DKOIMAN

DKOIMAN

на Пикабу
поставил 16 плюсов и 10 минусов
проголосовал за 0 редактирований
2624 рейтинг 30 подписчиков 578 комментариев 5 постов 2 в горячем
32

Простой стейк своими руками

Готовить я не умел никогда, но карантин, превративший бесплатные обеды на работе в тыкву, вынудило меня начать пытаться что-то делать. Варганил простенькие вещи пока друг не подкинул рецептик стейка. Я боялся к стейкам даже подходить, ибо всегда считал, что это - очень сложно, но рецепт моего другой настолько прост, что даже такой безрукий человек как я способен его приготовить.


И так, для начала нам нужно мясо. В моем ближайшем супермаркете из стейкового мяса есть только Porterhouse, который кошерен, но в России встречается редко. Но для рецепта подойдет любой другой стейковый отрез (типа Sirloin и прочих).


В упаковочке (доллары австралийские)

Простой стейк своими руками Еда, Стейк, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Мясо

И без нее:

Простой стейк своими руками Еда, Стейк, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Мясо

Первым делом надо избавить мясо от поверхностной влаги, для чего обмакиваем его бумажным полотенцем (как я понимаю, это нужно, чтобы корочка лучше получилась, но также и для избежания эксцессов, о котором позже :))


Затем, мясо нужно немножко "подмариновать". Для этого обтираем его солью по вкусу (я солю совсем чуть-чуть, для усиления вкуса) и обииильно поперчить:

Простой стейк своими руками Еда, Стейк, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Мясо

После чего оставляем его вне холодильника на ~40 минут.

В это время можно заняться каким-нибудь гарниром, в моем случае консервированные бобы, макарошки и Kale (извиняюсь за грязную плиты, я - ленивая задница).

Простой стейк своими руками Еда, Стейк, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Мясо

Также  прогреваем духовку до 120 градусов.

По истечению 40 минут, берем сковродку и разогреваем на максимальном огне. Можно налить чуть-чуть масла на сковородку (чуть-чуть! первый раз я налил оооооочень много масла и еще и не просушил мясо, я немножко устроил фаерболл), но не обязательно - мясо само достаточно жирненькое.

Когда сковородка расскалится, кидаем мясо на нее на 1-1.5 минуты - до образования коричневой корочки, переворачивам и жарим еще столько же:

Простой стейк своими руками Еда, Стейк, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Мясо
Простой стейк своими руками Еда, Стейк, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Мясо

После этого кидаем на противень, застеленный фольгой, и в духовку на ~12 минут (время примерное, зависит от мяса, духовки и желаемой степени прожарки. После 10 минут запекания мясо можно разрезать для проверки - оно не вытечет).

Простой стейк своими руками Еда, Стейк, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Мясо

После чего на тарелку и приятного аппетита )

Простой стейк своими руками Еда, Стейк, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Мясо
Простой стейк своими руками Еда, Стейк, Кулинария, Длиннопост, Рецепт, Мясо
Показать полностью 7
24

Немножко о российской платной медицине

Я где-то в комментах писал, что в бег я пришел с уже изрядно убитыми - какя думал - коленями. Многие годы ударной нагрузки должны же были сказаться. И они сказывались: колени, особенно правое, болели постоянно. Как-то меня это достало и я сходил к доктору, а так как времени было в обзел - в России был я тогда проездом, сходил к платному. Послали на МРТ, и заклчение было не утешительным - деградация менисков. Рекомендации - уменьшить нагрузку значительно и навсегда, а-то через 5 лет не смогу ходить. Плюс всяких БАДов на прописывали, ага, для мениска, который во взрослом возрасте не восстанавливается от слова совсем. Этих рекоммендаций я придерживался ровно два месяца, после чего практически забил, хоть и старался все же с отягощением ничего не делать на ноги, только со своим весом.

Прошло энное количество лет. Я все фигачу, колени все болят. Странное, думаю я. Оно или худшиться должно было конкретно, или одно из двух. Пошел я к австралийским докторам, послали на МРТ. Заключение - сустав, хрящи и связки практически в идеальном состоянии (учитывая годы нагрузки - вообще в идеальном). Диагноз - Patellar tracking disorder (по-русски - неправильная траектория движения коленной чашечки), лечится упражнениями на укрепление мышц колена -_- Где российский рентгенолог и ортопед там вообще нашли хоть что-то с мениском, ни я, ни автсралийские рентгенолог и физиотерапевт не поняли.

147

Как не надо бегать марафон

Ответил я на один пост #comment_169729486 и в итоге бурная беговая дискуссия всполыхнула в моей памяти историю моего первого марафона, который привел к тому, что я перестал бегать на два года. История получилась очень длинной, за что я извиняюсь.


Думаю, у многих в мыслях что-то вроде «Ну он бегал, был забег организован недалеко по времени, он его побежал, но был не до конца готов, а потому было плохо», но история начинается по другому. Это был обычный июньский день, понедельник, 7 вечера, я обул свой кросовки и вышел на пробежку, которая должна была быть относительно короткой интервальной тренировкой. Я даже не догадывался, что еще до наступления вторника я пробегу марафон...


Большую часть своей сознательной жизни я занимался спортом в каком-либо виде: от единоборств до роликового экстрима. Бегать я начал, когда занимался скалолазанием/альпинизмом, под влиянием коллеги, кто тоже лазал, а потом резко переключился исключительно на бег. С относительно хорошей физической формой, и энтузиазмом изо всех дыр я начал наматывать километры. Однако тренировки мои были не систематическими: слишком большая интентсивность и достаточно малый объем — все же, бег для меня был дополнительным к скалолазанию видом спорта, а не основным — и мои результаты хоть и росли, я мог бежать быстрее и дольше, недостаток систематики очень негативно сказывался на прогрессе, как беговом, так и скалолазном. К моменту, когда я пробежал марафон, мой недельный объем был в районе 30 км, все в зоне 3 и выше, а максимальная дистанция за один раз — 21км, да и те сделанные раза 3-4 (лучшее — 1:38, опытные бегуны посмеются, но для меня это было очень даже неплохо). Мое тело было не очень хорошо подготовленно к сверх долгим нагрузкам, хоть и достаточно хорошо переносило высокую интенсивность из-за большого опыта в спорте. Всего к тому моменту я бегал наверное меньше года...


На улице накрапывал легкий моросящий дождик, оставшийся после большого ливня, а температура была около 15 градусов — обычное для Ирландии дело даже в июне. 2 км разминки, 6 км интервалов, километр заминки. Пора было закругляться. Но что-то во мне бурлило, я чувствовал колоссальный избыток энергии. Дай, думаю, пробегу еще километр-два до дома — моя тренировка была в парке неподалеку. Возле дома энергия все еще не отпускала меня, хотелось не бежать — лететь. Что не пятнашечку сделать? И пробежал мимо дома, даже на миг не замешкавшись.


В районе 13км, когда нужно было поворачить, меня все еще что-то гнало вперед, хоть и я был промокший до нитки: мало того, что дождь, так еще и проежавший мимо автомобиль обдал меня из лужи с головы до ног. Ну пусть будет 20, думал я. А в районе 16км — ну я уже на пол пути до южного маяка — одно из моих самых любимых мест в городе — уж пусть до него и обратно, будет 30км. И побежал дальше, и дальше, и дальше.


У маяка меня настигла проблема — я выходил на короткую, как я думал, пробежку, в итоге последний раз ел я в районе обеда, но что хуже — я с собой не взял ни капли воды. Бежать «на сухую» для меня было обычным делом, но даже 20 км я бегал считанные разы. Жажда меня накрыла с головой, но без малого 9 вечера, и закрыто уже все, где можно было бы просто попить воды — скажем, уборная в торговом центре. И кошелька с собой не было, посему не купить, и домой таки тоже не добраться по быстрому — на мне только треккер, телефон дома,, такси не вызвать. Остается только бежать, как мантру повторяя «воды, воды, воды». Я даже срывал с деревьев листья по дороге и ел их, до такого дошло. Но энергия никуда не отступала. С каждым ударом сердца она разливалась по всему телу и не давала остановиться.


30км. Поворот, два километра и я дома. Можно даже дойти пешочком. И тут я попал в ловушку своего эго. «Ты уже пробежал 30 км, еще 12 — и марафон! Какого это, а? Будешь чувствовать себя супер крутым, ибо ты смог!» говорило мне эго, почти как на яву — дегидрация и недостаток питания делали странные вещи с моим сознанием. И я повелся. «Всего один час еще», думал я, «дотерплю, энергии еще огогого!». Пропустил поворот, и побежал дальше, к другому маяку, что на севере. На тот момент я преодолел почти на 50% процентов больше чем в свою самую длинную беговую сессию в жизни, то была настоящая terra incognito для моего организма, и всю полноту этой неизвестности мне предстояло прочувствовать на себе.


Все знают, про марафонскую стену? Когда в определенный момент на дистанции легкий и непринужденный бег становится очень тяжелой задачей. Измененное состояние сознания, и ощущение огромного запаса сил заставляли меня верить, что я могу пробежать весь марафон и не встретить никакой стены. Стена встретила меня на 34-ом км.


Если смотреть по графику темпа, то можно увидеть, что уже на 29ом километре мой темп начал падать, но я этого еще не ощущая. На 32-ом и 33-ем км было пару небольших подъемов — абсолютно ничего серьезного. Но только я преодолел верошину последнего холма, как БУМ.. Вы когда нибудь бегали в киселе? Я — нет, но я думаю, я прекрасно знаю, каково это. Руки, ноги, туловище все стало ватным. Бег, который был не принужденным, теперь требовал очень серьезного контроля — ноги не хотели слушаться и делали, что хотели, стоило только ослабить внимание. Духание стало рваным, и за ним тоже надо было следить. А в голове все продолжалось «воды, воды, воды». Человек в здравом рассудке сразу бы остановился и попросил помощи. Я же был посреди отдаленного парка в 10 часов ночи. Вокруг как минимум на пару км — никого. И я был явно не в себе. Самым разумным решением было повернуть назад к людям, но эго просто не давало мне повернуть назад. И я бежал. И бежал.


35-й километр, 36-й километр — разворот на маяке, 37-ой. В один момент мне пришлось остановиться чтобы завязать шнурок. Что сесть, что снова встать было пыткой, а начать бежать снова казалось задачей непосильной. Но пути назад кроме как на ногах не было снова , как и на южном маяке.


38-й километр. 39-ый. «Воды, вдох, левой, правой, выдох, воды, левой, правой, выдох» Мне приходилось озвучивать команды ногам и телу в голове чтобы не сбиваться с ритма. В ретроспективе, я мог потерять сознание прямо там, посреди отдаленного парка и никто бы меня не нашел по крайней мере до утра, ночью температура падала еще сильнее, организм изможден, вся одежда промокшая. До утра я бы не дожил. Но, слава вселенной, этого не случилось.


40-й. 41-й. Промелькнула мысль, что пусть я даже умру, пробежав дистанцию, подобно древнегреческому гонцу несшему весть о победе при Марафоне, я все равно сделаю это.


42-й километр. В какой-то момент в голове наступила тишина и темнота. Я ничего не видел, не слышал, не чувствовал, не ощущал. Все мое внимание было приковано к цифре дистанции на треккере, и она зпаолняла все мое естество. Мой темп перестал падать и даже возрос, тело отдавало последнее что у него было, но мне было не до этого.


41.9, 42.0, 42.1, 42.2, я дал себе волевую команду пробежать еще 100 метров, чтобы никакие погрешности измерения не помешали мне утверждать, что я пробежал марафон.


42.3. Стоп часы. Я не обратил внимание на точное время, только, что оно было меньше 4 часов.


До дома было идти еще километра полтора и я просто шел. Не было никаких эмоций, никаких ощущение, ничего. Кроме гудящих ног. Только пустота, внутри. Я был пустой оболочкой. К которой шутки ради приделали генератор боли.

Как не надо бегать марафон Бег, Спорт, Личный опыт, Не надо так, Марафон, Длиннопост
Как не надо бегать марафон Бег, Спорт, Личный опыт, Не надо так, Марафон, Длиннопост

Дойдя до дома я выпил воды. Много воды — не берусь даже дать примерные оценки, ибо я пил, и пил, и пил. Принял душ. Сознание начало потихоньку возвращаться ко мне. И с вернувшимся сознанием, тело начало протестовать против того, что я с ним сделал.


Вам когда-нибудь было холодно? Каждый хоть раз замерзал. А в ледяной воде купались? Ну, найдутся моржы (да и я чутка моржевал). Голышом гуляли по морозу? Ну, тоже есть кто грешны эти делом (и я тоже, на спор). Так вот, вы НИЧЕГО не знаете о том, что такое холод.


Мое тело замерзало. В теплой квартире, с отоплением я ощущал как моя температура тела проваливается в абсолютный ноль. И это холод, от которого не спасала одежда. Орагнизму нужна была еда. А дома было шаром покати — я планировал заказать take away. Был только чай и сахар. 8 (sic!) слоев одежды, туча чая и примерно 400 (sic!) грамм сахара потребовалось для того, чтобы мой орагнизм начал приходить в норму.


После уже была еда с курьером — как обычно они не нашли, как заехать во двор, и мне пришлось выходить их встречать. И долгая ночь с отвратительным по качеству сном — организм был так перевозбужден, что просто отказывался засыпать. А на утро ноги воздали мне сполна.


Деревянные ноги и мышцы? Нет, из железобетона. Оне не гнулись вообще. Стать на ногу было можно, но малейшее движение в колене выводило меня из равновесия от приступа дичайшей боли. Нормально ходить я не мог больше двух недель. А полное восстановление заняло больше полутора месяцев, но когда я вернулся к бегу, это было очень тяжело, организм сопративлялся как мог, а результаты были ниже, чем полгода назад. Пара таких забегов, а после — поход в горы Кавказа — который тоже отдельная история — результатами которого я был совершенно не доволен (сказался полный срыв плана подготовки этим марафоном), по возвращению с которого к бегу, а равно и к скалолазанию/альпинизму, да и вообще к спорту по большому счету, я больше не притрагивался в течение двух лет, в течение которых меня не слабо так помотало по Азии (не сказать, что я был тюфяком все это время, бывали заходы по 30-40 км по городам и весям, все же он были редки и не регулярны, да и интенсивностью не отличались), и в конце приземлило в Австралии, где спустя какое-то время, что-то — быть может полная смена обстановки — вновь всколыхнула во мне тягу к спорту.


Что, я однако, делал все это время, так это рефлексировал на свой опыт и изучал различную спорт литературу — не сказать, что очень активно, но в целом достаточно большое количество статей прошло через меня за то время. Я очень много понял из того, что я делал не так (и комментарий в начале поста — компиляция того теоретического опыта, что я приобрел). Не повторяясь о ошибках новичка, я приведу несколько других уроков, которые я для себя вынес из этого опыта:


1) Границы своих возможностей нужно раздвигать, а не преодолять. Наше тело способно на намного большее, чем кажется возможным в конкретный момент. Все от того, что в нас есть защитный механизм, который предостерегает нас от чрезмерного усилия, которое может спасти в критической ситуации, но в целом очень травматично. Это механизм можно обойти, осознанно или спонтанно, но лучше этого не делать, ибо последствия могут быть очень печальными. Орагнизм нужно тренировать, чтобы его базовые возможности росли и покрывали необходимые усилия без чрезмерного травмирования.


2) Увеличение нагрузки должно быть постепенным. Следует из предыдушего. Каждый раз, когда бежишь более длинную, чем твой рекорд, дистанцию, ты — в неизведанной зоне. И чем больше увелечение, тем глубже в джунгли уходишь, и не знаешь, что тебя там ждет. Нарост нагрузки должен быть в контролируемой среде, где можно безопасно сойти с дистанции в случае непредвиденного.


3) Не принимай решений, когда изможден если можешь этого избежать. Все решения, о том сколько, куда и как быстро побежишь надо принимать перед пробежкой, а не во время. В состоянии измождения мозг может принять очень неудачные решения. Чтобы не говорило эго, тщеславие, рептильный мозг, воображаеамый друг — решил бежать час, беги час, не больше (можно меньше, но об этом дальше).


4) Слушай свой организм. Если организм говорит «хватит, перестань» - значит надо хватать и переставать. Да, есть тонкая грань между ленностью и реальными сигналами, но поверьте, когда органзим заорет — вы поймете очень явственно отличия. Это будет не просто «не хочу» или «тяжело», это будет как «сделай еще шаг и твои мышцы порвутся к чертям». Через тяжело можно продавить немного, чтобы тяжело отступило на несколько шагов назад. Через крик организма давить нельзя, ибо это ведет к серьезным травмам.


5) К любому серьезному физическому испытанию нужно адекватно готовиться. Мои объемы бега были АБСОЛЮТНО НЕ АДЕКВАТНЫ для марафонской дистанции. Общая физическая подготовленность помогла мне пережить это в конечном итоге без долгоиграющих последствий, но мне просто повезло — будь погода чуть теплее и запасов во мне чуть меньше — я бы остался лежать в парке. Реально оценивайте силы, планируйте подготовку на месяцы перед стартом, который для вас так же длолжен быть зафиксирован во времени и пространстве.


Подводя итог, я бы не сказал, что жалею о том марафоне, но я никому не буду рекомендовать повторять такое. Я узнал очень многое о своем организме тогда, в какой-то степени и о себе, однако риск был слишком велик, и самая большая проблема, что я этот риск не осозновал.


Бегайте, развивайтесь, и когда-нибудь и вы сможете пробежать марафон (а если уже можете, то сможете пробежать быстрее, или может замахнетесь на ультру). Только будьте умнее, чем я. Учитесь на моих ошибках. Готовьтесь к стартам прилежно и с умом.


Легких ног!

Показать полностью 2
69

Что же они там делали?

Выдержка из субботней игры:

Игрок1: по описания некромант похожа на хозяйку борделя, чьих подопечных мы встречали на кладбище

Игрок2: Что они там делали?
Игрок1: Практиковались ...
Игрок2: Чего?!!!!!
Игрок1: В некромантии (facepalm)

Игрок2: Аааааа...

21

Тем временем в Австралии

Контекст: по какой-то неизвестной науке причине, обеспокоенность эпидемией коронавирусом в Австралии вылилась в массовую скупку туалетной бумаги, доходящую чуть ли не до поножовщины. (https://au.news.yahoo.com/police-investigating-after-person-...)

Тем временем в Австралии Коронавирус, Австралия, Туалетная бумага
Отличная работа, все прочитано!