1751

"Два барана"

Живу в Украине, в русскоговорящей семье.
Младший сын пошел в садик, в младшую группу (ясли мы, по ряду причин, пропустили). Первые дни ходил с удовольствием. Где-то на третий день посещения садика, утром, веду чадо в детсад. И тут от него звучит странная просьба: - " Пап, ты как будешь меня воспитателю отдавать, обязательно скажи ей "Два барана"! Так все должны сказать!"
Утро, я заспанный. Молча удивляюсь (может, это игра какая-то у них), но так и быть, обещаю ребенку, что скажу...
Переспрашиваю, точно так и сказать? Два барана? Окей!
Заходим в садик, стоит наша воспитательница, принимает детей. Подхожу к ней, улыбаюсь и говорю: - "Здравствуйте! Два барана!".
Немая сцена секунд на 10. Смотрит на меня как на идиота. Я начинаю о чём-то догадываться. Тут подходит другая мамочка, отдает ребенка со словами "Добрий ранок!" (доброе утро (укр.)).
Мое чадо говорит мне: - "Ну вот, слышал?"...
Теперь на работе так со всеми коллегами и здороваюсь.

Дети и родители

15.5K постов15.8K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
180
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, строго говоря, по украински правильно говорить "Доброго ранку". "Добрый ранок" - это промтовский перевод фразы "Доброе утро" с русского на украинский.
раскрыть ветку (59)
84

Думаю автор так и сделал когда сочинял историю

22

В разных областях по-разному говорят, я 4 года жил в поселке на юге Украины, там говорили на гремучей смеси полурусского-полуукраинского, причем в соседнем селе произношение могло сильно отличаться, например у нас в поселке "велосипед" произносился как "вэлосыпэд", в поселке за 20 километров от нас это уже был "вэласопид". Ну и в целом у нас упор делался на о, к примеру "молоко", в соседнем поселке говорили "малако", выделяя а. Приезжий из соседнего поселка сразу идентифицировался местными, стоило ему заговорить. И кстати у нас в поселке все здоровались "добрый дэнь", а не "доброго дня", причем даже если это было утро, и никто в этом не видел ничего странного, так было принято. В истории автора странно другое - как он не понял, что два барана - это добрый ранок, если на Украине живет. Я там всего 4 года прожил, да и то много лет назад, и все равно это понял сразу

18

По русски тоже правильно следует желать Доброго утра другим людям. .

38
Всегда говорят "Добрий ранок". Может и не правильно. Но на чистом украинском в нашем городе никто не общается. Даже учителя украинской мовы вне урока.
раскрыть ветку (35)
46

Доброго ранку - это пожелание .
Добрий ранок - субъективная констатация факта состояния времени .

Хотя я щас подумал ... А весь все вокруг говорят "Добрый день , добрый вечер ". Та же хуйня выходит )))
раскрыть ветку (2)
3
Как и доброе утро. Просто констатация факта, а не пожелание )
1

Доброго дня, доброго утра. Мне такой вариант нравится больше. Ты желаешь, а не констатируешь факт. Так же с "прошу прощения" гораздо приятней звучит чем "извините", в последнем - ты будто требуешь, имхо, конечно же.

4

Это еще что. Жил год в Черкассах. Ехал в троллейбусе, зашли две школьницы.

Первая:

- ми опіздаемо!

Вторая:

- та ні, успіемо!

(Для неискушенных, правильно "запізднимося" и "встигнемо".)

И такая шняга массово.

раскрыть ветку (5)
3

Опоздавшая ученица заходит в класс на рок мовы:

- ой, выбачайтэ, а трошки опиздала

- не "опиздала", а запизнылася

- ну да, запиздылася тому и опиздала

2

"запізднимося" с третьей попытки прочла правильно😅

раскрыть ветку (1)
0
"Припозднимся" - максимально близкий русский аналог
1

Вообще правильно "запізнимося" или "спізнимося" ))

раскрыть ветку (1)
0

Да, спасибо за уточнение, без буквы "д".

1
Восточная Украина?
раскрыть ветку (20)
19

На севере так же в основном говорят на русском, и на юге, Одесса, Николаев, мне кажется больше русского будет

раскрыть ветку (18)
9
Во времена СССР в городах было больше русских школ, в сельской местности сохранились украинские. Такая же тенденция была и в 90-х. Поэтому по украински говорят в основном в сельской местности. Даже у нас в Луганской области в моём городе Первомайск в основном говорят по русски, старики употребляют смесь русского с украинским, в соседних же сёлах (Калиново, Борщеватое) даже молодежь говорит по украински.
раскрыть ветку (12)
10

В сёлах обычно говорят на неком суржике, в той или иной степени ближе к русскому. Но в во всех областях западнее столицы даже в городах будет в основном украинский

1
Вы из Первомайска? И сейчас там живёте? Моя бабушка жила там последние 40 лет своей жизни, до того, как война началась
раскрыть ветку (9)
1
Я уехал оттуда осенью 2014 года. И только этой зимой приезжал в гости. А в каком районе она жила?
раскрыть ветку (8)
2
Она жила возле остановки Бурцех, последний ряд домов, недалеко от баптистской церкви. Мы ее забрали в августе 2014 оттуда, вывозили под обстрелами
раскрыть ветку (2)
2
Да в августе там было жарко. Если окна вашей бабушки выходили в сторону церкви, то она могла видеть как я гуляю с сыном на площадке. Я тоже из этого района.
раскрыть ветку (1)
3
Да, как раз в эту сторону и смотрели)
1
Город функционирует? Сколько же там людей осталось?
раскрыть ветку (4)
2
Жизнь продолжается. Молодежи мало осталось, разъехались кто куда. Из людей, с которыми я тесно общался не осталось никого. Но магазины работают, автобусы ездят люди живут потихоньку.
раскрыть ветку (3)
1
Когда я там была последний раз, в 2017, было совсем грустно. За 3 часа встретились пара человек, хотя обычно город был живым что ли, несмотря на свой небольшой размер
раскрыть ветку (2)
2
Ну, сравнивать с тем, что было до войны вообще смысла нет. Просто сейчас там все немного лучше, чем я себе представлял. Но близость к линии фронта, конечно, сказывается.
раскрыть ветку (1)
1
Весь попаснянский район на украинском говорил, мне бабушка и дедушка много чего рассказывали, сейчас очень жалею что не записывал на диктофон тогда. Одни фото остались...
1
Смотря где на севере, в некоторый регионах прям белорусский суржик бывает
раскрыть ветку (4)
2

Это где так, на границе Белоруси?

Живу в Чернигове и тут большая часть говорит на русском, в селах - суржик ближе к русскому. Белорусский это по сути смесь русского и украинского, его будет почти невозможно вычленить в речи

раскрыть ветку (2)
0

В белорусском еще немало и от польского. Ну, мне так показалось, по крайней мере: польский я знаю, а белорусский - нет (хотя на слух, зная украинский и польский, все понятно).

0
Немного выше Чернигова, Равнополье, Голубичи и понеслось.
DELETED

Суржик не может быть белорусским, польским или ещё каким-либо, это украинский + русский.

0
Любая часть, кроме западной и центральной :)
ещё комментарии
0
а что за город такой?
0

Крёстная моей мамы всегда говорила " Приятный аппетит!" )) Меня это страшно забавляло, но вслух я ничего не говорила, она старенькая была. Кстати,  всю жизнь воспитателем проработала. Г. Краматорск, Донецкая обл.

9
DELETED
Доброго ранку говорят при обращении к кому-то. Но, вообще, сейчас обе формы верны. Как у нас можно кофе называть оно.
раскрыть ветку (8)
4
"Доброго ранку" - это приветствие. Такого приветствия как "Добрый ранок" в украинском нет. Словосочетание есть, приветствия нет.
раскрыть ветку (7)
27

Но люди так говорят, несмотря на то, что этого нет

раскрыть ветку (4)
13

Жопа есть, а слова нет

25
Ну, таких слов как "ейный", "евойный", "ихний", "ложить" тоже ведь в русском языке нет. Однако люди так говорят.
раскрыть ветку (2)
13

Ну дык и я про то

раскрыть ветку (1)
3

дык тоже нет

12

Не знаю что там у Вас в словарях, но постоянно слышу такое выражение и всем норм

6
Ну в просторечном разговорном языке часто именно так и здороваются: "Добрий ранок", "Добрий день".
1

Не, говорят и так, и этак. Это не заговор

Даже "добриранок" и "доброранку" встречается

1

тільки хотів сказати що багато хто не розуміє як правильно

так это потому что и история пиздеж, слабо представляю чтоб ребенок раньше не слышал фразу доброго ранку, живя в Украине, ни телека в семье, ни соседей украиноязычных, ни детей на улице...

раскрыть ветку (6)
12
Забавно, но действительно телевизор не смотрим (тот что с новостями и рекламой) Пользуемся смарт ТВ (Ютуб, мегого). Живём в частном секторе - детей не много и все почему-то русскоговорящие. А ребенок, скорее всего, слышал, но не понимал. Собственно, в этом и суть простой и забавной истории)
раскрыть ветку (5)
0

да все норм, сам из русскоязычной семьи, жена на укр, я с ней по русски, но становится все сложнее в обществе, давно уже косо смотрят и в транспорте и в магазинах, особенно много патриотов появилось с началом войны, которым русский язык, как кусок говна в горле

раскрыть ветку (4)
1

Этих нехороших людей нахер посылайте!!!! Лучше по-русски!!!

раскрыть ветку (1)
0

лучше по людски, неважно на каком языке ты разговариваешь

ещё комментарии
0

Нифига, в Закарпатье говорят именно не склоняя

А вот и нет!
Правильно как раз "Добрий ранок", но в то же время - "Доброго дня".
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы