Гречаники - рецепт для фанатов гречки!
Привет, друзья!
Сегодня я хотел бы вам рассказать об одном старорусском рецепте, который незаслуженно забыт. По крайней мере мне ранее не приходилось пробовать это блюдо и никто из моих родных и близких таковое не готовил. Я очень люблю простую пищу - гречку, котлеты, мясо и данное блюдо как никакое другое сумело совместить в себе всё это. По принципу приготовления и составу гречаники очень напоминают ёжики или котлеты с рисом, но вместо риса используется наша традиционная гречка!
Для приготовления гречаников нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. 400-500 грамм любого фарша, у меня в этот раз будет диетический вариант с фаршем из индейки.
2. 300-400 грамм готовой гречневой крупы, можно взять в пропорции 50/50 с фаршем.
3. Большая луковица
4. Мука
5. Соль, перец, специи для фарша
6. Одно или два яйца в зависимости от типа фарша и количества гречки
По традиции видео версия рецепта с подробным ходом приготовления блюда.
Фото версия рецепта с описанием.
Ингредиенты
Мелко нарезаем лук
Обжариваем его до готовности в сковороде на сливочном масле (так вкуснее!)
Отваренную гречку можно использовать как есть, либо немного перемолоть ее в блендере, чтобы структура фарша была более гладкой и котлеты лучше схватывались и не разваливались.
Перекладываем перемолотую гречку в емкость, где будем перемешивать с фаршем
Добавляем фарш и пережаренный лук
Солим, перчим, добавляем любимых специй по вкусу. Я добавил 1 чайную ложку соли, пол чайной ложки свежемолотого перца и пол чайной ложки специи для жарки курицы, так как у меня фарш птицы. Добавляем пока одно яйцо и тщательно перемешиваем. Возможно нам придется добавить еще одно яйцо позже, если консистенция фарша не будет достаточно гладкой и однородной.
Мне хватило одного яйца. Фарш очень гладкий и мягкий.
Из фарша формируем небольшие котлеты и обваливаем немного в муке, чтобы они не разваливались и получилась поджаристая корочка. Выкладываем котлеты порциями на хорошо разогретую сковороду, в которую наливаем растительное масло. Нам нужно обжарить котлеты по 3 минуты с каждой стороны, чтобы получить приятную золотистую корочку.
После этого мы убавляем огонь и доводим котлеты до готовности, накрыв крышкой, порядка 5-7 минут. Котлеты получились очень пышными, воздушными и сочными!
Я подаю котлеты с соусом и жирной сметаны и перечной аджики, но вы можете использовать любой любимый соус или вообще без него, так как котлеты сами по себе очень сочные!
Приятного аппетита!
Кулинарная мастерская
10.3K постов47.9K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г