IT-Шакалы8
Прислал товарищ. Далее с его разрешения...
Так ... чтоб знали :)
Прислал товарищ. Далее с его разрешения...
Так ... чтоб знали :)
У нас пол деревни так обманули, продажей этих пылесосов 140 тыс руб. Ко мне заходили, так я их выгнал. Очень многие купили. 10 годы были.
Вспомнила анекдот:
Рекламный агент заходит в квартиру и, не давая опомниться хозяевам, быстро высыпает в прихожей заранее принесенный с собой мусор и говорит:
— Я готов съесть всё, что не вычистит наш замечательный пылесос, который хочу предложить Вам купить! Мадам куда Вы?!
— На кухню за ложкой. У нас второй день нет электричества!
А тем временем до сих пор выплачивают кредит и пени за тот самый пылесос, который стоит в шкафу. ))
Я слышал, можно было отказаться от этого пылесоса на вполне законных основаниях. https://pravoved.ru/question/408227/ один мой приятель так и сделал - всю квартиру и салон машины капитально отпылесосил, а потом знакомый юрист ему рассказал, как тек скеть "вернуть деньги взад". В общем Он заплатил только небольшую сумму.
Мы тоже половина ваших знакомых. То есть, выгнали кирбистов после чистки. Мама моя почти решилась на покупку, но после аргумента "со старым пылесосом не убираешься, и с этим тоже не будешь" передумала брать. Грустный кирбист допылесосил и ушел.
Родители тоже такой купили очень давно, дорого конечно, но пылесос реально ахуеный. До сих пор работает. Но функционал используется не весь.
Не, ну мы квартиру-двушку снимали с другом. Звонят из Кирби мол презентация. Дружище мой, такой радостный - давайте приезжайте. Ну приехал хлопчик, при нас пропылесосил наш ковёр и уехал. Ну мы ему ничего не говорили даже - просто сидели и смотрели. Я в два раза шире этого кирбовца, друг в два раза выше его. Мне реклама понравилась. Больше всего понравилась его фраза в конце "Ну я пойду?".
Вот так программист и сисадмин получили на халяву чистку ковра.
Нет, не все клиенты горячие :-)
Когда мне начинают навяливать какую-нибудь ненужную мне херню, я делаю встречное предложение, например, купить трактор или экскаватор =) Больше двух минут еще никто не продержался ;-)
Подтверждаю, примерно в этот период и в моем городе ходили и впаривали такие пылесосы за 100к+, если память не изменяет, как раз 120к и была цена, но могу ошибаться, но родители были прошаренные, заставили протестировать на всей квартире, этот бедолага пылесосил всю квартиру часа 2-3, показывая сколько пыли он насобирал, потом родители с грустными лицами ему сообщили, что сейчас не готовы взять, но возьмут как только так сразу и он ушел
устроился администратором в подобную говноконтору
На ютубе есть канал "Домушники" (Brigman) - там скрытой камерой снимается "работа" таких "мастеров" на дому у клиента... Один такой крендель пытался развести старого деда, мол, сейчас я вставлю флешку со всеми драйверами и приложениями, будем настраивать - а вместо этого просто сделал движение рукой, как будто он в передний usb-разъём что-то вставляет, в руке при этом ничего не было. А дед сидел напротив, с задней стороны компа... В самый ответственный момент появляется сам Brigman, спрашивает, что к чему, а тот начинает вертеться как уж на сковородке...
На ютубе есть канал "Домушники" (Brigman) - там скрытой камерой снимается "работа"
Этого пидораса уже давно размотали что всё что он снимает постановка
Этот шакал еще и людей кинул со сборками.
Про сборки - предпочитаю канал ТимурСпец.
Ебать,открыл ради интереса первое видео -
Советует брать с озона,я говорит у него брал значит заебись и вообще берите на озоне у тех у кого я брал и
Закрыл нахуй сразу.
Еще один горе сборщик спец советовальщик блять,развелось их как говна за баней.
Нахуй этих вообще хуеплётов смотреть ?
Смотри лучше канал викона.
Да мне трёх минут хватило понять что это очередной хуеплёт.
Я на озоне комплектуху не беру,да и вообще в интернетах,мне эти ваши копейки нахуй не упёрлось экономить и потом бегать с озоном бодаться за косяки.
Пусть я переплачу но возьму в ДНС,приеду лично заберу,прогоню,если что не так поеду поменяю сразу же,в этим проблем нет.
да в сборках простой принцип, под ой и рузен 3 макс 60-е видимокарты, под ой и рузен 5 макс 70, под 7 80, под 9 топ карты, ну и памяти минимум 16 гигов(ой руз 3), а дальше 32+
Просто безумие! Это же статья 165 УК "Обман"! И куда полиция смотрит? Видимо "заносы" текут регулярно...
Да че там, поймут что не развели, приедут обратно и накатят по новой.а вот если по всей говноконторе распространить… как у буха жопа гореть будет)
через dd точно не получится - после TRIM диск при чтении ячейки будет выдавать либо рандом, либо нули, т.к. уже не знает, где на самом деле все хранится.
мб можно напрямую с чипов, но потом непонятно, как это вообще разбирать.
Так trim, discard это хорошо?
Хорошо для производительности?
Плохо, что потом не восстановить?
На линуксах трим включён по умолчанию?
TRIM (англ. to trim — подрезать) — это команда интерфейса стандарта ATA (Advanced Technology Attachment), которая позволяет операционной системе уведомить твердотельный накопитель о том, какие блоки данных (страницы) не несут полезной нагрузки и их можно не хранить физически.
Процесс TRIM периодически очищает блоки данных, которые не используются и о которых поступает информация от операционной системы.
фишка в том, что SSD не поддерживают изменение данных. Также, как и старые компьютеры не поддерживали многопоточность и многозадачность.
При этом пользователь видит и изменение данных, и многопоточность, и многозадачность.
Как? Это все эмулируется!
SSD физически не умеет изменять данные.
Поэтому когда пользователь изменяет данные, на SSD происходит следующий процесс:
- данные копируются в оперативную память (кеш-память самого диска). Обычно это блок 512Кб (из 128 блоков по 4Кб).
- Этот блок изменяется в оперативной памяти (кеш-памяти диска).
- и записывается по новому адресу.
У SSD есть два адреса: Физический и логический. Физический - он доступен только внутри чипа и чтобы его узнать, чип нужно распаять. Логический - он доступен операционной системе.
Соответственно, новый физический адрес, но старый логический, поэтому для ОС данные никуда не перемещались.
Еще SSD не умеет записывать нули! Тоже внезапная особенность памяти. Поэтому блок 512 Кб подключается как аккумулятор и он разряжается. Каждая ячейка - это конденсатор. Т.е. обнуляется весь блок.
После чего записываются только единицы - какие конденсаторы запитать.
Только для того, чтобы это все увидеть, нужно разобрать сам чип SSD.
Из-за этих особенностей SSD обычно нужен резерв блоков, которые заранее должны быть разряжены в ноль. Даже для изменения данных.
Также у каждого блока есть счетчик сколько раз этот блок перезаписывался. Соответственно, в резерве в первую очередь данные будут записаны в те блоки, в которые меньше всего данных было записано.
Соответственно, команда TRIM - это команда "блок можно разрядить как аккумулятор". Разрядка длится доли секунды. Но это время и при загруженном SSD это влияет на производительность. И диск заранее зачищает область данных. Точнее, ставит в очередь на очистку и медленно отрабатывает это задание, спешить некуда.
Это я не написал про эмуляцию многозадачности и многопоточности (на одноядерных системах).
Вы правы. В целом это не принципиальная разница если речь про общую логику работы. Важно только тем, кто занимается разработкой SSD, микрочипами и т.д. Для них будет принципиальная разница.
Логика, что записывается все одинаковыми битами - осталась. Но объяснение про аккумулятор проще.
Иначе дальше придется идти, что есть NAND и NOR-память, что NAND-память организована матрицами и поэтому проще в изготовлении, практически везде встречается. Таблицы истинности и т.д.
Ничего не мешает вообще записывать инвертированные значение, это делается всего лишь добавлением элемента NOT на каждую линию шины. Или инвертировать на уровне драйвера диска, но тогда не получится запустить ОС с такой системы без шаманства с BIOS. В современные SSD вообще ставят более сложные микросхемы, которые позволяют записывать зашифрованную информацию, т.е. криптографию.
И, вроде, в SSD ставят ARM-ядра в качестве микропроцессора, управляющего SSD. Т.е. чисто теоретически на микропроцессоре SSD можно запустить Doom.
https://habr.com/ru/companies/selectel/articles/526896/
Слышал про эксперименты, что даже в оперативную память могут встраивать процессор для каких-нибудь простых действий, по типу TPU (тензорные ядра для нейросетей).
Я же мечтал написать особый драйвер для SSD, который будет давать сжатие диска, как бы подделывая емкость. Вплоть до того, что драйвер работает на хосте и виртуальная машина видит обычный диск, без приколов. Самое простое, что есть в NTFS - сжатие LZNT1. Но я планировал использовать абсолютно другой алгоритм, близкий к нейросетевому сжатию и еще некоторыми методам - быстрое преобразование Фурье, клеточный автомат, фракталы и т.д. Идею не забросил, но это небыстрое дело, особенно когда часть научных статей "потерялась". В одном российском НИИ обещали опубликовать в 2015 году свои исследования, на которое я опирался, но с тех пор тишина. Слышал, что автор исследований ушел в военку, пилить ПО для БПЛА. А я, соответственно, буду вынужден его работу пытаться угадать.
Решил ради прикола накатить кде 5 на фри бсд, потратил 3 дня, задал вопрос в группе freebsd_ru телеге там меня обосрали что тупые вопросы тут задаю, умный дядя написал что надо установить 3 видеоядра: 1 - уровня ядра. у нас называется drm-kmod
2 - 2d ускорение - входит в состав xorg, для тебя - modesetting или intel, в зависимости от железки
3 - 3d ускорение - mesa (определяет драйвер автоматом)
C помощью чатgpt еле как запустил этот кде на фирбсд а там интерфейс тормозит и ошибки сыпет. В общем фри бсд, комп мастерам точно понравится)
Xigmanas на домашнем сервере у меня(на базе freebsd как раз). А вот там уже на виртуальной машине и winxp и win10. Развлекайся - не хочу
Вот и я не помню. Для восстановления рекува, хетман и рстудио - они у стрельца в специальной папке лежат. А это - в оценке состояния диска пототчету смарт
Однажды врасковыривал хдд на магнитики и моторчики - так в каком-то 2,5 блин был стеклянный. Во где быстрое стирание за секунду и хер восстановишь)
Ну, это стоит не мене 100500 р.! Вам же информация очень нужна! (с) сотрудник подобной конторы
По идее да, пару лет лишения свободы и штраф до 300к можно схлопотать за такой сервис - УК РФ Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное: группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой) Это всё до поры - пока не нарвутся на грамотного юриста.