Искусственный спрос (кф. Бойлерная)
Искусственный спрос (1:18:12 — 1:20:49)
Эбби: Что-то не так?
Сет: Ничего.
Эбби: Сет, я же вижу.
Сет: Так... работа.
Эбби: Это твой отец, да?
Сет: Нет, нет, у него все нормально. Он приглашает меня на ланч на следующей неделе.
Эбби: (Улыбается)
Сет: Ты представляешь, что это для меня значит?
Эбби: Да.
Сет: Я ведь все только из-за этой работы... Это из-за законной, уважаемой работы, о которой не стыдно рассказать своим друзьям. Но я все равно встречусь с ним. Понимаешь, я уже так близко... И я... я все разрушаю. Понимаешь?
Эбби: О чем ты?
Сет: Сегодня утром я был в офисе Мэд Пэтэнт. Там стоит один шкаф. Ничего нет, ни одного человека. Никаких лабораторий, вообще ничего. Я понял, как Майкл зарабатывает деньги. Мы продаем акции несуществующих компаний. Ты слышала о бриджевом финансировании?
Эбби: Нет.
Сет: Это способ привлечения капитала для компаний, открыто продающих акции. Они берут деньги у сторонних инвесторов. Они — это мост. И это законно, если между фирмой и инвестором нет связи. Но Майкл выдает своих друзей за инвесторов почти в каждом случае.
Эбби: Поэтому на всех контрактах одно и то же имя?
Сет: Да. А затем мы выбрасываем их на открытый рынок. По сути, мы продаем акции Майкла. И вот откуда такие проценты. Он платит нам столько денег, потому что мы фактически создаем рынок для его фирм. И никто больше эти акции не продает. Это искусственный спрос. А когда мы продадим все акции, уже не надо будет поддерживать раздутую цену. Мы перестанем их продавать и...
Эбби: Цена упадет?
Сет: Да. Но как это может отразиться на мне? Ведь я... я просто продаю акции. В этом нет ничего плохого. Но я знаю, как Майкл зарабатывает эти деньги, и я знаю, что работаю не в Goldman Sachs. Я это знаю. Но это неважно. Что мне со всем этим делать?
Эбби: Не знаю, Сет. Решать тебе.
Для чего он спрашивает другого человека, что ему делать? Этот человек не обладает никакими компетенциями, чтобы в развернутом и корректном формате разложить всевозможные варианты решения в контексте его жизни. К тому же он фактически признаётся в совершаемом преступлении малознакомой женщине, которая по сценарию фильма сдаст его правоохранительным органам, как и всю их компанию. А это выльется в проблемы для него и его отца, которому он пытается угодить. Он плодит ненужные риски своей искренностью. Хотя и без того находится в условиях повышенного риска, втюхивая и впаривая акции несуществующих компаний другим людям, заведомо осознавая, что обманывает их.
Он не может определиться и принять конечное решение, поэтому пытается увидеть в окружающих такие свойства, знания, компетенции, навыки, опыт и прочие переменные, которые помогут ему принять окончательное решение или примут это решение за него. Только таких людей не существует. Почему? Потому что окончательное решение человек принимает сам вне зависимости от внешнего влияния. Ему могут предложить десятки и сотни решений, но выбор будет близок к тому, который он бы принял самостоятельно.
«Ведь я... я просто продаю акции. В этом нет ничего плохого» — говорит Сет. Сет не посто продаёт акции, он манипулятивными методами втюхивает людям то, что заведомо несет убытки. Это как продавать детям конфеты, осознавая, что каждая отравлена и они либо умрут, либо окажутся в больнице.
В контексте фильма перекладывание ответственности не работает, потому что, узнав о деталях мошеннической схемы, он не ушел из компании, а продолжил свою деятельность. Он не находился под дулом пистолета, его никто не шантажировал, даже близкий человек не был при смерти, чтобы оправдать его стремление быстрее заработать на операцию, которая спасёт родного человека. Он принял решение остаться и продолжил обманывать тех, кто готов ему верить. Стоит помнить, что в мошеннических схемах победителем выходит тот, кто первый всех сдаст или кто вовремя выйдет из схемы.
А под конец напомню, что человек способен оправдать любые свои действия, вне зависимости от реального положения дел. Человек уверует хоть в гуманоидов, что управляли его волей, лишь бы оправдать то, что он сделал. Плести оправдательные сказки — это у нас в крови.