goldenun

На Пикабу
7694 рейтинг 2 подписчика 9 подписок 41 пост 4 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
6

Жизненное

Шли неделями недели,
За годами шли года,
Шёл простой HR Емеля,
Шёл неведомо куда.

Грусть-тоска его съедала,
KPI недостижим,
Выгорание достало,
Восьмичасовой режим,

Зуммер снова на пороге,
В новенький айфон залип.
В пять подъём и руки в ноги,
Хоть ковид, хоть просто грипп.

Секретутки-профурсетки,
Мотивэйшн по утрам,
Словно запертый он в клетке,
Как, не понимая сам.

И не выбраться так просто,
Нужен был как никогда
Тренер личностного роста,
Но куда важней еда.

"Хоть бы выспаться разочек" ,
Так хотелось просто жить,
Но 500 контрольных точек
Надо в тайминг уложить.

Брёл и брёл себе Емеля,
В окружении смутных дум,
Так и не видав доселе
Премиальных круглых сумм.

А дорога всё петляла,
Путь как-будто в никуда,
Времени осталось мало,
Да ведь это не беда!

Есть КБэшешка от скуки.
"И повторится всё, как встарь",
На тебе лопату в руки,
На тебе на лоб фонарь!

Показать полностью
9

Китайские флэшбэки

Я никогда не писал в жанре ужастиков. Но, видимо, пришло время.
Давеча, будучи (какие противные слова) в отпуске, я посетил Китай. Во второй раз в жизни.
В санаторий поехал, на оздоровление, так сказать. Массажей разных заказал, от макушки до пяток, чтоб всего перемяли. Даром чтоль ехал? Да и зубы вставить. Недорого у них там, и, вроде как, качественно.
Всё хорошо, значит, хожу себе на процедуры, здоровье получаю. Но в один день утром чувствую, что простыл немного. Ну и решил не идти на массаж стоп. Отлежался до обеда и пошел прогуляться по территории санатория.
И вот иду я по прекрасной аллее, тишина, все в послеобеденной дрёме. Чуть слышно шелестят какие-то китайские растения (я не ботаник, названий не знаю). И как гром среди ясного неба: "Пашья!!!'. На всю улицу, да что там - на всю провинцию. Я встал как вкопанный. И снова этот крик: "Пасиму не присиоль? Пашья, сафтра в твинацть". Я так и не нашел источник звука, но крикнул на всякий случай в небо: "Хорошо!". Это была Лариса. Она так себя называла, настоящее имя я не спрашивал. Лариса - это массажист. Или массажистка, не знаю точно как сейчас. Женщина средних лет с чёткими устоями, непрогибаемой жизненной позицией и железной хваткой. Как сам Китай. Ну, то есть, я как бы добровольно записался на массаж, оплатил. Хочу - хожу, не хочу - не хожу. Но не тут-то было. С Ларисой такое не работало. Если не пришел - она чуть ли не объяснительную требовала. Да одного взгляда хватало, чтоб ты почувствовал, что допустил очень, очень серьёзную ошибку. Жуть.
В четверг (то есть на следующий день) у меня был прием у стоматолога. Коронки ставить надо было. Процедура затянулась, и к Ларисе я снова не попал. Из стоматологии шел пешком, и думаю: "Не, по центральной аллее больше не пойду, там окна её массажного кабинета выходят, а она точно меня поджидает.".
И пошел я, значит, через центральный въезд, там, где автобусы и автомобили заезжают.
Иду, а на встречу мне ауди представительского класса. Я по правой обочине, вроде никому не мешаю, а автомобиль перестраивается на встречную полосу и останавливается возле меня. Я смотрю через блики на ветровом стекле, а там ОНА. Окно открывает и орёт: "Пашья! Пашья!".
Я рукой помахал, забыл как "нихао" сказать. Всё время забываю китайский язык когда нервничаю.
И она назначила мне время на завтрашний день. Дальше всё было хорошо, я больше не пропускал сеансы, от греха подальше. И настало время уезжать. Дорога до Хайнаня, ночёвка там - отдельная история. А потом таможня. И вот я уже в России. С чемоданом, вышел на улицу. Сел на скамейку, вызываю такси. Из двери российской таможни неспешно вываливаются туристы. Как вдруг слышу: "Пашья!".
Очевидцы рассказывали, что у меня выражение лица было как у той белки из "Ледникового периода" с дёргающимся глазом. В голове пронеслось: "Да, мы два сеанса массажа не сделали, да, я за них уплатил. Да, я обязан их пройти. Но как!? Как ты сюда попала? Я же в России уже.".
Короче, оказалось, что это не меня искали. Другого Пашу. Просто акцент и тембр голоса у них у всех очень схожий.
Знаете, бывают навязчивые сны. Про школу там или ВУЗ, когда ты не готов, нифига не знаешь, а завтра экзамены выпускные. Ну вот, теперь мне порой снится как я прогулял массаж в Китае и мне теперь хана.
Об одном жалею, чего не сделал: надо было записать этот голос и поставить на будильник в телефоне.

Показать полностью
3

Освоение космоса

Первая попытка.
- Отлично, мы на орбите. Выходим в открытый космос. Так, открываю, люк. В процессе. Е*** тут холодно!
- Саня, ушанку забыл же, ну!?

Вторая попытка.
- Так, хорошо, мы на плановых значениях. Выхожу.
- Ушанка надета?
- Надета, и скафанд на всякий случай тоже. Пока не мёрзну но не вижу ничего, стекло запотело, куда теперь то!?

Третья попытка.
- Всё отлично! Скафанд и правда хорош, и визор не запотевает! Тепло даже без ушанки.
- Василий, только на солнце не смотри!
- АПЧХИ!!! Ух. Спокойно, всё нормально, сейчас протру.

Четвертая попытка.
- Всё в норме, выполняю задание.
- Доложите обстановку.
- Скафандр исправен, визор не запотевает, поляризация позволяет смотреть на солнце. Только вот...
- Что?
- Валера, что было в тюбике!?

Пятая попытка.
- Доложите обстановку. Ладно, без формальностей. Лёх, как там?
- Даже не знаю. Вроде всё сносно, приемлемо. Смотрю вот сверху на землю...
- Так, твоя задача вернуться.
- А знаете, ребята, мне и тут хорошо.

Показать полностью
4

Пирожки

История к столу, так сказать.
Жил я тогда в славном посёлке Беринговский. Многие местные жители ставят ударение на первую "и", объясняя тем, что название посёлок взял не от известного мореплавателя, а от прибрежного местонахождения. На убеждения, что в слове "берег" тоже ударение на первый слог, разводили руками и готовы были дать в морду. Отвлёкся опять.
Я учился в универе и пришло время сессии. И полетел я в не менее славный город Анадырь (здесь про ударения разглагольствовать не буду, так как я там живу и к стоматологу там только по предварительной записи).
О съёме жилья я как-то заранее не подумал, но по прилёту нашёлся вариант снять комнату, приютиться, так сказать, у прекрасной пожилой пары. Мы отлично поладили, я ходил на лекции, ночами учил высшую математику и прочие науки. В один прекрасный вечер вернулся с учёбы, а в квартире запах пирожков. Мне хозяйка кричит: "Пришёл? Давай на кухню, я настряпала. Голодный небось?". "Студенты сыты не бывают" - ответил я и, разувшись и помыв руки, направился в кухню. Аппетит был зверский. Она открыла духовку, а там целый противень печеных пирожков. Чуть слюной не подавился в предвкушении яства. И вот она достаёт этот противень, ставит на плиту и... Говорит мне: "Ну, почти всё готово, сейчас кушать будем.". Я не понял, что за "почти". Пирожки - вот же они, с пылу с жару. И тут она берёт стакан с водой, набирает полный рот и с чувством так "пфффф" на эти пирожки. На весь, блин, противень. Всё, конец истории. Имя этой прекрасной женщины из памяти выпало напрочь, история - засела, похоже, пожизненно.

1

Садово-огородный рок

Эх, были времена! Рок-группа Амальгама в неполном, правда, составе, отправилась в турне. Первым и последним концертным местом было выбрано садовое товарищество "Ружейник". Мы не хватали звёзд с неба. Ударная установка, басуха, ритм-гитара, пара советских колонок и всё такое. Райдер у группы тоже был неприхотливый - ящик просроченного пива и мясо на шашлык. И пельмени, ну куда в Удмуртии то без пельменей?
Заселились в пентхаус, коим был второй этаж двухэтажного садово-огородного домика. У нас даже была релакс-зона - баня и грядки.
Сначала открыли пиво. Шашлык пожарили. Потом установили барабанную установку и пошла жара. Костян лупил как не в себя. Остальные тоже не отставали, выкрутили громкость на максимум, чтоб хоть немного себя слышать. Выложились по полной, репертуара хватило на всю ночь, с повторами, конечно, раз по 10.
Устали под утро, вышли покурить, и тут громкоговорители зажужжали (вдоль дороги на столбах): "Участок 314! Делаем вам предупреждение! Если не прекратите шуметь - будем принимать меры".
Не оценила нас местная публика, что сказать. Мы пошли варить пельмени, которые заблаговременно закинули в морозилку. Вот только холодильник подключить к розетке никто не додумался. Ели клейстер. Полное фиаско. Но мы были довольны концертом, по мнению группы отыграли хорошо)

6

Лыжи Альберта

У нас в Удмуртии зимой в школе всегда лыжи. Не важно, где ты их возьмёшь, но они должны быть. От школы до пролеска было 2 минуты своим ходом. Там лыжня, трамплины небольшие. Семьи победнее прямо говорили - денег нет, на черевички только. И на полном серьёзе одноклассники рассекали по лыжне на черевичьках с палками. Нормальная тема. А мне повезло меньше. Папа мне привёз лыжи 2 метра длинной. Я сам метр с кепкой, а ещё они весили как мой рюкзак. Ну, о коньковом ходе у физрука ко мне не было вопросов, когда он смотрел на меня, в его глазах читалась боль, т.к... Ну я даже описывать не буду, я ногу то с трудом поднять мог.
Но история не в этом. Был один мой друг, одноклассник, Альберт, у него были деревянные лыжи. Советские. Которые лучше всего сочетаются с валенками.
И мазями он их мазал, и как только не старался улучшить свой результат (а он правда очень спортивный был) - ничего не выходило. И на очередной физре мы видим его на тех же лыжах, отрезанных по пятку.
Мы все давай смеяться, а он говорит "Так легче, удобнее, идите на хер."
Физрук сначала тоже охренел, но потом, смотря на "дам" на черевичках, сказал: "Ладно, катай как хочешь".
И он пришёл первым, а потом на трамплинах летал... Научился держать равновесие на обрезанных лыжах.
И тогда мы перестали смеяться, а стали, скорее, восхищаться.
Я к тому, что при должном желании человек может всего добиться.
Но мы всё равно считали его странным.

Отличная работа, все прочитано!