6099

Из Казани в Турцию на машине2

Внезапная блажь тянет меня в путь дорогу, решил на машине доехать до Турции.
3500 км в одно лицо планирую за четыре дня проехать.

Может кто из пикабутян такое проделывал, поделитесь полезной и не очевидной информацией. Про телеграм-чаты "Верхний Ларс" и "Сарпи" в курсе, читаю.

А может найдутся и попутчики, чтобы веселее ехать :)

PS: интересно кому-то будет читать о поездке?

Из Казани в Турцию на машине

Турция

1.4K поста1.9K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещены любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.

2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.

3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.

4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой.

Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила.

3944
Автор поста оценил этот комментарий

Друг, позволь тебе дать несколько советов из своего опыта поездки из Сибири в Анталью.

- Из  Казани ехать по левому берегу Волги, через Сызрань, дорога лучше.

- В Осетии очень внимательно следить за дорогой, нередки случаи подстав от ДПС, типа знака Стоп перед кольцом , в кустах, который не видно, или якобы сплошной разметки итд.

-Рекомендую не останавливаться в придорожных мотелях, а снимать квартиру в крупных городах на авито или "горквартира",  есть душ, холодильник, плита, WIFI, СТИРАЛКА!

-Выезд рано утром, часов в 4-5, пока не проснулись дачники и фуры, ДПС, нет основного потока машин, можно проехать большее расстояние, чем после обеда, нежарко.   спать в 20-21,

- Владикавказ очень красивый город, с отзывчивыми жителями. ДПС вот только все портят(

-С собой, естественно, минимум запчастей, чтобы не куковать в горах Турции, ремень навесного, масло, запаска, свечи, лампочки итд,

- В Грузии своеобразная манера вождения, но к ней легко привыкнуть, если ехать также, как и местные. Ночью и в сумерки многие на дальнем, если тебе в лоб летит обгоняющий - прижмись к обочине, если сам обгоняешь, посигналь, на кольцах, кто наглее, тот и первый едет . Полиции в Грузии взятку не давать.

-Про Ахалцихе не подскажу, но в Сарпи, чтобы купить страховку на авто - только наличные, лучше доллары, сдачу дадут в лирах.

- В Грузии заправить бак до полного, в Турции бензин дороже

- В Турции полиции ты как турист неинтересен

- На каждой заправке, даже в глуши будь готов отведать бесплатный чай, удивиться чистым и технологичным туалетам. Мойка авто есть на многих заправках, что-то вроде 1-2 лир.

- Заранее скачай в телефон русско-турецкий разговорник оффлайн, в нетуристических местах турки по-русски и английски не разговаривают. Оффлайн карты само собой.

Батуми в Грузии хотя бы на пару дней обязателен. В Турции Каппадокия это бомба. В Каппадокии бери отель в пещере, очень атмосферно. Из Сарпи очень красивая дорога вдоль Черного моря, я бы поехал лучше там.

-В Турции штрафы на наши номера вроде не приходят, но камер много, местные ездят с небольшим превышением, на обратном пути на границе штрафы за скорость таможня раньше не предьявляла, как сейчас не знаю точно.

-По горам и серпантинам в Турции лучше сильно машину не надрывать, есть риск получить сломанные привода и ступичные. Серпантины там бывают будь здоров. Уральские горы детским садом покажутся.

раскрыть ветку (1)
415

Большое спасибо! Очень полезная информация!

показать ответы
407
Конечно такое путешествие надо запечатлеть и осветить на Пикабу. Ну и мало ли может станете гидом для других путешественников. Не забудьте финансовую сторону вопроса освещать, ну типа по чем еда, бензин таможенный сбор итд.
раскрыть ветку (1)
124

Спасибо, раз нашлись те кому интересно, буду делать посты!

показать ответы
82
Я бы ебанул, но денег просто на такое нет. С женой только недавно обсуждали, я сказал ей, что так можно поехать, она очень удивилась. Пиши обязательно, я подписался на тебя.
раскрыть ветку (1)
17

Я пока оцениваю 40 тыр в одну сторону поездка. Буду делать посты по мере движения.

показать ответы
11
Давай давай. Я твой чтец. 40к в одну сторону не многовато? Какая машина?
раскрыть ветку (1)
16

Расчет вот такой, но я думаю придется еще одну остановку в самой Турции добавить. Еду на Renault Duster.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Зря. На юге темнеет рано. В 10 вечера дороги пустые, хоть боком катись. Едешь - отдыхаешь. Лучше ночью больше проехать спокойно, а днём поспать.
раскрыть ветку (1)
10

меня товарищ тоже в этом убеждал, но я в темноте вижу хуже. В итоге еду в адском напряге и за 200 км устаю как за 800.

показать ответы
29
Едешь лично эйчаршу выебать за отказ?))
раскрыть ветку (1)
10

Эйчарша то ли в Москве, то ли в Калининграде. Контора российская. Но в глаза бы я ей посмотрел, а потом посмотрел на начальника айти до которого резюме не дошло. А потом посмотрел бы что там начальник IT скажет HR :)

показать ответы
1
Там дорога ужасная, + какие то кпп непонятные. Короче не стоит. Тот маршрут что я написал - там норм, движения не было почти. 100 километров проезжаешь за 1 час. Населенных пунктов мало, камер тоже. Установи приложение антирадар обязательно, очень сильно помогает. Купи прем аккаунт, 200 рублей разовая оплата. Будет показывать все камеры Мне пришёл только 1 штраф, и то в своем родном поселке попался, когда уже домой вернулся.
раскрыть ветку (1)
9

Спасибо, маршрут скорректировал. Поставил contracam он почему-то бесплатно стал премиум "мы знаем что вас проблемы платежными системами по этому бесплатно"

181

Перво-наперво, в Грузию пустят только с новыми номерами, которые с флагом! Сделай новые номера, или на границе развернут. Если есть какие-то провокационные наклейки на авто или символикой СССР - сними, завернут. На мотоцикле 3 недели назад пересекал границу, в субботу в 6 утра, народу было мало, когда гнал обратно - ситуация была значительно печальнее со стороны России. Если в Грузии нарушил и поймали - говори как есть, отмазки не лепи, виноват, извините. Выпишут штраф - оплатишь в банке. Увы, На турцию времени не хватило, но народу туда едет прилично, много путников встречал, что туда путь держали. Удачи! И вот еще че. Не надо искать случайных попутчиков. Вероятность того, что с ними тебе будет хуже чем без них превышает 68%. Атвичаю) 

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо за информацию, номера сегодня как раз поеду менять, стёрлись :)

18

По практике могу сказать что орехи подходят далеко не всем, также как и сникерсы и подобное. Лапша тема, также как и сублиматы, но только хорошего качества и нужен кипяток. В случае остановки в кафе обязательно ориентируйся на дальнобоев и пей побольше воды. Обезвоживание не заметишь как наступит, а реакцию и самочувствие портит знатно, хотя по началу и не понимаешь что вообще происходит. И никакой молочки - от неё самые серьёзные последствия!

раскрыть ветку (1)
9

Да, я еще в свое время усвоил правило - ничего газированного не пить :) Спасибо!

показать ответы
5
Эти хорошо, если не будет ремонтов. А ещё не известно сколько вы на границах куковать будете. Я бы закладывал побольше времени.
раскрыть ветку (1)
9

Единственное чего у меня в запасе, это свободное время :)

Судя по чатам таможенных постов, в сторону Турции очереди минимальные. Вот какие дороги по РФ, остается только догадываться. Яндекс нафигатор любит маршруты строить по просёлкам всяким.

показать ответы
54
Тяжело будет жопке вашей
раскрыть ветку (1)
7

ну я не больше тыщи в день планирую ехать

показать ответы
3
Если машина простая как у ТС, то да. На Лукойле у нас заправляются владельцы современных дизелей и всяких высокотехнологичных авто
раскрыть ветку (1)
6

Сильно ценник отличается на лукойле и на подъезде к КПП?

показать ответы
95
Рассчитывай так, чтобы Волгоград проехать ночью. Очень большой поток машин там, протяженность города 100 км, я потратил 3.5 часа.
В Грузии можно заправляться в Лукойле, в Батуми 3.09 стоил 92ой.
А так, если ты до этого ни разу в Грузии не был и цель твоя - доехать до Турции, то как заедешь в Грузию закрой глаза и не останавливаясь едь до Турции. В ином случае ты там останешься.
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо за советы! Грузию посмотреть планировал на обратном пути :)

показать ответы

А еще на грузинских границах нет экспресс пцр тестов, не пролюби

раскрыть ветку (1)
6

так их уж отменили как месяц

показать ответы
80
DELETED

Пишите конечно, сам поеду туда в конце августа. Еще пара советов:

- стоит заранее задекларировать автомобиль на турецкой таможне, пройти её будет быстрее. https://uygulama.gtb.gov.tr/

- стоит заранее купить грузинскую автостраховку тоже в онлайне (если есть нероссийская банковская карта), не нужно будет покупать на дороге. https://www.tpl.ge/ru

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо большое, очень полезные ссылки!

показать ответы
7
Ну я желаю тебе максимально удачной поездки. Жду отчёта. Желательно с отзывами, где останавливался. В Волгограде (если конечно не был ранее) обязательно тормозни на денёк, Мамаев Курган эпичен. И трамвай, элегантно превращающийся в метро)))
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо! Я решил что в городах буду останавливаться на обратном пути, чтобы не так уныло было ехать :)

показать ответы
5
Я ездил на Дастере, честное слово, жопа у меня просто охуела. И это за 500км. Видимо я просто уже привык к своей машине, где сиденья прям бомба. Я до Казахстана ездил двумя перегонами от Нижнего, вообще не устал.
раскрыть ветку (1)
6

Я раньше на Seat Leon ездил, сидушки там конечно заметно удобнее дастеровских.. Штош, буду останавливаться на разминку :)

показать ответы
6

На АЭС Аккую едешь смотреть? Она как раз под Мерсином.

раскрыть ветку (1)
11

Я туда на работу устроиться пытался на днях, отказали :) Инженером техподдержки (аникейщиком) при том что я как бы инженер windows linux сети больше 10 лет опыта. HR-ше не понравилось что я хочу переехать в Турцию :)) При том что они релокацию оплачивают, а я туда просто сам еду своим ходом. Удивительные люди.

показать ответы
327

Не уверен что 4 дня это реальный срок - границы, рельеф и культура вождения внесут коррективы в планы, а гнать по чужой стране слишком рисково.

раскрыть ветку (1)
10

Тоже не уверен если честно :) по этому бюджет 40 тыр, наверняка придется еще останавливаться.

показать ответы
23
Добавлю немного. Из Казани выезжать в 4-5 утра, это позволит подьехать к Волгограду поздно вечером и заехать в него без пробок, проскочить и остановиться в Дубовом Овраге, по утру уехать без пробок. После Элисты, немного проехав Грачевку повернуть налево, это позволит обогнуть Ставрополь (дорога была хорошая года 4 назад, правда).
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, сделал себе заметку!  Где лучше остановиться в Дубовом Овраге?

показать ответы
4

Если и покупать что то в дороге из готовой еды то лучше в сетевых заправках а ля Лукойл/Газпром, по крайне мере в России

раскрыть ветку (1)
5

Еда на заправках меня прям вообще в ужас приводит, я на неё смотрю и у меня изжога сразу :))) возьму орехи, сухофрукты, шоколад и воду. может бобы какие-нибудь консервированные и буду попёрдывать всю дорогу :) шучу конечно

показать ответы
1

Я пару лет назад в Крым гонял с Москвы (Москва-Ростов-Симеиз). До Ростова ехал без остановок, не считая туалет и заправиться. В самом Ростове 15-20 минут поспал в авто, покушал в столовке, посмотрел чуть город и дальше в путь. До Симеиза ехал так же.

Хз, как так получилось, но спать совсем не хотелось после 15-20 минутного сна в Ростове. Последствия почувствовал уже только в Крыму: мои пошли искать жильё, а я в машине остался и вырубился почти сразу.

Единственный минус во время поездки - уже под ЮБК, или как там его, не мог нормально держать ногу на газу. Пятка дико болела. Это все на четырке проехали.

Когда в Москву возвращались, не смог так же проехать. Да и подумал ну нафиг.

раскрыть ветку (1)
5

У меня был опыт когда бодрствовал почти двое суток, потом вырубился и спал еще двое, а потом еще сутки "похмелье". Больше таких подвигов не буду повторять, несколько раз чуть с дороги не уехал.

показать ответы
4
Тоже из Казани хотели поехать, но стоять на границе с Грузией по 12 часов напрягает.
раскрыть ветку (1)
4

в сторону грузии нет сейчас пробки, есть обратно. Но я обратно в сентябре, т.ч. думаю разсосётся.

5
настрочил

Ехал не слишком торопясь. По факту – шесть.

Москва-Воронеж (через Тулу, там часа два провёл), Воронеж-Ставрополь, Ставрополь-Владикавказ, Владикавказ-Тбилиси (там два дня пообщался со знакомыми и не очень), Тбилиси-Трабзон, Трабзон-Стамбул.

Перегоны Воронеж-Ставрополь и Трабзон-Стамбул довольно напряжные были, вечером уже никакой приезжал.

На границах (это были 8-16 июля) проблем не было. Хаос в Ларсе (среда, 12 дня), и никаких проблем в Сарпи (около четырёх часов вечера, пятница). В Ларсе машина бы простояла пару часов в пробке из-за бардака, мне с моим "гусём" прямо сказали – видишь травку? Объезжай, тут фура раскорячилась, из-за неё не проехать.

Бензин, кстати, в Турции (22 лиры за 95-й) и Грузии (4.10 лари) примерно одинаково стоит сейчас.

Один бак у меня стоит чуть больше тысячи в России и 520 лир в Турции, хватает на 350-470 км в зависимости от скорости.

Потратил на поездку тысяч 15. 8 заправок, два хостела в России (в Ставрополе и Тбилиси меня приютили знакомые), сколько-то на всякие перекусы и ужины, две страховки по ~15 евро (грузинская 21 лари на мот на 15 дней, турецкая на три месяца на границе, 275 лир -- очень советую иметь там именно лиры).

В Стамбуле на гусе, кстати, очень странно кататься, он прям огромный. Выше второй передачи только на D100 можно разогнаться.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, конспектирую :) Лиры взял с собой. Лари видимо на месте буду искать или в пробке у выезжающих :)

показать ответы

Мб у тебя близорукость? Зрение давно проверял? Мб пора сходить к офтальмологу . Это ж куриная слепота близоруких - плохое зрение в сумерках, очки не забудь, если уже есть. У меня тоже такая фигня, ненавижу ездить в сумерках и в темноте

раскрыть ветку (1)
4

В военкомате последний раз проверял зрение :)) надо бы провериться, да.

6

Ну по км за раз и всему остальному нужно не забывать главный фактор - автомобиль.

На русском автопроме я в легком ахуе уже через 200км - болит спина, машина не едет, кондиционер шумит как мразь и либо продул тебе ногу, либо вообще не охлаждает и т.д. На 700-800км да, я выйду из такой машины и выкину нахуй ключи в поле.

На нормальной иномарке и 1500км пролетало в один заход.

раскрыть ветку (1)
4

Ну как нормальная иномарка.. я на дастере поеду :)

показать ответы
1

А где будете ночевать? В машине/палатке или гостиницах и т.п.?
Просто сейчас самолеты на наши юга не летают, и найти ночлег не так просто - много на машинах едут. Мне пришлось менять маршрут, чтобы найти ночлег.

И что за машина выбрана для путешествия?

раскрыть ветку (1)
4

Вообще дурная мысль взять палатку была, но я не нашел приличных кемпингов по пути. А просто так одному в палатке в лесу я очкую :))  Гостиницу за день до прибытия планирую бронировать. Если не получится ну на парковку дальнобоев и в машине спать.

Еду на рено дастер.

показать ответы
13

Я вот про типа такой хрени.

раскрыть ветку (1)
4

ага, записал!

показать ответы
3

И купи в аптеке препараты от обезвоживания. Вдруг правда прихватит плохая еда)

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, запасся смектой и лоперамидом на случай если прихватит :)

показать ответы
4

Грузия пару дней ни о чем.. езжай в Кахетию.

раскрыть ветку (1)
4

Грузию посмотреть очень хочу, но немного боязно. Ходят слухи про порчу автомобилей на РФ номерах. Никто из ближайших знакомых не подтверждает, но всё равно немного сыкотно.

показать ответы
0

Это такая большая разница в стоимости топлива в 1 и 4 строке?

раскрыть ветку (1)
4

Да бензин дорогой и в Турции и в Грузии :(

показать ответы
36
Бюджет 40к на машине? Не маловато? Вам ехать не только туда, но и обратно, на 3.5к км, при расходе 7 литров на 100 это в среднем 250 литров бензака, без учета гор, простоя и тд, это 12500₽, при бензине по 50₽, а он будет дороже, плюс жратва, плюс сборы всякие, удлинённый километраж, больши расод и тд... А не дай бог поломка? А спать где?
Я советую иметь в загашнике хотяб в пару раз больше денег или возможности их иметь, на крайний случай и продумать все в максимально херовом исходе, тогда мало что будет сюрпризом для вас
Яб заложил только в бензак туда до 20к, еда дорогая, жилье в сезон тож цены высоки...
раскрыть ветку (1)
8

40к это в одну сторону бюджет такой. Если без форсмажоров то думаю удастся уложиться. Жаль бенз в канистрах не пропускают в Грузию :)

показать ответы
1

Общался с турками-месхетинцами, переехавшими в Турцию из Казахстана, типа историческая Родина и все такое, которые живут и работают в курортной зоне. В Иурцие они подзаебались поболее, говорят в Казахстане жизнь лучше (с их слов), типа наверно зря переехали.

Я это к тому, что отдыхать это одно, а если пахать, то там вы заебетесь не меньше, а скорее всего больше и не до курортов вам будет

раскрыть ветку (1)
3

Я тут случайно узнал, в Турции 6-ти дневка. По мне так на такой жаре отдыхать гораздо приятнее чем работать. Да чего уж там! Отдыхать приятнее чем работать и в любую погоду :))

показать ответы
6

У меня немного дальнего опыта есть. В т.ч. ездил от Екб до Кавказа и до границы с Грузией. А до этого доезжал до края Европы из Екб за рулём (Советы для путешествующих на авто в Европу (и не только)).

Ты хочешь объять необъятное - и доехать в суперсжатые сроки, и какие-то посты писать, и видимо чего-то посмотреть по дороге. Так не бывает.

Тебе нужно определиться - какая у тебя цель поездки, что и где ты собираешься смотреть? Если цель поездки - Турция, значит дорога до Турции - это т.н. "доездинг". Т.е. ты тупо прёшь 4-5-6 дней и смотришь в одну точку. А если ты ещё и единственный водитель, то у тебя будет время только на пожрать и поспать. Вряд ли останутся силы писать, а если и останутся, то только про то, что происходило, пока ты рулил.

В таком случае 1000км в день - реально, хоть и достаточно оптимистично. Это значит пилить от рассвета до заката. И всё равно на границах и в Грузии у тебя не выйдет столько ехать.

Если же ты хочешь ещё что-то смотреть по дороге, куда-то заезжать, иногда отдыхать, писать отчеты по ходу, то нужно закладывать на дорогу больше времени. 1-2 недели как минимум в каждую сторону. Это уже совсем другая история и другой формат.

Ну и помни про безопасность. Если клонит в сон - надо остановиться и поспать. Никаких суточных перегонов. Это будет перегон в один конец.

Удачи)

раскрыть ветку (1)
3

Посты я думаю потом уже подбить, в дороге вести заметки и собирать материал. Писать посты в дороге не реально я думаю. Приехал в гостиницу и упал просто :)

1
Будь готов к тому, что в не туристических зонах даже английский не понимают. Офлайн переводчик будет очень в тему.
раскрыть ветку (1)
3

на татарском буду изъясняться, куда деваться то :))

25
Будешь во Владикавказе пиши в личку если помощь понадобится. Чем смогу обязательно помогу. Удачи в путешествии)
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

7

Когда в Алании отдыхал 4 года назад, видел там волгу сайбер из нижднего новгорода...

это я к чему... ездят люди своим ходом в туркляндию.

раскрыть ветку (1)
3

В этом году говорят на РФ номерах машин вообще тьма.

показать ответы
74

Я в мае ехал на мотоцикле по похожему маршруту, из Набережных Челнов в Тбилиси. Несколько советов:

1) По дороге заедь в Хвалынск и едь оттуда через Ивановку. Крюк где-то 10 км - а виды очень красивые.

2) Под Камышиным в кафешках не останавливайся. Выбор кафешек там большой - но цены и сервис так себе. Лучше поешь после Саратова.

3) После Элисты едь через Дивное - Светлоград - Александровское. Все местные рекомендовали не ехать прямой дорогой.

4) В Владикавказе рекомендую капсульный отель Baltson. Очень хорошие условия, и недорого (600р)

5) На выезде из Владикавказа залей полный бак. В Грузии бензин заметно дороже. Особенно если заправляться на приличных заправках. (Socar, Rompetrol, Lukoil) Gulf - не рекомендую. Был нехороший опыт с ней.

6) После вьезда в Грузию - нужно сделать страховку на автомобиль. А то на выезде можно напороться на штраф. Там по дороге будут всякие будочки, где эта страховка делается - их довольно много. Поглядывай по правой стороне дороги - не пропустишь.

И вообще - если хочешь, можно встретиться, когда будешь в Тбилиси. Пообщаемся :)

раскрыть ветку (1)
3

Мне советовали объехать Моздок построив маршрут через Минеральные воды, якобы посты какие-то в Моздоке, проблемные.

За советы спасибо большое! если вдруг окажусь в Тбилиси напишу :) на обратном пути хочу по достопримечательностям пройтись.

показать ответы
0

Это у нас. У меня друг как раз месяц назад из Армении через Грузию ехал и попал на армянской грузинской так

раскрыть ветку (1)
3

ну вроде РФ-Грузия и Грузия-Турция не нужны тесты.

16
Весьма интересно, были мысли на подобный трип - Тольятти - Анкара. Если поедешь - обязательно пили пост, желательно информацию: как проходится таможня (сколько времени и т.д.), сколько стоит местная страховка, какие ограничения.
пы.сы. неплохая столовка на обводной Саратова - ориентир вертолет и на подъезде к Волгограду с правой стороны, если фотки с прошлого года найду - выгружу.
касаемо сухпая - не рекомендую, лучше полноценный обед в столовой/кафе. Плюс это дополнительный отдых. На каждой заправке походи пешком хотя бы 5-10 минут, даже в современных хороших автомобилях ноги, жопа и спина затекают. Если машина без кондиционера - термосумка наполовину заполнить аккумуляторами, и воду в нее класть максимально охлаждённую (я в прошлом году до Волгограда довёз прохладную воду).
остановки на отдых: если планируешь спать в машине - запастись большим покрывалом, открываешь окна, покрывалом закрываешь крышу и остекление
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, полезная информация! Спать в машине только в крайнейшем случае планирую. Вообще хочется приехать человеком, а не зомби :)

показать ответы
0

В мерсин едешь? В мерсинской телеге спроси про дорогу, народ ездит.

Я недавно ехала анталия мерсин, на автобусе,  там серпантин ужс. Там будут платные дороги, удобнее всего наклейку иметь, хотя я в ту сторону ездила только Мерсин - Адана на хаваше там платка

раскрыть ветку (1)
3

У меня жена с детьми автобусом ехали, с ужасом вспоминает :)) Да еду в мерсин, ближе к Эрдемли.

Платки на сколько я узнал, можно проехать, а потом на PTT оплатить.

показать ответы
0
DELETED

По умолчанию дают 90 дней, потом надо вывезти. Больше дадут только тем, у кого ВНЖ.

раскрыть ветку (1)
3

Это правило уже изменилось, теперь два года. Судя по тому что удалось найти из свежего.

3

Потому и говорю - езжайте в Кахетию. Это больше сельская местность, вино, хачапури, там вы скорее всего встретите традиционное радушие. Тбилисси и Батуми оставьте на потом, когда всё уляжется. ИМХО конечно, не являюсь специалистом по Грузии, но по личному опыту - самый теплый прием на востоке Грузии получил :)

раскрыть ветку (1)
3

Записал Кахетию, а если там сельская местность то ночевать где?

Еще Сванетию очень рекомендуют.

показать ответы
1

А вопрос что с машиной то в турции? Изучали ли вопрос насколько долго её там можно оставлять?

раскрыть ветку (1)
3

Два года можно в Турции ездить, потом нужно выехать и возвращаться нельзя полгода.

Если планируется покидать территорию Турции оставив там машину, то нужно уведомить таможню и машину зарегистрировать. Иначе потом штрафы там какие-то дикие, я слышал про 7 тысяч евро.

10

Это если всё нормально будет и в еде не прихотлив. Форс-мажор никто не отменял.

раскрыть ветку (1)
6

Да, всего не предусмотреть, увы. Есть вероятность с поносом после придорожного кафе потерять день или два :))  думаю какой-нить сухпаёк изобрести, сникерсы, яблоки, на первый день бутерброды в термосумке.

показать ответы
0

У меня два вопроса.
Зачем и нахуя ?

раскрыть ветку (1)
2

чтобы вот!

показать ответы
0

О, я из Волгограда. Поехал бы с вами, если бы не боялся незнакомых дяденек )

раскрыть ветку (1)
2

Слушай, я уже сам чет начал бояться незнакомых дяденек. Меня чет все отговаривают брать незнакомых случайных попутчиков. Один поеду наэрн.

показать ответы
5

Неделю назад вернулись с Грузии в Казань. Пробки на границе ужасные! Обязательно возьмите еды и воды на пробку!!! Чем больше, тем лучше.В пробке можно простоять и 10 и 15 часов и больше!

Ветровку, штаны, кросы обязательно положите  машину. Нам не повезло с погодой и границу мы проходили под дождем и +17, обратно было не лучше...

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! про теплую одежду записал!

показать ответы
16
Я когда два раза брал авто в Турции то ориентировался на местности с приложением Maps.me. Закачал туда офлайн карты. Видел в Турции несколько раз авто с российскими номерами, Московские, Башкирские.
раскрыть ветку (1)
2

Ага, я новую реинкарнацию мапсми - Organic maps закачал и карты, спасибо

показать ответы
1

Недавно мотался в Армению на авто.

2300 в один конец за два дня легко.

На верхнем ларсе сейчас жопа.

Советую из владика часов в 5-6 стартануть, тогда может проще будет.

Ну и воды/еды закупить.

Остальное написали уже.

Бенз дорогой в грузии, заправляйся в РФ по максимуму.

Страховку в первой будке в Грузии не делай, там курс хреновый.

Проедь чуть дальше, в город, там дешевле будет.

Вообще на страховку можно забить, если одним днем будешь.

Камеры в Грузии наши номера не палят, но ментов много + они часто в потоке скрытно едут.

Аккуратнее.

Ментам в Осетии было похрен на меня, номера московские.

Но я Осетию проезжал в 8 утра, было всего 2 поста по дороге.

раскрыть ветку (1)
2

Страховку попробую онлайн сделать. Без нее кстати штраф 100 лари на выезде говорят проверяют :))

показать ответы
4
Могу сказать только-какие дороги в Ставропольском крае и дальше до Осетии. Всё отлично, кроме буквально нескольких ремонтов дорог. Ларс планируешь с ходу брать или будешь ночевать во Владикавказе? Имей ввиду, что в связи с наплывом туристов снять квартиру или гостиницу будет сложно, так что бронируй заранее
раскрыть ветку (1)
2

Планирую переночевать в Владикавказе и утром на Ларс ехать. Про гостиницу я чет не подумал, там ведь действительно много народу в городе..

показать ответы
31
настрочил

Поддерживаю.

Ехал из Москвы до Стамбула, заложил 8 дней.

Те же 3500 км, правда, на моте.

Ехать больше 10 часов уже не очень

раскрыть ветку (1)
2

Серьезно? В итоге так и ехали 8 дней?

показать ответы
0

Не знаю, писали или нет. В Турции не работает booking (по крайней мере раньше не работал). Именно поиск в самой Турции, если ты уже в ней. И бронирование соответственно...

раскрыть ветку (1)
2

Не писали, но я в курсе. Мы просто российский VPN  подключали и бронили на букинге :)

DELETED

Ну если подкинешь из Владикавказа до Тбилиси 10 августа, то был бы рад :D

раскрыть ветку (1)
2

я в Владикавказе буду четвертого скорее всего и мимо Батуми дальше.

показать ответы
11

И второе - дорога изматывает. Надо либо ехать в точку быстро и надолго, чтобы там отдохнуть как следует(но 10 дней мало). Либо выбрать сам отпуск как дорога, но тогда и ехать надо медленно - останавливаясь в хороших местах.

раскрыть ветку (1)
2

я на месяц еду, успею отдохнуть надеюсь :) иначе бы просто самолётом полетел, самолётом дешевле.

показать ответы
8

Отдыхай только, и не пей энергетиков этих сраных)

Я вот 2 недели назад приехал после 2500 км (за 2 дня), на следующий день после приезда какая-то херь с организмом произошла, как врачи сказали - Эпизодическая пароксизмальная тревожность на фоне переутомленности. Думал, сдохну к херам, но обошлось)

Короче, отдыхай, как только почувствуешь усталость) Знакомый вообще при каждой остановке в туалет/покушать - ложился на траву и спал 10-15 минут)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

2

По поводу денег могу сказать, в Турции сейчас очень дёшево обслужить машину. Раза в три дешевле чем в России масло моторное/новая резина и запчасти. Посмотрите цены на турецком сайте Trendyol или другой. По Грузии дорога тоже живописная, долго автобан, потом старая дорога. Основной напряг это военно грузинская. Границу легко проходить. А по Турции вообще песня, справа море слева горы/сопки города. Как турецкую границу пересечёшь, справа люди стоят и таксисты, а слева салон Turkcell, можно симку купить лир 400 выйдет но там гигабайт 20-25 будет. Если будет свободное место, я б с удовольствием купил сосиски свинные и газировку Тархун/Дюшес грузинские фирма Натахтари. Заберу в Самсуне.

раскрыть ветку (1)
2

Место то будет, но я через Эрзурум поеду. Спасибо за информацию!

Отдельное спасибо за инфу про обслуживание машины! Я перед выездом обслужил, но на обратную дорогу думаю тоже поменять масло и с собой канистру взять, говорят сильно дешевле в Турции и Грузии.
показать ответы
6
Жаль что работы пока вагон, а так бы компанию составил, тем более сам из Казани
раскрыть ветку (1)
2

Тем более шапочно знакомы по ЖЖ :))

показать ответы
12

Не больше 12 часов. Иначе на 3 день тело и мозг будут перевозбуждены

раскрыть ветку (1)
2

Думаю придется делать промежуточные остановки, через 8 часов полчаса сон и дальше ехать. Потом ночь спать и утром снова.

показать ответы
18

Я не знаю как Вам, может и комфортно, но мне из Москвы в Крым было пздц как со сном. При этом я понял свое ебанутость, что надо было оставаться в мотелях, потому что один хер доезжаешь до места и сном все компенсируешь.

Так вот - 1000 км "за раз" для меня все равно много, на 700-800 я почти выдохся и пересел (благо с приятелем ехал). Единственное его еще из дискомфорта был его домашний павлин (иногда хвост распушал, мешало рулить), потом привыкли.

раскрыть ветку (1)
2

Скорее всего буду дополнительные остановки делать, посмотрим как себя поведет организм после первого участка Казань-Волгоград.

показать ответы
25
На пикабу недавно были посты про поездку на авто в Грузию, может, что-то полезное будет для вас.
Пару дней назад были пробки очень большие на Ларсе (( до 20ч у некоторых ожидания были.

Если времени у вас много, советую в Грузии задержаться, заехать в красивые места. Там очень много красивых и интересных мест.

Эх, зависть, зависть))) Классный маршрут.
раскрыть ветку (1)
2

Очень хочу и Грузию посмотреть, думаю может на обратном пути получится пару дней хотя бы. Спасибо, поищу посты про Грузию.

Сейчас кстати пробки нет на выезд из РФ, все стоят на въезд чуть ли не сутки в пробке.

показать ответы
5
1. Ты вроде на 92 бензине? Что-то много. Даже у меня на 95 при расходе 8 литров на 100 по трассе (реально меньше, машина Фокус 1,8) получилось немного меньше.
2. Жопа у тебя реально охуеет)))
раскрыть ветку (1)
4

Я тоже на 95-ом. Я уж считал по максимальному расходу. так то думаю 8,5л по трассе если в пробках не нужно будет много стоять.

По деньгам вот еще думаю какой-нибудь бла-бла кар взять попутчиков.. с одной стороны денег сэкономить можно чуток, а с другой едешь себе сам по себе ни от кого не зависишь.
показать ответы
5
Хаерлэ юл сэзгя!
раскрыть ветку (1)
2

Рэхмет яусын!

0

А про серпантин где скорость по правилам 90, а ты едешь 30 км ч? Граница, на которой сейчас очередь от 12 часов для легковых

раскрыть ветку (1)
1

очередей нигде не было, кстати. мне очень повезло.

показать ответы
0
Подскажите, работают ли в Грузии банковские карты российских банков? Может МИР или Юнионпей? Иди во Владикавказе надо еще налички снять?
раскрыть ветку (1)
1

не работают.

можно в обменнике рубли поменять или через юнистрим или коронапей перевести себе с карточки РФ .
1
Но помни, что в Турции без впн он не работает) Но это не останавливает турков от его использования))
раскрыть ветку (1)
1

Турков останавливает то что у них блокировка airbnb и booking на уровне банков :)) просто платеж не пройдет.

1

А какая машина у Вас? Или в посте проглядел или в коментах не долистал

раскрыть ветку (1)
1

У меня Duster 2016-ого года

2

Обязательно сделай, я специально подписался. Сын с невесткой глянули на твой пост и загорелись на следующий год поехать в Турцию на машине. Заранее ряхмят! Хэерле юл!

раскрыть ветку (1)
1

Рэхмэт сезгэ дэ :)

1
Flight to Orion

Можно посмотреть стоимость авиаперелёта и понять, что 40к в одну сторону это просто копейки)

раскрыть ветку (1)
1

ну, если не на завтра брать то перелёт 23 тыщи, плюс внутренний 6 тыр и автобус полторы. итого 30к вполне можно.

показать ответы
2
Из Москвы в Анталию на машине гоняли в 10 году. До Сочи, там на пароме в Трабзон и оттуда через всю Турцию до финиша. Было весело, понравилось. Советов не дам, 12 лет прошло уже
раскрыть ветку (1)
1

жаль паром не ходит теперь :(

показать ответы
3
Нет там никаких проблемных постов, просто от Минвод нормальная широкая трасса
раскрыть ветку (1)
1

понял, спасибо! Вообще я в минводы давно собирался а голубое озеро понырять, заодно дорогу посмотрю

показать ответы
1

Вопрос в задаче. Если надо как можно быстрее из точки A в точку B добраться, то в целом сложность только во времени прохождения границы Россия-Грузия.

Если задача просто доехать, то почему бы не остановиться в Тбилиси, в Батуми, лучше чуть больше дней заложить, но спокойно проехать и места по пути посмотреть.

раскрыть ветку (1)
1

да тут еще финансовый вопрос, в Батуми остановиться тоже в копеечку влетит я так думаю, самый сезон же.

показать ответы
0
Ну нафиг такие поездки без круиза))
раскрыть ветку (1)
1

У меня круиз есть, всё норм :))

показать ответы
3
Дык зайди сразу на АЭС с резюме)
раскрыть ветку (1)
1

Я так понимаю АЭС это не одна контора, там сотни подрядчиков и у всех свои сотрудники.

показать ответы
1
А парома нет в турцию интересно?
раскрыть ветку (1)
1

Был раньше из Сочи, но в ковидные времена его убрали, и так не вернули. Хотя круизные в этом году запустили по тому же маршруту.

1

Доедете до Мерсина, обязательно гляньте издалека на строительство АЭС Аккую :) Прямо к КПП зоны безопасности подъезжать не советую (остановитесь, посмотрите, поедете обратно и вас остановит жандармерия, т.к. СБ Аккую сообщит о таком "внешнем визите", короче потеряете от часа до полудня на разговоры).

раскрыть ветку (1)
1

Собирался посмотреть, спасибо что предупредили про СБ :)

0

Петров и Боширов перелогинтесь )))

раскрыть ветку (1)
1

не этож наша АЭС, Российская :)

1
Две недели назад простояли там 18 часов. Очень много левых людей едет по встречке и обочине. Потом репортаж вроде был, что добавили полос на границе и теперь заживём. И вот вы про 20 часов пишете (
раскрыть ветку (1)
1

судя по телеграмчату верхнего ларса так и стоят люди по 15-20 часов.. Сейчас не доезжа КПП отстойник всех загоняют.

показать ответы
7

Забыл сказать - любая иномарка, кроме рено. Звучит грубо, но правда (чтобы вы понимали, я в один момент пошел в автосалон на полном серьезе купить новый дастер в самом жире)

У рено самые уебищные МКПП и АКПП - это как два стула с пиками и хуями. На первой ты вынужден отрывать стопу от пола бить себе коленом в грудь, чтобы довести сцепление до рабочего хода — нога в абсолютном ахуе, я в принципе не понимаю как ездили и ездят таксисты на логанах (я проездил лет 6 на механике и управлял наверное более 100 автомобилями с разными коробками, работая в автосалоне)

АКПП - 4 ступенчатая хуета, на которой по трассе ехать просто инфаркт (может щас что-то по-лучше начали ставить, но в 2018-19 годах на дастерах стояла вот эта залупа). Помимо того, что машина будет просто орать как мразь, у тебя будет расход дикий.

раскрыть ветку (1)
1

Я на механике взял, про акпп вкурсе :) движок кашкаёвский H4M.
после ВАГ-а конечно не привычно было, в первую очередь короткие передачи МКПП. Через месяц привык, щас нормально мне :)

ГУР после ЭУР да... не привычно конечно.

показать ответы
0
Приехал на юг с Башкирии на днях. Ночью лучше ехать, просто не топи, едь со скоростью 80-90, мозг отдыхает
раскрыть ветку (1)
1

Надо подумать.. если с ночи то я получается самые адовые пробки Волгограда попаду.

показать ответы
1

Именно до мерсина надо? Или просто поставил точку?

+- разными маршрутами, в разное время проезжал.

Через восточную турцию не особо советую ехать. Там просто не очень.

Если просто хочешь поехать на море - езжай через черноморское побережье, через самсон-синоп и дальше на юг, в центральную турцию. Можно заехать в нившехир, оттуда в анталью и дальше в Каш, а там уже куда глаза глядят.

Придорожные турецкие кафешки в принципе неплохие, но могут иметь очень ограниченный и очень однообразный набор блюд, особенно это касается семейных кафешек. Лиры лучше сразу купи хоть пару тысяч. Азс везде принимают карты (правда щас хз как).

На азс зачастую (почти всегда) деньги можно отдать просто заправщику.

Если что сломается - то пиздец, найти турка, который сможет отремонтировать машину отличную от рено и фиата - это удача. Если есть вопросы - пиши.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я именно в Мерсин еду. От границы там два варианта дороги, до Трабзона по побережью или сразу вглубь через Эрзурум. Как лучше поехать?

показать ответы
1
Нет, максимум в Сочи и окрестности. Хочу попробовать такой формат, чтобы не очень много ехать. Не планирую больше 500-600км в день проезжать.
Собираюсь выезжать 5-6 августа. А ты?
раскрыть ветку (1)
1

Я наверное 2-3 его поеду. Если какие-нибудь срочные дела не задержат.

Я так понимаю первый день до Саратова, потом Волгоград, Минводы, Владикавказ и так далее?

показать ответы
0
CARS, CATS, TITS

С ГБО было бы вкуснее, но непонятно как проходить таможню и есть ли у турков газовые заправки

раскрыть ветку (1)
1

Вообще нет проблем с ГБО кстати, куча заправок LPG.

0

Томюк арпач или каргыпынары?))

раскрыть ветку (1)
1

Томюк :)

0

Я осенью на самоле, в прошлом году в августе было очень жарко там.

Попробуй найти попутчика в тлгр местном, или на 2 машинах, там народ ищет

https://t.me/mersiane

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, зашел в чат!

1

А вы один или с семьёй? Почему не на самолёте, дешевле же выйдет)

раскрыть ветку (1)
1

Один еду, самолётом действительно дешевле. 28-29 тыр примерно, но две пересадки и еще на автобусе ехать. почти двое суток в дороге.

Ну вот чёт мне захотелось на машине :))

показать ответы
1

Там с месяц назад сель был, дорогу починили?

раскрыть ветку (1)
1

её через 7 часов уже починили.

3
Сегодня ехали с Грузии, пробка на 15 часов, просто жесть. Со стороны России не знаю, но советую узнать.
раскрыть ветку (1)
1

даа, я сегодня весь день чат верхнего ларса читаю, там и по 20 часов люди стоят.. Из России вроде 2-3 часа выезд.

показать ответы
6
Полчаса сон - хуйня все это. Ты и так сидишь на жопе без движения 8 часов. Если ты не дальнобой, который привык к таким перегонки, то твое тело очень быстро тебе скажет "пока". Правильно выше написали: не больше 12 часов в сутки с учётом остановок для отдыха и разминки/перекуров/приема пищи.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, буду придерживаться 12-ти часового лимита. 

показать ответы
0

Про маршрут, я потом уже присмотрелся. Знакомые приезжали, так полностью переобулись, взяли корейскую резину Kymno вроду 20 год 5300р за колесо, масло Кастрол edge тут 550-700 лир (1800-2200р) за 4х литровую. Я б побольше взял, главное чеки сохранить.

раскрыть ветку (1)
1

Вот про резину тоже думаю поменять, у нас чет сплошной китай или цена дикая. А чеки для чего?

показать ответы
0
В Турции 100р за литр. Не бери доллары, тинькофф мир и снимаешь лиры в Турции.
раскрыть ветку (1)
1

Я лиры турецкие взял наличку и карту МИР :)

показать ответы
1
Из Челнов будет очень интересно почитать!)
раскрыть ветку (1)
1

Привет Челнам, я там работал одно время, и ездил домой в Казань каждый день кошку кормить   :))

показать ответы
0
Скажи честно. Ты что-то знал?
раскрыть ветку (1)
0

Еслиб знал, не было бы части про то как я еду обратно в Казань :)

0

У меня фамилия совпадает с Вашей в нике, тоже из Казани) Давайте поженимся, всегда мечтала не менять фамилию,а так будем путешествовать вместе))))))

раскрыть ветку (1)
0

Дожил до седин, а замуж зовут впервые :))

С одинаковыми фамилиями очень удобно наверное, можно не жениться, тогда и разводиться не придется!

показать ответы
0

Давай ! Все ждут

раскрыть ветку (1)
0

Уже два в двух частях запостил :)

1

Я в Мерсине год почти уже

раскрыть ветку (1)
0

О, земляк :)) всё, я теперь тоже тут. до сентября наверное до десятых чисел.

0

автор, напиши - выйхал. как дорога , как сам ?

раскрыть ветку (1)
0

Я вчера доехал, как и собирался за 4 дня :)) денег потратил меньше чем планировал. сейчас сижу на балконе, кайфую. Скоро начну делать посты :))

показать ответы
0

@AKShakirov, а вы где в Мерсине живете если не секрет? У меня родители тоже там, сами из Уфы :)

раскрыть ветку (1)
0

В пригороде, Томюк.

0

Много комментов, напишу под этим вашим. Тоже недавно вернулись из Грузии, ездили на машине, если будут какие вопросы, могу ответить. Были 5 дней в Тбилиси, потом 5 дней в Батуми. При расчете дороги учитывайте серпантины, на них больше времени уходит. 400 км проезжали за 6-8 часов. Как уже писали, по Грузии нужна страховка, мы брали на границе за 31 лари, но курс обменный, рубли-лари, там дикий. У меня с поездки осталось около 40 лари, если еще не уехали, то могу обменять, я тоже из Казани. Хотя бы на страховку хватит. Сами переводили через золотую корону, там можно сделать перевод по их курсу и в банке забрать сразу лари. И еще, у вас по карте маршрут идет через Мин.Воды, есть другой путь, будет быстрее и дороги лучше. Проложите через гугл карты, через Зеленокумск-Курскую-Моздок. В ту сторону ехали через Мин.Воды, дорога не понравилась, назад по второму пути - просто сказка и быстрее проехали.

раскрыть ветку (1)
0

Еще не уехал, сегодня ночью буду выезжать, можем пересечься, я бы лари забрал?

Блиин по поводу дороги через Моздок, такое количество людей пишет что ни в коем случае :)) дороги убитые, посты какие-то не понятные, бандиты, оборотни в погонах :))) чо делать то? :)))

1
Но есть и плюсы - вы не попадаете на самые оживленные трассы с гаишниками-беспредельщиками. Это ставропольский край, ростовская область.

Шесть раз ходил в Турцию именно через те края, потому что опасался соваться в Грузию в неспокойные времена.
И переправлялся с машиной паромной переправой Сочи-Трабзон (то ещё удовольствие, в душной вонючей дизелем каюте и непрерывном сильном гуле двигателя).
В 2018 впервые поехали через Грузию.
Само собой зависая в интересных местах по пути.
В Тбилиси потусили несколько дней, потом в Батуми.
Каппадокия, Алания.

Пока не забыл, ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО!!!
За ввоз в Турцию радар-детектора штраф около $ 3000 !!!!!

За его использование ещё один штраф!
Примерно такого же размера!

Это два самостоятельных независимых штрафа.

Как работают traffic police вы уже знаете?
Или написать?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Про дорожну полицию  в турции напишите, не знаю :)

0
Никто не любит.
Но 3-4 часа можно и потерпеть ради безопасности
раскрыть ветку (1)
0

Не ужели на столько прям не безопасно? Тормозят и грабят?

показать ответы
1

Рекомендую каждые 4 часа останавливаться на 15-20 минут. Иначе после 8 часов тело будет вымотано, ноги будут болеть (хотя, если есть круиз-контроль, может таких проблем и не будет). Даже заснуть будет большой проблемой.

Говорят, можно делать остановки через 6 - 4 - 2 - 2 - 2.

Главное остановки не меньше 15-20 минут.

Говорю по своему опыту. Часто езжу по 1000 км. В принципе можно и без остановок проехать, но тебе же на следующий день надо будет продолжить.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, мне кореш буквально вчера то же самое сказал, поставить будильник на каждые два часа, выходить чай пить разминку делать обязательно.

1

Пол часа - сон? В машине?
Еще один совет. Если будешь спать в машине, пересаживайся на пассажирское сиденье. Может быть маску на глаза. Иначе моменты просыпанию могут быть ужасны и сильно нагружать сердце.
Объясню. Ты едешь 8 часов. Перед тобой только дорога. Потом миг беспамятства во сне. Потом открываешь глаза. Ты за рулем, перед тобой не дорога. Адреналин в кровь чтобы ты максимально быстро проснулся и сообразил, что в этой критической ситуации делать, куда крутить руль, тормозить, или что еще.

раскрыть ветку (1)
0

Я если в машине спать буду, хочу задние сидения сложить, пару пенок постелить и спать в спальнике. Спасибо за совет!

1
Инфа устарела, ехал из мск в стамбул 2 недели назад, бенз в Грузии дороже Турецкого значительно. Сверху комментарий оставлял мажор, у меня половина остановок в поле в палатке. Лучше заночевать бесплатно в поле, а потом взять подороже гостиницу в тбилиси/других тур городах. Если интересно, могу прислать точки ночевок. Кстати 4 дня на дорогу это очеь мало. Как не погулять в Тбилиси, не заехать в пару грузинских монастырей, не искупаться в теплых источниках Боржоми, не походить по Ахалцихе? Проехать и не искупаться на магнитном пляже на побережъе или не погулять по Батуми? Мы вообще ехали до стамбула 18 дней, но это в развалочку. И самое главное, если едешь на машине в турцию, это преступление не заехать в Каппадокию. Сделать небольшой крюк через центр турции стоит того. Она вообще одна стоит всей поездки и там тоже хорошо жить в кеммпинге.
Да, купить страховку в грузии намного дешевле по безналу, единственное наша карта для оплаты не подходит, надо просить друзей
раскрыть ветку (1)
0

Я на самом деле хотел в палатке ночевать, но один в лесу я чёта очкую. Думал может кемпинги есть цивильные с сортиром и душем.. не нашел.

Каппадокию я планирую через неделюку после приезда, а Грузию на обратном пути.

показать ответы
1

Попробуй очки с жёлтой линзой на темноту. Не обязательно прям "водительские", можно просто любые спортивные, типа для велика и т.п. (там обычно в комплекте несколько сменных линз, в том числе жёлтая). Ощутимо добавляет контраста, глаза меньше напрягаются. Самая жопа - в сумерки, там ничего не помогает (фары ещё не светят, естественного освещения уже не хватает), но можно это время переждать за ужином или подремав часик.

раскрыть ветку (1)
0

попробую! А я думал это у меня такая беда, в сумерки я вообще как слепой.

0

Кроме сидений подумай ещё над обувью, чтобы пятка была скруглённая. Я в 1й свой дальнобой поехал в беговых кроссовках, у которых пятка "квадратная" (а точнее даже "острая" выступающая назад), за 1й день (Челябинск-Самара, 900км) просто охренел от напряжения в стопе/голеностопе. Ладно в Самаре ночевал у опытного чела, который часто на дальняки катает, тот подсказал ехать дальше без обуви (чисто в носках). Подложил под пятку пенку-поджопник и поехал. Первые 200-300км непривычно шо пипец, а потом ничё, втянулся =))

раскрыть ветку (1)
0

возьму сменную обувь на всякий случай, спасибо. Я думаю на трассе с круизом ногам можно будет отдохнуть, а вот в пробках да..

показать ответы
0

Где-то по комментам автор писал, что в телеге он с таким же ником, как тут.

раскрыть ветку (1)
0

Именно так, с пикабу несколько человек писали даже мне в телеге.

0
Бензин или дизель, полный или не полный, автомат или кочерга?
раскрыть ветку (1)
0

бензин H4M, полный привод на механике. Багажный бокс сегодня поставил :)

0

Писал о том, что в 15-20 за туда-обратно не уложиться даже чисто по бензину. Тем более для Дастера, на котором собирается ехать ТС.

раскрыть ветку (1)
0

40 тыр в один конец с гостиницами, я надеюсь уложиться.

0
DELETED

Они не выполняют полной остановки на этот знак, едут как будто это знак «уступи дорогу»

раскрыть ветку (1)
0

понял, спасибо!

1
В Волгограде нужна будет помощь (не дай бог),(атеист)
Помогу. Запчасти ТО и т.п.
+793772773 тридцать три
раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

0
Я скоро так же поеду, только на моноколесе и из Владикавказа до Турции через Тбилиси. Планируем доехать за 2 недели
раскрыть ветку (1)
0

Вчера чувак в чате верхнего ларса писал постоянно, на моноколесе он обратно возвращался. вроде нормально всё прошло.

показать ответы
0
А, я ехал в Аланию через Самсун, вдоль черного моря, мне очень понравилось
раскрыть ветку (1)
0

ага, я в итоге поменял маршрут. Скорее всего тоже оттуда поеду.

0
По максимуму из Ульяновска до Алании и обратно при среднем расходе 8 литров уходит 40к на бенз. Плюс ночевки в пути и еда, в 60 можно уложиться. Думаю, на двоих это может быть хоть как-то сравнимо с ценой на самолет, но на троих или четверых - значительно дешевле на машине. Плюс путешествие же, прикольно) В Грузии охуеть как красиво, в Турции охуеть какие дороги и местный колорит. Мне понравилось)
раскрыть ветку (1)
0

блин, а я думал мне 40 к с гостиницами хватит :))

0
О, в Ташуджу едешь?
В телеграме есть канал "Авто AKKUYU", там нет ссылки для добавления, но может по поиску найдешь. Там на все вопросы ответят, а в закрепе часто задаваемые вопросы есть
раскрыть ветку (1)
0

Не, в Эрдемли еду. Канал нашёл, вступил :) буду наверное завтра вопросы задавать. сегодня маршрут укладывал в голове.

0

3500 км за 4 дня? На велике что ли?

За сутки из Москвы до границы Азербайджана ехал, 2200км, если не ошибаюсь

раскрыть ветку (1)
0

ой не, я сутки за рулём второй раз не поеду.. одного раза хватило на всю жизнь.

0

ТС, на вашем бы место я бы не поехал через Калмыкию, смотреть там особо не на что, дороги там ужасные. Заправок очень мало.

раскрыть ветку (1)
0

А как по другому?

показать ответы
0
А почему именно в Мерсин?
там море вообще.не для купания
или на работу?😁 Хотя бы до Ташуджу доедь тогда,там наших много очень если что😁
раскрыть ветку (1)
0

Я в пригород Мерсина в Томюк, там прекрасное море на мой взгляд.

0

А что по датам? Имею неплохой опыт путешествий и много желания, но отпуск только 15-го. ВУ имеется 13 лет

раскрыть ветку (1)
0

второго августа выезжать планирую

1
40к в одну сторону для Турции это дохрена, в таком случае даже не совсем ясно зачем ехать на авто, если самолетом будет дешевле.
раскрыть ветку (1)
0

самолётом не на много дешевле, где-то 30к если за месяц брать билеты.

показать ответы
1
Смекты выбрось,это фуфломицин. Адиарин и регидрон. Если понос,нужно чтоб все вышло,потом лоперамид,чтоб прекратить этот процесс и регидрон,чтоб отпоить обезвоженный организм. Я не желаю тебе этого в дороге,но надо быть подготовленным. Еще оьбязательно парацетомол и нурофен от выс.температуры. И что-то от аллергии. Это минимальный набор лекарств даже здорового человека. Удачи!
раскрыть ветку (1)
0

спасибо! Завтра буду аптечку докупать, записал Адиарин и регидрон. От аллергии по моему все препараты вызывают сонливость и нельзя за руль :(

показать ответы
0
У вас что за машина вообще?
раскрыть ветку (1)
0

у меня Duster 2016-ого года

показать ответы
0
Еда в северной Турции эпически дорогая, дешевле в пиццерии кушать.
раскрыть ветку (1)
0

пиццерии в турции звучит как оксюморон :) бывают там да?

показать ответы
0

прошу ещё рассказать, как машину готовил к такому путешествию. я бы поехал куда то в дальняк, но я очкую за свой рав 8 года... он крупно не подводил конечно, но года всё же берут своё

раскрыть ветку (1)
0

У меня Duster 2016-ого года, я проехал по нескольким сервисам чтобы разные люди посмотрели на существующие и потенциальные проблемы.

Поменял масло, фильтра (воздух, масло, салон) свечи поменял, сделал сход-развал, поменял втулки стойки стабилизатора. С собой думаю литр масла возьму. Вроде бы всё, еще рекомендуют кондей проверить, ну у меня он работает, как его еще проверить х.з. :))

0
Если карта мир свежая, выпущена после СВО, то принимается. Каш мне не понравился, сделали из древнего города клуб, но пляж Капуташ красив.. В Тунисе сидибусаид гораздо приятнее. Придорожные турецкие кафехи лучше выбирать по колву народа, если пустая, то лучше проехать дальше.
раскрыть ветку (1)
0

Каш говорят для дайвинга прекрасен, может получится и до него доехать :)

0
Просто заморозь 4 полторахи с питьевой водой, они постепенно будут оттаивать , а у тебя и вода и прохлада в термосумке.
раскрыть ветку (1)
0

Да, купил сегодня термосумку и наморозил полторашек!

2

Только приехал из Грузии и Турции, если есть желание пообщаться, можем связаться. Верхний Ларс в текущий момент закрыт из-за трагедии с вертолётом

раскрыть ветку (1)
0

Вертолёт упал в Гудаури, Ларс не закрывали, люди едут.

0
DELETED

Почему-то не вижу главного совета - не делать полной остановки в Турции на знак СТОП - это риск ДТП.

раскрыть ветку (1)
0

Можете подробнее чуток объяснить?

показать ответы
0

А почему бы не выехать на пару дней раньше и не проехать через достопримечательности раз уж все равно едет на машине на работу.

раскрыть ветку (1)
0

не не, не хочу работать, хочу отдыхать :)) достопримечательности Грузии планирую на обратном пути.

0
Хорошо расписал. Но судя по финишу в Мерсине, ТС едет на работу на строительство АЭС "Аккую".
Вряд ли у него есть время на Батуми, Кападоккию и прочие просмотры достопримечательностей)
раскрыть ветку (1)
0

Нет я не на работу, отдохнуть на месяц в самом Мерсине. Каппадокию запланировал! А Батуми я думаю на обратном пути посмотреть.

1

В Сызрани дорога АД. Я бы ее стороной объезжал )))

раскрыть ветку (1)
0

народ пишет что на объездной еще больший ад :)

0

Ясно, вот поэтому его и позиционировали в сми как "плохого"

раскрыть ветку (1)
0

слушайте, его ведь в Грузии в тюрьму посадили то не наши СМИ :))

показать ответы
8
Отличные советы. Добавлю ещё как житель Владикавказа и сотрудник брокерской конторы на Верхнем Ларсе.
Заправляйся во владике до полного. В Грузии топливо и газ дороже.
Сейчас очередей и пробок на границе почти нет. Можно заранее посмотреть на сайте Край земли по онлайн камерам.
Страховку грузинскую делать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Нехилые такие штрафы.
Если есть время , то в Осетии задержаться пару дней и лучше снять номер или небольшой домик в горах. Они близко от Владикавказа. Горный отдых очень приятен.
В Грузии не нарушать от слова СОВСЕМ. Там очень строго реагируют на все нарушения, вплоть до того если не включил поворотник или выбросил мусор из окна. Но к туристам лояльное отношение. В первый раз можно отделаться устным предупреждением.
Ну вот как-то так. Если будут вопросы по Владику или прохождению таможни - обращайтесь.
раскрыть ветку (1)
0

Бензин в канистрах правда заставляют выливать или можно провезти? Думаю взять 10л канистру на всякий случай.

Еще вопрос, во Владикавказе остановиться переночевать где стоит, где точно не стоит?
показать ответы
0
Если татарин или говоришь на татарском, то в Турции проще будет разговаривать и цифры тоже будешь понимать.
раскрыть ветку (1)
0

говорю, я немного еще сам турецкий учу, худо бедно простые вещи понимаю :) сказать не могу, но понимаю :)

0
А если паром? Мне кажется много проще будет.
раскрыть ветку (1)
0

Паромы не ходят с начала ковидлы :(

6
Недавно вернулась как раз из автомобильной поездки.
1. В Грузии можно снимать деньги через Корону. Так делали даже в Казбеги после долгой и тяжёлой границы.
2. В Турцию с собой несколько карт Мир. Курс нормальный. Только пластик. Тинькова проходил в 4 случаях из 5, сбер в 2 из 5.
3. Манера вождения и там, и там импульствная.
4. В Турции есть светофор "мигающий красный". Это не мигающий жёлтый (он тоже есть). Это "пропусти всех и можно ехать". Мы не сразу догадались.
5. Каппадокия обязательно!
6. Если охота смотреть достопримечательности, лучше купить туркарту. Мы в итоге разовыми билетами переплатили, можно было сэкономить.
7. грузинскую осагу не проверяли на границе, турецкую покупать обязательно.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
0
А границы Грузии и Турции обычный турст проходит без проблем? Основания и визы оформленные заранее никакие не нужны?
Через Абхазию в грузию русским как понимаю вообще не вариант въехать?
раскрыть ветку (1)
0

Да вроде нет проблем в сарпи и в ларсе, только загран паспорт и всё.
грузино-абхазская граница закрыта.

показать ответы
1

две недели назад 12-18.07, прошел этим маршрутом, только дальше. в болгарию-сербию. 4800км до белграда, за 6 дней. из них 13 часов на верхнем ларсе.

самый гемор это верхний ларс. дальше границы лайтовые. турки ездят не логично, за 2 дня сквозного проезда не понял логики: там где знак 50 скорость не сбавляют, держат 120, там где нет знаков, всей толпой едут 60. в итоге забил, и ни кому не нужен был.

раскрыть ветку (1)
0

сейчас судя по всему ларс в сторону грузии пустой 2-3 часа максимум днём.

0

А как с тобой можно связаться?

раскрыть ветку (1)
0

в телеге такой же ник как тут

0

А когда ехать планируете?

раскрыть ветку (1)
0

2 или 3 августа

2
В 2018 я за 3е суток сгонял из Москвы в Мармарис, срочно нужно было. Так вот, небольшая от меня сноска.
По пути на Батуми - НИ в коем случае не ехать через Боржоми - Я.Навигатор ведёт там. Точнее как не ехать, если хочешь 3 брода и разрушенную дорогу времён СССР среди гор, деревень и остатков снегов - тогда можно. Но мы, в своё время, ехали весь день с 6 утра до 18 вечера, на маленькой Ауди а1, через броды и буераки. Впечатления, с одной стороны, сильные. С другой стороны - тяжело и машина бьётся. Там большие ямы и крупные камни на остатках асфальта, в виде островков попадающиеся рандомно...
И да, обязательно съешь кокореч (Kokorec) в самом мелком придорожном кафе )) Вкусно - ппц😋
раскрыть ветку (1)
0

спасибо, сделал себе заметку в Боржоми ни ногой :)

показать ответы
0

Неделю назад вернулся от родителей с Мерсина.

Вы в отпуск или на ПМЖ?

раскрыть ветку (1)
0

в отпуск на месяц

0
Да ты на Аккую собрался?))
раскрыть ветку (1)
0

нет, я в Мерсин отдыхать.

показать ответы
0

Зачем в Волгоград заезжать? Там же классная объездная. Ночью за час примерно объехал.

раскрыть ветку (1)
0

я в Волгограде переночевать планировал.

0

Однозначно до трабзона.

раскрыть ветку (1)
0

Почему? я так понимаю через трабзон по серпантину утомительно, Эрзурум ровная пустая дорога.

показать ответы
0

надо еще жрачку добавить етить ее. на трассе дорого.

короч надо делать блог. может с женой в следующем году рвану

раскрыть ветку (1)
0

Жрачку да. Я с собой возьму там орехи, хлопья кукурузные шоколад, фрукты.  Но горячего есть тоже нужно!

0

Паромы ходят в Турцию

раскрыть ветку (1)
0

нет, не ходят уже много лет.

0

а какой бюджет поездки запланировали? интересует именно бюджет на дорогу туда-обратно

раскрыть ветку (1)
0

Но это слишком оптимистично, будет минимум 40 тыр в одну сторону я думаю.

показать ответы
0

А зачем Мерсин? Так себе город, не особо туристический.

раскрыть ветку (1)
0

Хороший город и хорош тем что совсем не туристический :)) Я там в прошлом году был месяц.

показать ответы
3
Ездил из Москвы до Кызыла (~5000) в два водителя, из советов по незнакомой местности старайся не опускать бенз ниже трети бака, если едешь один, старайся хорошо отдыхать, больше 10-12 часов за рулем и отдых, по России покушать останавливайся если машин много, особенно фур, многие водилы часто ездят по своим маршрутам, знают где вкусно и дешево, и проблем с животом не будет. На заправках желательно закрывать машину. Из банального следи за колесами уровень масла, фары, всегда имей наличку
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! лампочки надо купить запасные.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы