
hozn
Noize MC - Парнас
стихи Сергея Романовича Бонгарта (Бонгарда) (15 марта 1918, Киев — 3 марта 1985, Санта Моника, близ Лос-Анджелеса), художник и поэт русского происхождения, один из крупнейших художников русской эмиграции, действительный член Национальной академии дизайна США и Королевской академии художеств Великобритании.
Там в этой книжной лавке,
Где букинист рассеянный
Чахнет на старом прилавке,
Русский Парнас в рассеяньи.
Книги стоят рядами,
В тёмном углу скучая,
Нетронутые годами
Возле халвы и чая.
Непроданная поныне
Горечь русской души —
Этот рыдал в Берлине,
Тот голосил в Виши́.
Этот поэт без звания,
Тот — титулованный князь:
У князя давно графомания
В скитаниях развелась.
Тлеют давно страницы,
Выцвело имя поэта,
Лирик скончался в Ницце,
Трагик - в Бельгии где-то.
Слава их редко тешила:
Статуи им не высила,
На шеи наград не вешала,
Венков не клала на лысины.
Жили с мечтой о чуде —
Хоть в виршах восстать из ме́ртвых!
Только стихи как люди —
Мало стихов бессмертных.
Многих уже не стало
В майской звенящей сини.
На кладбище полыхала
Сирень, как тогда в России.
Спит букинист у кассы,
Похрапывает глухо,
В стаканчике из пластмассы -
Чай и дохлая муха.
Тлеют давно страницы,
Выцвело имя поэта,
Лирик скончался в Ницце,
Трагик - в Бельгии где-то.
Робко через оконце
Грязную раму минуя,
Входит мутное солнце
В эту тоску земную.
Спит букинист, не слышит,
Как обкорнав сатирика,
Трагика съели мыши
И доедают лирика.
*Парнас – название горного хребта в Греции, на одном из которых находился источник, считавшийся «ключом поэтического вдохновения». Каждый, кто хоть раз пробовал воду из него, становился поэтом. Именно здесь постоянно пребывал бог искусств Аполлон с девятью музами. В античной и европейской культуре Парнас— символ поэзии, поэтического признания
Традиционный оливье
Поговаривают, что наш народный оливье придумал французский повар Люсьен Оливье в популярном в ту пору московском ресторане Эрмитаж.
Вот только Оливье от рождения звался Николай толи французского толи бельгийского происхождения и обрусевший во втором или третьем поколении.
то есть родился он, предположительно, в москве.
а ещё никаким поваром он не был. сначала служащий, а потом владелец или совладелец ресторана. ресторатор, короче.
(известно что он занимался организацией банкета для госдуры, следовательно управляющим был, т.к. повар, окромя самой готовки командует штатом мойщиков, и всяких других половых и помощников)
при этом литература и пресса того времени, если и упоминают самого Оливье и его популярное заведение, про сам салат ничего не говорят. да и в меню его нет (но есть некий "салат из дичи").
первое упоминание салата публикуется в прессе через несколько лет после смерти Люсьена.
переименовали ли новые владельцы "салат из дичи" или создали новый — никому не известно, но ещё через пару лет про оливье пишут уже в попсовой литературе, то есть он стал известен широкой публике.
и только лет через 14 после смерти Люсьена в кулинарных книгах появляются аналоги салатов под названием оливье, но учтивая, что я видел три самых разных "первоначальных" рецепта (ингредиенты у них настолько разные, что каждый достоин собственного именования ), сказать какой из них был ближе к первоисточнику невозможно.
о первой публикации рецепта:
"В 1897 году в типографии Фесенко (в здании на Ришельевской, 47, ныне, к сожалению, уничтоженной) вышла книга «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», составленная Пелагей Александровой под редакцией директора одесской кулинарной школы Ивана Казаринова... Именно в этом «Руководстве» был напечатан самый первый настоящий рецепт салата «Оливье» с точными пропорциями и указаниями, как нарезать те или иные овощи.
Приводим рецепт полностью:
Салат Оливье. Необходимые продукты и их пропорция на одну персону: Рябчики – штуки. Картофель – 2 штуки. Огурцы – 1 штука. Салат – 3-4 листа. Провансаль* – 1 ст. ложки. Раковые шейки – 3 штуки. Ланспик* – стакана. Капорцы* – 1 чайная ложка. Оливки – 3-5 штук.
Правила приготовления. Нарезать бланкетами филе изжаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
(из ЖЖ историка кулинарии Павла Сюткина)
(из ЖЖ историка кулинарии Павла Сюткина)
Провансаль - майонез провансаль
Ланспик - уваренный до состояния желе рыбный или мясной бульон
Капорцы - каперсы
Бланкеты – способ нарезки продуктов брусочками.
Соя-кабуль - есть несколько рецептов соуса (один из них на основе ферментированных соевых бобов, возможно аналог соевого соуса или пасты, известной нам), какой из них использовался - неизвестно
и, конечно, современный и всем известный оливье, результат исключительно кухни советского дефицита, никакого отношения ни к тому самому оливье, ни к его дореволюционным репликам отношения не имеет. ну может картошка с огурчиком их объединяет и еще пару составляющих.
ни тебе жаренных рябчиков, ни раковых шеек, ни оливок с каперсами.
откуда это всё в годы постоянного советского дефицита.
а если вам кто-то рассказывает, что там было всё и завались - это или партийная элита тех времён, у которой действительно всё было, или, скорей всего деменция.
и на этот НГ я захотел что-то нового, но старого. оливье не со всеми известными с курой/докторской/мясом. а с чем-то новым.
но как оказалось до меня придумали уже всё что можно: рецепты оливье с крабовыми палочками/шпротами и даже селёдкой бороздят просторы тырнета и кулинарных тырнет-книг.
есть даже оливье с краковской и сервелатом.
поэтому я решил замутить колбасный микс:
три вида сырокопчёных колбас (мелкозернистая, не люблю большие куски сала, да и для салата такое не подойдёт)
варенокопчёная 2 вида и сервелат.
куриная грудка вяленая (домашнего приготовления, можно заменить на магазинную копчёно-вяленую), половинка.
колбаска говяжья
(все колбасы от раменского мясокомбината, они более менее норм, хотя сальчичон за год у них невероятно испортился и подорожал. было нормальное мясо, а сейчас туда пихают непойми что)
крабовые палочки,
оливки чёрные и зелёные,
пару ст.ложек каперсов цветов, горсть плодов
ложку халапеньо (нужны максимально неострый халапеньо, у меня два вида, было из чего выбирать),
яйца,
морковь,
картофель.
помидоры вяленые
опята и огурцы маринованные
горошек
не переборщил ли я и составом?
точно нет!
(но как, бля, я это перемешивать стану в почти полной кастрюле...)
в качестве заправки будет сырный маянез, пока не заправлял, унёс на балкон, нехай новогоднего стола дожидается, перед подачей замешаю, скок нужно будет.
да, и собственно с наступающим, пусть поскорей закончится весь этот пиздец, который щас происходит и всё будет хорошо.
Сантехническое (лайфак)
у меня на унитазе запорная мембрана сливной системы ALCAPLAST' D=30/65 мм
(эта та хуйня, что вместо совковой груши закрывает дыру слива унитаза)
время от времени она деформируется и её нужно менять, потому как пропускает воду.
стал я эту хрень искать по местным магазинам сантехники у дома (мск) нигде нет. извините, это расходный материал, он на каждом углу должен продаваться.
скатался в леруа, там тоже нет. в оби загуглил сайт, ехать было лень, и тоже нет, хотя я его покупал там в прошлый раз. более того, их продавали, видимо по россии в таких количествах, что в оби других запорных мембран от других сливных систем вообще не было.
затем маркетплейсы. и тут я охуел. несколько лет назад он стоил меньше полтинника, сейчас "со скидкой" под две сотни. продаваны, вы совсем ухи ели?
заказал на яндексе. пришла какая-то херня, идентичная по размеру, но из какого-то другого материала, дубовая, не эластичная, соответственно по назначению не работает, воду пропускает.
и отличается от фото, какое выставлено в яндексе. на фото оно чёрное, а приехало прозрачное. хотя оригинальная деталь белая:
это я заказал позже на вилбериз.
приехала в таком виде без какой-либо упаковки, в целлофановом пакетике. да и нах она нужна эта упаковка?
(хотя если кто захочет заказать хуй резиновый знатно удивится, если оно приедет тоже без упаковки )))
заказывайте хуи на яндексе, они упаковывают как надо, а озон с вилберизом хуй кладут.
(я на озоне стеклянную банку каперсов заказал, как они довезли не побив без упаковки, я хз)
как работает защита покупателя на яндексе я разбираться не стал, и просто её выкинул.
так вот, пока ехала новая мембрана, я обнаружил очень годный лайфак: эта резина (силикон?) очень мягкая, эластичная и со временем деформируется увеличиваясь в размерах с 65мм до 70.
я просто обрезал пару мм кругом по краю, и она стала работать как положено.
со временем, возможно её всё же нужно будет заменить, но пока она, думаю, прослужит ещё пару лет. а эта полежит в кладовке.
может кому лайфак пригодится, с наступающим.
зы: кому нужна будет ссылка на магазин где я это заказал, спросите в каментах, а на яндексе не берите, там хуйню какую-то продают.
Ремонт пикабы
товарищ @Pikaby, у вас здесь маленькая лажа в браузерной версии пикабу:
когда я навожу мышку на аватарку пользователя, сплывает меню, нажимая на три точки которых я могу заблокировать пользователя если мне не интересен.
но когда я навожу мышку на аватарку группы никакое меню не вылезает.
более того, есть огромная кнопка подписаться. ну как огромная, заметная.
но заблокировать неинтересную группы я не могу даже нажав на кнопку меню слева
добавьте плз кнопку заблокировать для группы или в меню на три точки или всплывающее меню при наведении на аватар группы, как это для пользователя.
этож лишний геморой: что бы заблочить какую-то неинтересную группу нужно эту группу открыть и ковыряться в меню у неё.
другой вопрос почему у меня контент 18+ вообще в ленту попал если NSFW-контент у меня отключен?
это тоже какой-то баг
Лайфак для хуйвея
я не знаю это, это фишка именно хуйвея или ведроида вообще, но только на днях выяснил, что в смсках размер шрифта меняется просто "растягиванием" экрана пальцами, как вы фотки увеличиваете.
оно мне особо не нужно, зрение норм, но может кому-то пригодится.
ну и сопстно вопросы: а вы об этой фишке знали? на каким телефонах она вурычит?
Кофе с чесноком
сего дня проверил рецепт кофе с чесноком от @256b
Все кто слышит в шоке, а я варю кофе с чесноком
не, он может и прикололся прост, и никакой кофе с чесноком никогда не пил, но мне-то чё?
если в теории такое возможно, нужно проверить.
Простой рецепт я в джезве варю. Раньше засыпал кофе добавил воды и зубчик чеснока если большой то половинку. Режу его по полам и варю как обычный черный. Последнее время заливаю половину воды, чеснок кидаю, через пару минут догоняю холодной водой до нормы. И как обычно. Так кофе имхо быстрее начинает варится, а не лежит шапкой на поверхности.про развлекалово с водой я не особо понял что к чему, ведь кофе не должно быстрее вариться, оно должно завариваться на медленном огне, пока не возьмётся шапкой.
Вкуса чеснока нет, есть только его аромат и с кофе гармонирует.
я заваривал просто кофе, предварительно порубив половинку дольки чеснока на небольшие кусочки.
аромат чеснока в кофе наличествует, оригинально, даже вкус имеется.
не чесночная острота, а именно привкус.
вполне себе зашло.
на выходных делал кофе с долькой мандаринки (по аналогу кофе с апельсином из какой-то древней сетевой кофейни, которая давно закрылась) - вполне себе норм, жена моего брата кофе любит с лимоном.
а какие извращённые кофе пили вы?