igles

igles

Пикабушник
поставил 6271 плюс и 6456 минусов
отредактировал 272 поста
проголосовал за 362 редактирования
Награды:
редактирование тегов в 100 и более постах
31К рейтинг 61 подписчик 7718 комментариев 92 поста 10 в горячем
7

Заточить ножи 3, Постскриптум

Вдогонку к этому и этому постам.

Всё как-то забывал написать, пару месяцев прошло.

Мне таки пришли заказанные алмазные камни; да, Китай, да, не водяные Япония или Арканзас, сорян, понтов нет, гнуть нечего. Полотна наклеены на бланки чуть кривовато, но процессу это не мешает никак, главное — рабочая плоскость плоская. Алмазы злые, грызут сталь отлично, забиваются не сильно — спокойно могу заточить два ножа подряд, потом протереть бланк бумажной салфеткой и точить дальше. Не выкрашиваются с подложки, во всяком случае пока, ножей за эти пару месяцев наточил больше двух десятков, с разной сталью, от обычной нержавейки из ИКЕИ, до самуровских и ещё каких-то профессиональных, отдельным номером даже был один нож из высокоуглеродистой стали, результат на всех одинаково хороший.


И да, я таки наточил на трёхтысячном алмазе ножи так, чтоб они брили, прекрасно срезаются даже мои тоненькие светлые волосинки с запястья. Лезвие блестит, бумагу режет, помидорку можно нарезать со стороны кожицы на такие тонкие ломтики, что сквозь них без проблем будет просвечивать мелкий газетный шрифт, например.


Отсюда вывод — с подобными девайсами достижимая степень остроты зависит только от гридности имеющихся в распоряжении камней, что бы там ни говорили пижоны, научившиеся точить бритвы по дедовским книгам. И да, алмазами заточка производится насухую, оставим 99% водных камней в воображении этих же пижонов.

Так что, мой криворукий друг, как говорил усатый дядька Scatman, смог я — сможешь и ты, главное — запастись подходящим инструментом.


Всё вышесказанное не отменяет того, что наточить маленьким водником руками любой нож в бритвенную остроту — высший пилотаж и Мастерство с большой буквы«М».

Показать полностью
23

Субъективно о безалкогольном

В прошлом посте на фото фигурируют два бокала с вином, но оно — безалкогольное. Так вышло, что по медицинским показаниям нам с женой следует временно ограничить потребление этанола, а привычка потягивать иногда под сериальчик какое-нибудь интересное пиво осталась. Потому решили попробовать безалкогольное, благо, его сейчас разных сортов немеряно от разных производителей. Ну и в какой-то момент увидали в магазине сыр рокфор, нашу любовь, и вспомнили, что идёт он хорошо под вино. Которое тоже внезапно бывает безалкогольным. В общем, решили попробовать разное, записывать впечатления от сортов, в результате получился некий чарт.


Все бренды упоминаются не в рекламных целях, а только лишь для высказывания своего личного субъективного оценочного мнения о том или ином продукте. Фотографии взяты из интернета. Список не отсортирован, а выдан скорее по историческим критериям.


1) «Балтика 0»

Субъективно о безалкогольном Безалкогольные напитки, Пиво, Вино, Сравнение, Длиннопост

Главная проблема безалкогольных сортов — сладкий вкус, и «Балтика 0», конечно, не исключение. Жена посчитала, что сладость на грани, вполне терпимая, мне же показалось слишком сладко, особенно послевкусие.


2) «Балтика 0 Пшеничное Нефильтрованное»

Субъективно о безалкогольном Безалкогольные напитки, Пиво, Вино, Сравнение, Длиннопост

На удивление показалось менее сладким, чем простая «нулёвка». То есть, сладость таки есть, но вполне в меру. Я даже различил цитрусо-банановые нотки в послевкусии, жена такой фигнёй не страдает =)

3) «Carlsberg 0»

Субъективно о безалкогольном Безалкогольные напитки, Пиво, Вино, Сравнение, Длиннопост

Я бы по сладости поставил его между «Балтиками», жене он не понравился, чувствуется сильный хмелевой привкус, который то ли ярче проявляется без спирта в составе, то ли просто по-другому воспринимается. Мне он в принципе зашёл, но привкус почувствовал и я.


4) «Heineken»

Субъективно о безалкогольном Безалкогольные напитки, Пиво, Вино, Сравнение, Длиннопост

Вот тут внезапное попадание точно в цель. Абсолютно нет посторонней сладости, никаких привкусов в конце, пьёшь как будто бы обычный бутылочный евролагер, но без алкоголя. По нашему мнению, самое приятное из баночно-бутылочных безалкогольных сортов, наш субъективный лидер.


5) «Clausthaler»

Субъективно о безалкогольном Безалкогольные напитки, Пиво, Вино, Сравнение, Длиннопост

Сладость умеренная, на уровне «Балтики 0», но при этом присутствует выраженная хмелевая горечь. Моей жене она не помешала, а вот мне не понравилась, цедил банку очень долго.


6) «Furstkeg»

Субъективно о безалкогольном Безалкогольные напитки, Пиво, Вино, Сравнение, Длиннопост

Нам не понравилось сочетанием сильно выраженной сладости и сильно выраженной же горечи. Получается вкусовой диссонанс, не получается привыкнуть ни к одному, ни к другому.


7) «Hafen»

Субъективно о безалкогольном Безалкогольные напитки, Пиво, Вино, Сравнение, Длиннопост

Сладость есть, но очень умеренная, настолько, что жена поставила его сразу за «Heineken». Я уловил в послевкусии некоторые привкусы, мне, впрочем, не мешающие. Достаточно приятное пиво.


8) «Becks»

Субъективно о безалкогольном Безалкогольные напитки, Пиво, Вино, Сравнение, Длиннопост

Без каких-либо дополнительных привкусов, несладкое, чуть горьковатое. Жена поставила бы его вровень с «Hafen», я — чуть пониже из-за горечи. Она на самом деле очень лёгкая, ненавязчивая, но её всё-таки чуть больше, чем надо именно мне.


9) «Volfas Endelman Светлое»

Субъективно о безалкогольном Безалкогольные напитки, Пиво, Вино, Сравнение, Длиннопост

Умеренно сладкое, горечь есть, но слабо выражена. Неплохое пиво, для нас где-то в районе «Балтики 0 Пшеничной» по сладости, но вкус, конечно же, ближе к лагеру.


10) «Volfas Endelman Нефильтрованное»

Субъективно о безалкогольном Безалкогольные напитки, Пиво, Вино, Сравнение, Длиннопост

А вот это уже по вкусу похоже именно на «Балтику 0 Пешничную», но чуть-чуть меньше сладости. В целом, оба сорта в принципе неплохи.


Особняком стоят ароматизированные сорта, такие как «Балтика 0 Грейпфрут», «Балтика 0 Малина» (есть ещё лайм, он нам не попадался), «Volfas Endelman Вишня», «Volfas Endelman Лимон», «Amstel Малина и Лайм», «Amstel Лимон», «Fass Brause Малина» и «Fass Brause Персик». Пивная сладость, характерная для большинства безалкогольных лагеров, тут напрочь забивается сладостью ароматизаторов, и все эти сорта пьются, как лимонадики. Сладенький фруктовенький напиточек, вишня довольно кислая к тому же, хмель и солод забиты и не чувствуются почти никак. Самыми приятными показались оба «Fass Brause».



Ну и как я писал в начале поста, кроме пива попробовали мы и вино. Я, честно говоря, ожидал получить что-то вроде виноградного сока из коробки, но на вкус оно оказалось таки как вино. Чуть подвыдохшееся, не такое насыщенное, но тем не менее, вино. Его мы успели попробовать не так много, как пива.


11) «Viva la vie» красное

Субъективно о безалкогольном Безалкогольные напитки, Пиво, Вино, Сравнение, Длиннопост

Самая бюджетная марка. Красное весьма похоже по вкусу на недорогое столовое сухое вино. Но есть ощущение, что вместе с алкоголем отфильтровалась добрая половина танинов, вкус почти не вяжет для меня. Жена же утверждает, что и вкус, и вяжущий момент очень похожи на таковые у полусухого красного.


12) «Viva la vie» белое

Субъективно о безалкогольном Безалкогольные напитки, Пиво, Вино, Сравнение, Длиннопост

Также весьма неплохо, похоже на столовое сухое белое, чуть кислее, чем хотелось бы. Оба сорта прекрасно подошли к сыру «Рокфор», правда, и сыр был не самый крутой, но в целом неплох.


13) «Appalina Chardonnay»

Субъективно о безалкогольном Безалкогольные напитки, Пиво, Вино, Сравнение, Длиннопост

Однажды давным давно умудрился я попасть на открытый урок сомелье, где публике из таких же пассажиров, как и я, разбирающийся в винах дяденька рассказывал теорию и выдавал немножко практики, естественно, рассчитанной на простых людей. Помимо всего прочего, разбирающийся дяденька принёс бутылку умершего белого (мастер-класс вообще был посвящён белым винам южной Италии), и рассказал, по каким признакам видно, что оно умерло. Ну и дал классу попробовать, чтоб точно запомнили =)

Так вот, то скисшее вино было ядовито-жёлтого оттенка и имело яркий кислый вкус. А вот это вот Шардоне имело такой же привкус, хоть и гораздо слабже выраженный. Сыр полностью забивает этот привкус, но если пить просто так, эта кислота — самая первая и яркая нота, которая, правда, проходит к концу глотка. Мне не понравилось, жене же наоборот, понравилось больше, чем «Vive la vie».


14) «Appalina Merlot»

Субъективно о безалкогольном Безалкогольные напитки, Пиво, Вино, Сравнение, Длиннопост

А вот это вино оказалось довольно приятным, без сильной кислоты, как Шардоне. Жена вообще заявила, что оно очень похоже на настоящее. Танинов, однако, и тут не доложили. Но чувствуется, что между «Appalina» и «Vive la Vie» есть разница вне зависимости от конкретного сорта, «Appalina» кислее как будто, но зато насыщеннее оттенками вкуса. Оба бренда родом из Германии, кстати.


Как итог: на первом месте у нас «Heineken», неплохи «Beks» и «Hafen», а замыкает группу приемлемых по вкусу сортов «Балтика 0 Пшеничное». Собственно, его и «Heineken» берём чаще всего из-за их доступности, «Beks» и «Hafen» не в каждом магазине есть.


На этом пока всё. В магазинах замечены ещё несколько сортов того же «Appalina», и Каберне Совиньон, и Совиньон Бланк, и Пино Гриджио, и даже несколько видов игристого, но до них мы пока не дошли. Видимо, когда-нибудь будет пост-продолжение, с другими сортами безалкогольного пива и вина.

Показать полностью 14
12

Ответ на пост «Вечерний сыр» 

Ночной сыр. Вахту принял. =)

Ответ на пост «Вечерний сыр» Фотография, Сыр, Лампа, Вечер, Фото на тапок, Ночь, Ответ на пост
Показать полностью 1
74

Мегафно, что это было?

Сегодня. Первый звонок в 9:33. Очень вежливый молодой человек предлагает прослушать «приятную информацию». Вежливо информирую его, что у меня начало рабочего дня, много дел, мне сейчас весьма сложно что-либо слушать, прошу перезвонить после шести. Молодой человек вежливо извиняется и прощается.

Потом следует пять звонков, последний в 10:38. Четыре промежуточных пытался и сбрасывать, и игнорировать, на последнем таки взял трубку, вежливая девушка вежливо предлагает прослушать.

Первая моя мегафоновская симка появилась у меня в далёком 2001 году. И всегда какая-нибудь да была, если не основная, то вторая точно, а в период буйства роумингов так вообще две — одна для Питера, одна для родной Карелии. И вот наконец я задумался о том, чтобы бежать от них, сверкая пятками — абсолютно не понимаю такого отношения к клиенту.

@MegaFon.help, штоитобыло?

Purple Disco Machine — Fireworks

Никогда-никогда в жизни не писал обзоров на музыку и группы, тем более, на музыку такого жанра, я — старый металлист и не знаю слов любви. Но всё внутри меня прямо таки требует поделиться с общественностью отличным треком и клипом к нему.

Удивительно, но я не нашёл его на Пикабу. Или плохо искал?

Purple Disco Machine — DJ-проект немца Тино Пионтека. Родившийся в 1980 в ГДР, он имел возможность приобщаться к западной музыке с ранних лет. Диджеить стал, пишут, 2012. Работает в жанрах диско, хаус и фанк. Для меня все эти три жанра весьма чужие (ну, разве что диско чуть-чуть), но случайно услышанный по радио трек зацепил своей жизнерадостностью. Любим с женой поставить его в начале рабочего дня для поднятия настроения.

Чуть позже попался на глаза и клип. Довольно забавная идея противостояния бумеров и зумеров, хотя первые выглядят довольно педиковато. В клипе присутствует масса отсылок — и к Джексону, и тот самый консервированный SPAM, и вот это вот всё. Смотреть интересно и весело.

Надеюсь, кому-нибудь сегодня мой пост тоже поднимет настроение =)

Показать полностью
7

Что делать, если потерял багаж на РЖД

Вопрос, на самом деле, достаточно тривиальный и широко освещён на сайтах РЖД, но, тем не менее, я решил рассказать общественности о путях решения на своём примере.


На прошлых выходных мы с женой ездили к друзьям в Карелию. Были анонсированы небольшие дожди с ярким солнцем пополам, а в программе развлечений имелась баня, потому у нас в багаже было достаточное количество сумок со сменами одежды на все варианты погоды, от жары до холодного мелкого дождя-сеянца на полдня, а также банный комплект и резиновые сапоги. На жену, ибо я полагался на верные берцы. Дополнительно шёл чехол с удочками, ибо место рыбное, а жена как раз приобрела новое удилище, очень хотелось его выгулять наконец. Ну, а где одна поплавочная, там и вторая, и спиннинг, и куча всего дополнительного, от набора лесок до кучки ярких джиг-насадок. И вот к этому всему я зачем-то ещё схватил свой городской рюкзак, куда напихал телефонную зарядку, TWS-наушники в заряднике-футляре, всякие мелочи, тот самый Vix и новенький корпоративный ноутбук. Думал, что получится в поезде посидеть, документацию почитать.


Конечно, не получилось, поезд «туда» был ночным плацкартом, я не рискнул светить полночи ноутом, а поезд «обратно» хоть и был дневным, а места — купейными, сил на посидеть у нас не было, и мы оба спали. Ну, знаете, бывает такой отдых, после которого хочется ещё как следует отдохнуть =)

У нас ещё на пути «туда» выработался порядок действий: на мне — большой рюкзак a-la «советский турист» (никак не соберусь купить современный, приму рекомендации недорогого и качественного варианта) и большая спортивная сумка, жена надевает мой городской рюкзак, на одно плечо надевает свой, благо, они оба — небольшие, в руки хватает свою сумочку и оставшийся пакет с тапками. Футляр с удочками хватает тот, кому в данный момент удобнее. Алгоритм оправдал себя на погрузке в поезд из Питера, на выгрузке в Петрозаводске, на погрузке в тачку и на перегрузке из тачки в моторку. Оправдал он себя и на следующий день в обратном порядке — моторка, тачка, город, погрузка в поезд. Казалось бы, всё шло хорошо. В Петербурге добавилось немного суеты, Ладожский вокзал был не конечной станцией, поезд шёл дальше на Москву и Белгород, появилось глупое желание поскорее высадиться, хотя стоянка была 50 минут. Вроде, всё похватали, как всегда до этого, устали, вещи тяжёлые, как всегда, обратно везём больше, чем туда — мамины подарки и карельские гостинцы добавляют вес в сумках. Потом такси, сорок минут и дома. Сгрузили вещи, выдохнули, переоделись в домашнее и... А где моя зарядка от телефона? А где вообще весь рюкзак с ноутом в том числе?


Варианта два — либо в такси, либо в поезде забыли. Звонок в такси — пока мы расчехлялись, водитель успел закончить смену, вернуться домой и начать отдыхать, доступен будет только завтра (кстати, при попытке дозвониться ему через приложение, нас кинуло на другого водителя, привет, @GETT, связаться удалось только через поддержку). Жена позвонила на вокзал дежурному, дежурный дал мобильный номер начальника поезда, тот, выслушав обстоятельства, обещал передать вопрос проводникам. Проводники перезвонили примерно через полчаса. Вообще, в дороге связь есть далеко не всегда, я хочу отдельно отметить, что проводники и старший проводник Светлана действовали максимально доброжелательно и оперативно, несмотря на то, что была уже ночь и пропадала возможность созвониться, приходилось ждать станций. В начале был небольшой конфуз — начальник поезда не расслышал номер вагона и отправил проводников в соседний, плацкартный, вагон, в итоге разобрались. Естественно, обыскать наши места сразу не было возможности, потому, что туда уже сели другие люди и не только лишь сели, но и легли спать. Осмотреть багажные места удалось только утром, в Москве, вернее, за полчаса до приезда. Рюкзак нашли, опознали по описанию вещей и переместили в купе к проводникам, где он продолжил своё путешествие в Белгород. К ночи поезд прибыл на конечную, находка была передана дежурному по вокзалу по описи, помещена в камеру хранения до следующего поезда обратно. В итоге, забытый в купе поздним воскресным вечером рюкзак вернулся в Петербург утром в четверг. Я был занят на работе из дома, потому жена на такси метнулась на вокзал, где после предъявления паспорта ей выдали для заполнения форму заявления о потере, попросили составить краткую опись и оплатить 300 в кассу. Как пояснялось, за услуги камер хранения. После чего выдали в багажном отделе нашу потерю потерь. Ничего не сломано, ничего не пропало, проводники в процессе поисков выражали заинтересованность в помощи нам, растяпам, искренне переживая за судьбу наших вещей. Мы им были весьма благодарны.


Вот тут кроется небольшой нюанс. По описаниям на сайте, вещь передают на ближайшую станцию сразу, как только найдут, но на самом деле находка едет до конца и сдаётся начальнику вокзала только там. По словам проводников — это нововведение. Есть возможность заполнить заявку на сайте, не в курсе, как оно повлияет на процесс, нам рекомендации это сделать не поступали.


Итого, краткая сводка, что делать при утере вещей на железной дороге в России.


0. Не терять. Пересчитывать багаж. Например, выйдя из вагона, можно сразу же припарковаться где-нибудь, где никому не мешаете, и пересчитать сумки. Если что-то забыли — можно тут же обратиться к проводнику, вот он, тут стоит у входа в вагон.

1. Если всё таки потеряли, сразу же позвонить на вокзал, как только обнаружен факт утери. Ищите в интернете или справочных номер дежурного по вокзалу. Если вагон ещё не ушёл дальше по маршруту, вашу вещь тут же передадут в камеру хранения вокзала, на который вы прибыли, добыть её вам будет сильно проще и быстрее. Если станция была конечная, и вагон уже ушёл в депо, ваши вещи уже должны быть переданы в камеру хранения при вокзале, что сводит ситуацию к предыдущей. Если же вагон ушёл дальше по маршруту, желательно передать информацию проводникам как можно быстрее, чтобы они успели по возможности осмотреть ваши места до того, как другие пассажиры лягут спать. Это минимизирует риск присвоения ваших вещей недобросовестными пассажирами.

2. При общении с персоналом РЖД (как и при общении с любыми людьми) будьте спокойны и вежливы. Люди не виноваты в вашей оплошности, они просто пытаются сделать свою работу, и если вы будете вежливы и доброжелательны, не будете нервничать и требовать «вотпрямщас», общение будет приятным для обеих сторон, а персоналу будет проще найти ваши вещи и помочь вам воссоединиться с ними.

3. Не заставляйте себя ждать, будьте на связи. Если дело происходит ночью — уточните в разговоре с проводниками, что вы на связи, или наоборот, будете ждать новостей утром, избавьте их от сомнений о том, надо ли им перезвонить вам срочно при любой новости, или лучше подождать.

4. Подготовьте краткую опись вещей сразу после подачи заявки об утере. Больше конкретики. Например, я указал не только факт наличия ноутбука, но и его модель и инвентаризационный номер на наклейке. Хорошо, если будет действительно уникальная вещь, например, у нас в рюкзаке был пакет с икеевской плюшевой курицей и недовязанным шарфом =)

5. Подготовьте некоторое количество денег для оплаты услуг камеры хранения, запланируйте свои дела так, чтобы иметь возможность не затягивая приехать на вокзал за вещами.


Несмотря на бардак с расписанием и расценками на билеты, персонал РЖД производит впечатление людей, на самом деле стремящихся качественно выполнять свои профессиональные обязанности и человечно подходить к заботам пассажиров. По моему опыту, проводники и начальники поездов всегда стремятся пойти навстречу и решить проблему пассажира максимально просто и быстро допустимыми средствами.

За что я выражаю им большую благодарность, от имени меня, моей жены и нашего рюкзака =)

Показать полностью
9

Заточить ножи 2, или Гридность наносит ответный удар

В комментариях к предыдущему посту поступил запрос от @sadcatsad на мануал о том, как точить ножи на такого рода точилках.

Ну что ж, есть запрос — напишем ответ, хотя, как заметили в соседних комментариях, таковых мануалов в видеоформате на Ютубе — вагон и тележка.


Сразу напишу — я не настоящий сварщик, потому да, как написал мне один гражданин в предыдущем посте, в заточку я ни в зуб ногой, руки кривые, ничего не знаю, ни в чём не разбираюсь и всё делаю не так. Снобы от искусства шарпенинга — ставьте заслуженный минус и идите своей дорогой, сталкеры.

Остальные лохозавры-любители типа меня — добро пожаловать, сейчас мы с вами быстренько обкашляем вопросики заточки ножей новичками этого дела.


Во-первых В-нулевых, следует упомянуть, что к набору моей точилки прилагается достаточно подробная инструкция по заточке ножей, но она написана на китайском варианте английского, то есть, знающие английский разберутся, забывшие школьный английский — точно нет. Потому переходим к следующему пункту.


Во-первых, надо знать, что камни бывают водные, масляные и для сухого использования. Водные неплохо бы замочить в чистой воде (можно из-под крана) минут на 15-20, чтобы точно перестали выделяться пузырьки. В моём наборе самый грубый камень из карбида кремния — точно водный. Но тут небольшая ремарка: тип камня зависит не от материала зерна, а от материала связующего элемента. По сути своей, камни — это много-много абразивных зёрен, слепленных между собой в массив некоторым связующим элементом. В хороших камнях при правильной эксплуатации зёрна не забиваются стружкой намертво, а при затуплении граней микрозёрен они выкрашиваются, освобождая следующий слой, новый и острый. Если постоянно заливать маслом водный камень, можно его «замаслить» и привести в негодность раньше расчётного времени.

Вообще, камни — это расходники. Неважно, натуральные ли они, искусственные, водные, масляные, керамические или алмазные. Последние будут изнашиваться гораздо медленнее прочих, но надо понимать, что и они — не вечны, это нормально. Со временем они засаливаются, их можно попробовать отмыть, но за ещё большее время они могут полысеть, выкрошив местами зерно. Дело в том, что они не состоят полностью из алмазной крошки, а являются пластиной с напылением, у них рабочий слой зёрен далеко не такой толстый, чем у прочих камней. Другие же камни, выкрашиваясь, обновляют рабочий слой, но это может происходить неравномерно, и в середине может образоваться этакая раковина, рабочая плоскость перестанет быть плоскостью и превратится в вогнутую поверхность. Такой камень можно «заправить», восстановив геометрию на плоском камне с большей твёрдостью, либо на стекле с абразивной пастой. Но это уже немного дебри. Нам, начинающим, достаточно знать одно — алмазные камни изнашиваются медленнее, а значит, неплохо бы прикупить их комплект.

В моём наборе камней один, как писал ранее, из карбида кремния, а три остальных — из электрокорунда, два из «нормального», один из белого. Вроде как, электрокорундовые камни можно посчитать керамическими, а в Сети нет однозначного мнения на тот счёт, как их использовать, ибо не совсем понятно, что считать связующим элементом, массив спекается из порошка, там оксиды алюминия, глинозём и примеси оксида железа, например (в красненьких), и как на этот весь балаган влияет масло или вода — непонятно. Во всяком случае, дилетантам от материаловедения. В последнее время многие любители-найферы советуют вообще точить им насухую, мой белый камень (который с самой высокой гридностью) нещадно сыплется в таком режиме, потому я его таки смачиваю обильно. В этот раз в порядке эксперимента решил замочить все четыре камня.

Заточить ножи 2, или Гридность наносит ответный удар Нож, Заточка, Точилка для ножей, Длиннопост

Числа на камнях обозначают гридность, чем больше — тем тоньше, есть альтернативная (советская) шакала абразивности, где число показывает диаметр зерна, там наоборот, чем меньше, тем тоньше. Видал ещё буквенную шкалу типа шкалы для твёрдости карандашей, но, я так понимаю, советские шкалы в коммерческом абразивостроении встречаются весьма редко. На фото камни лежат уже минут двадцать, пузырьки уже все ушли. Мои камни — просто камни, но также весьма популярен формат камня на так называемом бланке — подложке из пластика, крепления в моей точилке позволяют работать как теми, так и этими. Как я писал в прошлом посте, один из упоров поджат достаточно мощной пружиной, что позволяет легко менять бруски в процессе работы.

Заточить ножи 2, или Гридность наносит ответный удар Нож, Заточка, Точилка для ножей, Длиннопост

С обратной стороны есть винт для поджатия упора, им можно не пользоваться.

Кстати, расписав про водные камни, не сказал, что масляные не замачивают в масле, а смазывают в процессе работы. Масло менее текучее, потому грязь меньше летит вниз и в стороны, но зато если уж капнет, его просто так тряпочкой со стола не смахнуть, жирность останется. Ну, а сухие на то и сухие, что им не нужно ничего.

Если вы сомневаетесь, какой именно у вас камень, в Сети рекомендуют таки замочить его водой, ибо вода масляным камням вредит несильно, а вот масло водным — весьма и весьма.

В процессе заточки следует регулярно менять стороны ножа, обрабатывая сперва одну, потом другую, мне повезло, моя точилка снабжена поворотной головой, нож вынимать из зажима не надо, переворачивается всё за секунду.

Заточить ножи 2, или Гридность наносит ответный удар Нож, Заточка, Точилка для ножей, Длиннопост

Достаточно вытянуть на себя голову до выхода фиксаторов из пазов и повернуть.


Во-вторых, следует знать, что весьма важна для заточки такая штука, как угол кромки. Клинок ножа обычно имеет в поперечном разрезе форму, близкую к прямоугольнику у обуха, потом начинаются спуски — боковые стороны начинают стремиться друг к другу под весьма острым углом, потом идёт непосредственно кромка — стороны встречаются друг с другом под углом чуть более тупым. Для кухонных и универсальных ножей считается оптимальным угол около тридцати градусов, для ножей, предназначенных для более грубой работы — тридцать пять-сорок, редко больше. Дальше уже диапазон для стамесок, топоров и, наконец, ножниц.

Поскольку мы точим нож с двух сторон, формируя симметричную режущую кромку (бывают ещё односторонние, это не для наших кухонников), нам надо выставить угол между серединной плоскостью клинка и абразивом в половину, то есть, в пятнадцать градусов.

Заточить ножи 2, или Гридность наносит ответный удар Нож, Заточка, Точилка для ножей, Длиннопост

Моя точилка сконструирована так, что плоскость основания головы параллельна плоскости ножа, потому угол можно выставлять и по ней. Выставляется при помощи транспортира, либо можно вырезать шаблон, либо воспользоваться электронным транспортиром или приложением для телефона. При этом, следует помнить, что достаточно точные датчики (G-сенсоры) стоят не во всех моделях, в бюджетных они только могут определить, горизонтально или вертикально размещён телефон. Типа, если гугловское приложение для наблюдения за звёздным небом на вашем смартфоне не работает — делайте шаблон =)

Надо точно понимать, что угол выставляется для конкретного ножа после его закрепления в держателе. Я могу закрепить тот же нож с фотографии глубже в губках, и тогда угол будет тупее, а могу дальше, тогда угол будет острее. А ещё угол меняется при движении камня от центра к краям — на краях будет меньше на полградуса-градус, и при искривлении лезвия. Потому рекомендуется зажимать нож так, чтобы немного компенсировать кривизну у острия (немного наискось), либо точить его отдельно. Первое приводит к чуть другому углу у основания, второе — к возможной ступеньке на лезвии, что более неприятно. Разница в градус очень мало что решает, нож в тридцать градусов будет резать примерно так же, как и в тридцать два.

А ещё на моей точилке рукоятка совершенно свободно регулируется по углу, как удобнее, и покрыта softouch.

Заточить ножи 2, или Гридность наносит ответный удар Нож, Заточка, Точилка для ножей, Длиннопост

При заточке важно не давить на ручку, её веса и веса камня хватает для работы, а лишнее давление приведёт к проблемам на РК, выбоинам и неравномерному стачиванию. Я использую вторую руку, чтобы не давить, но только придерживать, ибо при не очень аккуратных движениях ручку может перекосить, и камень с визгом вопьётся ребром в металл, оставляя огрехи, которые будет непросто выправить.

Заточить ножи 2, или Гридность наносит ответный удар Нож, Заточка, Точилка для ножей, Длиннопост

Точить следует движениями от себя, двигая камень на лезвие, как бы стараясь стругать ножом абразив. Но при необходимости убрать большой объём материала, можно и «пилить» туда-сюда. Но только при грубой работе, дальше более мелкими камнями лучше работать только в одну сторону, от лезвия к обуху (тут, на самом деле, место для срачика, ибо в сети встречается альтернативный взгляд, что точить надо наоборот, только от обуха). При этом, в движениях кроме составляющей вперёд-назад, должна быть и поперечная составляющая, в идеале — по всему лезвию за один проход, от основания к острию. Но при большой длине клинка это может быть невозможно, потому я лично считаю, что у больших кухонников можно проходить всю длину лезвия за два-три движения, чуть перекрывая «заметаемые» зоны. Шлифовали же, в конце концов, японские мастера свои катаны малюсенькими камнями и ничего, без ступенек умудрялись. На двух фотках ниже показано положение камня в начале и в конце движения.

Заточить ножи 2, или Гридность наносит ответный удар Нож, Заточка, Точилка для ножей, Длиннопост
Заточить ножи 2, или Гридность наносит ответный удар Нож, Заточка, Точилка для ножей, Длиннопост

Можно догадаться, что абразивные зёрна при таком движении оставят на РК диагональные царапины. Я лично считаю, что их наклон не должен быть меньше сорока пяти градусов относительно линии лезвия, и именно на это я ориентируюсь, решая, пройду ли я лезвие одним движением до кончика, или двумя-тремя.

В процессе заточки на ноже может образовываться грязь, паста, а то и хлопья из сточенного металла и выкрошенного абразива. Их удобно снимать сухой бумажной салфеткой. Кроме этого, полезно будет иметь под рукой маленькую ёмкость с водой и тряпочку, которой можно время от времени смачивать высохший камень (это если у нас водники, масляные иногда смазываются таки маслом). Обязательно надо начисто убрать старый абразив с ножа при смене камня, с обеих сторон.

Крупный, грубый абразив используется только для переточки угла ножа, либо для убирания больших выбоин и зазубрин, для подточки заточенного ранее ножа он не нужен. Работать им можно достаточно долго с одной стороны, выводя плоскость по всей длине клинка, потом с другой. Там у вас за время работы образуется заусенец, ощущаемый пальцем — достаточно провести от обуха к лезвию, как вы почувствуете такой как бы бортик с нижней стороны. Работая по этой второй стороне, мы убираем этот бортик-заусенец, но формируем его уже с первой стороны, потому неплохо бы потом снова перевернуть нож и убрать заусенец несколькими движениями камня, после чего для симметрии повторить операцию на второй стороне.

Для кухонников из обычной нержавейки я обычно обхожусь двадцатью пятью-тридцатью движениями грубого камня с одной стороны, потом столько же с другой, потом по пятнадцать, потом по десять, потом по пять по два-три подхода на сторону. В смысле, по два-три подхода только для последней фазы в пять движений. Я верю, что такая формула позволяет мне выводить достаточно симметричные подводы =)

Вообще, когда точишь руками, многое о форме и состоянии подвода понятно по тактильным ощущениям, нож как бы прилипает к камню немного, когда подвод ровный и когда угол выдержан. Точилка, конечно, крадёт эти ощущения, потому приходится работать «по счёту».

И тут мы подошли к одному важному вопросу: если мы не выводим подводы заново, перетачивая угол ножа, а подтачиваем слегка затупившийся, надо ли нам попасть в старый угол?  Надо. И если в ручной заточке нам в этом помогут эти самые тактильные ощущения, то в заточке на точилке так не получится. Тут нам поможет маркер, который даже иногда кладут в некоторые наборы точилок. Перманентным маркером надо закрасить подвод (самое лезвие), удобно это делать боком красящего стержня.

Заточить ножи 2, или Гридность наносит ответный удар Нож, Заточка, Точилка для ножей, Длиннопост

Видно, что левее маркера лезвие почти не видно на тёмном фоне, а правее — видно, блестит. Не надо закрашивать спуски, только само лезвие, самый край. Закрасив лезвие, берём камень помельче, выставляем примерный угол и пробуем слегка провести камнем по лезвию. Если маркер убирается не полностью — в угол мы не попали. При том, если убирается выше, оставаясь на самом краю лезвия, то угол острее, чем надо, если наоборот — тупее. Двигая шарнир по вертикальной направляющей, надо добиться того, чтобы при движениях камня маркер стирался более-менее по всей ширине лезвия. Тут, кстати, внимательный читатель сообразит, что линзовидное лезвие и спуски от самого обуха к лезвию без подводов (треугольный клинок) — это вообще не для этих точилок, только обычные «пятиугольные» с подводами, прочие извращения — для скиллованных профессионалов. Ну, можно наточить клинок с линзовидными спусками и прямыми подводами (только зачем оно нужно).

Ещё один момент, касающийся конкретно этой модели. Держатель камня, который с пружиной, имеет выступающий упор, и зафиксировав нож, надо примериться, чтобы при заточке не долбануть этим выступом в лезвие.

Заточить ножи 2, или Гридность наносит ответный удар Нож, Заточка, Точилка для ножей, Длиннопост

Я использую в качестве ограничителя втулку, которую производитель рекомендует ставить наоборот, не до шарнира, а после, чтоб держалка не выпадала из шарнира.


Ну, вот, собственно, и всё. Не нажимая, водим камнем по лезвию, от лезвия к обуху. Надо ли двигать только от рукояти к острию, наоборот или и так, и эдак — не в курсе. Сам вожу только от рукоятки к острию, микропила, всё вот это вот, что нам сейчас, на самом деле, не очень интересно. В идеале, при работе тонкими, финишными камнями надо менять сторону ножа чуть ли не после каждой проводки, так достигается равномерное стачивание, а значит, и симметричное лезвие. Я же сразу после смены камня делаю большее количество движений на каждой стороне, пятнадцать-двадцать, в зависимости, что за камень, финишными меньше. Потом на другой, потом на первой уменьшаю количество, и так далее, типа упражнения «пирамида». Начиная с пяти, делаю по несколько подходов, типа, пять-пять-пять-пять, потом по три движения в три-четыре подхода с каждой стороны. Потом по одному движению по пять подходов. Но это всё — приблизительно и примерно, чтобы совсем начинающим было от чего отталкиваться (пресловутое «соль по вкусу» в поваренных книгах), а вообще состояние РК контролируется в процессе заточки в меру сил и способностей, можно на кромку в лупу или микроскоп посмотреть вообще, ну и с опытом приходит понимание, конечно. Мне вот пока не пришло =)


Так, нож наточили, последним камнем выгладили, запястье он не бреет, ибо родные камни таки крупноваты, а алмазы на две-три тысячи ещё не пришли, что же делать дальше?

Снимаем нож, тщательно моем и пробуем в работе. Если всё делали правильно, должно получиться острее, чем на роликовых точилках и совершенно пригодно для кухонной работы. Можно ещё несколько раз аккуратно подправить на мусате, если умеете обращаться. Угол я лично беру чуть тупее, как бы формируя микроподвод.

Но это ещё не всё, наши верные друзья — камни лежат чумазыми и хотят вашего внимания, их следует почистить от «сала», причём, лучше это сделать сейчас, чем потом, перед следующим сеансом работы. Вот так камни выглядели сегодня у меня после одного кухонника.

Заточить ножи 2, или Гридность наносит ответный удар Нож, Заточка, Точилка для ножей, Длиннопост

Видно, что самому грубому вообще пофигу, на остальных явно видны следы грязи, хотя их и не так много, как могло бы быть. Всего один нож, всё таки.

Камни можно помыть просто водой, но она смывает грязь плохо. В Сети рекомендуют почистить камни с маслом, например, оливковым, нанеся его на жёсткую сторону обычной посудной губки, после чего промыть с моющим средством (обязательно). Мне тут в прошлом посте один гуру ножей и заточек намекал, что так мы убиваем камень, он, конечно, прав — водник убить маслом можно. Но не за те пятнадцать секунд, что масло контактирует с камнем при такой чистке. Мелкие же загрязнения типа моего можно вообще смыть только лишь посудным средством. Получается примерно так.

Заточить ножи 2, или Гридность наносит ответный удар Нож, Заточка, Точилка для ножей, Длиннопост

Особенно на белом видно, каков результат. Алмазные бруски чистятся точно так же.

Ну и результат заточки. Обычно я проверяю на помидорке, но в этот раз их у нас нет, есть лук на макароны по-флотски (по рецепту Боруха!). Получились вот такие прозрачные полукольца, например.

Заточить ножи 2, или Гридность наносит ответный удар Нож, Заточка, Точилка для ножей, Длиннопост

Ещё раз, финишем: я не гуру, не мастер, точить ножи в бритву не умею вообще, поделился тем, что знаю для тех, кому надо. Конечно, я всё делаю неправильно и путаюсь в терминах, конечно. Просто мои ножи после заточки прекрасно режут нежненький помидор, не проминая шкурку, мне лично этого хватает.

На этом всё, острых ножей всем, кто прочитал! =)

Показать полностью 13
66

Заточить ножи

Никогда не делал никаких обзоров на какие-либо девайсы, но тут прикупил классную штуку, о которой прям вот хочется поведать миру. Никакой рекламы в тексте нет и не будет, описаны сугубо личные впечатления от конкретной марки, например.


И речь о точилке для ножей. Как-то так сложилось исторически, что если я беру в руки тупой нож и набор точильных камней, через полчасика получаю в меру острый нож. Ну такой, не тупой. А вот если беру в меру острый нож и пытаюсь сделать его ещё острее, чтоб резал бумагу на весу без лохматостей или там брил запястье, то получается нож, почему-то, тупее, чем был. Вот прям мистика. И угол, вроде как, выдерживал, и бруски алмазные раздобыл всякой гридности — не заполировать кромку в зеркало, хоть тресни.


И вот как-то раз много лет назад друг Вадик купил «заточную систему» от «Лански» и дал мне её на вечер попользоваться. Такая, с раскладными ножками и присосками, одна из первых моделей, кто помнит. И вроде как, помогло, но ценник был уж очень кусачий, да и неудобных моментов в процессе заточки было достаточно.


И вот, прошло каких-то лет восемь, и на рынок таки вышли недорогие, но качественные китайские клоны с разными доработками. И я наконец-то смог договориться с внутренней жабой и прикупить себе такую вот штуку. Внешняя жаба в виде жены была не против. Конкретно выбор остановился на китайце Ruixin Pro RX-008. Вот такие фотки внешнего вида можно найти в интернете.

Заточить ножи Нож, Заточка, Китай, Обзор, Длиннопост

Говорят, что эта модель — практически клон одной из моделей Ganzo. Может быть, не в курсе я, товарищи. Конкретно эта модель отличается тем, что а) она не на ножках, а надёжно прикручивается к столу струбциной, подошвы струбцины довольно крупные, мягкие, покрытие обычного стола не портят и не продавливают; б) ручка камня имеет зажим с сильной пружиной, которая абразив держит даже без поджатия винтом, благодаря чему менять брусок можно весьма быстро, только надо приноровиться правильно оттягивать упор; и в) губки зажима для ножа сделаны на поворотной голове. Это — самая крутая особенность, поелозив камнем по одной стороне клинка можно просто взять, оттянуть на себя двумя пальцами голову и перевернуть её на 180 градусов, угол заточки, выставленный на штанге, при этом сохраняется. На финальных этапах заточки вообще красота, один раз  финишным камнем шваркнул по кромке, перевернул, шваркнул с другой, перевернул и так далее, пока не надоест, никаких заусенцев и замятий режущей кромки, красота! Плюс зажим камня универсальный, можно использовать вместо штатных камней разные дополнительные, с бланками и без, я вот теперь смотрю на набор алмазных, например, жду распродажи. Ещё из особенностей: муфточку на вертикальной штанге производитель предлагает использовать, как метку для запоминания угла, типа, можно вывести кромку основным углом, потом угол увеличить, сделать микрокромку под более тупым углом с обеих сторон, переставить более мелкий камень и полировать кромку на первом угле. Зачем-то. Говорят, так заусенцы точно не образуются. Ну, или можно несколько ножей с одним углом точить, или ещё каким-то образом использовать «запомненный» угол. Я лично просто использую эту муфту, как дополнительное крепление шарнира на штанге, так надёжнее.

Заточить ножи Нож, Заточка, Китай, Обзор, Длиннопост

Такая же муфта на штанге ручки камня подразумевается, как ограничитель, чтоб штанга не выпадала при движении на себя, но я лично поставил её наоборот, перед шарниром, чтоб не шандарахнуть ненароком упором для камня по лезвию ножа при движении от себя.

Заточить ножи Нож, Заточка, Китай, Обзор, Длиннопост

На этой фотке видна часть конструкции поворотного узла — круглые поперечные упоры входят в трапецевидный паз, паз сужается, упор в нём расклинивается, потому люфта нет вообще. И появится он (если появится) весьма не скоро.

Из минусов я заметил то, что а) винт шарнира, фиксирующий его на вертикальной штанге (и тем самым фиксирующий угол заточки, что вообще-то весьма важно) слабоват, руками его зажать надёжно получается с трудом, в отличие от винтов под шестигранник на муфте; и б) винты, зажимающие нож в губках-держалках сделаны под шестигранник же. Ключ идёт в комплекте, но под какой-нибудь там «филипс» шлиц был бы явно удобнее. На вертикальной штанге отсутствуют полочки или окошки под дискретный набор углов, как в той же древней «Лански», что может рассматриваться как плюс, так и минус. Угол приходится выставлять по шаблону или при помощи электронного транспортира, например, зато можно выставить таки любой совершенно угол при любой ширине клинка. Фиксация которого, кстати, весьма надёжна, помниться, в «Лански» подпружиненная пластина служила скорее упором, чем зажимом. Камни, идущие в наборе, кто-то в отзывах критикует, фактически они вполне себе обычные камни, вот только самый грубый сильно сыплется, боюсь, хватит его ненадолго.

Заточить ножи Нож, Заточка, Китай, Обзор, Длиннопост

Это вот на обратной стороне ножа накопилось буквально за пару десятков движений. Но нужен этот камень только для переточки угла, либо для заточки совсем уж тупого, как валенок, клинка, потому использовать его надо не каждый раз. Всего камней четыре штуки, на 120 грид из карбида кремния, насколько я понимаю, зелёный зернистый материал, потом на 320 и 600 из нормального электрокорунда, красненького такого, и на 1200 из белого. Засаливаются быстро, отмываются маслом и пемолюксом ещё быстрее. Я пока использую оливковое, но мне жадно, веду эксперименты по замене оливыча оружейным маслом, машинным или ВД-шкой.

Вообще, использование вундервафли весьма удобное, давить на ручку не надо, веса камня вполне хватает, я только придерживаю второй рукой, практически одним пальцем, всю ручку в области начала камня, а то иногда оно всё перекашивается, с визгом впиваясь углом камня в кромку, загубив последние минут десять работы.


До бритья запястья наточить ни один нож пока так и не удалось, только до отличного реза бумажки на весу, зато я заточил до нормальной кухонной остроты свой старинный нож из жутко твёрдой высокоуглеродистой стали, шваркать который вручную по брускам у меня никогда не хватало терпения, железяка была упрямее меня. Но всё впереди, результат со временем будет улучшен, тем более, когда я таки доберусь до комплекта алмазных брусков.


Где покупал, умышленно не пишу, чтоб не набижали этожырекламасты, конкретно эту модель, как и любую похожую, можно найти на любой торговой площадке. Скажу только, что нашёл по скидке за 2100 рублей за комплект, завидуйте. С содроганием вспоминаю ту самую «Лански» за восемь штук, да ещё и почти десять лет назад. Всё-таки, прогресс и удешевление производства — дело хорошее.

Показать полностью 4
452

Корона и котики

После недели тяжёлого течения ОРВИ у меня и у жены пришёл сегодня положительный результат ПЦР (после двух отрицательных). Тут же приехали космонавты в скафандрах, проверили сатурацию, послушали лёгкие, выдали рекомендации и посадили всю квартиру на изоляцию на неделю, даже детей, у которых симптомов нет — старались не пересекаться.

После ухода космонавтов Хтонический Ужос пришёл к нам самоизолироваться.

Корона и котики Кот, Коронавирус, Кондиционер, Изоляция

Сверху хреначит кондиционер, в комнате +26, в остальной квартире — +35, кошка решила, что комфортнее пережидать изоляцию у нас, в гнезде из одеяла.

1593

Про доверие детей

Уже почти забил на написание этой истории, но тут в одном комменте мне расписали, что хреновые мы родители, ну я и решил вспомнить историю двухлетней давности.

Много лет назад я привёз себе в Петербург из Сибирей комплект готовой семьи, а именно: жену и двух девчонок школьного возраста. Как говорили некоторые друзья, хитро обошёл самый беспокойный возраст маленьких детей. Ну и первоначально как-то опасался вообще лезть в вопросы воспитания — у них вон, собственная мать есть, с которой они всю жизнь, а я так, левый мужик какой-то для них же. Но чот потом как пошло, как пошло, и вот они уже приходят ко мне советоваться по некоторым вопросам, при чём, до того, как спросили у матери. Я был поражён и очень рад такому доверию. Потом девчонки взяли и в профилях ВК поменяли фамилию на мою, чтоб у нас у всех четверых была одна. Я весь вечер просидел с вот такой рожей: О_О. В том смысле, что мне очень не хотелось навязываться, насильно мил не будешь, и таковое признание от детей было для меня очень... Ну я не знаю, и трогательным, и эмоциональным, и вот это вот всё.


Ну короче. Как уже понял читатель, в семье у нас царила идиллия с некоторыми оговорками, конечно — никто ж не совершенен, я пользовался (и дорожил!) доверием девчонок, был семейным авторитетом, показывал пример и, как умный тиран, следовал заветам Витинари: если хочешь тиранствовать долго и спокойно — заботься об интересах «угнетаемого» тобой народа больше, чем о своих. То есть, мы делаем так, как я сказал, но скажу я так, чтобы учесть интересы всех. А ещё я пользовался авторитетом всезнающего оракула, ибо с детства имел широкую эрудицию и пытливый ум.


Потому как-то раз в январе 2019 старшенькая, которой тогда было семнадцать, прибежала с экстренным и деликатным вопросом именно ко мне, ибо если кто и знает, то точно igles.

— Не знаешь, как в маске сделать, чтоб больше кислорода было?

Гляжу на встревоженное лицо старшенькой и пытаюсь сообразить — какая маска? Почему кислород? От акваланга, что ли? Так там загубник же. Поясняет — интересует маска кислородная, больничная, что делать, если там кислорода поступает меньше, чем требуется.

— Ну, во-первых, — говорю, — Зависит от того, баллонное оборудование там или магистральное. Магистральное — это когда трубки по стенам идут, ты сама видела, когда пару месяцев назад в Раухфуса лежала. В самой маске ничего такого нет, это просто пластиковый «намордник» с силиконовой отделкой краёв, ну или как-то так. А вообще, управлять этими штуками должен медицинский персонал. А в чём, собственно, дело?

Ну, деточка и рассказывает, что, мол, одна её подруженция по переписке угодила в больницу, лежит там на кислороде, и, вроде как, задыхается.

Уже тогда у меня внутри сработал алярм имени старого циника: гонево! Но подожди! — сказал я себе. — Вдруг не гонево. Вдруг в кои-то веки на самом деле кому-то в больнице плохо, а ты тут своим цинизмом сейчас всю веру в человечество в ребёнке сломаешь. Ну вдруг.

На вопрос, как подруженция попала в больницу, ответ размытый: «ну, по глупости», явно уходит от разговора, ладно, давить не будем. В какой больнице — тоже не знает, привезли вчера без сознания, сегодня никто за день не сказал. В палате никого нет, на посту медсестёр никого нет, врачей нет, родственников нет, растителности нет, населена роботами. Ну, родственники-то есть, но в больницу почему-то никто не приехал и не позвонил. На связи есть только двоюродная сестра, но и она ничего не знает. Внутренний циник даже не сказал ничего, просто устало покачал головой, мол, неужели ты поведёшься на такое фуфло? Стиснув зубы, решил ценой неимоверного морального усилия повестись, ибо случай невероятный, шанс, что такое могло случиться — доли процента, но надо отработать и их, ради детской веры в справедливость и человечество.

Решили, в итоге, что как только пропавшая из сети сестра (вот ведь удобно, как только появились конкретные вопросы к ним — хоп! — и не в сети) появляется онлайн, уточнить у неё, какая именно больница Москвы, а мы снаружи, так сказать, дозвонимся, куда надо, поднимем тревогу, направим персонал к палате.


Вообще, дети к тому моменту уже года три как переписывались с разными друзьями из разных городов, обменивались в том числе бумажными письмами и посылками. Мы первое время старались отслеживать, что происходит, ибо тревожились весьма, но все друзья по переписке оказывались нормальными, адекватными и настоящими, не фейками. Одна из таких подружек вовсе оказалось, что живёт в Петербурге, и в какой-то момент они успешно перевели дружбу в оффлайн. Потому эта вот «Аня» проскользнула мимо нашего родительского взора и год успешно дружила с нашей старшенькой.


На следующий день, вечером, мать семейства замечает, что ребёночек сидит в комнате в слезах.  При мягком допросе раскололась, что «по глупости» — это наглоталась таблеток, на самом деле, и сейчас постепенно отказывают все органы, а врач говорит, что завтра отключат. Вернее, ночью, в четыре утра без объявления войны, как фошысты, предварительно выдадут снотворное, и выключат. Человека в сознании, дада. Типа, врач на обходе подошёл, похлопал по руке и сказал, мол, спи спокойно, малыш. Внутренний циник просто рассмеялся в лицо всем присутствовавшим, не последовать его примеру стоило, опять таки, больших моральных усилий. Тут уже я был уверен, что это всё — гонево и фуфло, но деточка в стрессе, и надо как-то ситуацию разруливать мягко и аккуратно.

Сказали деточке, что если врач этот и правда был, то либо неудачно пошутил, либо пациентка его не так поняла. Мягко напомнил, что мы до сих пор не в курсе, что за больница, какое отделение и каков диагноз.

Наутро — новый поворот сюжета, субъект таки откинула копыта, попрощалась на странице с аудиторией, страницу передала другому человеку. Ну, успокоили деточку, как могли, намекая, что всё это — ложь, звездёж и порноакция, но даже если предположить реальность событий, то вины самой нашей деточки точно в этом нету. Мать семейства заглянула на страничку этой подружайки, там всё такое эмообразное, мол, всё за любимого, даже жизнь, и картинки такого плана:

Про доверие детей Воспитание, Дети, Родители, Родители и дети, Синий кит, Длиннопост, Текст

Это — последняя прощальная типа. Ну-ну.

А страничку якобы отдали другой девочке, и та двоюродная сестра усопшей заставляет нашу старшенькую дружить теперь уже с ней. Один персонаж отстрелялся, следующий на выход, ага. Денег пока не просили за год переписки, кстати. Наша старшенькая дружить с новыми девочками через страничку старой отказалась, мотивируя тем, что интересно было переписываться вот с тем человеком, а не с каким-то другим.

Обсудили с женой нюансы ситуации, поделились друг с другом соображениями, решили травмировать деточку суровой правдой. Жена пошла, стала говорить с деточками, показывать пальцем на нестыковки и рассматривать их с двух позиций: либо всё правда, либо всё — ложь. И прям видно было, как кусочки мозаики встают на свои места, формируя в головах деточек чёткую картину. Почему я целый абзац пишу про двух деточек — потому, что девчонки у нас хоть и могут поссориться, как все, но почти всеми переживаниями друг с другом делятся. Конечно, младшенькая переживала за сестру и её подруженций. А тут вдруг нате вам — всё вранье и неправда. Но хоть становится понятным поведение сестры, которая вместо того, чтобы скорбеть, требует дружить с сестрозаменителем.


Тут старшенькая говорит, мол, сестра эта документ прислала.

Про доверие детей Воспитание, Дети, Родители, Родители и дети, Синий кит, Длиннопост, Текст

Оставим без внимания то, что у сестры подозрительно мужские ноги в носках на фотке, сосредоточимся на самом «документе».

Это что, врачебный почерк? Что с датой рождения? Почему в дате смерти число продублировано рядом с месяцем? Номер акта совпадает с номером справки — что за совпадения-не-думаю? Почему акт от 223 19 января — это по межгалактическому календарю, штоле? Диагноз — «Проблема с лёгочными путями» — серьёзно? С датой выдачи тоже лажа, печати нет, подпись никогда не будет такой у человека, который подписывает больше десяти документов в сутки.


Короче, объяснили, почему эта бумажка — подтирашка, натравили на справку заодно целого подполковника МВД, брата жены, который, как юрист, разъяснил, что такие справки уже сто лет как не в ходу в больших городах (правда, как-то ловить негодяев он не рекомендовал, ибо дело явно глухое), выдают их не сразу после смерти, а через пару-тройку дней, и уж точно не среди ночи.

Попутно выяснили, что пациент и её сестра общаются совершенно одинаково, в одной манере, с одинаковыми ошибками, сокращениями и прочими нюансами, а значит, это, по всей видимости, один и тот же человек, устроивший вот такую херню, тралялядский цирк с клоунами-дебилами. Как подытожила жена: «не существует, короче, такого человека, а существует организация мерзких недолюдей, которые делают такие вещи».

Деточки отошли от шока и через час уже хихикали над чем-то в своей комнате.


Отсюда мораль:

Да похрен, какой вы родитель, косячат все. Перегибают все. Срываются на близких из-за плохого настроения рано или поздно все, хоть раз.

Главное — детей надо любить, детей надо терпеть, детям надо доверять и делать так, чтобы они доверяли тебе. При этом, надо быть лидером для детей, чтобы они не просто как к равному дружочку к тебе могли придти, а чтобы могли обратиться с нерешаемой в их мире проблемой, которую ты, добрый, понимающий и могучий, решишь. Чтобы даже когда они вырастут, сами станут умными для себя, чтобы даже тогда они знали, что ты всегда рад поделиться своим опытом для решения их проблем. И главное — надо помнить, что такой статус ещё надо заработать. Насадить, насильно присвоить — не получится. Насильно мил не будешь. Как-то так.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!