3925

Нейросети в руках школьника3

Серия Школьный альманах

Работаю 4 года учителем информатики в школе

Недавно разбирали с детьми код, который они сами же и написали.

Задание было простенькое, на каком-то из этапов программы нужно было проверить, что число оканчивается на 9 и вывести подтверждение.

Т.е. в стандартном виде, в котором это обычно пишут восьмиклассники, код выглядел бы примерно так:

a = int(input())

if a % 10 == 9:

print("YES")

Но мы же пользуемся нейросетями! И, конечно, тот же DeepSeek нам напишет идеально красиво, да ещё и переменные обзовёт так, чтобы было понятно, что там внутри!

Выглядит это уже следующим образом:

number = int(input())

last_digit = number % 10

if last_digit == 9:

print("YES")

И, конечно, по таким красивым названиям переменных ИИ легко палится.

Но суть даже не в том, что использованы электронные мозги. Суть в том, что работать надо и обычными.

Я, естественно, подхожу, и пытаюсь завязать сократовский диалог, чтобы девочка хотя бы поняла, что именно написано в коде. Получается с трудом:

— А вот last_digit — это что такое?

— ... Ну... Переменная.

Ага, уже не с нуля начинаем, хорошо.

— Что в этой переменной лежит?

— Число.

— Какое?

— Не знаю...

Ну тут уже надо подсказать!

— Ну вот смотри, нейросеть же для тебя старалась, писала название. Давай переводить. Last как с английского переводится?

— Э...

— (со стороны) Последний!

— Ага, вот, видишь, подсказывают, последний. А digit как переведём?

— Не знаю...

— Ну как же! Ты же знаешь, наверное, слово digital. Что оно означает?

— Современный?

— Ну почти. Довольно близко!

— (снова со стороны) Цифровой!

— О, вот у нас снова подсказка есть. Значит, если digital — цифровой, то digit — это?..

— ... Цифра?

— Бинго! А теперь объединяем!

— Последняя цифра?

— Именно! Значит, что содержится в этой переменной?

— Последняя цифра.

Молодец какая. Остались сущие пустяки — разобраться с остальными 20 строчками кода в программе и перестать уже бездумно списывать с нейросетями.

Для подписок на мое очень нужное мнение:
Пикабу.
Телеграм-канал.

Школьный уголок

2.2K поста3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
230
Политический хирург
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже информатиком работал, но сразу приучал подобные переменные создавать. Никаких А, Б и прочего. Все как в проде

раскрыть ветку (125)
104

А были прям last_digit?
У меня есть ощущение, что если школьник в программе переменную назовет poslednyaya_cifra - это будет уже зашибись.

раскрыть ветку (46)
107

Как препод в универе могу сказать, что если студент последнего курса так называет переменные, то это тоже зашибись.

раскрыть ветку (13)
37
Любитель VPN

У нас на мат мехе чувак как-то назвал переменную naim. Мы думали, это опечатка или очень убогий английский. Оказалось, что это naim(enovanie)

раскрыть ветку (2)
5

Учился на мехмате. Конкретно на Компьютерной безопасности.

Первый момент: Все что связано с кодом решал быстро и пол семестра потом гулял.

Второй момент: один из препродов сказал «беза универа говно» и показал нам как «вскрыть» базу данных паролей всех студентов (логично, она в публичной репе лежала, ну дамп, по крайней мере).

Так вот, после этих двух моментов отстающие студенты начали пиздить лабы более успешных студентов из личных папок, просто входя в чужой профиль. Пароль мне было лень менять (нужно было писать заявление на смену пароля, описать причину, поставить печать в деканате и поймать безопасника, который в универе раз в неделю бывает), поэтому я начал шифровать свои лабораторные. Я добавлял огромное количество лишних строк, которые ничего не делали, переменные называл максимально противоречиво, пример:

Расчет площади прямоугольника без использования циклов, умножения и деления.

Я сделал это через рекурсию:

Функция умножения называлась delenie

Функция деления назвалась raschet_ploshadi

Переменная площади называлась factorial_chisla_pi

А где-нибудь в коде стоял вызов функции которая рассчитывает какой нибудь факториал чисел фибоначи и записывает все в переменную perimetr.

Было забавно наблюдать за тем, как какой-нибудь хитрец пытается сдать мою лабу, сидя рядом со мной. А мы с преподом переглядываемся и ржем, потому что он запомнил мои финты.

9
А чо я?

Я слишком заморочен - подумал, что это искажённое main

11
Для стороннего человека так ведь проще для понимания, чем искать в коде откуда эта переменная идёт. Комменты тоже ведь люди нихрена не пишут.
раскрыть ветку (8)
55

Для какого стороннего? Сам через несколько месяцев открываешь, думаешь: "какой шлимазл это навертел? А, ну да..."))

раскрыть ветку (6)
13

Я так программы для ЧПУ пишу, открываешь прогу, которую писал полгода над и думаешь, ну и дебилом я тогда был))

раскрыть ветку (3)
17

Обожди, придёт время, будешь смотреть и думать - каким же когда-то умным был

раскрыть ветку (2)
5

Ага, я на Лиспе под Автокад иногда пишу мелкие проги. Вот она лет 5 работала, а сейчас нужно чуть-чуть что-то добавить, и сижу свою же программу разбираю. Что я там 5 лет назад имел ввиду.

0

Ахах, уже. У меня в загашнике есть шаблоны разной степени сложности на некоторые типовые операции, так вот какие то из них я уже вряд ли смогу написать с нуля. Ну, смогу, конечно, но это потребует много времени

2

Сам через несколько месяцев открываешь

Угу.

Однажды в срочном порядке писал и тут же отлаживал в железе прогу.

Дня за полтора все сделал, железка работает.

Потом, через пару недель, потребовалось что-то там немного поменять - и не пойму, чего я там написал.

Коментов нет, работы и кроме этой было до хрена, ничего не помню.

Распечатал - примерно 3000 строк на ассемблере.

Без единого комментария...

А вы говорите - несколько месяцев...

раскрыть ветку (1)
2

Тут хотя бы какой-то контекст остаётся: что, зачем, почему.

Мне больше всего запомнилось, как у коллеги было разок: в очередной раз директор продал кому-то фичу, которой не было, как уже реализованную. Пришлось менять колёса на ходу. И вот через несколько месяцев залезаем туда, я его спрашиваю, мол, а вот тут что? И, вот он, попросив его вообще не трогать, весь оставшийся день вникал в то, что сам и находил, периодически сам обращаясь с запросом "посмотри, как ты это понимаешь?" :D А мы уже и забыли наглухо, что тогда выявили в подгружаемых геоданных отклонения, и он там для коррекции целую простыню накатал. Хотя он всегда очень скрупулёзно всё комментировал и документировал, но в тех условиях естессно положил, а потом из-за других "надо уже вчера" откладывал, откладывал, в итоге мы все уже и совсем забыли, пока не понадобилось добавить подгрузку ещё в одной координатной системе.

0

Так уж получилось, что программирование - это по большей части чтение кода, а не его написание. И хорошей практикой считается хорошо читаемый код, даже если он выполняется чуть медленнее.

0
А что за вуз?
15

kraynyaja_cifra, я попрошу!

раскрыть ветку (5)
3
Крайняя бывает плоть. А цифра последняя
раскрыть ветку (4)
3

Ещё север!

раскрыть ветку (3)
3

ну, его-то крайним называют напрасно, как мы помним :)

2

А как же мера и необходимость?

0
Кто крайний, бабоньки?
Иллюстрация к комментарию
0

В последнюю цифру ни строчки, ни вздоха...

ещё комментарии
31
Вот кстати да. Создать переменную - чего проще то? И работать потом с ней проще. Сразу понятно, что "last_digit" значит, в то время как всякие "а", "var1" поди запомни что делают.
А комп удобства их использования - ок это ещё и весело придумывать переменные и их имена
раскрыть ветку (11)
4

Если программа из трех строк, то не нужно никакого "правильного нейминга" переменных. Даже в страшном сне любой программист вспомнит как свапнуть две переменные значениями и никто не будет называть их первая_переменная, вторая_переменная и временная_переменная. Для всего есть время и место

21

длина имени переменной должна быть обратно пропорциональна ее области применяемости :)

В целом в данном случае "a" или "d" достаточно

раскрыть ветку (7)
11

Не обратно, а прямо.

раскрыть ветку (1)
4

да

2

не, к правильному программированию лучше сразу приучать. Зашел и сразу понятно что к чему, а не эти вот все a,b,c,var,temp

раскрыть ветку (4)
0

к какому правильному?

Я много лет програмлю, в энтерпрайзе, и у меня бывают однобуквенные, хотя и очень редко. "это норма".

Не вижу смысла городить летопись, если переменная закончит свое существование через три строки.

раскрыть ветку (2)
0

передающему смысл, но для таких переменных которые реально на 2-3 строки наверное пофиг

раскрыть ветку (1)
0

в этом и суть, проще посмотреть сразу на реализацию, чем вводить еще одно смысловое значение

0

1С-ники с тобой бы согласились ))

5

Простое правило: если не знаешь как назвать переменную или функцию, то она в коде не нужна.

0

Это вообще то теологический вопрос.

Что лучше - var a = new Class1().Value или Int SuperClassVivodiyshiyIntPriSlogeniiValue = new ClassVivodiyshiyIntPriSlogeniiValue.Value()?

Собственно, я бы не стал детей такой дряни учить.

Они и так тока-тока материться научились...

12

Вспоминаю нашу информатику в школе... Ну, что-то он пытался объяснить, а так программы на паскале мы переписывали с листа, подставляли в них свои значения и у нас нихрена не работало. Никто не понимал все эти вары и ридлны, опечатки, ошибки в расчетах... Хотя класс был не слабый.

раскрыть ветку (30)
5

у нас нортон коммандер изучили и что-то ещё, мы с чуваком попросили нас от этого нахуй освободить - мы знали на порядок больше, чем информатик. и что придумал этот позорник? идите, но тогда будете сдавать экзамен. ну хуй с тобой, давай экзамен, мы ж его не просыпаясь сдадим. но этот выпиздыш нам, в отличии от всех остальных, дал писать простенькую программку на паскале. все сдавали ту хуету, чем он учил, а нам паскаль. притом что он сам принять экзамен по паскалю не мог и пригласил моего же препода по паскалю. я был в ахуе.

раскрыть ветку (2)
5

Ну вот это, конечно, синдром вахтёра у человека.

раскрыть ветку (1)
2

я это даже вахтёрством назвать не могу. я просто не знаю что это и зачем.

7
Политический хирург

Я уверен, что это... это проблемы МОЗГА. Ну правда.. я учился в школе в мат. информате, я ездил в лагеря компьютерные. Алгебра логики - изи. А вот программирование, я тупо не понимал. Я лишь в универе допёр, как это всё работает и что это такое. Причем скачек был дикий.

С детьми я тоже самое вижу. Кто-то быстро понял и ЛЮБЫЕ задачи щелкает, а кто-то тупит и ничего не понимает. Причем могли слабые дети легко решать, а умные (кто ту же математику шарит) - нет.

раскрыть ветку (13)
6
TOKITU

Математика и программирования связаны чуть больше чем никак. Поэтому математики могут и не мочь. Гораздо лучше знать хотя бы азы английского чтоб операторы не представляли для тебя кракозябры. И просто быть логичным человеком умеющим строить логические цепочки.

раскрыть ветку (11)
1
Политический хирург

ну связаны сильно в плане логического мышления, мы же в программировании выстраиваем бесконечные логические цепочки. Ну и программист без знания математики = хуевйы программист. Конечно, зависит от задач, но математика буквально везде, просто ты можешь даже этого не понимать.

Например, тебе нужно сделать какую-то агрегацию данных из БД. Можно написать в тупую и получить верный результат. Но если хочется и необходимо сделать это эффективно, часто приходится прибегать к математике. Алгоритмы, формулы всякие и прочее.

В общем, когда у меня встает вопрос оптимизации - это ВСЕГДА математика. Просто не всегда и не везде она нужна.. ну эта самая оптимизация

раскрыть ветку (10)
2
TOKITU

Это какая агрегация данных из базы требует математических формул. Давай не будем брать те 0.1 процента программистов которые занимаются действительно сложным алгоритмическим программированием. Какая математика нужна чтоб собрать просто join?

раскрыть ветку (9)
1
Политический хирург

ну ты любое вытягивание можешь сделать по-разному.

Допустим.. у меня есть коллекция с продуктами.Есть коллекция, где ID этих товаров и их параметры (количество продаж и прочее). Продуктов 10к, данных ещё больше (десятки тысяч документов у каждого товара). Мне нужна пагинация, но по сортированным данным. Это уже целая мат. задачка в каком виде, в какой очереди делать запросы, как именно их агрегировать, как сохранить. Комбинаторика.
+ если нужно оптимизировать, можно пойти дальше и создать формулу частоты обновления кеша оптимальную.

Опять же.. это если у тебя ограниченны ресурсы, в остальных случаях нет смысла ебаться. Но в теории, математика везде.

раскрыть ветку (8)
1
TOKITU

Ничего не понял. Сортировка и пагинация по сортированным данным это что то математическое? Тут один запрос в бд на 5 строчек. Если нужно кеширование или какой нибудь эластик. Все уже сделано. Что ещё за формула частоты обновления кэша, это что вообще?

раскрыть ветку (7)
Политический хирург

Не всегда движок БДшный эффективно подходит к сложным запросам, для оптимизации можно часть запроса переложить на парсер внутри твоей программы. Для сложных агрегаций, когда нужна более "умная" сортировка БД покажет результаты ниже. А ты, допустим, придумал формулу, которая позволяет вытянуть всё в нужном виде. Часть в БД, часть в коде.

Или возьмем поиск. Вот у меня у клиентов под 10к товаров. Они постоянно ищут и поиск был простым через регулярки и всё ложилось на БД (а с ними могут быть проблемы, regex иногда не может эффективно использовать индекс). Можно взять хранить названия по токенам. Например, iphone хранить как ph pho hon one (ну тут сам выберешь способ), делаешь индексы на них. Когда пользователь начал вводить iph БДшка быстро возвращает 100-200 кандидатов и будущую сортирвоку ты уже делаешь в коде с ПОМОЩЬЮ МАТЕМАТИКИ, например, через расстояние Левенштейна. Ты не мучаешь БД и не заставляешь сканить фулл коллекцию, ты не заставляешь БД неэффективно искать подходящие названия, ты максимально оптимизировано в коде находишь нужные результаты, которые вводит пользователь. И пользователю по кайфу, так как найдет слова даже с опечаткой и не сожрешь ресурсы машины.

Может быть даже свой какой-то алгоритм сможешь придумать для ускорения, что тоже встречал в практике. Например, участвую в проекте с шоу дронов, так там мы вообще уникальный алгоритм написали для того, чтобы дроны быстро находили короткие маршруты до точек. Опять же... есть ГОТОВЫЕ инструменты и библиотеки, юзай-не хочу, но если ты шаришь в математике, то твой профессионализм вырастает в разы...

Да, математика не нужна в создании мелких проектов на 100 пользователей (хотя в моём кейсе была нужна, но там просто очень много данных у этих 100 пользователей). Интернет магазин будет херачить вообще без оптимизации, если им пользуется 5-10 колек. Но дальше... дальше начинается математическая магия.

И последнее.. похвастаюсь. До меня был прогер и кричал, что нужна новая машина, что нужно срочно ещё оперативки и прочего. Когда я переписал его код, используя в тмо числе математику (и не только), то я снизил потребление RAM, CPU почти до нуля. Сейчас пользователей в 3 раза больше, а жрёт машина 30-40% от максимума, а мы её не только не апнули, а я её даунгрейданул на процессоре на 2 ядра.

раскрыть ветку (6)
0
TOKITU

Ну хорошо. Поверю. Я понятия не имею что такое расстояния Левенштейна. Для задачи поиска по вхождениям по синонимам и прочее уже давно есть готовые отличные решения. Если ты входишь в те 0.1 процент я рад за тебя. Если ты вместо того чтобы использовать готовое решение там где это возможно потратил месяц на то чтобы выдрочить свой алгоритм. Я не рад за твоих работодателей.

Есть простые автослесари, а есть какие то механики от бога. Которые могут собирать что то кастомное, они нужны может в каких то гоночных командах, или при проектировании новых машин. Но если ты такой хуйней начнёшь заниматься в автосервисе- тебя уволят. Сколько автосервисов и сколько гоночных команд?

раскрыть ветку (5)
0
Политический хирург

В этом и прикол, я не топовый программист, я просто математику люблю.

Если у тебя все работают и твои проекты не жрут все ресурсы - ок. У нас сжирали и денег на расширение не хотелось тратить - математика.

Или если на фронте у пользователя что-то считаешь, тут тоже лучше делать это эффективно, ведь жрет ресурсы пользователей.

раскрыть ветку (4)
0
У меня было так, что паскаль мне почему-то не давался. Ну вот никак в мой мозг не влазил. Я начал ковырять qbasic и в нем все пошло🤷‍♂️
0

Если не понимал, то слабый)

раскрыть ветку (10)
6

..то не объясняли. Чтобы что-то знать иногда об этом нужно хотя бы услышать первый раз, а не выдумывать из головы.

раскрыть ветку (4)

В сильном классе ученики бы в конце концов почитали учебник и сами стали бы разбираться в теме. Так что нет, класс слабый

раскрыть ветку (3)
5

Сильным класс становится в процессе обучения, а не благодаря рандомному чтению учебников в формате самообучения без малейшей помощи со стороны учителя и без объяснения написанного в этом самом учебнике, так что нет, класс мог быть и сильным, но в других/остальных дисциплинах. Да и какие, блин, учебники? У нас их, к примеру, к моменту начала обучения программированию просто не было, в том учебнике, что был у нас вообще такого раздела не было, там было всё остальное. Бежать в библиотеку в 8 классе, чтобы что? В 8 классе детям нужно интерес к обучению прививать, а не пытаться воззвать к их благоразумию.

раскрыть ветку (1)

полная незамутненная х..ня.

процесс обучения включает в себя именно, что чтение учебника, а анекдотов про программистов.

1

У нас был Турбо Паскаль 7.0. Мне и ещё одному товарищу учитель показал чит. Если нажать Ctrl+F1, то откроется справка по тому, что под курсором (оператор, процедура, функция). С примерами использования. Да, всё по-английски. Но упорство, любознательность и словарь давали потрясающие результаты. Многие вещи, которые мы использовали в своих программах к 11 классу, учитель и сам не знал)

2

Так а их и не объясняли. Что это вообще такое и зачем мы их пишем. Попытки хоть что-то полезное делать начались только в выпускных классах, до этого сидели играли.

раскрыть ветку (4)
0

Вот я и говорю, слабый класс. Почти все, кого я знаю в профессии, программировать начали сами, им это было интересно. У меня лично компьютер появился в 7 классе, причем это был не ПК, а клон спектрума, и к нему в комплекте шла книжечка, где были расписаны команды бейсика и даны примеры некоторых программ. А после программ типа "нарисуем домик" сразу давали организацию памяти машины, прерывания и ассемблер с машинными кодами. И кроме вот этой книжечки у меня долгое время не было ничего. Но мне было интересно и я научился программировать, хотя ассемблер тогда и не освоил -- всему есть свои пределы )

раскрыть ветку (3)
4

Раз пошли личные примеры: в школе у меня компьютера не было. Вообще никакого. И не интересно было, я знать не знала, чем там интересоваться. Вот занимательную математику всю из библиотеки вытаскала. В целом не у всех в классе дома был комп. Да и одно его наличие не гарантирует повышенного интереса к программированию - у меня вон швейная машинка дома была, пользоваться умею, шить не люблю.

Сильно позже в качестве хобби на степике изучала пайтон. И от двухминутных роликов пользы и информации было куда больше, чем от тех школьных уроков. Просто потому, что тебе объясняют как это всё работает, а не говорят "напиши ридлн". И это действительно было интересно.

раскрыть ветку (2)
0
Бля ... Это вы ещё на калькуляторе не программировали. А я на нем игры играл.
раскрыть ветку (1)
0

Да щас, не программировали. Там в сущности те же мненмоники что в ассемблере. Ну и стек. Знание резко упрощает дальнейшее общение с другим железом.

0
Официальный аккаунт

Хотя бы были программы. У нас самый максимум программирования в школе было рисование фигурок черепашкой. Неплохо, конечно, но мало и поверхностно.

Большую часть времени учились оформлять текст и таблички в ворде и экселе. (без формул, максимум просуммировать столбик)

Когда на первом курсе начали учить писать код на бейсике - какой же был каеф.

0

как ни странно, все кроме меня справлялись с заданиями в паскале за 2 урока(( невнимательность - моя беда. При этом, проверяя за собой никогда не могла найти ошибку

8
Жаба без жабо

Плюсую. Что ещё за "а"? Стоит появиться ещё "b" и "с", и код уже превращается в какую-то самообфусцировавшуюся хуету.

раскрыть ветку (22)
0

зависит от области видимости, почему то на `i,j,k,err,w,r` мало кто тригериться.

ещё комментарии
2

И правильно. Я в кровавом энтерпрайзе работаю, и тоже стараюсь по возможности вводить промежуточные переменные, поясняющие, что тут происходит. Самодокументируемый код наше всё)

Неочевидный факт, но программист в процессе работы читает код на пару порядков больше, чем пишет. Поэтому да, код должен читаться легко, как книга, он должен сам рассказывать свою историю.

1

В проде чем меньше область видимости, тем короче имя. В методе на 3 строчки имена a, d, l, idx вполе уместны.

раскрыть ветку (1)
0
Политический хирург

ну если это какие-то проходняковые переменные - то да

0

Это хуевый подход. В коде вообще не должно быть переменных.

раскрыть ветку (1)
0
Это как?
0

Ну... В проде такой говнокод бывает...

Лучше А и Б, хоть понятнее, что мэржить.

0
Студенты, чтобы как-то персонализировать списанный друг у друга код, называли структуры своими именами. Приходилось тройки ставить, ну хоть что-то от себя вписали
раскрыть ветку (1)
1

До массового гпт у меня тоже студенты так делали))

Первое решение: переменные а и б

Второе: нормально названы, в остальном решение такое же

Третье решение: имена переменных из трёх длинных супер не очевидных слов, самое решение такое же

0

"Информатик" это кто вообще такой?)) Если предмет называется "информатика".))

0

я все называю ИКС, мои конспекты по математике хуже чем в английском, где все - get get get get get

0
Я вот учил языки программирования разные.
Так вот я развлекался, с наименованием переменных.
Чтобы и понятно было и весело.
0
хороший,плохой,злой
Ну вот тоже об этом подумал. Никогда не учился на программиста, только для своей работы сам пишу все, уже давно самостоятельно допер, что куда лучше внятно писать код, чем все эти дебильные dbgdjk в названиях переменных и тп. Ясен пень любой нормальный учитель информатики должен в первую очередь этому учить.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы