4108

Думали ВСД, а это…3

Дежурю в центре экстренной медицины. 6 утра. Мысли уже дома, предвкушаю как буду валяться и смотреть сериал. Осталось чуть-чуть.

Звонок на трубку: «Скорая, ВСД».

Иду. Думаю: ну конечно, либо паническая атака, либо классическое «всё что угодно».

Передо мной: парень, лет 18, мечется на кушетке, рядом девушка.

Фельдшер: забрали с остановки. Жалуется, что «трясёт внутри», но внешне не трясётся. Давление, ЭКГ, темп – норма. Алкоголь и наркотики отрицают. Девушка тоже.

Я: Ладно, поняла.

Отпускаю скорую.

А сама думаю: ничегошеньки я не поняла. Может, спектакль для подруги?

Начинаю детализировать:

Я: Когда началось? Что было перед этим?

П: Гуляли с девушкой, час назад.

Я: Ругались?

П: Нет.

Я: Точно ничего не употребляли? Алкоголь? Наркотики?

Оба: Нет, вы что!

Начинаю осмотр. И тут парень резко выгибается, теряет сознание, трясётся, зрачки широченные. Быстро на бок, в шоковую. Реаниматологи уже хватают его.

Выхожу к девушке. Она в шоке.

Я:Что он употреблял?

Д: Ничего!

Я: На кону жизнь. Мы всё равно узнаем.

Д: Самогон… Я тоже пила, я умру?

Я: Что беспокоит?

Д: В глазах мутно.

Всё ясно – отравление метанолом.

Метанол – это спирт, который может быть в палёном алкоголе. По вкусу и запаху разницы можно не заметить. Сначала кажется, что просто выпил, но спустя некоторое время возникают различные проблемы, чаще нарушается зрение, возникают тошнота и боли в животе, могут отказать почки. Если не успеть – человек может умереть.  Антидотом является этанол (тот самый спирт который содержится в обычном всем известном алкоголе).

Итог: парочка оказалась в реанимации, анализы подтвердили подозрения. У парня почечная недостаточность, он необратимо потерял зрение. У девушки чудом зрение восстановилось.

Где взяли свой «самогон» молчали, потом признались, что купили у какого-то «дяди».

Мораль: не пейте паленый алкоголь.

После такого дежурства все сериалы кажутся слишком предсказуемыми.

Врач-невролог. ТГ, подписывайтесь, если интересно.

Лига врачей

2.8K постов4.9K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
276
Автор поста оценил этот комментарий
Вот тут интересно: в самогоне метанол присутствует. Даже если допустить что самогонщик не делал отбор голов для повышения выхода продукта для продажи там всё равно этанол в подавляющем количестве. Насколько я помню этанол используется в качестве антидота при отравлении чистым метанолом. Ну, это нужно просто упороться самогоном до безобразия, а там уже картина типичного алкогольного отравления преобладает.
раскрыть ветку (107)
155

Как будто дети что-то понимают в самогоне - они любую непонятную жижку таковым назовут. Поди, спиздили канистру с чердака у деда или купили у армян мистер сидр из левой незамерзайки со склада конфиската.

раскрыть ветку (40)
113

Нельзя с вами не согласиться, известная история.

Что подразумевалось под «самогоном» хз, продолжение мне не известно, занимались токсикологи и полиция

раскрыть ветку (38)
42
Ну то есть на вопрос об алкоголе они отрицали, а запаха этого самого самогона от них не было, что вы поверили им на слово?
раскрыть ветку (33)
66

Мне кажеться ТС просто сочинид уже эту историю,контент пилить то надо.Что бухие не видно чтоли было бы

раскрыть ветку (28)
12
Кажется? У ТС все посты состоят из кулстори чуть более чем полностью.
7
Да каждый, блять, день я захожу в коменты и читаю «да по-любому пиздеж» или «нейрость пишет, ты бы хоть отредачил»
Не, я не первый день в интернете, чтобы верить каждому написанному слову, но снимите вы свою шапку из фольги уже, базовая история, в которую не так сложно поверить)
11
Made in Belarus

Ну, может, эти чудики напились "самогона" со вкусом лавандового рафа, где метанол+химоза, доля спирта там была небольшая, плюс химоза весь запах гасит - вот и нифига и не учуешь, пока не потребуешь - "а ну ка, дыхни!"

раскрыть ветку (8)
6
Всем ЖаБЪ!
Метанол и этанол пахнут одинаково
раскрыть ветку (6)
0

Не одинаково, а похоже. У метанола запах более резкий и сладковатый. Я их на спор спокойно различал.

раскрыть ветку (5)
0

Мало кто успевает набраться опыта. Я вот этиловый от изопропилового умею по запаху отличать, метиловый - нет.

раскрыть ветку (1)
0
Ну изопропиловый спирт пахнет очень особенно. Если нюхал оригинальный спирт, то изопропил будет только напоминать его с очень резкой неприятныой отдушиной
0
Почему различал?
Где-то ставка сыграла на чёрное?)
раскрыть ветку (2)
0

Потому, что давно не имею отношения к нефтехимии ) А раньше сам бодяжил себу из метанола нормальную зимнюю омывайку.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это и хорошо)
Просто, сосед так у деда моего бывший, тоже говорил что, любую химию от спирта с первого раза отличить может и на запах и на вкус.
И как то раз после смены на нашем агрегатном, вместе с "коллегами" одного раза им стало мало. Второй и третий заход результата не принёс.
- "Спирт жеж, родненький!" - радостно воцкликнул дед...

Как итог, после 3 по 100, старый через час почухал, что он где-то просчииался, но где.. Помутило его, язык онемел, сдавило грудину, глаза поочерёдно отключились и он начал задыхаться.

У других эксперементаторов хватило ума наделать в их кыльдыме нычек с мед спиртом и водкой. Да и пили они поменьше деда, с осторожностью, наверное что-ли.

В общем, деда наполовину откачать смогли, вторую половину чутка подлатали доктора, но у деда ~85% потери зрения (на одном глазу 100%), инсульт, вылет с работы без содержания с позором (дело было ещё при советах), старшему по смене дали пендаля и разжаловали в простого механика, за то что не закрывал сварную на ключ.

На этом эксперименты с метилкой завершились и перешли на авиационку и трояр

Все со слов деда, благо он был любителем беленькой и на сивуху не соглашался.
3

Мы в их возрасте с юпи мешали

6
Тут или доктор прибрехнул, или сам принял на грудь, раз запах алкоголя не учуял
раскрыть ветку (8)
6

1 метанола не нужно много что бы помереть рюмки 2-4 , какого-то запаха сильного не будет.

2 симптомы отравления появляются не сразу. Около 7-12 часов нужно что бы метаболтзирлвать метанол на муравьиную кислоту и формальдегид

Которые как раз и убивают глупого примата.

3. В чём разница между "принять на грудь" и прибухнь ?

раскрыть ветку (7)
3
Фотограф СПБ

там "прибрехнул"

раскрыть ветку (1)
1

Я даже сейчас со второго раза прочитал.

Надо меньше пить)

1

Прибрехнул — приврал. брехать — врать. Внимательнее)

раскрыть ветку (2)

Тут же уже есть и замечание что я слепошарый и мой ответ.

Внимательнее читайте комментарии)

раскрыть ветку (1)
1

А я дальше не читал и закрыл пост)

0

Кстати, да. Это вам не омывайки надышаться. Если 40% крепости чистый метанол - то отъехать можно с 50 грамм

раскрыть ветку (1)
0

Так это заебаться надо чтобы его выгнать. 40% метанол.

4

Иди блять погугли что ли

я не знаю.

Если ты видишь бухого метанолом - перед тобой труп ...

Что бы запах был и характрерноее поведение нужно выпить несколько смертельных доз.

6

Поработаете в приемке сутки через сутки контента на долго хватит

раскрыть ветку (3)
0

а как антидот принимать? вы ему ещё налили стаканчик в реанимации?

раскрыть ветку (2)
1

Ему уже капали внутривенно

раскрыть ветку (1)

ну лет 15-20 назад капать могли... а сейчас и по больницам чистого этанола не найдешь

1

Метанола для отравления на самом деле не много надо. Так что прям явных признаков сильного опъянения на лицо может и не быть.

0

Именно так. Очередной сочинитель в погоне за плюсиками. По стилю текста хорошо заметно, что там ни разу не врач.

раскрыть ветку (1)
1

Потому что после ночной смены хочется не "валяться и смотреть сериал", а дрыхнуть как убитая скотина?)))

ещё комментарии
2
В эпоху шебутной юности мы пили шило - жуткость для очистки стекол «Русский Север», которая поставлялась в область в столитровых бочках в промышленных масштабах. Но никаких последствий, кроме вьетнамских флешбеков в виде привкуса жженой резины при взгляде на водку, не было. Повезло, наверное?
раскрыть ветку (3)
3

Она просто на этиловом спирте была.

3

Там этиловый, просто денатурированный какой-нибудь вонючей парашей. Вам повезло, что не сильно токсичной

2
DELETED

жуткость, чотко прям сформулировал

10
Ну в случае пития случайных жидкостей и результат случайный. Там только на вскрытии разберутся.
48

этанол используется в качестве антидота при отравлении чистым метанолом

Емнип не антидот, а скорее отсрочка, т.к. перерабатываться в альдегид будет в первую очередь этанол и будет некий шанс дотянуть до медпомощи.

Метанол-то сам по себе не токсичнее этанола - но он метаболизируется в формальдегид и вот от него уже наступает пиздец.

раскрыть ветку (15)
23
В медицинской литературе встречалось как раз о введение этанола при отравлении метанолом. В рамках комплексной помощи. Вообще как то знакомая делала экспертизу по воздействию сивушных масел (смесь тяжёлых спиртов куда и метанол входит). Следствие пыталось подтянуть всех самогонщиков у кого этот параметр за рамки ГОСТ а вышел. Делали комиссионную экспертизу с участием наркологов и токсикологов. Результат получился немного неожиданным.
раскрыть ветку (12)
32
DELETED

Метанол - лёгкий спирт, а не тяжелый. Строго говоря, он к сивухе не относится. Сивуха - это C3 и выше, при выгонке летит в последней фракции. Метанол - C1, при правильной выгонке выходит с головами, при неправильной размазывается по всему погону.

раскрыть ветку (11)
1

это при наборе температуре??

раскрыть ветку (8)
9

Да. Поэтому отбор голов ведётся покапельно при слабом нагреве.

На бытовом приборе - примерно 200мл/час. Питейная часть отбирается примерно в 10 раз быстрее - около 2л/час.

раскрыть ветку (7)
0

спасибо..

0
То есть если хуевар не будет делать качественно, то метанол может быть в пойле?
раскрыть ветку (5)
2

Если из сахара то не может, дрожжи его не вырабатывают. Сахарный самогон можно вообще без отбора голов и хвостов пить, концентрация отравы ниже, чем допустимо по ГОСТ. Но вкус мерзкий.

раскрыть ветку (2)
1

Из сахарных голов не хочется даже омывайку в машину делать - слишком вонючие.

0

Ну его нахуй.

Да. Но даже в спирте для водки содержится метанол. Для спирта "Экстра" допустима объемная доля метанола не более 0.02 %.

Основной признак самогона с головами - сразу жжёт язык. Хапнутые в продукт хвосты, по личным наблюдениям, дают неприятный привкус и жжение во рту и гтрле уже после проглатывания.

раскрыть ветку (1)
0

Пищевой спирт альфа, экстра делается из зерна. Только базис, который хоть и этил, но относят к техническим, из бульбы или крахмала.

0

есть какие-нибудь приблуды для определения метанола в жидкости перед питьём?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Если жидкость - чистый спирт, то методы есть. Если это пойло неопределенной крепости типа мистера Сидра, то только профессиональная лаба определит.

Методы для чистого спирта:

1) Самый надежный - проверка точки кипения. Нужен термометр и нагревательный прибор. Налить спирт в емкость, начать нагревать (осторожно, не устроить пожар, оно горючее) и опустить термометр. Замерить точку кипения. 78 и больше - пить можно, если немножко меньше (75-77) - пить можно, но потом будешь болеть (головы присутствуют), если сильно меньше - отрава.

2) Медная проба. Накалить медную проволочку до образования окалины и опустить горячую в исследуемый спирт, после чего понюхать пары. Если резкий кусачий запах ("моргом", кто нюхал) - метанол.

Есть еще йодоформная проба, но для нее нужен кристаллический йод, а он не у всех есть.

11

Антидот по определению уменьшает воздействие яда. В данном случае антидот заместительный - конкурирует за ферменты, которые вырабатываются медленнее, чем тратятся (иначе б мы не пьянели, наверное). Разумеется требуется дополнительные действия, а не хапнул водки и домой пошел. Любое серьезное отравление не пройдет бесследно, если от него антидот или нету. Антидот это и есть отсрочка, купирование процесса.

3
Таков путь

Вон когда народ массово помирал от сидра из метанола, бухарик выжил и остался здоров, так как хуярил водяру и запивал сидром, этанол спас. А остальные или померли или ослепли нахуй (ну или прочие последствия)

11

В сахарном самогоне этанола минимум. В яблочном перваче все равно не столько, чтобы отравиться наглухо. Всю дорогу алкаши бухали первач и норм. Им продали метанол под видом самогона.

раскрыть ветку (2)
4
Бог вина и электрик.

Может быть - "метанола минимум"?

раскрыть ветку (1)
3

Да, точно.

29

Вариант- продали чистый метанол сказав что это самогон?

раскрыть ветку (19)
16
Вариант. Но тогда обоим край.
раскрыть ветку (10)
70

Да тут перебирать можно долго.

Парень на свиданку приносит пузырь.

Дама сердца вопрошает что это за хрючево.

Парень, который стырил у бати из гаража бутылку из которой разит спиртягой (мать же ругается, что в гараже заначка у алкаша старого!) уверяет свою зазнобу, что это самогон, мол дядька знакомый гонит.

Сели. Выпили. По традиции парень "стакан," дама "рюмочку."

Ну а далее по рассказу..

Не суть.

Я к тому, что порой человек не врёт. Просто сам не знает правды. А порой врёт. Но не понимает последствий.. Или в упор не может признать очевидного (психологическая защита какая-то). Но вот улики, симптомы, последствия прям орут о произошедшем и какая уже разница это придумывают про самогон, или сами так думали.

Ну и последнее. Может и рассказ

Сказка ложь да в ней намёк..

раскрыть ветку (9)
22
Батя самогон гнал, головы сливал в банку. Для омывайки в машину. Стояла банка в гараже. Не подписана , например.Запах вкусный, вот и попался молодой человек. Допустим..,
но это невозможно . В головах самогона нет такого количества метанола, ну просто нет. Там следовые доли процента, может быть. Так что им подсунули метанол. Покушение это.
раскрыть ветку (8)
21

Да это не покушение. Просто какой-то долбоеб у знакомых долбоебов купил канистру воняющую как спирт

"Увидели на канистре надпись CH3(OH) , понюхали, правда ОН"

Нельзя пить то, что даёт тебе даже знакомый человек под видом спирта, потому что он сам может не знать, что купил, ведь сам купил у знакомого, который делал настойку на спирту, который купил у знакомого.

4
Головы не пахнут вкусно. Головы пахнут растворителем. Момент окончания отбора голов как рассчитывается, так и дополнительно определяется органолептически. Если в аромате все ещё есть головы - а это весьма неприятный запах - то отбор продолжают даже если уже набран расчетный объём голов. Это происходит если отбирать слишком быстро например - тогда вместе с головами выходит и часть тела, в результате можно головы недоотобрать если руководствоваться только расчетами.
раскрыть ветку (1)
2
Для алкашей весьма вкусно. Даже от сахарного Сэма
а от ребят сказано что не пахло. Значит это вообще не головы. Там был бы выхлоп вонючий.
так что покушение это.
4
Копите злобу.
Нихера. Даже на колонне отобранные головы содержат далеко не метанол . Даже если пять раз головы перегонять , метанол чистый так не получить. Да и вонять будет адски
раскрыть ветку (4)
3
Ну я это и имел ввиду.
им подсунули .
раскрыть ветку (1)
1
Копите злобу.
Тогда да, покушение.
0

Просто дрожжи его не вырабатывают из сахара.

раскрыть ветку (1)
2
Копите злобу.
Не, немного есть, но во первых он там с этиловым , а во вторых его мало. А я ещё помню как у алкашей из 90х всегда была заветная , непаленая бутылка. Отпаивать .
2
Копите злобу.
Нахуя ? Да и не найдешь его так легко. Ну и опять же , он не дешёвый....
раскрыть ветку (7)
2

Метанол не дешёвый? 😀 22-26к рублей за тонну. Ну пускай в розницу если кто отважится барыжить даже Х3 цена будет, все равно в разы дешевле водки. С изопропилом не путаете?

раскрыть ветку (6)
0
Неадекватность

Метанол для начала ещё купить надо умудриться.

А изопропилом барыжить невыгодно, он вроде по оптовым закупкам тысяч 250-300 за тонну выходит, если не больше. Дешевле палёной, но относительно нормальной водкой торговать.

0
Копите злобу.
Нет. Я не знаю цены на покупку от тонны . Канистра 20 л. Для хим лаборатории стоит 3200.
раскрыть ветку (4)
5

Ну тут либо откат и закупщика менять надо либо поставщика менять надо. Для юрлиц по нормальной цене купить не проблема. Оно вон в виде незамерзайки на обочинах в пересчёт на литр чистого дешевле стоит чем вы закупаете. Проще накупить незамерзайки и выгнать чистяк в лаборатории. Раза в полтора два сэкономите 😀

раскрыть ветку (3)
3

Возможно, они покупают с большей степенью чистоты, поэтому дороже

1

Эту тонну надо разлить по тарам

Магически это не происходит

Себестоимость штука жестокая

0
Копите злобу.
Его расход , канистра в год. Сойдёт. Но, чёт я был прям уверен что а) просто так его не купишь б) отслеживается куда в) только юрдицам.
6

я бошки от сахарного сэма соседу отдал для розжига а он их выдул как нехуй делать и еще второй раз просил... Чо они блять за тормозуху пили что зарзу все поотказало?

раскрыть ветку (1)
1

Тормозуха — это этиленгликоль. Тоже отрава, но другая. А вот в омывайках метанол иногда бывает.

4
Даже если пить головы, даже после колонны (первые вонючеры слить, остальное -пить), то там столько метанола, что не отравишься. Проверено запоем.
3

Покупаешь метанол у какого нибудь сторожа, который спиздил его с предприятия. Разливаешь по бутылкам. Можно добавить всяких травок и цетдры. Выдаёшь за самогон. Профит!

7

Оно не так работает. А в посте очевидно фантазии.

раскрыть ветку (1)
5
Похоже на то. Или опять нейросеть шалит. )))
3

Да нейронка тексты пишет, че вы удивляетесь

1

Кстати, этиловый спирт НЕ АНТИДОТ при отравлении метиловым. Он конкурирует за участие в тех же метаболических процессах, что и метанол. Поэтому если начало смеркаться - водку пить уже бесполезно.

Промывания, капельницы, диализ.

1

Если самогон из простой сахарной браги, то откуда там метанол присутствует?

раскрыть ветку (10)
12
Да он всегда присутствует. Грибы эти тупые и не особо разбираются. Я головы с избытком откидываю при дистилляции. На всякий случай.
раскрыть ветку (9)

Причем здесь грибы? Откуда метанол во фруктовых брагах я понимаю, в зерновых заторах тоже могу понять. В сахарной браге он откуда берется. Расскажи, а?

раскрыть ветку (8)
2
Дрожжи это грибы. Мы же это знаем, да? Едят они не фрукты, а содержащиеся в них сахара. Ну и какая разница какой источник происхождения этих сахаров? Или человек чистый сахар добыл, или они жрут фруктозу из персиков, или мы эти сахара ферментами из зернового сырья добыли. Дрожжи едят только сахара.
раскрыть ветку (7)
6

Такая, что без пектиназы метилу при брожении как появиться? Расскажи, а? В сахаре её нет, во фруктах пектин есть. Есть пектин, будет пектиназа, а будет она, то и метанол будет.

раскрыть ветку (6)
8

В сахарной браге нет метанола. В фруктовой браге разве что следы метанола присутствуют, таким количеством не отравишься. "Головы" у самогона - ЭАФ, эфиро-альдегидная фракция, там ацетальдегид и этилацетат присутствуют, а не метанол.

В гидролизном спирте, из дерева, метанол есть.

раскрыть ветку (3)
0

Вследствие разложения пектина микроорганизмами, содержащими пектиназу, метанол может содержаться в напитках брожения (таких как Пальмовое вино) и продуктах их перегонки в опасных для здоровья человека количествах; особенно часто это случается в напитках домашнего приготовления, в котором используется не чистая культура дрожжей, а брожение под влиянием случайно попавших в брагу микроорганизмов[40].

Из вики

раскрыть ветку (2)
0

Про Пальмовое вино ничего не знаю, спорить не буду. Но все источники пишут, что отравиться метанолом из фруктового вина невозможно. Во-первых, пектина во фруктах немного, во-вторых, метанола (метоксильных групп) в пектине немного. Та же Вики пишет:

"Ежедневное потребление пектина из фруктов и овощей можно оценить примерно в 5 г при потреблении примерно 500 г фруктов и овощей в день....

Исследование показало, что после употребления фруктов концентрация метанола в организме человека увеличивается на порядок из-за разложения натурального пектина в толстой кишке."

Так что фрукты тоже опасны.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, одно дело вино, другое дело продукт его перегонки, особенно если там чистые головы ...

0
Дрожжи тупые грибы. Едят только сахара. В целом они выдают +/- одинаковый коктейль из спиртов. Фруктовая брага ароматику дает, это да.
раскрыть ветку (1)

Не они одни

0
В учебке в самоходе купили пузырь(0,5 л) у какой то бабки, которая проживала рядом с учебкой. По итогу 5 человек , которые пили этот пузырь блевали и очень плохо себя чувствовали. Причем чувствовать себя так стали почти сразу после того как выпили, больше ничего пить не стали. Что было намешано- не знаю
раскрыть ветку (1)
0
Самогон с головами. У меня такая же реакция на него. Соседка гонит такой из жадности.
0

А если он делал отбор голов, но именно головы деткам и сбагрил?

раскрыть ветку (3)
0
Нуууу такое в горло то не полезет.
раскрыть ветку (2)
0

Ну я знавал одного самогонщика, который более-менее приличным клиентам среднюю фракцию продавал, а, хмм .., менее приличным сливал головы и хвосты.

раскрыть ветку (1)
0
Ну это органолептически дрянь знатная. Но не факт что помрёшь.
0

Возможно гнали на ректификационной колонне и пациенты именно головы употребили. Они когда постоят, то принимают вполне приемлемый запах.

Нет метанола в самогоне если он только не из опилок сделан

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы