
Я бегу и добегу
15 постов
15 постов
в ритме "Ели мясо мужики"
За столом сидели мужики и ели
Мясом постным пастырь угощал гостей
Прихожане ели мясо, святой дух вокруг парил
Ну а пастырь им молитву предложил
Пойте, люди, "Отче наш", "Ангеле мой Божий"
Пастырю не внял никто, свезли ему по роже
"Я узнал недавно: все вы, как ни странно"
Пастырь хрипло с синяком проговорил
"В церкви все сидят в соцсЕтях, инстаграм ведут
И поэтому Wi-Fi отрубят нынче тут!"
Пойте, люди, "Отче наш", и прибудет сила
Ну а кто не будет петь - получит в нос кадилом!
"Я Wi-Fi бесплатно дал, в том моя вина!
А теперь крестом-паролем в рожу нннна!"
И потух весь интернет, люди замолчали
Как молитвы тут читать они не понимали!
Пастырь вскрикнул "Отче наш", свечи заморгали
Прихожане пали ниц, и набожными стали!
Навеяно постом Христианский панк
Существует масса мнений о том, когда и как правильно начинать "новую жизнь", и насколько вообще это реально, особенно когда тебе за 30. А мне в этом году уже 35 =)
Моё мнение - подход "с понедельника" или "с 1 числа" имеет преимущества. Я опишу на примере бега, но в целом можно применить к любой сфере: вредные привычки, учёба, работа, отношения, накопления и т.д.
Во-первых, легче вести отсчёт. Я возобновил свои пробежки с 1 марта, и очень удобно наблюдать, как за 18 дней уже одолел 73.81км именно в ритме беговом (пешие прогулки даже не считаю, их слишком мало). Да, я решил те злополучные 2.5км не брать в расчёт, просто потому что такой вот я человек.
Во-вторых, обычно "понедельник" наступает после выходных - время, когда мозг чуть разгружается после трудовой недели, и можно спокойно переоценить свои действия, поведение, даже выписать на листик то, что хочется прокачать, а от чего избавиться.
В-третьих, точка отсчёта даёт возможность установить и определенные рубежи, которые также легче контролировать. Например, я поставил себе цель пробежать суммарно 2023км до конца года. Учитывая текущие темпы, эта задачка весьма непростая, ведь в среднем нужно пробегать по 6,76км каждый день. До сада и обратно дистанция ровно 4.89км, соответственно нужно "докручивать" еще почти 2км. Так вот, рубежи у меня недельные, месячные и километровые. Хотел до конца недели дотянуть до 100км, но не срослось. Теперь хочу до конца марта пробежать 150км.
В-четвертых, имея точку отсчёта, финальную и промежуточные, можно грамотнее составлять план достижения целей. Мне правильно подсказали, что лучше сделать план с днями отдыха, подтянуть вопросы питания в дни нагрузок и расслабления, и я этим как раз сейчас занимаюсь. Кстати, финальная точка должна стать промежуточной, ведь достигая цели нужно ставить следующую, поднимать планку стремлений.
Кстати, можно попробовать практику адвент-календарей, которая в почёте у детей, но редко используется во взрослом возрасте. Поверхностный гуглёж показал, что они есть, нужно лишь подобрать по душе.
Наконец, именно такое распределение жизни на этапы/периоды позволяет лучше структурировать и систематизировать свои знания, и применять их в дальнейшем. С подобной микро-дисциплины вырастает общая гармония, неожиданно появляется больше свободного времени, и всё удаётся успевать. По крайней мере, хочется в это верить.
Противники моих теорий скажут, что "с понедельника" - это ерунда, можно начать с любого дня, и приведут массу примеров. Всё так, но я уверен на 100%, что каждая существенная перемена в жизни так или иначе фиксируется, и звучит примерно "я бросил курить 18го марта 2023 года, и вот уже ... месяцев ни-ни". Отлично! Я обеими лапками за, ведь цель именно в том, чтобы стать лучше, сильнее. А уж как именно это произойдёт - дело десятое.
Психологи говорят, что зачастую провалы в стремлениях изменить жизнь происходят из-за того, что не все старые привычки уходят с понедельником. Например, вы твёрдо решили освоить новую профессию, и пошли на курсы. Прошли первую тему, выполнили ДЗ, проходите вторую, третью... и тут вам становится страшно, добавляются какие-то критиканы извне и изнутри. И дело стопорится.
Почему так происходит? Во-первых, потому, что где-то в душе затаился комплекс отличника(цы), страх перед общественным осуждением или какие-то совсем иррациональные опасения о возрасте, положении в обществе и пр. Во-вторых, до сих пор обращаете внимание на мнение окружающих, и стараетесь всем угодить. Я пользуюсь очень грубой, но рабочей песней Brutto "Adidas" (маты!). Ну и мотивация, как без неё. Рецептов давать не берусь, меня мотивируют амбиции и денюжки.
То есть дело не в понедельнике.
Другая ситуация: вы поставили цель, и в какой-то момент понимаете, что она далека, как Эверест, и высока, как Джомолунгма. Опять же лапки опускаются, булки расслабляются, а тут и диванчик под боком.
Как решить? Прописать вручную задачи и подзадачи для достижения цели. Идём маленькими шажочками, постепенно увеличивая темп, делая остановки и отступая при необходимости. Хвалим себя, или находим руку, которая будет гладить по голове за маленькие свершения.
Опять же, иногда возникает вопрос "а нужно ли это всё? точно ли я хочу...?". Всякое бывает, мы принимаем порой неверные решения, и конечно не стоит за это себя корить. Но если объективно перемена делает вашу жизнь лучше, то нужно убеждать себя в её важности. Никто не станет спорить, что курение вредит здоровью, а обучение позволяет со временем улучшать благосостояние. Вот с бегом это не очень работает, ведь после марафона я почти всегда заболеваю, и на подготовку тратится много времени и денег (не менее 300 евро суммарно на кроссовки, одежду, питание и стартовый взнос).
Мнения расходятся, и я не претендую на звание истины в последней инстанции. Поэтому буду рад обсуждению!
Сегодня бежалось бодро, но пока нужно организму дать отдых. Поэтому побежал утром, чтобы весь день быть свободным. Мечтал до конца недели суммарно пробежать 100км, но вчера утром резко заболело горло, и я остался дома.
Цель - 2023км до конца года (Бег и пари)
Статистика тут https://vk.cc/clWmnW
Телегран тут https://t.me/brybger_run
Ошибся
Пробежал по привычке к детям в сад и обратно, но вот какая досадная ситуация: часы не учли вторую часть пути - из сада домой. Прям так и написали "Недействительно", хотя расстояние примерно то же. Точнее, назад я срезал через парк, и было ровно 2,5км.
Вопрос: могу ли я учесть это в своей статистике, или что не подтверждено - то не считается?
Я отдаю предпочтение первому варианту, поэтому осталось 1953,43 км.
Апд: строгие наблюдатели сочли мой вариант неверным, в зачёт идёт только 3,01км
Часы б/у, и иногда у них бывают заскоки, но такое впервые.