2331

НДС для чайников

НДС для чайников

На днях разошлись с клиентом. Как бы это странно не прозвучало для бизнес-вопросов, но не из-за денег, а по идеологическим соображениям. И виной тому – принципиально разное отношение к НДС.

Кто:

Клиент – вот прям образ среднестатистического российского предпринимателя, написанный с натуры. Человек, верящий в Экономикс, в то, что «сначала надо много и тяжело работать, строя предприятие и создавая имя продукту, а потом….». На абонентке мы его никогда не обслуживали – только разовые позиции. То с сетями за него посудиться. То юристов его проконсультировать по каким-то нетипичным вопросам. То аудит провести. Рутина, в общем. И вот тут обращается с проблемой.

Проблема:

Он регулярно откупал НДС. Что такое покупной НДС и почему это плохо – предмет сильно отдельной темы, посему в рамках данного повествования будем просто исходить из константы: покупной НДС – это палево, которое бахнет точно, только вопрос когда.

Которое и случилось в нашем случае. Налоговая выявила купленный НДС, провела проверку. Запросила на предмет инфы ЗАГСы, походу выявив еще и плохоспрятанное и самостоятельно «на коленке» исполненное дробление, ковырнула склад, попутно выяснив, что на нем «лежит» столько, сколько туда не влезет, и:

- попросила положить в бюджет около 10 миллионов недоплаченного НДСа;

- сформировала базу для последующих проверок;

- выделила в отдельное дело найденное дробление;

- передала правоохранителям информацию по вскрытым «помоечкам» схемы.

Так что у клиента впереди как минимум одно, а может быть даже и два Уголовных Дела. И минус 10 миллионов.

Причина:

А причина – заведомо неверное отношение к налогам. К НДС в частности. Вы знаете, как европейский предприниматель относится к НДС? Как к чужим деньгам, за которые ему дали подержаться. Без уплаты процента, заметим. И ценообразование там исходит именно из этого: себестоимость товара + прибыль + НДС. Примитивно изобразил, но смысл отображает.

То есть еще при формировании цены товара, все исходят из того, что НДС будет уплачен. Не замотан, не замылен, а именно уплачен. Нет, конечно, там тоже есть те, кто не прочь поупражняться с НДСом. Получилось – отлично. Не получилось – ну и ладно.

Наш же предприниматель исходит из принципиально иных посылов: НДС – это всего лишь один из налогов, которые платит ОН из ЗАРАБОТАННЫХ ИМ денег. Что само по себе не соответствует ни действительности, ни здравому смыслу. И вот из заведомо кривых посылов, такие предприниматели строят как ценообразование, так и налоговую стратегию предприятия.

Давайте еще раз. Выделим 4 важных постулата:

1.НДС – Это Налог с Добавленной Стоимости. Это не ваши деньги. И никогда не были вашими. Это то, что вас законодатель обязывает «прикрутить» к своей цене продаваемого товара. Отсюда п.2 -

2.Платя нормально сформированный НДС, вы просто возвращаете деньги их владельцу, предварительно бесплатно «покрутив» их в своем обороте.

3.Европейцы при своем ценообразовании со старта исходят из того, что НДС будет уплачен именно деньгами. В отличии от п.4 -

4.Большинство российских предпринимателей суть НДСа не понимают и исходят из того, что как-нибудь от НДСа избавятся.

Инструменты.

Их два. И поверьте, их вполне хватает:

1.В налоговой уже достаточно давно имеется Автоматизированная Система Контроля (АСК) НДС. Уже в третей своей реинкарнации. И эта система видит, где возникает НДС, какую цепочку прошел, и /когда/где/кем должен быть уплачен. Можно конечно «закольцевать» НДС или после себя поставить одну-две-три «помоечки»-пустышки, но это бессмысленно, так есть п.2.

2.Практика правоприменения. В вопросе взыскания НДС (как и в других налоговых вопросах) презумпция невиновности не работает. Даже более того – всё с точностью до наоборот. НДС должен быть уплачен – вот то, чем руководствуются и налоговые на местах, и суды в случае споров по НДС с ФНС. Так что НДС попросят заплатить в бюджет того, до кого смогут дотянуться в сомнительной цепочке. И поверьте, это будет не нищий «пассажир» из компании-технички, а тот, у кого есть деньги.

Так что платить НДС за себя, и за того парня – сейчас стало нормальной практикой правоприменения, что делает все игрища с этим налогом по сути бессмысленными. Несоизмеримо проще – просто со старта его нормально администрировать и правильно (с точки зрения управленческого учета) исчислять.

Но оставим пока в стороне высокие материи, давайте вернемся к клиенту. Так вот, сделав из случившегося какие-то свои выводы, он обращается с просьбой о помощи. Но под словом «помощь» он подразумевает совсем не то, что мы.

Вникнув в ситуацию ему предложили, во-первых, профильного адвоката . Это штучный продукт, ибо 99% юристов имеющих статус адвоката, по экономике работать не в состоянии. Я за 20 лет практики познакомился лишь с тремя. Говорит, «спасибо не надо – уголовного же дела пока нет». Ладно, его выбор, идем дальше.

Во-вторых, решить проблему с кривым дроблением. Тоже не надо, ведь пока проблемы нет. А то, что они там выявили – пусть еще докажут. Удивились, пожали плечами. Но…, и это проехали.

В-третьих, предлагаем ему построить нормальную структуру бизнеса (точнее перестроить его кривую), наладить управленческий учет, организовать бухконтроль и, как вариант, взять его на юрсопровождение. И это не надо, говорит.

Тогда возникает резонный вопрос – а что вообще надо-то? Чем помочь?

- А надо, - говорит он, - посудиться с налоговой за эти 10 миллионов. А еще проинструктировать моего юриста и бухгалтера так, чтобы такие ситуации впредь не возникали.

- Начни платить НДС для начала, - говорю, - но для этого сам его научись правильно исчислять и учитывать.

- Не, - отвечает, - если я в лобовую начну платить НДС, то мне п***ец.

Час. Час времени я проводил ликбез. Объяснял, как это работает. Как работать с этими материями. Показывал, где еще ужать налоговые выплаты, не трогая НДС. Но…

- Нет, если я в лобовую начну платить НДС, то мне п***ец.

Пришлось с клиентом расстаться и не исключено, что навсегда. Ибо проблема явно идеологического характера: я ему про то, что НДС – это изначально не есть деньги налогоплательщика, а он мне:

- начну платить НДС - мне п***ец.

При столь разных изначальных посылах по одному и тому же предмету, договориться невозможно.

Всем удачи и правильного понимания сути НДС.

Оригинал статьи положил тут:

http://1w.ru/articles/544-nds-dlja-chainikov.html

Кто что захочет мне сказать так, чтобы я это увидел - ставьте @.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
294
Автор поста оценил этот комментарий

"Вы знаете, как европейский предприниматель относится к НДС? Как к чужим деньгам, за которые ему дали подержаться. Без уплаты процента, заметим. И ценообразование там исходит именно из этого: себестоимость товара + прибыль + НДС. Примитивно изобразил, но смысл отображает.

То есть еще при формировании цены товара, все исходят из того, что НДС будет уплачен. Не замотан, не замылен, а именно уплачен."

Так и есть, я ип в Финляндии. Просто вожу грузовик, и мне платят за час плюс ндс. Я за прошлые 2 недели заработал грубо 2800, на счёт упало 3500...вот эти 700 я ни в коем случае не трону, это не мои деньги, и в конце месяца я их отдам государству. Я могу некоторые вещи вычитать из ндс... Но очень очень мало

раскрыть ветку (90)
57
Вот в США НДС считается только в момент покупки товара. Т.е. в магазине ты видишь цену которую хочет магазин, а на кассе тебе на нее добавляют 6-10 процентов в зависимости от места жительства и ты платишь не то что видел на ценнике а больше. Меня эта система сперва здорово раздражала потом привык. У меня даже дети в уме прикидывают сколько надо будет на кассе за бутылку колы заплатить.
раскрыть ветку (42)
37

В США взимают налог с продаж. Т.е. налог платится при продаже в магазине.

12
Это плашка с текстом

Так и в России такое практиковалось. Например, у меня первый тариф на мобилке был 16 центов за секунду без учета НДС и налога с продаж.

76

В целом - отличная практика, как мне кажется. С потребителя снимают розовые очки на кассе и разъясняют, что это не гнида-коммерсант хочет с него лишних денег, а государство. А потребитель потом идет к государству и задает резонный вопрос: а на что вы потратили те деньги, которые я вам отдал?

раскрыть ветку (19)
26

Да чет какая то не очень отличная как по мне.Когда при покупке товара тебе нужно каждый раз для проверки соответствия цены заявленной нужно прибавлять НДС+доставку+налоги+ на пиво то задача усложняется.
На мой взгляд сначала порядок в ведении предпринимателями свой деятельности навести надо- тогда и потребителя можно образовывать такими мерами. Тут когда все сводится к операциям сложения то регулярно наебывают, то в кабаке +30% от суммы прикрутят, то в магазине "цены не успели поменять"

раскрыть ветку (11)
14

Я вот согласен с американским ценообразованием. Выглядит логичнее.

Работаю завскладом на производстве окон. Так бы отдал окно и всё, но нет, люди начинают свои хотелки в стоимость уже проданного окна включить. Пластины анкереые/доставку/ подоконник. Часто мотивируют тем, что в какой-то компании где то слышали дали чайник при покупке сервера (при чём тут окна). А тут бы сразу вся система продаж на моей стороне была. И говорили ты уже не "хули окно так дорого стоит? Скинь половину", а " не дохрена ли государству? Что оно сделает с этими деньгами".

раскрыть ветку (6)
2
В каком городе производите окна?
раскрыть ветку (5)
3

Курган, а что?

раскрыть ветку (4)
1
Ищу рядом полезных людей. Как раз нужны производители окон. Москва- Сергиев посад.
раскрыть ветку (3)
0

Боюсь доставка будет золотая

раскрыть ветку (2)
0
Я таки поищу поближе. Где-то в посаде делают, не смотрел ещё там.
раскрыть ветку (1)
1

https://sergiev-posad.fabrikauyuta.ru/contacts/ 

Профиль хороший, цены адекватные

5

когда ты будешь регулярно ходить в магаз с таким подходом, то начнешь на автомате в уме все прибавлять, там нет сверхсложных схем с матрицами и логарифмами дробей

раскрыть ветку (3)
5

Можно подумать существующая практика у нас легче сейчас.

Н товара за X денег,  M товара Y, S товара Z. 758 гр, 890 гр и так далее

1

Да у меня в общем то и с логарифмами когда то все неплохо было и если бы для нахождения цены надо было бы производную надо было взять наверное я бы справился.
Но вот только когда я хожу за покупками я не экзамен сдаю я просто набираю продуктов и иду оплачивать на кассу. Понятно что если кардинально будут наебывать то и так прочухаешь, но сейчас я могу хотя бы чисто на визуальной памяти несоответствие уловить.
Так то давайте тогда еще себестоимость товара(на производстве) или закупочную стоимость писать, чтобы было понятно сколько в карман предпринимателя идет, сколько государству, а сколько оно стоило. Еще больше все вопросы снимает, вот хороший предприниматель который накинул свои +10%(или +200%) вот государство которое накинуло еще +20%. Правда покупателю считать еще сложнее, но это ж ерунда.

раскрыть ветку (1)
0

увидел ты цену 193 рубля и автоматом к ней плюсуешь 20%, как минимум уже на автомате будешь это делать если с детства в этой среде.

1

В рф тоже была такая практика в 90х.

раскрыть ветку (2)
1

Даже круче, с мнгновенным пересчетом всей цены из У.Е. в рубли.

0

Нет, не было такой практики, если Вы имеете ввиду как он взимался до 2006 года, то это не совсем то. А именно совсем не то. А если ценник указывался без НДС и НсП - это был чисто маркетинговый приём, а не требование закона.

1
Очень сложно, сдачу не проверить, без калькулятора не разоьраться
раскрыть ветку (1)

А зачем тебе разбираться с калькулятором? При покупке просто прикидываешь  есть у тебя  +10% от стоимости с собой. А потом в чеке смотришь конечную стоимость и по ней рассчитываешь сдачу.

ещё комментарии
5
Это не НДС а налог с продаж, с розницы в каждом штате свой
прихошь в магаз берешь вещь за 99$ а на кассе она стоить 105$
раскрыть ветку (8)
2

А че бы сразу на ценнике не нарисовать $105??

раскрыть ветку (7)
1
Такой налог, ещё будет не 105 а 104,67 например, налог составляет 2-5%
раскрыть ветку (6)
0

Ну 104,67 значит нарисовать итоговую цену

То есть непонятно, если размер налога известен и он не изменится от общей суммы покупки, то почему бы не указать сразу конечную цену? Это же не онлайн где покупатель хз откуда может прийти

раскрыть ветку (5)
0
Можно у нас НДС тоже пишут но налог считается именно так
это к тому что бы налог платил покупатель на кассе
раскрыть ветку (4)
0

Дык вот блин налог-то платит формально продавец, а реально перекладывают на покупателя, причем настолько явно, они бы еще туда аренду и зарплату персонала приплюсовали бы - типа товар стоит $50 + $25 наш навар + $15 бездельнику на кассе + $10 аренда + $4.20 налоги с нас хотят + $2 платеж картой = итого с вас $106.20

Странно что никто у них этим не возмутился до сих пор

раскрыть ветку (3)
0
Возмущаются, но такой налог и это не удобно как и НДС сверху
0

Добавочная стоимость это и есть аренда и зарплата персонала

раскрыть ветку (1)
0

А по факту все тупо прибавляют свою маржу и сверху еще ндс, нсп и что там еще государство себе хочет

1

А давайте пойдем дальше США. Поставим 2 кассы, где на одной конечный потребитель оплачивает чисто цену предпринимателя, а на вторую подходит добровольно оплатить НДС. Предприниматель спокойно занимается бизнесом, не платит ( как вроде до этого не он же платил))) НДС. А если потребитель не пошел добровольно на НДС кассу государство за ним само гоняется, ищет, накладывает арест на ту булочку, что купил и пытается НДС струсить. Тогда я соглашусь, что НДС платит потребитель.а то на предпринимательскую булочку накрутили, на предпринимательской кассе в предпринимательском магазине пробили и с него спрашивают уплату, штрафуют, дело заводят....

раскрыть ветку (6)
10

Никогда такого не будет. А также именно поэтому никогда не будет как в США, что каждый сам налоги с заработанного в конце года платит. Т.к. проще ебать одного предпринимателя, чем сотню его сотрудников. Еще и выставляя этого предпринимателя мудаком, который всех пытается наебать. Профит со всех сторон.

2

Так здесь торговая точка только агент по сбору налога, неужели нельзя доверить бизнесу собрать немного денег в счет государства? Про это и пост, что некоторые считают эти деньги своими, хотя это покупатель передал через торговую точку деньги государству. Как в автобусе передают за проезд, вы же не будете ложить в карман и прятаться от водителя.

раскрыть ветку (3)
1

А не хочу быть агентом бесплатным тем более.что дальше?

раскрыть ветку (2)

Собирайте единомышленников

раскрыть ветку (1)
3

В сизо? Или куда их собирать то?

0

В идеале ещё с государства аренду брать за НДСкассаместо в моем магазине и зарплату кассира, ну да чо уж можно не брать лиж бы меня не трогали)

1
любят они там все не как у людей, и система у них не метрическая, и ключи то у них гаечные не целыми, а дробными обозначаются
0

в штатах нет НДС, есть налог с продаж, и в некоторых штатах он нулевой

0

Только на продукты питания нет % есть CRV(утилизационный сбор) у «тары»

раскрыть ветку (1)
0
Зависит от штата. У нас в Вашингтоне нет, но есть на колу и Пепси и т.р. поэтому я их и упомянул. В соседнем Айдахо есть налог на продукты. В Орегоне нет ни на что.
28
Чего это мало? :) Все свои связанные с предпринимательской деятельностью расходы. Даже если вы термокружку покупаете для питья кофе на работе, можно вычесть НДС.
раскрыть ветку (41)
49

Вы с Налогом на прибыль путаете.

раскрыть ветку (19)
36
Нет. Купил допустим термокружку за стоимость + НДС, вот этот НДС можешь вычесть потом из того, который надо отдать гос-ву.
раскрыть ветку (16)
19

ага, только друг ты забыл что речь началась с коммента финского ИП водителя, подними глаза выше по ветке.
А у нас же просто все ИП через одного себе НДС прикрутили на упрощенку и НДС с кружек засчитывают на возмещение.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так я в этой ветке и пишу. Речь про европейский НДС. Я хз как в России.

11
Там фишка в том, как налоговая это считает. Обычно, если это ооо, то кружку зачтут в расход и НДС тоже. А у ЧП обычно списываться только расходы, связанные с профильной деятельностью: типа колеса-запчасти ОК, кружки-хуЮшки - это хУюшки, типа расходы непрофильные
раскрыть ветку (13)
2
Так то у ООО тоже кофейная кружка не является чем то необходимым в производстве. Не знаю из чего вы там вычитать её собрались.
раскрыть ветку (7)
2

Итак. ТК РФ, ст. 223 - обязанность по обустройству комнаты отдыха и приема пищи на производстве. И вот под эту статью можно и кофейные кружки, и ложки с вилками, и чайник с микроволновкой и холодильником, и даже кровати с матрацами, подушками и постельным бельем (если у вас есть сотрудники с круглосуточным режимом работы, а им по ТК нужно спать 2 часа во время суток, ЕМНИП). Это называется обеспечение нормальных условий труда.

И НДС с таких затрат прекрасно возмещается.

раскрыть ветку (3)
2
Вы путаете мягкое с тёплым. По трудовому кодексу должны, но нему и делайте. А по налоговому вы имеете право принять и обязаны уплатить. И поверьте, отношение у налогового кодекса к кружкам в кабинете офиса, или его кухонных уголках однозначный - производственный процесс возможен без них.
Я конечно не говорю про столовые и представительские расходы
раскрыть ветку (2)
0

3 последних выездных проверки проглотили наши кружки как миленькие)

раскрыть ветку (1)
0
Проверки на что?
И проверили, сказали так и надо, или проверили и в большом обороте посчитали кружку несущественной? Сумму меньше 100 тысяч (к примеру) просто не рассматривали.
Чем занимается фирма, что кружки сотрудникам покупает?
1
Не знаю, как в России, я в Испании. Здесь на ооо можно любые расходу списать (ну, в рамках разумного, конечно). Так что, кружку в офис купил, или клиента на обед пригласил - это все можно списать в расходы. Даже продукты можно списывать в затраты (ну, если фактуру, конечно, сделают). ЧПшник так не может. Можно списать (и, соответственно, получить в зачёт НДС) только профильные бизнесу расходы: принтер купил, да, бумагу для него, да, журнал по бизнесу почитать - хер, кружка - хер. Даже, к примеру есть одна крупная сеть строительных магазинов. Так вот они фактуру делают только тем ЧПшникам, у которых профиль - именно строительные работы и бумагу требуют, что в налоговой у тебя этот профиль указан.
раскрыть ветку (2)
1
Вы сбили с толку названиями ООО и ЧП. Я говорю о России
раскрыть ветку (1)
2
Ну, просто там человек про Финляндию говорил, я как бы и продолжил. Так что, извините.
1
DELETED

Так ИП ндс тоже не платит, так что вся выручка в т.ч НДС это его прибыль. Другое дело, что в Финляндии может и ИП ндс платить, х.з. Как у них с законами.

раскрыть ветку (4)
3

ИП может быть на ОСНО и платить НДС, таких полно и я один из них.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Молодец, держи краба

Ещё можешь под основным сообщением написать, что бывают ООО на усн

1
Я про Финляндию говорил. Ну, точнее, так. Я в Испании живу. Я, предполагаю, что в Финляндии практически то же самое. В Испании я как ЧП платил НДС. И там точно так же: контора говорит, я тебе за работу плачу 1 евро. А в фактуре - 1€ плюс НДС. То есть здесь НДС никогда предприниматель не посчитает как свой доход. Здесь НДС не добавишь, сразу нахлобучат как надо
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

В РФ совсем другая психология и мировоззрение)) все называют цену в т.ч. НДС))

3

Не путает он ничего

0
Одно другому не мешает. Просто мы НДС сейчас обсуждаем.
3

Мало, в моем случае очень мало что можно вычесть. За месяц пока не возникло особо ничего такого, что можно вычесть, ну 10% квартиры как на типа офис, куплю сам у себя ноутбук, телефон, принтер (сомневаюсь, что их можно из ндс вычесть, из доходов то точно), ну услуги бухгалтера, страховки, открытие ип.. Окей, рыльно-мыльные, совсем ерунда. А больше вроде и нет трат. Там пусть бухгалтер смотрит, что можно по закону из ндс вычитать

раскрыть ветку (16)
0

А топливо?

раскрыть ветку (1)
0

Какое топливо? Я продаю свои услуги водителя. Машина, топливо-забота владельца машины. Я только рулю

0

Машину в лизинг можно взять.

раскрыть ветку (13)
0

Да конечно. Тысяч за 20 уже более менее грузовик можно взять. Но сперва надо лицензию на перевозки на фирму получить, для этого надо тоже немного денег и немного учиться на курсах

раскрыть ветку (12)
0

Так можно легковую для себя взять.

раскрыть ветку (11)
0

Списать на нее вообще ничего не получится

раскрыть ветку (4)
0

Все списывают же, ни разу не слышал чтобы у кого-то налоговая отказывало в вычете за машину.

раскрыть ветку (3)
0

В Финляндии?)

раскрыть ветку (1)
0

В РФ

0

Не возможно, легковую машину надо постараться обосновать нашей налоговой, что она нужна тебе в работе. Пакетник проще, инструменты например возит строитель, мастер какой или, товар развозишь, масса вариантов. Но мне и пакетник никак, обязательно спросят зачем. А ведь надо будет вести журнал поездок. И строго вести. Запишешь поездку на дачу как рабочую, и поймают на этом- очень очень большой счёт придет)

0

Она должна использоваться для работы более 50% времени, тогда да.

раскрыть ветку (5)
0

Это недоказуемо, ты приехал на работу и она стоит под окном весь день, кто докажет что она не для работы стоит?

раскрыть ветку (4)
0

Все доказуемо) ты не сможешь купить машину за счёт фирмы чтобы ездить на работу /с работы, никак. Поездка на работу /с работы всегда личная поездка, не фирмы. Смотри, у меня сфера деятельности грузовые перевозки, каким боком там легковая машина? Ее не пропустит ни один налоговик. Только если машина используется в работе постоянно, более 50% поездок- рабочие. Их надо обосновать. Журнал поездок и тд, ежемесячно. Тогда можно списывать резину, бензин, то и прочее

раскрыть ветку (3)
1

Еще раз повторю, ни у кого нет проблем с вычетом НДС по легковой машине, у меня машина в лизинге, почти у всех знакомых так-же, ни у кого нет проблем, тем более я тоже связан с грузоперевозками, легковая всегда нужна, например, сломалась машина на трассе или водитель забыл документы, ты на фуре поедешь ее чинить/отвозить, никаких бумаг не нужно вести, почитай на профильных форумах, там все уже сто раз разжевано, не надо нести отсебятину.

раскрыть ветку (2)
1

Так при чём тут то, что происходит в России? Там от налогов уходят как желают. Какая отсебятина? В Финляндии за каждый цент государственных денег с тебя спросят по всей строгости закона. Сломалась машина на трассе-вообще не моя забота, приедет эвакуатор по страховке,  как у всех тут. Про бумаги смешно... Не путайте страны

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
0

Неплохо, а заказы где берёте?

раскрыть ветку (2)
8

Так я работал год в этой фирме водителем, но так как работы много и я подошёл к границе, когда сверхурочно уже работать уже нельзя предложил директору работать так. Он согласился и предложил более менее адекватную цену. Раз в 2 недели выставляю счёт. В финансовом плане пока доволен. Да, нет всех плюшек наемного работника, за все плачу сам, но... Это хороший вариант для меня сейчас) тем более в планах покупка своих грузовиков, можно потихоньку идти к этому, получить лицензию на грузоперевозки на фирму например сначала (сейчас я могу на чужих грузовиках возить, на своих никак)

раскрыть ветку (1)
1

Молодец, правильный подход! Просто было интересно, как в соседних странах с самозанятостью. Спасибо за ответ.

1400 евро в неделю? неплохо. в рашке такое хер найдешь ща

раскрыть ветку (1)
2

Так я и работаю не мало, и налогов 1400 в месяц помимо ндс, и страховки, и пенсионный, и прочее.... Чем больше зарабатываю тем больше отдаю

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы