DKOIMAN
Feature request: встроенный механизм превращения комментариев в посты
Как бы это было не странно, но скриншоты комментов - едва ли не самый популярный тип контента. Так почему бы не добавить функцию, что не надо изголяться и скриншотить, а просто пометил коммент/ветку, нажал кнопку - и бац - пост запилился. Тогда можно будет также сделать коммент в коммент-посте интерактивныме, чтобы можно было легко плюсовать оригинальные комменты. Также можно сделать, что коменты к комент посту автоматически добавляются к оригинальному треду комментов, но это наверное уже лишнее и не нужное )
Именно так и выглядит легаси код
Почему у HR в голове то, что у них в голове и причем тут стартапы
Многие встречали лично или слышали истории, про HR со стандартными вопросами, мол, "почему вы хотите у нас работать", "кем вы себя видите через 5 лет" и подобные. И во многих случаях такие вопросы крайне неуместны и выглядят глупо, так почему же их спрашивают?
Проблема заключается в том, что люди используют их вне контекста, для которого эти вопросы предназначаются, а для того, чтобы понять, как это получается, давайте начнем с мира стартапов.
Джону Доу в голову пришла идея продукта, который, как он считает, перевернет мир. Он идет к своему другу Биллу Смиту и убеждает его начать вместе с ним стартап. Они сидят в гараже и пилят первые версии своего продукта, который выглядит неплохо. Они начинают потихоньку его рекламировать, продавать, людям нравится продукт. Они хотят больше фич, больше всего, а Билл и Джон хотят больше охвата. Они берут и с этим идут к инвесторам, которым продукт тоже нравится, и Билл с Джоном успешно поднимают несколько миллионов в seed round investment. Они снимают офис и хотят нанять сотрудников. Но как найти правильных?
У работы в стартапе на раннем этапе есть бонусы: большая креативная свобода, владение весомой частью компании - и успех компании означает возможность получить солидный капитал, возможность вложить свое видение в конечный продукт, очень свободный и неформальный стиль коммуникации.
Но недостатков так же очень не мало:
1) Стартап - это постоянный кранч. В стартапах не существует 40 часовой рабочей недели - все нужно сделать еще вчера, иначе ты либо не уложишься в поднятый капитал, или проиграешь конкурентам, которые будут строить похожие продукты как только твой продукт получит хоть какой-то интерес от инвесторов и пользователей
2) Стартап - это нестабильность. В стартапах всегда есть проблемы, иногда очень большие проблемы. На самом деле, очень маленькое количество достигших успеха стартапов прошли свой путь без сучка без задоринки. Многие стартапы хотя бы раз в своей жизни были на грани банкротства, а многие и не один раз. Такие ситуациия очень сильно влияют на мораль. И такие ситуации почти непременно случатся. И вполне может быть, что грань банкротства обернется банкротством в одну ночь и потерей работы.
3) Стартап - отсутствие бенефитов, которые себе могут позволить большие компании. Бассеины, тренажерки, мед страховка, еда, снеки без лимита и прочее - у стартапа может не быть ничего это, или быть только малая часть. Тоже самое идет с отпусками, больничными и прочим. По закону они у вас есть, но вот в реальности будет очень большое давление использовать их как можно меньше.
4) Стартап - это скорее всего компенсация ниже той, которую можно получить в большой компании, ибо работаешь на перспективу.
И вот к Джону и Биллу приходит кандидат Эшли. Они ее собеседуют. Что они от хотят от Эшли?
С одной стороны - это компетентность в задачах, которые Эшли будет решать в работе. Это очень важная часть, конечно же, ибо иначе зачем им дармоед? Но ничуть не менее важным, а даже наверное более, является мотивация Эшли. Эшли должна быть по-настоящему заинетересована в продукте над которым она будет работать, как будто это она придумала эту идею. Почему это важно?
1) Потому что Эшли придется пожертвовать частью своей жизни ради продукта - помним про постоянный кранч.
2) Потому что говно прилетит на вентилятор, раньше или позже - помни про нестабильность, - и мотивация Эшли перебороть это говно будет одним из решающим фактором, выживет ли компания или нет.
3) Потому что Эшли придется работать в условиях, которые будут хуже таковых в большой компании
4) Потому что Эшли скорее всего будет получать меньше денег по началу, чем в большой компании.
И если Эшли не заинтересована всей душой в продукте и компании, если она пришла в надежде сорвать куш, то рано или поздно она выгорит, рано или поздно очередная проблема выбьет ее из колеи, рано или поздно Эшли просто свалит в закат, и хорошо если по пути не пригрохнет что-нибудь со злости. А первые работники - это костяк будущей команды, люди, которые вместе с основателями создают видение и культуру.
Так что для Джона и Билла логично спросить Эшли, почему она хочет работать именно у них, а не в другом стартапе или большой компании, ожидает ли Эшли работать с Биллом и Джоном длительный срок или планирует свалить в закат когда появится что-то поинтереснее, что Эшли может принести продукту Билла и Джона такого, что другие кандидаты не смогут (а в интересные стартапы обычно немало кандидатов).
И если стартап (а то и не один) Джона и Билла выгорит, они могут написать книгу - "как создать успешный бизнес", в котором они раскажут историю того, как они создали свой успех, в том числе и как они нанимали первых кандидатов и какие вопросы они им задавали.
И эту книгу прочитают Марина и Виталя, воодушевятся успехом людей, и захотят создать свою компанию. Вот только нет у них идеи продукта, да и рынок капитала в СНГ развит плохо. В итоге они идут в банк, берут кредит на развитие бизнеса, и открывают свою купи продай лавочку или какое-то мелкое производство какой-нибудь бытовухи. Начинают работать, и даже у одного из десяти Марин и Виталиев что-то даже будет плюс-минус получаться и кредит потихоньку отдается. Они хотят расширять бизнес, им нужно больше людей, они идут, берут больший кредит на развитие бизнеса, и выставляют объявления о приеме на работу. На это объявление откликается несколько Кать и Андреев как линейные работники, а также Вася и Алина как кадровики. И Марина с Виталием, вспоминая уроки, вычитанные в книге Джона и Билла, спрашивают "почему вы хотите работать именно у нас", "кем вы видите себя через 5 лет". Вопрос звучит немножко глупо, ибо у них нет дифференцирующего продукта, который бы отделил их от сотни других таких же лавочек, они не планируют привязывать успех человека к успеху компании давая ему акции/опционы (скорее всего они даже и не планируют выходить на биржу никогда), но все таки они хотят понять, почему человек заинтересован в этой сфере деятельности как минимум, и не планирует ли он свалить в закат когда в очередной раз забухает. Вопросы было бы лучше сформулировать по-другому, но даже так какой-никакой смысл в этом есть.
Прошло два года. Доживут до этого опять же 1/10 компаний Марин и Андреев. Но они уже более солидны. - 20-30 человек в штате, дела идут неплохо, пора еще расширяться, открыть еще несколько точек. Основатели уже не проводят собеседования, этим занимаются кадровики Вася и Алина. Им посоветовали почитать книгу Джона и Билла, которую они проштудировали от корки до корки. Вот только нет у них мотивации создать собственный бизнес, да и мозгов не сказать, чтобы много, посему все, что они выудили, это вопросы, который Джон и Билл задавали в начале - их же тоже им задавали, и компания преуспела, значит это правильный вопрос! И они их задают новым работникам и новым кадровикам, но в ответ получают подготовленный бред, о котором Вася и Алина особо не задумываются. И они обучают новых кадровиков на примере книги Джона и Билла, ибо она же работает! И ничего, что к этому моменту выживет только одна из ста компании, которые работали по этой схеме: люди скорее склонны будут считать, что внешние факторы повлияли на провал прошлых компаний, а не то, что они следовали советам, которые не применимым в их сфере и в конкретной точке жизни компании.
А потом эти кадровики - имея "солидное" резюме за плечами - попадают в большие, но самые обыкновенные, компании где собеседуют самых простых работяг, и "на опыте" будут задавать теже самые вопросы и учить молодняк их задавать, потому что " у них это выстрелило", но они никогда не задумывались, нанимали ли они хороших людей благодаря таким вопросам, или вопреки.
И таких людей, к сожалению, большинство, людей, которые не понимают принципов найма, но все равно делают то, что "вычитали в умной книге". И это применимо не только к кадровикам. Сами бизнесмены бездумно следуют советам, которые они подчерпнули из книг, описывающих компании, которые совершенно не похожи на их. И если они вдруг преуспеют, они в свою очередь тоже напишут книгу о том, как они преуспели следуя этим советам. Также с продажникам и прочими манагерами. И почти никто не напишет книгу, как они провалились, следуя советам, которые были не применимы в конкретной ситуации, а даже если напишут, то ее скореее всего никто не будет читать, ибо людям нравится читать про успех, чем про провал, не смотря на то, что из провала можно извлечь намного больше уроков.
Так что, когда вы в следующий прочитаете какой-то "мудрый" совет - будь он про профессиональную деятельность или личную жизнь - задумайтесь, в каком контексте этот совет сработал? Похожи ли мои обстоятельства на этот контекст? Есть ли другие варианты, кроме этого совета? Достаточно ли я компетентен, чтобы выполнить этот совет так, как предполагается? Если я последую совету и окажется, что он не работает, смогу ли я признать свою ошибку, или буду упрямым как осел? Смогу ли я вообще оценить, работает ли совет или нет?
Посему, думайте своей головой, ибо совет данный из самых лучших побуждений все равно может быть глубоко ошибочным в вашей конкретной ситуации.
Даже этот :)
Финт ушами от кремля?
https://www.kommersant.ru/doc/4742191
Заголовок: "Кремль отказался обсуждать запрет для осужденных выступать в СМИ"
Может я параноиком стал, но мне одному кажется как ловко все это устроили? Выпустили маньяка, послали его на ТВ, подняли вокруг этого шумиху, под все это дело сделают закон что осужденным и людям с судимостью нельзя выступать в медиа - и привет всем Навальным, участникам митингов и тд?
Как не надо гулять по горам
В начале 2018 года попутным ветром занесло меня в Корею. Мой попутный ветер был занят волонтерством не олимпиаде, а сам я к тому моменту уже благополучно покинул предыдущее место работы по разным причинам и проедал полимеры путешествуя. Будучи предоставленным самому себе в стране, где я никого и ничего не знаю, я просто занимался одним из своих самых любимых дел: пешим изучением города (в итоге я в Корее провел около двух месяцев и за то время без преувеличения исходил больше половины Сеула ногами вдоль и поперек, хоть это было и не единственным, чем я занимался, но о том быть может в другой раз). По началу я бродил без какого-то плана или цели — куда занесут ноги, ибо не важно, с чего начинать. И в один день первой недели занесло меня в окресности Пукхансана.
Не особо думая о том, куда иду, я понял, что медленно и планомерно приближаюсь к горам, видным из большей части сеульского центра. Всего в каких-то нескольких километрах от дворца раскинулся обширный национальный парк, сплошь состоявший из горных пиков (если конечно возвышенность в 700 метров можно назвать горой, но все же). Горы всегда были моей слабостью, и я не мог избежать искушения забраться на ближайшую.
Когда я подошел ко входу в парк уже вечерело, но я прикинул, что должен успеть сгонять до вершины и обратно до захода солнца. Ну или как только начнет темнеть, направиться вниз и выйти из парка до того, как солнце полностью зайдет.
По началу вверх шла лесенка — высеченная в грунте и укрепленная деревянным планками, но буквально через сто метров подъема ее сменила тропа. И появился снег. Внизу в городе стоял плюс всю неделю и снег растаял, но по лесистым склонам гор Пукхансан он все еще лежал, стоило лишь только начать восхождение, а из-за суточных перепадов температур местами тропа была покрыта льдом, что подниматься приходилось хватаясь за деревья — моя обувь была совершенно не предназначена для преодоления такой преграды. Взбирался я, однако, достаточно скоро.
Мой расчет был, что спуск займет меньше времени, а с того момента, как начнет темнеть у меня будет в районе 40минут — часа, так что я спокойно продолжал подниматься по склону и углубляться в парк под разносящиеся звуки гонга из буддистских монастырей, коих раскидано множество в Пукхансане. Подъем продолжался примерно час, когда я заметил, что видимость начала быстро снижаться. Прикинув, что пора бы и обратно, я развернулся и побрел вниз. Однако это оказалось не так просто.
Лед, который более-менее легко преодолялся на пути вверх стал очень коварным противником на пути вниз: стоит оступиться и соскользнуть — и тебя вынесет прямо в крутой скат. Пробираться приходилось медленно, выверяя каждый шаг, планируя маршрут, иногда пробираясь по склону на четвереньках. Все это усугублялось тем, что темнело очень стремительно: я успел пройти в обратном направлении меньшей пятой части пути когда абсолютная непроглядная темнота накрыла все вокруг.
Луна была скрыта за тучами, а плотные ряды деревье загораживали любой возможный свет от города, который раскинулся несколькими сотнями метров ниже. Лишь фонарик на телефоне вырывал из мглы крохотный островок света. Но батарейка стремительно садилась — телефон и без того прожил весь день в постоянном использовании.
Другой проблемой было то, что троп наверх было множество и ближе к верху да еще и в темноте они были не на столько очевидны: несколько раз я чуть не улетал в обрыв, приняв за тропу промытые водой проплешины. Наряду с тем очень сильно похолодало, благо, что я был одет несколько теплее, чем можно было бы, и на всякий случай с собой были рукавицы.
В окрестностях не было ни души, ни даже ее следов. Темноту наполнял гул ветра да скрип снега под ногами, к которым эхом откуда-то издали присоединялся сонм монашеских голосов, на распев читающие мантры. Будучи собранными воедино, это составляло совершенно невероятную картину.
Включая и выключая фонарик дабы сэкономить заряд, я достаточно долго пробирался вниз путем, который не узнавал. К тому моменту я совершенно не представлял ни где я нахожусь, ни куда я иду — я абсолютно потерялся в пространстве (а компас на моем телефоне всегда врал — обнаружил я это тоже при весьма забавных обстоятельствах, о которых в другой раз). Моим единственным ориентиром было направление вниз по склону.
Телефон сел ровно в тот момент, когда я вышел на широкую укатанную дорогу (причем вышел я на нее не с тропы, а сквозь бурелом) ведущую вниз, и последний отрезок пути я спускался в абсолютной темноте — даже приспособившись к отсутствию яркого света, глаза едва-едва угадывали контуры окружения. Вышел из парка я в паре километров от того места, где вошел и мне еще предстоял забавный квест: добраться до дома с другого конца незнакомого города, в стране, языка которой я не знал, а с английским у людей очень плохо.
В ретроспективе, попытка бежать на перегонки с солнцем по горам в районе, особенностей которого ты не знаешь — очень глупое занятие. Все могло пойти очень плохо: я мог оступиться и улететь в обрыв, потеряться, замерзнуть и прочее. И все же, хоть в здравом уме я никому такое повторять не советую, это был необычайно волшебный опыт: одиночество, темнота, ветер, снег и монашеские мантры совмещенные вместе создавали уникальную картину, которую невозможно ни передать словами, ни воссоздать нарочно: спонтанность всего этого есть неотъемлемая часть картины, и если ее убрать, то остаток будет намного менее впечатляющим. И я совру, сказав, что это — единственный раз, когда я в горах находил эпическое приключение на ровном месте. Как будет настроение, напишу о других историях, в которых ординарная прогулка по горам превращалась в уникальный опыт.
В тот парк я еще возвращался множество раз — в более адекватное время — и исходил множество троп и вершин в нем. Иметь такое буквально под боком — роскошь, которой пользуются множество людей от мала до велика: на склонах можно встретить и молодые пары с детьми, и глубоких стариков, которые несмотря на свой возраст достаточно бодро поднимаются по склону. И Пукхансан— не единственное место. Множество всевозможных гор и горок возвышаются вокруг Сеула, и можно встретить множество всего интересного, исследуя их. Одно из запомнившихся — продавцы мороженного и прочей сладости на вершине горы, к которой нет автомобильного проезда. Как каждые выходные они поднимают тяжеленные ящики по крутым склонам на без малого 500 метров — я до сих пор удивляюсь.
Простой стейк своими руками
Готовить я не умел никогда, но карантин, превративший бесплатные обеды на работе в тыкву, вынудило меня начать пытаться что-то делать. Варганил простенькие вещи пока друг не подкинул рецептик стейка. Я боялся к стейкам даже подходить, ибо всегда считал, что это - очень сложно, но рецепт моего другой настолько прост, что даже такой безрукий человек как я способен его приготовить.
И так, для начала нам нужно мясо. В моем ближайшем супермаркете из стейкового мяса есть только Porterhouse, который кошерен, но в России встречается редко. Но для рецепта подойдет любой другой стейковый отрез (типа Sirloin и прочих).
В упаковочке (доллары австралийские)
И без нее:
Первым делом надо избавить мясо от поверхностной влаги, для чего обмакиваем его бумажным полотенцем (как я понимаю, это нужно, чтобы корочка лучше получилась, но также и для избежания эксцессов, о котором позже :))
Затем, мясо нужно немножко "подмариновать". Для этого обтираем его солью по вкусу (я солю совсем чуть-чуть, для усиления вкуса) и обииильно поперчить:
После чего оставляем его вне холодильника на ~40 минут.
В это время можно заняться каким-нибудь гарниром, в моем случае консервированные бобы, макарошки и Kale (извиняюсь за грязную плиты, я - ленивая задница).
Также прогреваем духовку до 120 градусов.
По истечению 40 минут, берем сковродку и разогреваем на максимальном огне. Можно налить чуть-чуть масла на сковородку (чуть-чуть! первый раз я налил оооооочень много масла и еще и не просушил мясо, я немножко устроил фаерболл), но не обязательно - мясо само достаточно жирненькое.
Когда сковородка расскалится, кидаем мясо на нее на 1-1.5 минуты - до образования коричневой корочки, переворачивам и жарим еще столько же:
После этого кидаем на противень, застеленный фольгой, и в духовку на ~12 минут (время примерное, зависит от мяса, духовки и желаемой степени прожарки. После 10 минут запекания мясо можно разрезать для проверки - оно не вытечет).
После чего на тарелку и приятного аппетита )
Немножко о российской платной медицине
Я где-то в комментах писал, что в бег я пришел с уже изрядно убитыми - какя думал - коленями. Многие годы ударной нагрузки должны же были сказаться. И они сказывались: колени, особенно правое, болели постоянно. Как-то меня это достало и я сходил к доктору, а так как времени было в обзел - в России был я тогда проездом, сходил к платному. Послали на МРТ, и заклчение было не утешительным - деградация менисков. Рекомендации - уменьшить нагрузку значительно и навсегда, а-то через 5 лет не смогу ходить. Плюс всяких БАДов на прописывали, ага, для мениска, который во взрослом возрасте не восстанавливается от слова совсем. Этих рекоммендаций я придерживался ровно два месяца, после чего практически забил, хоть и старался все же с отягощением ничего не делать на ноги, только со своим весом.
Прошло энное количество лет. Я все фигачу, колени все болят. Странное, думаю я. Оно или худшиться должно было конкретно, или одно из двух. Пошел я к австралийским докторам, послали на МРТ. Заключение - сустав, хрящи и связки практически в идеальном состоянии (учитывая годы нагрузки - вообще в идеальном). Диагноз - Patellar tracking disorder (по-русски - неправильная траектория движения коленной чашечки), лечится упражнениями на укрепление мышц колена -_- Где российский рентгенолог и ортопед там вообще нашли хоть что-то с мениском, ни я, ни автсралийские рентгенолог и физиотерапевт не поняли.










