2849

Наконец-то я решилась2

И написала заявление на увольнение с предприятия, на котором проработала инженером-химиком не очень долго - всего 2 года.

Первым "звоночком" стало отсутствие увеличения зарплаты, или даже ее индексации, хотя это нам обещали еще в 2020 году.

Вторым предупреждением стала увеличившаяся нагрузка (вырос объем работы и количество отчетности). При этом ни увеличения зарплаты, ни хотя бы премирования не произошло.

Вишенкой на торте стал вчерашний разговор с руководителем отдела. Когда я  в очередной раз прозрачно намекнула на то, что сотрудникам неплохо бы поднять зарплату, на меня попытались наорать. Ну что ж. Орущих на меня людей я перестала бояться уже довольно давно, поэтому сказала, что я сотрудник, а не раб, и нефиг повышать на меня голос.  Однако, запомнилось две фразы: "Чтоб я больше не слышал ни слова про зарплату!" и классическая фраза, которая находится на одном уровне с фразой про очередь за забором.

Мне было сказано "Не нравится - увольняйся!" Считаю, что это одна из фраз-маркеров, услышав которую, нужно искать себе другое место работы, потому что на данном предприятии ты нахрен не нужен.

Хотела хлопнуть заявление на стол в тот же день, но сдержалась и решила сначала поискать другую работу.

И вот сегодня мне позвонили с одной из подработок (всего у меня 3 работы, на двух из которых я работаю на полставки, та, с которой увольняюсь - основная) и предложили перейти на полную занятость у них. Поле этого я пошла и написала заявление. Все удачно совпало, даже может показаться котолампой)

Справедливости ради следует заметить, что на этой работе есть и плюсы. Один из самых важных - пешая доступность (15 минут ходьбы, работа в районе проживания). Отличный коллектив (не считая руководителя отдела, конечно)) И местами даже современное оборудование. Никогда не было на моей памяти задержек аванса или зарплаты, не нужно было задерживаться по вечерам.

Если бы не было фразы "Не нравится-увольняйся!" я бы может, еще подумала. Но увы.

Кстати, моя служебная записка  с просьбой о повышении зарплаты так и лежит у руководителя отдела на столе. Хотя написала я ее 2 недели назад.

Немного страшно менять работу, особенно переходить полностью на другой вид деятельности. Надеюсь, я справлюсь. Спасибо всем, кто помогает мне морально.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Один из самых важных - пешая доступность (15 минут ходьбы, работа в районе проживания). Отличный коллектив (не считая руководителя отдела, конечно)) И местами даже современное оборудование.

Главный косяк для молодых специалистов когда тупо удобно и не хочется нового искать. Очень сильно сдерживает. Подобные удобства как раз нужно к концу жизни искать когда реально уже не хочется долго ездить на работу и напрягаться.

раскрыть ветку (1)
18
Баклерное дерево

Нуу, блин, так-то жить недалеко от работы круто в любом возрасте - ни пробок, ни расходов на проезд. А сейчас придется ездить.

показать ответы
10

А можно узнать о мотивации такой трудоголичности. Вы на что-то копите или такой ритм жизни устраивает вас сам по себе?

раскрыть ветку (1)
13
Баклерное дерево

Хм, про это можно написать отдельный пост. Это слооожна) И не выразить парой предложений. Да и не трудоголик я, пожалуй. Тоже люблю и у компа с сериалом позалипать, и книжку художественную почитать. Просто так как-то со студенчества сделалось. Сначала совмещала работу, учебу и тренировки. Теперь совмещаю три работы, одна из которых - это тренировки) А денег всегда хочется больше, да. Тем более у нас с мужем ипотека и нужно быт.технику обновлять постепенно. Да и ремонт бы не помешал.

показать ответы
94
Баклерное дерево
ответный пост

Немного дополню предыдущий пост.

3 ноября (перед длинными выходными, "нерабочих" ковидных недель у нас не было ни разу) я написала заявление об увольнении. А уже сегодня на сайтах по поиску работы я обнаружила заявление на поиск сотрудника на мою должность, датированное 8 ноября.

То есть искать мне замену стали СРАЗУ. Никаких "мотивирующих собеседований" на тему "Почему вы решили бросить работу, не хотите ли остаться?" изначально не планировалось, хотя мне говорили, что такое собеседование будет.

Это еще раз доказывает правильность моего решения уйти. Работниками тут (да и не только тут) не дорожат.

С одной стороны, логичная ситуация в нашей стране "победившего капитализма". С другой - слегка обидно (но только слегка). Иногда я мельком думала о том, что за 2 с лишним года стала более-менее опытной и сумела "набрать вес", как инженер. А оказывается, ни я, ни моя работа без прогулов и опозданий, с увеличившейся нагрузкой и результативностью никому нахрен не нужна. Ну и ладно) зато у меня есть люди, которым я нужна. Простите за легкий флёр нытья).

Далее. Огромное спасибо всем пикабушникам, которые поддержали меня в моем непростом выборе, и давали ценные советы. В их числе были советы подавать в суд на работодателя и взыскать с него сумму индексации за весь период. Совет хороший, я запишусь на юридическую консультацию, но вряд ли успею подать в суд до увольнения (оно в следующую среду). Отзывать заявление (мне так советовали) тоже не хочу - 18 ноября меня уже ждут на другой работе. В целом, очень понимаю людей, которые просто увольняются, без иска работодателю - меньше нервов и потраченного времени (по отзывам уже судившихся).

Искренне желаю своему отделу не найти соискателя минимум полгода, охренеть от переработок, и наконец-то донести до гендира необходимость повышения зарплаты сотрудникам.

СЗ о повышении зарплаты со стола руководителя отдела улетучилась в неизвестном направлении. Не исключено, что в сторону мусорки.

Если Лиге Труда так зашел мой первый пост из данной серии, то если надо, забирайте и второй)

Показать полностью
комментарии (18)
6
это банальное ссыкло

вот я тоже так думаю, ибо ставят в рук. отделами тех кто дольше всех работает, но не обладает лидерскими качествами, для внесения рац. предложений

раскрыть ветку (1)
11
Баклерное дерево

Наш рук.отдела - бывший полицейский. В 37 лет вышел на военную пенсию и устроился рук.отдела. Манера управления солдафонская. Все вопросы с подчиненными должны решаться щелчком пальцев. Не понимает, что мы, блять, не его рядовые, а инженеры, и не попремся исполнять приказание с тупым еблом, предварительно гаркнув "ЕСТЬ СЭР!".

показать ответы
7

но он умеет в диалоги и требует повысить оклад в 3 раза а премию в 5 раз...

раскрыть ветку (1)
24
Баклерное дерево

Я тоже пыталась в диалоги. Месяца 4. Не помогло.

показать ответы
13

но он должен лоббировать этот вопрос у вышестоящего руководства, а не рядовые сотрудники

Человек явно не хочет этого делать. Можно было бы подумать, что он такой продуманный - железной рукой держит отдел и отсекает от Самого Главного Босса попрошаек, но на самом деле это банальное ссыкло, которое не знает, как транслировать этот вопрос наверх. Поэтому, вместо выполнения своих основных задач начальника отдела, начинаются подобные истерики.

раскрыть ветку (1)
7
Баклерное дерево

Полностью согласна. Все руководители подразделений ссутся ГД и трясутся за свои тепленькие кресла с жирненькой зарплатой (от 80 к).

ЛогичноЕслиНеДумать

ну тут я хз. ради 5 тысяч менять работу...но конечно зависит от того где лучше морально

я вот сменил работу и искал тысяч на 20 больше) в итоге больше на 30 нашел

раскрыть ветку (1)
13
Баклерное дерево
Круто. Я ж говорю, там комплекс факторов.
17
Если спать нормально по 8 часов, то свободного времени у Вас остаётся примерно 3 часа 50 минут в день. И за это время надо ещё добраться до работы.
Я не верю в то, что такого объема свободного времени достаточно. Либо что то шло в ущерб.
раскрыть ветку (1)
13
Баклерное дерево

Ну, с "добраться до работы" мне повезло, это да. Две в пешей доступности, одна в пяти остановках.

Достаточно свободного времени для чего? Детей у меня пока нет, хотя планирую (с мужем), на работе ем в столовой, муж на своей тоже, готовим редко. А вот дома срач иногда бывает, это да.

показать ответы
18

Только они бояться упоминать при сказанных словах "очередь за забором", что их тоже по головке не погладят за отсутствие человека и по какой причине он уволился. Но это тоже конечно зависит от региона. Сейчас подумываю о смене работы, т. к. работаю третий год. Зарплату поднимают (индексируют) каждый год, как и положено, но ска она не растёт, какая была три года назад такая и осталась. Они играют за счёт премиальных.

раскрыть ветку (1)
17
Баклерное дерево

А, вот это жопа, да. Зарплату повысить, премию урезать на эту сумму. Ебать вы молодцы. А по поводу причины увольнения - если будут задавать вопросы, думаю сказать правду. Не нравится-увольняйся - это последняя вещь, которую стоит говорить работнику. Хотя наверняка потом скажут, что я стукачка. Но я не хочу, чтобы эту унизительную фразу потом слышали другие инженеры.

62

Если появится, можно ведь просто раскидать работу по другим работникам...

раскрыть ветку (1)
21
Баклерное дерево

Да вроде с понедельника новый инженер выходит, правда, его переводят из другого отдела.

показать ответы

На проезд потратишь 3 штуки, на дорогу больше на 40 минут в день да ещё позаражаешься всем от кори до Эболы… ну нафиг такие «выигрыши»

раскрыть ветку (1)
6
Баклерное дерево
Ну, я человек, имеющий некоторое отношение к спорту. Если приноровиться и срезать, 5 остановок можно и пешком. И на транспорте не так и далеко
0

Есть одно но. После таких заявлений перестаешь быть доверенным лицом. Даже если будут уговаривать остаться.

раскрыть ветку (1)
6
Баклерное дерево
Думаю, что я им и не была. У нас на заводе статус инженера близок к статусу уборщицы. Исполнители. Никаких решений самостоятельно. Никаких новостей предприятия не знаем или узнаем случайно. З.Ы. Ничего не имею против уборщиц, просто как пример.

Что будете делать когда проработав на новом месте 2 года вы обнаружите что зарплату вам не поднимают? Бросите заявление в обидках? Индексация заработной платы это обязанность работодателя https://journal.tinkoff.ru/guide/indeksacia-zarplaty/. И у вас есть право его добиваться, а не убегать в истерике.

А повышение заработной платы это право работодателя. И это повышение делается  исходя из эффективности работы сотрудника и состояния рынка труда в сфере деятельности компании. Зачем повышать зарплату неэффективному  работнику, если за забором стоит куча мигрантов готовых работать за копейки. Если вы думаете что они только дворники то вы ошибаетесь, они уже и врачи и машинисты экскаваторов и инженеры.

Вот и получается что вас выжили с работы мигранты, ваше нежелание бороться за свои права, ваше нежелание повышать квалификацию и становится незаменимым работником, а не ваш начальник.

раскрыть ветку (1)
6
Баклерное дерево

Как добиваться - суды, прокуратура? Ок, можно. Больше денег и времени потрачу. Тем более мне уже предложили другую работу. Из моего поста, надеюсь, видно, что это все же обдуманное решение. А мигрантов на нашем конкретном заводе нет, разве что на уровне уборщиков производственных помещений.

показать ответы

Скорее всего это очень эффективный сотрудник :)

Кто работал хотя бы на 2 работах, тот поймёт, что это неэффективно. Неудивительно, что за такого работника никто держаться не будет.

раскрыть ветку (1)
13
Баклерное дерево

На основной работе пятидневка с 8 до 17 часов. Имела полную занятость, и работу не пропускала. Подработки по вечерам и в выходные.

Смею надеяться, свою работу выполняла хорошо. Без поломок оборудования и недостоверных данных. Прогулов, пьянства, опозданий не было.
86

У меня такая же ситуация произошла в 2008 году - отработал распределение, зарплата 250 баксов и не растет. Ну, думаю, я ж молодой - семья заведется, дети, как я их кормить стану? Встретил однокашника, тот спрашивает, мол, где, что, как? Рассказал. Тот и говорит - хочешь зп уже на испытательном в полтора раза больше? Немного не по профилю, но тоже техническая ебанина на производстве. Разумеется, хочу. Съездил на собеседование, всех все устроило. Сидел сопли жевал - как же коллектив? Мой друг, что уже успел сменить несколько работ, поскольку на пять лет меня старше, сказал - увольняться сложно только в первый раз. Уволился и не пожалел, хотя отпускать не хотели, обещали повышение через пару месяцев. Так вот на новой работе после прохождения испытательного срока я стал получать в четыре раза больше, а в пиковые моменты - в 7. Работы было много, выматывающей, интересной. Деньги не успевал даже тратить. Наличие динамики в моем случае всегда сказывалось положительным образом, чего и Вам желаю.

раскрыть ветку (1)
9
Баклерное дерево
Спасибо. Посмотрим, будут ли что-то обещать мне. Хотя вряд ли. Я со своим стажем на этом предприятии считаюсь "старожилом" (в своей возрастной категории).
29

погоди, у тебя три работы, одна на полную и две на пол ставки. Ты это сколько получается, по 80 часов в неделю работаешь?

раскрыть ветку (1)
8
Баклерное дерево

На основной работе пятидневка с 8 до 17 часов. Имела полную занятость, и работу не пропускала. Подработки по вечерам и в выходные.

показать ответы
1

Решать вопрос нужно через человека, который отвечает за твою работу. Потому что генеральный не в курсе всех нюансов и в любом случае будет спрашивать про тебя непосредственного босса. Но хорошо убедиться, что до высшего руководства инфа таки дошла.

З.Ы. Судя по реакции начальника отдела, это и есть директива верхов. Нафига ему орать, он же не из своего кармана платит? Значит, орут на него, когда его работники вопрос зарплаты поднимают.

раскрыть ветку (1)
4
Баклерное дерево

Если поднимает, в чем я сильно сомневаюсь. Кстати, а почему меня должно волновать, что на него орут? Меня волнует мой уровень ЗП. Я пытаюсь законными методами его увеличить. Не получается. Увольняюсь. Логично.

показать ответы
5
Мне сказали - сначала подаешь СЗ руководителю отдела, а потом он несет наверх.

ну у нас так же.  даже не представляю ситуации, что бы рядовой сотрудник пошел, что-то просить у директора или его зама, да просто слушать бы не стали - вот и все

раскрыть ветку (1)
4
Баклерное дерево

Я уже узнала - меня просто не пускают. Сказали "Обращайтесь к непосредственному руководителю".

2
ЛогичноЕслиНеДумать

а на новом месте насколько больше платят и как далеко находится?

раскрыть ветку (1)
10
Баклерное дерево
Ну, это для меня не совсем новое место. Я там работаю и сейчас с нагрузкой 8 часов в неделю, внешнее совместительство. Обещают минимум на 5 тысяч больше. В понедельник собеседование с директором, надеюсь там же увидеть ТД и четкую тарификацию. Находится в пяти остановках от дома. На теперешнюю основную работу, с которой увольняюсь, хожу пешком.
показать ответы

На проезд потратишь 3 штуки, на дорогу больше на 40 минут в день да ещё позаражаешься всем от кори до Эболы… ну нафиг такие «выигрыши»

раскрыть ветку (1)
7
Баклерное дерево
Понимаю риски. Но это будет мое решение. И если я о нем пожалею, то просто буду искать другую работу.
1

Кстати, моя служебная записка с просьбой о повышении зарплаты так и лежит у руководителя отдела на столе.

Эти вопросы не руководитель отдела решает. Я бы сперва сам отнёс эту записку на самый верх и подождал результата.

раскрыть ветку (1)
7
Баклерное дерево

К генеральному директору? Да, это было бы можно. Но, полагаю, после этого у меня резко обнаружилась бы пара-тройка прогулов, и других нарушений, после чего меня бы радостно "ушли". У нас же нет нормальных профсоюзов. А насчет руководителя отдела - я консультировалась в нашей дирекции по персоналу. Мне сказали - сначала подаешь СЗ руководителю отдела, а потом он несет наверх.

показать ответы
2
закон Мерфи?)
раскрыть ветку (1)
3
Баклерное дерево
Точно))
6

Ну как бы действительно не зарплатой единой. Если нынешняя работа имеет явные нематериальные плюсы, то сомнительное решение уходить за лишними 5-10 к. Я стал собирать монатки, когда мне предложили полторы зарплаты в другом месте )

Самое интересное, что те же самые x1,5 мне в итоге дали на нынешнем месте работы, только когда убедились, что я действительной ухожу. А когда я полгода ранее пытался добиться повышения через обоснование роста квалификации, то всего 5 к накинули.

После контр-оффера уходить передумал )

раскрыть ветку (1)
3
Баклерное дерево

Если у меня будет собеседование в отделе персонала по типу "Почему вы увольняетесь?", я озвучу свои зп ожидания. Посмотрим, хотя ничего не изменится скорее всего. По типу "а другие люди тоже захотят зп больше, что, всем увеличивать?" Руководство обычно так думает.

показать ответы
3

Успехов на новом месте!

раскрыть ветку (1)
3
Баклерное дерево

Спасибо!

4
Справишься! Боишься - делай!
даже не переживай)
Не забудь удалить все контакты с прежней работы из телефонного справочника
раскрыть ветку (1)
3
Баклерное дерево

Спасибо. Кстати, да. А то скорее всего еще месяц после моего ухода будут звонить.

15

Молодец, удачи на новом месте👍

раскрыть ветку (1)
3
Баклерное дерево

Спасибо)

9
DELETED
Появится за ту же ставку, на которой работала ТС, плюс ещё стажировка 3 месяца, где платят меньше обычного.
раскрыть ветку (1)
4
Баклерное дерево

На стажировке нам платили на 5000 меньше, чем полная зп

0
Всегда хочется больше) но да, устраивает
раскрыть ветку (1)
2
Баклерное дерево
Молодец) В том числе, потому, что не побоялись что-то менять) а быть рабочим ничуть не хуже.
0

@Rena29 да суды и прокуратура. это не так уж сложно на самом деле;

можно получить денег с работодателя и отучить его от подобного, тем более если ты собралась увольняться;

если не было индексации, то:

сделай расчет сколько не до плачено, возьми % на который был проиндексирован мрот и примени к своему заработку помножь на количество месяцев;

напиши требование на выплату этой суммы + укажи, что приостанавливаешь работу до момента погашения этой задолженности по з/п ;

если работодатель не оплатит добровольно, а это скорее всего; исковое в суд;

так как ты, не будешь выходить на работу, то скорее всего тебя уволят, так как со стороны работодателя он прав, а ты прогуливаешь;

поэтому иск подавать о выплате компенсации и восстановлении на рабочем месте; суд по трудовым спорам можно подать в течении 30 дней, еще в течении месяца он должен быть рассмотрен, тебе чем дольше тем лучше; при восстановлении получишь з/п на время вынужденного простоя;

это не очень сложно можно даже попробовать самому, но с юристом лучше конечно, пиши еще в ТИ, можно в приемную какой нибудь партии сходить или депутата, они могут помочь с юристом;

по поводу индексации запроси у работодателя колдоговор или что у вас есть, посмотри что там написано;

если все сделаешь получишь совокупно примерно как з/п за 4 месяца, ат о и больше, разве плохо тебе? заявление об увольнении можно отозвать если еще не рассчитали

ТК РФ Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать...Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Согласно ч. 2 ст. 142 ТК РФ работник в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней вправе приостановить работу, известив работодателя в письменной форме, на весь период до выплаты задержанной заработной платы (письмо Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337). Отказ работника от работы по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 379 ТК РФ).

посмотрим внимательно на формулировку ст. 134 ТК РФ, особенно первую ее часть:

"Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами".

Если мы вдумчиво вчитаемся в текст, то видно – законодатель сформулировал норму императивно: работодатель должен принимать меры для повышения уровня реального содержания зарплаты. В формулировках не содержится "волшебных" слов "вправе", "может" или т.п., которое бы свидетельствовало о свободном усмотрении работодателя в этом вопросе.

Отсутствие установленного у работодателя порядка индексации (или иной меры повышения) может повлечь за собой привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП с вынесением предписания об устранении допущенного нарушения (например, Определение СК по административным делам Приморского краевого суда от 20 августа 2015 г. по делу № 33-7280/2015).

Суды и ГИТ исходят из того, что подобное отсутствие "порядка повышения", приводит к нарушению прав работников, поскольку не обеспечивает долгосрочной определенной перспективы для работников, не разрешает вопросы повышения заработной платы в будущем, как и не дает ответа на то, будет ли осуществлена такая индексация, ее размер и основания

за отсутствие порядка индексации или иной меры повышения реального уровня зарплаты, предусмотрена административная ответственность.
раскрыть ветку (1)
2
Баклерное дерево
Хм. Интересная идея. Меня ещё не рассчитали, заявление написано сегодня. Сейчас подзайиусь расчетами и отпишусь завтра, спасибо за идею.
показать ответы
2

да и пох на других, вы для себя любимой работаете

раскрыть ветку (1)
2
Баклерное дерево
И то верно
3

У меня коллега на работе есть, до локдауна ныл что мало платят не ценят и тп искал работу чтоб уволиться. Зарплата почти средняя и без задержек,  нагрузка в среднем 2-3 часа в день, а остальное время занимается своим ип)

Месяц я ему вдалбливал,  что хрен он найдёт работу с такими условиями. Осознал и перестал ныть, даже стал радоваться условиям))

Потом локдаун, ип его почти сдохло, а зарплата по основной работе капает как прежде.

Сейчас стал самым лояльным сотрудником на фирме и боится что уволят))

раскрыть ветку (1)
2
Баклерное дерево
Бывает и так. Но моя работа занимает не 2-3 часа в день, а 8.
показать ответы
1

тогда выводите скиллы на уровень, становитесь заметными в этой области и вперед.

раскрыть ветку (1)
2
Баклерное дерево
Вот ща уволюсь и займусь скиллами вплотную)
2
Баклерное дерево
Не-не. Основная
раскрыть ветку (1)
2
Баклерное дерево
Вторая работа тоже недалеко. А позвали на третью, куда ездить нужно
показать ответы
0
15 мин ходьбы от дома же вторая была, куда позвали на полную ставку?
раскрыть ветку (1)
2
Баклерное дерево
Не-не. Основная
показать ответы
0

бросайте уже эту фигню, работать вредно. занимайтесь любимым делом.

раскрыть ветку (1)
2
Баклерное дерево

Одна из этих подработок и есть любимое дело)

показать ответы
2
DELETED

Не понимаю я вот этого. Ну уволился и уволился. Я 100 раз так делал. У меня в трудовой чистого места не осталось.

Лично я не понимаю чем может быть примечательно это рядовое событие?

раскрыть ветку (1)
3
Баклерное дерево

Ну, может для других людей и ничем. Так-то на Пикабу люди пишут о любых событиях из жизни)

0
Служебка может по разному выглядеть:
1. Прошу установить мне надбавку за то-то и то-то, мною сделано то-то, умею так-то и.т.д. и т.п.
2. Прошу увеличить мне зарплату потому что хочу. Точка.
раскрыть ветку (1)
2
Баклерное дерево

У меня был первый вариант. Даже с расчетом, на сколько процентов увеличилась моя производительность труда. И с указанием на то, насколько выросла нагрузка.

1
А как вы работали полный день, если у вас ещё 2 подработки? Вы пришли 2 года назад, ровно перед локдауном, не отрабатывали полностью и во время локдауна ждёте повышения?
раскрыть ветку (1)
2
Баклерное дерево

0
Аргумент понял и принимаю. Не знаю в каком городе вы находитесь, но по нашим меркам неплохая зарплата. Но, конечно, никакая зарплата не дает права так себя вести. Людей жалко с такими сволочами. :(
раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево
Новосибирск. И здесь это маленькая зарплата.
показать ответы
1

ну это понятно, что у них есть юристы и чем крупнее компания тем их больше;

и да, нюансы всякие могут быть, например они могут как-бы "проиндексировать" з/п, но при этом отменить, ну допустим, доплату за стаж или премию, тогда "проиндексированная" з/п останется на прежнем уровне;

тут все дело в этих деталях, я вам так не смогу конкретно рассказать, нужно смотреть все на месте, все документы;

вам сначала нужно, положение об оплате труда посмотреть, потом все квитки взять в бухгалтерии за все месяца, чтобы по ним посмотреть что и как начислялось, чтобы вот увидеть все эти начисления и как они соотносятся с положением, уже тогда смотреть есть нарушения или нет; если есть тогда требовать;

я не сказал, но вы наверно и сами понимаете, что все взаимодействие нужно фиксировать? все копии поданных заявлений , копии оставлять у себя;

ППЧ тоже не просто так начисляют, порядок их начисления прописан в положении, а их размер устанавливается приказом и если размер ППЧ меняется вас должны с этим ознакомить под роспись и заранее, а не по факту; 

посмотрите у меня в опубликованных постах есть, я выкладывал, там есть решение суда о начислении стимулирущих, это как ваши ППЧ,  там нарушение в предлоге было, начисляли ЗА период проведения работ, а нужно было НА период проведения работ;  то есть работодатель устанавливал размер выплат после окончания рабочего месяца, а не перед, за что и поплатился, хотя считал себя в праве так поступать;

так, что, смотреть нужно ваши документы;

еще раз, порядок действий примерно такой:

идете возмущаетесь почему не индексируется зарплата, письменно или устно, или сразу к следующему пункту;

потом в бух и кадры, берете расчетные листы по зарплате и колдоговор с положением или устав или что там у вас есть, где прописан порядок начисления ППЧ и индексации з/п;  если не дают по устному требованию, пишите письменно(копию себе) ссылаетесь на ТК РФ Статья 62;

получаете документы, изучаете, находите нарушение, пишите претензию;

если доки где прописан порядок начисления ППЧ и индексации з/п;  не дают, потому что: не знаем что это такое и в первый раз слышим, фиксируете отказ и обращаетесь в ТИ (или шантажируете что обратитесь)) их вздрючат и оштрафуют и выдадут предписание на устранение, после этого тоже в суд можно, нарушение ТК уже налицо;

на биографии ни как не скажется, максиму, что может быть, ну уволят вас за прогул, а восстановится не получится, ну и что? новому работодателю придумаете, что нибудь правдоподобное ну или правду расскажете, сейчас на это особо не смотрят; за несоответствие вас не уволят, процедура не быстрая, по собственному быстрей уйдете, если что;

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево
Понятно. В понедельник отзову заявление об увольнении и напишу СЗ о порядке начисления ЗП.
показать ответы
1

это не имеет значения,

индексация это обязанность работодателя и она должна проводится ежегодно, порядок индексации должен быть прописан в документах;

у вас либо этот порядок не прописан, либо не исполняется; и в том и в другом случае работодателю прилетит по шапке, возможно он не захочет раздувать бучу и договорится с вами;

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево
Попробую. Но опасаюсь, что они подключат своих юристов, и найдут способ мне не заплатить. Кроме того, как это отразится на моей дальнейшей рабочей биографии?
показать ответы
1

это не имеет значения,

индексация это обязанность работодателя и она должна проводится ежегодно, порядок индексации должен быть прописан в документах;

у вас либо этот порядок не прописан, либо не исполняется; и в том и в другом случае работодателю прилетит по шапке, возможно он не захочет раздувать бучу и договорится с вами;

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево
Понятно. Попробую с понедельника написать требование. Но думаю, они подключат юристов компании (есть специальный отдел), и найдут, как вывернуться и не заплатить мне.
0

почитайте по ссылке, да на усмотрение, но это тоже зарплата

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево
Ага, поняла. ППЧ входит в "общий размер ЗП" а любом случае. Надо пересчитать.
0

влияния не нужно, он может помочь правильно составить документы исковые в суд; даже если просто порекомендует вам юриста, даже если за деньги; то к юристу вы придете по рекомендации от депутата это уже лучше чем самому искать непроверенного юриста; расходы на юриста войдут в иск и вернутся вам;

заработная плата состоит из окладной части и надбавок, все вместе это з/п; и индексироваться должна з/п; http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_283050/9b9d7d...

поэтому расчет делайте на всю сумму, суд будет проверять обоснованность ваших расчетов и если что исправит уменьшит, но навряд-ли прибавит))не стесняйтесь); если вы пишите про 26 месяцев, то это 2 года, а индексация происходит каждый год, то есть это не 4%; а больше, если не ошибаюсь это 7,5% в 20-м году и 5,5% в 21-м; то есть считаете за 20 год каждый месяц +7,5%, а за 21 уже +13%; далее еще прибавляете, (если не путаю сейчас-тут проверьте) 1/300 за каждый день просрочки от ключевой ставки ЦБ РФ за пользование вашими невыплачеными деньгами, также считаете за каждый месяц и суммируете; + требуете компенсацию - это в исковом, не в до судебном - можно 50% от суммы задолженности попросить, а там как суд даст;

так как ясности полной нет, вам в первую очередь, нужно запросить доки у работодателя, колдоговор, положение об оплате труда и посмотреть, что там написано по индексации;

то есть, первое, это вы спрашиваете(письменно) у работодателя, почему не индексируется з/п? - он толком не ответит;

тогда вы запрашиваете, а что написано в ваших документах? - если там есть и оно не выполняется, досудебную претензию, исковое в суд, заявление в прокуратуру, в ТИ; если там нет, то работодатель попадает на штраф, вы пишите в ТИ;

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево
Кроме того, организация, в которой я работаю - это не бюджетное предприятие, а АО
показать ответы
0

влияния не нужно, он может помочь правильно составить документы исковые в суд; даже если просто порекомендует вам юриста, даже если за деньги; то к юристу вы придете по рекомендации от депутата это уже лучше чем самому искать непроверенного юриста; расходы на юриста войдут в иск и вернутся вам;

заработная плата состоит из окладной части и надбавок, все вместе это з/п; и индексироваться должна з/п; http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_283050/9b9d7d...

поэтому расчет делайте на всю сумму, суд будет проверять обоснованность ваших расчетов и если что исправит уменьшит, но навряд-ли прибавит))не стесняйтесь); если вы пишите про 26 месяцев, то это 2 года, а индексация происходит каждый год, то есть это не 4%; а больше, если не ошибаюсь это 7,5% в 20-м году и 5,5% в 21-м; то есть считаете за 20 год каждый месяц +7,5%, а за 21 уже +13%; далее еще прибавляете, (если не путаю сейчас-тут проверьте) 1/300 за каждый день просрочки от ключевой ставки ЦБ РФ за пользование вашими невыплачеными деньгами, также считаете за каждый месяц и суммируете; + требуете компенсацию - это в исковом, не в до судебном - можно 50% от суммы задолженности попросить, а там как суд даст;

так как ясности полной нет, вам в первую очередь, нужно запросить доки у работодателя, колдоговор, положение об оплате труда и посмотреть, что там написано по индексации;

то есть, первое, это вы спрашиваете(письменно) у работодателя, почему не индексируется з/п? - он толком не ответит;

тогда вы запрашиваете, а что написано в ваших документах? - если там есть и оно не выполняется, досудебную претензию, исковое в суд, заявление в прокуратуру, в ТИ; если там нет, то работодатель попадает на штраф, вы пишите в ТИ;

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево
Проблема в том, что в моем трудовом договоре указано, что ППЧ выплачивается "на усмотрение работодателя". Боюсь, этот факт будет иметь влияние в суде
показать ответы
1
Не сы в трусы! Лучше что-то новое, чем говняное старое! Ты справишься!
раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево
Ок, не ссу, спасибо за поддержку)
показать ответы
0
Да. Я понимаю, если бы вы там остались, но сейчас почему не назвать всф своими именами?
раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево
ЗП 35000, из них 22000 основная гарантированная часть ЗП, а остальное - переменная премиальная часть. Название компании не скажу, извините. При всех минусах, из-за которых увольняюсь, там есть хорошие люди, и мне не хотелось бы их подставлять. В случае, если со мной переписывается кто-то из политических верхов )) (шучу)
показать ответы
7

Работодателям надо очень внимательно следить за своими словами. Кто знает, у кого какие маркеры и триггеры. Я, например, очень остро отношусь к фразе "не мои проблемы". Нет, это в любом случае твои проблемы. Потому что если это не твои проблемы, значит проблемы сотрудника. И он их начинает решать, после чего они снова становятся твоими в десятикратном объеме.

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево
Отличный маркер. На работе нет "моих проблем или твоих проблем". Мы коллектив.
0

Ты все правильно сделала)

Я про другого человека написал

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево
А, ясно)
0

Я это поняла. Меня профиль предприятия интересует. Потому что в моем городе заводы моего профиля стараются либо за черту города перенести, либо располагают вдалеке от жилих кварталов.  Поэтому и спрашиваю.

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево
Изготовление катализаторов. Пешком через лес минут 15
показать ответы
0

Где можно найти работу инженером-химиком недалеко от дома? Я имею в виду, профиль предприятия.

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево
Ну, здесь все довольно просто. Я живу в том же районе, где находится данное предприятие.
показать ответы
3
Удачи! Ничего не бойся, всё получится!
раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево
Спасибо)
1

тогда согласишся на тоже самое но по совместительству и только на интересное)

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево
Хорошо) спасибо Вам за оптимистичное видение моего будущего)
3

сильно не срись с ним

когда он позвонит через месяц озвучишь x2 и по совместительству))

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево
Сраться не собираюсь. Интересный Вы предположили ход развития событий, только вряд ли там будет х2. Будем посмотреть)
показать ответы
1
DELETED

Поздравляю! Хотелось бы, чтобы большее количество людей избавились от рабского мышления и поступили бы как Вы!

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Спасибо за поддержку)

0

Чет хреново ты себе представляешь, какой геморрой оформить реальный прогул, про "вдруг" найденные молчу уже. По нарушениям тоже самое.

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Ну, это да, такого опыта у меня нет, представляю себе хреново. Но думаю. что причину выкинуть неугодного сотрудника найти всегда можно. Это делают еще и потому, что человек с большей степенью вероятности пойдет не в суд и прокуратуру, а просто на другую работу - это проще.

4

У меня сын в этом году закончил магистратуру по специальности химик-технолог,сразу поступил в докторантуру.Пока учился начал работать в институте,сначала помошником ,сейчас повысили до исследователя.

Мы с женой его года полтора уговаривали на эту докторантуру.Недавно по работе ему надо месяц проработать в фарм фирме.Вообщем ему теперь есть с чем сравнивать свое место работы и другие,он понял что его ценят ,и не всегда деньги главное.Пока молод и есть возможность,в первую очередь надо смотреть на перспективы профессионального роста.Вы ,как я понял ,тоже достаточно молоды,смена места работы это вызов.Если перспектив не было,а к преодолению вызовов вы готовы,то дерзайте.

Химики это сила,за вами будущее😁

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Спасибо)

2

Справитесь. Не Вы первая, не Вы - последняя, которая меняет место работы.

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Согласна. Спасибо за поддержку)

1

А жить на что? Она же не от хорошей жизни на трёх работах работала.

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Да, с одной работы ЗП точно не хватало. У меня пока нет детей, но есть ипотека. Но ложкой меда является то, что одна из этих подработок и есть любимое дело)

2

Удачи на новом месте)

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Благодарю)

3

Все получится,дерзай!

раскрыть ветку (1)
1
Баклерное дерево

Спасибо)

показать ответы
1

Я 12 лет работала в режиме двух работ. Целый день на заводе, потом преподавать. И по субботам. Выеблась полностью. Сейчас поняла, что зря загонялась и не нужно пытаться заработать все деньги. У меня 30 лет стажа (работать пошла сразу после школы, первое образование получала заочно ), а такое ощущение, что я работала сто лет без отпуска.

Берегите себя, это главное.

раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево
Спасибо.
0

а вы руководитель отдела?

раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево
Нет, инженер
0
Мне было больше интересно не з"ачем", а "как". Как человек умудряется совмещать жизнь и работу по 16 часов в день. Пиздежом попахивало. Но потом мне объяснили, что пол ставки это фигура речи и под ней могут подразумеваться всего пара часов в неделю.
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево
Ну, не пара, чуть больше. 8 и 6 часов
0
Баклерное дерево
Ну вот, я посчитала.
Сначала хочу поблагодарить Вас, @AlexVasilev, за подробную консультацию.
Теперь к делу. Моя ЗП по договору составляет 22000. Все остальное - ППЧ (переменная премиальная часть), с которой ЗП становится 35000.
МРОТ в этом году проиндексирован на 4 процента, согласно данным из сети.
По любому ППЧ не будет учитываться работодателем при расчете. Поэтому указываю только обязательную ЗП 22000. Я взяла весь срок моей работы - 26 мес.
У меня получилось, что с учётом инфляции работодатель должен мне 22800 за 26 мес. Я верно посчитала?
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево
Созвонилась с местным депутатом, она сказала, что не имеет влияния на небюджетные организации(это если кратко) моя организация небюджетная.
показать ответы
0

@Rena29 да суды и прокуратура. это не так уж сложно на самом деле;

можно получить денег с работодателя и отучить его от подобного, тем более если ты собралась увольняться;

если не было индексации, то:

сделай расчет сколько не до плачено, возьми % на который был проиндексирован мрот и примени к своему заработку помножь на количество месяцев;

напиши требование на выплату этой суммы + укажи, что приостанавливаешь работу до момента погашения этой задолженности по з/п ;

если работодатель не оплатит добровольно, а это скорее всего; исковое в суд;

так как ты, не будешь выходить на работу, то скорее всего тебя уволят, так как со стороны работодателя он прав, а ты прогуливаешь;

поэтому иск подавать о выплате компенсации и восстановлении на рабочем месте; суд по трудовым спорам можно подать в течении 30 дней, еще в течении месяца он должен быть рассмотрен, тебе чем дольше тем лучше; при восстановлении получишь з/п на время вынужденного простоя;

это не очень сложно можно даже попробовать самому, но с юристом лучше конечно, пиши еще в ТИ, можно в приемную какой нибудь партии сходить или депутата, они могут помочь с юристом;

по поводу индексации запроси у работодателя колдоговор или что у вас есть, посмотри что там написано;

если все сделаешь получишь совокупно примерно как з/п за 4 месяца, ат о и больше, разве плохо тебе? заявление об увольнении можно отозвать если еще не рассчитали

ТК РФ Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать...Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Согласно ч. 2 ст. 142 ТК РФ работник в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней вправе приостановить работу, известив работодателя в письменной форме, на весь период до выплаты задержанной заработной платы (письмо Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337). Отказ работника от работы по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 379 ТК РФ).

посмотрим внимательно на формулировку ст. 134 ТК РФ, особенно первую ее часть:

"Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами".

Если мы вдумчиво вчитаемся в текст, то видно – законодатель сформулировал норму императивно: работодатель должен принимать меры для повышения уровня реального содержания зарплаты. В формулировках не содержится "волшебных" слов "вправе", "может" или т.п., которое бы свидетельствовало о свободном усмотрении работодателя в этом вопросе.

Отсутствие установленного у работодателя порядка индексации (или иной меры повышения) может повлечь за собой привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП с вынесением предписания об устранении допущенного нарушения (например, Определение СК по административным делам Приморского краевого суда от 20 августа 2015 г. по делу № 33-7280/2015).

Суды и ГИТ исходят из того, что подобное отсутствие "порядка повышения", приводит к нарушению прав работников, поскольку не обеспечивает долгосрочной определенной перспективы для работников, не разрешает вопросы повышения заработной платы в будущем, как и не дает ответа на то, будет ли осуществлена такая индексация, ее размер и основания

за отсутствие порядка индексации или иной меры повышения реального уровня зарплаты, предусмотрена административная ответственность.
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево
Ну вот, я посчитала.
Сначала хочу поблагодарить Вас, @AlexVasilev, за подробную консультацию.
Теперь к делу. Моя ЗП по договору составляет 22000. Все остальное - ППЧ (переменная премиальная часть), с которой ЗП становится 35000.
МРОТ в этом году проиндексирован на 4 процента, согласно данным из сети.
По любому ППЧ не будет учитываться работодателем при расчете. Поэтому указываю только обязательную ЗП 22000. Я взяла весь срок моей работы - 26 мес.
У меня получилось, что с учётом инфляции работодатель должен мне 22800 за 26 мес. Я верно посчитала?
показать ответы
0
Если бы на весах только 5000р и 3000р на проезд. Но на работе мы проводим треть суток и хотелось бы, чтоб это была не каторга
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево
В моем случае это была не каторга. Это была стагнация. Ни карьерного роста, ни обучения, ни перспектив. Грубо говоря, 2 года назад я получала энную сумму, работая на 3 установках и заполняя 3 отчётные таблицы. Сейчас я работаю на пяти установках, заполняя 20 отчётов. Деньги те же. Цены растут.
0
А что значит страшно переходить на совсем другой род деятельности? На полставки не страшно было? Или на полшишечки не считается???😂
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево
Блин, походу придется писать ещё один пост. ))
0
Если такая принципиальная, то почему бы не написать название? И сумму зарплаты? С дебилами из руководителей и сам лично сталкивался, но...
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево
Вас интересует название компании?
показать ответы
3
5 остановок? Пф. 40 минут ходу не торопясь. Заодно и фитнес на халяву.
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево
Это да)
2
А если квартиру снять в соседнем доме с работой?
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево
Круто, но у меня уже есть ипотека. И снимать квартиру я вряд ли потяну. И отдельно от мужа жить не хочется)
4

На самом деле вам не должно быть страшно просто потому, что вы:

1. уже работаете на этой работе (пусть и на полставки, просто перейдёте на полную),

2. уже в курсе своих обязанностей,

3. уже знакомый коллектив

и

4. по сути сильно ничего не изменится, только уйдёт то место работы, где вас не ценят и прямо показали это.

раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево
Спасибо за поддержку )
1
История один в один как у меня.. надеюсь все получится у вас✌️
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево
Спасибо)
0

какие непрофильные навыки пришлось приобрести работая химиком?

раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево
Поняла. 1. Вставать без будильника, ровно за минуту до него; 2. Виртуозно составлять служебные записки, и править ошибки в них, хотя это не моя работа; 3. работать за двоих, когда напарница на больничном; 4. Работать на двух мониторах с одного процессора, хотя это больше преимущество. 5. Составлять и создавать с нуля инструкции и методики; 6. заставлять других людей выполнять их работу. Это то, что вспомнила с ходу.
показать ответы
2
Пока не женат и без детей, без ипотек и т.п., денег хватало, первая работа для опыта, в другие места не брали сначала, потом вот дождался приглашения от знакомого
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево
Ясно. Лучше поздно, чем никогда.) Сейчас зп устраивает?
показать ответы
0
Ну как все) 2 недели на отработку. Работал больше 3 лет, ушел потому что позвали в другое место с ЗП в 2 раза больше, правда стал рабочим вместо ИТР
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево
А как Вы выдержали с такой зп так долго там работать? Работа нравилась?
показать ответы
1
Больше 4 лет назад уволился с ЗП 15-17 т.р., сейчас, говорят ЗП так и осталась меньше 20
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево
Как быстро Вы уволились?
показать ответы
1

если прям освоить - то учеником на завод.

если стружку пустить и т.п. -  всякие центры повышения квалификации.

Одногрупники как правило в лабах токарке/сварке и прочим прелестям вроде электромонтажа и 3d печати осваивали.

@Rena29, коллега, а какими ебанутыми навыками пришлось обзавестись вам, не связанными с химией?

раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево
Ебать я призадумалась от Вашего вопроса) навыки именно на той работе, с которой собралась увольняться?
показать ответы
3
Так переходить на полностью иной вид деятельности или вы уже работали в новом виде деятельности на полставки?
раскрыть ветку (1)
0
Баклерное дерево

Да, неточность. Работала на полставки, с новым видом деятельности знакома. Боюсь только, что опять будут наебки с ЗП. Из плюсов - у меня теперь будет 2 работы, а не 3. Надеюсь, не буду так выматываться.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги