Я тебя понимаю, 95 год. Самое ужасное, чтобы денег заработать более менее прилично, сейчас надо работать по 6 дней в неделю и по 12 часов. Иначе мирись с зп ниже среднего и не думай уже ни о покупке техники, ни о новой одежде раз в сезон. Так работаешь и не видишь даже света белого, а о какой личной жизни может идти речь если даже время нет с родными увидеться. Сейчас решила попробовать в другую сферу деятельности уйти. Это минус деньги, непонятные перспективы и куча нервов. Но иначе просто за пару лет мой артрит и варикоз обострятся и вообще будет сложно работать
Не огорчайтесь. Я тоже в свои 63 ничего не успел: ни жильем своим обзавестись, ни денег скопить, ни пенсию оформить, которую теперь до 65 ждать. Скопилась здоровая злость на это г-во , поэтому хочется еще пожить.
Привет тебе из 96го. Таже херня, абсолютно. Есть однушка доме 2014 года постройки, гнилая приора, заработок в 70 000₽, жена и ребенок. Купить дом/расширить хату-без вариантов.
Я своего похоже буду к тому же готовить. В чем теперь и есть уверенность, так это в том, что к его совершеннолетию, через более чем 10 лет, в лучшую сторону не изменится ни ху я
там никто не ждет нас,т только если ты как спец найдешь работу и уедешь именно по приглашению работодателя
у нас в стране тоже как бы можно.
сантехник не рукожопный со стажем лет в 15, вполне может получать 100+к в месяц в городе 250к населения.
у меня при графике с 10 до 19 и два часа обеда в нерезиновой в среднем 300к выходит.
тут вся загвоздка в том- что люди не хотят работать. а хотят много получать.
а, да не было ипотеки ни в городе на 250к населения, ни в нерезиновой.
Мне забор нужно было срочно сделать, еле нашла свободную бригаду, деньги не малые, работы у них полно, но это прям физическая работа и заработок хороший. На маленькие объемы работ найти желающих реально проблема, хотя деньги вроде бы не совсем уж копейки, за пару недель сотня, а может две. Два окна поменять нужно было, думала купить готовые окна и нанять кто их вставит. Не нашла! Точнее, приехали, посмотрели, побурчали, не взялись. Пришлось делать на заказ с установкой.
*Пришлось делать на заказ с установкой.
самое лучшее решение. и гарантия и не убегут на более выгодное предложение.
и чаще всего дешевле.
Ко мне приехали так, посмотрели, сказали - мы не понимаем, на чем у вас окна держатся, ничего делать не будем. И уехали. Ну, наверное, это и к лучшему, хуже, если б всё раскурочили и слились. А сама я не могу отреставрировать хотя бы свои деревянные окна, потому что еще раньше убила себе руки на ремонте квартиры (тоже не могла найти работников на небольшие работы даже за приличные деньги).
Самое интересное, те кто вот так говорили, ремонтами занимаются, вроде бы должны что-то понимать по опыту. Но нет, разговор один - это фигня, все ломать, какие окна и проч. В итоге - окна поменяли, стены на месте и не выпало почти ничего лишнего, чуть покрошилось, когда вынимали старые, стены 60 см, меня переживут :)) Сейчас нужно переделать хоз.помещение, убрать старый сарай из дерева, сделать из блоков. Не понимаю, в чем затык. То ли правда столько у всех заказов, что за такие работы нет смысла браться, то ли не такие уж специалисты или работать не хотят. Тут читаешь, сплошное нытье, работы нет. Как нет, вот воду мне делал наиприятнейшего вида мужчина, на хорошей машине, аккуратный, четкий, за неделю - 35 тыс., это работа, трубы, краны и проч.- отдельно. Нет, я все понимаю, 35 тыс.это не миллионы, но видимо где-то это платят в день, а туда ноющих не берут на работу. В общем, пока вопросы, вопросы, в чем прикол, какие такие заработки у всех, что несколько десятков тыс.в неделю это уже перестало быть деньгами.
Мне, когда в квартире делала ремонт и надо было делать всякие мелкие доделки, требующие именно мужских рук, несколько "мастеров на час" ответили, что "меньше, чем за 15 тыс за выезд, я и с дивана не встану" (один прям такими словами, остальные - по смыслу). И то ждать еще надо. Да, мастеров с прямыми руками, приделанными к голове с мозгом, или хотя бы желающих учиться - остый дефицит, и к ним очередь, а остальные только делают клиенту нервы. Зато деньги требовать все научились! Чистить на лоджии стены от старой масляной краски и штукатурить цементной штукатуркой под шпатель, по сетке, мне вообще отказались наотрез ни за какие деньги (с цементной не хотят работать, а гипсовая штукатурка на холодном балконе с резкими перепадами температур долго не проживёт). В итоге, краску счищала сама (и изувечила себе руки, лечусь до сих пор), а штукатурку класть - отловила киргиза со стройки, оказался очень даже вменяемый. Мы с ним вместе изучали все инструкции, посмотрели на ютубе ролики, как пластиковые профили примыкания к окнам клеить, и все сделали. За 3 выезда с интервалом в неделю, по выходным (штукатурка, шпаклевка и покраска в два слоя) заплатила ему 35 тыс 2 года назад. И он, и я, делали в первый раз (он тоже раньше только с гипсом по направляющим работал), просто у человека было желание вникать, чтоб заработать, а у остальных его нет.
Есть уже один инсайд - крайне надеюсь, что это просто слух - который позже вычеркнет слово «спокойно» из этого тезиса)
В богатых странах тяжело мигрантам, там жизнь дорогая, можно попробовать в бывшую Югославию податься и потом уже дальше в богатые страны типа Канады.
Нее, как паз в богатой стране вы сможете прожить первое время на простой работе. В Сербии я сомневаюсь что так получится.
В Сербии очень сложно будет, если приехал без уникальных навыков или денег на бизнес, у меня там друг детства. Знает сербский. Но там и своих, знающих сербский хватает на относительно несложные работы
Но сначала надо найти работу в богатой стране и легально оформиться, в богатые страны едут умники со всего мира и вам надо конкурировать с индусами и арабами котооые готовы за 50 долларов в месяц работать.
Это решаемо, причём удалённо. Вы прям из дома отправляете резюме и ищите работу. Потом получаете визу и вперёд, денег минимум надо.
В Канаде нужны рабочие, у сварщиков хорошие шансы, у механиков, я разнорабочим поехал в столярку.
Тогда нужно определить одно измерение, по которому мерить богатство. И еще понять, как она его не проебала за 2000+ лет.
Куда угодно. Во многие места даже без визы. Можно даже в Европу, но это дорого и не просто.
Т.е. вариант дать ему образование хорошее, чтобы хорошо зарабатывал, вы не рассматриваете
Вы взрослый человек и не знаете? Ну тогда все понятно. Просто ближайшие примеры очень денежных профессий , которые будут очень востребованы: сантехник, электрик
Какое образование?
Техническое? В IT среди новичков дичайшая конкуренция. На заводах - посадит себе здоровье. В КБ - будет зашибать по 40 тыр в месяц + ответственность
Медицинское? Есть вообще риск поехать на фронт по мобилизации и умереть, вытаскивая раненого из посадки
Педагогическое? Это самоубийство в экономическом плане, хотя можно попробовать репетиторствовать, но опять же, конкуренция + не все хороши в педагогике
Юридическое? Выгодно, но во время обучения нужно обеспечение родителями
Вот тебе и ответ, что нет в РФ такого образования, которое гарантирует успех. Тупо нет.
Я, как специалист в области российского законодательства могу сказать одно - образование должно быть востребовано везде.
Я, например, за рубежом буду в лучшем случае мыть посуду - там нахер никому не нужен мой профиль. Увы.
Неужели медики сейчас обязательно едут на СВО? Медики нужны во всех странах всегда, главное чтобы отвращения к этой профессии не было.
Так это США, там медики за учёбу миллионы отдают и потом ещё больше с пациентов берут, если вы знаете медицину то и диплом можно будет подтвердить в другой стране, в любом случае не нужно с нуля 10 лет учиться. А если поехать не в такие пафосные страны как США, а допустим в Аргентину то наверняка там требования проще чем в США.
Так не обязательно на США замахиваться, туда попасть труднее всего и жизнь дорогая и сложная для мигранта.
В Германии тоже. Про Аргентину почитайте, можно, но тоже не по щелчку. И ВНЖ надо, и язык, и подтвердить квалификацию и т.д.
Вы о чем говорите? О людоеде Сталине который лично расстрелял 4 миллиона людей? Ш-ш-ш-ш товарищ, надо просто больше работать, например по 25 часов в сутки.
Менять тачки раз в год? Это какие?бу на бу? Новая тачка 4-5млн., какой-нибудь китаец. При зп в 200 тыс, простите, но залупа на воротник, а не новая тачка раз в год, и дом туда же, и отдых на Бали.
Про цели: если ставишь себе цель копить на дом или машину или ещё чего-нибудь, то просто копишь, не разбазаривая деньги направо-налево... 60 тыр в месяц достаточно для жизни одному в наше время. 140 откладываешь. Это 1.7 млн в год. Дальше считай, сколько тебе понадобится времени на участок с коммуникациями, дом и машину - лет 5...
Про профессию: после окончания колледжа тебе 19, и ты уже год подрабатываешь у кого-нибудь подмастерьем, изучая азы профессии. В 20 ты уже сам все делаешь. Ещё лет 5 растёшь как профессионал, повышая свой ценник на рынке труда. И с 25 твой доход уже вполне может быть 150-200. С этого момента уже выбираешь - гулять на эти деньги, влюбиться в девушку и создать семью или копить... Уверен, немногие в 20 лет хотят стать сантехникамт, оконщиками или прочими строителями. А с первыми хорошими доходами немногие задумываются о целях в жизни...
Правильно скажу, что самая важная мысль в этом тексте - надо иметь осознанность (то есть понимание что и зачем вообще делать) и дисциплина?
Тогда главное, чтобы родители к 20 смогли научить ребенка осознанности.
Так вы пишете про смену авто раз в год, при зп в 200 это не реально, реально только накопить за пару лет, или взять в кредит. Пожить пол годика на Бали тоже реально, но это надо год вьебывать и откладывать, и потом проводя эти пол года в отпуске, вообще то не работать. Если ты оконщик, монтажник и тд, можно проебать клиентскую базу за пол года на раз-два. У нас в области будки собачьи дачи в СНТ стоят от 650 тыс, дома-пятистенки от 2 млн в состоянии "закажи бульдозер и сравняй с землёй". Приличные дома от 4 млн. При зп в 200 понадобится года 3-4, чтобы такой дом отбить. Я не говорю, что не стоит расти и развиваться, но зп в 200 уже не деньги к сожалению.
Мы с мужем с высшим образованием, зп от 150 в месяц. Сегодня заплатила двум мужикам на тракторе, чтобы дерн снять и землю раскидать 70т. За день. Даже полдня. Ценность высшего образования преувеличена.
Но мужики вложились и купили трактор и плюс они наверняка не каждый день дерн за 70т раскидывают.
Еще накинуть можно - обслуга и заправка (а сейчас - это реально больная тема. Особенно для спец.техники с расходом измеряемым литрами (если не десятками) в час.) техники. Амортизация (правильно использовал слово?) техники и здоровья (а любая физ.работа - это все равно удар по организму, который рано или поздно придется "чинить").
Согласна, но они не каждый день трактор покупают. И работают в составе бригад еще по ландшафту, бригада под ключ за газон на 5 соток хотела 711т. И поэтому я еще недели 2 ждала, пока приедут на мой эконом заказ 🥲
Импортный хороший трактор стоит много миллионов рублей. Но если вам кажется что мужики лопатой деньги гребут то что вам мешает купить трактор и укладывать дерн за 10 тысяч рублей например?
Как менять тачку раз в год с доходом в 150 тысяч? Или вы имеете ввиду рухлядь типа ВАЗ 2107 которые студенты покупают за 100 тысяч рублей?
Я смотрю тут прям боты набежали, когда я предложил дать ребенку образование. Заминусили в хлам. Один ваш коммент единственный адекватный
Я получил в РФ прекрасное образование. На практике я им почти не пользовался, но карьеру как то построить умудрился.
Рецепт очень простой: делай свое дело хорошо, не выключай мозги. И лет через 15-20 будет получаться что-то похожее на деньги.
Ну 15-20 это вы перегнули конечно. Но судя по минусам моему комменту, давать образование ребенку не очень то хотят
Мда.... Смотрю боты налетели. Учиться не хотим, денег хотим. А твой коммент максимально тупой и кто тебя плюсует, такие же
Пиздец... На этих пяти направлениях твоя фантазия закончилась? Курсы электриков/сантехников/сварщиков/слаботочников/по строительству и прочее, полгода и идешь скил набивать. Даже не обязательно полноценое образование получать. Если анальная диспозиция конечностей не в последней стадии, то вполне можно зарабатывать.
Твоя проблема в том, что ты равняешь образование со скиллом
В России почти нет ВУЗов, которые дают реальный актуальный опыт работы - они только вводят в курс
А безработица в размере 2 млн человек и дефицит кадров в соответствующем объёме показывает: Нет рабочих мест для новичков, а также нет специалистов с опытом. А где набить опыт? Негде. Конкуренция среди новичков, опять же.
Да да, я уже вижу как накинулись. Причём здесь Вова и образование? Хохол головного мозга?
Вы мажор и жалуетесь. серьезно, у вас однушка собственная, вы наследственный миллионер, элита общества. Вам не нужно как 36 тысяч в месяц отдавать только на аренду
В 30 лет есть однушка, машинка, жена и ребенок. Это для многих ого-го и невозможно, т.к.живут с родителями, з/п маленькая, с женщинами не получается, никаких вариантов карьерных и проч. Кто-то только в 40 жилье покупает, а кто-то и позже.
до моего 15 тия был СССР
я был пионером, и воспитывался в духе тех времён
Для бандитов я был мелким, успел бесплатно отучится в технаре, но квартиру получить уже опоздал. Пережил 1993, чеченская обошла стороной. Ранний брак, с рсп.Кризис 1998. Конец света 1999. Уход Ельцина и паника 2000. Свой ребёнок. Работа иногда на трех работах, благо был молод и здоровье позволяло. Развод, остался с голой жопой.
Безумно хотел сына, а вторая жена не хотела рожать на съёмной. Ипотека на однушку, няш мяг Крым наш и стала жопа. Командировки бесконечные, дома жена в декрете, квартира в ипотеке, ремонт в кредите, машина доя жены в автокредите, плюс алименты. На трех работах было уже невмочь, вкалывал на двух. Как итог, продажа квартиры, погашение всех кредитов и алиментов, на остаток суммы новая ипотека на котловане, сами на съёмной. Дом задержали на два года. И после сдачи застройщик обанкротился. Ну, хорошо хоть после сдачи. На дворе стоял декабрь 2021. Теща из Глушково, и сво пахло там уже очень сильно
Как итог- продажа новостройки, и покупка трешки ( ипотека третья по счету)в старом фонде, что б если что, теще могла бы жить у нас. Ну, ремонт сделан капитальный , врать не буду .Как сглазил, августь 2024, и вот теща у нас. Как бы не на совсем.
в мае мне стукнуло 50 лет
Я сделал себе подарок, один за всю жизнь
Купил ix 35 , 2013 года, за лям триста
Хотя ипотеки платит еще больше 900 тысяч.
Но боюсь, что могу и помереть , не поездив на путевой машине
Здоровье загублено, пенсии не будет. Ну, социальная, в 70 лет. Доживу? Вряд ли. Всю жизнь стройке в отделке
Даже выпить не могу ни с горя, ни с радости, желчный удалён
Сыну скоро 15, ради него и тяну
Сорян за много букв, но Вам 30. Всего 30👆. И жизнь еще можно развернуть в любую сторону. Мозг еще способен учится, есть силы на это. Желаю удачи, и исполнения желаний
Брат, ты прямо как про меня писал.....мне тоже полтина, из активов - хата, машину поменять не успел...так и жили всю жизнь - вот чуток подождать и прикопить, а оно вона как..
Я 1989, пахал как лошадь в колхозе всю дорогу (и до сих пор). Дорожало всё и постоянно в прогрессии. Открываешь бизнес - хуякс, кризис. Идёшь батрачить на пару работ. Не воровал, но мутки мутил. Вроде накопил, но снова мимо. До 2018 было жить еще нормально, терпимо. Потно, но терпимо. Вся жизнь жопа в мыле. После 2020 в эмиграции. В принципе все тоже самое. Но тепло, чисто, я вижу море и иногда океан.
Самое сложное - сделать загранник. Я до 30 лет не мог себя заставить сделать его. Потом срочно понадобился, сделал за месяц. И тут понеслось...
Из некоторых южных городов билеты на самолёт в Турцию дешевле чем до Мск. Снять на недельку сраную хату в подвале Стамбула и гулять по старым улочкам, пить кофе и смотреть на Босфор с крыши ресторанчика. По деньгам выйдет дешевле чем в Сочи или Анапу сгонять.
Всё в твоих руках
Так дешевле, тебе по сути просто нужен угол чтобы переночевать и вещи оставить. А так ты весь день где-то шароебишься.
Вооо, прямо в точку. Я частенько путешествую, так что для меня главное, чтобы был душ и туалет в номере или в квартире, а не где-то на этаже общий, чтобы я мог хоть ночью без проблем и без очередей зайти в свою личную душевую или туалет.
Ну если говорить про Стамбул, то там старый город построен на крутых горах. Из-за этого почти в каждом доме есть цокольный этаж. Номера там с удобствами, всё как в обычном экономе, за исключением окна (т.е его может не быть буквально).
Как уже сказали ниже, помыться, бросить вещи и поспать точно хватит. Плюсом ещё и завтрак в стоимости (не надо ломать голову где покушать).
А сейчас говорят, что там цены снова падать начали.
Я 1978 и с 2008 где-то, с тридцати лет, как и у тебя, начало появляться и укрепляться ощущение, что всё просрано, надежды были на будущее, но кроме 2011-2013 годов, хороших времен не бывало, и чем дальше, тем чаще и жопнее становилось🤷 Ну что ж поделать, людям свойственно сожалеть об упущенных возможностях.
Вам в 2000 было 22. Весь период бурного роста нулевых пришелся ровно на ваш самый активный врозраст - можно было получать профессию, строить карьеру, брать жилье до взлёта цен, ездить за границу при сравнительно доступном курсе. Кризис 2008 был очень коротким и существенно на уровень жизни россиян не повлиял, до 2013 продоолжался рост, потом стало посложнее, но зато цены на жилье держались до 2021, пока ЗП росли. Вы могли лично не воспользоваться удачным периодом - это бывает. Но поколенчески вы попали в него идеальною. Вам жаловаться разве что на юношество в 90е, но его скорее ваши родители чувствовали, а не вы
А про 90е и нулевые - тут как раз мы то всё очень даже прочувствовали. Всю наркоту на каждом углу, стайки наркош, барыги в каждом дворе. Переход с опия сырца на героин. Бригады спортсменов под руководством воров и других спортсменов. Смотрящие на районах. Девки в мини в мороз, отношение к женщине как к товару. Этнические и бандитские войны, расстрелы блатных и крутых в машинах и у их подъездов домов. Две чеченские "кампании", цинки, похороны друзей и одноклассников. Ларьки везде, шлюхи, водка. Процентов 30-40 моего поколения уехали на кладбища в этих годах. Кто не кололись, те пили как лошади, такое вот поколение🤷 Есть что вспомнить, нечего рассказать детям.
Круг общения/проживания многое решает, что тогда, что сейчас. Тут вообще про сейчас такого начитаешься, думаешь, не может быть, а пишут же, рассказывают.
Блин, я же не говорю, что всё проебал) Но чувство такое есть. Карьеру я сделал, потому что поступил в нефтегазовый университет, как ближайший к дому)) Хотя многим в те годы это не особо удалось - учили по советским учебникам, а реальность ставила совершенно другие задачи. А те, кто учился на всяких менеджеров, так и мыкаются по жизни, бедолаги, либо работают не по профилю🤷. Жильё купил, но и сейчас оно так же стоит, цены были такие же - зарплата 20 тысяч, стоимость квартиры 2 млн. Сто зарплат и хата твоя. Ипотека под 17-20%. Рассрочек не было, льгот тоже. Вот и думаю - голосуя в 1996 за Ельцина, мы выбирали демократию, свободу слова, верили в будущее. А вот пошло всё как-то совсем не так. Страна возможностей перестала ей быть. Сожаление о том, что надежды не сбылись, вот суть поста. Поймите и прррастите😁
Я в 1998г. Оставался должен 720 долларов. По 6,5₽. И оппа!!! По 22₽. А долг платежом страшен.. ничё... Прорвались
ну все же долги в долларах мало у кого) Обычно наоборот, счета в баксах, а долги в рублях
Это сейчас, а в конце прошлого века - начале этого, оборот доллара обычное дело.и давали в долларах в долг, что б не терять.
Ну тут на свой страх и риск. Наблюдая 90е, уж можно было догадаться, что если курс и будет меняться, то в пользу доллара, а никак не рубля. Брать в долг в долларах, а получать ЗП и накопления держать в рублях, ну мягко говоря, такой себе риск-менеджмент
Ты молодой, поэтому не застал долларовых ипотечников )
Тебе в рублях тогда просто не дал бы никто. Как раз из-за рисков.
Я в 2008 купил дачу, в 2009 первую новую машину, 2010 провел на дачу газ... Но я на год старше ))
Красавчик, а я до сих пор дачу только в планах держу) Всё то одно, то другое.. Но придёт и её время, надеюсь
И я 96 года. Такая же жопа по жизни.
В 2014 закончил только школу, поступаю в питерский универ из своей мертвой глубинки- Крым наш, доллар полетел в два раза, жизнь начала дорожать, а я малолетний щегол в новом большом городе без родственников.
2019, заканчиваю универ только с параллельным подработками официантом, барменом - случается ковид, работу хрен найдешь, по специальности предлагают только около МРОТ, на который не выжить со съёмом жилья. Пришлось идти по складам работать. А дальше сво, ставки полетели в космос, жизнь все дороже
И вот только как год я начал вставать на ноги, дали перспективную должность, много работал, ЗП пока ещё не большая, но работодатель оплатил обучение, в дальнейшем будет постепенный рост
Купил старенькую японку, конечно же в кредит, т.к работа за городом, нужны колеса. Ставка 27%...
И черт возьми, я не понимаю как жить
То, что ещё лет 10 назад было вполне доступно и подъемно, сейчас же просто нереально
Я уже перестал смотреть и думать и своем жилье. А смысл? С каждым годом недвига все дороже, условия хуже. Со съёмным жильем я даже не представляю как на собирать хотя бы на первый взнос, который сейчас тоже конский, не то, что о самой ипотеке. Машину я уже похоже хрен обновлю, т.к время все таки не щадит, а цены все растут.
Похоже так и помру в съемной однушке в бесконечной гонке хотя бы за теми условиями, которые буквально лет 10-15 назад были вполне базовыми и доступными почти каждому. Начинаю думать о том, что нахер эту гонку, буду жить здесь и сейчас, как модно говорят, но внутри сжирает чувство вины за потраченные не в полезное русло ресурсы. А проблемы со здоровьем уже начинают проявляться, т.к чтобы держать хотя бы тот уровень, что есть сейчас- нужно пахать, цены растут быстрее, чем зп.
Понимая что большинство 95-97 года имеют такую же историю жизни, становится чуть лучше, но все грустно
Да вы уж сразу австралопитеков вспоминайте) мы же не развиваться, а деградировать должны) Мир развивается и должно становиться лучше это раз, два крайне не корректно сравнивать вообще разные времена, давайте сразу с другими Египтом где ориентировочно средняя продолжительность жизни была 30 лет) там то уже точно хуже было)
Хочу, чтобы ты побывала на концерте, по этому, приглашаю тебя на концерт, какой, выберем вместе))
тг @fardarbar
Оззи вечен))
P.S.: посчастливилось побывать на четырёх его концертах, это было охуенно. Я 1994 года рождения, кстати.
Даже, а я вот не попал на главный рок-фестиваль эпохи в Москве в 1989 году, на выступление AC/DC и Металлики в 1991 году и Майкл Джексон мимо меня прошёл в 1996
Ну мне Джексон мимо. А Вы можете в виде голограммы лицезреть.А Я про ацэдэцэ даже тогда значит ваще пропустил информацию. Обидно
Вы лжёте!!! И Виктор Цой тоже жив!!! Вот про Владимира Ильича ничего утверждать не буду
Давай в лобик поцелую. Я старый дядя, мне можно. Вот всё тоже самое. Только вроде начал подниматься и хуяк по башке пыльным мешком! Жизнь она сука такая! Детей только жалко, их тоже мешками пиздить будут и пиздят уже.
Кредиты, ипотека на земельный участок, муж, собаки, кошка и две черепахи. С детьми по всей видимости пролёт, что наверное к лучшему – зачем в такой мир приводить нового человека?
Ближайшие несколько лет ещё горбатиться на кредиты со своим средним заработком, потом что-то с домом на участке надо придумывать. Хорошо жить есть где – квартира свекрови, платим только коммуналку.
О, та же фигня, еще и на работе говорят что зп у меня нормальная, просто я еще молодой, ток мне почти 30, и как бы...
Я застал то время, когда именитые исполнители(хоть и не зарубежные) приезжали и давали концерты прямо на местных открытых площадках. Бесплатно!
Лусше всего помню концерт КИШ. Сейчас сам вспомнил это и даже в шоке, что когда то такое было, я и не задумывался что может быть по другому.
На окнанах я тоже не бывал. Впрочем тебе(и себе) желаю однажды побывать
На Агату? оО
Так Агаты уже кучу лет как не существует. На песни Агаты, наверное? А в исполнении Глеба или Вадима?
Я с ума не сходила.
Агата Кристи официально объявили о своём распаде в 2010 году. В 2015 было объединение на два концерта, после которых и пошли все эти судебные тяжбы.
Вадим может назваться как угодно, но это не Агата. Глеб тоже на афишах использовал название старой группы порой.
И права на название Вадиму не переходили. В 2024 году ему отказали в регистрации этого названия как товарного знака (из-за совпадения с именем писательница и из-за того, что группа ассоциируется с двумя братьями, так что без согласия Глеба никак).
Так что группы Агата Кристи больше не существует. Есть только Глеб Самойлов и Вадим Самойлов, которые исполняют на своих концертах песни Агаты Кристи.
На песни Агаты теперь тоже хрен сходишь. Видимо, цензура, так как при попытке прослушать песню "Опиум для никого" она звучит как "Давай вечером с тобой встретимся, будем пупурум, она пу-пу для никогооо". Наслаждайтесь.
Полезла проверить, и правда ведь 😱 Хотя казалось, недавно ещё слушала и нормально было.
У меня друзья всё смеялись, зачем мне до сих пор плеер. А вот зачем.
Да и диски даже до сих пор где-то лежат. А что их слушать не на чем – уже десятое дело 😅
Концерты концертам рознь. Я много лет подрабатывал в культуре и имел небольшой блат: ходил бесплатно на концерты в местном ДК в нашей мухосрани. Ну как ходил... работал там. Но ничего не мешало из-за кулис/из рубки смотреть тоже. И честно говоря, после всего что я видел я ну очень мечтал что когда буду нормально зарабатывать, хотя бы медиану, то смогу слетать в Европу или в США на те группы и исполнителей, что нравятся мне. Ан не судьба... Благо хоть у нас пока ещё полно инди-сцены, которую массовый зритель игнорирует. Но это всё равно ни на йоту не близко к тем же Рамштайн. Или к уровню горящего человека. Тьфу!
Разные концерты бывают, мой начальник специально во Францию летал на концерт Мадонны,потратил много денег и плюс парижские хулиганы раскурочили ему прокатное авто.
Поддержу. Я 1994 и успел нормально недорого попутешествовать всего год. Ну плюс ещё был промежуток между Ковидом и СВО примерно в полгода, когда тоже можно было недорого в Европу сгонять. Хату успел взять за полгода до эскроу и льготки, которые цены в 2 раза подняли. И видимо, это моё первое и последнее жильё. Если бы не стал нормально зарабатывать ещё на старших курсах, фиг бы даже это было...
Прекрасно понимаю.Твой одногодка.Я наоборот всегда тянулся к другим странам,и ещё в детстве хотел жить за бугром.Учитывая,что я с годами стал более информирован и политизирован,то я ещё больше стал это ощущать.Был пару раз за границей до 25 лет,потом ковид,потом финансовая тьма благодаря слугам народа.Сейчас коплю нахрен деньги на языковые школы или сразу на рабочую визу и живу так,как я хочу.
P.S.Чтоб ты понимала,в Китае среднестатистическая зп равна,если не больше нашей настоящей(или медианной).Мои родственники лечили зубы в Корее,где им операция на зубы стоила значительно дешевле в России,а там средняя ЗП несколько тысяч долларов.В Японии,4 экономике мира,квартиры даже в Токио(в неплохих районах) стоят на уровне дальнего Подмосковья.Думайте сами.Я уже всё решил.И правительство тоже уже не стесняется признавать,что нас за людей не считают
Я не
ездила никогда за границу, не была
на океане..
Ну это вы напрасно, обязательно съездите, надо беречь себя)))
Ну Ялта.. Ну море... Ну и.... А потом.За 60 лет столько было всего яркого.. всех цветов!!!. А море??. Ну море... Ну и... А вот дети!!!!! Оооо!!! А внуки!
Главная проблема не в этом. Мы сейчас живем лучше чем когда либо до этого. Другое дело что социальное неравенство очень высокое а мы оцениваем себя по тем кто зарабатывает по миллиону в месяц, отсюда и проблемы.
Го со мной. Мне 29. Катаюсь часто автокемпингом по разным уголкаи Сибири или России. Редко в Беларусь. Иногда с гостишками) В регионах много интересных мест. Это не Египет. Но когда 31 декабря провожаешь год, нет ни капли сожаления за упущенное время.
На океан нпдо очень,я тоже не был а мне65...пипец!!! Как так то,на небе меня точно лохом назовут😮💨
Я гораздо старше, поэтому чуток утешу - до сих пор больше 50 процентов населения России ни разу не были за границей.
А в нашем детстве и юности летали 1-5 процентов, в зависимости от года.
З. Ы. Кстати и в более спокойные 2003-2013 и в 2015-2019 летали в основном одни и те же люди, но часто.
10-30 процентов граждан (надо смотреть по годам) кроме Египта, Турции, а кто-то в бывший СССР, Тай и Вьетнам в основном летали...
Ой, понимаю. Я так на концерты стал ходить. Любимые исполнители или помрут, или скажут что-то не то и их запретят. Лучше сейчас ходить
Да и хрен с ним.
Не в потреблении счастье.
Вон все носятся: как хорошо было в СССР, как хорошо было в 90е, в 00е.
Да в детстве хорошо было. Когда ты жил и в хуй не дул. Когда не считал чего у тебя нет, а считал что есть. И радовался тому что есть, выжимая из этого по полной, а не ныл о том сколько у тебя нет.
У всех чего-то нет.
Чего там на концертах этих, за границей и у моря такого, что аж всю жизнь вам перевернёт? Да нет ничего. Только лично ваше отношение к этому.
Мне вот на море плевать вообще. Ну вода и вода. Ну жарко, ну поплавать можно, ну зимы нет, цены охуевшие. И что с того?
Да и концерты те же. Музыку я и так могу послушать, а толпа потного, пьяного сброда и малолеток мне для этого зачем? Ну кому в кайф, пусть ходят, но я то без этого не помру и ничего не потеряю.
Если вам надо, ну накопите, сгоняйте. Но вы ж даже не знаете, понравится вам или нет. А потому какой смысл горевать по этому?
Не надо слушать тех, кто в угаре рассказывает, что вот он каждый месяц на концерт ходит и каждый отпуск на море за границу. Это их хотелки, это они считают, что без этого жить нельзя, и без этого ты не полноценный человек. Это их мнение. И даже не всегда честное. А у вас своё должно быть, своя голова на плечах. А пустые инстаграмные понты оставтьте малолеткам и тем кто вырос, но не повзрослел. Каждому своё должно быть.
Если путешествия и тусовки это ваше, то почему вы тратите деньги на другое? Чем-то вы не тем занимаетесь. А если вам это на самом деле и не нужно, так и хуй с ним.
Отпуск бывает?У меня жена на концерты ходит,театры,с подружками галереи всякие посещают,катаются на теплоходе и это все в отпуске и не так дорого.Планируйте свою жизнь ,Вы у себя одна,уделяйте себе время.
Так если у вас сейчас есть деньги, кто вам мешает съездить на концерт - вон меня недавно зазывали на Рикки Мартина в Грузию, или на океан - в Азии уйма пляжей на любой вкус? А ипотеки "за копейки" никогда не были, если что. Первые "живые" примеры разорений и потерь ипотечного жилья я видела уже в середине нулевых.
1988г. Ялта. Мне всякие киркоровы фиолетово!!. А там тогда пошёл на Валеру Леонтьева. Красава... Отработал на совесть. Весь концерт проскакал как электровеник. Космами своими крутнёт. Брызги пота по сторонам. Шоу... Ну а на Алиса Купера мне так и не случилось сходить повнимать полицезреть
Да, на Леонтьева жалею что не ходила. Хотя я не фанатка концертов, только в городах, где живу, по случаю на что -то хожу. Ехать в другую страну ради концерта мне все же лениво)
Добро пожаловать в клуб, как говориться. У меня для вас только "потерпеть", "отнестись с пониманием" и "сплотиться", а потом как заживём, ууууххх, все абзовидуются.
Мне 44 тоже не был на концертах,за границей 2 раза служил это первый раз,второй раз по работе на усраине,на данный момент работаю как конь,нет ни квартиры ни семьи. Так что ты не одна не отчаивайся
Я 97 и я идеально все успела. Поездить по моря - за родительские деньги пока была школьницей и студенткой. На рынок труда вышла в идеальное время а)хайп по ИТ был достаточно громким, чтобы дошло даже до тупые (училась я на сурдопедагога), но рынок перегрет ещё не был, б) перед ковидом я успела наработать немного опыта и безболезненно вышла на удаленку, откуда уже не вернулась. Опыта работы в офисе у меня меньше года, что я считаю офигенным. Через год после того как ушла в ит сама перетащила туда мужа. С двумя итшныии зарплатами недвижка не такая уж дорогая. Купили квартиру мечты (тоже 12 миллионов, кстати), в этом году доплатим рассрочку за вторую. Вперёд смотрю исключительно позитивно.
А вот может мне тот, кто ставит смайлы клоунов, написать, что в этом комментарии клоунского? Человек делится позитивным опытом, что все получилось и успелось, без нытья о том как было сложно (а я уверена, девушке тоже было сложно), ему напихивают клоунов. Вангую, мне тоже кто-то поставит такие же реакции, но как обычно, никаких объяснений не насыпят 🤡
Я не ставил клоуна,да и вообще не ставил ничего ни тебе,ни той,за которую ты топишь.Тем не менее попытаюсь обьяснить.Она не делится,она хвастается,ибо!
Поездить по моря - за родительские деньги пока была школьницей и студенткой. На рынок труда вышла в идеальное время а)хайп по ИТ был достаточно громким, чтобы дошло даже до тупые (училась я на сурдопедагога)
Я вот сам 77го года,в 91-92 годах получил аттестат о профобразовании и сразу 2 профессии-"токарь универсал 2го разряда" и "Оператор ЭВМ с началами программирования" (это то самое пресловутое IT советским казённым языком).Причём на токаря я выучился на бюджете-даже стипендию получал,а оператора ЭВМ я оплачивал из своих.И это было совсем недешево.Но...хотелось (и моглось-я с 9 классами образования был в успевающих,несмотря на то что там были и уже опытные ребята с профильным образованием,имеющие свой комп дома-для меня же это было мечтой.)Утром я шёл на учебу по специальности токарь,после я шел на занятия по программированию,а после них я шёл....в сапожную мастерскую,ремонтировать чужую вонючую обувь чтобы было что ЖРАТ,на что ЖИТЬ,оплачивать обучение и ещё помогал чем мог родне (я уже тогда не жил дома из-за тяжёлой семейной ситуации).И вот заканчиваю я обучение,выхожу на завод,через полгода он закрывается,я возвращаюсь к родителям и иду......на базар торговать пирожками и блинчиками собственного изготовления-это встать в 5 утра,замесить с отцом тесто,нажарить,завернуть первую партию,взять 2 полных ведра и пиздовать через весь город на общественном транспорте,чтобы к 11 раскидать их,вернуться домой,увидеть что отец уже набухался,завершить с бабушкой 2ю партию и к 2-3 часам дня опять притаранить на продажу горячие блинчики.Потом опять домой,посраться опять с отцом-ибо он уже в хлам,сделать заготовку на утро-и я свободен как ветер!В 8-9 вечера......И сил только на то,чтобы выйти во двор и тупо посидеть часик-другой подальше от родителей с их дрязгами,базара,грёбаной остопиздевшей кухни и всего этого.....А программирование...оставалось мечтой.Ибо на начальном этапе я бы зарабатывал копейки,а мне надо было тащить предков и выживать самому.Да и заиметь СВОЙ комп,пригодный для "вкатывания в IT"...я даже мечтать не решался,я машину купил раньше,чем смог позволить себе хоть какой-нибуть приличный компьютер-Денди,сега и плойка не в счёт,они у меня были,причём я их не покупал,собирал из того,что оставалось после ремонтов знакомым и друзьям.И первый раз я смог применить свои "IT-навыки" только через несколько лет,когда раскидал эти семейные проблемы,дедов похоронил,а мелкие (сводные брат и сестра) подросли и стали самостоятельными.Я послал нахрен родителей и устроился куда хотел,а не куда придётся,чтоб сшибить хоть какую деньгу.В игровой компьютерный клуб эдаким техдиректором.Начал заново,так сказать.Стал снова учиться,догонять уехавший поезд....Но время ушло...А потом новые проблемы,новые крысиные бега...Опять очередной кризис-и личный (точнее семейный) и государственный,опять смена деятельности на более прибыльную "в моменте"....А потом уже есть навыки и профессии,приносящие РЕАЛЬНЫЙ доход,но они далеки от IT.А годы уходят,всё меняется,а ЖРАТ и ЖИТЬ надо сейчас,и завтра,и вчера.
Ладно,у меня реально дурдом был в семье плюс разгар 90х.А сколько молодых я видел как раз поколения 90х-00х,которые мечтали об IT,о музыке, да....много о чём мечтали.Но семья,безденежье,надо ЖРАТ,надо жить-и они "временно" приходили подшабашить на СТО,на склады грузчиками,в такси или на мусоровоз водителями..но уходит время и приходится расставаться с мечтами,ибо жить надо СЕЙЧАС а родителей способных кормить и учить детей несколько лет на всех НЕ ХВАТАЕТ...
И этим самым слишком рано повзрослевшим детям,расставшимся с мечтой заявляют:
чтобы дошло даже до тупые
Она даже ошибки не вычитала,так спешила писюном помахать ой,ну ты понел...А писюн-то и не её,а родительский.
Вот и лепят ей клоунов,и заслуженно.
Я тоже 77. 95 пришёл с войны с образованием 7 классов бухал дрался все погоняли за спиной дебилом. Потом женился жена сына родила я бросил пить,сына отучил , все у меня есть хороший дом машины мото, от нехрен делать ежу работать месяц а столице обслуга бизнесс центра, сварщик полуавтомат 4 часа в неделю работаю зп 160. Сщитаю себя самодостаточным счастливым человеком.
Нихрена ей не было сложно, "перед ковидом" в перспективное айти, да ещё и после "сурдопедагога", можно было попасть только по большому блату, времена войти в айти закончились лет за 5-10 до. Ну и судя по поездкам по морям на родительские бабки с блатом там все отлично. Поэтому и клоунов ставят.
"Мне 30 и я не разу не
была на концертах, никаких"
Пфф... А я, пожалуй, только лет в 30 первый раз купил билет на концерт. Приехал на него трезвый (был на машине). Такая тоска и разочарование...
А вот до этого - был практически на всех значимых тусовках в округе и ТОЛЬКО бесплатно! :) Договаривались через знакомых музыкантов или охранников, передавали друг другу браслетики, обманывали охранников (вышел покурить же!), пробегали внаглую толпой, перелазили через заборы... Разумеется, бухие. Это было весело!
Уверенно могу сказать, что движ около концерта всегда веселей самого выступления :))
Так что, как говорится, было бы желание...
есть такое дерьмо, главная ошибка в 2019 была - ща чуть подкоплю, хату возьму, время есть)
После путешествий по разным странам кругозор стал намного шире, жизнь поменялась
Я не знаю, в какой части России вы живете, но поскольку мне недалеко до Казахстана, то вполне себе побывал за последние пару лет в Астане и Алмате на 30 Second to mars, Skillet, Limp Bizkit, через месяц еду на Offspring.
Если было бы желание, то можно было и на Тиля Линдемана попасть, Робби Уильямса, Гориллаз. В прошлом году меньше 40 тысяч я потратил на поездку, билет и проживание. Не запредельные деньги.
и на One republic с Тимберлейком когда они в Баку были можно было без проблем съездить за разумные деньги. Так что все в ваших руках в плане концертов.
Херня, всё будет збс! Главное не унывать (хотя кому я это говорю?..). Но те не менее - всё будет збс, потому что по-другому нас не устраивает! 🫶✊
Я в 40 лет первый раз на море доехал, пахал и не тратил лишнего чтобы ипотеку выплатить.... К сожалению это нормально. Так везде. Если родители все не купили и на работу не устроили за лясы в месяц
Посмотри, сколько загранпаспортов у людей, и узбагойся. Там одни теже, а год откладывать, чтобы одному скататься в Ебипет, ну такое себе , есть расходы поважнее.
А кто эти ВСЕ?
В моем окружении никто не покупал 3 квартиры, не ездил массово за границу и не ходил на дорогие концерты.
И такой вопрос, а что сделали, чтобы жить красиво?
Закон сохранения энергии никуда не делся, чтобы красиво жить нужны ресурсы (время затраченное на работу/заработок или капитал или родственники с капиталом😁)
Про концерты вообще не понятно, хочется, купи билет и иди. Фестивали музыкальные вон все лето, кто хочет едет. Не дешево, но и не великие прям деньги.
А все остальное, да, увы, о каких таких прям "всех" речь, разве что с "дочкой маминой подруги" сравниваться.
"Зато сейчас когда деньги есть я ничего не могу купить" - это значит, что сейчас у тебя по прежнему нет денег.
Аналогично, всё 1 в 1 ну и плюс с наследством проебался, батя уже давно всё пропил и хз где он вообще.
Да-да. Это вообще зло. У меня подружки постарше были, я тоже 96, а они 92-89. Это реально до смешного - они успели по заграницам поездить, успели купить квартиры, машины. Именно что успели, пока я начала работать после института, расти по зп - уже все))
Я 87-го... Только в прошлом году начала получать более или менее нормальную сумму зарплату. Жильё съёмное, я препод в вузе была 15 лет, ипотеку банк не одобрил, потому что зарплата маленькая...
Ну, на́ океан то съездить сейчас - не особо дорого)) всякие юг РФ, Египты, ВьетНуамы😁😁😁 ИТП - прям реально божески стоят в отдыхе)) вот с концертами - проблемка, у меня из нескольких десятков в среднем году - совсем слёзки остались, плюс - ещё авто мероприятия позапрещали, и околоспортивные - тоже позапрещали
Если Вам станет легче-некоторые даже на море в Краснодарском крае не были,не то что на океане...
Мне 40+ и меня в детстве родители возили на концерт Азизы( не уверен )и Киркорова .
Уверен, что лучше б на шашлыки сгоняли, правда тогда ещё это и выезд в город на автобусе был.
Аналогично. 1) кризис 2008 года, хрен работу найдешь, нашел работу, кризис 2014 года Крым, потом кризис Ковид, потом СВО.
ООО Детка мне 35 и ты прям мою жизнь написала. )
Это беда нашего поколения. Я смотрю на зумеров и альфачей там вобщем полный пиздец... Там полное понимание некченности с рождения , даже надежд нет
Много таких, все не ездили, даже тут часто пишут - мне 35+ и я первый раз на море поехал. И ипотеки взяли далеко не все...И да, очень жаль, что столько всего хотелось увидеть, побывать, а теперь точно не получится, можно даже не фантазировать :(
Сочувствую, но текущая жизнь не особо подходит для одиночества.
Найдите себе пару и стройте быт вместе.
К 40 у вас уже должно было быть пара взрослых детей, которые также могли бы зарабатывать.
Когда-то я купил билеты на концерт на лето 2019го...
Сначала ковид, потом 2022 - в общем так и остались артефактом из иных времен
За границей последний раз был в 2014м, на море - в 2012.
Загранник истек, а продлевать даже смысла не вижу - смысл какой, все равно денег нет.
Ничего, притерпелся как-то, как и все, видимо.
Концерт стоит в регионах от 2000 так же бесплатно на дне города или на байк фестиваль если рок то там 1000+ вход но несколько исполнителей.
Но ладно возьмём что то из первого ряда за 20000
Чтобы раз в год сходить на концерт ну или хотя бы понять надо ли оно тебе то надо отложить 1660 в месяц чтобы купить билет
Вот прям не поверю что нет 55р в день .
А если и реально нет тогда простой способ это собирать пивные банки алюминий и будет концерт.
Теперь вернёмся чуть раньше по тексту когда дом был 2.6 зарплата была 26т сейчас дом 12 значит и зарплата 120т да не всем подняли так сильно но и не все получали 26 тогда (мама учитель начальных классов в поселке )о зарплате знаю в курсе
Готов провести небольшой тренинг разумеется не бесплатно иначе вы не будете ценить информацию и опыт. Но и сумма оплаты довольно смехотворна и не может позволить любой человек даже ребенок
С чего бы вдруг зарплата должна была вырасти следом за стоимостью недвижки?
До ковида 3к квартира в моем доме 3-3.5млн, после сразу от 5
МРОТ при этом вырос на пару тысяч
Во первых есть цена а есть ценность
Во вторых МРОТ это минималка обычно за неполный день не сильно загружен работой .
Там где постоянная занятость в течение часа оплата свыше 500р час если руки не из жопы то час оплаты 1500-2500 за свой труд (сварщик отделка установка авто механик электрик кондитер )
А когда дважды два просим колегу на компутере посчитать то там и мрота много .
Посмотрите цены на муж на час грузчик на час или клининг
И это люди без ответственности и знаний без опыта и образования.
У моем регионе грузчик 700р час или 1р за 1кг (фура картошки 20тонн 20000 р хочешь один работай но парни на троих оформляют и по 6500 забирают 4 часа максимум 5 работы (200-250 сеток на человека )
Жилье каждое отдельно надо рассматривать. Возможно что в 19 году это была окраина без магазина школы работы остановки транспорта асфальта и так далее в сейчас район стал на 5 км дальше развил и вы типа в центр событий а бывает и на оборот завод закрыли .или рядом заброшена появилась и там наркоманы тусуют. Или свалка за окном растет то цена соответственно падает потому что не кто не хочет покупать.
Живёшь одна или с кем-то? Вопрос в возможности рвануть в любой или относительно любой момент. Загранпаспорт есть?
Египет Хургада, отель 4 звезды, все включено: путевка 70-90 тыс на человека. Турция Алания, Анталья - то же самое.
В нынешних реалиях это не деньги. Даже айфон стоит в 2 раза дороже.
Хера не деньги. За неделю отдать свою месячную зарплату, бо́льшую часть жадным российским авиакомпаниям. Я помню, что до всех приколов 2020 и после лет желающие вылететь за рубеж ехали в ближайший не российский аэропорт, ибо только так перелет стоил гуманных денег.
Где на чаше весов мой труд и труд сотрудников отеля/туроператора и прочих, которые при первой же проблеме у туриста прячут голову в песок "разбирайтесь сами".
Не надо отдавать деньги "жадным российским авиакомпаниям") Отдавай деньги щедрым нероссийским авиакомпаниям. В Египет туристов возят египетские авиакомпании. В Турцию - турецкие. Цены, которые я писал выше - на 9-10 ночей. На неделю будет еще дешевле. И в Египет и в Турцию в сентябре-октябре (лучшие месяцы для отдыха) путевка будет стоить 50-60 тыс на человека (без питания еще дешевле).
По поводу "за неделю отдать месячную зарплату". Чувак, ты же не каждый месяц туда летать будешь. Раз в год. Откладывай всего лишь 10к в месяц и за год у тебя будут деньги чтобы слетать даже не в Египет или в Турцию, а даже на Бали или Мальдивы. А то с таким отношением к своей жизни будешь потом ныть, как автор поста, что за всю жизнь никуда не съездил) Неделя отдыха заряжает на год. Жизнь у тебя одна, чувак, живи ее в удовольствие, а не в тягость.
Мне 25 лет, на концертах не был никогда. Так же очень жаль, что есть такие группы, которые распались тогда, когда мне было лет 15. Путешествую частенько, но вот про свою личную квартиру вообще можно забыть.
Поддерживаю. Я 97го. В детстве у родителей денег не было, в студенчестве копила, чтобы на концерты ходить, мне на др билеты дарили😅 потом первая работа, маленькая зп, копим на квартиру с мужем. Взяли ипотеку, вроде зп растёт, жить начали - война. И заграницу не скатились и концерты прикрылись и хорошая зп уже просто зп...
Когда все за копейки
летали за границу или в Москву
Херня на маслице для доверчивых. Да, условная пятерка на 9 ночей стоила около 25 тыс. на двоих.
Но вот незадача, моя зп на неплохом месте в провинции была 7 тыс.(семь тысяч рублей). Может москвичи 40-50 получали, я не знаю...но и сейчас кто-то по 300-500 тыс. имеет и слетать на отдых для них не проблема.
Нет времени объяснять - ездуй на море!!! Просто оторвись! С каждым годом будет становиться только сложнее и сложнее 👌
Я 1970-го, закрыл 2 ипотеки, пяток серьезных кредитов, есть и дача, и машина, и дети жильем обеспечены. Объездил все основные обычные курорты мира. Вот только первый раз в отпуск пошел, просто в отпуск (не на курорт), когда мне было уже 32 года, до этого просто выживал как мог. Так что возможно у вас всё ещё впереди.
Только ваши 30 лет пришлиль на "жирные" годы, когда не было ни ковида, ни войны, ни прочего дерьма. Что у нас впереди? Бесконечные запреты, рост цен на все и вся, отсутствие стабильности и ощущение полной безнадёги - вот она, наша реальность. В этой стране ничего хорошего нас уже не ждёт. Жалко совсем молодых, будущего у них здесь нет.
Вы сравниваете 90-е с ковидом и теперешней войной? Жирные? С 1970 по 2000? Ну это как посмотреть. Да, рос я с родителями, но хорошо помню карточки на масло и как меня будили в 6 утра и отправляли с 2-мя бидонами занимать очередь за разбавленным до голубизны молоком. Армия, возможно, мне повезло, ничего плохого сказать не могу, только окреп физически и морально. 90-тые - независимое плавание по жизни. 91-й ГКЧП и понеслась, но я молод и полон сил, нормальной работы не было, но халтурил по 16 часов. В июле 98-го по знакомым набрали с женой в долг валюты(слово "ипотека" тогда еще не существовало) и купили квартиру, намереваясь отдать долги за полгода-год, а в августе "шарахнуло". Распродали все что можно. Хватались вообще за любую работу, я реально рыл канавы и кувалдой забивал столбы. Спал по 6 часов. Спасибо большинству знакомым, вошли в положение и сильно отсрочили долг и даже практически никто процентов не просил. За 2 года отдал долг. Вот с 2002 (вот тут мне 32 и я взял первый в своей жизни отпуск) по 2008 у меня можно сказать были "жирными", нормальная работа, хорошая зарплата, но потом фирма практически обанкротилась. Дальше не бедствовал, но и не жировал, потихоньку закрывал ипотеки и кредиты. В 2014 можно сказать поймал джекпот. В августе взял за относительно дешевый рублевый кредит хорошую машину, а в октябре она подорожала почти вдвое (в рублях).
Насчет покупки недвиги счас жопа, соглашусь.
Ну значит и не надо,вот реально.
Я всю жизнь купался в Пьяне и Суре и мне было супер
Ел вкусную землянику клубнику вишню итд
И вот я поехал как помню в 7 лет на черное море
Солнце жгучее 30 мин
И я получил мега ожоги что покрылся волдырями и офигевал неделю
Как только солёная вода попала в рот я всё понял
Не особо это всё прикольно
И до сих пор не тянет
Мне обычный пруд или речка нравится намного больше
А по поводу домов
И 30 лет
Может все таки это мужское дело обеспечить женщину жильём ?
Достаточно закрыть глаза почувствовать себя слепым и вам в общем уже ничего не надо
А открыли глаза и вы богаты)
Руки ноги глаза)
Не парьтесь из-за того что вам не суждено
Это бессмысленно и трата сил и нервов
Поставить цель
Идти
Получать кайф
Развиваться в том что интересно
И самое главное
А что все сделали чтоб оно было
Получили опыт?
Пытались заработать
Открывали фирмы
Советовались чем заняться
Брали пример у кого что работало
Делали вообще попытки чего то продавать?
Ну купили клубники закрутили банки
Хоть что-то?
Вот у всех у кого-то ест бабло
Оно же не у всех пизженное
Они накопили капитал
Вложили в средства производства
Машину специальную и брали заказы
Пеките торты пироги и всё получится
Даже сейчас
Так всё и должно быть, нам в 80е именно так капитализм и описывали. А небольшой период 90х - 2000х некоторые ездили на концерты и брали ипотеки потому, что мы ещё не были встроен в мировой рынок. Все хорошо сейчас всё по экономической науке и развивается.
Но другие же летали, и на концерты ездят и ходят, и по 3 квартиры купили и другие сейчас покупают, и машины, и за границей отдыхают на морях...
Может не "никогда не было", а лично у вас?

Скриншоты комментов
66.3K постов41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.