633

FatF.I.R.E. в России последние 10 лет

Я принадлежу к так называемому FatFIRE (от 2 до 5 млн.$ личного капитала). Узнал, что это так называется задолго после того, как решил для себя, что в 40 лет уйду с найма и буду делать, что захочу.

Пара слов обо мне:

40 лет, женат, имею на прямом содержании четверых человек, на опосредованном (оплата образования, лечения, проживания) - троих.

Начал копить/откладывать с 2013-го года, когда стал содержать вышедшую на пенсию мать и четко осознал, что надеяться на пенсию от государства, как средство к существованию наивно и бессмысленно. Впоследствии это выросло в желание максимально не зависеть от политики государства ни в одной из сфер своей жизни. Сначала это были всякие копилки/депозиты, а потом, после крымских событий, очень удачно вошел на низах в упавший рынок. Тогда упали бонусы/премии и я сразу тогда еще большим куском в 1 млн вошел в фонду, в Норникель. В течение следующих трех лет я понял, что основные деньги мне будет приносить фондовый рынок, хотя в найме я получал существенно выше рынка (я был product owner в телекоме).

С тех пор я пережил еще два раза стоп-торги (ковидный и СВО-шный), очень сильно прокачался в макроэкономике и понял, что чистый фундаментал и теханализ не даст мне тех самых заветных 30% в год. Поэтому я стал инвестировать от геоэкономики и геополитики и всегда держать 90% капитала в валюте.

Я очень много впитал информации о работе центробанков, волнах Элиотта и операциях обратного РЕПО. Но все эти знания все равно не позволяли держать план стабильной годовой доходности, пока я не стал разбирать военные и экономические конфликты, а, в особенности, то, что им предшествует. Как мне это помогло на практике:

1. В конце февраля 2020-го, прибыл в аэропорт Шереметьево и увидел его пустым впервые в жизни. Стало понятно, что Ковид таки накроет всю планету. Пока ждал посадки, судорожно распродавал все, что у меня было на брокерском счету. Дальше с марта опять же заходил на низах.

2. Никогда НЕ покупал и не буду Теслу, Apple, Virgin Galactic и остальные хайп-тикеры. Хотя разок жадность победила меня и влез немалым куском в Tal Education.

3. После заявления в ноябре 21-го, что НАТО не считает приемлемым требования России о недопущении Украины в альянс и двери открыты для всех, я понял, что война неизбежна и распродал все, что у меня было.

4. Половину капитала в 2022-ом ввалил в замещающие евробонды и АДР и продолжаю делать это до сих пор.

Каждый из этих шагов в моменте принес мне более 100% инвестиционной доходности в течение полугода-года с момент совершения сделки.

За эти 10 лет сделал для себя несколько неочевидных выводов о жизни на инвестиции:

• Идея “вложить, забыть и жить на процент” не работает уже как 30 лет ни в одной стране мира. Деньги нужно перекладывать минимум раз в полтора года из актива в актив.

• Инфляция - страшный и злейший враг всех FIREщиков. До конца жизни с ней придется сражаться. Чтобы от нее убежать, портфель придется перетряхивать несколько раз в год, а часть портфеля вообще свалить в агрессивный или ультра-агрессивный профиль. Более того, эпоха низкой инфляции закончена и мы теперь по полной в крысиных бегах.

• Получить мешок денег и нихрена не делать - не выйдет. Даже не потому что деньги растают, сколько бы их ни было, а потому что система вознаграждения внутри летит по бороде. И гормоны, и психика. Придется придумывать себе увлечения и с азартом в них преуспевать. В целом, этот момент - самый приятный, но не для патологических лентяев.

• Вытекающий из предыдущего пункта неприятные открытия про дофаминовую петлю. Становятся доступны большинство вещей из тех, которые можно купить за деньги, о которых мечтаешь с детства. Речь даже не про тачки, яхты, виллы, а про “дружбу”, топ-эскорт, вещества, доступы во всякие типа закрытые сообщества. Многие залетают туда, ибо “один раз живем”, но из-за плохого знания себя и своей гормональной системы, теряют абсолютно всё.

• Придется избавиться от ряда крепких иллюзий и предубеждений в стиле “У нас в стране жизнь говно, а вон там лучше/Президенты и правительства думают о народе/Гении и визионеры меняют мир к лучшему/Там наверху знают, что делают”. Придется вообще избавиться от любого политического сектанства в голове. Очень вероятно, что ментальная связь с государством, а потом и с родной страной очень сильно ослабнет.

• Туда же идет тотальное и абсолютное принятие ответственности за свою жизнь и осознание того, что причина всего хорошего и плохого в ней - ты, только ты и никто кроме тебя. Очевидно для сорокалетнего, но многие мои сверстники до сих пор сетуют на окружение/условия/правительство.

• Есть большой риск порвать многолетние дружеские отношения со своим кругом общения, когда вываливаешься по уровню потребления/доходов/расходов. Большинство друзей/родни тебя превозносят, оставшаяся часть - строго наоборот. Адекватное общение будет даваться с трудом.

• Большое везение, если нашел спутника жизни ДО того, как разбогател. Найти здоровые романтические отношения ПОСЛЕ этого, как показывают мои наблюдения, неимоверно сложно.

• Никто, никогда и нигде не даст тебе гарантий, что твои деньги будут в сохранности. Инфраструктурные риски могут достать абсолютно в любом месте и гражданина любой страны.

В целом, жизнь в статусе FarFIRE увлекательна, познавательна и предлагает очень много всего, в том числе и рисков. Но для тех, кто считает, что в этом статусе он будет избавлен от всех забот и хлопот - это и близко не так. Это то еще приключение, хоть и довольно красочное.

Движение F.I.R.E.

452 поста3.1K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий

Как же ты ловко все события предугадал

А про Палестину и Израиль то же ведь знал? Заработал на этом хотя бы 50%?

Надоело читать эту бесконечную тупую Марину про заработок. Вас тысячи сейчас и конец потом у всех +- один, остаётесь не с чем. Но в твоём случае проблемы нет, потому что денег у тебя также нет

раскрыть ветку (44)
2

Ну далеко не все. Про Палестину и Израиль нет, но она рынки и не обвалила, скорее наоборот. Более того, есть пара месяцев, чтобы потихоньку скинуть все, оставив только нефтяников и золото, например

раскрыть ветку (37)
4

Главный вопрос к тебе: ты на Пикабу то что пришел?😁 Заработал капитал (якобы) ну молодец, тут то тебе что надо? Какие цели?

раскрыть ветку (16)
15

Тут есть соответствующее сообщество про F.I.R.E. (куда я, собственно и написал) сижу на реддите на такой-же ветке.

Думал, поделюсь мыслями с коллегами по цеху и кто-то поделится своими. Пока что я понял, что я тут такой один, видимо.

Такого ажиотажа вообще не ожидал, в пост набежала куча откровенно постороннего народа.

раскрыть ветку (15)
5

Дебилов сюда понабежало, завистливых и нищих по жизни, обиженных на всех и вся вокруг. За пост спасибо, мысли умные.

11

Дак ты иди в пульс например, там свои цифры и показывай. А ещё там есть открытый профиль с историей сделок, можешь завести там счёт хотя бы на 5 миллионов рублей (для тебя это мелочь) и показывай там реальные сделки. А тут ты никто и реакция на тебя соответствующая

раскрыть ветку (11)
6
DELETED

Ахуенно, взял обосрал на ровном месте. У тебя проблемы с успехом других людей? Не верится что такое возможно? Ну напиши - тс пиздабол потому что потому. Мли просто - тс пиздабол. Зачем вот такие тупежные потуги про «тут ты никто иди выебывайся в свой двор»

раскрыть ветку (3)

Нет никаких потугов

Я тоже могу написать 10 постов про свой успех во всех отраслях, дальше что? Кому и зачем эта информация без единого пруфа от нонейма? Тебе релаьно это интересно?

раскрыть ветку (2)
0

а что тебе дадут пруфы? Их можно нарисовать в фотошопе

раскрыть ветку (1)
0

Такие пруфы мне не нужны, я писал выше, что сделки в публичном профиле пульса и публикация предположений до сделки и показ прибыли были бы интересны, все остальное может быть фантазией

15
Так и ты тут никто. Мне например интересно почитать чужой опыт. Че ты за всех то отвечаешь? Не нравится - проигнорь! че гавном то плешешь? А потом ноють мол пикабу в гавно превратили. Так вот такие обсиратели и превращают в гавно любой контент
раскрыть ветку (6)
6

Вот именно. Понабежало нищебродов завистливых и льющих говно из рта налево и направо и обсирают автора не за что.
Зависть. Тупо зависть.

раскрыть ветку (2)
13
Наверное стоит обратить внимание, но автор активно отвечает на комменты и весьма адекватно и сдержанно, не смотря на то, каким говнищем его поливают.
раскрыть ветку (1)
10

Говнище не читаю) на нормальные комменты чего б не ответить. Не ожидал попадания поста в малочисленном тематической группе в горячее, это прямо зло.

5

Для меня это примерно как в пригородной маршрутке рассказывать про Майбах с водителем.

А мой негатив исключительно про то, что он скорее всего тупо врёт либо это перепост с тг канала и далее он там продает курс по какой нибудь фин.. грамотности. Такое время господа, интернет стал ужасен

0
Так и ты тут никто. Мне например не интересно почитать про его опыт. Не нравится комментарий - проигнорь! Чё говном то плешешь?
раскрыть ветку (1)
0
Классно сказал как в анекдоте перед сном два стакана . Один с водой другой без. " мне не интересно почитать"...
0
В основном посты по FIRE пишет @sngisback, на данный момент он в связи с увольнением вышел досрочно на FIRE и проводит эксперимент, сможет остаться или надо найти работу.

А так, основной принцип FIRE, что Вы можете жить на 4% от накопленного капитала, соответственно при ужатие рынка, Вы ужимаете потребности и наоборот... Почитайте его первые посты, где он оценивал переезд в более дешёвый город, страну и другие принципы FIRE
0
Скинь на шаурму ?
0

Зачем скидывать?

раскрыть ветку (18)
1
Когда начнется большая война, в моменте обвалится все, включая наш рынок. Вот тогда и буду заходить
раскрыть ветку (17)
2

А есть предпосылки?

раскрыть ветку (14)
3
Конечно. Ставлю на 3-ью мировую в течение двух лет. Не ядерную
раскрыть ветку (13)
3

Хзхз. Тогда возможно нужно думать о переезде на острова подальше, а не о капитале. 

раскрыть ветку (1)
0

Ну у нас, как мне кажется, будет относительно спокойно, если руководство не решит пойти дальше Украины, а постоять в стороне и повоевать чужими руками. Но ВНЖ в Азии я все же оформил.

2
Думаешь успеешь зафиксироваться?
раскрыть ветку (3)
0

Да, сегодня с утра уже продаю помаленьку

раскрыть ветку (2)
0
Во что фиксируешь?
раскрыть ветку (1)
1

Золото, нефть, кэш (для выкупа обвала)

0

Пожалуйста, напишите Ваше видение примерного сценария третьей мировой? Где начнётся, где продолжится, чем закончится? Кто кого в итоге поимеет по деньгам?

раскрыть ветку (6)
6

Начинается сейчас на БВ, продолжится в Европе с 2024-го после выборов или до (если выборы сорвут). Как закончится - не знаю, но у РФ хорошие стартовые позиции. Если сможем не увязнуть напрямую в военных действиях, будет хорошо. Кто поимеет - без понятия, во ВТорой мировой выиграл те, кто был в золоте и нефти.

раскрыть ветку (5)
1

Спасибо. Буду смотреть в будущее с оптимизмом.

0

А кому там в Европе воевать, кроме уже действующей СВО, чтобы аж до масштаба 3МВ войны дошло? Кроме Косово никто не ум не приходит. А, ну есть ещё Турция - Греция, но это такое, где-то на отшибе

И выборы в какой стране в 2024 имеются ввиду?

раскрыть ветку (1)
5

Прям воевать-вовевать сразу - нет, ну только Косово если. Но есть пороховые бочки, привязанные к выборам. Они пройдут в 2024-ом в Австрии, Бельгии, Финляндии и странах Прибалтики. Сильно вырастут позиции правых. Плюс туда же правеющая Германия там, где выборы помимо Баварии (Саксония, Бранденбург, Тюрингия). Есть большая вероятность, что в этим странах оформится движение дезинтеграции от НАТО и ЕС и пересмотр действующих границ с обострением старых противоречий (теперь-то нет политики единого блока).

Это усиление противоречий с Польшей, которая, как сто лет назад уже там опять косплеит Речь Посполитую с закономерным финалом, столкновения на Балканах и т.д. Ну. и продолжения пожирания Азербайджаном Армении тоже никто не отменял.

Добрый день. Уделите мне пару минут, пожалуйста. В инвестициях полгода. Стратегия (если это так можно назвать) - портфель 70/30 (акции/облигации) из бумаг топовых российских компаний. Ежемесячная ребалансировка. Хотелось бы рассчитывать на 20-25% годовых. Я слишком оптимистичен?) + с учетом того что Вы пишете про 3МВ, видимо есть неиллюзорный шанс потерять вообще все
раскрыть ветку (1)
2

Ну почему, МосБиржа и топовые роскомпании за это год отросли на 80%. Ставка ЦБ огромная и облигации сейчас дают гарнтированно 13-14%. До Мировой войнушки пройдет немало времени. Высокая нефть сильно подпирает российски рынок и рубль. Поставьте стопы на позиции, минус 4-6% от текущих.

Пока рынок растет - потдягивайте стопы. Когда рынок расти перестанет, а это случится скоро, например перейдет в боковик около 10-14 дней. Лучше эвакуировать, но без суеты, хорошее отросшее продать, остальное на стопах. Свободный кэш перевести в ОФЗ на 13-14% годовых и ждать до выборов/военных всплесков. Спекулятивно можно заходить в нефтянку и газ на неделю-две.

1

А в чем будешь держать до момента деньги? Явно не рубль?

Но доллар тоже проседает сам по себе быстрей, чем еще 5 лет назад. То есть очевидно, что в точности сохранить всё, выведя в кеш, не удастся. Выбираешь меньшее из зол? Какое?

раскрыть ветку (1)
0

Пока в рубле. До апреля 24-го точно. Дальше по ситуации, либо юань. либо доллар (если TLT сильно попрет). На российских брокерах только юань.

0

Привет, какие мысли про дальнейшее? Мировую войну по прежнему ожидаешь? Ожидаешь в кеше и золоте?

Тут смотрел фотки на старом телефоне и увидел скрин твоих комментариев, стало интересно)

1

Да хз, последнее время какая-то парадоксальная хрень просто на рынке творится, будто алгоритмы и фонды делают дичь, а с точки зрения обывателя очень заметно когда все по скидке, а когда наоборот. Тот же биткоин, те же ковидные "скидки", СВОшные болтанки и валюты и рынка, буквально недавние TON номера в телеграм (единственное куда не зассал залететь). Вся ситуация последних лет очень сильно сработала в пользу довольно импульсивных инвесторов, а не осторожных и расчетливых (не путать импульсивность и панику или тупость). И давненько не было ситуаций, которые бы хорошо щелкнули по носу приверженцев вот этой наивно-интуитовной стратегии, пока она дает только "лютые иксы", на жаргоне инфоцыган.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Да ну как это нет, хомяков сбривают только в путь - галактика, тан, овк это первое что в голову пришло, а за 2 года такого на самом деле много. Ковид всем пизды дал (правда и выросли быстро). Но ощущения и правда нездоровые, как бы к войне не прикатились, уровень мировой напряженности повышается, мозги потихоньку начинают слетать и включается агрессия)

1
Те, кто реально преуспел, не имеют времени на то, чтобы сдать на пикабу и не имеют привычки хвастаться
раскрыть ветку (3)
3

По твоей же собственной логике, ты не можешь этого знать. Если бы ты реально преуспел - ты бы не написал этот комментарий. Если не преуспел - ты не знаешь, что делают те, кто преуспел.

раскрыть ветку (1)
0
Понимаю, окончим наш спор, я сделал свои выводы, опираясь на критическое мышление, ведь в посте нет доказательств о том что ты преуспел, только вода.

Вот именно!!

Выше уже писали где то:"Как же хорошо идёт жизнь! Чем бы заняться? Напишу пост на Пикабу"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы