901

Когда двойка в радость4

Пришла как-то ученица после уроков на отработку. Завалила накануне контрольную с задачками по генетике. Посадила за заднюю парту, дала ей карточку с задачей на наследование групп крови, а сама сижу тетради проверяю.

Через какое-то время понимаю, что девочка тихо всхлипывает. Опять решить не может, наверное. Ну, тоже мне, нашла повод плакать. Иду к ней, сажусь рядом.

- Не решается? - собираюсь помогать.

- Нет, я решила, - ещё сильнее всхлипывает ребенок. - Вот только получается, что я приёмная. Тут в условиях у родителей такие же группы крови, как у моих. И у них не может родиться ребёнок с такой группой как у меня.

Забираю листочек, исправляю ошибки, возвращаю девочке. Она недоверчиво смотрит, потом лицо озаряется. Поняла, где ошиблась.

- Завтра приходи опять отрабатывать, двойка пока остаётся.

- Хорошо! - вскакивает такая счастливая, как будто карантин в школе неожиданно объявили.

Давненько у меня двойке так никто не радовался.

_____

UPD: Я очень стараюсь отвечать на все комментарии, но отвечать одно и то же десятки раз слегка напряжно. Так что сразу тут отвечу всем любителям искать котов и лампы: подобные истории в разных вариациях происходят из года в год почти в каждом классе, когда впервые изучается наследование групп крови человека. Это только одна из них. Верить вам или нет, дело ваше, но в упор не могу понять, почему вдруг возникли сомнения.

______

Эту и другие истории можно почитать в тгк Заметки учителя биологии

Лига биологов

10.6K поста18.3K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

93
Автор поста оценил этот комментарий

Ух меня как-то готовили к операции (не абы где, а в поликлинике управления делами президента), и помимо прочих стандартных анализов сделали на группу крови.

И сидит такая терапевт, читает дежурно результаты "ну у вас тут всё хорошо, вича нет, гепатита нет, оак хороший, третья положительная". Я говорю - какая-какая? Вы уверены? Девушка, конечно, уверены - отвечает доктор, - это же серьёзно.

Говорю, просто у меня у мамы вторая отрицательная. И у папы. Вторая отрицательная. Я, конечно, давно училась в школе, но что-то тут как бы не сходится. Позвонила маме деликатно спросить, а точно ли у нас нет какой-нибудь интересной семейной драмы (Джимми. Джимми. Ачу. Ачу). Мама побожилась, что даже если и хотела бы, но увы, мой мерзкий характер сто пудов в бывшего мужа.

Через скандал заставила перепроверять - оказалось, лаборатория ошиблась совсем чуть-чуть, и не ту группу крови мое вписала. Ну с кем не бывает, в самом деле. Дело-то пустяк. На операции зачем человеку точную группу крови знать.

раскрыть ветку (1)
25

Офигеть. Внезапно

2

Даже интересно откуда пошел этот стереотип, что группа крови наследуется именно от одного из родителей и отличаться не может)

раскрыть ветку (1)
7

Да он массового незнания школьной биологии он пошёл. Как и многое другое, увы.

22
А давайте спросим рандомного школьника, любого? Знает ли он свою группу крови? А родителей?
раскрыть ветку (1)
22

Не поверите, очень многие знают.

показать ответы
0

Я свою группу крови узнала только в 31 год, когда сама забеременела, в детской медкарте не было отметок, а мама говорила, что не помнит: «вторая или третья как у нас с отцом». Оказывается, у меня первая, и у брата первая, а его еще и стебали все детство, что не похож ни на кого… Но тут не задача по генетике, у отца действительно вторая, а у мамы никакая не третья, а первая)

раскрыть ветку (1)
5

Даже если бы у них действительно были 2 и 3, у вас с братом могла быть первая) задачи по генетике - они такие.

показать ответы
Красиво. Жаль попахивает пиздежом ((
раскрыть ветку (1)
13

Прямо сильно интересно, с чего такое умозаключение?)) История - чистая правда и даже не редкость. За 18 лет моей педагогической деятельности было несколько подобных случаев, это только один из них.

показать ответы
19
Я в 25 узнала что я либо нагулянная, либо приемная😁
у мамы 3+
У отца 1+,
У меня 2+,.чего согласно законам генетики быть не может.
Никакие вопросы никому не задавала. Отца нет в живых уже 12 лет, мать врятли что-то скажет, растили они меня в любви, пусть так и будет это их тайной ибо ни мне ни ей от этой правды лучше не станет.
раскрыть ветку (1)
6

Да, если ошибки с группой отца нет, то вы правы. Но важно ли это, если росли в любви?

показать ответы
Это ж в каком классе изучают генетику и исследование групп крови?
раскрыть ветку (1)
6

В 9 классе впервые - основы. В 10 классе углубленно. Девочка из истории из 9.

В школе мало того, что свою группу крови мало кто знает, так ещё группу крови обоих родителей знать?

Да ещё до того, как по биологии начинают эти группы крови проходить?

Да ещё чтобы такие каждый год появлялись, и обязательно с "у меня такой комбинации не может быть!"

Именно поэтому история пиздёшь.

раскрыть ветку (1)
7

Критическое мышление - это отлично) но очень многие дети задают этот вопрос родителям в 8 классе, когда группы крови изучаются в разделе Человек. А в 9 классе к моменту изучения наследования уже их знают.

показать ответы
0

Кроме шуток, мне кажется, что я читал эту историю один в один не то на Баше, не то в Лурке. А антиплагиатом проверять лень. Да и нахрена.

Как там испанцы говорят... Даже если не правда, то хорошо придумано :-)

раскрыть ветку (1)
3

Проверьте, моя честная) Но я более чем уверена, что у многих учителей биологии были подобные истории - это не редкость)

показать ответы
1

Реально не верю, что ребенок знает группы крови родителей. Свою-то не каждый знает.

Зачем ему вообще эта информация, достаточно конфиденциальная? Что ещё должен знать ребенок о родителях? Размер груди мамы? Длину члена папы?

раскрыть ветку (1)
3

Ребята часто задают родителям эти вопросы в 8 классе, когда впервые учат в разделе Человек группы крови и узнают, что людей с разными группами крови - разное процентное соотношение в мире. Становится интересно, вот и спрашивают.

если есть ТГ канал,сразу понятно,что пиздеж.

раскрыть ветку (1)
3

Долбануться логика))

показать ответы
0

Я не боюсь ГМО и глутамата.

Но вот школьная биология меня что то совсем не привлекала. Тем более, что вела её наша классная. Честно говоря, хреново вела...

Математика, физика и химия были более привлекательны... И по ним пересдачи мне не требовались.

раскрыть ветку (1)
2

Вам не приходило в голову, что проблема не в биологии, а в преподавателе? Мне очень жаль, что у вас так вышло. Биология интереснейшая дисциплина.

показать ответы

я и не жду ,что ты согласишься. Просто люди,которые работают в сфере контента сразу видят обороты,которые присущи именно коммерческому тексту. История - дешевый низкопробный ширпотреб.

раскрыть ветку (1)
2

Зайдите в мой тг, а потом выводы делайте. Там даже 100 подписчиков нет. Он для друзей создан и коллег.

На вкус и цвет все фломастеры разные.

раскрыть ветку (1)
0

Безусловно. Но если лично вам просто не по душе биология, стоит ли назвать её "не предметом" и говорить, что она не стоит ничьего внимания?

0

Не буду, вспомнил концовку истории. Это было во первых в Подслушано, во вторых там учитель соврал чтоб дитё успокоить, а потом родителям дитяти в глаза смотреть не мог или они пришли мол кричать что в суд подадим за разглашение семейной тайны и все такое

раскрыть ветку (1)
0

История-то печальная...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы