Как итог - будет на HH ru кнопка за 100 рублей "адаптировать резюме и сопроводительное письмо под вакансию", чтобы один ИИ агент подстраивался под другого ИИ агента, а живое общение было следующим этапом после такого "мэтчинга"
Для некоторых вакансий, наверное, это даже неплохо. Главное, чтобы HR и рекрутеры не начали этот подход применять везде и к месту, и не к месту. А то потом выяснится, что расходники типа продавцов, курьеров и операторов на телефон набираются по "уникальным резюме, отражающим индивидуальность кандидата и его заинтересованность строить карьеру именно в нашей компании"
И это в общем-то не так плохо, потому что в бесплатной услуге ты обычно не потребитель, ты товар.
Много раз видел эту фразу, но вот не пойму, а что мешает быть товаром если услуга платная? Срубят с тебя за подписку, а потом ещё и продадут с потрохами
И такой вариант возможен. Но когда платишь за услугу цены, особенно полную, то хотя бы шанс есть получить только услугу и ничего более. С бесплатным даже шанса нет.
Это ж сколько впереди заново совершенных открытий
возвращение к эпохе "закладки". Я реально храню интересные мне сайты и статьи в закладках, т.к. через поисковик найти все это нереально. Даже ИИ будет бессильно. Причина - часть из найденной информации была найдена случайно, она мне понравилась, я ее специально не искал, поэтому я не знаю критериев поиска.
При этом аналогичная информация, как пересъемки тиктоков, могут раздражать, т.е. я больше не хочу искать конкретную информацию, мне достаточно одной копии.
Интернет превращается в фильм "Бегущий по лезвию" — определи, робот с тобой общается или человек)
Я вообще охуел с этой подачи "потратить 15 минут адаптировать резюме под конкретную вакансию". Типа HR не искала работу сама? 15 минут на эту компанию, потом 15 минут на эту. В итоге вместо того, чтобы просто разослать резюме, которое так то отражает ТВОЙ опыт (который НЕ меняется от того, в какую компанию ты стучишься), ты тратишь 2\3 времени, если не больше, на адаптацию. Курица тупорылая.
Эта "проблема" точно также будет решаться с помощью ИИ. Пока это решение массово не подвезли - конкретно у этой курицы есть время повыебываться
На самом деле, проблема описанная в посте решается другим способом. У HR есть KPI по незакрытым вакансиям и времени пока вакансия висит. Раньше просмотрев 100 резюме, она находила 15 кандидатов, из них половина отваливалась на телефонном интервью, , половина оставшихся доходила до собеседования с руководителем и отваливалась там, а до офера доходило 1-2 человека, 1 из которых отказывался.
То теперь у нее нет ни одного кандидата, соответственно появляется вопрос о компетенции HR и о продолжении с ней трудовых отношений.
Мы с начальником искали сотрудника в мое подразделение, и у нас не было никакой спешки в сроках, могли себе позволить повыбирать. Однажды мы сказали об этом HR, на что она сказала, что если у нас спешки нет - это не значит, что у нее жопа не горит. И ей бы хотелось побыстрее закрыть вакансию.
Откуда информация, что из 15 отобранных вручную кандидатов половина отваливалась на телефонном скрининге, а один из оставшихся доходил до оффера?.. И откуда уверенность, что если в ста резюме ИИ ничего не нашел, то это вопрос к компетенции рекрутера? Если она в айти отрасли линейный персонал подбирает, то у нее до сих пор "очередь за забором" и тысячи соискателей
Похоже на личный опыт. С моим совпадает.
Искал себе сотрудника. Месяц тишины. Работа низкопрофильная зп выше рынка (на тот момент) и темп работы не бей лежачего. + я давал график 4/3.
Запросил у HR выдавать мне все отклики по вакансии, без фильтров и первичной отработки.
Так как работа не требует особых навыков и опыта, то отбор по резюме у меня проходило гораздо больше 15%. (Но далеко не сто, какие в мире долбоебы бывают это просто караул, надеюсь это просто тролли, а не реальные соискатели с ХХ).
А вот телефонное интервью проходят в лучшем случае половина, от отобранных резюме.
Большая часть просто не берет трубки и не перезванивает.
Еще части как будто работа и не нужна. Если где-то я могу догадаться что соискатель уже что-то присмотрел и возможно лучше, то еще часть вообще абсолютно аморфна и даже на закрытые вопросы с трудом дает ответ...
ну трубки сейчас никто не берет, мошенники убили этот вариант. в норме hr теперь пишут в watsap или телеграм и у же там договариваются о созвоне.
Этот вопрос уже 100500 раз в подобных постах обсуждали.
Если ты дал объявление и указал свой номер телефона для связи и не берешь трубку... Значит ты не очень думать умеешь.
Там где указан предпочтительный способ связи другой, связываются в первую очередь по другому.
Там где указан предпочтительный способ связи другой, связываются в первую очередь по другому.
Да щаз. Игнорят предпочтительный способ связи, и все равно звонят.
Если бы трубки никто не брал, то никто бы и не звонил. Кто-то пишет в мессенджеры, кто-то звонит. Зависит от того, сколько кандидатов есть на вакансию и насколько специалист необходим. Крутому высококвалифицированному спецу, конечно, будут и жопу целовать, чтобы он устроился. Если же кандидатов хватает, то звонить - быстрее всего. Можно любых принципов придерживаться, но то что не беря трубку, вы отсекаете часть вариантов вашего трудоустройства - это факт. Нужны ли вам эти варианты - другой вопрос, ответ на который у каждого свой.
Личный опыт. Я вижу сколько HR отобрала кандидатов, сколько из них отказалось, скольких она слила и по какой причине. Собеседования соответственно я сам проводил и проверял тестовые задания. Офер дали двум кандидатам, первый из которых слился. Тысячи соискателей - это ок, но нам надо не 1000 соискателей отсобеседовать и взять подходящего, а нанять одного сотрудника.
Вот да. А потом тебе прилетает автоматизированный отказ. Ххру превратился в тупую помойку, непонятно только, где искать ему замену. Раньше были хорошие группы по фрилансу в запрещенной соцсети...
я просто не понимаю вот этого - адаптировать резюме. чтобы что?
есть у меня профессия которая везде называется одинаково, есть места работы и результаты там, есть навыки и там о себе чет написано. что менять то и зачем?)
я понимаю если продавец откликается на вакансию оператора колл центра или типа того, то да надо бы подкорректировать)
я просто не понимаю вот этого - адаптировать резюме. чтобы что?
Я с тобой категорически согласен.
Они хотят, чтобы было как c CV западе - это когда ты пишешь письмо от себя ПОМИМО резюме, в котором описываешь, как же ты мечтал работать тут и почему. Нахваливая компанию.
Другой вопрос когда ты сам хочешь в конкретную контору - тогда да, нужно постараться и резюме подогнать под них.)
Красавчик. Но в посте прямым текстом говорится о разборе входящих откликов, а не о других подходах к описку кандидата
HR занимаются подбором кадров. И предприятия платят за кандидатов, которые приходят на собесы, а не каким образом там работают HR. Если HR выкинет всех в мусорную корзину, она денег не получит.
А на ХХ весной ради интереса открыл, так стабильно раз в неделю кто-то приходил в телегу.
Другой вопрос что процентов 40 входящих запросов, с маленькими вилками изначально, разворачивались со словами: "извините у нас потолок ниже вашей нижней границы" =))
Но в итоге нашлись те кто схантил и в конце лета я сменил компанию.
В этом и вся разница: года 3 назад достаточно было на пару дней открыть профиль и получить во всех мессенджерах по 20-30 сообщений от рекрутеррв. А сейчас раз в неделю пришло нерелевантное - уже хорошо.
или...
уровень вложенности проверки ии будет повышаться...
сначала ии проверяет на соответствие вакансии, потом проверяет на "а не составил ли резюме ии"
потом ии кадровика проверяет отвечает ли на видеособеседовании ии или человек
потом ии специалиста компании тестит ии рекрутера на "знания и навыки".
потом ии директора тестит ии рекрутера на остальные "вопросы"
в итоге приходит бомж с "навыками и знаниями" создания прототипа ядерного реактора на ХЯС и ручного управления МКС...
Эйчар нарадовать не может, в угоду лени обучая ИИ своей компетенции. А потом будет репу будет чесать, как своё же резюме составить, чтоб ИИ на собеседование пустил, потому что работу надо будет другую искать.
А то потом выяснится, что расходники типа продавцов, курьеров и операторов на телефон набираются по "уникальным резюме, отражающим индивидуальность кандидата и его заинтересованность строить карьеру именно в нашей компании"
с учётом, что в этих "сферах" зарплаты в районе 30-40 тысяч так и висят уже много лет, то понятие "набирается" очень расплывчатое. Терпилы и пуганные студентики не видящие или не имеющие перспектив конечно ещё идут на такие вакансии (многие до кучи живут в 4 поколении в хруще или общаге и им хватает такой зп). И подобные условия не более, чем очередной костыль в поиске сотрудников. А точнее как раньше - просто херня для забива резюме, раньше все как дурачки срали в него "стрессоустойчивостью, целеустремлённостью" и чё там ещё было. Теперь просто сам генерируешь резюме через тот же ИИ, на котором HR отсеивает, буквально, можно даже в промт добавить "создай резюме которое не отсеит нейросеть". На подобные вакансии до кучи ещё лезет всякий пиздец социально-маргинальный. Сам искал в поддержку сотрудников (зп хуйня, но и требований почти нет). То мужик в тельняшке с пузырём сидит и готов стать админом нашей хуйни, то мемный эталонный молодой распиздяй первый раз не смог на созвон прийти, второй раз опоздал. То девка лыка не вяжет и не понимает чё от неё хотят. Сгенерировать резюме через ИИ и напиздеть красиво в нём про какой-нибудь опыт работы (и тем более, чтобы не пробили) если честно в этом болоте уже интеллектуально высокая планка для 70% кандидатов.
*Покупка услуги не означает, что вам предоставят работу, оно лишь означает, что вы заплатите нам 6000 рублей, здесь и сейчас.
Из них 16 человек после курсов и им 30+. В резюме придуманный опыт, реального опыта нет, откликаются на вакансии любого уровня.
Ну видимо так, да. Просто когда я "вкатывался" несколько лет назад такой отсечкой было 40-45 лет. Теперь регулярно вижу, что уже после 30 лет можно губу закатывать
В большинстве случаев этого достаточно. А 30+ это да, это уже старики, на кладбище пусть ползут.
В "большинстве случае достаточно" чего? После курсов, без релевантного опыта работы, сразу закрывать мидловые задачи?
После курсов с опытом работы вполне, что в твоем случае означает "релевантный" вообще неизвестно.
Курсы понятно. А что с 30+ не так? Это какая-то заразная болезнь или уровень профнепригодности?
В 30 лет намного сложнее проходить путь стажер -> синьор. Я в 16 лет сидел за ПК и писал код часов по 12-16 в удовольствие, у меня не было денег, жены, квартиры, ипотеки, обязательств, личной жизни, долгов и какой-либо ответственности.
А у людей в 30 лет обычно есть все из этого списка. Они не могут сидеть по 12 часов, они не хотят тратить личное время, а еще их зарплатные ожидания ставка стажера не тянет.
Я менторил много людей и среди 30+ очень мало кто смог вкатится в программирование и разработку. У них просто нет столько свободного времени, сил, денег.
Зато у них есть жизненный опыт, часто знания смежных областей, системное мышление. А главное - терпение и мотивация.
У нас на вакансию сеньера 500 откликов сейчас. Из них хоть как-то со стеком работало только трое.
Если ты о сварщиках, то нет. "Расходник" в моем представлении - это любой сотрудник, работа которого вообще не требует никакой специальной квалификации, кроме таких умений как дышать, говорить (и то не всегда), уметь ездить на велосипеде/самокате (опять же - не всегда) и т.д.
Тут вопрос в том что на такую-то должность ищут кандидата с такими-то хар-ками. Например программиста ищут - такое-то образование, такой-то стаж, опыт работы с такими-то языками программирования и библиотеками. Вопрос не в том как анкета заполнена, а в том что из 7 требований 4 не совпадает. Если одно не совпадает то можно работать. Если кандидат соврет то он придет на собес и проверят его документы и знания вопросами. Так что ИИ будет нормально, если будет отсеивать таких предварительно.
такой-то стаж, опыт работы с такими-то языками программирования и библиотеками
И как итог, мы имеем 0 кандидатов под все требования.
Может и надо - если по гороскопу берут или по указанным слоганам типа "вижу в себе лидерские качества" ,"стремлюсь сделать мир лучше". Это разные вещи - сортировка критериев при поиске ИИ и неадекватные критерии отбора, и эти вещи между собой не связаны.
ИИ можно быстро промтом перенастроить. Если правильно настроил чтобы ИИ получал и читал резюме можно разную степень отбраковки настроить - например если 5 из 7 требований есть, или 3 из 7. Или например одно требование обязательное , а другие в таком-то проценте. То есть как захочешь так и настроишь или половину будет отбраковывать или все и тогда искать идеального кандидата месяцы.
Дебильный подход. С одной стороны говорят, что людей на рынке труда не хватает, с другой ищут "такой же, но с перламутровыми пуговицами". Раньше могли взять и обучить под свои задачи — это считалось нормой. А теперь надо прям вот как деталька от пазла чтобы подходил.
Я не знаю как в других сферах, но в ИТ если хотя бы половина написанного в вакансии тебе потом потребуется в работе - это уже хорошо.
Иногда вообще кажется, что HR тупо перечисляют все вроде как модные, но нифига не понятные им слова.
Насчет образования и стажа - весьма сомнительно - видела я в своей практике кандидатов наук с каким то нереальным опытом весело закатывающих костыли в любой непонятной ситуации и ребят не окончивших вышку и имеющих относительно немного опыта, но при этом думающих и с матами выгребающих всё это говно из проекта.
видел кучу толковых ребят не окончивших вышку
и не меньшую кучу HR, отправляющих этих парней в мусорку, ведь вышки нет
Только обычно, требования взяты с потолка самим hr.
Помню, мне жаловался руководитель управления, что hr уже в 5 раз неправильно вакансию вывешивают, указывая неадекватные требования, которые вообще не нужны на этой должности.
уже есть.
не на хх, правда =)
в коментах к посту ржут, что ии пишет резюме, что бы пройти ии фильтр.
В 90% случаев руководитель такого рекрутера даже знать не будет, что идет какой-то отбор через ИИ
Весь вопрос - насколько быстро.
Тут на Пикабу была история, что рекрутеров одного филиала выперли только через года полтора работы. И то, когда в филиал под видом соискателя пришел инкогнито владелец компании и "не прошел" их отбор. А приехал как раз из-за того, что не понимал, почему никто работать не приходит, а их молоденькие и прогрессивные кадровички разворачивали
В той истории, насколько я помню, владелец при кадровичках и стал звонить руководителю филиала и его чехвостить. И да, это был мужик, так что все возможно))))
Это было не просто, но я нашёл. Но и сам немного ошибся, в посте не про полтора, а про полгода шло.
Помню-помню. А ещё у той истори был тег "Авторский рассказ", и автор где-то в комментах признавался, что это художественный вымысел.
Рекрутер из поста - полетит в жопу тоже, резюме - это вообще не показатель работоспособности.
Единственное на что указывает "красивое" резюме это на наличие навыка писать красивые резюме. К примеру, я вообще не умею писать резюме, по причине того что за всю жизнь их написал не больше трёх, но это не влияет на мои трудовые навыки. Я почти уверен что ни один из наших специалистов, с огромным практическим опытом работы, не сможет написать красивое резюме.
не сможет написать красивое резюме.
не каждый HR сможет написать красивое резюме, а больше всего бесит, что эти твари их даже не читают
а и не надо.
в сети уже достаточно шаблонов для заполнения с примерами
и даже аи, которые за тебя по вводным сгенерят под вакансию
и сопроводительное письмо напишут
Это я понимаю, единственно что мне не понятно это то для чего мне, как специалисту, в этом цирке учувствовать?
Ну хз, не до такой же степени. Себя то нужно уважать, в конце концов. Если уж встанет выбор участия в таком цирке или идти работать курьером, я выберу второе.
Это если его работу кто-то контролирует. Иначе у фирмы может быть хронический кадровый голод, а херка будет продолжать отсеивать всех откликнувшихся. А впахивать будут последние оставшиеся, 1 за 2, а то и за троих.
А впахивать будут последние оставшиеся, 1 за 2, а то и за троих.
Так плохо что-ли? Хорошо! Работа работается, фонд оплаты труда экономиться, а чтобы рабам оставшимся работникам было не так обидно, создаётся видимость поиска новых работников.
С хуяли ФОТ экономиться?
Прошаренный в ТК РФ работник в условиях высокого спроса на своей труд сдерёт с работодателя двойную или даже тройную ставку.
И в отпуск он тоже пойдёт в Июле, и похуй ему будет на нужды фирмы.
"Дверь вон там" и "За забором очередь" - в эту игру можно играть вдвоём.
Это в интернете все такие правильные и смелые. В реальной жизни кто везет на том и возят. Если работник ведет себя как вы описываете, то и проблемы с поиском новых не возникает.
Увольнение по собственному желанию - это всегда непростое решение, так как выносит тебя из привычного распорядка, из твоей маленькой зоны комфорта в неизвестность.
Но опять же, тут десятки факторов могут влиять. Понятно, что качать свои права на заводе Роскосмоса или Росатома или тому подобных предприятиях невозможно, но там это на 99% и ненужно, так как они платят выше среднего по рынку, да и ТК РФ соблюдают на 100%, бесплатно сверхурочно тебя там работать не заставят: всё по-приказу, всё с оплатой в 200%.
А вот если ты работаешь в у МСП, то почему бы и не покачать свои права? Один хрен - он тебя уволит легко и быстро, если ты ему не будешь нужен, карьерных перспектив там ноль, ничего особо ценного в мелко-конторах нет.
Опять же, если коммерческая компания созданная для извлечения прибыли не способна хотябы эффективно организовать поиск работников, то чем она лучше "совковой госконторы"?
Т.е. если "верхушка" как-то заинтересована кадрами, то она так или иначе всё равно будет это транслировать на уровни ниже, и если эти руководители увидят что "отдел кадров" мешает им эффективно работать, то результат не заставит себя ждать.
Если же всем похер, то и результат соответствующий.
Все забыли кто такие кадровики, их научили быть HR но не научили быть кадровиками)))) Это ой какое разное
Сейчас прибыль извлекается другими способами: присосаться к эмиссии или к госбюджету. А кто и как там на нижних уровнях работает - да вообще насрать.
Небольшие коммерческие конторы - часто вообще не имеют HRов, и там отклики разбирает начальник подразделения, которому и нужны работники.
Только если начальник подразделения, которому нужен работник, будет каждый день писать на HRа служебные записки о том, что ему уже полтора года не могут набрать людей в штат.
Да вообще не факт. Более того, есть вероятность, что такие установки для поиска ему еще и навяжут сверху какие-нибудь эффективные менеджеры, которые насмотрелись в других отраслях на "вайб компании" (про то что подавалку за кассой нужно мотивировать немного иначе, чем программиста или управленца, они, возможно, узнают, но потом)
Уже в нескольких компаниях работал, и в каждой, hr могли творить почти любую дичь, клать болт на все регламенты, и ничего им за это не было.
Потому что обычно, это молодые симпатичные девочки, с подвешенным языком, часто общающиеся с руководством.
Представьте что вы гендир развивающейся компании. Вы будете терпеть таких работников ?
Это описано подробно в книжке Адизеса.
То что вы описываете, и есть бюрократия, когда работник, прикрываясь различными предлогами не выполняет свои функции, но получает зарлату.
Угу, с учетом того что живые hr потом отсеивают кандидатов у которых много резюме, прямо профит.
Осспадя.
Ок, Чатгпт, вот мое резюме (текст), адаптируй его под эту вакансию (текст).
Дальше вычитать, что он понаписал, отредактировать вручную или его самого попросить отредактировать: "напиши проще/формальнее, используй образец (текст)".
Прям нерешаемая задача, боже мой.
Вообще как раз в будущем эта концепция будет вообще распространена на все сферы жизни включая политику и бизнес. Я вот работая инженером и ища поставщиков оборудования уже ищу только через gpt. Ну которая мне находит правильные характеристики например электродвигателя на давно заброшенных сайтах каких ни будь полукитайских раздолбаев которые забили на каталог а характеристики ставят от балды копируя то что написано в ТУ 60х годов. И я прям жду дня когда эти раздолбаи перейдут в своей маркетинговой политике от сарафанного радио к просто клику в ИИ агенте "продай все быстро и красиво".
Я к тому что скорее всего ИИ который общается от лица кандидата на вакансию, знает и говорит чуть больше чем того хочет кандидат. И если кандидат наврав в резюме все равно палится что долбич то ИИ это возможно спалит. Ну и сообщит агенту на стороне оппонента что кандидат долбич. А ИИ компании в ответ сообщит что среднее время работы на вакансии составляет полгода. В общем я уверен что массовое внедрение ИИ прям сильно рынок попортит выжав с него очень много тех кто кидает неоправданные понты.

Так себе работа
2K постов4.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!