42

Каr я решил собрать Soundbar

Серия Проект SoundBar из старых колонок Dialog

Привет всем!
Жил как то я в сообществе одном в СПб на Загородном пр. 21/23 и был там старый саундбар Dialog, который перестал работать. Контакты на плате окислились, провод оторвался, что-то перегорело, а динамики остались.

Всего есть шесть динамиков - две пищалки 5 Вт, два средних по 15 Вт и два больших по 40 Вт.

По профессии я столяр, работаю со станками в том числе ЧПУ и освоил 3D печать, но с трудом освоил паяльник с мультиметром в прошлом году и с электротехникой совсем не дружу.
Корпус я легко сделаю из фанеры или массива, так как легко работаю с деревом и есть профессиональные инструменты.
А цель в общих чертах - хочу чтоб дома стоял красивый саундбар из дерева, питался от розетки, работал по блютусу и я мог важно заявить, что "это сделал Я" с большой буквы.

По дизайну ещё не знаю - сделать строгий как на втором фото или по-деревенски и панковски как на первом. Но это детали и мелочи! Основная проблема вот в чём:
Взялся я, значится, считать Ватты и Амперы чтоб купить усилитель и блок питания, И вот что я нашёл!

АКЦИЯ НА АЛИКЕ!!! Усилитель на 50 Вт! Набрал кучу барахла - три ножа для кастомизации, сопля для 3Д принтера, носки, ремень, двое пар очков, карманный микроскоп и сумочку для дочки - чуть с ума не сошёл от такой щедрости от наших партнёров - китайцев. (Сейчас перечитываю пост и бью себя по лицу за слабость и импульсивность школьника в магазине сладостей, но надеюсь Вас это повеселит). Божечки....

Вот на днях успокоился и заткнув в себе шопоголика купить бутербродницу на Авито и качественную зубную пасту на Ozon....

Ну так вот. Начат я считать Ватты совсем попутал от своей невнимательности - шесть динамиков - 80+30+10 - это 120 Вт. Но я то взял на 50Вт, а указано в карточке товара усилителя 50Вт + 50Вт. Я так и не вкурил - 50+50 - это потому что два канала или это таки 100Вт?
Вот с этого момента нужна помощь пояснительной бригады.
Я так думаю, такая мелкая плата на 100Вт не тянет, так и выходная мощность указана как 50Вт.
Кто может подсказать?
Вот что я уверен, так это как посчитать характеристики нужного блока питания - 120Вт / 24В = 5А.
Вроде как на усилителях есть просадка на 5...10%, так что лучше на 24В на 6А по таким наминалам. Но и здесь нужна помощь разъяснительной бригады, потому как я человек творческий и с точными науками дружил только в школе или когда деньги считаю. В любом случае усилитель придёт только 18 января.

Цель как я уже сказал простая - собрать красивый саундбар с чистым звуком, так как люблю инструментальную музыку, вокальные партии и хвастаться своим мастерством.
Есть у меня товарищ, что разбирается в технике, пайке и что помогает мне в таких делах, но и советы сообщества Пикабу, юмор и компанию я всегда ценил! Пишите, что думаете, а я дальше буду писать и постить результат по саундбару и другим проектам, которых у меня хватает. Например я изготавливаю и продаю на Авито гэта в японском стиле, продал уже больше 20ти пар и собрал приличные отзывы на профиле Авито. Так же есть проект по 3D печати, к которому я готовлюсь. Фото готовы, теперь буду писать посты и когда нет заказов по основной занятости и нет хандры буду выкладывать.

Теперь у меня к тебе, дорогой мой читатель, просьба - помоги подобрать мне к динамикам усилитель, блок питания и разобраться в тонкостях, может нужно ещё что-то включить в схему и конструкцию саундара. Например как лучше встроить дефузор, нужен ли (и что это такое) кроссовер и прочее, что моя творческая личность упустить в этом новом для меня деле.

PS: у меня дисграфия с детства. Можете клеймить за тупые вопросы, за фото некрасивые, но только не за грамматические ошибки. С тем, что я тупой в вопросах техники я смирился, матчасть по электронике я подтяну, а вот с дисграфией 30 лет ничего поделать уже не могу.

Всем добра и с Рождеством!

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, спасибо! Узнаю старый добрый Пикабу! Пили посты, занимайся любимым делом, это достойный контент.
раскрыть ветку (1)
2
Большое спасибо! 👍
1

Вижу ответ профессионала.

не, это не так)
посыл был, что даже в вашем случае и малыми средствами можно что то улучшить
для начала хотя бы АЧХ/ФЧХ снять, для этого достаточно компа и софт (все время забываю как он - но это легко ищется, его все юзают)
смысл что генерируется шум и тут же слушается микрофоном и рисует графики
микрофон используют измерительный, но есть и совсем дешевые ,но приемлемые капсюли с али

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо! Так и сделаю!
1
диванный эксперт

мультиметром в режиме измерения сопротивления потыкай в клеммы на колонке, или в провода, что там из нее выходит. полярность не важна. самые распространенные сопротивления колонок это 4 и 8 Ом, изредка встречаются 6 Ом ну и совсем редко встречающиеся, экзотические, бывают, вроде 16 Ом и других. в свои сейчас потыкал, 4х Омные показывают 3,9 и 4,1. 8ми Омные показывают по 6,8 Ом, другие 8ми Омные показывают 7 Ом на одной, а до второй далеко лезть. ну как-то так, плюс минус километр, сопротивление прикинуть можно. вообще это должно быть написано на шильдике/наклейке колонок, но если нет то и мультиметр пригодится. вообще хорошо что спросил, вчера я этот момент упустил, если сопротивление нагрузки(а колонки это нагрузка для усилителя) 8 Ом то полезную мощность усилителя надо еще, примерно, на 2 делить. и 3116 и 3050 и 8653 все рассчитаны на нагрузку 4-8 Ом. если у тебя сопротивление выше/ниже, то "Хьюстон, у нас проблемы", но это маловероятно. чем ниже сопротивление тем ближе к короткому замыканию. ниже 4 Ом сопротивление у сабвуферов но под них и усилитель нужен специальный, не знаю какой, не пользуюсь сабом.

по даташиту 3116D2 выдает  2х50Ватт на 4х Омную нагрузку при 21 Вольте, а на 8ми Омную нагрузку 2х30Ватт при 24В. не все эти Ватты полезные, вчера об этом писал. если считать полезной мощностью треть(кто-то считает половину) остается 10-15 Ватт для 8 Ом, что уже может быть маловато для динамиков с низкой чувствительностью. если колонки 8ми Омные, и боишься что мощности не будет хватать, или собираешься потом этот усилитель с чем-то другим использовать, можно взять на 2х микросхемах, будет по 100Вт на канал и этого, даже после всех делений, хватит на подавляющее большинство колонок. а разница в цене между одночиповым и двухчиповым вариантом незначительная. блока питания 24В6А хватит и на 2х100Вт(если не пытаться выжать из него все обещанное) а для 2х50Вт в принципе хватит и 24В4А или даже 3А, главное чтоб они реально были, а не только надпись на картинке в магазине.

"Может и с CS867E заиграют, а может и нет? Или точно нет?"

не нашел что такое CS867E, нашел CS8673E - заиграют, почему нет. по выдаваемой мощности он схож с 3116 и 3050, по цене схож, и по выводимому звуку скорее всего будет схож. только про 3050 и 8753 информации мало в рунете, а 3116D2 можно считать народным выбором, я бы его и взял, что я собственно и сделал. если не понравится, всегда можно свалить провал на народ, выбирающий всякую фигню, несоответствующую твоему изысканному вкусу.

раскрыть ветку (1)
1
Огромное спасибо! Вот это ответище! 👍
1

А если бы у вас возникло желание что-то сделать похожее самому, то как бы вы поступили. Если можно расписать.

коллега дает под заказ, обычно помещения довольно разные
выбирается примерно комплект динамиков, оформление - на этом этапе заказчик может отдавать какие то предпочтения если разбирается, например некоторым строго нужен ЗЯ
ищутся подходящие динамики
потом обмер на стенде (собирается из усилка,резисторов ,микрофона и звуковухи + софт)
далее расчёт ящегов, фильтров - это одной строкой, но в реале может очень много занять времени и итераций
потом фильтра или активные с многополосным усилением или пассивные ,
дальше обмер готовой системы, с активными фильтрами (DSP) подгон
у @Xautor есть в постах по теме - он вроде как как раз правильно пилит, рассказывает про тонкости
@ZenEugen -хотя бы примерно нужно представлять что за динамики то, в вашем случае

раскрыть ветку (1)
1
Вижу ответ профессионала. Прошу воспринимать пост как игру в песочнице, а не как серьёзные проект.
Я надеюсь, вас хоть немного развлëк мой "проект" и я очень благодарен за такой развёрнутый ответ и внимание!
показать ответы
16
диванный эксперт

в купленной коробочке стоит китайский +- аналог микросхемы

TPA3116D2, называется AP3050. непосредственно с 3050 дело не имел, но есть 3116д2. по даташиту эта микросхема может выдать 100Вт в моно или 2 по 50 в стерео. Китайцы свой 3050 считают таким же. это присказка. теперь к сказке. из 100Вт сигнал без искажений это примерно треть, т.е. Ватт до 40 или 2х20. эти данные относятся к 3116, сомневаюсь что у Китайцев характеристики лучше, а учитывая что на Китайский чип дешевле, то хорошо будет если характеристики будут хотя бы такими же. ну и подсластить пилюлю, если на колонке написано 100Вт(к примеру) совсем не обязательно подавать на нее эти 100Вт, она и от 10Вт может заиграть и от 1Вт может, если чувствительность динамиков высокая. Так что работать будет, но если выкручивать на максимум, будет, просто, что-то, орать, без претензий на музыкальность, это в лучшем случае, а в худшем можно и испортить технику. блок питания считаешь правильно вольты умножаешь на амперы получаешь ваты, закладываешь запас чтоб не работало на пределе возможностей, плюс запас на Китайские амперы, которых обычно не докладывают в бюджетных решениях. 6 ампер за глаза хватит. по поводу кроссоверов это на профильные форумы, за 5сек, по фотографии такое не рассчитывается. битвы за правильный кроссовер ведутся годами

раскрыть ветку (1)
1
Большое спасибо! Очень подробный и ясный ответ! 👍
По динамикам никак не выяснить мультиметром или опытным путём какой усилитель им нужен?
Может и с CS867E заиграют, а может и нет? Или точно нет?
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
электроКОТ
Ну дык лепите из того что есть, 3116D2 в помощь, можно ещë повесить до кучи те что послабее, ну а пищалки через фильтры будут, не забывайте, что в итоге мощь чуть упадëт, ибо там было сконструировано а тут самопал
раскрыть ветку (1)
1
Начинаю понимать. Благодарю за ответ!
Динамики выдраны не пойми из чего и без маркировки, усилитель взят на распродаже; осталось блок питания найти на свалке - саундбар мечты!
Второй, кто говорит брать 3116D2, ему 24В на 5А подойдёт блок?
показать ответы
0

вам еще динамики надо через фильтр подключать, чтоб обрезать то что приходит на твиттер, средние и басс

раскрыть ветку (1)
0
Наверное, есть смысл купить усилитель сразу с фильтром.
0
Ну пусть так, на 100 ватт, но это гибридная микросхема, но на 100 Ватт надо радиатор. Это не меньше 800 см^2
раскрыть ветку (1)
0
Больше 100Вт на усилках и так стоит радиатор. В 300 Вт стоит кулер уже обычно. Это те, что я наблюдал, но всегда, конечно
показать ответы
0
50Вт на 6 динамиков это 300Ватт плюс потери в транзисторах на разогрев... 350-400 Ватт это даже на гибридные микросхемы довольно внушительный радиатор
раскрыть ветку (1)
0
Динамики разного энергопотребление - 15, 5 и 40Вт. Надо другой усилитель, но не 350-400 - предельное будет значенье, если изначальный саундбар Dialog - донор был на 70Вт.
показать ответы
4
В целом комментаторы правы: если просто сделать красивый корпус и навешать туда даже лучшие динамики, результат будет далек от ожиданий. Скорее всего, звучать это будет ужасно. Усилитель, который вы заказали, работает в D-классе. Это означает, что с ростом частоты у него резко растут нелинейные искажения (также они радикально растут с повышением мощности). Таким образом реальная мощность этой платки 5-7 Ватт. Дальше - кровь из ушей.

Насколько я понимаю, вы далеки от проектирования и расчетов. Поэтому лучше всего делать оформление типа "закрытый ящик" - в общем случае оно прощает больше ошибок конструктора. Но, в любом случае нужно знать хотя бы резонансную частоту НЧ - динамиков. Измерить ее можно при помощи андроид-смартфона и приложения типа Spectroid.
А в целом, без знания базовой теории, шанс получить хоть что-то приемлемо звучащее стремятся к нулю. Поимерно, как если бы хороший дизайнер взялся проектировать автомобиль, ге зная как работают двигатель, подвеска и трансмиссия - по итогу вышло бы прекрасное нечто, что не ехало бы и даже не завелось.
раскрыть ветку (1)
0
Да, чертовски верно про дизайнера! Я уже не надеюсь на приличный звук, но собрать что-то все-таки хочется.
Проектировку я всегда применяю в работе с деревом - без этого даже цену изделия не узнаешь.
Благодарю за ответ!
1

Это не саунбар а блютуз колонка, чтобы звук был на уровне его надо подавать через оптику или arc. Я на свой когда подавал звук ради смеха через aux или прости господи блютуз то звучать он начинал как у пацанов в подъезде телефоны звучат. А так задумка хороша.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Собору пока то, что есть. Всегда можно обоссать и сжечь!
2

после расключения динамиков в колонках померяйте получившееся сопротивление

Должно быть не менее 4 Ом

меньше может сжечь усилитель

"слабый" усилитель - не беда

попробуете, может, и достаточно будет

добавить или заменить плату ГОРАЗДО проще, чем собрать колонки

.

лично я не доверяю импульсным блокам питания

шум помех от них - дикий......

Свены этим зачастую грешат, кстати

только трансформатор, тороидальный, старые добрые диоды ( сборка) и конденсаторы

чем хорош тор ?

вы ВСЕГДА сможете "поверх" самостоятельно намотать небольшую обмотку для низковольтного питания платы "блютуз-МР3-радио-флэшка"

они всегда на 5 вольт

а ОТДЕЛЬНАЯ обмотка питания - большой плюс

раскрыть ветку (1)
0
Да, я соберу схему, вставлю в корпус и если усилитель совсем плохой, куплю другой, а для этого другие динамики достану.
Кстати, саундбар был Dialog на 70Вт.
Sven у меня рабочий стоит с четыремя динамиками.
0

Может ересь предложу,но:перенесите кишки Свена в самодельный корпус.

раскрыть ветку (1)
0
У Свена функция другая и он мне нужен рабочим))
1
раскрыть ветку (1)
0
Хороший ответ
1
Анекдот:
- Сёма, не переживайте, вы сильный, вы справитесь.
- Изя, я не переживаю, я умный, я даже не возьмусь.
ЗЫ уже давненько не пытаюсь изобретать велосипед. Остался интерес делать то, чего не могу купить.
ЗЫЫ в чём удовольствие "сделал сам", когда не понимаешь как и почему это устройство работает? Купите, покрасьте, снимите шильдик и скажите "сделал сам", не уточняя что именно🤭
раскрыть ветку (1)
0
Потому что всë уже есть и куплено - Саундбар на 100 Ватт стоит фирмы Sven, есть нож Cold steel Luzon large и ещё 5 лежит, есть шкаф фирмы Sofia, стол и т.д. НО!!!
Я хочу сделать сам, потому что столы и стулья я делаю лучше чем компания Sofia. Ножей я уже сделал штук 20 - кухонных, туристических и прочие и ножны для них.
Теперь я решил сделать себе саундбар. Хочу и делаю. Причина не нужна. Мне нравится делать вещи. DIY называется - "сделай сам"!
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Старый Гарри, ты всë равно мне очень помог! Спасибо!
показать ответы
0

Это и есть парадигма процесса развития нашего, и многих других видов производных материи- имеющей ДНК и РНК.
"И опыт, сын ошибок трудных," (с)

Я прям хочу озвучить это голосом дубляжа из "Терминатор Дженезис".

раскрыть ветку (1)
0
Зашëл почитать - посты о ностальгии, обосанные женские унитаз в ТЦ Галерея в Питере и замёрзшее Подмосковье. Теперь осталось понять, как из этой "парадигмы" извлечь опыт.
показать ответы
0

А вот и зря. Хороший практикум для психически- не закаленных. Бесплатный! опыт- дороже любых денег.

В реале- на вес элементов за пределами "таблицы Менделеева".

раскрыть ветку (1)
0
"Опытом люди называют свои ошибки"
показать ответы
0

Ну, за год с лишком, не заходил в СВЕЖЕЕ?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, только по темам 3Д печати или ещё какой конкретный запрос, например когда велосипед чинил. В свежее не захожу, потеряться можно.
показать ответы
3
Ватты, указанные на динамиках- это тепловая мощность, которую вы получите, когда они начнут гореть. Можно смело делить на 10. Усилитель 2-а канала х 50Вт - примерно так же считается, исхожу из размера железки. Не понятно, что там на борту, если 3116d , то 24в на 4 Ом нагрузки таки выдаст 2х50Вт.. Радиаторов соответствующих для переваривания этого не видно
раскрыть ветку (1)
0
Стоит на плате CS867E. Я больших надежд не ставлю, первый раз собираю. Если получится херея, тот хотя бы людей рассмешу.
4
Да 3116д2 50 Вт на канал, но с большими искажениями будет звук. 25 Вт нагружать вполне хорошего качества будет звучание. Как у ТС динамики номинал 40 Вт, вот для них 3116д2 лучше взять два моно. Так как примерно 50 Вт на канал выдаст приемлемый звук. И достаточно хороший звук будет. Вообще колонки должны выдерживать максимальную мощность усилителя и запас максимальной мощности у колонок должен быть примерно выше на 20%. То есть усилок максимум 100Вт, то колонки должны выдерживать 120Вт. Тут неизвестно сколько максимум.
раскрыть ветку (1)
0
То есть подробной маркировки на динамиках нет и хрен пойми, что к ним вообще брать, правильно? Опытным путём или мультиметром как-то есть вариант понять?
Я больших надежд не жду, даже если соберу херню - не важно, я же первый раз это делаю. Хоть народ повеселю.
Двое сказал он, что надо 3116D2 брать. Все шесть динамиков есть вариант к нему подключить?
На плате что я заказал стоит CS867E. Этот усилитель не подойдёт для динамиков?
Рекомендации сильно расходятся, пытаюсь всё в кучу собрать и суть понять. Но в любом случае благодарю за ответ!
показать ответы
Радиатор надо большой, греется эта штука сильно.
раскрыть ветку (1)
0
Радиатор без проблем поставлю, ещё и кулер запилю. Вопрос в том, подойдёт ли усилок на 50Вт на эти 6 динамиков. Что-то мне подсказывает, что нет.
показать ответы
0
Может усилок класса "D", они слабо греются
раскрыть ветку (1)
0
На сколько Ватт, какой к примеру может подойти для этих шести динамиков?
показать ответы
0
Правильным путем идёшь, человек
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 👍
показать ответы
0
электроКОТ
Так. Стопэ. У тебя дофига в ваттах, но при этом не дофига в мозгах (простите пожалуйста). Проще починить родной питальник с усилком, нежели туда пихать самопал (на который гарантию ни кто не даст)
раскрыть ветку (1)
0
Мозг мне уже не исправим, а вот в ваттах сможешь помочь разобраться! Старый корпус Dialog уже не восстановить - сталось только динамики. Исходим из того, что есть. Подскажешь по усилителю и питанию? А гарантии в жизни и так никто не даëт.
показать ответы
0

Кривизна слога/особенности изложения? Так у тебя с этим- получше чем у многих.

раскрыть ветку (1)
0
Так а я откуда знаю? Первый длиннопост мой. Хотя спасибо за это!
показать ответы
1
Делайте что хотите, как я вам могу запретить? Мне не нравится, что вы беретесь "сделать" вещь из области, в которой не разбираетесь. Просите совета, нормально. Только толку от рассказа "тонкостей" нет. База очень скудная. Подтяните чутка общие знания. Вот такой совет.
раскрыть ветку (1)
Что вам не нравится? Что я берусь за то, что вам не нравится? Что вообще значит "общие знания?" Главный вопрос жизни, вселенной и вообще?
3

PS: у меня дисграфия с детства. Можете клеймить за тупые вопросы, за фото некрасивые, но только не за грамматические ошибки. С тем, что я тупой в вопросах техники я смирился, матчасть по электронике я подтяну, а вот с дисграфией 30 лет ничего поделать уже не могу.

Любое приложение, имеющее функцию "набор текста", на компе и на мобильных устройствах- давно уже умеет указывать на ошибки/опечатки в тексте и даже самостоятельно их исправлять.

раскрыть ветку (1)

ну я же просил((((
Ошибки видны когда текст набираешь прямо на сайте. Я больше имел ввиду про пунктуацию, кривизну слога и обрыв хода мысли.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги