6099

Из Казани в Турцию на машине2

Внезапная блажь тянет меня в путь дорогу, решил на машине доехать до Турции.
3500 км в одно лицо планирую за четыре дня проехать.

Может кто из пикабутян такое проделывал, поделитесь полезной и не очевидной информацией. Про телеграм-чаты "Верхний Ларс" и "Сарпи" в курсе, читаю.

А может найдутся и попутчики, чтобы веселее ехать :)

PS: интересно кому-то будет читать о поездке?

Из Казани в Турцию на машине

Турция

1.4K поста1.9K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещены любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.

2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.

3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.

4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой.

Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
82
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы ебанул, но денег просто на такое нет. С женой только недавно обсуждали, я сказал ей, что так можно поехать, она очень удивилась. Пиши обязательно, я подписался на тебя.
раскрыть ветку (108)
17

Я пока оцениваю 40 тыр в одну сторону поездка. Буду делать посты по мере движения.

раскрыть ветку (100)
11
Давай давай. Я твой чтец. 40к в одну сторону не многовато? Какая машина?
раскрыть ветку (87)
16

Расчет вот такой, но я думаю придется еще одну остановку в самой Турции добавить. Еду на Renault Duster.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (79)
12

Не больше 12 часов. Иначе на 3 день тело и мозг будут перевозбуждены

раскрыть ветку (31)
2

Думаю придется делать промежуточные остановки, через 8 часов полчаса сон и дальше ехать. Потом ночь спать и утром снова.

раскрыть ветку (29)
18

Добавь в поездку +1 день и не парься. И спи нормально.

6
Полчаса сон - хуйня все это. Ты и так сидишь на жопе без движения 8 часов. Если ты не дальнобой, который привык к таким перегонки, то твое тело очень быстро тебе скажет "пока". Правильно выше написали: не больше 12 часов в сутки с учётом остановок для отдыха и разминки/перекуров/приема пищи.
раскрыть ветку (7)
1

Спасибо, буду придерживаться 12-ти часового лимита. 

раскрыть ветку (6)
8

Отдыхай только, и не пей энергетиков этих сраных)

Я вот 2 недели назад приехал после 2500 км (за 2 дня), на следующий день после приезда какая-то херь с организмом произошла, как врачи сказали - Эпизодическая пароксизмальная тревожность на фоне переутомленности. Думал, сдохну к херам, но обошлось)

Короче, отдыхай, как только почувствуешь усталость) Знакомый вообще при каждой остановке в туалет/покушать - ложился на траву и спал 10-15 минут)

раскрыть ветку (5)
2

Спасибо!

0
Как выражалась болезнь?
раскрыть ветку (3)
1
Ну это не болезнь, а скорее единичный случай.. онемели ноги и руки, язык, плохо выговаривал слова. И дышал очень быстро. Врачи сказали, что предотвратить можно было просто подышав в пакет) а мне на тот момент страшно было пиздец, думал инсульт, помираю, но сердце не болело, лицо не искривилось, имя своё говорил, руки поднять мог) как скорая приехала и привезла в больницу, после всех кт, анализов и осмотров - отпустило, будто ничего и не было.
раскрыть ветку (2)
1

Рекомендую каждые 4 часа останавливаться на 15-20 минут. Иначе после 8 часов тело будет вымотано, ноги будут болеть (хотя, если есть круиз-контроль, может таких проблем и не будет). Даже заснуть будет большой проблемой.

Говорят, можно делать остановки через 6 - 4 - 2 - 2 - 2.

Главное остановки не меньше 15-20 минут.

Говорю по своему опыту. Часто езжу по 1000 км. В принципе можно и без остановок проехать, но тебе же на следующий день надо будет продолжить.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, мне кореш буквально вчера то же самое сказал, поставить будильник на каждые два часа, выходить чай пить разминку делать обязательно.

1

Пол часа - сон? В машине?
Еще один совет. Если будешь спать в машине, пересаживайся на пассажирское сиденье. Может быть маску на глаза. Иначе моменты просыпанию могут быть ужасны и сильно нагружать сердце.
Объясню. Ты едешь 8 часов. Перед тобой только дорога. Потом миг беспамятства во сне. Потом открываешь глаза. Ты за рулем, перед тобой не дорога. Адреналин в кровь чтобы ты максимально быстро проснулся и сообразил, что в этой критической ситуации делать, куда крутить руль, тормозить, или что еще.

раскрыть ветку (1)
0

Я если в машине спать буду, хочу задние сидения сложить, пару пенок постелить и спать в спальнике. Спасибо за совет!

0
Зря. На юге темнеет рано. В 10 вечера дороги пустые, хоть боком катись. Едешь - отдыхаешь. Лучше ночью больше проехать спокойно, а днём поспать.
раскрыть ветку (15)
10

меня товарищ тоже в этом убеждал, но я в темноте вижу хуже. В итоге еду в адском напряге и за 200 км устаю как за 800.

раскрыть ветку (14)
3
DELETED

в Казани светает рано, смело в ночь можно поехать, пока из города, пока еще свет на трассе и тд, а там уже светать начинает - самое шикарное время для езды: и на трассе пустота, и видно в принципе уже неплохо. а вот после рассвета часам к 4-5 уже массово грузовики просыпаются

1

Попробуй очки с жёлтой линзой на темноту. Не обязательно прям "водительские", можно просто любые спортивные, типа для велика и т.п. (там обычно в комплекте несколько сменных линз, в том числе жёлтая). Ощутимо добавляет контраста, глаза меньше напрягаются. Самая жопа - в сумерки, там ничего не помогает (фары ещё не светят, естественного освещения уже не хватает), но можно это время переждать за ужином или подремав часик.

раскрыть ветку (1)
0

попробую! А я думал это у меня такая беда, в сумерки я вообще как слепой.

0
Приехал на юг с Башкирии на днях. Ночью лучше ехать, просто не топи, едь со скоростью 80-90, мозг отдыхает
раскрыть ветку (3)
1

Надо подумать.. если с ночи то я получается самые адовые пробки Волгограда попаду.

раскрыть ветку (1)
0
Да не, самае адовае пробка через мост через Волго-Донской судоходный канал. В остальных местах более менее норм.
0
Лишь бы он не засыпал ещё от такой монотонности.
0
DELETED
К тому же все едут на дальнем и всем пох
0

Окулист. Проверь зрение. Может быть стоит купить противобликовые очки на ночь.
Единственное когда я ношу очки это только за рулем в темное время суток. А так без них прекрасне вижу.

Мб у тебя близорукость? Зрение давно проверял? Мб пора сходить к офтальмологу . Это ж куриная слепота близоруких - плохое зрение в сумерках, очки не забудь, если уже есть. У меня тоже такая фигня, ненавижу ездить в сумерках и в темноте

раскрыть ветку (4)
4

В военкомате последний раз проверял зрение :)) надо бы провериться, да.

2
Вот у меня та же проблема, как сумерки, так хоть вставай( условно конечно). Ночью ехать сложно, ощущение что фары не светят толком. Но отец говорит что свет на машине отличный( хотя он всю жизнь за рулём и лет 20 только дальнобойного стажа). Зрение проверял и всё в норме. Вот теперь и думаю, то-ли с фарами что-то делать, то-ли просто ночью не ездить
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Поставить норм лампы, и да комфортное вождение ночью приходит со стажем. Когда таксовал было офигенно, сейчас отвык и в сумерках ну его нах ездить
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Поддерживаю. После 12 часов в такси всё тело пульсирует, хрен заснёшь
5
1. Ты вроде на 92 бензине? Что-то много. Даже у меня на 95 при расходе 8 литров на 100 по трассе (реально меньше, машина Фокус 1,8) получилось немного меньше.
2. Жопа у тебя реально охуеет)))
раскрыть ветку (17)
4

Я тоже на 95-ом. Я уж считал по максимальному расходу. так то думаю 8,5л по трассе если в пробках не нужно будет много стоять.

По деньгам вот еще думаю какой-нибудь бла-бла кар взять попутчиков.. с одной стороны денег сэкономить можно чуток, а с другой едешь себе сам по себе ни от кого не зависишь.
раскрыть ветку (16)
5
Я ездил на Дастере, честное слово, жопа у меня просто охуела. И это за 500км. Видимо я просто уже привык к своей машине, где сиденья прям бомба. Я до Казахстана ездил двумя перегонами от Нижнего, вообще не устал.
раскрыть ветку (13)
6

Я раньше на Seat Leon ездил, сидушки там конечно заметно удобнее дастеровских.. Штош, буду останавливаться на разминку :)

раскрыть ветку (7)
7
Ну я желаю тебе максимально удачной поездки. Жду отчёта. Желательно с отзывами, где останавливался. В Волгограде (если конечно не был ранее) обязательно тормозни на денёк, Мамаев Курган эпичен. И трамвай, элегантно превращающийся в метро)))
раскрыть ветку (3)
6

Спасибо! Я решил что в городах буду останавливаться на обратном пути, чтобы не так уныло было ехать :)

раскрыть ветку (2)
8
На обратном пути будет очень хотеться домой. Усталость, все такое. )
0
Помимо трамвая и Мамаев кургана у нас много красивых парков, посетите обязательно панараму, если по дороге можно посмотреть каменобродский манастырь там меловые горы и пещера + сам манастырь очень красивый)
0

Кроме сидений подумай ещё над обувью, чтобы пятка была скруглённая. Я в 1й свой дальнобой поехал в беговых кроссовках, у которых пятка "квадратная" (а точнее даже "острая" выступающая назад), за 1й день (Челябинск-Самара, 900км) просто охренел от напряжения в стопе/голеностопе. Ладно в Самаре ночевал у опытного чела, который часто на дальняки катает, тот подсказал ехать дальше без обуви (чисто в носках). Подложил под пятку пенку-поджопник и поехал. Первые 200-300км непривычно шо пипец, а потом ничё, втянулся =))

раскрыть ветку (2)
0

возьму сменную обувь на всякий случай, спасибо. Я думаю на трассе с круизом ногам можно будет отдохнуть, а вот в пробках да..

раскрыть ветку (1)
0

А, ну с круизом такой проблемы наверняка не будет.

0
DELETED
Хаха, я на газели ехал 700 в одну сторону и 700 в другую.
Честно говоря даже не устал. Сидишь высоко, как в кресле, идеально
раскрыть ветку (4)
4
Я на Газели год ездил, потом 3 года спину лечил. А жопа нет, жопа не болела.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Со спиной все в порядке. Ездил по маршруту 6 лет. В последние 2 года поставил сиденье от бмв, вообще не уставал. В легковой немного затекала спина, в газели нет
раскрыть ветку (2)
0
Один знакомый поставил в Волгу сиденья от рэндж ровера. Подогрев, управление, память. Машина вообще сразу другая стала.
раскрыть ветку (1)
1
95-й ближе к югу дорогой, на ЛУКОЙЛе 53-55руб стоит. Приехал с Уфы в Туапсе на Икс трейле, потратил 10 тыс на бензин, двиг 2л, не топил. Средний расход вышел вроде 9л
0
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
2
Программу contracam обязательно установите и купите. Самая дешёвая и удобная. Кучу денег на возможных штрафах съэкономила.
раскрыть ветку (1)
0

поставил, спасибо!

1
Плюсуй грузинское ОСАГО (30 лари, если через интернет, и 50-если делать за таможенным постом), ещё турецкая СОСАГА в районе 45-50 баксов
1
Вопросы будут, пиши. Так посоветовал бы взять карту Мир тинькофа или росбанка, на крайняк сбер. Обменники на вьезде в Грузию дерут по двойному тарифу. Но банкомат еще найти надо. Не забудь про страховку! И в грузию и в Турцию обязательно нужны. Обе можно сделать на границе. Хоть в Грузию можно заехать без нее, легко нарваться на штраф, походу они это там отслеживают. В Турцию без страховки турецкой не вьехать, купить можно на границе sigorta табличка, 500 лир или эквивалент в долларах. Вообще в Турции легко могут рассчитать в долларах, а сдать в лирах, прямо на месте. Еще что то было... пиши если нужно будет.
0
CARS, CATS, TITS

С ГБО было бы вкуснее, но непонятно как проходить таможню и есть ли у турков газовые заправки

раскрыть ветку (1)
1

Вообще нет проблем с ГБО кстати, куча заправок LPG.

0

Это такая большая разница в стоимости топлива в 1 и 4 строке?

раскрыть ветку (8)
4

Да бензин дорогой и в Турции и в Грузии :(

раскрыть ветку (7)
0
В Турции 100р за литр. Не бери доллары, тинькофф мир и снимаешь лиры в Турции.
раскрыть ветку (6)
1

Я лиры турецкие взял наличку и карту МИР :)

раскрыть ветку (5)
2

Тинек мир, альфа мир, сбер мир...принимают практически везде и с радостью, но никто не отменяет запас наличкой, курс рубль-лира очень приятный. Мир пей не работает, что не удивительно, только карты.

Пили посты, у тебя +1 читатель ;)

раскрыть ветку (2)
0

Два! Два читателя уже!

0

тинёк и сбер возьму, налички тоже немного взял :)

1

Закажи еще мир, турецкие банкоматы карты жрут и не давятся

раскрыть ветку (1)
0

Да у меня есть карта мир, я еще лиры налом взял немного.

0
Сам Волгоград часа 2 минимум будешь проезжать. Длинный что пиздец.
раскрыть ветку (13)
1

Как и Мерсин , такая же планировка города

раскрыть ветку (3)
0

Через Волгоград тоже широкая федеральная типа D400? если так то не всё так страшно.

раскрыть ветку (2)
0

Д400 в М широкая, конечно, но там разрешена парковка , маршрутки подбирают пассажиров с руки и прыгают к обочине в самый неожиданный момент,  и их много, куча светофоров и наземных переходов,  у местных привычка перебегать д400 в любом удобном месте, куча моцыков и мотороллеров, пробки и жара. В Волгограде тоже так, я не в курсе? ))

раскрыть ветку (1)
3
В Волгоград заезжаешь и навигатор говорит - следущий поворот через 20км и едешь через самый центр города, потом -поворот через 27км и опять по центру и т.д. со всеми вытекающими такого движения в 3-4 полосы.
0

Да вот думаю что надо где-то в начале Волгограда гостиницу найти, чтобы рано утром до пробок его проехать.

раскрыть ветку (3)
1
Тогда всё равно светофоры соберёте. Лучше чуть помучатся и на выезде уже спокойно ночевать.
раскрыть ветку (1)
0

понял, спасибо!

0
Лайт Отель в Волгограде, не дорого раньше было и номера классные, у них много знаменитостей проживала, из тех, что помню Коневский и КиШ
0

Зачем в Волгоград заезжать? Там же классная объездная. Ночью за час примерно объехал.

раскрыть ветку (4)
1
Где там объездная? Если по продольной ехать, всё равно в центре окажешься.
раскрыть ветку (2)
0

3я продольная магистраль.

раскрыть ветку (1)
1
Она немного поможет, если в калач на Дону ехать. А человеку на юг надо
0

я в Волгограде переночевать планировал.

1
Flight to Orion

Можно посмотреть стоимость авиаперелёта и понять, что 40к в одну сторону это просто копейки)

раскрыть ветку (6)
1

ну, если не на завтра брать то перелёт 23 тыщи, плюс внутренний 6 тыр и автобус полторы. итого 30к вполне можно.

раскрыть ветку (2)
0
Flight to Orion

Аа, я с Тайландом перепутал) Туда через несколько пересадок только добираются сейчас и билеты на троих туда-обратно 300к)

раскрыть ветку (1)
1

Я аж охуел... В Турцию на самолете примерно 60к (эконом туда-обратно). Не путай так больше. И вообще, тема про поездку на машине ты видимо тоже проглядел. Ибо в Тайланд на машине из РФ будет слегка проблематично...

1
40к в одну сторону для Турции это дохрена, в таком случае даже не совсем ясно зачем ехать на авто, если самолетом будет дешевле.
раскрыть ветку (2)
0

самолётом не на много дешевле, где-то 30к если за месяц брать билеты.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я точно не знаю насчет стоимости билетов, просто смотрели цены в пятизвездочные отели на 10 дней, 80к с человека за все. Так что хрен знает стоит ли ехать на тачке, ну только если ради новых эмоций и опыта.
4
Ты видимо первый раз едешь?) Хочешь не менее 1000 в день и ещё посты когда-то писать?) Улыбнул
раскрыть ветку (3)
0

Первый раз да, до этого больше 800 не ездил ))

раскрыть ветку (2)
6

У меня немного дальнего опыта есть. В т.ч. ездил от Екб до Кавказа и до границы с Грузией. А до этого доезжал до края Европы из Екб за рулём (Советы для путешествующих на авто в Европу (и не только)).

Ты хочешь объять необъятное - и доехать в суперсжатые сроки, и какие-то посты писать, и видимо чего-то посмотреть по дороге. Так не бывает.

Тебе нужно определиться - какая у тебя цель поездки, что и где ты собираешься смотреть? Если цель поездки - Турция, значит дорога до Турции - это т.н. "доездинг". Т.е. ты тупо прёшь 4-5-6 дней и смотришь в одну точку. А если ты ещё и единственный водитель, то у тебя будет время только на пожрать и поспать. Вряд ли останутся силы писать, а если и останутся, то только про то, что происходило, пока ты рулил.

В таком случае 1000км в день - реально, хоть и достаточно оптимистично. Это значит пилить от рассвета до заката. И всё равно на границах и в Грузии у тебя не выйдет столько ехать.

Если же ты хочешь ещё что-то смотреть по дороге, куда-то заезжать, иногда отдыхать, писать отчеты по ходу, то нужно закладывать на дорогу больше времени. 1-2 недели как минимум в каждую сторону. Это уже совсем другая история и другой формат.

Ну и помни про безопасность. Если клонит в сон - надо остановиться и поспать. Никаких суточных перегонов. Это будет перегон в один конец.

Удачи)

раскрыть ветку (1)
3

Посты я думаю потом уже подбить, в дороге вести заметки и собирать материал. Писать посты в дороге не реально я думаю. Приехал в гостиницу и упал просто :)

2

По поводу денег могу сказать, в Турции сейчас очень дёшево обслужить машину. Раза в три дешевле чем в России масло моторное/новая резина и запчасти. Посмотрите цены на турецком сайте Trendyol или другой. По Грузии дорога тоже живописная, долго автобан, потом старая дорога. Основной напряг это военно грузинская. Границу легко проходить. А по Турции вообще песня, справа море слева горы/сопки города. Как турецкую границу пересечёшь, справа люди стоят и таксисты, а слева салон Turkcell, можно симку купить лир 400 выйдет но там гигабайт 20-25 будет. Если будет свободное место, я б с удовольствием купил сосиски свинные и газировку Тархун/Дюшес грузинские фирма Натахтари. Заберу в Самсуне.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
2

Место то будет, но я через Эрзурум поеду. Спасибо за информацию!

Отдельное спасибо за инфу про обслуживание машины! Я перед выездом обслужил, но на обратную дорогу думаю тоже поменять масло и с собой канистру взять, говорят сильно дешевле в Турции и Грузии.
раскрыть ветку (6)
0

Про маршрут, я потом уже присмотрелся. Знакомые приезжали, так полностью переобулись, взяли корейскую резину Kymno вроду 20 год 5300р за колесо, масло Кастрол edge тут 550-700 лир (1800-2200р) за 4х литровую. Я б побольше взял, главное чеки сохранить.

раскрыть ветку (5)
1

Вот про резину тоже думаю поменять, у нас чет сплошной китай или цена дикая. А чеки для чего?

раскрыть ветку (4)
1

это не точная информация, но если на границе доебутся, чего так много или вдруг ты контрофакт везешь, а вот они чеки о покупке, всё по честному с магазина.

раскрыть ветку (3)
1
Какие чеки?? Надо ехать на старой резине и там покупать новую и переобувать. Возить в багажнике 4 колеса места не хватит
раскрыть ветку (2)
2

это понятно, а масло тоже всё в движок зальёшь, под горловину?

раскрыть ветку (1)
1
Заменить и забыть. А так можно и на лукойле ездить менять немного чаще.
1
DELETED
А я бы ебанул, но движок стучит, боюсь далеко не уеду
раскрыть ветку (2)
0
Главное, что он "кулак дружбы" тебе сквозь капот не показал...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Там как бы не снизу вылезло... Просто ремонт дороже замены движка стоит (у меня 2107) вот и гоняю... Жду...
0
Вы из Нижнего Новгорода?
раскрыть ветку (1)
0
Из области.
0

Денег на самом деле не так много уходит.

Мы едем из Питера через Турцию в Испанию вдвоём на машине, тоже прикольно получается. Думаю, раз в жизни точно надо такое бахнуть!

раскрыть ветку (1)
0
Это просто шикарная мысль...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы