Ответы к посту
О дивный новый мир
2

Ответ на пост «О дивный новый мир»

Была у меня когда-то в корешах Ленка, HR-специалист ООООЧЕНЬ крупной компании. Не дура. Со степенью по психологии и серьёзной практикой. Так как компания была крупная (и продолжала укрупняться), там постоянно шла движуха по персоналу. Постоянные собеседования, отбор кандидатов и прочее.

Как-то за рюмкой чая мы с ней обсуждали проблему = вот вроде детально изучаешь кандидата, под микроскопом практически. Берешь на работу = оказывается мудак...

И шансы заполучить мудака или крепкого профессионала = 50/50, как ты не просвечивай его рентгеном, как не копайся в его мотивациях, как не составляй его психологический портрет

Отсюда мы сделали парадоксальный вывод = Хоть тщательно отбирай кандидатов, хоть наплюй на всё и вытяни случайную анкету из пачки, никакой роли не играет. Всё равно будет 50/50.

И немедленно выпили

7

Ответ OFF.NIK в «О дивный новый мир»

Вы реально верите что до ИИ всё было по-человечески? Да бросьте. Уже давно всё решалось по тупому шаблону: галочки, ключевые слова, дежурные формулировки. Разница только в том, что раньше это делали медленно и с перекошенными от усталости глазами, а теперь пихнули машине.

ИИ не враг сам по себе. Если его настроили с мозгами, он хотя бы честно покажет - что критично, а что желательно. Можешь накрутить резюме до потолка, но если реально не тянешь, на собеседовании развалишься моментально.

Да ты можешь обмануть машину, как и человека. Резюме никогда не было исповедью. Это витрина. Подсветить лучшее, приукрасить немного - это норма, так делают все. Но если впариваешь сказку, то на интервью тебя разнесут в клочья за пять минут.

Когда фильтр кривой, компания сама стреляет себе в ногу, отсекает сильных и тянет слабых. Можно случайно проскочить за счёт этого бардака. Но стоит ли идти работать туда, где твою судьбу решает мусорный алгоритм?

9

Ответ на пост «О дивный новый мир»

Два менеджера по персоналу, опытный и стажёр сидят в офисе и обсуждают дела.
Молодой достаёт огромную пачку резюме, штук 300: "Мы должны просмотреть их все, чтобы подобрать кандидатов на эту вакансию".
Опытный хладнокровно берёт у него пачку, делит её пополам, одну часть на стол, вторую в шредер.
У молодого глаза по пятаку: "А как же претенденты?!"
Опытный невозмутимо: "А зачем нам неудачники?"

17

Ответ на пост «О дивный новый мир»

Чем хуже-тем лучше. Никогда не сталкивался с hr менеджерами, потому как простой слесарь и думал что это вымышленные курвы. Но однажды пригласили в большой автомагазин на собеседование.

И так какая-то молодая курица начала кидаться словами, большую часть, я думаю которых сама не понимала, забыв что вакансия простого электромеханика, а не программиста.

Я не разработчик, ни какой-то не проектировщик, а нормальный человек, которому нужно работать сутки ( на крайняк 2/2 на) благополучие хозяина конторы, остальное время просто жить, мы же все люди, не можем отдавать большую часть жизни на благополучие какого-то ушлёпка (5/2)

Что интересно, она начала говорить, что нужно заместить и сантехника и что у них есть ещё один объект, правда в старом здании, но через дорогу.

Были благополучно посланы накуй. Нашёл в 3-х ЖК по зарплате и выше + свободный график

2

Ответ на пост «О дивный новый мир»

В защиту hr в айти сфере хочу сказать, что «кандидаты» один другого краше.
На одно место сотни индивидов, которые считают себя не ниже миддла лишь потому, что способны не срать под себя. Им так видите ли на их сраных уроках в их сраной онлайн школе рассказывали.
Так что да, сами превратили найм в поток низкокачественных врунов, а теперь жалуются на авторазбор.

75

Ответ WildKOT2022 в «О дивный новый мир»

Вы все ебанулись, что ли?

ЛЮДЕЙ! Живых людей, с руками и ногами, собственными фетишами и ебанутостями в голове и так далее... набирать через ИИ роботов?

Вам там сотрудники нужны или пофиг, главное процесс поиска? Чтобы всё пошаблону было?
И до этого-то мясные, переобученные курсами эффективных сов, HR-ы большей частью говно пинали на работе. Тупо выбирая по резюме из "HH" своё охутельно профессиональное мнение. И это за них ещё это самое "ХХ" за немалые деньги по своим кривым фильтрам чё-то там фильтровал.

Тут ещё ИИ будет фильтровать, чтобы такая важная пися, как Эй-Чар не перенапрягалась и поменьше звонила/встречалась с кандидатами.
Ну прекрасно, чё.

Потом давайте, пишите дальше про "дефицит кадров".
Везде, кроме сферы эйчаров.

21

Ответ nedrakedra в «О дивный новый мир»

Найм в РФ в сентябре 2025: теперь озвучиваемая проблема с качеством самих HR

За выходные случилось сразу три показательных разговора:
С одной HR
С еще двумя бывшими коллегами по ИТ, оставшимися в РФ

Было очень, очень смешно, и вот почему.

Двое бывших коллег
(между собой не знакомы) заявляли, что найм в ИТ в РФ «стал какой-то не такой». Почему? Просмотров резюме нет. Год назад были сотни просмотров в неделю, сейчас - хорошо если десятки просмотров в неделю.
Из этих десятков – звонков и приглашений:
в лучшем случае 1 приглашение в неделю, скорее 1 приглашение в 2 недели.
Год назад, если в день не было одного приглашения, то это был выходной.
На тех вакансий, на которые они сами откликаются, массовые «не прочитано» или «отказ».
Статус «не прочитано» понятен, это, похоже, так и не решенная проблема с интерфейсами hh. Где, когда я там еще сидел как «что-то ищущий», в родном веб интерфейсе (не в талантикс), то можно было просмотреть резюме, не открывая отклик. Как-то очень странно это тогда работало. Ничуть не удивлюсь, если система точно так же «не понятно» работает сейчас.
Массовые отказы могут иметь разные объяснения, в том числе:
Приятные для HR, что сотрудники не того качества. Ну да, ну да, год назад были «того», сейчас стали «не того».
Неприятные для HR, в том числе пришедшей с криками «врееееети» в комментарии к прошлой статье, что вакансии липовые \ фейковые \ не существующие \ существующие не для целей найма.
С точки зрения работников, любая вакансия, на которую не стоит задача закрытия вакансии «за месяц» - фейковая. С точки зрения некоторых HR, искать не существующего работника «чтобы умел все», и чтобы работал «за еду» - нормально и год, и два.

С HR было интереснее.  
Аргументов «все не так плохо» было всего два.
Первый, «но мы же ведем поиск, и готовы нанимать».
То есть, существует когнитивное искажение, что «готовы нанимать на наших условиях» равно «проблемы не у нас».
Конечно, я спросил статистику. Реально они никого не нанимают, потому что под их требования «по зарплате» мало кто подходит, а при виде «условий труда» с ними просто прощаются. Теоретически все верно, они «готовы нанимать». Практически, поскольку они не корректируют условия найма, требований и зарплат, и поскольку бизнес заказчик от них не требует закрытия вакансии «за месяц», то является ли вакансия «реальной»? По моему мнению – нет. Потому что они не могут никого туда нанять и не хотят что-то менять. Хотеть – хотят.

"Канарейка за копейку, чтобы пела и не ела" - устаревший формат! Теперь канарейка должна явиться с собственной клеткой (идеально вписывающейся в интерьер хозяйского дома), своим запасом воды, взять на себя обязательства по поддержанию чистоты и разучить помимо собственного репертуара петушиное пение, чтобы будить хозяев по утрам и отгонять ночную нечисть. Да, поскольку солнца из комнаты не видно, то часы для побудки тоже иметь свои.

Второй аргумент был, что «они же должны». Кандидаты должны понять, что рынок не такой, как думают кандидаты, а такой, как его видит некий (некая) HR по звездам, картам таро, тому что осталось от кофе. Дальше разговор свернул на классику - кислые мины, душные речи, весь этот бред.
Есть две точки зрения – HR и неправильная, просто кандидаты туповатые идут, и не понимают своей ошибки. Где же я еще видел такое поведение?
И действительно, пока HR-ам платят не за закрытый за обусловленное мнение найм, а за предоставление оправданий, и пока бизнесу «ок» отсутствие найма, то, что тут возразить? Ей платят за такой труд.

Закончилось все хорошо, как минимум для меня. Коллеги пока не прилетят в наши края на Soi Cowboy. HR билеты на ноябрь уже купила, не сдавать же их теперь.

При этом, что самое удивительное, то же самое с середины лета 2025 в РФ открыто говорят бизнес-тренеры по HR и не только.
Говорят прямо: если вы считаете, что у вас проблемы с наймом, проверьте метрики отдела HR.
Иностранные коллеги говорят еще проще: найм только через знакомство. Чтобы руководитель изнутри фирмы продавил всю иностранную бюрократию. Приемные фильтры в Европе забиты входным потоком шлака, из индусов в основном. Которые не просто читерят на интервью, а читерят через специально обученного индуса плюс AI маска поверх индуса.

Показать полностью
38

Ответ на пост «О дивный новый мир»

Поддержите мое пиво. У меня более 12 лет в разработке, работал на разных проектах, опыта - до хрена.

Словом в прошлом году переехал в США, и думал найти работу программистом не составит труда. А вот не тут-то было.

Словом мой опыт и боль:

- через месяц интенсивной рассылки мне подсказали что резюме не проходит ATS(по факту AI присваивает низкий рейтинг моему резюме)

- резюме не должно быть визуально красивое, на базе какого-то не стандартного шаблона. Чем проще и унылее - тем лучше

- на рынке овердохрена ииндусов с идеальным резюме. У всех по 15-20 лет опыта, что не правда, но роботу похер. Как результат твое резюме просто не попадает на стол к HR.

- из хорошего, как только я пробился через технологии будущего, то был приглашен на 3 собеседования. Как результат получил 2 оффера.

Вместо выводов: AI помогает отсевать всяких треш. Но в тоже время появляются много хитро сделанных людей которые умеют составить правильное резюме. В тоже время не каждый специалист сможет разобраться каким макаром нужно составить "правильное" резюме.

11

Ответ на пост «О дивный новый мир»

Не расстраивайтесь, ведь чем больше бизнесов, у которых нулевой найм, тем в будущем меньше бизнесов у которых нулевой найм. Директора и HR пахать за тебя не будут :)

10

Ответ на пост «О дивный новый мир»

Мы похоже реально сейчас в моменте меняющегося рынка. Не завидую тем, кто сейчас остался без работы.

4 месяца назад брала карьерную консультацию, думала, что пора менять, выросла у себя, но потенциально попадала под сокращение. Средний срок поиска работы - 6 месяцев сейчас. Меня убедили сидеть и тянуть время на текущем месте. У меня было примерно 4 собеса за все время, откликалась не прям на все подряд, но очень много. Куча непросмотренных откликов, куча сразу же отклоненных (причем интересно так уведомления падают: сначала отказ, потом просмотр резюме, затем сообщение от hr).

В свое время такое изменение было, когда появился HH.ru, а мои родители много лет издавали газету Вакансия от А до Я (Питерские милениалы и те, кто старше ее точно знают, московские возможно тоже). По итогу газета загнулась, а вложения в интернет сайт не дали таких плодов как у hh, но это другая история уже совсем.

Поэтому я считаю, что сейчас надо переждать и дождаться гаек на левую резьбу от первопроходцев и мы найдем способы как искать, как сделать, чтобы нас находили. И дай бог нам в экономике не стагнацию.

Отличная работа, все прочитано!