6099

Из Казани в Турцию на машине2

Внезапная блажь тянет меня в путь дорогу, решил на машине доехать до Турции.
3500 км в одно лицо планирую за четыре дня проехать.

Может кто из пикабутян такое проделывал, поделитесь полезной и не очевидной информацией. Про телеграм-чаты "Верхний Ларс" и "Сарпи" в курсе, читаю.

А может найдутся и попутчики, чтобы веселее ехать :)

PS: интересно кому-то будет читать о поездке?

Из Казани в Турцию на машине

Турция

1.4K поста1.9K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещены любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.

2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.

3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.

4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой.

Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
327
Автор поста оценил этот комментарий

Не уверен что 4 дня это реальный срок - границы, рельеф и культура вождения внесут коррективы в планы, а гнать по чужой стране слишком рисково.

раскрыть ветку (97)
31
настрочил

Поддерживаю.

Ехал из Москвы до Стамбула, заложил 8 дней.

Те же 3500 км, правда, на моте.

Ехать больше 10 часов уже не очень

раскрыть ветку (19)
13
Из Екатеринбурга до Тбилиси доехали за 3 дня спокойно. Мы едем только по федеральным трассам, даже если дорога длине. Через Моздок нам не понравилось. Лучше по трассе мимо Пятигорска. От Тбилиси до Батуми целый день ушел, потому что там полдороги если не больше - козьи тропы (были в 19 году, может изменилось что). В Батуми вводят ужасно. Муж сказал, что хуже только в Хошимине .
раскрыть ветку (2)
8
Где только вашему мужу не вводили! Бедняга..
2
настрочил

Изменилось. Начали строить хайвей, он пока не до конца доделан, сначала по нему от Тбилиси до Сурамского перевала, там минут сорок козьими тропами, потом ещё два куска по несколько десятков километров. На мотике с 11 утра заняло часа четыре, ну и ещё час попетлять по Батуми и доехать до Сарпи.

Про Пятигорск – удваиваю, сейчас дорога там неплохая, местами 110 знаки.

2

Серьезно? В итоге так и ехали 8 дней?

раскрыть ветку (13)
17
До Турции не ездил, но только вернулся с анапы. Санкт-Петербург - Анапа. 2400. Ехал с детьми 3 дня. 2 ночёвки. Для себя понял, что идеально в день не более 800-900 км. Так и ехал
6

Москва - Венеция. 2.5 дня с 2 ночёвками и с остановками на погулять и покушать

Москва - Халкидики, 3.5 дня с 3 ночёвками и с остановками на погулять и покушать

2016-2018 года

5
настрочил

Ехал не слишком торопясь. По факту – шесть.

Москва-Воронеж (через Тулу, там часа два провёл), Воронеж-Ставрополь, Ставрополь-Владикавказ, Владикавказ-Тбилиси (там два дня пообщался со знакомыми и не очень), Тбилиси-Трабзон, Трабзон-Стамбул.

Перегоны Воронеж-Ставрополь и Трабзон-Стамбул довольно напряжные были, вечером уже никакой приезжал.

На границах (это были 8-16 июля) проблем не было. Хаос в Ларсе (среда, 12 дня), и никаких проблем в Сарпи (около четырёх часов вечера, пятница). В Ларсе машина бы простояла пару часов в пробке из-за бардака, мне с моим "гусём" прямо сказали – видишь травку? Объезжай, тут фура раскорячилась, из-за неё не проехать.

Бензин, кстати, в Турции (22 лиры за 95-й) и Грузии (4.10 лари) примерно одинаково стоит сейчас.

Один бак у меня стоит чуть больше тысячи в России и 520 лир в Турции, хватает на 350-470 км в зависимости от скорости.

Потратил на поездку тысяч 15. 8 заправок, два хостела в России (в Ставрополе и Тбилиси меня приютили знакомые), сколько-то на всякие перекусы и ужины, две страховки по ~15 евро (грузинская 21 лари на мот на 15 дней, турецкая на три месяца на границе, 275 лир -- очень советую иметь там именно лиры).

В Стамбуле на гусе, кстати, очень странно кататься, он прям огромный. Выше второй передачи только на D100 можно разогнаться.

раскрыть ветку (9)
4

Спасибо, конспектирую :) Лиры взял с собой. Лари видимо на месте буду искать или в пробке у выезжающих :)

раскрыть ветку (3)
5
настрочил

Если у вас есть хотя бы двадцать евро/долларов наличкой – не беспокойтесь.

Грузинскую страховку вам нужно сделать в первый день пребывания. Не обязательно на границе или через километр в Дарьяли.

Если есть нероссийская карта – https://tpl.ge/. Если нет – поменяете около пункта продаж страховок (курс чуть менее вкусный, чем в нормальном обменнике в Тбилиси, но из-за тридцати лари точно нет смысла дёргаться).

0

Много комментов, напишу под этим вашим. Тоже недавно вернулись из Грузии, ездили на машине, если будут какие вопросы, могу ответить. Были 5 дней в Тбилиси, потом 5 дней в Батуми. При расчете дороги учитывайте серпантины, на них больше времени уходит. 400 км проезжали за 6-8 часов. Как уже писали, по Грузии нужна страховка, мы брали на границе за 31 лари, но курс обменный, рубли-лари, там дикий. У меня с поездки осталось около 40 лари, если еще не уехали, то могу обменять, я тоже из Казани. Хотя бы на страховку хватит. Сами переводили через золотую корону, там можно сделать перевод по их курсу и в банке забрать сразу лари. И еще, у вас по карте маршрут идет через Мин.Воды, есть другой путь, будет быстрее и дороги лучше. Проложите через гугл карты, через Зеленокумск-Курскую-Моздок. В ту сторону ехали через Мин.Воды, дорога не понравилась, назад по второму пути - просто сказка и быстрее проехали.

раскрыть ветку (1)
0

Еще не уехал, сегодня ночью буду выезжать, можем пересечься, я бы лари забрал?

Блиин по поводу дороги через Моздок, такое количество людей пишет что ни в коем случае :)) дороги убитые, посты какие-то не понятные, бандиты, оборотни в погонах :))) чо делать то? :)))

2

Дорогу с Трабзона до Стамбула поподробнее распишите, пожалуйста. Яндекс строит маршрут через Самсун, Мерзифон, Гереде, Дюздже. Боюсь, что среди холмов и гор дороги не очень.

раскрыть ветку (1)
1
настрочил

Всё так.

До Самсуна очень годная дорога по берегу, 80-90-110 в зависимости от участка вне городков, в городках круг на въезде и на выезде, там знак 50 висит. Турки en masse игнорируют снижение скорости и едут 80-90, если никого на кругу нет.

В самом Самсуне немного потолкаться по развязкам, дальше неплохая 4-6-полосная дорога. В Gerede начинается платная Anadolu otoyolu (в том числе через Bolu и Duzce), по которой до Стамбула часов пять ехать с учётом пробок на въезде. Можно по бесплатной, вроде она не сильно хуже, но это плюс час.

Особенных проблем между холмов нет, раза три или четыре были какие-то попытки попетлять четырьмя полосами. На мотике вообще нет проблем, это не какой-то адовый итальянский или грузинский серпантин в одну полосу))

1
А что это у вас за машина, что бак заправить 1000 руб стоит? И 15 к на дорогу это включая бенз без жилья/еды/прочих расходов? А все вместе во сколько вышло?
раскрыть ветку (2)
2
настрочил

Мотоцикл. F800GSA. Бак 24 литра – я ж писал, что пробег на нём на скорости в 90 не превышает 500 км.

15к – это бензин и страховки с двумя хостелами, без аккуратного учёта еды и развлечений, с учётом не потраченных из-за косяка HGS 100 лир на счёт на платных дорогах

раскрыть ветку (1)
5
Ого!) мне на машине новой чет страшно в такую даль ехать, все думаю и не решусь, а вы на мотоцикле! Мое почтение!
4
Езжу Каунас-Таганрог через Эстонию 2600 за 2-3 дня, сам. Если очень надо- 38 часов, но это на пределе своих возможностей. Расчитывайте все по своему состоянию и индивидуальным особенностям организма. Я к дальнякам привычный, как Вы-не знаю. В дорогу тормозок, чистые вещи отдельным пакетом переодется в дороге. Я босиком езжу, вначале непривычно-потом нормально, за то ноги не сгниют за поездку. Минимальные запчасти: МАСЛО!!!, ремешок,молоток,шнурки для экспресс шиномонтажа и перед поездкой полное ТО машины.
Непреодолимых дистанций не бывает.
0
Это меньше 500 км в день. Мне кажется это совсем мало
раскрыть ветку (1)
0
настрочил

Очень неравномерно было.

Москва-Воронеж в кайф. Воронеж-Ставрополь – устал.
На границу в Ларсе заложил, по сути, день, в этом плане зря: её прошёл меньше чем за час; однако из Владикавказа выехал в 10 утра, в Тбилиси был в полпятого по Москве (там минус час, местное полшестого было). Расстояние там километров триста от силы, но в горах серпантинчики и пробки, а после Натахтари прям плотное движение и жара выше 35 градусов была.

От Тбилиси до Батуми 350, что ли, километров, но ехал я их с 11 утра до пяти вечера.

Ну и в Турции опять тысячу намотал. Не смертельно, на гусе абсолютно норм, но про 10 часов я не просто так сказал.

Можно забить и ехать 12-14 часов, если хотите. Но это уже совсем не режим отпуска)

10

Тоже не уверен если честно :) по этому бюджет 40 тыр, наверняка придется еще останавливаться.

раскрыть ветку (64)
36
Бюджет 40к на машине? Не маловато? Вам ехать не только туда, но и обратно, на 3.5к км, при расходе 7 литров на 100 это в среднем 250 литров бензака, без учета гор, простоя и тд, это 12500₽, при бензине по 50₽, а он будет дороже, плюс жратва, плюс сборы всякие, удлинённый километраж, больши расод и тд... А не дай бог поломка? А спать где?
Я советую иметь в загашнике хотяб в пару раз больше денег или возможности их иметь, на крайний случай и продумать все в максимально херовом исходе, тогда мало что будет сюрпризом для вас
Яб заложил только в бензак туда до 20к, еда дорогая, жилье в сезон тож цены высоки...
раскрыть ветку (6)
8

40к это в одну сторону бюджет такой. Если без форсмажоров то думаю удастся уложиться. Жаль бенз в канистрах не пропускают в Грузию :)

раскрыть ветку (5)
2
Вот тут хз. Честно говоря, там даже не смотрят. Особенно если бардак в багажнике.
1
О, ну тогда норм)
0

Он там конских денег стоит

раскрыть ветку (2)
5
Был в грузии 11 .07. Топливо( дизель) 4,75 лари. Это наших 113 р/литр. Хорошее, машина ехала.бенз примерно столько же. Границу туда за 40 минут, обратно 4,5 часа. Дороги норм,
раскрыть ветку (1)
0
95ый щас около 3.8-4 лари стоит, примерно 1.3$
10

Это если всё нормально будет и в еде не прихотлив. Форс-мажор никто не отменял.

раскрыть ветку (48)
11
DELETED

Нужно запастись долго хранящейся едой и водой для Верхнего Ларса. Неизвестно сколько там придётся стоять. От пары часов до суток.. Автохолодильник не помешает..

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Три дня товарищ пересекал. 15 часов.

6

Да, всего не предусмотреть, увы. Есть вероятность с поносом после придорожного кафе потерять день или два :))  думаю какой-нить сухпаёк изобрести, сникерсы, яблоки, на первый день бутерброды в термосумке.

раскрыть ветку (45)
18

По практике могу сказать что орехи подходят далеко не всем, также как и сникерсы и подобное. Лапша тема, также как и сублиматы, но только хорошего качества и нужен кипяток. В случае остановки в кафе обязательно ориентируйся на дальнобоев и пей побольше воды. Обезвоживание не заметишь как наступит, а реакцию и самочувствие портит знатно, хотя по началу и не понимаешь что вообще происходит. И никакой молочки - от неё самые серьёзные последствия!

раскрыть ветку (37)
9

Да, я еще в свое время усвоил правило - ничего газированного не пить :) Спасибо!

раскрыть ветку (33)
5

Неделю назад вернулись с Грузии в Казань. Пробки на границе ужасные! Обязательно возьмите еды и воды на пробку!!! Чем больше, тем лучше.В пробке можно простоять и 10 и 15 часов и больше!

Ветровку, штаны, кросы обязательно положите  машину. Нам не повезло с погодой и границу мы проходили под дождем и +17, обратно было не лучше...

раскрыть ветку (6)
2

Спасибо! про теплую одежду записал!

раскрыть ветку (5)
0
У нас всегда в машине в дальней дороге чай в термосе, вода, конервы и пледы. Неизвестно что и когда ждет в пути. Недавно сломалась машина в поле в 650 от дома. Я первым делом подумала: чай есть,вода есть, еда есть,пледы есть, трос есть-не пропадем))
0
У вас что за машина вообще?
раскрыть ветку (3)
0

у меня Duster 2016-ого года

раскрыть ветку (2)
0
Бензин или дизель, полный или не полный, автомат или кочерга?
раскрыть ветку (1)
3

И купи в аптеке препараты от обезвоживания. Вдруг правда прихватит плохая еда)

раскрыть ветку (25)
4

Спасибо, запасся смектой и лоперамидом на случай если прихватит :)

раскрыть ветку (24)
13

Я вот про типа такой хрени.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
4

ага, записал!

раскрыть ветку (18)
1
Лоперамид водителям нельзя
раскрыть ветку (17)
2

Лоперамид нельзя при отравлении пить. Организм пвтается от токсинов избавиться, а ты ему пробку вставляешь.

1
Смекты выбрось,это фуфломицин. Адиарин и регидрон. Если понос,нужно чтоб все вышло,потом лоперамид,чтоб прекратить этот процесс и регидрон,чтоб отпоить обезвоженный организм. Я не желаю тебе этого в дороге,но надо быть подготовленным. Еще оьбязательно парацетомол и нурофен от выс.температуры. И что-то от аллергии. Это минимальный набор лекарств даже здорового человека. Удачи!
раскрыть ветку (2)
0

спасибо! Завтра буду аптечку докупать, записал Адиарин и регидрон. От аллергии по моему все препараты вызывают сонливость и нельзя за руль :(

раскрыть ветку (1)
0
На сколько знаю при освидетельствовании не показывают, а по ощущением это индивидуальное. Например,яс супрасиина как зомби,а детям дают они носятся. Я пью цетрин (цетеризин) или лордестин (лоратадин), у большинства никакой сонливости от них,это препараты последнего поколения. Вы возьмите, пусть будут, если пригодятся (не дай бог), то в такой ситуации не до руля все равно какое то время.
3

вот, годное сообщение. Насчет обезвоживания очень в тему. я обычно в дороге мало пью чтобы меньше в толчок останавливаться. через 5-6 часов езды вялость от обезвоживания сильно ощущается.

2

Правила достаточно просты и общеизвестны, но мало ли.

0
Чтобы обезвоживание реально наступило надо будет не пить очень долго. А пить много воды = часто останавливаться для поссать.
4

Если и покупать что то в дороге из готовой еды то лучше в сетевых заправках а ля Лукойл/Газпром, по крайне мере в России

раскрыть ветку (5)
5

Еда на заправках меня прям вообще в ужас приводит, я на неё смотрю и у меня изжога сразу :))) возьму орехи, сухофрукты, шоколад и воду. может бобы какие-нибудь консервированные и буду попёрдывать всю дорогу :) шучу конечно

раскрыть ветку (3)
3
Из Новосиба в Казань на прошлой неделе гонял. 2400 км в одну каску. 2 дня пути. За погран переходы ничего не скажу, наверное не быстро. Но в дороге питался простым сухпаем (печеньки, орехи, снэки из сушёных фруктов, вода, много воды). На 3300 (до Волгограда) ездил три года назад. 3 дня пути, обратно 2, но было тяжело.
1
Много лет подряд в дальние поездки беру жевательный мармелад типа червячки-мишки. Очень помогает долго челюстями работать: перекус+прилив крови к голове+норм в животе+не вызывает жажды. Беру только максимально натуральный состав маремлада.
0
Возьми армейских пайков
2
DELETED

На Яндекс картах выбирается в поиске "где поесть" и в фильтре рейтинг кафешки. Это по российской территории. За рубежом маршруты не прорабатывал, не знаю. У Гугла тоже есть такая опция

0
Не надо изобретать. Возьмите армейский. Просто можете убрать из него то что вам совершенно точно не понадобится, и всё. Лично я всегда так делаю, и ни разу еще не прогадал.
2

Ездил от Еревана. За четыре дня реально, Но тяжело.  Учитывайте, что на границе с Грузией может быть мертвая пробка. Так же возьмите на заметку, что грузинские гайцы добродушием не отличаются, а штрафы там выше наших.

раскрыть ветку (1)
0
Ездил по Грузии 2 недели на машине, ни разу местные гаишники не остановили, да и вообще не видел их стоящих на дороге, только патрулирование
1

Бюджет ближе к сотне туда обратно.

0
В одну каску за рулём?
0
2,5-3 суток москва новосибирск выходит по времени с переменным, непостоянным отдыхом (3200км), знакомой и не плохой дорогой. Яб больше времени закладывал
0
Красноярск выезд, ночёвка в Кургане, покемарил в машине в Сызрани и остановка в Краснодаре. За рулём один. Штрафов за скорость ни одного. Но вам по горам, там не разгонишься. А так, без форс мажора вполне реально. Кормом тарится смысла нет, пара сникерсов и банок кофе.
раскрыть ветку (2)
1
Хера ты монстр. Из Новосиба до Еката за 1 день доезжал, норм. У тебя примерно 2000 км пути за одну ходку в одну каску. Я бы так не смог.
раскрыть ветку (1)
0
Я в 23 выехал, ночи летом в Сибири светлые, легко ехать. В Новосибе часов в 8 утра был. Но я не люблю гонять, еду не напряжно. Но в Кургане пришлось с удобствами комнату снимать -подустал . Жаль что татары с башкирами вечно дорогу копают, либо крадешься, либо объезды в 100 км делаешь. Друг у меня за 3 дня с Красноярска до Новороссийска доезжал :) но там и штрафы за скорость прилетают.
5
Мы только вернулись из Турции в Подмосковье (3760 км). Дорога туда заняла 3.5 суток, нам повезло и плюс грамотно по времени к КПП подъезжали (5-6 утра) поэтому на обоих КПП были единственным легковым авто, время на сон 12 часов. Обратно 4.5 суток, вышло дольше чисто из за того, что на грузинско-российской границе в очереди проторчали 11 часов.
Никуда не гнали, больше 110 даже по магистрали не ехали, плюс машина оооочень тяжело шла по горам, что нас даже совсем развалюшные газели обгоняли, да и в целом мы везде соблюдали правила
1

Вопрос в задаче. Если надо как можно быстрее из точки A в точку B добраться, то в целом сложность только во времени прохождения границы Россия-Грузия.

Если задача просто доехать, то почему бы не остановиться в Тбилиси, в Батуми, лучше чуть больше дней заложить, но спокойно проехать и места по пути посмотреть.

раскрыть ветку (2)
1

да тут еще финансовый вопрос, в Батуми остановиться тоже в копеечку влетит я так думаю, самый сезон же.

раскрыть ветку (1)
0

я искал квартиры на airbnb, очень много студий, и не очень дорого было. но правда без иностранной карты не забронировать.

1
4 дня с янао до Ростова-на-дону. Вполне реально ночуя в гостинице и не исполняя дичи на дороге
раскрыть ветку (1)
2
Предлагаешь всем погуглить расстояние от янао до ростова? Сколько там гос.граници перевалов по пути?)
0
Furry Lover

Меня вообще в сон клонит через 50км, я хз, как люди едут по 1000км в сутки

0
DELETED

Автор только на российской границе к Грузии простоит в пробке 10-16 часов.
Там сейчас ад

0
Ездили в абхазию и крым по 2500 км одним водителем. Учитывая,что это не один день переть, чтоб до усрачки по 1000-1200 за день ехать, то водитель ехал в день комфортные 800-850,ночевали в гостиницах, спали минимум 7 часов, чтоб отдохнуть перед следующим днем в дороге. Поэтому 3 дня до абхазии нам не хватило. Серпантины, пробки (плохие дороги или ремонт дороги). 4 дня и 3500 мне кажется неочень реально.
0
DELETED
я с тюменской области в сочи проехал 3200км, как раз уложился в 4 дня, всё реально
раскрыть ветку (1)
8
Данное сравнение очень некорректно. Вы ехали в пределах одной страны без пересечения нескольких границ.
0
Реальный. 2 дня до Батуми. Родня из Питера иногда катается. Батуми прям на границе уже с Турцией считай. Думаю и в 3 суммарно можно уложиться
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы