SSid84

SSid84

Пикабушник
Дата рождения: 15 марта
30К рейтинг 260 подписчиков 4 подписки 63 поста 40 в горячем
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре
63

Ответ user9794249 в «Неэффективная экономика СССР»19

...давайте перейдем к работе. Вот кто может похвастаться что может своему начальнику высказать на общем собрании...

Ты бы ещё спросил, где сейчас простой работяга может как начальник получать?
Возьмем туже бюджетную сферу... рядовой врач при Союзе за счет вредности, ночных, да если и небольшая подработка вполне мог получить столько же сколько главврач. Рядовой рабочий в цеху с вредностями - как директор завода.
А сейчас законодательно пришлось прописывать, что бы "главврач не получал более чем в 8 раз больше, чем работники" (причем учитывают среднюю зарплату работника со всеми переработками/доплатами, а не оклад). Всего то... )))

ссылка на новость для примера (что первое попалось), по остальным регионам аналогично
https://nashgorod.ru/news/2023-10-30/dlya-rukovodstva-tyumen...

Ответ на пост «Партнёрские роды. Мужчины, вы "за" или "против"?»24

А прочему только на роды?
Давайте и на кесарево сечение мужа брать... и на удаление аппендикса, например...на лечение зубов.
Тоже моменты, где нужна поддержка и "нельзя оставить наедине с мудаками-медиками".
К чему эти полумеры? ))
Прямо хочется услышать попытки объяснений в классическом стиле "ты не понимаешь - это другое!"

27

Ответ Rastish.ka в «Про блокировку звонков в иностранных мессенджерах»7

...Спецслужбы пришли домой к жителю Екатеринбурга из-за его личной переписки в ВК...

В качестве оправдания выложена переписка из ВК про суперкукурузу... и все ржут в комментах. А то, что в постановлении, как обоснование обыска, фигурируют "смеси на основе ацетона" (которого в упоминаемой игре нет как компонента) - кто то заметил?
Очередное "ни за что докопались из-за переписки"? Или кто-то хорошо пытается отмазать реально сомнительную личность?

Я вот в какие игры не играл, сколько не гуглил про порох, взрывчатку, динамит и "как изготовить" (и даже не в контексте игр) - никто ко мне ранним утром не вламывался. Как и к миллионам других людей...

Реально кто-то считает, что дело было только в процитированной переписке?

Ответ на пост «Звонки в МАХ»4

Лоббировать - оказывать влияние на законодательные или исполнительные органы власти с целью продвижения или блокирования принятия определенных решений в интересах конкретной группы лиц или организаций.

Ничего в этом нового нет, если не считать масштаба трагедии. ...Нас откровенно и не стесняясь держат за идиотов.

Вы такие наивные... Вы хотели капитализм? Вы хотели либерализм?
Лоббизм к ним прилагается.
Все кто любят поддерживать пропаганду про "либерализм - это права и свободы", получайте свою свободу... частных фирм продвигать политические решения.
А на права обычных граждан... либерализм это же равноправие всех перед законом - имеешь право посудиться "на равных" с крупной корпорацией о нарушении твоих прав - вперед ))
Все верно?

Всем желающим ответить в стиле "это другое, вы не понимаете!" и "эти понятия не взаимосвязаны" просьба начинать коммент с списка стран где лоббизм официально разрешен и уточнения не эти ли страны наши либералы предлагали всегда как образец для подражания.

646

Ответ на пост «Продолжается развал медицины. Теперь прививку от бешенства получить очень непросто"»3

Нашли из-за чего переживать... ваш пример - это лишь капля в море реальных проблем.
Уничтожено все первичное звено медицины по всем направлениям и прививки от бешенства это лишь самое безобидное.

...Я считаю происходящее подготовкой к биовойне против России причём помогают сильные внутренние враги, которые разваливают медицину...

К сожалению нет. Нет никаких "умных внутренних врагов"... есть тупые чиновники и бездарные управленцы, "дефективные менеджеры". Говоря про какие то "тайные планы" вы подобному контингенту сильно льстите.
Медицина - это крайне инертная система на самом деле по множеству причин. И тот беспредел которым в большинстве своем "переболел" бизнес в 90-х и начале 2000-х, в сфере медицины сейчас только расцветает.

А самое страшное знаете что? Что это не получится и быстро изменить теперь по причинам той же инертности... никакими деньгами - хоть весь бюджет только на медицину бросить - это лет 15-20 минимум теперь займет.

167

Ответ на пост «Врачам и учителям — большие зарплаты!»8

Я не знаю откуда берутся такие идеи, когда уже много лет власти не смогли поднять оклады работников бюджетной сферы даже до 1 МРОТ.
Вот, что сейчас есть на самом деле, а не в отчетах чиновников. (это самые свежие действующие версии документов).

Липецкая область и Амурская область для примера.

ссылки на официальные источники
- https://docs.cntd.ru/document/406420942
- https://docs.cntd.ru/document/326142331

Липецкая область

Липецкая область

Амурская область

Амурская область

Показать полностью 2
45

Проблемы «доказательной медицины» в современном интернете

Идея подобной статьи сидела в голове давно, а всплеск внимания на Пикабу к различного рода шарлатанам от медицины в последнее время все-таки заставил сесть за клавиатуру.

Термин «доказательная медицина» сейчас мелькает практически в каждой статье на медицинскую тематику, означает он уделение большего внимания к степени научной доказательности эффективности и безопасности любых медицинских практик (от советов по профилактике до операций). Звучит все серьезно, солидно, современно и не может не вызвать доверия.
Но проблема в том, что доказательная медицина, которая настоящая и та, что в постах инфоцыган – это совершенно разные вещи. И как бы убедительно не звучали их аргументы (и не только для обывателя, но зачастую и для некоторых специалистов) – не все, что называется доказательной медициной в их статьях таковой является. И несколько наиболее самых ярких примеров я хочу озвучить:

1 – обилие ссылок на статьи о различных исследований из научных журналов.

Вроде что не так? Это всегда подается как огромный плюс – стремление быть в курсе всего самого нового и современного, учиться по последним данным науки, а не по «устаревшим методичкам». Но есть нюанс…
Научно-исследовательские журналы – это по определению не доказанный и общепринятый факт, а гипотезы, предположения, проверка личного мнения, альтернативных теорий и т.п. Это сырой материал для перепроверок, анализа, проведения аналогичных исследований, но никак не то, по чему можно брать и лечить людей.
Если посмотрите метаанализы (когда сравниваются много исследований на одну тему), то такие фразы как «частота различается от 5% до 45% по данным разных авторов… в ряде исследований получены противоположные результаты» там обычное дело. И как тогда прикажете верить одной отдельно взятой статье?

Поэтому запоминаем: медицинские рекомендации должны строится на общепринятых и утвержденных стандартах, а никак не на статье из последнего номера журнала.

2 – патологическая склонность к зарубежным источникам.

Аргументация опять проста - у нас в медицине общепризнанная задница и понятна тяга к тому, что бы узнавать опыт стран с более развитой медициной. А по факту здесь нюансов уже несколько…

  • стран с идеальной медициной не существует.
    И государства с одинаково высоким уровнем развития медицинской помощи могут иметь отличные стандарты по разным патологиям. Не говоря уже о том, что и развитых странах могут быть недочеты по отдельным вопросам.  Яркий пример те же США где проблема с назначением обезболивающих и сильнодействующих препаратов общепризнана.
    Подобный опыт (точнее проблемы) нам тоже надо перенимать? Стоит ли пользоваться теми стандартами, которые даже в самой стране их использования, возможно, уже признаны проблемными? И вестись на аргументы «у них медицина в целом лучше, а значит и все лучше, чем у нас»

  • разные уровни организации медицинской помощи.
    Например, служба скорой помощи - в ряде стран там работают вообще не медики. Аналогично и с первичным звеном (поликлиника, семейные врачи) - уровень ответственности, компетенции и возможностей сильно отличаются от страны к стране. И поэтому как можно призывать руководствоваться стандартами той же «Скорой» другой страны, если по факту это будут в принципе разные службы с разными целями и задачами?

  • на многие вопросы здоровья и оказания медицинской помощи влияют различия в расе, народности, местных климатических и географических особенностях и т.п.
    Вспоминается одна статья (автор молодой, обязательная пометка «только доказательная медицина», ссылочка на свой канал/данные) где писалось об особенностях ухода за младенцами и про риски внезапной детской смертности. Стиль как обычно - «все дураки, один я умный, прочитал свежую статью в иностранном журнале и буду вас учить». Правда в самом тексте статьи было четко указано «данные получили хорошее подтверждение у представителей негроидной расы, однако для европеоидов взаимосвязи не подтверждено». Когда у него прямо спросили, мол какая польза от твоих советов на ресурсе, где подавляющая часть явно не негры, умничать он почему-то резко перестал.
    Или ещё статья про опасность укусов клещей… вроде и неплохая, но вот обязательно надо было вставить автору «согласно американским рекомендациям». На вопросы «вы же сами указывали, что там и клещи, и инфекции другие – какой толк от этих рекомендаций жителю условного Подмосковья?» психанула типа, «ничего вы не понимаете в написаниях статей и доказательной медицине».

    p.s. кстати эти примеры и к первому пункту поста про тягу к статьям из научных журналов можно применить.  Ведь подобные тексты на самом деле крайне сложная и тяжелая для восприятия информация, требующая солидных знаний, где каждое предложение надо читать внимательно и анализировать.
    Нынешние инфоцыгане читают обычно только заголовок и краткую выжимку и потом начинают раздавать советы, которые по факту даже смыслу самой статьи могут противоречить.

    Отдельная тема – это антибиотики… здесь можно вообще отдельную статью писать. Устойчивость возбудителей может очень сильно отличаться не то, что в разных странах, но и даже в разных регионах одной страны. Поэтому «умные советы» в стиле «ваш педиатр неправильно лечит, а я вот в американских рекомендациях прочитал» - не просто не является доказательной медициной, а повод давать пизды…

Поэтому запоминаем: «доказательными» и приемлемыми могут быть рекомендации только на основании именно местных нормативных документов, а отличия «у нас и там» далеко не всегда говорят о том, что наши рекомендации «отсталые», а могут быть обусловлены вполне объективными причинами. (это я ещё молчу о возможных юридических проблемах для подобных советчиков).
Призывать жителей Египта пользоваться норвежскими рекомендациями по приему витамина D – это не «доказательная медицина», как бы норвежская медицина не была лучше египетской.

3 – уровни научной доказательности и степени рекомендаций.

Проблемы «доказательной медицины» в современном интернете

Нюансы могут отличаться, то есть по разным классификациям «экспертное мнение» это не 4, а 5 уровень доказательств, подгрупп может быть больше, но общий смысл понятен – чем данный уровень выше, тем надежнее. И часто в постах инфоцыган можно увидеть фразу «у данного утверждения слишком низкий уровень доказательной базы», и, мол, значит это просто фуфло и ненаучно.
«Здесь что может быть не так?», спросите вы. И да, опять будут нюансы…

Открываем клинические рекомендации и смотрим какую степень доказательности имеют такие бесспорные утверждение, что воспаленный аппендикс нужно удалять или что при пневмонии надо измерять температуру?
...Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств – 5)...
То есть самый низкий из всех возможных!
Низкий уровень доказательной базы по этим классификациям получают не только какие то сомнительные вещи, но утверждения которые настолько всем очевидны и понятны, что никто не будет проводить крупных рандомизированных исследований, что бы это проверять. А без исследований научность А-1 ты не получишь…
Парадоксально, но это факт, который надо учитывать, видя аргументы в статьях «доказательной медицины» про «низкий уровень убедительности».
И когда я слышу как рассуждают с умным видом про «метаанализы» и «рандомизированные контролируемые исследования» так и хочется спросить – а вы вообще понимаете что это такое? Это исследования которые затрагивают десятки тысяч пациентов в разных странах и занимают годы, а то и лет 10-20. И людям в уши на полном серьезе льют, что каждый факт, каждое утверждение должно проверяться только так, что бы считаться полностью научным?
Подобные исследования проводят целенаправленно исключительно по каким-то глобальным проблемам. По каждому новому препарату, каждой форме выпуска, каждой методике этого делать не будут. И не потому, что не хотят научной проверки, а потому что такое будет просто избыточным, нерациональным и да, скорее уже, антинаучным.
Доказательная медицина это когда сравнивая два препарата по эффективности/частоте побочных явлений используются законы математики/вероятности/статистики для расчёта сколько надо исследуемых, что бы получить необходимый уровень достоверности (обычно в переделах нескольких сотен). Доказательная медицина – это когда решения принимают и с учетом знаний химия, биохимии, анатомии, фармакологии и ещё многих наук, а не только методом «давайте дадим это как можно большему количеству людей попробовать»

Поэтому запоминаем: «низкий уровень достоверности» в постах инфоцыган чаще означает «это слишком очевидно», чем «не доказано».  

4 – плацебо-контролируемые исследования.

Вот от аргументов «не доказано так как не было плацебо-контролируемых исследований» у меня часто начинает очень сильно подгорать, так что дальше могут быть и маты…
Спросите почему? Вроде же на 100% научный метод – берем препарат, сравниваем с «пустышкой» и делаем выводы об эффективности. План надежный как швейцарские часы…

А вы это, блядь, как в реальности представляете? Дать «пустышку» равно «лишить больного лечения» вообще то… живого человека. Вы отчеты о подобном исследовании как представляете?
«В группе принимавший препарат А умерло 12% пациентов, в группе принимавшей препарат В умерло 7% пациентов, в группе плацебо умерло 95%» - так? И, желательно, ещё в крупном исследовании на десятках тысяч людей? Так по вашему, сука, доказательная медицина выглядит?

Поэтому запоминаем: плацебо как метод исследования применим в достаточно ограниченном количестве случаев. Всерьез рассуждать о нем как о «надежном, научном, на все случаи жизни методе» - это надо быть не просто тупым, надо быть дегенератом.

5 – списки недоказанных препаратов, они же «расстрельные списки», они же «фуфломицины».

И опять вроде здравая идея – создать и обнародовать списки препаратов, которые не имеют нормальной доказательно базы. Но опять нюанс – классическое «а судьи кто?».
Эти списки создаются интернет-активистами, блогерами, зачастую с серьезными вопросами к их квалификации. И у которых основная цель – количество просмотров и популярность. И в реальности это все превращается в гонку в стиле «ах у тебя список из 100 препаратов, а у меня из 120 – я круче! Подписывайтесь на мой канал…». И начинают в эти списки просто для количества вписываться и вполне рабочие препараты.
Открыл я однажды такой список и сразу мне на глаза попался один сосудистый препарат – достаточно известный, применяемый долго и не только в нашей стране. И откуда же взялась пометка «фуфломицин»? Благо там была ссылка на основании чего в его эффективности усомнились и можно было ознакомиться.
Переходим-читаем, статья в одном из научных журналов в которой данный препарат исследовали в форме мази (!) при конечных стадиях (!!) заболевания и даже в этом исследовании он показал не полное отсутствие эффекта (!!!), а просто низкую эффективность.
Представляю ситуацию - смотрим на ногу больного много лет человека, с язвами которые месяцами не заживают, хирург уже под руку толкает «может ампутировать пора?» и тут идея «а давайте мазью помажем?» и, внезапно, это плохо помогает и не всем (хотя вообще нулевой результат был даже более ожидаемый, если честно). Какой вывод будем делать?
То есть в этом исследовании таблетированные формы не проверялись, эффективность на более ранних стадиях тоже не рассматривались. Но кто-то решил на основании только этого исследования сам препарат назвать «фуфломицином» во всех формах и для всех стадий.

Поэтому запоминаем: все эти «расстрельные списки» из хорошего начинания быстро скатилось в шлак и наряду с реально неэффективными там находятся уже много и  вполне препаратов с вполне доказанной эффективностью.

Извините за настолько большой длиннопост. (за возможные очепятки сильно не пинать)
Но это, к сожалению, лишь часть "убедительных аргументов" от современных шарлатанов, которыми заполнены большинство статей медицинской направленности в сети.
Будьте внимательнее и не болейте!

Показать полностью 1
663

Ответ Mr.calmdown в «О запрете самокатов»11

...Поможет только карать, конфискацией, огромными штрафами и так далее...

Есть отлично работающая схема, даже удивительно почему ей редко пользуются.
Ловят малолетку на том же эндуро, вызываются родители и перед ними кладутся две бумажки.
1 - заявление на угон (и уголовная статья подростку)
2 - признание, что сам передал управление человеку без прав и соответственно лишение прав родителю
Третьего варианта нет ))

p.s. да, срабатывает не на 100% случаев в зависимости как оформлено ТС, есть ли права и у родителей и т.п., но для большинства случаев вполне применимо.
А главное начать.

Отличная работа, все прочитано!