633

FatF.I.R.E. в России последние 10 лет

Я принадлежу к так называемому FatFIRE (от 2 до 5 млн.$ личного капитала). Узнал, что это так называется задолго после того, как решил для себя, что в 40 лет уйду с найма и буду делать, что захочу.

Пара слов обо мне:

40 лет, женат, имею на прямом содержании четверых человек, на опосредованном (оплата образования, лечения, проживания) - троих.

Начал копить/откладывать с 2013-го года, когда стал содержать вышедшую на пенсию мать и четко осознал, что надеяться на пенсию от государства, как средство к существованию наивно и бессмысленно. Впоследствии это выросло в желание максимально не зависеть от политики государства ни в одной из сфер своей жизни. Сначала это были всякие копилки/депозиты, а потом, после крымских событий, очень удачно вошел на низах в упавший рынок. Тогда упали бонусы/премии и я сразу тогда еще большим куском в 1 млн вошел в фонду, в Норникель. В течение следующих трех лет я понял, что основные деньги мне будет приносить фондовый рынок, хотя в найме я получал существенно выше рынка (я был product owner в телекоме).

С тех пор я пережил еще два раза стоп-торги (ковидный и СВО-шный), очень сильно прокачался в макроэкономике и понял, что чистый фундаментал и теханализ не даст мне тех самых заветных 30% в год. Поэтому я стал инвестировать от геоэкономики и геополитики и всегда держать 90% капитала в валюте.

Я очень много впитал информации о работе центробанков, волнах Элиотта и операциях обратного РЕПО. Но все эти знания все равно не позволяли держать план стабильной годовой доходности, пока я не стал разбирать военные и экономические конфликты, а, в особенности, то, что им предшествует. Как мне это помогло на практике:

1. В конце февраля 2020-го, прибыл в аэропорт Шереметьево и увидел его пустым впервые в жизни. Стало понятно, что Ковид таки накроет всю планету. Пока ждал посадки, судорожно распродавал все, что у меня было на брокерском счету. Дальше с марта опять же заходил на низах.

2. Никогда НЕ покупал и не буду Теслу, Apple, Virgin Galactic и остальные хайп-тикеры. Хотя разок жадность победила меня и влез немалым куском в Tal Education.

3. После заявления в ноябре 21-го, что НАТО не считает приемлемым требования России о недопущении Украины в альянс и двери открыты для всех, я понял, что война неизбежна и распродал все, что у меня было.

4. Половину капитала в 2022-ом ввалил в замещающие евробонды и АДР и продолжаю делать это до сих пор.

Каждый из этих шагов в моменте принес мне более 100% инвестиционной доходности в течение полугода-года с момент совершения сделки.

За эти 10 лет сделал для себя несколько неочевидных выводов о жизни на инвестиции:

• Идея “вложить, забыть и жить на процент” не работает уже как 30 лет ни в одной стране мира. Деньги нужно перекладывать минимум раз в полтора года из актива в актив.

• Инфляция - страшный и злейший враг всех FIREщиков. До конца жизни с ней придется сражаться. Чтобы от нее убежать, портфель придется перетряхивать несколько раз в год, а часть портфеля вообще свалить в агрессивный или ультра-агрессивный профиль. Более того, эпоха низкой инфляции закончена и мы теперь по полной в крысиных бегах.

• Получить мешок денег и нихрена не делать - не выйдет. Даже не потому что деньги растают, сколько бы их ни было, а потому что система вознаграждения внутри летит по бороде. И гормоны, и психика. Придется придумывать себе увлечения и с азартом в них преуспевать. В целом, этот момент - самый приятный, но не для патологических лентяев.

• Вытекающий из предыдущего пункта неприятные открытия про дофаминовую петлю. Становятся доступны большинство вещей из тех, которые можно купить за деньги, о которых мечтаешь с детства. Речь даже не про тачки, яхты, виллы, а про “дружбу”, топ-эскорт, вещества, доступы во всякие типа закрытые сообщества. Многие залетают туда, ибо “один раз живем”, но из-за плохого знания себя и своей гормональной системы, теряют абсолютно всё.

• Придется избавиться от ряда крепких иллюзий и предубеждений в стиле “У нас в стране жизнь говно, а вон там лучше/Президенты и правительства думают о народе/Гении и визионеры меняют мир к лучшему/Там наверху знают, что делают”. Придется вообще избавиться от любого политического сектанства в голове. Очень вероятно, что ментальная связь с государством, а потом и с родной страной очень сильно ослабнет.

• Туда же идет тотальное и абсолютное принятие ответственности за свою жизнь и осознание того, что причина всего хорошего и плохого в ней - ты, только ты и никто кроме тебя. Очевидно для сорокалетнего, но многие мои сверстники до сих пор сетуют на окружение/условия/правительство.

• Есть большой риск порвать многолетние дружеские отношения со своим кругом общения, когда вываливаешься по уровню потребления/доходов/расходов. Большинство друзей/родни тебя превозносят, оставшаяся часть - строго наоборот. Адекватное общение будет даваться с трудом.

• Большое везение, если нашел спутника жизни ДО того, как разбогател. Найти здоровые романтические отношения ПОСЛЕ этого, как показывают мои наблюдения, неимоверно сложно.

• Никто, никогда и нигде не даст тебе гарантий, что твои деньги будут в сохранности. Инфраструктурные риски могут достать абсолютно в любом месте и гражданина любой страны.

В целом, жизнь в статусе FarFIRE увлекательна, познавательна и предлагает очень много всего, в том числе и рисков. Но для тех, кто считает, что в этом статусе он будет избавлен от всех забот и хлопот - это и близко не так. Это то еще приключение, хоть и довольно красочное.

Движение F.I.R.E.

452 поста3.1K подписчика

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ох, ну куда им, со своими китаймобилями знать, как дорого свозить bmv x7 на эвакуаторе в Казахстан...или как катера то подорожали - питерские даже, ну а уж как нормально вертолет обслужить - одни остатки по запасам на рынке, не дай бог редуктор полетит...и за химией для бассейна дворецкого приходится в ОАЭ с чемоданом посылать ;)

раскрыть ветку (1)
11

Ты перечисляешь какие-то инфоцыганские штампы. У меня, как и большинства моих состоятельных знакомых этого нет. Демонстративное потребление оно для тех, у кого либо комплексы либо они этой демонстрацией как раз зарабывают, привлекая не особо сообразительную массу в каналы и курсы.

13
Наверное стоит обратить внимание, но автор активно отвечает на комменты и весьма адекватно и сдержанно, не смотря на то, каким говнищем его поливают.
раскрыть ветку (1)
10

Говнище не читаю) на нормальные комменты чего б не ответить. Не ожидал попадания поста в малочисленном тематической группе в горячее, это прямо зло.

6
Я бы дополнил а то у товарища слишком все радужно.
1. Только одна инвестиция защищена полностью от всего. Это инвестиция в собственный опыт, образование, развитие, "мягкие" и "твёрдые" навыки, а также в свое здоровье, физическое и психическое совершенствование. Это может помочь найти или удержать свое место при любом строе, при любой администрации и при любой экономике.
2. Чем больше риски тем больше доходность и наоборот.
3. Ни одна страна мира не гарантирует неприкосновенности твоего капитала невзирая на его размер, цвет твоего паспорта, твою фамилию равно как невзирая на строй, экономику, географию и политику этой страны (кроме п.1).
2. Ни один вид инвестиций не защищен от инфраструктурных, геополитических и прочих рисков (кроме п.1).
3. Иметь диверсифицированную подушку безопасности (состоящую из разных активов, инвестиций, ценовое) на время неопределённости нужно именно для того чтобы иметь время на то чтобы найти место применения своим навыкам и опыту (см п.1) в меняющихся условиях.
раскрыть ветку (1)
8

В данное время опыт и навыки живут, в лучшем случае, лет пять. Потом надо учиться заново. Но так-то я не возражаю против этого, учиться надо вообще до конца жизни, пост не про это.

Остальные пункты как-то не очень сильно противоречат моему посту. Ну и радуги как раз не сильно у меня много. Пост так-то про то, что будучи фаерщиком, не избавляешься от всех проблем, как думают все те, кто туда стремится.

показать ответы
0

Пожалуйста, напишите Ваше видение примерного сценария третьей мировой? Где начнётся, где продолжится, чем закончится? Кто кого в итоге поимеет по деньгам?

раскрыть ветку (1)
6

Начинается сейчас на БВ, продолжится в Европе с 2024-го после выборов или до (если выборы сорвут). Как закончится - не знаю, но у РФ хорошие стартовые позиции. Если сможем не увязнуть напрямую в военных действиях, будет хорошо. Кто поимеет - без понятия, во ВТорой мировой выиграл те, кто был в золоте и нефти.

показать ответы
3

Да, ощущения забавные. Ценность денег стала волшебной, непонятной. Коллеги обсуждают, где подешевле и понажористей бизнес-ланч, а у тебя поза сделала 200 тыр в ту или иную сторону на открытии биржи, и ты киваешь им, сидишь и обтекаешь. Я это называл "сидение на пиле". Потом привык. Стал относиться как к купленной квартире. Да, ее цена все время меняется, то дешевеет то дорожает, но тебя это не особо касается.  Второй вопрос - а где хватит, где надо остановиться, чем больше поза, тем больше маятник, тем быстрей рост и падения?
С другой стороны я получил возможность помогать другим. Друг попал в ситуацию, уже второй год ему ежемесячно добавляю к пенсии. Родне подкинуть на отпуск, благо ее у меня мало. Детям репетиторов, в дом чего из техники. Лет 10 жался себе на новый комп, а потом на вторичке собрал за сотку более-менее игровой, и бюджет даже не ойкнул. Такое ощущение, что государство целенаправленно откармливает. Всякие ИИС появились, налоговые вычеты и прочее. Коллегам пытался объяснить - никто слушать не хочет, обсуждают, как мало получают и где бизнес-ланчи подешевле да понажористей.

раскрыть ветку (1)
5

Ае, спустя килотонну говна в комментах таки нашелся на пикабу собрат по ощущениям.

Я вот в посте и попытался все это описать. На вопрос, где хватит, ответа я не нашел. Те знакомые, у кого капиталы гораздо больше, так и говорят, что нет ответа и не будет никогда и даже смысла нет его искать.

По поводу помощи друзьям и родне - собственно, как вышел на FIRE, так вот несовершеннолетнюю часть родни и взял на содержание. Мне не сложно, а для них это существенное увеличение качества жизни. Много бабла отлетает на благотворительность также.

А глобально да, все есть, ничего не надо. Друзья говорят, что не любят ко мне на днюхи ходить: "Что тебе дарить, если всё есть?"

показать ответы
0

А кому там в Европе воевать, кроме уже действующей СВО, чтобы аж до масштаба 3МВ войны дошло? Кроме Косово никто не ум не приходит. А, ну есть ещё Турция - Греция, но это такое, где-то на отшибе

И выборы в какой стране в 2024 имеются ввиду?

раскрыть ветку (1)
5

Прям воевать-вовевать сразу - нет, ну только Косово если. Но есть пороховые бочки, привязанные к выборам. Они пройдут в 2024-ом в Австрии, Бельгии, Финляндии и странах Прибалтики. Сильно вырастут позиции правых. Плюс туда же правеющая Германия там, где выборы помимо Баварии (Саксония, Бранденбург, Тюрингия). Есть большая вероятность, что в этим странах оформится движение дезинтеграции от НАТО и ЕС и пересмотр действующих границ с обострением старых противоречий (теперь-то нет политики единого блока).

Это усиление противоречий с Польшей, которая, как сто лет назад уже там опять косплеит Речь Посполитую с закономерным финалом, столкновения на Балканах и т.д. Ну. и продолжения пожирания Азербайджаном Армении тоже никто не отменял.

0

Было всем понятно, что распродажа, что не купи, все в гору прет. И какие знания помогли бы мне предугадать февральские события и избежать замков на акциях?

раскрыть ветку (1)
5

В посте же оригинальном обоснование: "После заявления в ноябре 21-го, что НАТО не считает приемлемым требования России о недопущении Украины в альянс и двери открыты для всех, я понял, что война неизбежна"

показать ответы
0
DELETED

Есть фундаментальный труд по войне и росту/падению стоимости?  Иностранные активы из РФ сейчас реально покупать без дальнейшей блокировки? У вас гражданство двойное или уже иностранное?

раскрыть ветку (1)
4

Нет, я не описываю анализ где-то в сети. Все очень быстро меняется и мысли по поводу способа накопления тоже каждые полгода новые. Ставлю на войну, рост нефти и золота, общемировую рецессию и монументальное падение потребления.

Иностранные активы лучше покупать на иностранных брокерах (у меня есть казахский и тайский). Либо на внебирже у наших, но только те, кто точно редомицилируется с января 24-го.

Гражданство РФ, но есть ВНЖ в Азии

4

Главный вопрос к тебе: ты на Пикабу то что пришел?😁 Заработал капитал (якобы) ну молодец, тут то тебе что надо? Какие цели?

раскрыть ветку (1)
15

Тут есть соответствующее сообщество про F.I.R.E. (куда я, собственно и написал) сижу на реддите на такой-же ветке.

Думал, поделюсь мыслями с коллегами по цеху и кто-то поделится своими. Пока что я понял, что я тут такой один, видимо.

Такого ажиотажа вообще не ожидал, в пост набежала куча откровенно постороннего народа.

показать ответы
1
Те, кто реально преуспел, не имеют времени на то, чтобы сдать на пикабу и не имеют привычки хвастаться
раскрыть ветку (1)
3

По твоей же собственной логике, ты не можешь этого знать. Если бы ты реально преуспел - ты бы не написал этот комментарий. Если не преуспел - ты не знаешь, что делают те, кто преуспел.

показать ответы
0
Может глупость спрошу, но не было у вас мысли накупить недвиги в нескольких странах мира и сдавать еë? Да, доходность заметно ниже, но возможно это позволило бы жить свободной жизнью не работая и не заморачиваясь.
раскрыть ветку (1)
3

Не, это не очень большая доходность и лютые издержки при управлении всем этим. Тут как раз мороки максимум.

показать ответы
3

Какая чушь. Хоть бы проверяли на цифрах свои выкладки.

Что мы имеем - состояние 3,5 млн долларов (среднее из заявленного диапазон), то есть грубо 350 млн руб.

Все это богатство начало накапливаться в 30 лет, 10 лет назад.

Получается в месяц пенсионный фонд пополнялся на 350 млн / 120 месяцев = 2,9 млн руб.

Можем только позавидовать таким возможностям откладывания и таким зарплатам. Особенно у людей с детьми.

Но тут можем вспомнить, что FIRE предполагает не только накопления, а еще и инвестиции.

Сколько же надо было вложить одномоментно в акции, чтобы сейчас иметь эти 350 млн.

Индекс полной доходности ММВБ сейчас = 7093 / 1765 (на 08.01.13) = рост в 4 раза или ≈ 12% годовых за 11 лет.

То есть тогда надо было вложить одномоментно 350/4=88 млн. Ну хз. Все бывает, может на 30-летние премию на работе дали.

Есть еще вариант, что человек каждый раз продавал на хаях и покупал внизу рынка. И так постоянно на протяжении 11 лет. Получается на Пикабу пришел гений трейдинга.

Очень ждем новых историй от гуру. Желательно в платном телеграмм - канале.

раскрыть ветку (1)
3

#comment_286391858 - лови, с тебя пять тыщ на @sportloto.ru

10

Хуита какая то, в эпоху ковида на попсовых тикер люди делали от х2 до Xn. Даже я, нехуя не понимающий, зарегался на бирже от скуки, покупал Теслы, нвидии, модерны etc., по 4-10 раз в месяц, успел удвоить деньги. Другой вопрос конечно, что мне это все быстро надоело и я собрал портфель с расчет год+ и в конечном итоге почти все это позабанилось, а что не забанилось продал подешевке в минус,в целом в 0  вышел.

раскрыть ветку (1)
5

Ну так-то твой коммент только подтверждает мой пост. Ты залетел в фонду на хайпе, иксанул и уже в следующие полтора года из-за отсутствия знаний все слил. В то время, как людям, кто на рынке давно, понятно, что это была просто праздничная распродажа и прибыль надо фиксировать и уносить.

показать ответы
7
Эмм, с учётом сложного процента и заявления, что в ковид и в начале сво удалось сделать дважды +50-100%, + был годик между+был годик после... то есть за 6 лет было примерно 15-20% от нынешнего капитала... в принципе уже не так невозможно, тем более надо учесть падение рубля почти два раза за это время
раскрыть ветку (1)
23

Кратко хронология событий:

1) В январе 2014 покупается на 1КК Норникель

2) Далее каждый месяц докаладываются неизрасходованные остатки от зарплаты и подработок (50-80К) на них докупается норникель (я в те времена был его бешеным фанатом) и лукойл.

3) в 2015 у меня на брокерском счету около 3,2КК

4) с 2015 по 2018 как раз самостостяельное "правильное" , но агрессивное инвестирование по фундаменталу, P/E и активным самообразованием. Годовая доходность как раз примерно 30% была. Плюс ежемесячное пополнение на 80-100К. Также в 2017 году покупаю 3 штуки Биткойна за 2К$.

5) К 2019 было около 10КК, далее решил полностью уходить на F.I.R.E. Эвакуировался из найма с парашютом в 4КК (тогда уже был совладельцем и продал долю). В конце года продал тачку за 2,2К, и в январе 20-го квартиру за 17КК.

6) В итоге в феврале 20-го я был с долларовым депо примерно в 30КК рублей.

7) За 2020-ый сходу разогнал сумму до 70КК инвестируя в ETF с плечом и и я такой был не один. В Пульсе до сих пор алтарь тому времени.

8) В 21-ом началась эскалация на Украине, стал закрывать позиции и уходить в доллар.

9) В феврале 22-го во время речи Байдена (тогда наш рынок отскакивал) судороджно набирал Лондонских расписок наших компаний (Фосагро, Сбер, Лукойл, все, что было). Тогда за 2 дня удалось поднять +30% к счету. Лучший мой день на бирже, вряд ли когда еще будут такие подарки.

10) В марте  22-го сижу с 1,5КК $ и не знаю, что с ней делать. Когда вижу новость об обязательных расчетах экспортертов за рубли, ставлю стопы на продажу в диапазоне от 110 до 106 рублей за доллар. В итоге весь счет за полтора месяца переворачивается в рублевый. около 160КК в итоге.

11) К концу 22-го рубль внизу опять перевернулся в доллар в диапазоне 60-65 рублей.

12) За 2023 год весь получившиеся в итоге депозит около 2,4КК$ раскидал в АДР и еврооблигации.

показать ответы
1

Не обязательно продавать, я подписан на канал человека, который просто делится своим опытом и мыслями, никаких курсов и тд)

раскрыть ветку (1)
15

Ой не, времени это отжирает, да и тщеславие сильно вырастает.

показать ответы
16

Пост красивый, но захотелось задать парочку базовых вопросов про рынки, типа чем отличается Equity от Option или Bond, на каких биржах вообще торгуются бумаги у автора и как он платит с этой радости налоги (а главное - как он учитывает их при пересчёте своих миллионных доходов), но...

Просто порадуюсь за человека. Он смог - и вы сможете)

раскрыть ветку (1)
6

Стараниями Васи Олейника про бонды и опционы теперь знает каждый школьник. А эквити без контекста просто свободный депозит.

А налоги, к слову, плачу исправно, ну, из тех доходов, что внутри РФ. Да, 15%. Но зато при покупке недвиги и лечении есть из чего делать вычет, а я это делаю часто.

показать ответы
0

спасибо. Невероятный успех. Как научились всему этому? Не было серьезных ошибок на пути к капиталу?

раскрыть ветку (1)
2

Это успех только в деньгах, пост-то про то, что к всеобщему счастью это относится постольку-поскольку.

Учился только на опыте, все курсы и наставления они ж про то, что уже было. А все меняется постоянно, это наверноеи был главный урок. Фундаментал изучил, да, это полезно. Основы финализа компаний и как читать отчетность.

Ошибки, разумеется были. О самой крупной даже на пикабу в комментах писал месяц назад - #comment_282529884

показать ответы
3
Постфактум конечно прикольно все выглядит, а можно скрин с доходностью по месяцам из приложения, там где не сумма а процент. И еще если можно, коротко о текущей ситуации: TLT и SNP 500?
раскрыть ветку (1)
2

ТИ не умеет в проценты по месяцам, только годовые. Да и деньги я оттуда вытаскиваю на внебиржу постоянно на АДР. Пока в год 90%, но в этом году многие так заработали, я далеко не лучший.

TLT - да, я не буду набирать, но расти наверняка будет,

SNP 500 - нет.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Fallout is coming
я ничего не продаю

хоть сиськи-то пакеш

раскрыть ветку (1)
2

Лови

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Добрый день. Уделите мне пару минут, пожалуйста. В инвестициях полгода. Стратегия (если это так можно назвать) - портфель 70/30 (акции/облигации) из бумаг топовых российских компаний. Ежемесячная ребалансировка. Хотелось бы рассчитывать на 20-25% годовых. Я слишком оптимистичен?) + с учетом того что Вы пишете про 3МВ, видимо есть неиллюзорный шанс потерять вообще все
раскрыть ветку (1)
2

Ну почему, МосБиржа и топовые роскомпании за это год отросли на 80%. Ставка ЦБ огромная и облигации сейчас дают гарнтированно 13-14%. До Мировой войнушки пройдет немало времени. Высокая нефть сильно подпирает российски рынок и рубль. Поставьте стопы на позиции, минус 4-6% от текущих.

Пока рынок растет - потдягивайте стопы. Когда рынок расти перестанет, а это случится скоро, например перейдет в боковик около 10-14 дней. Лучше эвакуировать, но без суеты, хорошее отросшее продать, остальное на стопах. Свободный кэш перевести в ОФЗ на 13-14% годовых и ждать до выборов/военных всплесков. Спекулятивно можно заходить в нефтянку и газ на неделю-две.

2

Я прозевал СВО и потерял почти половину в цене на бумаги, но уже почти вернулся. Хотя, если бы как вы вышел в кеш, а потом выкупил на лоях - мечты-мечты. Да и "проблема" в том, что деньги есть, не столь красивые, как у вас, а тратить все равно некуда. Да - подушка, да - прикольно. Но и все. Удобная одежда, полезная и вкусная еда, обычная тачка, и все, хватит, все остальное - блажь и наркоманы и проститутки, а мы не такие. Единственное стремление - чтобы хуже не было, но деньги, это скорее путь оттянуть конец. В АДР сейчас на дисконте вложился, жду, думаю, не вложить ли еще столько же.

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот это оно. Дальше сколько бы денег не приваливало, по сути ничего не меняется. Скорее наоборот, понимаешь, что то, что ты думал, тебе раньше нужно, оказывается вообще не нужно, за редким исключением. Ну, кроме близких людей.

показать ответы
0

ДД, если не секрет, каким брокером пользуйтесь?

раскрыть ветку (1)
2

ТИ, Го Инвест, Цифра-брокер, Финам, Альфа Капитал, Bualuang Securities (это тайский)

6

Рынок перегрет, и вновь посты о том как на бирже охуено.

раскрыть ветку (1)
3

Если читать пост не по диагонали, там о том, что самые прибольные моменты были тогда, когда я все распродал, а не наоборот.

показать ответы
30

Ну, допустим можно в это поверить. А вам не особо страшно с плечом играться? Можно ведь и обнулиться когда-нибудь. История похожа на стечение обстоятельств и везение. Когда-нибудь ведь может и не повезти.

раскрыть ветку (1)
6

Конечно, страшно. Но в 20-ом росло все без остановки по всем фронтам, это был какой-то сюрреализм на фондовом рынке, не виденный мной ранее. Я не забегал ни в Virgin, ни в Zoom и ни в какой криптоскам, потому покупал только индексы. Как-то так с собой договорился. Было очень нервно, трясся постоянно, но оно того стоило. Выскакивал из позиций при малейшем шухере, каждый день рост подпирал стопом.

Везения было много, сейчас так не рискую даже близко.

показать ответы

У меня это были остатки от предыдущих накоплений (300К) и новогодний бонус 600К. В течение следующего года еще и машину продал за 800К.

раскрыть ветку (1)
8

Поправка, начинал я с миллиона рублей, не долларов.

показать ответы
7
Есть большой риск порвать многолетние дружеские отношения со своим кругом общения, когда вываливаешься по уровню потребления/доходов/расходов. Большинство друзей/родни тебя превозносят, оставшаяся часть - строго наоборот. Адекватное общение будет даваться с трудом.

Да. Зависть - она такая.

Главное, оперативно выявлять завистников и не врать себе, мол, "Я же его столько лет знаю!".

раскрыть ветку (1)
5

С завистью как раз понятно. А вот когда много старых друзей начинают заискивать и превозносить, вот это тоже убивает старые и хорошие отношения. Раньше ты мог поделиться чем-то, услышать совет, поддержку или, при необходимости, укор. Теперь же все тщательно следят, как бы тебя не задеть, не уколоть. Общение в итоге в стиле "начальник - подчиненный".

показать ответы
2

А есть предпосылки?

раскрыть ветку (1)
3
Конечно. Ставлю на 3-ью мировую в течение двух лет. Не ядерную
показать ответы
68

Где ссылка на канал в тг?)

раскрыть ветку (1)
3

нету) я ничего не продаю

показать ответы
41

Как же ты ловко все события предугадал

А про Палестину и Израиль то же ведь знал? Заработал на этом хотя бы 50%?

Надоело читать эту бесконечную тупую Марину про заработок. Вас тысячи сейчас и конец потом у всех +- один, остаётесь не с чем. Но в твоём случае проблемы нет, потому что денег у тебя также нет

раскрыть ветку (1)
2

Ну далеко не все. Про Палестину и Израиль нет, но она рынки и не обвалила, скорее наоборот. Более того, есть пара месяцев, чтобы потихоньку скинуть все, оставив только нефтяников и золото, например

показать ответы
0

Если есть желание избавиться от проблем - не легче ли вложиться в пассив типа недвижимости, драг.металлы (физические), голубые фишки? Еще бы добавил дорогие произведения искусства. Эти вещи уж точно избавлены от инфляции.

Ну и конечно найти доверенных людей, которым переписать/передать часть состояния на случай непредвиденных ситуаций и форс мажоров.

Ну и все правильно написал - если человек проблемный по жизни, то наличие денег не избавит его от проблем, он придумает их еще пачку.

раскрыть ветку (1)
1

Речь была про "всех проблем".

Проблема финансовой безопасности решена и не беспокоит.

Далее вот есть другие - дофамин, изменение социальных связей, старение, кризисы целеполагания и пр. Деньги не решают этих вопросов, они решают только вопросы про деньги.

Проблемами это в целом не назвать, это жизнь, которую надо жить. У обывателя просто есть мнение, что как только он разбогатеет, сразу все наладится везде. Здоровье, любовь, вечное счастье, отсутствие любых забот.

1

честно признаюсь, у меня нет от 2 до 5 лямов. Но насчет инфляции я что думаю, ведь акции хороши тем, что они помимо дивов должны и сами дорожать, как минимум на процент инфляции. Ведь акции это фактически отражение стоимости компании (если взять за скобки эмоциональный компонент и пиар). И если мы входим в период высокой инфляции, значит просто фондовый рынок будет расти сильнее. Верно рассуждаю?

раскрыть ветку (1)
1

Не совсем, акции имеют обыкновение падать и падать сильно. Те, кто купил на излете 20-го на долгосрок и деньги потеряли и инфляция сверху их еще прижала. без знания макроэкономики вот так попасть очень легко.

Суть моего поста в том, что в разные года обыгрывать инфляцию позволяют разные активы. В 20-ом - техи и хайп, в 21-ом - просто индексы развивающихся стран, в 22-ом - валюта, в 23-ьем - экспортеры, в 24-ом - нефть и золото (как я бы хотел). Это вечный маятник от отрасли к отрасли с приколоченным сбоку валютным коэффициентом.

0
Во что фиксируешь?
раскрыть ветку (1)
1

Золото, нефть, кэш (для выкупа обвала)

0

Зачем скидывать?

раскрыть ветку (1)
1
Когда начнется большая война, в моменте обвалится все, включая наш рынок. Вот тогда и буду заходить
показать ответы
5

Мне кажется вы путаете активную торговлю и пассивное инвестирование, которое вполне возможно и сейчас.

Можно вкладывать в индекс SnP500 через ETF SPY , и вообще ничего не делать, последние 30 лет он растет со скоростью примерно 10% годовых, вполне обгоняя инфляцию.

Если бы ты вложил 1 миллион в 1994 году, сейчас бы было 15 млн долларов, если не снимать или не пополнять баланс

А если хоть минимально что то делать раз в год ребалансировку портфель, типа выбирать 10 лучших акций из индекса каждый год, то было бы 30 млн долларов, вполне достаточно для пенсии)

раскрыть ветку (1)
1

Увы, нет. Если бы я вложил миллион в 2014 (когда я начал) ETF SPY, сейчас бы у меня было 2,4 миллиона. Если бы я все свои доходы докладывал только туда, то при лучшем раскладе я могу бы только удвоить доход за 5 лет, но не более.

показать ответы
0
Автор, предскажи, как повлияют события в Израиле на ВПК США?
раскрыть ветку (1)
1

Ну строго положительно. Northrop Grumman уже на 10% за неделю прыгнул.

показать ответы
1

Добрый день, можно поподробней про ваше образование. А то сейчас пошла мода, когда некоторые выпускники московского физтеха рассказывают птушникам, как добиться успеха в жизни и даже ТРЕНИНГИ проводят.

раскрыть ветку (1)
1

Образование юридическое, но на работе в дальнейшем была масса финансовой аналитики и всяких PnL. Приобретенные на практике знания оказались самыми полезными.

14

слушай, а раз очевидно, можем забиться на размер и срок, ну например, 150 usd за баррелль будет достигнуто за 6 мес (15 марта 2024г)? Или 200?. Из очевидного мне я в ковид, при объявлении льготной ипотеки пошёл и на свю котлету купил недвигу, она норм так выросла, но я там жить хочу. Не боишься как нибудь жестко провалить такой крупный инвест-манёвр?

раскрыть ветку (1)
1

Боюсь, конечно. Инвестиции всегда риск, даже ОФЗ. Но забиться на бочку больше 100 к НГ готов. Война на БВ явно разгорится.

1

3. Диверсифицируюсь по странам и типам инвестиций. Менеджить сложно. Иногда жесть. У меня одних управляющих уже несколько штук не считая других работников. Краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные. Дорогими тачками и шмотьём никогда не увлекался. Осознаю, что такая халява, как сейчас, вряд ли продлится больше пяти лет. Да -- хорошо. Нет -- будет на чём жить и зарабатывать дальше.

4. Зимой можно жить в других местах, да даже осенью. Но весна и лето обязательно дома. Плюс на НГ стараемся всегда дома быть. Если будут идеи, рассказывай. Мы рассматривали все страны мира от Кипра до Новой Зеландии, от Швейцарии до Сингапура, от Англии до Канады... И пока нигде не почувствовал того же, что и дома.

6. Стареем, стареем! Поэтому для меня сейчас главное направление дальнейших инвестиций -- биотех. Не заработаю так может хоть что полезное сделаю.

раскрыть ветку (1)
0

3. Так это на активы тратишь, так не считается) Я так же вваливаю, но в расходы не записываю. Управляшек тоже много, долгосрочных только нет, а то вообще неинтересно этим всем заниматься. Про халяву хорошо сказал, но через пять лет будет что-то другое, главное, чтобы мозг не сгнил к этому времени)

4. Я пока в Азии завис на зиму (Сингапур/Тайланд), сейчас в других регионах как-то нестабильно. Но в апреле, конечно, домой.

6. Я пока в своих кругах пиарю историю с доставкой тяжелыми дронами еды и медикаментов в условиях крайнего Севера. Пиар ок, венчур пока безуспешно)

показать ответы
2

Привет от собрата. Поднялся на рынке с 2017 года. ППКС.

1. Реальная инфляция куда хуже фантазийной, и об этом мы ещё узнаем.

2. Держать активы можно и нужно, если хочется отдохнуть, и для диверсификации. Но нужно знать и понимать, какие и когда.

3. Деньги расходуются с такими скоростями, что 200 тыс$ в месяц -- ничто (знаю, что меня побьют).

4. Свою страну до сих пор люблю необъективно. Хотя в мире есть просто прекрасные места, не знаю, где ещё могу жить. Пока так.

5. Всем плевать. Просто всем плевать.

6. У меня новый круг друзей. За исключением пяти друзей из прошлых времён, кого я взял на работу.

7. Отношения -- не проблема. Важно понимать, что ты и как ищешь. Кто не может найти -- к психотерапевту. Поэтому есть специальные психотерапевтические группы в биржевых коллективах. Это важно.

8. Поэтому диверсификация. Сейчас жалею, что нет возможности диверсифицироваться от этого тела, с этой планеты. Надеюсь, получится.

раскрыть ветку (1)
0

3. Завидую такому количеству энергии). Столько бабла в месяц лить, это ж как менеджить все купленное потом. Ну если только оно не на развлечения улетает.

4. Такая же штука. Когда подгорел на работе, думал, вот ща уеду в теплые страны на пляже валяться, на гитаре играть и на мотоцикле кататься, и так до конца жизни. Через полгода чуть не сгнил от скуки. Приехал в моск область, просто вышел у дороги и часа полтора смотрел на лес и поле. Четко осознал, что дома, только тут хочу жить. Хотя на зиму все же периодически улетаю.

6. По друзьям, видимо, да. Активно прилипают хорошие люди из инвестиционных и бизнес-кругов. Все заряженные, все от жизни чего-то хотят, очень деятельные. С новыми друзьями как-то аж стареть перестал)

8. Ждем Маска) Ну или китайцев, то раньше базу в космосе построит)

показать ответы
2

Отличная хронология, спасибо!

А можете пройти верификацию? Ну, например, списаться с @RationalAnswer и попросить его публично верифицировать указанные сделки, чтобы он своей репутацией подтвердил что через шаринг экрана увидел у вас описанные сделки с +- похожими цифрами.

У Павла самого похожие цифры капитала, плюс 11 лет работы в топовом аудите - его подтверждение будет очень весомым и заткнет рот всем хейтерам.

раскрыть ветку (1)
0

Мне незачем доказывать, что я это я. Я же тут не убеждать людей пришел, мол делайте, как я. Скорее наоборот, как я, лучше не делать, у меня тут специфики много. Я ничего не продаю и не буду. Пост был вообще про то, как живется с деньгами и что это далеко не так радужно, как многие думают.

Плюс сделки-то давно закрыты, сейчас я в других позициях и на разных брокерах. Скрины годовой доходности я тут вчера давал - #comment_282529884

0

автор, подскажите, пожалуйста, как вы заработали свои 2 миллиона долларов (или больше) к 40 годам? Я без ерничанья, без недоверия.

раскрыть ветку (1)
1

А в чем будешь держать до момента деньги? Явно не рубль?

Но доллар тоже проседает сам по себе быстрей, чем еще 5 лет назад. То есть очевидно, что в точности сохранить всё, выведя в кеш, не удастся. Выбираешь меньшее из зол? Какое?

раскрыть ветку (1)
0

Пока в рубле. До апреля 24-го точно. Дальше по ситуации, либо юань. либо доллар (если TLT сильно попрет). На российских брокерах только юань.

0

Почему бы не купить золото, оно всегда будет в цене и инфляция не сильно на него влияет?

раскрыть ветку (1)
0

Оно не всегда дает желаемый годовой доход.

Но вот сейчас будет и я его набираю. Это единственный актив, который я держу долгосрочно.

2

Ну, на днюхи давно никому ничего не надо, ни мне, ни друзьям-сверстникам. С одной стороны все есть, с другой, с возрастом понимаешь, не так уж много  и надо. Дарим алкашку, иногда там же ее и распиваем) Радость от подарков, предвкушение, это в детстве осталось. В нашем, бедном и голодном.
Я никуда не выхожу и не собираюсь, буду работать и после пенсии, мне нравится, на работу как на праздник. Куча задач, идей. Перед глазами пример приятеля, который удачно сделал сайт, обеспечил себя и уволился. И сейчас ежедневно ходит в бильярдную, как на работу. Ни семьи ни детей. Не хочу так.
Стараюсь потихоньку учить детей финансовой грамотности, пониманию азбучных истин, которых не знают и не хотят знать иные взрослые. Не думаю оставлять им наследство, не те средства, но подстраховать - это да. Может квартиры купить, чтобы не убивать лучшие годы на преодоление нищеты, хоть и это было неплохой школой. Деньги не цель, это просто еще одна степень свободы, как умение ходить, плавать, говорить, отличный способ экономить свое время. А вот время - да, бесценно.

раскрыть ветку (1)
0

Мы с другом 10 лет назад вместе начинали с одинакового по сути капитала. Коллега, получил чуть больше меня. Все вместе начинали, пахали, как сволочи, без выходных и отпусков. Когда оба стали квалами и вышли за 8КК, он, что называется, дорвался. Купил дорогую тачку, постоянно отвисал в стрипухах, где оставлял по 200-300 за ночь. В итоге так и остался где-то там, в этой дофаминовой яме. Постоянно спрашивает, а когда будет так же, как в 2020-ом. Семью тоже не завел, с друзьями всеми разошелся, постоянно зовет бухать и шататься по барам.

Время, да, это самое дорогое, что у нас есть. Я так же племянников опекаю, но квартиры им покупать не буду, чтобы не ломать мотивацию и систему вознаграждения. Но по дальним странам с собой вожу постоянно, чтобы языки знали и понимали, как мир устроен.

В целом мы с тобой параллельно идем, интересно)

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
раскрыть ветку (1)
0

Отправил

показать ответы
8

Спасибо за пост, не обращайте внимания на вскукарехи в комментариях... Тут думаю все понятно. Впервые захотелось в конце поста увидеть условную ссылку на телегу, но понятно, что оно вам нахрен не надо и хорошо) А за мысль, что на fire не получится ничего не делать, отдельное спасибо. Сам интуитивно это понимаю, хоть до этого ой как далеко, только второй год как взял отвественность на себя за свое финансовое состояние. Буду рад, если поделитесь ссылкой на пульс, может иной раз призадумаюсь, чем вы можете руководствоваться при загрузке/разгрузке позиций. А так да, тут такой контент единицы поймут, не то что оценят..

раскрыть ветку (1)
0

В Пульсе только спекуляции у меня. Самая доходная часть - не внебирже. Но ссылку могу дать, только не здесь, Кинь почту или телегу;

показать ответы
2
Думаешь успеешь зафиксироваться?
раскрыть ветку (1)
0

Да, сегодня с утра уже продаю помаленьку

показать ответы
3

Хзхз. Тогда возможно нужно думать о переезде на острова подальше, а не о капитале. 

раскрыть ветку (1)
0

Ну у нас, как мне кажется, будет относительно спокойно, если руководство не решит пойти дальше Украины, а постоять в стороне и повоевать чужими руками. Но ВНЖ в Азии я все же оформил.

1
DELETED
Вы случайно не преподаёте месячный курс, как стать богатым, за 3999 рублей?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, я ничего не продаю и не буду

Не считаете, что счас время покупать до выборов?
раскрыть ветку (1)
0

До выборов еще далеко, Рубль может и пониже сходить. Дальше блиэже к делу надо смотреть на нефть, если она устаканится, буду набирать юань обратно

показать ответы
1
Есть какие нибудь книги, видео, обучающие, будет ли серия постов на эту тему, или что вы можете посоветовать?
раскрыть ветку (1)
0

Буду писать при наличии свободного времени. Я так-то не обучаю и даже советов не даю, просто поделился мыслями в сообщество по теме. МОй подход к накоплению подойдет не всем.

показать ответы
6
Любитель VPN

Вы говорите, что начинали с 1кк, а сейчас 200-500, хотя в статье только 2 упоминания про 100%, и то после 2020. Несходушки

раскрыть ветку (1)

Мне понравилось то, что Вы описали. Очень близко по восприятию и ощущению себя. Правда у меня бизнес активный. Капитал на текущий момент весь там, а я на пайке. Не менее сложно определится с активом и стратегией.

раскрыть ветку (1)

Это тоже хорошо. Свой бизнес - отличное средство бороться с инфляцией. Главное, хоть какой-то кусок дохода обращать в личные активы со временем. На дивы квартиру купить или опять же в фондовый актив упаковать.

показать ответы
98
Обычный спекулянт )). Если умеешь так круто угадывать - зачем тебе конкуренты? Или похвастаться?
раскрыть ветку (1)

Не называю себя долгосрочным инвестором). Да, портфелем управляю активно, иначе все растает, как пыль. События, которые угадал, на мой взгляд, лежали на поверхности. Все, кто в курсе происходящего вокруг, тоже могут видеть очертания. Сейчас вот, например, понятно, что цена на нефть прыгнет из войны в Израиле.

показать ответы
0
А что про доллар думаете? Стоит сейчас влетать в него?
раскрыть ветку (1)

Лично я не влетаю, поставил на валюту стопы от 97 до 96 на продажу. Экспортеры валюту продают и к выборам рубль сильно слабеть не должен. Ну и дорожающая нефть укрепляет рубль.

показать ответы
117

Всё норм, FIRE - уходишь с работы и становишься трейдером.

Это же не работа и не свой бизнес, ага.

Вместо траты времени на работу/бизнес тратишь его на анализ рынка.

Отпуска нет в принципе, потому что на пару недель отвлёкся, а там новая хуйня вылезла и всё котировки поменялись. Хотя, наверное, держать в валюте помогает.

Не скажу при этом, что советы автора плохие. Но в таком виде RE часть сильно под вопросом, да и к FI тоже много.

Учитывая геополитическую ситуацию, интересно, сколько гражданств у автора и где он проживает и проживал за эти годы.

А ещё хочу пост такого же файерщика-трейдера, который угадывал, а потом пару раз нет и вот надо искать работу.

раскрыть ветку (1)

Фаерщиков трейдеров не видел) Математика работает против них. Достаточно ошибиться 1 раз из 10, чтобы слить большую часть депозита.

По поводу занятности - мне ок, трачу я на это не больше часа в день плюс всегда интересовался историей и геополитикой. Ну и добраться до обычного F.I.R.E. оказалось не очень долго, а а вот потом удержать все это оказалось той еще задачкой. У которой, к тому же, нет логического конца. Ты просто должен постоянно приумножать, чтобы не съела инфляция и чтобы уровень комфорта оставался тот же.

показать ответы
45

А ты когда пишешь сообщения, следишь за математикой и что вообще пишешь?

Так в другом твоём сообщении ты говорил что шесть лет назад твой доход с инвестиций был 120к в месяц, а щас вот лям в месяц.

Цитирую тебя

6 лет назад, доход от инвестиций в месяц был около 120К, сейчас уже около 1 млн, но из них изымается только 600-700К, остальное реинвестируется.

Хм ну похер, даже если ты 4 года получал доход в 120к, то там получается около 6 лямов заработал.. Потом пошёл по ляму в месяц (пусть на протяжении шести лет тебе так фартило). 72 миллиона. В общем 80 лямов по твоим показаниям выходит.. Про налоги и прочее прочее промолчу. Откуда ещё 120 лямов скомуниздил?))

Вот тоже интересные слова

Также удалось заработать в 2013-ом и 2019-ом (я спец в очень узкой и нишевой истории, нас таких 4 человека в мире). В итоге в 21-ом все схлопнулось, но я эвакуировался с солидной суммой накоплений

Управление сложным цифровыми лицензиями. На стыке искусства и айти.

Повеело в общем хуетой

раскрыть ветку (1)

Дружок, обрати внимание, что в моем сообщении написано про доход  от инвестиций. Который вваливался обратно в рынок. Все поступающие доходы, которые лились туда же, от продажи тачки, квартиры, подработок и основной тогда еще деятельности продуктоводом.

192
тс отлично. но вот вопрос где взять начальный 1 лям долларов чтобы войти успешно на фондовый рынок?
раскрыть ветку (1)

У меня это были остатки от предыдущих накоплений (300К) и новогодний бонус 600К. В течение следующего года еще и машину продал за 800К.

показать ответы
670
Хм..Первый пост ТС. Интересно, а потом что будет, реклама телеги/ посты как всего добиться / тому подобное и конечно "по настойчивым просьбам подписчиков"
Вы за десять лет личный капитал собрали больше 2 миллионов долларов? То есть на наши деньги скажем у вас 200 лямов. И начали вы всего то с 1 миллиона рублей? И за 120 месяцев так его увеличили? В общем среднестатически на дистанции (без углубления в нюансы) у вас выходило в месяц полтора миллиона рублей. Верю верю
раскрыть ветку (1)

Как говорил один известный в интернетах персонаж: "По вопросам веры - это в церковь".

Простой мультипликативный эффект тут не работает, скорее принцип "то пусто, то густо". Сам на инвестициях я в прыжке делал на фонде 15-20% в год, основной профит - это кэш, который вливался после обвалов. в 2019 продал машину. деньги от нее влил после падения рынка в конце года. В 2020-ом - квартиру, которая была от родителей - эти деньги влил в марте апреле 20-го (но так делать не рекомендую, я был готов ко всем рискам и у меня. было запасное жилье, не всем подойдет). В итоге вновь вложенный капитал давал большой прирост к доходности

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги