Экскурсия выходного дня-горная часть Республики Ингушетия (Джейрахский район)
Краткий экскурс для желающих посетить эти дивные места.
Заехать туда можно двумя путями-через собственно Ингушетию и через Северную Осетию.
Второй способ предпочтительнее, так как если ехать через Ингушетию, то придётся поплутать, без навигатора для приезжего вообще не вариант сориентироваться.
Через Осетию гораздо проще-выезжаем из Владикавказа в сторону границы с Грузией, после того, как проехали населённый пункт с названием Чми, поворачиваем налево, там как ориентир стоит небольшой КПП, на котором обычно никого не останавливают.
Проехали КПП, через метров 200 уже пост пограничников, которые осуществляют паспортный контроль. Из названия мероприятия видно, что въехать в Джейрахский район можно ТОЛЬКО по общегражданскому паспорту гражданина Российской Федерации. Несмотря на то, что Осетия и Ингушетия-субъекты РФ, паспорт просят по причине того, что тут приграничная (с Грузией) зона, поэтому удивляться (и тем более возмущаться) не надо.
Отдельно подчеркну-ТОЛЬКО (!!!!!) паспорт гражданина РФ (для малолетних/несовершеннолетних граждан-ОРИГИНАЛ (!!!!) свидетельства о рождении). Можно показать любой другой документ либо удостоверение любого министерства и/или ведомства-это не прокатит. Хоть ты генерал, хоть фельдмаршал, хоть чиновник любого уровня, хоть сотрудник любого силового ведомства (ФСБ в том числе)-бесполезно.
Проверка занимает несколько минут-проверили у всех паспорта (могут попросит приспустить задние стёкла), иногда могут попросить открыть багажник. Изредка к погранцам может подойти гаишник и попросить документы на автомобиль. Никто никого не разводит, денег не просит, всё быстро, вежливо и культурно.
Прошли погранконтроль, и начинаются ГОРЫ. К которым прилагаются горные серпантины с загруглением до 180 градусов. Необходимо иметь некоторые навыки езды по горным дорогам, в частности-спуска с них, зачастую на обочинах стоЯт автомобили, водители которых на затяжном спуске не пользовались торможением двигателем и сожгли тормоза.
По дорогам свободно ходят кони, коровы и барашки, они тут у себя дома, поэтому объезжать их нужно очень аккуратно и не пытаться согнать звуковым сигналом.
Главная достопримечательность-это конечно же боевые и жилые башни ингушей (на фото нет, так как в самый неподходящий момент телефон сообщил о нехватке свободного места). Есть просто развалины, есть отлично сохранившиеся, есть отлично отреставрированные. Совет-не надо пытаться на них залезть, местные жители могут неправильно истолковать ваши действия.
Что касается одежды и внешнего вида-Ингушетия, как все известно, мусульманская республика, поэтому желательно, чтобы дамы не щеголяли в совсем коротких шортах и юбках, а мужчины-просто в шортах. Про одежду как на пляже (купальник например) естественно стОит забыть. В целом отношение к гардеробу довольно сдержанное, так как туристов сейчас реально много и на некоторые "нарушения" этикета закрывают глаза, особенно старшее поколение. Разумеется никто не требует с туристов каких-то длинных платьев в пол и закрытых рук/шеи/головы.
Но нельзя исключать ситуацию, когда мимо будет ехать молодёжь, которая, чтобы утвердиться в своих собственных глазах, может подойти и предъявить за внешний вид. Поэтому, чтобы не портить себе настроение, одеться лучше поскромнее.
Необходимо взять с собой воду и еду, так как на данном этапе сервис (например общепит) там развит не очень. Не удивляйтесь, если остановившись рядом с местной компанией, вас пригласят за стол, ибо в Ингушетии угостить гостя чаем (и не только чаем)-это святое. Обычно приглашение выпить чаю означает угощение всем, что есть на столе. Также не стОит пугаться, если вашему ребёнку кто-то из взрослых даст 1000 рублей-здесь принято давать детям деньги. Никакого сакрального смысла в этом нет, просто такая традиция.
Если вы сидите за импровизированным столом с местными жителями, не удивляйтесь, что молодые женщины в вашем присутствии будут стоять, особенно если гость-мужчина старше 40 лет. Таким образом к гостю проявляется уважение. Женщины и подростки за столом обычно молчат, пока им не дадут слово.
Никакие фотографии не передают всей красоты природы, можно даже не пытаться это сделать, какой бы хороший фотоаппарат не был.
Вкратце всё, если будут вопросы-отвечу в комментариях.