28

Кто это? Об определении животных и растений

Раз уж одним из занятий Лиги биологов является удовлетворение любопытства пикабушников на счёт принадлежности встреченного ими животного/растения к тому или иному виду, требуется создать пост, в котором непосредственно это можно сделать (если это именно любопытство и нет желания создавать отдельный пост и показывать невидаль всему миру). Если хочется создать именно пост, можете опубликовать его в нашем сообществе, для оперативности. Хотя всё же терпением надо запастись в любом случае, на всякий случай.

Важно! Чтобы вам вернее подсказали, лучше в коммент включить следующее:

1. Конечно же, фото. В идеале хорошее фото, которое предполагает какую никакую чёткость и информативность (снято не в темноте, можно увидеть цвет, форму, взаимное расположение частей тела животного или органов растения).

2. Масштаб на фото - это прекрасно. Но можно обойтись указанием размера в комментарии, если уж совсем с этим глухо, то навскидку (с ноготь, размером с лапу накаливания и т.д.). Для растения можно заменить указанием жизненной формы (дерево, кустарник, травянистое).

3. Место съёмки. Первое - район или область, Южный Урал, например. Второе - местообитание с биологической точки зрения, то есть лес, берег реки, луг и прочее. Конечно, для определяющего тем легче, чем ближе территориально сделано фото: схожие флора и фауна. Промолчим про экзотические виды.

4. Время съёмки. Это довольно важно, например, когда определяются растения, если Вы видите, что оно цветет или плодоносит, время, когда оно это делает, знать очень полезно. Другой пример, животные, которые меняют облик в течении года (брачный, покровительственный).

5. Какие-то мелкие признаки, которые могут быть не видны на фото: опушение листьев, разница в цвете нижней и верхней части листа, полоски/пятнышки на брюшке и т.д.

Кто это? Об определении животных и растений Биология, Животные, Растения, Определение, Рекомендации, Лига биологов

Такие вот рекомендации. Фото с этой информацией может стать ценным документом, например, бывает, что любители случайно фотографируют несвойственные для какой-либо области виды, или обнаруживаются новые морфы вида.

Однако, это именно рекомендации, а не жёсткие правила, без соблюдения которых вообще нельзя спрашивать, можно. Но к ответу прийти будет сложнее.

А на фото маленький ужик

Лига биологов

6K постов13.7K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка.


Удаляются посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту, имейте в виду.

При желании ТС, можно перенести в сообщество недавно созданные посты подходящей тематики.


Если в пост закралась ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей – не обижайтесь.

Подробнее