Любой поступок, который я совершу, может иметь существенные последствия в дальнейшем. Неважно, будь то нелестный комментарий под видео или отключение света в час ночи разгулявшимся соседям. Последствия ждут нас за каждым углом, а неопределенность рождает риски. Всем доброго времени суток! Сегодня я предлагаю Вам поговорить на тему анализа рисков.
Предположим, что Вам сейчас 14-16 лет и у Вас есть девушка/парень примерно Вашего возраста, с которой/которым вы строите свои отношения. Естественно вы очень тесно общаетесь со своим партнером, возможно с использованием месседжеров, возможно с обменом фото, возможно с очень приватным содержанием. Время идет, вы все встречаетесь [или нет, всякое бывает] и уже забыли про паку-тройку переписок с фотоматериалами, которые затерялись в недрах [вставьте название облачного хранилища]. Надеюсь Вы в курсе, что при должном старании товарища следователя, Вас можно закрыть по 242 статье, особенно если вы каким-либо образом скомпроментируете учетные данные для входа? Да из-за пикантных фоток, пусть даже и с Вами на них, на ровном месте, можно просрать все полимеры.
То был абстрактный пример, но необдуманные действия могут привести к ситуациям, последствия которых варьируются от «Да хрен с ним» до «Тотальное фиаско». В бизнесе, в частности в производстве [в еще большей частности – в автомобильной промышленности] существует такой инструмент как FMEA (Failure Mode and Effects Analysis или анализ видов и последствий отказов). Ноги данной методики растут из оборонной промышленности США. В частности, данная методика была применена в аэрокосмической промышленности, для предотвращения дефектов очень недешевого оборудования, и показала она себя весьма результативно. Для полного понимания стандарта, предлагаю Вам вбить в поисковик это: MIL-STD-1629.
В чем же суть данной методики? Суть в последовательной работе по определению рейтингов [тяжести последствий (Severity, S), вероятности возникновения несоответствий (Occurrence, O) и возможности обнаружения (Detection, D)]; перемножении S*O*D и получении приоритетного числа риска (ПЧР или RPN); выборе проблем, которыми мы будем заниматься, разработкой мероприятий по снижению ПЧР; реализацией мероприятий и их последующем контроле. У Вас могут возникнуть вопросы, на которые я постараюсь ответить по порядку:
1. Ну допустим, а с чего начать-то?
Для начала необходимо определиться, что именно мы будем анализировать. Как и в любом другом виде анализа, необходимо установить границы (часть процесса, временные рамки или все вместе), а также выбирать вариант анализа (от крупного к частному, от частного к крупному, анализ компонентов, анализ функций)
2. Ок, а дальше что?
Чертим таблицу, в которую будем регистрировать информацию. По дефолту используется таблица, приведенная ниже, но она может меняться, в зависимости от учитываемых факторов.
3. Нихрена не понятно, а что делать с этой таблицей-то?
В таблицу вносятся элементы, в которых возможны отказы. Это могут быть части процессов, части оборудования, если мы анализируем его. Если элементов слишком много – лучше вернуться к пункту 1 и сократить границы анализа. Если потенциальные отказы связаны с критическими характеристиками – необходимо провести анализ критичности отказов.
4. Заполнил. Все красиво и непонятно, но очень интересно!
Для каждого элемента необходимо составить список наиболее значимых отказов. Если проводится анализ критичности отказов – определяем вероятность его появления для каждого элемента. Суммарная вероятность возникновения отказов должна составлять 100%
5. Это понятно, дальше, наверно, стоит заняться отказами, так?
Именно! Для каждого вида отказа, определяются все последствия, которые могут проявиться. Если проводится анализ критичности отказов, то определяется вероятность возникновения каждого последствия.
6. Видимо, дальше будет сложная часть, я прав?
Вы не представляете себе, насколько! Определяется рейтинг тяжести последствий для потребителя (S). Он определяется по шкале от 1 до 10, где 1 - незначительные последствия, а 10 – Тяжелые как грусть, вызванная закончившейся туалетной бумагой в самый неподходящий момент. Если вид отказа имеет более одного последствия, то в таблицу вносится только наиболее тяжелое последствие для этого вида отказа.
Для каждого вида отказа определяются все потенциальные причины. Для этого может применяться причинно-следственная диаграмма Исикавы [если будет интересно – расскажу Вам позже. Просто скажите об этом в комментариях, хорошо?].
Для каждой причины определяется рейтинг вероятности ее возникновения (O). Вероятность возникновения - по шкале от 1 до 10, где 1 невероятное, как снижение налогов в РФ, а 10 означает неизбежное. Значение рейтинга заносится в таблицу.
Для каждой причины определяются методы контроля, которые применяются в данный момент [или не применяются]. Эти методы должны предотвращать возникновение причин, снижать вероятность возникновения или хот как-то сигнализировать нам о том, что пушной зверёк рядом.
Для каждого метода контроля определяется рейтинг обнаружения (D). Он оценивается по шкале от 1 до 10, где 1 означает, что наркоман будет гарантированно пойман, а 10 – проблему не обнаружить вовсе (или контроля не существует). Рейтинг обнаружения заносится в таблицу.
Рассчитывается приоритетное число риска (RPN) которое равно произведению
S * O * D. Это число позволяет ранжировать потенциальные отказы по значимости.
Определяются рекомендуемые действия, которые могут включать изменение проекта или процесса для снижения тяжести последствий или вероятности возникновения отказов. Также могут предприниматься дополнительные меры контроля, чтобы увеличить вероятность обнаружения отказов. Также, как вариант, можно принять риски, но только потом без нытья, что «А я думал прокатит».
После выполнения рекомендованных действий значения рейтингов S,O,D оцениваются заново, а приоритетное число риска RPN пересчитывается.
Все эти изыскания необходимы для наиболее полного анализа рисков. В частности, если проанализировать таким образом пример из начала, то можно прийти к выводу, что ну его нахрен, слать и хранить фотографии писосов! [Хотя эта вещь, вроде, и без анализа очевидна]
В любом случае – спасибо за внимание!
P.S. Я не знаю кто ты, единственный подписчик, но спасибо что читаешь! Надеюсь, что тебе было интересно)