16900

Красавица, отличница и просто молодец

Красавица, отличница и просто молодец

А между тем, вот такие, как она и должны быть "лицом поколения"....

Ученица лицея №470 Полина Ефимова стала первой девушкой – трехсотбальницей в Петербурге.

За всю историю единого государственного экзамена в Северной столице это первая выпускница, которая получила максимальный балл сразу по трем предметам: русскому, математике и химии".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1408
Автор поста оценил этот комментарий

Так я не пойму, то у нас ЕГЭ - потерянное поколение, то ура 300 баллов. Что думают русские реперы на этот счёт?

раскрыть ветку (299)
1330
Ну фиг знает. ЕГЭ это достаточно здравая штука. Один раз сдаешь экзамены и все. Вступительных в каждом ВУЗе уже нет. Можно спокойно подать доки в несколько заведений и просто ждать результатов отбора. Плюс все выпускники по всей стране в одинаковых условиях (привет Дагестан). Да, можно сказать, что есть куча сливов ответов, что школы готовят к сдаче ЕГЭ, а не дают общие знания и т.д.. Только вот где гарантия, что школа в какой-нибудь жопе мира вообще давала знания детям, а не просто рандомные оценки ставила за красивые глаза? Сейчас есть хоть какая-то планка качества выпускников. Сдать на минимальный балл реально любой предмет, без дополнительной подготовки. А сдать на +-50-60 баллов может любой ученик, кто не забивал болт на уроки. А всеобщее "падение" качества образования на мой взгляд связанно с доступностью знаний, внезапно. Когда под рукой есть телефон или комп, где есть практически все необходимые данные, то студенты особо не учат предметы. А то что пытаются учить, быстро вылетает из головы из-за ненадобности (всегда ведь можно взять телефон и посмотреть как правильно).
раскрыть ветку (298)
184

Я как преподаватель в сфере дополнительного образования могу сказать, что не знаю ни одного лоботряса и пофигиста, сдавшего ЕГЭ на хорошие баллы. Есть в этих экзаменах недочеты, конечно, не все там гладко, но идея изначально была хороша. Кто хочет отменить егэ, видимо, вообще никогда не пробовал поступать в вуз в незнакомом городе, в компании незнакомых преподов, требования которых тебе вообще не знакомы. Это ли не стресс? А на ЕГЭ ты точно знаешь, какого рода задания тебе предстоят. Никто не мешал готовиться, есть куча пробников, если в школе плохо дают материал - интернет в помощь. Но проще сидеть на жопе ровно и ныть, что все плохо.

раскрыть ветку (26)
43

А кроме этого, банальный факт поездок на вступительные. Помню как по Украине  для сдачи вступительных в три вуза, пришлось устроить тур Днепр-Киев-Одесса. Как представлю такое мракобесие в рамках огромной карты РФ, аж вздрагиваю (бедные дети). Так что круто иметь возможность сдать всё сразу и не колесить как шапито.

раскрыть ветку (2)
0
В РФ проще. Надо сразу ехать в Москву поступать было. Ну или в Питер.
раскрыть ветку (1)
0

Так смотря же откуда ехать) кому-то два часа, а кому-то два дня)

15
Соглашусь. В этом году я сдавала ЕГЭ, аж три штуки разом. И это нихренашечки не так просто, как кажется, мол тест легче обычного экзамена. А ещё вопросы в основном со всякими ловушками. И это только тестовая часть. А во второй части мало просто знать материал, нужно уметь им пользоваться. Сочинение по русскому довольно простое, а вот история, к примеру, жесть. Есть критерии сочинения, которые необходимо выполнить и для этого надо реально думать и правильно формулировать. Шпоры тут точно не спасут. А вот про стресс не соглашусь, школьники настолько напуганы этим экзаменом, что у некоторых просто сдают нервы. Когда я сдавала, с одной школьницей случилась истерика после того, как кимы выдали. Ещё один парень просто получил Ким и тут же сдал его, а потом ревел до конца экзамена на крыльце школы. Все равно же сдают не в своей школе, с незнакомыми школьниками и учителями.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Расскажите незнающему человеку, что такое Ким? Список вопросов?

раскрыть ветку (2)
1
Комплект информационных материалов. Бланки с вопросами, анкеты, бланки для ответов
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо

16
DELETED
В нашем университете я знаю много людей со 100 баллами по русскому языку (и не только), которые не могут правильно написать свое имя на русском языке. Но факт есть факт. ЕГЭ - высокие баллы, добро пожаловать на бюджет. Привет Дагестан.
7
Я будучи лоботрясов и пофигистом сдал почти на высший балл. Да и универ окончил с неплохим средним баллом. Нужно уметь вовремя мобилизоваться и решать задачу
раскрыть ветку (7)
5
Если ты умеешь вовремя мобилизоваться и решить задачу - ты точно не лоботряс, я также универ окончил, весь семестр ничего не делал, а под конец две три недели на подготовку к экзаменам и зачётам.
1
Ты год то уточни. Сдавал, поди, в 2007 и выебываешься сейчас
раскрыть ветку (4)
0
В 2007 году ЕГЭ был сложнее. Сдавал в 2007 и в 2012.
раскрыть ветку (3)
1
Охуительные истории. А сейчас по такой логике для ста баллов нужно просто придти?
раскрыть ветку (2)
0

Я с примерно 2008 года в теме репетиторства. Математика. Знаю о чем говорю. Просто посмотри КИМы прошлых лет. В 2007 реально ЕГЭ был труднее чем в 2012 и сейчас

За другие предметы не скажу - не знаю

Не, назвать предмет 90 баллов, фамилию препода - 100 баллов!.
0

Я тоже был, так сказать, пофигистом. К ЕГЭ не готовился совсем. В 2004 г. пришел и сдал русский на пятерку и математику на четверку. А если бы нужно было сдавать обычные экзамены, А потом ещё вступительные, мне пришлось бы долго судорожно готовиться и ещё не факт, что я бы куда-то поступил. А так попал в универ и закончил с красным дипломом.

7

Я как представитель лоботрясов и пофигистов заявляю обратное) Да, если ты полный ноль и тебе на все плевать - то ты в пролёте. Но если к концу года поднапрячь булки и поучить таки эти злосчастные ЕГЭ то в итоге вполне реально сдать на бюджетный проходной в любой нужный тебе вуз. Только после этого у всех вопрос возникал, а нафига вообще старшая школа? 

раскрыть ветку (1)
3
Как представитель лоботрясов и пофигистов подтверждаю. Только с той небольшой разницей, что булки я не напрягала последние лет 7 школьной жизни, а в 10-11 классе я и вовсе положила на учебу огромный болт. Я даже не могу сказать, что я сама заработала свои баллы на ЕГЭ, это полностью результат тяжелейшего труда моих преподавателей и родных. Частично даже напрасного труда, как в случае с физикой. Мама водила меня к репетитору 2 года, у меня были лучшие преподаватели физики в школе, но результат 47 баллов, такой же, как и по обществознанию, к которому я не готовилась ни минуты. Хоть это и были дополнительные предметы "на всякий пожарный", все равно было обидно. По иронии судьбы поступила и учусь в "институте физики". Специальность, конечно, мало связана с физикой (гораздо больше с обществознанием 😂). И вообще, как выяснилось, я "гуманитарий", а мое пристрастие к техническим наукам в школе обусловлено было лишь наличием сильных преподавателей на этом направлении и отсутствием у меня проблем с логическим мышлением, благодаря чему несложно было освоить базовые математические принципы. Так вот к чему это я. Сила в школе. Ну и в правильном выборе предметов, конечно. На 22 году жизни я поняла что оказывается люблю историю, по которой всю жизнь имела оценку "последний раз ставлю тебе 4, в следующей четверти поблажек не жди" и обществознание, учебник по которому я открывала два раза - когда брала из библиотеки и когда сдавала обратно.
1
Не противник ЕГЭ, учился когда его даже не планировали, но ваш комментарий..
Я поступил в ВУЗ в родном городе, но при этом "в компании незнакомых преподов, требования которых мне вообще не знакомы". В чем проблема?
если что получил 14 баллов из 15 при поступлении.
раскрыть ветку (2)
2
Согласен! Также поступил, только в военное училище. "С незнакомыми преподами, живя в палатках, в абитуриентском городке на территории училище. Сочинение, математика, физика и физо по нормативам (подтягивание, 100, 3000 метров и плавание). И сейчас, при поступлении в ВУЗ профильную дисциплину надо сдавать, во всяком случае так было в 2014. Знаю, потому что, в 2019 театрально-режиссёрский закончил. Ну и до кучи. Начиная с 5 по 11-й класс мы каждый год сдавали экзамены. А вы говорите стресс)))
2
Поступал в 96-м в Пермский политех. Сам не из Перми, получил 15 баллов из 15 по математике и 9 из 15 по физике.
0
ЕГЭ как идея действительно весьма здравая, в плане общего уровня. И все было бы круто, не считая того что:
1) егэ стандартизирует знания , и это проблема в том плане, что люди интересующиеся предметом вынуждены делать упор на ЕГЭ , а не на дальнейшее изучение с углублением, а следовательно теряют многое в плане развития
2) ЕГЭ не требует четкого понимания и знания, а требует " выдрочки" . Многие номера моно решать не понимая как они решаются. Как раз из-за того что все очень похоже и стандартно
3) это конечно спорный пункт и я сужу исключительно по личным наблюдениям. Но твои баллы на ЕГЭ зависят отчасти от школы в которой ты учишься. Например вот я сдавал пару лет назад ЕГЭ, русский/физику. Первое я почти не знал и особо не готовился так как на интересовало))) а вот физику я знал прекрасно, призер некоторых олимпиад (до ЕГЭ, а вот во время подготовки к ЕГЭ неожиданно олимпиады шли все тяжелее и тяжелее) . Так вот, по русскому за сочинение чуть ли не максимальный бал , хотя , очевидно, я писал от балды , но и почти у всех из сдающих от нашей школы почти максимальный за сочинения, а ведь были там и двоешники ужасные)) -- тоесть ощутимо завысили , с физикой наоборот, первая часть без ошибок, вторая тоже вся решена, но во всех по 1 баллу снято без внятных причин ( на комиссии нежно намекнули что лучше не выпендриваться) - занизили без весомых причин
4) ну и ЕГЭ не готовит к обучению в универе вообще, и смысла от этого переходного экзамена (от школы к универу) мало

Учитывая что этот экзамен действительно во многом определяет дальнейшую судьбу , не отражает реальных и необходимых данных об ученике
Крч в итоге я считаю что идея ЕГЭ интересная и имеет смысл, но реализация ... Скажем так не идеальная)) а иначе говоря говно
0
Угу, а потом вне вузов столкнуться с тем, к чему тебя егэгэ не готовило и впасть в ступор. В незнакомом городе. Среди незнакомых людей. Требования которых тебе вообще не знакомы. А, хотя, там их встретят те же егэгэшники)) подросшие)) все просто, жизнь по кальке - заучивай и не думай; меньше стрессов - больше тестов. Зачет.
раскрыть ветку (1)
2

Откуда вы такие беретесь? ЕГЭ уже давно не тест. В математике например нет ни одного вопроса с выбором ответа. А билеты для экзамена в количестве 20-ти штук в каждом по 2 вопроса не тоже самое (как в классическом экзамене)? Заучивай билеты и не думай.

0

Как человек старой школы могу сказать, что поступая на бюджет в университет у себя в городе (а не в "незнакомом") я тоже не знал преподавателей, как Вы выражаетесь "преподов", требования, были одинаковыми к абитуриентам, во всяком случае как мне казалось (был случай в другом универе, когда лояльность к определенным абитуриентам была заметна). тут другой случай, с контракта в дальнейшем выгоняли так же как и с бюджета.

ещё комментарий
231

Я вот в школе был распиздяем и хулиганом - учителя поэтому не любили и ставили трояки, хоть я тупым и не был - просто отношение такое было ко мне, оценивали не мои знания, а поведение. А вот сдал ЕГЭ - и заебись, поступил в хороший ВУЗ, а так бы светило максимум ПТУ... А вот хорошист - сын завуча ЕГЭ еле на 30 баллов потянул.. Я так вообще и не понял - почему ЕГЭ ругают, я напротив за, потому что когда экзамен принимают школьные учителя - отношение всегда предвзятое..

раскрыть ветку (27)
64
DELETED

О, мне учителя по математике и русскому ставили 4. Говорили, ну ты не знаешь эти предметы на 5.

А ЕГЭ сдала на 5 по обоим предметам, русский на 90 баллов и поступила на бюджет. А так ты зависишь от мнения и отношения своего педагога и оно бывает не объективным

11
Не могу пройти мимо. Оценки за знания = оценки за контрольные, коих в четверти не так уж и много, ну и за экзамены, конечно, потом, по факту. А как же домашки? Тесты по темам? Ответы у доски? Можно минусить, но ни фига не только за знания оценка в школе ставится, а еще и за работу на уроке/дома.
раскрыть ветку (19)
7

Это такая политика партии: товарищ может быть положительным только если активно принимает участие на стройке, дежурит на дискотеке и не был уличен в распитии спиртных напитков и сквернословии. Вот так у нас раньше в школах оценивались ученики. Хотя, объективно, на оценки должны влиять только знания. Какая разница насколько некрасиво ведёт ребенок домашнюю тетрадочку, если знает предмет?  Так что, как по мне, ЕГЭ очень даже положительная вещь.

раскрыть ветку (5)
2
А насчет ЕГЭ, в целом, согласна. Единственное, что предложила бы сделать старшие классы (10-11) в виде курсов подготовки именно к экзаменам, убрать часть предметов и сосредоточиться на необходимых. Что-то типа обязательного курса плюс электив.
Сейчас, даже если очень захочется, то вряд ли получится. Двойка, поставленная за дело, ведет к жалобам на учителя а) классному руководителю; б) администрации школы; в) в прокуратуру. Как было сильно раньше, честно говоря, не знаю, в школу пошла в 97, никто нас вроде не прессовал особо.
раскрыть ветку (3)
0

Сестра в нулевых работала учителем, из "пресса" только со стороны завучей и т.п. было в стиле: "поставь это у пять, а этому два". Собственно по этой причине надолго в школе она не задержалась. Не буду утверждать, что такой бардак везде был, но меня бы не удивило. Но, конечно, прокуратур и судов за двойки никаких не было, это парадокс сегодняшнего дня. 

раскрыть ветку (2)
0
Я когда в 2014 пришла работать, тоже, в основном, только от администрации школы прессинг был, редко когда от совсем уж скандальных родителей. А сейчас со всех сторон, учитель в школе - мальчик/девочка для битья. По поводу оценок - везде и во всем это есть)
раскрыть ветку (1)
0

Сейчас даже представить страшно как можно работать учителем, кроме перечисленного, ещё же "модно" провоцировать и снимать на видео. Школы и раньше были злом, а теперь это зло стало абсолютным)))

2
Хотя есть стандарты многолетние, по которым учитель вообще не должен ставить оценку за домашнюю работу. Не сделано, но ребенок отвечает по теме? Значит, ставь хорошую оценку.
раскрыть ветку (10)
2
Что-то я не очень поняла, что это за стандарты и где о них написано
раскрыть ветку (9)
1
Знакомая учитель объясняла, что оцениваться должны знания ученика. Снижение оценок за поведение, неведение тетрадей и прочее - всего лишь попытка воздействия на ученика. Но оцениваться должны именно знания. Поэтому и завышение оценок за активную школьную жизнь - тоже минус. Насчет прописано не знаю, может нигде и не прописано. Но это преподаётся и преподавалось в педах всегда.
раскрыть ветку (8)
5

Пошел в школу в 95м. У нас в порядке вещей было: поведение 2 (в журнал), "забыл" тетрадь дома - 2, и пофигу что знаешь предмет а домашка скучная. Хорошо, что алгебраичка, а по совместительству классная, вовремя поняла, что я алгебру хорошо усваиваю, фактически одного меня не проверяла по домашним работам. (были ещё пару девочек-отличник, но те прям образец отличницы - домашки всегда сделаны, тетрадки красиво оформлены и все такое).А чтобы на уроках не бесился и не скучал давала мне задачки из сканави.

Спасибо классной, что мое хреновое поведение не сильно сказывалось на оценках по алгебре и геометрии.

По русскому стабильно - болтал на уроке - 2 в журнал, пришел без формы - минус балл за диктант автоматом. В итоге 2-3 по русскому и литературе, а сочинения "что хотел сказать автор" видал я в гробу.

Химичка была строгая, но справедливая. Опоздал на урок - 5 вопросов, на сколько ответил, такая оценка. Химию я любил, поэтому несколько раз так пятерки зарабатывал, причем не специально 😀

Физичка была ебанутой и заставляла зубрить константы, типа заряда электрона, гравитационной постоянной и т.п. А так же любила крисывые тетрадки с дано, найти, решение .. А т.к. я был распиздяем, то класса до 8-9 было 3-4 по физике, хоть и решал все задачи. Зато потом пришел офигенный мужик, ему было похуй на константы, красивые тетрадки и прочий бред, можно было даже не считать итоговый результат, если не успеваешь - формулу итоговую вывел, размерности проверил - молодец, пять, понимаешь процесс, а посчитать любой двоечник на калькуляторе умеет.

раскрыть ветку (4)
0
Сканави)))
раскрыть ветку (2)
0

Это автор. Там задачки ядрёные были. Даже мне, с пятерками и по алгебре они казались сложными. Но у кого 3-4 по алгебре было сканави даже не предлагали.

раскрыть ветку (1)
0
Я вкурсе, нам его математичка даёт (мне и ещё нескольким отличникам)
0
Таких учителей и сейчас хватает. Но, кстати, с "красивыми тетрадками", а вернее с правильным оформлением я согласна)) Все же точные науки требуют аккуратности. Хотя без понимания сути всему этому грош цена, конечно.
0
Про влияние поведения, каких-то личностных качеств на оценки я ничего не писала. Что касается оценок за разного рода работы, в т.ч. и за домашние - в идеальной ситуации, в вакууме, они действительно отражают знания и усвоение программы. Но в реальности все далеко не так просто. Имея, по факту, 3-балльную систему оценок (итоговые двойки не ставим), мы не имеем возможности оценить каждого ученика максимально справедливо.
раскрыть ветку (2)
0
С этим я и не спорю! Вы учитель, как я поняла? Реалии никто не отменял, я не в претензию вам писала. Если кратко, то лишь бы от учителя не было предвзятого отношения к ученику. Все остальное вполне можно понять, скорректировать и совместно добиваться результатов.
раскрыть ветку (1)
0
Вот тут сама вас поддержу на все 100%)
1

Домашки-хуяшки.

раскрыть ветку (1)
0

Мне в школе математичка снижала оценку потому что их делала в отдельной  домашко-хуяшковой тетради *ненависть*

Как будто сам Фурсенко написал этот убедительный текст.

ещё комментарии
308

Согласен, для ученика- это намного удобнее классических экзаменов, т.к. один экзамен заменяет и вступительный и выпускной экзамены. Если сдал хуже ожидаемого- не страшно, просто нужно выбрать ВУЗ попроще. Со старой «классикой» же- не сдал вступительный в определённый ВУЗ- гуляй в армию.

А вот для школы это большой геморрой. На высоком уровне смотрят статистику, после чего некоторым директорам и учителям задают неудобные вопросы.

раскрыть ветку (68)
106
Экзамен при поступлении такая вещь, что могут накинуть доп вопрос, а могут два, могут 10. Задания у всех разные, разные условия. А вот уже в случае с ЕГЭ, или как у нас ВНО (Украина), шанс поступить в вуз намного выше. Убираем практически полностью коррупционную составляющую.
раскрыть ветку (28)
90

В нашей стране (прибалтика) тоже есть ЕГЭ, только называется по-другому. И у нас есть единая система поступления: в июле обьявляется конкурс, ты заходишь в интернет и подаёшь заявку, в которой указываешь сразу все интересные тебе вузы (требуют минимум 3, вроде бы можно до 10). Компьютер автоматически рассчитает твои "очки" на основе экзаменов, пропускные баллы в вузы, и пришлёт тебе смску, в какой вуз ты поступил. Действует для бакалавров и магистров. Очень удобно, желаю всем иметь такую же систему.

раскрыть ветку (5)
17
У нас кстати что то подобное, кидаешь заявки по универам в приоритете, и волнами можно выбрать вуз.
раскрыть ветку (2)
1

Уже без волн

раскрыть ветку (1)
1
У заочников и других платников волны остались, причём их количество иногда превышает все разумные пределы)))
0

У вас объемы как в одной Москве

раскрыть ветку (1)
3

Ну и что? У вас единый экзамен, данные о котором могут быть доступны электронно, уже есть. Просто больше вузов и больше заявок. Ну так поставить сервера помощнее, чем наши, вот и вся разница.

25
Я с Вами соглашусь. Я поступала без ЕГЭ, мне хотелось податься в несколько вузов, но в некоторых дни вступительных задваивались. А в одном так и вовсе, те кто с медалью(я) сдавали на экзамен больше. А сейчас получил баллы и подавайся.
раскрыть ветку (3)
34

Что за ВУЗ, где медалисты сдавали экзаменов больше остальных абитуриентов? До ЕГЭ медалисты обычно сдавали один экзамен и если получали 5 (подтверждали медаль), то больше ничего не сдавали

раскрыть ветку (2)
2
Мы в вузе сдавали собеседование вместо экзаменов -этакий блиц по всем темам. Кто не сдал - идут на экзамен на общих основаниях. Две девчонки завалили собеседование и поступили как все, учились потом очень хорошо.
1
Я честно не помню, что за название у него было и возможно оно уже поменялось. Территориально вднх, какой-то гуманитарный, кажется мгпу, но могу ошибаться, много лет прошло
17

«Убираем практически полностью коррупционную составляющую»

При этом 100 баллов по русскому в Дагестане давно стали притчей во языцех

раскрыть ветку (9)
25
Но с введением обязательной видеосъёмки их число как-то немножко снизилось. У вас устаревшие данные.
раскрыть ветку (8)
6
Было бы хорошо если бы наказали лучших в России учителей Русского языка-дагестанских. А так: ну, не прокатило.
раскрыть ветку (7)
9
Так сами учителя ни при чём: всё решала администрация.
раскрыть ветку (6)
0
100%. Учитель ни при чём.
раскрыть ветку (5)
4
Что за манера обвинять людей, не зная конкретный случай? Ну давайте суд Линча введем, для таких как вы. Что-то показалось вероятным - сразу на дерево
раскрыть ветку (4)
Что это было? Кому адресован этот гневный...пук(эмоций)? Кто обвинил? Кого? Вы свой случайный набор слов потеряли тут, наверно?
раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
16
А также егэ можно пересдать в этот же год, об этом мало кто знает.

Я на 4 курсе техноложки решила поступить в мед, в нулевую волну в апреле - опоздала, в первую волну май-июнь была дома и готовилась, сдавала егэ в июне-июле с двоечниками 🤗

Нет, в мед учиться не пошла, хотя поступила в педиатричку. ЕГЭ сдала гораздо лучше, чем в школе, потому что готовилась осознанно в трём предметам и не нагружала себя больше ничем. В техноложке мне было не интересно, отучилась через пень-колоду.

Родители, не давите на детей. Им, возможно, придётся потом всю жизнь работать на неинтересной работе, пусть хоть в школе занимаются тем, что нравится. Тикток и лайки не в счёт 😝
раскрыть ветку (10)
14
Но из твоего сообщения нельзя сделать вывод о пересдаче. Для того, чтобы записаться на ту или иную волну сдачи ЕГЭ нужны, кроме уверенности, ещё и основания. Например, если ты по здоровью не смог на основной срок, то идёшь на доп. срок осенью. Всего было 3 волны сдачи, насколько я помню. Вот только я уже не помню, за давностью своих лет, зачем сделали ранние сроки, на весну. А вот просто так пересдать в один год - такого никогда не было. Провалил? Добро пожаловать в будущее. Следующий год ждёт тебя.
раскрыть ветку (5)
4
Ранний срок на весну, чтобы успеть на весенний призыв, я так думаю.
1
Когда я сдавал ЕГЭ (2013), первой волной сдавали спортсмены, кто уезжал на соревнования/сборы во время основного потока сдачи. И нужно было подтвердить, что в конкретные даты проведения экзаменов ты уезжаешь.
1
Когда я сдавала второй раз егэ, там какая-то совсем свободная запись была, типа оставляешь заявку в РОНО (могу напутать, давненько было) смотришь расписание: какой экзамен в какой школе и идёшь сдавать. Не припомню, чтобы у меня спрашивали причины, намерения. Помню, что назвали два периода сдачи: со всеми и с двоечниками, про нулевую волну умолчали.

А то, что я с двоечниками сдавала, так это было очевидно 🤣🤣 им всем ходили и все подсказывали. И мне пытались подсказать)
Т.е. получается, двоечники сдавали во второй раз.

В целом атмосфера была совсем ненапряжная, и это очень здорово. У некоторых были шпоры, какие-то тетради с собой. А у меня ничего не было.
раскрыть ветку (2)
1
Две ошибки выжившего.
1. Ты была уже не школьница, а после технаря шла по собственной инициативе.
2. Ты была только на одной волне сдачи и у тебя ведь нет информации, как проходили предыдущие сдачи, может быть также лайтово, с подсказками и шпорами?
раскрыть ветку (1)
0
Да, после школы было как-то жестко, и шпоры никакие достать нельзя, и обстановочка слишком нервная.
2
Сегодня выбор специальности вообще особо не зависит от того, что написано в дипломе (кроме медиков наверное).
Половина в офисе не по специальности работает, но счастья в их глазах я тоже не вижу. Особенно у маркетолога, который работает кладовщиком...
раскрыть ветку (1)
0
Прям до слёз(
1
Так после пед.факультета можно смело работать взрослым лечебником..
раскрыть ветку (1)
1
Да, можно. Пока училась в техноложке, все время работала.
Все взвешивала, думала, в итоге пришла к выводу, что мне не осилить медвуз и работу, да и перспективы мучиться ещё 10 лет напугали.
Если бы уже была знакома с мужем будущим, то училась бы))) но это случилось через пару лет после
2
Вот у меня что бабушка, что мама всегда во главу учения ставили развитие личности, формирование хорошего человека, чем свой предмет, который далеко не каждому даётся. Но в наше время, ценятся только баллы, и я понимаю, что бабушку замучали бы за низкую успеваемость класса, т.к. самые сложные дети были у неё. А вот мама категорически не советует идти в школу математиком, потому что завалили бумажками и отчётами, учителям катастрофически не хватает времени на детей.
Вот такие плюсы ЕГЭ изнутри. И впрямь, ученикам стало лучше.
раскрыть ветку (12)
22
Не в укор вашим родственникам, но школа должна в первую очередь давать знания, а не заниматься воспитательной работой. У нас была прекрасная добрая учительница русского, она очень много времени уделяла нашему воспитанию, в результате, когда она ушла на пенсию, и нас передали другой учительнице, та за голову хваталась, оказалось, что русский мы не знали.
раскрыть ветку (2)
21
В том и прикол, бабушка хотела уже увольняться, думала, что она не годна на эту работу, а потом стала заменять заболевшую учительницу и поняла, что дело в детях. Уже много позже, и директор созналась, что ей отдавали самых несносных учеников, потому что никто с ними больше не справлялся. С другим учителем, они бы не только предмет не знали, но ещё и антисоциальными личностями выросли. А в нынешнее время хороший учитель на таких не согласится, потому что его репутация и зарплата от этого сильно зависит.
Я вижу десятки благодарных детей, которые пишут/звонят/приезжают к своим любимым учительницам и благодарят их за то, что кроме знаний, вложили в них много личного, дали направление в жизни. И именно этот пример вдохновил меня работать учителем, а не какие-то цифры в дневнике. Может школа и не должна воспитывать, но учитель должен быть способен воспитать.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, позвоню-ка своей учительнице!

2
Адекватная администрация не будет беспочвенно доставать учителя из-за низкой успеваемости. А степень её адекватности никак не связан с ЕГЭ. Кстати, поток отчётности в последнее время сократился, учитывая электронную форму, достаточно просто забить шаблон.
Но идти работать в школу я вам таки не советую.
раскрыть ветку (8)
3
Про адаптацию и спорить не буду, жизнь многогранна, всякое бывает. А вот про электронные документы, поспорю легко, да, с шаблоном легче, но:
1. Отчётности стало в разы больше;
2. Многие рукописные документы никто не отменял, например, журнал просто стал дублироваться, теперь его нужно заполнять дважды.
И самое ужасное, что в школу идти, вы тоже не советуете. Ведь туда должен быть конкурс, чтобы детей учили лучшие, а у нас вот так.
раскрыть ветку (7)
2
У классного руководителя документов хватает, но мне не с чем сравнить: я много лет наслаждался его отсутствием. А вот у предметников совсем немного. Рабочие программы, раз в четверть отчёты по прохождению программного материала, в конце года листы изменений рабочих программ. Да, ещё анализ ВПР. Но это давно отработано: вбивай новые цифры и сдавай. Бумажных журналов у нас уже лет восемь нет, даже самые упоротые директора сдались. Так что это проблема не федеральная, а местная.
раскрыть ветку (6)
0
Проблема местная, федерального масштаба, ибо впервые слышу, про отсутствие бумажных журналов массово (интересно, что за местность). Про отчётность тоже локально смотреть нужно, мне мама сказала так: "можешь пойти информатиком, но ни в коем случае не иди математиком, их завалили ненужной работой" (не дословно, суть передаю)
раскрыть ветку (5)
2
Владивосток. Бумажные журналы отменили. У предметников бумажек мало. Но хватает других проблем. Нельзя поставить 2 за четверть или пропуск по неуважительной причине. Есть ученики, которые гуляют весь год. Преподаватели не знают их в лицо. У всех этих детей 3 в году и пропуски по уважительной. Поставишь 2 - администрация сама в электронке на 3 исправит.
0
Алтайский край. В моём случае - Тальменский район. У нас точно нет бумажных, в крае, наверное, где-то остались, но это уже абсолютно невменяемые директора. Придут другие - уберут бумагу.
раскрыть ветку (2)
0
Ульяновская область. Бумажные журналы отменили, но жена ходит со своим личным журналом, в котором все классы записаны. Ибо в электронный журнал она оценки ставит вечером дома. Т.к. на уроке это не реально сделать.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, это другое дело. Сам себе можешь хоть десять журналов завести. Кстати, многие выставляют отметки сразу после урока: у каждого на столе ноут с интернетом. Пять минут - и дело в шляпе.
0
Белгородская область, бумажных журналов нет уже несколько лет
1
И правильно делают что задают
0
"Дудёвские"?
ещё комментарии
67

Я за ЕГЭ, но против того, что некоторые школы ограничивают часы тех предметов, которые сдают малое количество учеников. У меня так в школе (в довольно хорошей) практически не было химии. Сначала у нас учитель все куда-то ездила, а в 11 классе химию полностью убрали. Сдать ЕГЭ только по данным в школе знаниям было невозможно.

раскрыть ветку (20)
15
Это, конечно, странная ситуация. Но, с другой стороны, сдать экзамен вуза по химии ведь тоже так не получилось бы?
раскрыть ветку (1)

Скорее всего правильная школа/классы какой-нибудь физ/мат

22
Вы говорите совсем о другом. Если у вас было мало химии, то на экзамене в универе обделаться можно было бы ещё сильнее, чем на ЕГЭ. Потому что на ЕГЭ дойти до проходного порога можно, если даже без репетитора готовиться. Потому что задания однотипные во всех вариантах. А в универе и не знал бы, что надо будет делать.
раскрыть ветку (14)
5

Так я и не за отмену ЕГЭ, я за то, чтобы у школы не было возможности забивать на какой-то предмет, так как сдают его мало учеников. ЕГЭ, по крайней мере, когда я сдавала, преподносили как экзамен, который можно сдать по школьным знаниям, так пускай школы и дают базу по всем предметам. Чтобы банально аммиак с белизной потом в закрытой ванной не смешивали.

раскрыть ветку (1)
0

где можно найти (купить, взять взаймы) аммиак?

3

Не говорите ерунду про однотипные задания. Особенно по химии. В самом первом задании столько типов, что можно пару занятий посвятить, особенно, если тема про строение атома не знакома ученику.

Плюс каждый год в том же самом задании появляются такие варианты, которых не было в доступных примерах.

раскрыть ветку (11)
9
Сейчас открыл 5 свежих вариантов ЕГЭ по химии. И во всех первое задание про энергетические уровни/электроны. Если ученик не знает этого, то о чём можно вообще говорить. Это практически самая основа, первый урок по химии. Какое ему ЕГЭ и какой универе в целом (даже для гуманитария)?
раскрыть ветку (6)
6

Сдавал химию в 2011, уже забыл как там считаются эти электроны. Что не используешь - забываешь)

0

Давненько я не брал в руки учебник... Это что, теперь химия сразу начинается с электронов?? Не с опытов, не про вещества, а сразу строение атома? :)

раскрыть ветку (4)
2

pps всё же очень давненько вы не брали в руки учебник, а если когда-то и брали, то явно не для того, чтоб изучать сей предмет. Без обид, но, судя по всему, так и есть. Крайне маловероятно, что было иначе. И вот ваш смайлик в конце сообщения должен был быть грустным.

раскрыть ветку (1)

Кхм, олимпиады по химии, и даже не областные, между прочим ;)
Но давненько, да :) Просто учебники СССР по химии, которая не так уж и давно выделилась из естествознания в отдельный школьный предмет, действительно, начинались немного по-другому. И даже в вышеприведённом примере введение всё-таки не про электроны.

1
Ну явно не с опытов и не про вещества. Чтоб проводить опыты - надо разбираться в веществах, чтоб разбираться в веществах - надо знать из чего они состоят и как вообще взаимодействуют элементы. Это должно быть очевидно на уровне простейшей логики, если знать, хотя бы обобщенно, что вообще такое химия. Или что-то считаете по-другому?

А так, снова гуглим учебник по химии и смотрим оглавление и быстро пролистываем (см.скрин). Шесть параграфов "введения", в которых просто говорят что из себя представляет химия в целом в обычном мире.

Далее начинается изучение химии, как таковой. И сразу же первое - изучение строения атомов, электронных оболочек и тп. Затем идут простые вещества. Дальше - соединения.

ps я нашел в итоге в учебнике опыт в самом начале. Опыт на сравнение твердости. Это опыт скорее из физики. И я хз, что он забыл в учебнике по химии.
pps опыт был в "введении"
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Странные опыты, да. Первые опыты по химии на моей памяти всегда были про "сливаем красное с жёлтым, опа - оно зелёное". Всем круто, интересно. Это ж естествознание, тут хороший опыт — во главе всего :)

2

Что значит «не было в доступных примерах»? Все задания ЕГЭ из года в год одинаковые, на одни и те же знания, меняются только формулировки. А то, что детей натаскивают только на определённую формулировку и определённое решение, а не на фундаментальные знания - это уже вопрос не к ЕГЭ

раскрыть ветку (3)
2

"Все задания ЕГЭ из года в год одинаковые, на одни и те же знания, меняются только формулировки"

Сразу видно далекого от школы человека. Задачу 34 и 35 каждый год меняют в сторону усложнения. Стоны и вой раздаются по всей стране после каждого экзамена. Причем происходит это в рамках все той же структуры КИМ. Вроде бы задача на расчеты по химическим уравнениям, а туда впихнули электролиз и все сдающие поплыли. Или в 35 задачу воткнут какое-то вещество, которое встречается на 141 странице 5 тома Органической химии из институтского курса. Школьник в принципе о такой структурной формуле не может догадаться.

Каждые несколько лет структуру КИМ пересматривают, в 22 году будет новое усложнение, сделают упор на задачи, тестовая часть уже большой роли играть не будет.

раскрыть ветку (2)
0

Извините, но не верю. Я когда сдавал ЕГЭ сам, не было заданий из университетской программы (разве что в части С одно-два было достаточно сложных), были задания не точь-в-точь, как в пробниках, из-за которых все вопили, что всё усложнили, у меня с ними проблем не было, потому что типовые задания были. Из двух колб грубо говоря три сделали и всё, детки уже не знают, как решать

раскрыть ветку (1)
0

Зря не верите. Я с профильным классом решают 34 задачу в течение 40 минут, не всегда успеваем за урок.

5
Ооо, жиза прежиза. Учился в гимназии, вроде как "илита" но упор был на обществознание и историю. Технические дисциплины были слабые. Особенно химия и физика. По физике вообще учительница, бабушка, приходила по субботам на два урока и пыталась хоть что-то дать нам, я просто читал параграф учебника и отвечал ей на вопросы в конце, получил пять. Ну опустим это, сдавал то я химию. Учительницей была женщина, после педа, которая химию знала на уровне студента 3 курса. Т.е. объяснить школьникам 8 класса могла практически любую тему, но подготовить к ЕГЭ, нет. Да и урок был один в неделю. И в апреля она ушла в декрет. Химию у нас вела обжшница, которая включала фильмы с видака, и заставляла конспектировать научный BBC. Я чуть ли не до посыла нахер с ней спорил, что я не буду делать то, что говорит она, у меня ЕГЭ, я буду решать по ЕГЭ за предыдущий год, только директор разрешил мне это делать. Она меня больше не доставала. Хорошо что бабушка советский и российский химик аналитик, могла мне помочь решать задачки и тесты по химии. Так и сдал на 60 баллов. А школа... Да вротеенаоборот. Как то так.
0
Вот, кстати, то же самое в школе было! Химия была только в 8 классе, потом учительница забеременела, потом была в декрете, и все это время у нас либо вовсе не было занятий, либо их проводила завуч в формате "ну, почитайте учебник, а я пока бумаги заполню", и в итоге, когда мне потребовалось сдавать ЕГЭ, я с большим трудом 45 баллов набрала, хотя готовилась самостоятельно ((
0

Ну, это от школы зависит. Моя дочь на днях сдавала химию. Химию сдавали 3 ученика из 50. Уроки им не урезали, всех троих готовили постоянно.

59

Экзамены подобного рода - отличное решение. Только вот забыли обновить систему образования и пнуть, чтобы та работала как надо, когда экзамены вводили

Экзамен для всех один, а вот в школах всегда учат по-разному и чаще всего как попало. Пока в одной школе географию объясняют более менее норм, то в другой дети тупо зазубривают все названия мелких рек, а в третьей географичка рассказывает истории из жизни. И даже если кажется, что учитель хорошо преподает, то в масштабе нужных для экзамена знаний это может оказаться совсем не так

Я вот с Украины, а не с России, у нас другой экз, хоть и суть та же. И вот жила я с детства в деревне, до 9 класса училась там. Я была лучшей в классе без напряга, учителя постоянно хвалили и т.д. Но вот решила я, что если хочу сдать экзамены, то надо идти в хорошую школу. И поступила в областной лицей-интернат на мат профиль. Я конечно догадывалась, что знания у меня такие себе... но когда по любимой математике не получалось вытянуть больше 5 по 12-бальной системе, то это, мягко говоря, удивило. Да что там, я ахуела! И я не одна такая была, у нас там большая часть класса такие же деревенские и всего несколько человек были реально очень умными. Благо с учительницей нам повезло, она на нас, баранов, посмотрела и стала учить тем азам, которые должны были быть выучены еще в 8-9 классах. Очень быстро, конечно, но лично я подтянулась ого-го. И к концу года уже получала 10-11, а то и 12, много активничала на заданиях на скорость, которые любила давать учительница, и т.д

Правда я все равно к ней ходила в 11 классе на доп занятия, но скорее не из-за нужды, а потому, что мне нравилось. Плюс было недорого, ведь она брала по 3 человека сразу, с которыми мы шли по одной программе. На занятиях я смогла окончательно закрыть пробелы в знаниях из-за прошлой школы и сдала экзамен на 186 баллов из 200, что считаю для себя успехом, особенно учитывая то, что в мой год выпуска над нами ставили эксперименты, урезали учебный год на месяц, объединили обычный и профильный уровень математики и т.д. Плюс не забываем с каким уровнем знаний я изначально была

И это только один предмет, я про остальные еще веселее рассказать могу. И плюс я осознанно пошла в хорошую школу и только благодаря этому смогла так хорошо подтянуться. Никто из моих прошлых одноклассников не сдал ни один экз лучше меня, да и в новом классе я была на среднем уровне, если не выше. Хотя конечно по итогу я позже поняла, что не следовало этого делать, но то другая история, проблема была в том, что я вообще не знала кем быть (и до сих пор не знаю), но как раз в лицее открыла для себя то, что мне довольно близко и неплохо заходит. Хоть и было то в 11 классе, пришлось быстро менять планы по доп предметам для сдачи и еще много всякого произошло, но опять таки сейчас не об этом

Возможно будь у меня нормальное образование в первой школе, то я бы еще там определилась. Ибо то, что мне довольно близко, оказалось всем известное программирование. Мы в деревне на уроках информатики играли в кс и рыбалку, печатали на скорость (и то не долго) или рисовали в пеинте. И так получилось, что в мое инфополе не попадало программирование. Я мельком это встречала, например в чатах знакомилась с программистами, но мы с ними общались чисто в пределах этих чатов, а заинтересованности такое мимолетное знакомство с профессией не вызывало

Ладно, я уже сменила тему на выбор профессии, хотя считаю, что это тесно связано. Но в любом случае образование наше до невозможности дырявое. Нас заставляют много зубрить, пихают тонны информации, но это развитие... даже хз какое, и не вширь, и не вглубь. Развитие вширь - это когда дали много инфы по разным областям, но без остановки на конкретной. А вглубь - когда что-то одно изучают до посинения. А у нас ни то, ни другое. Словно пытаются развивать вглубь, но в итоге настолько поверхостно, что до глубины можно и не мечтать добраться. Вот эти все зубрежки и тонна бесполезной инфы, когда надо познакомить с наибольшим количеством областей и научить понимать и работать с информацией, а не запоминать то, что тебе на листочке подсунули

Ну и все же буду я не я, если не затрону то, что в самих экзаменах тоже хватает тупых заданий. Но опять таки это идет от системы образования. Я вот лично не понимаю зачем нам по литературе досконально знать характеры главнвх героев классических произведений и потом на экзаменах решать задания по этой теме. Или с той же истории - зачем запоминать кучу дат, почему так важно знать именно в какой год была та или иная битва. Ну т.е. опять таки, это задания на память, а не на знания. Если тебе с памятью не повезло и ты 300 важных для экзамена дат не запомнил - все, провалился

Тут еще проблема в том, что наше общество быстро меняется, а мы учимся по старым системам. Сейчас не нужно уметь запоминать мелочи, нужно уметь шарить и знать где искать. Те 300 дат вы забудете черещ 3 года, зато где их посмотреть вспомните хоть через 30

раскрыть ветку (65)
26
И вот жила я с детства в деревне, до 9 класса училась там. Я была лучшей в классе без напряга, учителя постоянно хвалили и т.д. Но вот решила я, что если хочу сдать экзамены, то надо идти в хорошую школу. И поступила в областной лицей-интернат на мат профиль. Я конечно догадывалась, что знания у меня такие себе... но когда по любимой математике не получалось вытянуть больше 5 по 12-бальной системе, то это, мягко говоря, удивило.
Так в этом и есть весь смысл ЕГЭ. А то раньше один спокойно учился в сельской школе, а другой убивался в лучшем физмат-лицее. А на выходе у обоих аттестат с пятерками и медаль. Теперь хотя бы сравнивать можно как учеников по-отдельности, так и школы друг с другом по среднему баллу на ЕГЭ.
раскрыть ветку (46)
9
Скажу больше, без ЕГЭ слабые ученики переходили из сильных школ в посредственные, т.к.там уровень ниже и можно на отлично вытянуть, или умаслить учителя и тот натянет оценку, а там и в вуз за те же взятки. Теперь наоборот, кто и чего стоит сразу можно выявить, а не кто чей любимчик и у кого денег больше.
раскрыть ветку (4)
2

так и что давали оценки? в вузе они не решали.

раскрыть ветку (3)
3

Средний балл аттестата учитывался при поступлении.

1
Выпускные экзамены?
раскрыть ветку (1)

не понял

8

Допустим, тогда деревенский школьник виноват, что он родился в деревне? Или что его родители переехали в деревню?

Думаю по моей истории очевино то, что я не тупая. И будь я изначально в нормальной школе, то без проблем выучилась бы на отлично. Но вот не повезло, попала в деревню. Так все  крест теперь на человеке? А то ж другого родители упихнули в физмат школу, а меня нет

К тому же знаете как сильно по психике бьет резкая смена на такую жизнь? Я в деревне каждый день физически пахала, животных обхаживала, на огороде фигачила и тд. У нас даже по меркам деревни было огромное домашнее хозяйство. А тут хуяк - я закрыта в комнате с тремя инфантильными в силу возраста девочками (так уж получилось, что в этом плане я была  больше развита) или с тридцатью лбами в классе, за которыми кураторша не следила и в классе вечный шум и ор. И в комнату нельзя, обязаны в классе сидеть уроки делать. Под ор

Нагрузка по учебе, невыносимые условия, отсутствие личного пространства и бонусом резкое падение физ нагрузок до самой нижней планки. Я лично сломалась. Но правда потому, что слишком ответственна и всегда все старалась делать. У меня болела голова от шума, но я делала все уроки. Хотелось отдохнуть, а негде. Я смогла закончить школу со средним 10,8, поддтянула оценки почти по всем предметам, так как почти все знала хреново. Только вот заплатила психическим здоворьем и в следствии этого физическим, так как сильно болела и болею до сих пор

При этом сомневаюсь, что будь я изначально в нормальное школе, то такое случилось. Все таки есть разница между плавным обучением и резким прыжком с низкого уровня на высокий. Ну и плюс условия, но они возникли потому, что у меня не было выбора. Либо так учиться, либо в хуевой школе и с кучей репетиторов из все той же хуевой школы

Разница между обычной и специализированной школой должна быть в том, чтобы из обычной школы умный ребенок набрал выше среднего, а из специализированной - максимальный балл. Все. Не должен умный ребенок сдавать на минималку только потому, что ему повезло попасть в хреновую школу. При этом это не вина родителей и даже не вина учителей. Это вина системы образования. Которая, во-первых, плодит тупых учителей, тупые учителя плодят тупых людей, которые потом не могут разглядеть потенциал ребенка, ибо нихрена не понимают. Бонусом к этому хреновые условия и тупые обязанности для учителей, где и умные не выдержат

Плюс не забываем, что не у всех есть условия закинуть ребенка в крутую школу. Банальный недостаток средств

Парирую сразу вопрос про тупых детей, которым не суждено выучиться хорошо - так они в любой школе не смогут этого сделать. Хоть в слабой, хоть в сильной. Но если равняться на них, то умным ребятам не остается шансов. К сожалению ребенок не может понимать таких сложных вещей, о которых я сейчас говорю. Он не может взять образование в свои руки, для этого и нужна школа. И уж раз у нас есть эталон в виде экзаменов, то школа должна равняться на этот эталон. Любая школа

У меня вот в деревне учителя специально урезали программу, так как знали, что многие ученики пашут дома. Только вот толку с этого? Не будем развивать людей, чтобы и дальше пахали всякими трактористами? Мы типа в современном мире живем, если кто забыл. И в нем способности человека должны играть большую роль, чем место рождения

раскрыть ветку (33)
22

ЕГЭ это что-то типа линейки, или весов. Весы же не виноваты, что кто-то весит 70 кг, а кто-то 90. Они показывают, что есть.

Если школьник не собирается поступать в ВУЗ, то какая вообще разница как он сдал ЕГЭ. А если собирается, то что изменилось? Раньше он поехал бы из своего села в город и как-то сдавал экзамены в ВУЗ, конкурируя с тем же самым лицеистом. И было бы ему легче от того, что у них у обоих оценки в аттестате одинаковые?

ЕГЭ позволяет понять уровень школы. Заранее, а не когда стало слишком поздно. Если вы видите, что у школы средний бал на ЕГЭ в прошлые года - 70, а вы хотите в хороший ВУЗ, то наверно нужно что-то делать? И вы об этом узнаете заранее, а не когда столкнетесь с реальностью на вступительных экзаменах.

Плюс ЕГЭ позволяет подавать документы сразу в несколько ВУЗов. Это как раз сделало образование для школьников из глубинки доступнее. Не так просто куда-то ехать далеко и там сдавать экзамены, имея одну попытку, а следующая через год. Сейчас можно отправить свои результаты сразу в несколько ВУЗов и сидеть спокойно дома, ждать ответа. И это возможно только благодаря тому, что оценки стандартизованы.

раскрыть ветку (25)
3

Только вот то, что вы рассказываете, больше актуально для родителей, а не для учеников. А я как раз говорю за условия для учеников

Это конечно очень круто, если ваши родители додумались посмотреть средний балл и отдать ребенка в школу получше. Но так сделает меньшинство

Это первое. Второе - не у всех рядом есть крутая школа. Моя школа была за 100 км от дома. И это ведь не прям афигенная школа для капец каких умных ребят. Скорее лучше среднего. И вот опять упираемся в родителей - а есть у них возможность отдать ребенка в школу за 100км? Или даже за 50?

А школ рядом нет как раз из-за описанной мною проблемы

Потому и говорю, что школы должны быть плюс минус одинаковыми. Именно обычные школы. Т.е. общеобразовательная школа в деревне должна давать примерно тот же уровень знаний, что и общеобразовательная школа в городе. А всякие лицеи и прочие крутые места могут делать это лучше, углубленнее или как там еще хотят

Вот с одной стороны все жалуются на дикое неравноправие, на то, что та же Москва живет круче регионов или на разницу с депутатами. И в то же время все закрывают глаза на то, что еще с малых лет начинается вот это все. Что если человеку тупо не повезло с местом рождения, то он уже "сортом" ниже. И вместо того, чтобы хотя бы признать проблему, все и дальше продолжают ее игнорировать или даже вот так вот защищать эти устои, как делаете вы

Это, блин образование. И экзамен один для всех, у нас есть стандарты, есть эталон. Но многие почему-то все еще уверены, что то, что в одной школе этим стандартам не учат, это правильно. А то ж это шанс для тех, кто живет и учится в лучших условиях. А умный ребенок из хуевой школы видимо не заслужил нормального образования. Он это образование должен зубами вырывать и здоровье положить. Стандартное, блять, образование

раскрыть ветку (24)
5

Я со всем этим согласен. Все имеют право на хорошее образование. Но ЕГЭ-то ни в чем не виноват. Он просто высвечивает то, что и так уже было и есть.

раскрыть ветку (4)
3

Так я и не говорила, что проблема в экзаменах. Изначально говорю только о проблемах образования в целом

раскрыть ветку (3)
2
Вы больше про проблемы современной цивилизации в целом говорите.
раскрыть ветку (2)
2

Возможно. Но все же стоит заметить, что в тех же европейских странах образование на порядок лучше

Например есть одна художница, KantaKerro. Она после 9 уехала и с тех пор учится за границей. Я уже точно все не помню, но сейчас она в универе в Германии, обучение на английском, который она отлично знает. И вот она, когда рассказывает об обучении, в том числе в старшей школе, всегда говорила, что ей было очень сложно. Потому что на дз давали не тупо зубрить что-то, а самим доучивать инфу. Т.е. она открывала дз, а там задания вообще не похожи на то, что решали на уроке. И просто вынуждены были учиться думать, искать инфу и т.д.

Еще пример. Живу сейчас в Испании, сын знакомых закончил среднюю школу. Я ему с математикой помогала некоторое время. И вот там задания вообще легкотня. Но задания довольно... скажем так, интересно построены. Т.е. не тупо "решите задачку", а запутают вас, дадут лишней инфы и вот тогда решите

При этом не смотря на то, что их там не насиловали сложностью материала, у них было много полезных уроков. Даже банально осваивали фотошоп, видео и голосовые редакторы

В той же Испании после средней школы есть выбор, как у нас. Старшая школа 2 года или колледж. Только тут это институты. Так вот, тут даже в обычной старшей школе учат по направлениям. Ну условно технический, гуманитарный, химбио. А в институте то же полное среднее 2 года, только уже и по более конкретной специальности. И дальше еще 2 года конкретно на профессию учиться. В итоге две части - цикла миджа и цикла суперйор. Или можно бахчелерат, т.е. наши 10-11, а потом универ или все та же цикла суперйор

Плюс тут в универах есть реальные полезные практики, правда обычно не для всех. Ну например половину курса или треть могут отправить на работу. Подруга закончила бахчелерат и потом суперйор на транспортного логиста, второй год она работала в фирме 20 с лишним часов и 2 раза в неделю в институт ходила по вечерам. После учебы осталась в той же фирме. Т.е. практика это именно часть обучения, а не допом к обучению навешивается

раскрыть ветку (1)
1

Уравнивать школы можно только если у вас уровень школьников плюс минус равный. Но боюсь вы недооцениваете разницу в уровнях между городом и деревней. Да даже и просто собрать класс где у всех родителей есть ВО и класс где у всех нет - и при одинаковых учителях разница все равно будет.

Школе мало дать - нужно чтобы было кому принимать знания

0

а есть у них возможность отдать ребенка в школу за 100км? Или даже за 50?

Ну, тут мб надо было немного думать об этом до рождения ребёнка? Вон, многие квартиру так выбирают, чтобы школы рядом сильные были, досуг и тд, а некоторые, например, видел таких на Пикабу, переезжают в деревню жить с ребёнком который уже в средней школе... В деревнях, пгт и тд всегда (с исключениями мб) будет хуёвое образование по причине того, что нахуй туда учителям ехать? Досуга нет, магазинов нет, интернет хуже поэтому молодые и сильные учителя всегда выбирать город будут

раскрыть ветку (2)
1

Я уже писала в ветке, это проблемы родителей, а не ребенка. А я говорю за доступность элементарного стандартного образования для любого ребенка

И опять таки эта проблема появляется из-за того, что образование в жопе. Сильные школы - это всякие лицеи. К тому же они часто по направлениям и далеко не всегда таланты ребенка совпадают с выбранной школой. Однако в любом случае обычное образование не должно настолько отличаться. Только у нас как раз наоборот, сильными школами считаются те, кто просто нормально обучает, а не через одно место

раскрыть ветку (1)
0

все прочитал, все что вы написали, согласен полностью, жаль, что защитники егэ этого не понимают

Я учился в райцентре, в сельской школе, сдавал егэ в 2009 году - первый год, когда он был обязательным. В школе я был отличником, мне даже не приходило в голову, что мои знания могут быть недостаточными. Да, я не мог сделать задания с3-с5 по математике, но у нас в школе их никто не мог сделать, более того, учителя всеми силами пытались вытянуть двоечников, чтобы они не завалили экзамен

Осознание того, что  мои баллы недостаточные, пришло, когда я поехал подавать документы в несколько городов. Если у меня были баллы 60-70, у городских они были за 80. В итоге я поступил - но в маленький город, в универ-шарагу.

Статистики тогда особой не было, ютуб тоже не особо был развит, ну и к тому же, мне было 16 и я не особо понимал, как это я не смогу  никуда поступить с моими отличными оценками и хорошими отзывами учителей.  Вы правильно пишете, что родители должны обо всем этом думать. И качество образования должно быть примерно одинаковым везде. Я мог бы много чего написать, про то, что у меня в школе было организовано списывание  и двоечники сдали егэ лучше меня, но неудобно писать с телефона

0

Вы подразумеваете под «одинаковыми» школами одинаково хорошие школы. Но будет болотце.

Я учился в двух московских ВУЗах. При этом сам я не из Москвы. И москвичей в этих ВУЗах было исчезающе мало. Так что не знаю я, где вы это неравноправие нашли. Методики подготовки к ЕГЭ есть подготовиться в какой-нибудь Калуге или в Вологде к ЕГЭ не сложнее, чем в Москве. Сдавать придется один и тот же тест, поступать в тот же самый ВУЗ на тех же самых условиях.
раскрыть ветку (13)

А чего же в пример не привели города вообще возле третьего кольца? Сможете то же сказать про какой-нибудь Челябинск? А про поселок в округе Челябинска? Или о городе еще дальше?

раскрыть ветку (12)
0
Вологда возле третьего кольца? Вы были в Вологде когда-нибудь?) Челябинск это оплот цивилизации по сравнению с Вологдой, которая посреди глухой тайги стоит))

Для примера, одна из моих одногруппниц из села в Хабаровской области. Достаточно далеко, или нужно ещё дальше?
раскрыть ветку (11)
0
Врет ваша одногруппница. Хабаровский - край!
раскрыть ветку (1)

Ну с Вологдой соглашусь, она подальше. Но все равно куда ближе того же Челябинска

Тут еще вопрос на кого могут равняться. Кто недалеко от Москвы - скорее всего будут равняться на нее. А чем дальше, тем больше мыслей аля "да куда я со своей глухой провинции в Москву поеду". О многих городах на европейской части России и вовсе даже не слыхали, вон сколько тупых историй, где людей за иностранцев принимают

раскрыть ветку (8)
4

инфантильные это хотя бы не дедовщина, а вот шум это проблема.

жаль, что у вас появились проблемы со здоровьем, но чтобы подсластить пилюлю, скажу, что реально умные девушки, именно умные математически, "технари" - это нечто, мечта. хотя им и приходится иногда если и не прикидываться "интересующимися котятами", то хотя бы не унижать своего мужчину постоянно своим интеллектуальным превосходством. а если еще и бонусом симпатичная (как многие украинки), то вообще.

насчет скатывания к общей массе - ну, у меня способности были, скажем так выше среднего, но не супер - в классе лучший, в школе входил в тройку, причем первый отличался наголову выше остальных (генетика, кстати), но силы воли было немного, да и применить ее было некуда, поскольку мотивации не было от слова совсем, в 90е-нулевые в провинции богатыми были купи-продаи и те, кто приватизировал госсобственность. зачем учиться и ботанить как не в себя было непонятно. хотя, смотрю, принципиально ничего и не изменилось - инженеры и ученые так и не вошли в топ по зарплатам, исключение - ИТ в постСССР. так что домашка влет, пятерки без напряга, а потом двор, но чаще телек. хотя, соображалка работала, даже в вузе преподы отмечали (не верил, правда), но как сказали: талант есть, и вы можете на ходу сообразить или вспомнить и выкрутиться, но если вы так и будете дальше особо не напрягаться, то ничего не будет. так и получилось, по большому счету. к сожалению, не очень большие резульаты по жизни и у реально очень умных ребят, ну либо их под свое крыло берут акулы бизнеса и они опять же тратят свои способности, чтобы чтобы за неплохой оклад преумножать чужой капитал.

а так да, думаю, в школах до сих пор нет отбора по знаниям, и выделения групп способных. не знаю, тянутся ли к ним остальные, но то, что они опускаются до общего уровня или хотя бы не рвутся вперед, сравнивая себя с еще более лучшими, это прискорбный факт.

а ваше сравнение села и города, кстати, напомнило

Письмо американского солдата родителям

Дорогие мама и папа.

У меня все хорошо, надеюсь у вас тоже. Передайте братцу Уолту и братцу Элмеру, что служить в морской пехоте намного лучше чем работать на старика Джонса. Пусть скорее идут на службу, пока тут есть места.

Подьем тут в 6 утра. Сначала было страшно, но мне уже почти нравится вставать так поздно. Скажите Уолту и Элмеру, что перед завтраком тут надо просто заправить койку и

навести порядок - не надо кормить скотину, колоть дрова, разжигать огонь, готовить еду.. Почти ничего! Правда парням надо бриться, но для этого есть горячая вода.

На завтрак дают много вкусного - сок, каша, яичнича с ветчиной - но нет нормальной еды - картошки, мяса.. Но скажите Уолту и Элмеру что всегда можно сесть между двух городских парней, которые живут на одном кофе. Их и моей порции вполне хватает до обеда. Поэтому городские парни такие слабаки!

А еще бывают "марш-броски". Сержант говорит, что это для тренировки. Раз он так считает, то я не возражаю. "Марш-бросок" - это примерно как нам дома до почтового ящика. После этого городские парни падают со стертыми ногами, и нас везут назад в грузовике. Местность тут неплохая, но слишком ровная..

Сержант - это примерно как учитель в школе, иногда ворчит.. Капитан - директор школы. Майоры и полковники заняты своими делами и нас не трогают...

Уолт и Элмер умрут со смеху, но я тут лучший стрелок. Не знаю почему - мишени размером почти как мыши, но не бегают, и в отличие от соседских парней не стреляют в ответ. Все что надо сделать - устроиться поудобнее и выстрелить! Не надо даже набивать патроны - их привозят в коробках.

Пусть Уолт и Элмер поторопятся, пока никто не знает какая тут халява!

Ваша дочь Джейн

P.S. Кстати - посылаю вам 200 долларов .

Эти городские парни иногда тоже ничего..

раскрыть ветку (3)
1

Я в деревенской школе тоже не старалась, ведь и так все хорошо получается. Да и это приходилось бы изучать что-то сверх школьного материала. Я конечно тогда любила позалипать в статьи о космосе, но не более. К тому же опять таки не знала что можно делать и с чего начать, а интереса не было. Все вокруг в интеллектуальном плане жили так же или хуже, у меня в голове даже мыслей не возникало, что можно иначе что-либо делать

А потом резко за два года в мой мозг влилось в сто раз больше инфы. Плюс условия, среди которых я просто не могла отдохнуть. Да, инфантильные девочки это не деды, только что те, что другие тупо не умеют сосуществовать с другими членами общества. С ними невозможно поговорить, о чем-то договориться и прочее. Даже банально о тишине нельзя попросить. Плюс им-то было норм друг с другом, это я какая-то не такая, зачем внимание обращать. Хотя мне всего-то нужны были тишина и покой

В универе потом прям счастье было. Конечно в общаге жить все еще хреново, зато по учебе намного легче и 5 дней учиться, а не 6. Но здоровье все еще было хреновое и по некоторым причинам на втором курсе я его бросила

Копипаста повеселила. Но все же в среднем деревенский может уделать городского только вот так в физических умениях. А в интеллектуальных городской уделает деревенского. Опять таки из-за сложившейся системы развития умственных способностей в деревнях и поселках нет, приходится ехать в город

раскрыть ветку (2)
0

Надеюсь, у вас всё хорошо, хотя бы, насколько это возможно. Стрессы, плохое питание, мало сна могут не только психосоматику вызвать, я сам на третьем курсе меда обострил свои старые проблемы с ЖКТ. А уж нагрузка и специфика у математиков в вузах такая, что на сессиях бывают не только нервные, но и психические срывы.

Вообще, эти сверх перегрузки как какой-то дарвинизм ненужный, в американской резидентуре такие же перегрузки приводят к увеличению количества суицидов. Страшно ещё и то, что потом эти перегрузки оказываются невостребованным: врачи в своей работе используют в лучшем случае половину или меньше полученных знаний и навыков. В России после 3 курса меда раньше вообще халява была дичайшая, так что народ начинал рефлексировать на тему правильности выбора своей профессии.

А вообще, мне очень обидно, что человек получавший в физмат лицее пятёрки, не раскрыл свой потенциал в любой соответствующей сфере. Как гвозди микроскопом забивать. Наверное, потому что я сам применил знания и способности почти никак.

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас в целом лучше, чем было, но, скажем так, не все проблемы решены. Да и болеть я начала всякими трахеитами, бронхитами, гайморитами, они теперь со мной навсегда, даже недавно аллергия появилась. Но хотя бы ни разу не болела критично, обычного лечения с прописанными врачамилекарствами хватает, просто раз-два в год приходится немного помучаться

Согласна, выжимать из людей все соки еще никогда не приносило пользы. Даже вот посмотреть на европейские страны. Сейчас в Испании живу, тут люди такое ощущение, что по полдня в кафе сидят вместо работы. Праздников у них по любому чиху. Зп на все хватает. Вон подруга жалуется на работу и на зп. Хотя ходит в штанах за 150 евро и жалуется, что трех котов дорого к ветеринару водить. Нет, я не отрицаю сложностей этих людей, но все же это далеко не тот уровень, что у нас. Я пахала как-то оператором 1С по ночам, шестидневку, в коморке без условий, без выходных и прочего. С зп, которой на минимум хватало. Да и то потому, что когда у тебя 1 выходной, который тупо дрыхнешь, то особо тратиться не нужно. Потому смело могу сказать, что не смотря на сложности подруги, она намного лучше живет. Настолько, что многим из СНГ даже не снилось. Хоть и не понимает этого, так как не пахала в ужасных условиях. Но это и хорошо. Я лично из прошлого опыта вынесла только то, что в СНГ не вернусь, даже если мне это будет стоить жизни

2
Так можно и про медицину сказать - родился в деревне, помирай, т.к.проф.помощь не получить. Видимо не заинтересовано наше руководство подтягивать нормальный уровень жизни, образование, медицину по периферии и не понятно что с этим делать, а пока все едем в неризиновую.
раскрыть ветку (1)
2

А в деревнях обычно так и есть. Либо нифига не умеют, либо используют старые методы из разряда "карательная медицина". Мне так году в 2006 вырывали наживо аденоиды. Привязывали к стулу, держали и врач огромным крюком рвал, а я плевалась кровью и орала

Еще забавно, что жалуются, мол, теперь чувак с проф лицея сможет показать себя по сравнению с деревенским с такими же оценками. А то, что у деревенского такие высокие оценки как раз потому, что там низкий уровень образования и соответственно планка занижена - это пофиг. При этом это не проблема школьников, а как раз проблема образования

К сожалению мир несправедлив. И чем дальше тем больше. Таков закон капитализма. Лучшие учителя будут уходить в лучшие школы, где будут учить детей богатых родителей.

Вы сейчас на своей шкуре испытали тл что многие пикабушники понять не могут "почему негры в Америке бунтуют" Да именно поэтому. Они попали в вашу ситуацию много много лет назад. И шансов выбраться с каждым поколением все меньше и меньше. Родился в деревне? Ну так и живи там. Зачем тебе город и образование.

К сожалению это так.

0

А все что ли могут в хорошую школу поехать учиться? Как бы это от родителей зависит. По-вашему, если родился в деревне и учишбся в убогой школе, то и в универе тебе делать нечего, они для тех, кто лицеи заканчивал?

0

так и раньше сравнить можно было. сам по себе аттестат с 5 и медаль ничего не давали.

раскрыть ветку (5)
1

Раньше, чтобы сравнить абитуриентов, ВУЗ проводил вступительные экзамены. Потому что школьные выпускные экзамены ничего не стоили.

раскрыть ветку (4)

так еще раз, в чем тогда смысл егэ? сравнить можно было и раньше, до егэ.

раскрыть ветку (3)
2

Нельзя было. Поэтому проводили дополнительные экзамены. Сейчас они не нужны.

раскрыть ветку (2)

Так вступительные экзамены и были проверкой. Я даже не знаю, было ли когда такое, чтобы в вуз без экзаменов поступали.

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас же поступают. По результатам ЕГЭ, который одновременно и выпускной, и вступительный экзамен.

1
DELETED

Вот это вы простыню накатали

1
Нихуахуа сколько букв)))
раскрыть ветку (2)
0

ниасилил

раскрыть ветку (1)
0
Неа, глаза разбежались
1

Зазубривание дат, решение химических формул преобразования, понимание характера героев произведений литературы. Все это даёт мозгу пример, как какой тип информации следует осваивать.

раскрыть ветку (5)
4

Я не против изучение этого всего, ибо это и есть развитие знаний в ширину. Я против того, чтобы на этом ставили большой акцент. Экзамены должны наши знания и умения проверять, а не память. Точнее задания на память уместны, но только если они не влияют кардинально на результаты

Людям нужно учиться думать, а не зубрить. У меня даже в классе был один, жертва такого подхода. Он вроде дохрена умный и задания решал,но шаг вправо или шаг влево от того, что он заучил, и все, человек поплыл

Я лично могла на той же литературе в пределах урока сколько угодно обсуждать характеры героев и учителя всегда хвалили, но я быстро это забывала. Ну не интересно моему мозгу это в голове держать. Т.е. свою функцию для меня эти герои выполнили, только вот на экзамене я их тупо не помнила

раскрыть ветку (4)
1

Надо знать все подходы к изучению информации и уметь их применять в правильной ситуации. Не везде можно "понять информацию", иногда ее нужно просто запомнить. В программировании вам просто нужно выучить основные контейнеры, сортировки и поиски, чтобы представлять где что применить выгоднее, а не досканально разобраться как работает 2-3 из них.

раскрыть ветку (3)
2

Так в программировании вы уже конкретно углубляетесь в одну область и там действительно нужно по максимуму использовать все. А в школе хотят такое сделать сразу со всеми предметами. Мозг школьника, видимо, бездонный колодец, можно бросать туда что-угодно и в любых количествах?

раскрыть ветку (2)
0

Да блин. Я вам говорю что в школе вас учат работать с разными типами информации, потому что для разных типов информации нужен разный подход.

раскрыть ветку (1)
3

А мы обсуждаем сейчас экзамены по большей мере, а не способ обучения. И я уже говорила, что именно учиться этому - нормально. Ненормально акцентировать внимание на тупой зубрежке

0
Жиза. Когда в 90 году я, вечный круглый отличник, поступил в 8 мат.класс только что образовавшейся гимназии, то моментально скатился на тройки, причем не только по математике. Уровень требований был гораздо выше.
После 8 класса обратно в свои школы вернулась добрая треть учащихся. Не потянули.
0
2012 год выпуска?
Я вот с Украины, а не с России
в этом весь ваш прославляемый ЕГЭ
раскрыть ветку (1)
0

Открою секрет - я русский в школе не учила и экзамены по нему не сдавала

DELETED
Так умение шарить и знать где искать и формируется из памяти и умения решать логические задачи.
раскрыть ветку (3)

Шарить - да. Уметь искать - нет. Для умения искать надо уметь фильтровать инфу, а не запоминать все подряд

раскрыть ветку (2)
DELETED
А как ты научишься "фильтровать инфу". Какие критерии истины ты будешь применять для сравнения и самое главное, откуда ты их возьмёшь?
раскрыть ветку (1)

В первую очередь надо обращать внимание на источники информации. Потом - искать несколько разных и сравнивать инфу, если что-то не сходится. При необходимости искать тем же способом инфу по новым вопросам. И самое главное - запоминать всегда тезисы, а не весь материал в целом. Т.е. фильтровать всю воду

"Истину" сразу найти не получится, она всплывет в процессе, когда вы сможете ответить на вопрос, по которому ищете информацию, и подкрепить ответ аргументами

14

несмотря на то что это тесты я бы поглядел бы на человека кто без подготовки ииувебы и понимания смог бы сдать их на высокий балл, я ща ЕГЭ. он реально сложный, это реально хорошая проверка знаний, против обычно двоечники только выступают и прочие подобные

раскрыть ветку (2)
6
И те кто вообще не понимает что такое егэ
раскрыть ветку (1)
3

ну это классика протестовать против того чего не понимаешь

5

Вот да. Когда-то я сдала экзамены на отлично, но не прошла по конкурсу на желаемый факультет из-за льготников, пришлось выбирать другой. А так бы просто сменила ВУЗ - и вуаля. ЕГЭ очень облегчает всем жизнь.

11
И самое главное, это отсутствие предвзятого отношения. Один ученик им нравится, другой деньги занёс, ему хорошие оценки на экзамене. Другой не нравится, ему плохие. А ЕГЭ достаточно беспрестратсная штука
раскрыть ветку (2)

> беспрестратсная

wat?

раскрыть ветку (1)
4

Понятное же дело что там "беспристрастная" было. Обычно телефон такие вещи выправляет

10
Хорошо написал. Обстоятельно. Правильно.
Дополню. "Сливов" ответов не было с 2013 года. Кто-то где-то кое-где у нас порой лепит похожие задания из общедоступного банка заданий для хайпу и чтобы мошенничать, выпрашивая с доверчивых школьников соточки-двухсоточки рубликов, но выкладывать настоящие задания дураков давно уже нет. Бывают случаи распаковки заранее на местах. И мы все знаем об этих местах. Но в последние годы такие аномалии выявляются, результаты аннулируются, детишечки уходят на пересдачу, а прокуратура заводит уголовные дела. Раньше так было, сейчас не знаю. Вряд ли систему поменяли. Она рабочая.
Ну и справедливости ЕГЭ добавил, если ты сдал хорошо, то поступай куда хочешь.
раскрыть ветку (6)
0
Как раз помню в 2013 году ЕГЭ сдавала, у многих были уже слитые ответы по математике
раскрыть ветку (1)
1
Как раз после того года многое изменилось.
В этом году была установка всем сдать. Школы присылали друг другу списки учеников, которым нужно было проверить работы и подрисовать что-нибудь.
раскрыть ветку (3)
1
Какая сказочная хуйня. Дело в том, что результаты проверяют не школы. А учитывая довольно высокий уровень анонимности сдающих во время сдачи и проверки результатов экзаменов, рассказывать про какие-то списки неудачников, которым надо повысить баллы, как минимум - вводить в заблуждение общественность.
Кстати, а зачем была такая установка, если и так каждый год все сдают?
раскрыть ветку (2)
Можешь не верить. И можешь не объяснять мне процедуру. Я не первый год работаю организатором.
раскрыть ветку (1)
0
Окай! Но ты же знаешь, что работы проверяют не организаторы в аудиториях? Зачем тогда им давать такую установку? Или это была утечка секретного распоряжения, кто-то проболтался?
3
Так себе система всё равно
Сдал егэ, а что не так хз.
До сих пор не понимаю, почему у меня не 100 по физике. Не было вопросов, в которых я бы сомневался.
Русский в себе и литературу содержит. А именно сочинение, которое кучу баллов срезает. На знание русского никогда не жаловался, но даже близко не знаю как написать сочинение по тексту, где просто три мужика из пункта А в пункт Б по лесу передвигались. И он литературного сочинения зависят шансы на поступление в технический вуз. Бред же.
А то, что спортсмены могут за свои достижения попадать в вузы, а потом там сидеть и ничего не делать, забирая места у технарей - тоже тупо.
7
Редко встречаются сторонники ЕГЭ в обсуждениях, ваш комментарий как бальзам на душу!! Правильные слова!!
5

А теперь можно реп? Хотелось бы послушать

раскрыть ветку (4)
2
Реп не слушают. Их едят.
1
А что такое реп?
раскрыть ветку (2)
4
Это то что дед с семьёй тянул
0
DELETED
Корнеплод
6
Как говорил Эйнштейн, зачем что то запоминать если есть книги.
раскрыть ветку (3)
2

Известный игрок Вассерман доказал. Если запомнить все книги, умнее не станешь. Прямая иллюстрация высказывания Мао - Сколько книг не читай, умнее не станешь

раскрыть ветку (2)
0
А как стать умнее?
раскрыть ветку (1)
0

Вот тут книги точно не помогут. Это всего лишь справочный материал, используемый для выстраивания причинно следственных связей.

Да и само понятие умного человека неопределённо. Кого считать умным.

Бывает , что профессионал узкой специальности имеющий докторские а порой и академические степени, несет дикую пургу .

Но по мне, ум дается с рождения. И всего лишь обстоятельства определяют как он себя проявит

4

Образование - это не запомнил 100500 мильенов разных вещей, это называется эрудицией. Образование - это понимание принципов устройства вещей и методик работы с ними. При доступности знания качество образования наоборот должно расти, потому что нет необходимости запоминать миллион вещей как даже 100 лет назад,  и можно фокусироваться на сути вещей. Но для этого необходимо, чтобы в образование шли люди, которые сами это понимают. Пока в образовании будут побольшому счету только те, кто больше ни во что не смог, образования не будет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Э, я вот второе образование думаю получать педогагическое. Вечно сварщиком работать не получится.
2

Плохо лишь то, что в школах забивают на все, кроме подготовки к ЕГЭ послелние два года. А в целом ЕГЭ – удобный инструмент для поступления в вузы.

2

Да блять! всегда и везде ранее именно:

" просто рандомные оценки ставила за красивые глаза"

так и было, причем даже не старались не палитьсья, ставили просто так открыто, все это видели все это знали. ЕГЭ не идеален, но он уменьшил подобных беспредел раз так в 50.

2

Только вот где гарантия, что школа в какой-нибудь жопе мира вообще давала знания детям, а не просто рандомные оценки ставила за красивые глаза?
В плане того, что экзамены в школе стали жестче, вообще не должно быть вопросов.

Когда мы сдавали еще обычные экзамены (егэ был только по математике), моя одноклассница сдала географию, даже не показав на карте материки. И таких было дохера.

Насчет универов хз, с одной стороны - они не могут проверить всех по каким-то своим экзаменам. С другой - школьникам гораздо проще, сдал один раз и всё, не надо мотаться по разным вступительным.

Попробуй сейчас школьнику предложи сдать вступительные в каждый вуз, куда он хочет подать документы.

4
DELETED

Что, простите?

Когда ведущие мировые университеты публикуют свои лекции, чтобы даже Ваня из Урюпинска мог послушать их лекции, наши люди считают это злом.

Ух, скрепы.

2

У меня двоякое отношение к ЕГЭ.

Как вариант исключения коррупции - я за.

Но вот некоторые вопросы в тестах выглядят как дичь.

Например я не возражаю по тестам в точных науках.

Для них это почти идеальный вариант.

Т.к. можно оценить и результат и знания того, как вычислять.

Но вот например я сдавал давным давно тест по географии.

Скажите, а нахрена в тесте были вопросы, которые в учебнике были как бы не главным, а вотростепенным вопросов.

Вот типа был вопрос - у какой страны самый большой флот.

В учебнике - это была малюсенькая сноска, не относящаяся к теме занятия.

По-моему учить и проверять надо не эрудицию, а способность знать, размышлять и т.п.

Знать как что-то рассчитать, или в случае географии части света, методики какие-то, а не вот такие тупые факты, которые ничего не дают.

А в тестах такое сплошь и рядом.

Это как в тесте по литературе вместо сюжета требовать знания сколько платьев было у главной героини и просить перечислить их цвета.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Это ты ещё общагу не сдавал. Там сразу становиться понятно, что ее и не преподавали толком. Если конечно класс на нее не заточен.
1
В ЕГЭ уже давно нет тестов или чего-то подобного, вопрос-ответ, тот, кто знает, тот ответит. Сын сдавал ЕГЭ в 2016, и поступил в вуз на бюджет, сам. Я ни копейки никому не за что не платила. Никаких репетиторов не нанимала. Отличником он не был. Просто захотел, подготовился и сдал. И сдавал один из самых трудных предметов-историю.
2

Сложный, двоякий вопрос.
Начнем с того, что перед сдачей всякое может быть, человек занервничал, наделал ошибок. Получил мало баллов и все, дороги в хорошие вузы закрыты. Да, можно подать аппеляцию, но все-таки. Не каждый будет париться. Другой посчитает что это его правильная оценка, т.к. все вокруг ему твердили что он тупой.

Сама подготовка. ЕГЭ я сдавал относительно давно (универ уже закончил, аспирантуру тоже). Школа у меня была не самая сильная. Как итог нас дрессировали (именно дрессировали) выполнять типовые задачки. Была проблемма, описанная в посте про химию этого года. Шаг в сторону и все, мозг отключается. Т.е. даже если ты более-менее соображал, то тебе все-равно настолько вбили шаблон, что очень трудно думать вне его.
Про часть С молчу, все учителя заявили сразу - нанимайте репетиторов, мы с вами этой частью заниматься не будем.

Был еще в моем году прикол, связанный с одной задачкой, предмет - математика. Суть в том, что надо было посчитать сколько таблеток T лекарства давать ребенку массой M, при расчете что на столько-то веса W положено столько-то активного вещества A, а в одной таблете содержится N этого самого активного вещества.
Т.е. задача сводится к решению вида T = M/W*A/N , ну т.е. тривиальная задача.
Но в ответе получалось, что надо давать 60 таблеток, 100 таблеток и т.д.

В итоге, вроде 80% (точные цифры не помню) детей задачу завалили.
Почему? Как потом объясняли, это задача была, ВНЕЗАПНО, на здравый смысл. Т.е. кто будет давать 60 таблеток? Короче, в ответе надо было указывать 2 таблетки.
Вот я до сих пор не понимаю эту задачу. Почему именно 2? Почему не 1? Не 3?

Не 1,5? Почему вообще, блять, в математике задача на здравый смысл?
Был скандал, гундеж, но вроде дальше не зашло.

Вторая проблема что даже пробники и задачи прошлых годов не помогали понять, какую программу нужно учить. Ну т.е. на школу надеятся нет смысла, если только не элитная элита.
Репетиторы тоже работали по пробникам.
Как итог, часть С, например, сильно отличалась. Как тогда понять, что учить?
И третье, все про часть С, что задачи были построену по принципу олимпиадных. Вот только есть одно но. В большинстве случаев, даже хорошое знание базовой программы не поможет решить некоторые из задач. Потому, что, как и олимпиадные, ты должен знать принцнип решения задачи. Это как с доказательством некоторых теорем. А-ля докажем что x = 1. Для этого прибавим к x показатели y, z, возьмем дедушкин самогон, шерсть с кошачьих подмышек, струю бобра и все это последовательно применим к S.
Иными словами, не знаешь принцип, что нужно внезапно, брать летающего пиздокрыла, задачу не решишь.
Вопрос: откуда это узнать?
Возможно, если тебе объясняют науку очень глубоко, занимаются с тобой, то тогда да, ты начнешь понимать почему струя именно бобра а не капибары. Но увы.
Так что, (по крайней мере тогда. сейчас, каюсь, не в курсе, не следил) ЕГЭ не помогала выявить умных или талантливых. Скорее более обеспеченных и подготовленных.
При сдаче в вузе, иной раз за верный ход мыслей могут 4 поставить. Что видят, что логически думать можешь.

1
Согласен: идея - здравая, реализация - как всегда...
1
Простите, связаНо.
1

Только вот где гарантия, что школа в какой-нибудь жопе мира вообще давала знания детям, а не просто рандомные оценки ставила за красивые глаза?

Ну, офигеть. Вступные экзамены гарантируют всем, кому ставили левые оценки большой облом. А не эти все ваши фикции.

1

Насчёт вступительных в отдельных вузах вопрос не такой простой. Не могу сказать за всех, но например, при поступлении в художественные вузы, с ЕГЭшных экзаменов идёт только половина баллов, остальное — художественные дисциплины и история искусств. И если ты не с тем педагогом готовился или не готовился вообще, в нормальный вуз по художественной части не пролезть никак, будь там хоть три сотни за ЕГЭ. Понятно, что искусство — вещь специфичная, но есть подозрение, что и в других специальностях ещё какие-нибудь внутренние штуки остались.

1
А это точно Пикабу, а не Яндекс дзен, откуда столько сторонников ЕГЭ?
0
Ну хз на счёт здравости ЕГЭ. Сам сдавал в прошлом году, причём не плохо. Можно сказать человек учится 11 лет в школе ради 3 экзаменов, допустим в задании, в котором был уверен случайно ошибся или попалось сложное. И все, считай зря на него уйму часов тратил. Если бы можно было сдавать экзамены в каждом вузе, то у тебя хотя бы несколько попыток было. Было много людей кто просто от нервов напортачил, хотя чуваки на облостных 1 места брали
раскрыть ветку (5)
5

"От нервов напортачил", - в 99% случаев отмазка для самого себя

раскрыть ветку (3)
1
Да не скажи. Представь, что сейчас решается твоя судьба куда поступать. Я сам живу в городе с 250 т. населением. У меня допустим было так: набераю херовые балы 180 и меньше - остаюсь в своём городе, если около 210 то еду в область учиться, 240 и выше можно и в Москву. И как минимум на первом экзамене нервы ебашили будь здоров. То есть от одной цифорки решается в каком городе я буду жить и в каком вузе я буду учиться. Сейчас после переезда в мск это воспринимается на похуй, но тогда это херня очень давила
раскрыть ветку (2)
0

В Мск есть вузы с невысокими проходными, и таки да, те, кто "брали первые места на облОстных" могли за счёт олимпиад не париться по баллам. Я так и сделал)

0

Русский похоже Вы не сдавалЕ

2
Да нифига, поступал в 99г прошли на бюджет те кто забашлял, сам был свидетелем как топили на экзамене особо умных но без блата и ни кто на повторном не прошел на бюджет. Коррупция цвела буйным цветом.
0
Вылетает из головы не из-за того что можно всегда посмотреть в инете, а потому что 90% зазубренной инфы ты не используешь. Даже то, чему ты учился сам и с желанием - через год уже будет с трудом вспоминаться.
0
Согласен, учился до ЕГЭ, но и у нас была система тестирования от вуза так же с балами, и сертификат с этого теста принимали много других вузов, типа партнёрского объединения.
0
Поддерживаю ваше мнение.
0

я не понимаю почему ЕГЭ нужно принимать или не принимать?

вариант доработки не рассматривается?

те недоработки что присутствует обязательно оставлять неизменными?

0

А разве знания в "жопе мира" не должны быть одинаковыми с городскими? Получается, что все дети сдают одни  и те же экзамены и кто-то поступает, а кто-то нет, но знания-то им дали разные! И после одной школы и репетиторы не нужнф, чтобы сдать на 80+, а после другой без них никак, но где тут равенство? Может у родителей денег нет на них. Я считаю, что егэ хорошая идея, но при условии, что школы дают примерно равный уровень знаний, а не как сейчас, медалисты из деревень на тройки сдают Егэ

раскрыть ветку (1)
1
Т.е. детям с якобы плохими знаниями (из-за школы) нужно давать фору? Зачем? Чтобы они не справились с нагрузкой и вылетели на первой сессии? Не дав поступить тем, кто действительно мог бы там учиться.. Чем они лучше других? То, что им нарисовали пятерки ничего не значит. При поступлении средний балл аттестата не учитывается. "Деревенские медалисты", которые сдают на тройки ЕГЭ все равно бы не прошли вступительные экзамены в ВУЗе. В чем разница? А так они заранее решают пробные задания и примерно могут оценить свой уровень знаний. И на основе этого могут выбрать учебное заведение по своим силам. Последние на своих сайтах указывают минимальный проходной балл на текущий год. И медалист, который набрал условные 180 баллов с трёх экзаменов просто видит минимальный проходной балл в условные МГУ, МИФИ и т.п. и проходит мимо, не тратя свое время впустую.
0
Начал читать коммент под лёгкий минус
Всё зависит от цели. Если цель сдать экзамен, то да. А если цель сформировать максимально развитое мировоззрение, то ЕГЭ зло. Доступност знания многократно перекрывается доступностью абсолютно фальшивой и бесполезной информации. В итоге знания о том "как правильно" почерпываются из роликов от РенТВ на YouTube.
ещё комментарий
0

Что, даже в художественный ВУЗ по результатам ЕГЭ берут, и в театральный? Отдать доки в разные УЗ и ждать куда возьмут, это странная лотерея.

раскрыть ветку (1)
0

не, там творческие конкурсы еще, причем в приличный вуз без предварительной годичной подготовки с нужными преподавателями не поступить. "Нужными" не столько в смысле коррупции, сколько в смысле понимающих требования вуза и готовящих именно под них

Нынешнюю систему образования, как будто программисты пишут, код, не для человека, для робота.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы