MaratGuru

Пикабушник
434К рейтинг 115 подписчиков 0 подписок 930 постов 295 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу самый комментируемый пост недели лучший пост недели

Альгимантас Масюлис. Остаться верным себе

Альгимантас Масюлис. Остаться верным себе История России, Советские актеры, Биография, Длиннопост

Этого литовского актёра помнят все любители советского кино. В его фильмографии более сотни киноработ, и каждая из них была яркой и запоминающейся. Даже в коротких эпизодах ему удавалось раскрыть свои образы и надолго отпечататься в памяти зрителей.
В основном он играл роли иностранцев, но больше всего ему удавались в военных фильмах образы немецких офицеров. На «Мосфильме» у него даже было шуточное звание «Главного фашиста Советского Союза», которое он воспринимал с юмором и совсем не обижался. Он вообще по жизни был очень остроумным человеком, с тонким чувством самоиронии.К любой кинороли актёр относился в полную силу. Коллеги вспоминали, что он мог сразу после вечернего спектакля в Каунасе ночным поездом приехать в Москву, где отыграть на киностудии минутный эпизод и потом сразу же вернуться в Литву, чтобы успеть к своему очередному спектаклю. Он очень любил кино, но своим главным предназначением всё же считал театральную сцену.

К сожалению, кинорежиссёры использовали его очень однообразно, приглашая лишь на роли западных аристократов, немецких офицеров у других подобный персонажей. Чаще отрицательных. Зато в театре актёр переиграл все классические роли, начиная от Гамлета и Отелло и заканчивая героями советских пьес Шварца, Арбузова, Володина и других.Когда Литва обрела независимость, многие местные знаменитости начали ругать своё советское прошлое. Популярные артисты, имевшие всесоюзную славу и звания, оказывается, всю свою жизнь «мучились под гнётом ненавистного строя». Но Альгимантас Масюлис не стал присоединяться к этим голосам.
Когда местные журналисты брали у него интервью, он отказывался обсуждать политические вопросы и осуждать своё прошлое. Но разговоры только об искусстве их мало интересовали, поэтому со временем к нему вообще перестали обращаться.

Но от друзей и близких актёра просачивалась информация, что Альгимантас Ионович сожалел о развале Советского Союза и об отделении Литвы.

Как рассказывал позже один из его близких московских друзей, с которым Масюлис до последних дней поддерживал связь, в 90-х годах он много поездил по европейским странам и понял, что Литву везде воспринимают как страну второго сорта. И даже после полноценного вступления в ЕС граждане Литвы так и остались для европейцев лишь дешёвой рабочей силой.Сразу после отделения от СССР литовская киностудия в корне изменила свою деятельность. Была принята однобокая линия очернения СССР и новой России, и на это целенаправленно выделялись американские гранты и выплаты из фондов Евросоюза. Ещё совсем недавно добрая и романтическая киностудия, которая выпускала множество мелодрам, комедий, детективов, детских картин и т.д., превратилась в политическую сцену с однотипными фильмами о коммунистических репрессиях и советском чиновничьем беспределе.При этом в советский период почти 60% процентов картин выходили на литовском языке, остальные на русском. А в период «независимости» выпуск фильмов уменьшился втрое, и почти все картины стали выпускать на английском языке.

Первое время Масюлиса часто приглашали в эти фильмы, но он каждый раз вежливо отказывался. Даже когда предлагали солидные гонорары, а семья актёра нуждалась. Обычно он ссылался на загруженность в театре. Хотя в 90-е годы он выходил на сцену всего один-два раза в неделю. Но актёру не нравились те сценарии, которые ему присылали.

И вот однажды в одной из центральных литовских газет вышла статья, в которой его обвиняли в том, что в советское время он с удовольствием играл фашистов, а сейчас отказывается играть роли патриотов Литвы. На актёра поднялась нехорошая националистическая волна, и в театре на некоторое время в спектаклях его заменили дублёрами.
Но прошло несколько недель, и театральные поклонники актёра потребовали от руководства театра вернуть Масюлиса на сцену.

Альгимантаса Масюлиса не стало в августе 2008 года. В результате онкологического заболевания он скончался на 78-м году жизни. А вместе с ним ушла целая эпоха не только в истории Каунасского академического драмтеатра, но и советского литовского кино.

Показать полностью

Какой город самый холодный в мире?

Какой город самый холодный в мире? Познавательно, Земля, Город, Длиннопост

Самым холодным континентом на Земле, как известно, является Антарктида — температура здесь опускается ниже -89,2 градусов по Цельсию.


Когда люди впервые стали ее посещать, были поражены тем, насколько здесь холодно. Например, в своем письме исследователь Эрнест Шеклтон в сентябре 1902 года рассказывал о сильном холоде, который привел к катастрофическим последствиям для экипажа — один человек даже погиб. Температура по его словам опустилась до -52 градуса по Цельсию. Большинству людей такой мороз покажется действительно невыносимым, однако в России есть город, в котором жителям приходится ежегодно сталкиваться с гораздо более низкими температурами.

Какой город самый холодный в мире? Познавательно, Земля, Город, Длиннопост

В самом холодном городе на Земле температура опускается до -60 градусов

Содержание

1. Самый холодный населенный пункт на Земле
2. Самый холодный город на Земле
3. Как живут люди в самом холодном городе на Земле
4. Почему в Якутске так холодно

Самый холодный населенный пункт на Земле

Самым холодным населенным пунктом на планете является Оймякон в Якутии. Он представляет собой небольшую деревню, однако хорошо известен во всем мире, так как является одним из “Полюсов холода”. Это действительно очень суровое место. Официально признанный абсолютный минимум здесь был зарегистрирован 6 февраля 1933 г. — он составил -67,7 градуса. Однако по некоторым данным в 1964 году температура опустилась до -71,1 градуса.

Какой город самый холодный в мире? Познавательно, Земля, Город, Длиннопост

Населенный пункт Оймякон считается «Полюсом холода».

Правда, в последнее время среди ученых ведутся споры относительно самого холодного населенного пункта. Например, власти Якутии на первое место поставили Верхоянск, где проживает 768 человек. В самые холодные месяцы здесь температура на 1-1,3 градуса ниже, чем в Оймяконе. В январе 1885 года температура здесь опустилась до -67,8 градусов по Цельсию. Однако среднегодовая температура на 0,33 градуса все же выше, чем в Оймяконе.

Самый холодный город на Земле

Оймякон и Верхоянск представляют собой небольшие поселения, которые нельзя назвать полноценными городами. Если провести рейтинг среди более крупных населенных пунктов, то лидером станет Якутск. Он является крупнейшим городом, построенным на вечной мерзлоте — в нем проживает более 336 тысяч человек. Правда, в отличие от многих других поселений в Сибири, в Якутске большинство домов построены на сваях. Поэтому им не страшны оттепели летом, когда вечная мерзлота начинает подтаивать.

Температура здесь достигает -60 градусов по Цельсию, а местные жители утверждают, что у них бывали и более сильные морозы. Правда, эти утверждения не были подтверждены, но в любом случае, зимой здесь более сильные морозы, чем те, на которые жаловался исследователь Эрнест Шеклтон в Антарктиде. Поэтому сложно себе представить, что в таких условиях живут не полярники во время экспедиции, а сотни тысяч обычных людей в течение всей своей жизни.

Какой город самый холодный в мире? Познавательно, Земля, Город, Длиннопост

В Якутске температура опускается до -60 градусов.

Как живут люди в самом холодном городе на Земле

Для многих людей даже морозы в -30 -35 градусов по Цельсию кажутся невероятным катаклизмом, при котором жизнь буквально «останавливается». Но как местные жители выдерживают температуры до -50 -60 градусов? Можно предположить, что они часто болеют и умирают от различных простудных заболеваний, так как смертность от простуды обычно всегда повышается в сильные морозы в европейских городах.

Однако, как показало исследование, опубликованное в журнале BMJ, на самом деле при понижении температуры смертность не увеличивается. Все дело в том, что местные жители уже привыкли к таким условиям, и знают как одеваться, чтобы не замерзнуть и не умереть. Как не сложно догадаться, они одевают на себя много одежды и укутываются в меха. Тем не менее, мороз все же сильно сказывается на особенностях жизни в этом городе.

Например, водители здесь зимой не глушат автомобили. Если мотор заглохнет хотя бы на 20 минут, то до потепления завести его не удастся. Причем не помогут в этом никакие ухищрения автомобилистов, так как замерзает масло в двигателе. Так как в городе круглосуточно работают моторы машин, в городе стоит смог от выхлопных газов.

Какой город самый холодный в мире? Познавательно, Земля, Город, Длиннопост

Якутск на карте

Разумеется постоянно работающие двигатели — это далеко не единственная проблема. Например, людей здесь хоронят так же, как и везде — гробы закапывают в землю. Однако выдолбить двухметровую яму в вечной мерзлоте — задача не из легких. Процедура обычно занимает несколько дней. Вначале на участке будущей могилы разводят огонь. Спустя несколько часов угли убирают, и в растаявшем грунте выкапывают яму глубиной обычно не более 15 см. Затем в яму забрасывают горячие угли и процесс повторяется. Таким образом копается яма до тех пор, пока ее глубина не достигнет 2 метров, о чем сообщает BBC

Почему в Якутске так холодно

Высокая широта — не единственная причина экстремального холода в Якутске. Определенную роль в этом играет Снежный и ледяной покров Сибири, который отражает солнечную энергию и сохраняет холод. Кроме того, город находится довольно далеко от моря. Напомним, что континенты, в отличие от океана, быстро нагреваются и быстро остывают, то есть не накапливают тепло в течение лета.

Сочетание сразу нескольких факторов приводит к возникновению зимой большой полупостоянной зоны высокого давления, известной как “Сибирский максимум”. В зоне с высоким давлением более стабильные воздушные массы, низкая влажность и отсутствуют облака. К слову, по такому же принципу формируются тепловые купола в других частях планеты, только характеризуются они не экстремально низкой, а наоборот, очень высокой температурой.

Источник

*Плюс подписка, плюс в карму)

Показать полностью 4

Кто ты воин?

Показать полностью 2

Новости из Желтого дома

Новости из Желтого дома Познавательно, Картина, Современное искусство

В 2011 году женщина по имени Эйми Дэвидсон приобрела один из таких «шедевров» стоимостью 10 000 долларов. Картина, которую не сможет увидеть даже ее обладательница, называется «Свежий воздух» кисти Джеймса Франко, пытающегося поднять концептуальное искусство на абсолютно новый уровень.

Вместе с картиной женщина получила проспект с описанием работы, сделанный автором, и гарантию подлинности шедевра. Рекомендуется разместить невидимую картину на стене, не занятой другими произведениями искусства, чтобы зрители не отвлекались от созерцания работы мастера. Рядом с картиной автор живописи предлагает разместить ее описание, чтобы гости знали, чем именно следует восхищаться, чтобы порадовать хозяев дома.

*Плюс подписка, плюс в карму)

Показать полностью 1

Гибель матроса

Гибель матроса Негатив, Герои, Память, Познавательно, Матрос, История России

«Перед вами лежит тело убитого матроса Григория Вакуленчука, убил старший офицер эскадренного броненосца „Великий князь Потёмкин-Таврический“ за то, что тот сказал, что борщ не годится. Отомстим кровопийцам! Смерть гнобителям, пусть живет свобода»
Текст составленной матросами памятной записи, лежащей на груди.

"... белела надпись на груди его,
чтоб был народ как тот матрос убитый,
один за всех - и все за одного!"

*Плюс подписка, плюс в карму)

Показать полностью

Советский робот

Советский робот Познавательно, Робот, СССР

Студент Владимир Труфанов управляет своим роботом «Ваней», одетым в алюминиевую рубашку, брюки и ботинки, который может видеть, слышать и говорить в марте 1963 года в Свердловске.

*Плюс подписка, плюс в карму)

Показать полностью 1

Почему в СССР не было клещей, а сейчас ползёт миллион клещей по России?

Почему в СССР не было клещей, а сейчас ползёт миллион клещей по России? История России, Познавательно, Клещ, Защита от клещей, СССР, Длиннопост, Повтор

Как только появились люди и животные, появились комары и клещи. Паразитирующие на других формы жизни известны с древнейших времен, и первых окаменевших клещей с комарами находят возле костей динозавров.

Однако в СССР не было такой напасти с этими мелкими гадинами, что поджидают нас в траве и ветках прямо сейчас. Сегодня клещи расползлись по всей стране и появились даже там, где их никогда не было. На Кольском полуострове за Полярным кругом, в Архангельской области, и только Арктический Север пока свободен от маленьких гадов.

Почему в СССР не было клещей, а сейчас ползёт миллион клещей по России? История России, Познавательно, Клещ, Защита от клещей, СССР, Длиннопост, Повтор

Почему же в СССР не было клещей? Потому что, как и многое в Советском Союзе, проблема клещей и всех лесных кровососов была решена с исполинским размахом. Сначала коммунисты решили проблему малярийных комаров, из-за которых в стране бушевали эпидемии малярии вплоть до 1940-х годов.

Атаке подверглись личинки комара, ученые знали, что легче бороться с ними, чем порхающими тварями. В регионах СССР, где было много малярийного комара, воду обрабатывали химикатами, осушали болота и сажали деревья, что высасывали воду из заболоченной земли.

Ученые СССР даже запускали в водоемы рыб, таких как гамбузия, что питаются исключительно личинками. И в 1960-х годах малярийный комар в СССР повсеместно исчез.

Почему в СССР не было клещей, а сейчас ползёт миллион клещей по России? История России, Познавательно, Клещ, Защита от клещей, СССР, Длиннопост, Повтор

Для борьбы с лесными клещами в СССР использовали дорогие способы и химикаты. В первую очередь конечно, удар наносился по энцефалитным клещам, а поскольку они путались с обычными, истреблялись все. Действовали с размахом, ежегодно самолеты-кукурузники опыляли клещевые районы инсектицидом ДДТ, уникальной разработкой СССР.

А с 1970-х годов по земле поползли настоящие танки — гусеничные транспортеры распыляли ДДТ из огромной цистерны-дула на носу. Они массово применялись например, при строительстве дорог, ГЭС и городов в Сибири, на стройке БАМа (Байкало-Амурская магистраль).

Почему в СССР не было клещей, а сейчас ползёт миллион клещей по России? История России, Познавательно, Клещ, Защита от клещей, СССР, Длиннопост, Повтор

Танки идут в бой на клещей!

В Москве существовал особый Всесоюзный институт дезинфекции и стерилизации, передовые дозоры которого собирали по стране информацию о миграциях клеща и малярийного комара. А советские колхозы регулярно обрабатывали свои поля и покосы в лесу, уничтожая кровососов самостоятельно.

Химикат ДДТ была настолько убийственен, что клещи, лосиные вши и комары пропадали на несколько лет. Однако он породил другую проблему — уничтожая паразитов, он убивал рыб, попадая в воду, травил птенцов в гнездах и вредил пасущемуся скоту.

Почему в СССР не было клещей, а сейчас ползёт миллион клещей по России? История России, Познавательно, Клещ, Защита от клещей, СССР, Длиннопост, Повтор

В конечном счете, от применения ДДТ отказались в пользу других методов и химикатов. До самого конца СССР не было такого засилья клещей и лесных вшей как сейчас. Потому что был специальный институт в Москве, выделялись на обработку средства, а деревни и колхозы были полны людей, который лично следили и боролись с паразитами на местном уровне.

Кроме того в СССР была обширная сеть малой авиации. Аэродромы с кукурузниками были чуть ли не в каждой крупной деревне. И они продолжали распылять. Поэтому борьба с кровососами была постоянной, они не могли так быстро мигрировать.

Почему в СССР не было клещей, а сейчас ползёт миллион клещей по России? История России, Познавательно, Клещ, Защита от клещей, СССР, Длиннопост, Повтор

Осушая поля и леса, миллионы крестьян России невольно боролись и с клещами.

В 1990-х годах эта борьба практически прекратилась, денег не стало, малая авиация пошла на металл. Сейчас борьба с кровососами ведется только в городских парках богатых городов. А жителям и дачникам лесных районов предлагается лишь сделать прививки, за собственный счет.

Однако ученые до сих пор не знают, возможно ли вообще остановить расползание клещей из-за глобального потепления. И таких средств как у СССР, чтобы сдерживать их орды, в мире ни у кого больше нет. А Вы боитесь клещей?

Источник

Показать полностью 5

Памятник человеческой глупости1

Памятник человеческой глупости Военная техника, Познавательно, Военная история, Снаряд, Солдаты, Черно-белое фото

Американский пехотинец проверяет подошву обуви, сидя на неразорвавшемся 406-мм (16 дюймов) снаряде главного калибра одного из американских линкоров, обеспечивавших огневую поддержку американского десанта.

Это не безумство храбрых, солдат понимает, что не сработавший в нужный момент взрыватель может инициировать подрыв взрывчатого вещества в любую секунду.

Видимо, желание быть запечатленным на эффектном фото победило, а более благоразумные сослуживцы решили в кадр не попадать.

Дальнейшая судьба этого военнослужащего неизвестна.

Место съемки: о. Сайпан

Время съемки: 1944г.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!