Что я узнал за тридцать с лишним лет работы в школе
Все мифы и стереотипы о школе, учениках, учителях, директорах и завучах - всё, так или иначе - правда.
Все мифы и стереотипы о школе, учениках, учителях, директорах и завучах - всё, так или иначе - правда.
Начитался постов про нехороших полицейских. В принципе, я с ними пересекался, в основном, как депутат сельсовета и дружинник, ничего плохого сказать не могу. Но однажды, более четверти века назад, я стал сначала потерпевшим, а потом - подозреваемым.
Первое время после переезда в мою нынешнюю деревню, мы с женой и детьми снимали квартиру (полдома) у вдового дедушки, перебравшегося жить к новой бабушке.
Через некоторое время мы решили съездить с ночёвкой к родителям жены. Дверь выглядела прочной, поэтому я не очень беспокоился насчёт воров.
Как выяснилось, напрасно. Приехав следующим утром, мы обнаружили две аккуратно оторванные доски с задней стороны веранды. Кто-то ночью забрался в дом: об этом свидетельствовало несколько сгоревших спичек, валявшихся на полу. В принципе, вор был скромным: кроме видеоплеера, нескольких кассет и "Полароида" ничего не пропало. Тем не менее, я попёрся в ментовку, хоть ни на что не надеялся.
Участковый не удивился, объяснил, как писать заявление и даже приехал со мной на место преступления.
- Это Костя Щапов, сто процентов. Его манера. Он всегда только мелочь берёт. Да и никто, кроме него, в эту щель не пролезет, - мент показал на оторванные доски.
- Идём брать? - заволновался я.
Участковый посмотрел на меня как на идиота.
- А что я ему предъявлю? Он меня на хуй пошлёт, и будет прав. Если хочешь - сам иди, разбирайся. Можешь ему ебальник разбить, он привыкший, жаловаться не будет.
Разбираться с неведомым Костей меня жена не пустила, да я не очень-то и рвался. Видюшника, конечно, было жаль, но ничего не поделаешь.
Через пару месяцев меня после уроков попросили подойти в кабинет директора. Там сидели наш участковый и незнакомый капитан, оказавшийся следователем из РОВД.
- Юрий Викторович, а вы нашли вашу похищенную технику?
- Нет, - удивлённо ответил я.
- А когда вы последний раз видели Щапова Константина Владимировича?
- Я его вообще не видел.
- А откуда вы тогда знаете, кто это?
- Мне товарищ участковый рассказал, что этот чувак обчистил мою хату. А что случилось?
- Да ничего страшного. Вот, прочитайте протокол, распишитесь.
Я прочитал, написал, что с моих слов записано верно, расписался и ушёл. В принципе, определённые догадки уже шевелились в моей голове. Наутро подозрение подтвердилось: труп Кости Щапова пару дней назад вытащили из речки, при этом, голова у него отсутствовала, так что определить причину смерти было невозможно (шутка).
Хотелось бы написать, что на меня стали косо смотреть и шушукаться за спиной - но нет, ничего такого не было. Мы были далеко не единственными жертвами костиной клептомании, так что подозреваемых хватало.
Больше меня по этому поводу не беспокоили. Убийцу не нашли, голову тоже. Краденые вещи тоже нигде не всплыли. На новый видак накопили только через два года...
Рассказала коллега. Как обычно, от первого лица.
Весной помер наш старый пёс. Поплакала я, и решила, что собак мне больше не надо. Но жизнь распорядилось по-другому. Через пару недель в одной из групп выложили объявление, мол, подобрали щеночка, пока на передержке, отзовитесь. И фото. Как две капли воды похож на покойного Бобика. Ну, у меня сердце не выдержала, написала им, они обрадовались, даже сами привезли малыша.
Было ещё прохладно, поэтому юный Боба поселился дома. Сначала он гадил где попало, но скоро выучился терпеть пока я на работе, а потом проситься на улицу. Я не могла нарадоваться, такой понятливый собакен оказался.
Однажды прихожу домой, Боба, как обычно, встречает радостным лаем, обнимаю его, ищу тапочки и не могу найти. Точно помню, что у порога стояли… Закрались нехорошие подозрения, которые вскоре подтвердились: маленький паршивец их таки разодрал. Причём количество тапочных останков в сумме никак не составляли полный комплект: похоже, малой их частично сожрал…
Прочитала ему лекцию о правилах поведения, даже легонько стукнула веником. Купила новые тапки, но, на всякий случай, больше их в зоне доступа не оставляла.
Ещё через пару недель возвращаюсь, переобуваюсь, обнимаюсь с подросшим Бобой, захожу на кухню… Свой корм, как обычно, щен слопал, но, видимо, не наелся, поэтому уничтожил свою миску. Опять-таки не все запчасти удалось собрать. При этом пёс явно не выказывал признаков плохого самочувствия, как будто всю жизнь питался пластмассой. Пришлось пожертвовать для него старую алюминиевую кастрюльку.
Терпение моё лопнуло, когда Боба в моё отсутствие уронил табуретку и изгрыз ножку. Уже было тепло, и я решила, что пора товарищу переселяться на улицу, благо, от старого Боба осталась отличная будка. Цепь, конечно, пришлось купить новую, полегче.
Сначала Боба обиделся ограничению свободы, но цепь была на карабине, а карабин – на проволоке, так что он свободно перемещался по всему двору и скоро привык.
Уже летом в очередной раз прихожу домой – а будка со всех сторон обгрызена, как будто стая бобров поработала. Я позвонила сыну, он приехал, будку починил и оббил жестью все места, куда могли добраться собачьи зубы… Заодно обозвал собакена бобром и предложил оставлять ему небольшое полено, чтобы было куда девать энергию.
С тех пор Боба сгрыз несколько поленьев и стал отзываться на кличку Бобёр. Соседские ребятишки его теперь так и называют, я тоже уже привыкла. Бобёр – он и есть Бобёр, просто собакой родился по ошибке.
Японцы, как и немцы, любят всевозможные союзы, объединения, кружки по интересам и т.п. Ещё в далёкие 70-годы прошлого века у них появился клуб людей, побывавших по путёвке в СССР. Он назывался "Пектопа". По их утверждению, это слово они часто видели на улицах советских городов. На удивлённые вопросы русских знакомых, японцы отвечали, что их туда возили обедать. Короче, выяснилось, что "Пектопа" - это "PECTOPAH", если читать латинскими буквами.
Прочитал я в одной книжке, как один русский чувак по фамилии Петров собрался в Америку и решил сменить фамилию на Педерсен. М-да… Хоть бы Питерсон или просто Питерс. И тут я задумался: если я свалю в Штаты, то какую фамилию, более-менее нормально звучащую по-английски, мне можно было бы взять?
Кузьмин, понятно, фигня. По-французски, кстати, вообще прикольно: Kuzmin читается «Кюзмэ», а чтобы прочитать нормально, надо писать «Kouzmine». Фамилия происходит от имени Кузьма, по-гречески – Cosma. Красиво, но, увы, занято великим французским композитором… Короче, не подходит.
Папашина фамилия – Карпов. Интересно, как это по-английски? Гугл в помощь: Carp. Просто Карп. Банально. Тупо. Не подходит.
Девичью фамилию своей еврейской бабушки я, естественно, не знаю. Жаль, было бы интересно.
И тут меня осенило: почему бы не попробовать перевести девичью фамилию маминой мамы – Чижова? Гуглим слово «Чиж»…
Я глазам не поверил. Маленькая птичка чиж по-английски будет Siskin. СИСЬКИН, блядь. Всю жизнь мечтал стать Юрой Сиськиным… По-французски, кстати, также.
Короче, не поеду я в Америку.
Уже набрал текст, но неожиданно подумал: что если проверить немецкий? Вдруг немцы нашего чижика как-то по-другому кличут?
Смотрю – о, чудо! Zeisig. Цайзих. ЦАЙЗИХ!!! Как же классно звучит: их бин Юрген Цайзих. Всё, решено: если валить – то в Германию. Буду Цайзихом.
Кстати, в этимологическом словаре сказано, что «Чиж» – это звукоподражание. Скорее всего, так и есть, но что-то очень подозрительно Цайзих фонетически похож на чижика…
История это случилась ещё в июне, но дочь только сегодня рассказала.
Перед началом одного из ЕГЭ одноклассник дочери увидел в одной из аудиторий девушку редкой красоты. Он моментально влюбился и захотел познакомиться, но девушка уже сидела на своём месте, а посторонних туда не пускают. Тогда Матвей посмотрел на дверь, где висел листок со списком учеников, сдающих экзамен в этом кабинете, нашёл там номер парты, где сидела красавица и узнал её ФИО и деревню, откуда она приехала. Завершив экзамен, Матвей заглянул в кабинет, но его избранницы уже не было. Он поискал школьный автобус, но не нашёл.
Расстроенный, Матвей спросил у моей дочери:
- Люба, у тебя же в Ларичихе дед с бабушкой живут, да?
- Верно, а что надо?
- А в их школе у тебя нет знакомых?
- У меня там тётя работает, а что случилось-то?
- Слушай, выручи! Попробуй узнать телефон Маши Пупкиной из одиннадцатого класса, - и Матвей поведал историю своей внезапной любви.
- Ладно, сегодня позвоню, попробую помочь
Вечером Люба поболтала с тётушкой, а потом сразу набрала Матвея:
- Слушай, Ромео, я тебе сейчас кое-что расскажу про твою Джульетту, а потом, если захочешь, дам её номер. Готов слушать?
Парень угукнул в трубку и принял боевую стойку.
- В общем, учится она хорошо, учителя её любят.
- Классно, я так и понял, что не тупая!
- Слушай дальше. У неё есть сын, ему два года...
И не давая однокласснику опомниться, Люба выложила козырного туза:
- Но ты не переживай, у тебя есть шанс. Её мужа этой зимой зарезали, так что девушка пока свободна, всё в твоих руках. Ну как, диктовать телефончик?
- Спасибо, в другой раз, - выдавил Матвей и отключился.
Когда дочь мне это рассказала, я только спросил:
- А у тебя действительно был номер этой девушки?
- Нет, конечно, я же знала, что Матвей сольётся.
- А если бы не слился?
- Ну, позвонила бы ещё раз и спросила.
- А это всё правда про ребёнка и мужа?
- Не веришь - сам у тёти Вари спроси.
Звонить Варваре (сестре жены) я, конечно, не стал. Но зная, какие весёлые нравы царят в этой таёжной деревне, вполне верю, что так и было.
Рассказала коллега, учитель географии. Раньше она работала в большой школе в райцентре, все дети местной элиты учились именно в этой школе, а здание районной прокуратуры находилось через дорогу, поэтому всевозможные проверки никого не удивляли.
Как обычно, от первого лица.
Дело было ровно десять лет назад, в начале октября 2014-го.
Веду урок, вдруг открывается дверь, входят директор и мужик в прокурорской форме.
- Проверка, - одними губами произнесла директор.
Пожимаю плечами: ничего, мол, не поделаешь. Хочу продолжить урок, но прокурорский дядька стоит у карты и что-то напряжённо там ищет. В конце концов сдаётся:
- А где тут у вас Крым?
- Вот он, между Чёрным и Азовским морями.
- Ага, понятно. А почему здесь не написано, что Крым - это Россия?
- Потому что это физическая карта.
- Ну и что?
- На физической карте не обязательно указывать государственные границы. Здесь показаны горы, равнины, низменности, морские глубины...
- А как дети должны понять, что Крым - это Россия?
- На этой карте - никак.
- Безобразие! А вы куда смотрите? (директору).
Директор спокойно берёт со стола чёрный маркер, подходит к карте и крупно пишет на Крыме две буквы: РФ. Прокурор довольно кивает, они уходят, я, наконец, могу продолжить урок.
Потом пришлось на всех картах, даже на климатической, почвенной и других на Крыме писать "РФ".
От себя: до нашей деревни прокуратура так и не доехала, поэтому дети до сих пор не знают, что Крым - это Россия.
До этого я в суде был дважды. Первый раз как истец (отвоёвывал курсы для назначения пенсии по выслуге, естественно, выиграл), второй раз как ответчик (кредит покойной супруги, Сбер требовал 70, отбил до 30 тысяч, мог рискнуть и вообще выйти в ноль, но не стал искушать судьбу, подробностей не будет). Разумеется, не имел и не имею ни малейшего желания попадать в это замечательное заведение ни в каком качестве. Даже в гражданский, что уж говорить об уголовном.
Но, что называется, не зарекайся. Пришлось. Правда, на этот раз в качестве педагога. Судили моего подопечного Егора. Этот придурок не был допущен к ОГЭ, поэтому когда его одноклассники усиленно готовились к экзаменам, решил покуролесить. Мать работала в ночную смену. За это время Егор угнал три машины и спиздил два аккумулятора. Дважды он улетал в кювет, а третья машина стояла без аккумулятора, поэтому Егор дотолкал её до поворота, сначала украл один аккум, затем второй, но подключить не сумел, так и бросил.
Утром его повязали, он сразу раскололся.
Матери пришлось брать кредит, чтобы рассчитаться с потерпевшими. Все они отказались от претензий и ходатайствовали о прекращении дела. Я написал правдивую характеристику, где указал, что Егор тих, вежлив, любит простой физический труд, но всегда был склонен к воровству, патологически лжив (я до сих пор не уверен, что он никого не покрывает), легко подвергается чужому влиянию.
Прокурор (кстати, он был в штатском, чем меня крайне удивил), требовал реального срока, назначенная адвокатша (адвокатесса?), естественно, просила прекратить уголовное дело. Егор с матерью плакали. Когда спросили меня, я ответил, что эти слёзы вижу не впервые, но пацана надо не сажать, а серьёзно обследовать у психиатра.
Поскольку один из потерпевших не явился, судебное заседание отложили. На втором заседании не было ничего интересного, только прокурор была новая и в форме. Судья прекратила дело.
Но это ещё не всё. Уже в августе, буквально накануне суда, Егор спёр чужой велик, и, естественно, снова попался. Поэтому через две недели после первого суда начался второй. Действующие лица, кроме потерпевшего, были те же. Я был уверен, что в этот раз Егору дадут условный срок, но нет - судья опять прекратила дело. Конечно, тот божился, что больше никогда не возьмёт чужого. Очень хочется надеяться, что за это время Егор сильно обосрался и сделал выводы.
После окончания последнего заседания я показал Егору клетку в зале суда.
- Ещё раз - и ты уже будешь там.
Он кивнул, мол, понял.
Но, боюсь, что пройдёт немного времени, и всё забудется. Так что я и тысячу рублей не поставлю на исправление.
Кстати, у нас в деревне очень редко угоняют машины, поэтому беспечные владельцы частенько забывают ключи, чем Егор и воспользовался.