17039

Дом2

Серия Дом в деревне

У вас есть мечта, которая, как вам казалось, несбыточна?
Моя мечта была моей 20 дней.

Знакомьтесь, это МОЙ дом. Место, в котором время замерло. Старые полы в полбревна, протертые за век дубовые пороги. Потертые буфеты и кружевные скатерти. Обои, прибитые гвоздями. Чердак с сокровищами. Иконы в красном углу и фотографии первых владельцев за окладом.

Дому было почти 135 лет.

Я дружила с хозяйкой- тетей Лидой и дружу с ее сыном Сережей. Он мой Друг с большой буквы. Скорее, даже брат. Он меня так и называет- сестренка.
Мы катались на озеро на велосипеде, ходили в лес. Сидели на лавке у икон, играли в эрудит, лепили пельмени со всеми детьми деревни.

Я очень любила кормить кошку, когда все уезжали по делам в город. Открывать шершавую синюю дверь, нагретую солнцем, и входить на крыльцо. Подниматься наверх по протертым ступеням, вдыхать запах этого дома - запах сена, русской печки и лета. Запах детства в деревне.

Когда тети Лиды не стало, несколько лет в доме жил ее муж, Николай Иваныч. Потом и ему стало тяжело ездить и.... Сережа подарил мне дом. 22 августа 2022 года Дом 7 в деревне Усадище стал моим.

Как так подарил?- скажут многие. В моем окружении это почти никого не удивило.

- Дом не может стоять нежилым, он умрет. Сам я ездить не буду, да и сил его поднимать у меня нет. Продать- не могу, да и не имею права. Могу только подарить и только тебе.

Сначала он просто отдал мне ключ. В августе мы оформили все официально.
Я не верила до последнего. Мечта- моя.

Все лето я отмывала дом, разгребала комнаты, делала уют. Гости, приезжавшие на выходные отдохнуть на природе жили в доме 7.
Сама я днем приходила посидеть в прохладных комнатах и не верила своему счастью.
Ходила по саду, гладила яблони и сливы.

Очень хотелось прилечь в тени терна на шезлонг и томно сказать:
- Захаааааар, захааааар! Вынеси роялю в сад, я на ней рюмку коньяку забыла!

Муж чесал в затылке и думал, как это все поднимать.
Дом был старый. Нет, ОЧЕНЬ старый. Работы было так много, что было не ясно, с чего начинать.
А поднимать хотелось. Уехать сюда на пенсии. Завести огромную собаку, кучу котов и внуков. Сидеть вечером вместе на лавочке. Из моего мужа получится шикарный дед.

Я разбирала старые шкафы и не могла поверить своему счастью. Представьте- открываешь дверь и путешествуешь во времени.

11 сентября 2022 года дома не стало. Он сам так решил. И никого с собой не забрал.
Знаете, за колько дотла сгорает дом 15х9?
За 20 минут.
Пожарные приехали через 40 минут и заливали угли.

Нам сказочно повезло, и из 6 человек, которые там ночевали, 5 отделались нелегким испугом, 1 пытался потушить- и оказался заперт в сенях, поэтому вылетел через окно. Порезы, ссадины и надышался дымом.
Еще одна фобия в копилку- виновником пожара оказался холодильник, загруженный едой для отпуска. Никто не виноват, так получилось.
Мне правда сложно об этом писать, поэтому я опущу все подробности. Возможно, когда-то я созрею на отдельный пост. На этот я зрела почти год. Слишком тяжело было смотреть фото при жизни. Дом до сих пор мне снится.
Самое страшное было сидеть со страховым агентом и смотреть как он много-много раз пишет "уничтожено огнем 100%".

Через день муж начал рисовать.
До дома 7 мы хотели взять землю и ставить СВОЙ дом мечты ( мы живем у папы в чудесном садовом домике, но давно хочется отселиться). И теперь он перерисовывал старые идеи.
- Мы все восстановим. Сделаем новый дом- но с мотивами старого. На старом фундаменте. С "кукушками"- как крыльцо. Двери- с рисунком старой.
- И ставни?
- И ставни!

Прошел почти год. Что сейчас.

Страховку нам выплатили- 420 к. 80- нет, фундамент, по мнению страховой, от огня не пострадал. Только немножко рассыпался.

Часть мебели:комод, журнальный столик, шикарное кресо и пара венских стульев,- уцелела, но требует реставрации. Осталась баня- теперь это гостевой домик (о нем я расскажу в новом посте). Остались целыми почти все деревья.
За это лето мы хотим сделать скважину и отлить фундамент.
Новому дому- быть.

Та самая деревня

516 постов834 подписчика

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
638
Автор поста оценил этот комментарий
Вместо того, чтобы уют наводить - нужно было заменять проводку и делать другие скучные вещи. А в целом - может и к лучшему, будет новый, лучший и только ваш дом.
раскрыть ветку (75)
201
Не успели. Уют наводила я пока дом был " На, живи, ну или гостям чтобы где было". Как только стал мой- муж всё померил и привёз провода всё. Собирались как раз в отпуск менять
раскрыть ветку (59)
26

Обидно

раскрыть ветку (7)
63
Да( но утешает, что дом выбрал почти самое удачное время. Чуть раньше- могло бы стать трагедией
раскрыть ветку (6)
54
Хоспаде, глаз начинает дёргаться от вашего "дом выбрал". А баня чего же ничего не выбрала?
раскрыть ветку (5)
40
Баня жить хочет, никак не может решится на путешествие - времени нет
35
DELETED
Ну вот только парой постов выше в моей ленте чел негодовал по поводу религиозного мракобесия в 21м веке. Дескать, откуда. Да вот, пожалуйста, у взрослых, вроде, людей, дом сгореть сам решил. Никаких попов не надо, ничего, сами прекрасно мракобеснулись
раскрыть ветку (3)
24
По моему, тут нет мракобесия. Возможно, это было высказано образно, так как трагедия произошла без человеческого умысла. Мы же говорим, что "работа надоела" вместо "я устал от однообразия".
раскрыть ветку (2)
13
DELETED
Я понял, о чем вы, но мне кажется, что это не образное выражение, а скорее сакрализация, придание мистический свойств. Полистайте комменты, там ТС много где пишет что-то вроде "дом выбрал очень удачное время", "дом не забрал никого с собой, решил сгореть один", там кто-то написал, что дом почувствовал, что старые хозяева больше там не живут, и потому решил сгореть, ТС написала "да, мы тоже так думаем", и все в таком роде
Может, конечно, это все не всерьёз, но у меня как-то по контексту возникло ощущение, что там женщина действительно верит в некую осознанность домом ситуации. И самостоятельное решение сгореть, при этом "выбрав удачное время" и "не забрав никого с собой"
Если это все образность, которую я не выкупил - с удовольствием извинюсь
раскрыть ветку (1)
7
"а вам, сударь, что за печаль?"
79

В деревянном доме я перестраховываюсь с проводкой, никаких винтовых и Wago клемм, а тем более скруток, только медные провода с пайкой. Холодильник не может сам по себе загореться, скорее всего он был подключен через китайский удлинитель, которые нередко загораются, или проводку никогда не меняли и она просто не рассчитана на современные электроприборы. Мне писали в комментариях " а моей алюминиевой проводке уже 50 лет и она в отличном состоянии", не бывает такого, не экономьте на безопасности.

раскрыть ветку (50)
56
Нам сказали, что именно сам мотор холодильника, но тут вполне вероятно, что и удлинитель. Только там был не китайский, а допотопный самосборный советский. На полупустой с пачкой молока и яиц холодильник его хватало, а вот когда забили морозилку мясом- нет. Хотя если смотреть по следам на остатках стены- загорелось именно снизу, удлинитель был сверху
раскрыть ветку (3)
40

У нас близкие друзья семьи (муж с женой, друзья моих родителей) задохнулись в пожаре из-за холодильника... Холодос стоял у входной двери и проводка розетки, в которую он был включен, загорелся ночью. Спали, когда проснулись  - уже выбраться не смогли, потому что решетки были на окнах, а дверь в огне.

так что очень рада, что у вас все хоть и сильно, но всего лишь испугались.

Однозначно - надо обрабатывать огнезащитой, делать хорошую проводку, и продумывать пути эвакуации в случае чего...

Из самого бюджетного, но могущего спасти жизни - датчики угарного газа. Работают на батарейках. У нас дом в квартире сейчас таких два.

раскрыть ветку (2)
32
ЕНОТ КВЕРХУ МЕХОМ

Датчики угарного газа ставят там где есть печи или газовые котлы. На случай пожара нужны прежде всего датчики дыма. Тоже есть автономные, на батарейках.

раскрыть ветку (1)
0

не спорю. Лучше и то, и другое, тогда уж, тем более жильцам частного дома.

вот в прошлом году на пикабу народ обсуждал датчики Датчик угарного газа или дыма -- полезная вещь

9

Если уж упарываться, то не пайкой, а сваркой.

Винтовые соединения вполне себе норм, автоматы всё равно все на болтовых

раскрыть ветку (24)
10
Винтовые соединения вполне себе норм, автоматы всё равно все на болтовых

Насколько я помню, по правилам нужно регулярно подтягивать эти соединения.

раскрыть ветку (3)
3

Так точно

0
Я не электрик совсем, а для чего? Если там нет вибраций, что с ними происходит?
раскрыть ветку (1)
0

Если алюминиевые провода, то алюминий сам по себе обладает текучестью.

Ну и правила пишутся для общих случаев, все-таки. В каких-то случаях можно и не подтягивать, но это уже осознанное отступление от правил и на совести конкретных пользователей.

1

Для сварки нужен сварочник, электричество, а качество ничем не лучше пайки. Если включить большую нагрузку, то провод сгорит где угодно, но не на пайке.

раскрыть ветку (19)

Понеслись отмазки

раскрыть ветку (18)
2

Ну тут как бы две стороны:

1) качественная пайка, действительно ничем не хуже сварки.

2) не каждый умеет делать качественную пайку, поэтому сейчас она не рекомендуется.

раскрыть ветку (16)
0
2) не каждый умеет делать качественную пайку, поэтому сейчас она не рекомендуется.

это как? Я понимаю, если человек никогда не паял, но если человек по профессии электрик, он по-любому должен уметь паять. А если кто-то не умеет ставить Ваг клеммы или сваривать провода, то из-за одного рукожопа так тоже не будут рекомендовать делать?

раскрыть ветку (15)
0

Если рукожопы не могут поставить ваго, они могут позвать электрика или хотя бы соседа-алкаша, который за бутылку справится с задачей.

Электрики занимающиеся 220 и выше не так уж и часто работают с паяльником.

Сварка либо работает, либо нет, а спайка может именно плохо работать, если её делали неправильно. Поэтому в современных нормативных документах пайка и не рекомендуется.

Опять же, для себя можно как угодно делать: паять, варить, скручивать алюминий с многожильной медью и т.п. тут только собственный здравый смысл может остановить от чего-то

раскрыть ветку (14)

Ты что, паяльником проводку паяешь? )))))
Ну вот ты и спалился какой ты электрик, ты просто не умеешь делать по-другому, поэтому рассказываешь, что Ваго - самое правильное соединение.

раскрыть ветку (13)
0

Дядя Петя, ты дурак? (С)

Я проводку не паяю, я свариваю, это быстрее и надёжнее.

А паять возможно, внезапно, и паяльником, прикинь! Только не таким, как ты подумал, а подходящим.

Ваго отличный вариант для прокладки электрики, если не предусматривается большая нагрузка, например, на освещение.

Повторюсь, дома у себя можешь как угодно делать, главное не иди в электрики и не подвергай риску чужие жизни и имущество.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
0

В смысле, отмазки от чего?

10

А почему Ваго плохо?

раскрыть ветку (11)
48

Щас набежит секта Пайки и Сварки и расскажет, что Ваго со временем ослабевают, как любые пружинные соединения, все соединения надо паять или варить, ну на худой конец обжимать в металлические гильзы. И нет этим спорам ни конца, ни края. Для справки - недавно переделывал на даче проводку, все Ваго за много лет как новые, нигде ничего не ослабло. Главное, не брать китайскую паль, в которой на металле сэкономили, из-за чего сопротивление в месте соединения резко повышается и идёт нагрев.

раскрыть ветку (8)
12
Пружинные лучше винтовых, в старых советских розетках контакт был именно подпружиненными лапками, а не как щас просто в распор.
А винтовые надо периодически подтягивать, т.е. все распред.коробки должны быть в доступе и ревизироваться. Любой подход годиться, если сделан с умом.
16

Я-то электрик ненастоящий, у друга в гараже увидел впервые недавно эти Ваго, подумал "до чего удобную штуку придумали".

3

Согласен. Тоже кое где стоят Ваго. Если в них по 5 кВт не включать,   нормально они без проблем держатся.

раскрыть ветку (4)

Ну и зачем эти риски "повезёт, не повезёт"?

раскрыть ветку (3)
5

Дело не в "повезёт не повезёт", а в том что китайщину голимую не брать и не перегружать сверх номинала

ещё комментарии
0
Главное, не брать китайскую паль,

которой завалены все магазины. И даже несколько настоящих видел, не зажимавших толстый провод нормально.

Ну и да, даже настоящие ваго один фиг не рискну в необслуживаемые места пихать. в обслуживаемых - оно самое то, да.

0

Мне приходилось видеть как плавятся эти клеммы, в деревянном доме я их не ставил бы. Пайка намного надёжнее, да и дешевле. Вагом пользуются в основном любители, которые не умеют по-другому делать. Ради интереса можно разобрать эту клемму, внутри стальная пружина, которая с двух сторон обжимает провод, то есть, контакт с проводом минимальный, да и сама сталь не лучший проводник, поэтому будет греться при большой нагрузке.

раскрыть ветку (1)
3

Ваги плавятся если они поддельные или при значительном превышении номинала. Родные заявленный ток без проблем держат.

1
Холодильник не может сам по себе загореться

Очень даже может. И склонны к этому современные модели с горючим хладагентом и "оптимизированной" конструкцией с применением алюминиевых трубок.

раскрыть ветку (5)
Внутри трубок нет кислорода и температура хладогента ниже температуры воспламенения. Быстрее защита компрессора сработает, чем газ нагреется.
раскрыть ветку (4)
0

Речь про утечки, т.к. свищи в алюминиевых трубках увы не редкость.

раскрыть ветку (3)
Ты хотя бы узнай что такое утечки в холодильнике. Хладоген уходит месяцами из холодильника, он просто не может скопится для воспламенения. Чтобы хладоген загорелся, нужен открытый огонь. Так что всё что ты написал - бред, не строй из себя умного.
раскрыть ветку (2)
1

иди гуляй хамло трамвайное.

раскрыть ветку (1)
Не прокатило у тебя умного из себя состроить)
0
В деревянном доме я перестраховываюсь с проводкой, никаких винтовых и Wago клемм, а тем более скруток, только медные провода с пайкой.

так-то скрутка лучше обычной пайки (без скручивания проводов). А паяная скрутка вообще тема.

раскрыть ветку (1)
0
Проводка паяется после скрутки проводов
Современные электроприборы, в том числе холодильники, потребляют гораздо меньше электроэнергии. Но проводку надо менять, да. И старые электроприборы тоже.
23

Стану душнилой.
Замена проводки в деревянном доме в ряде случаев может стоить как сам деревянный дом.
УЗиС (УЗДП) на все потребители, вся проводка наружная в коробах, проход через стены в металлорукаве/металлической трубе, герметичные коробки залитые компаундом...
Если делать по СП - это просто жесть.
Проще снести всё и сделать из газоблока...

раскрыть ветку (14)
14

"проход через стены в металлорукаве " откуда берется только столько дилетантов-олухов, несущих бред  на серьзных щах.

еше коробки в доме заливать собрался...

ТС, хотите сделать как надо и  безопасно - изучите и поймите сами хотя бы ПУЭ - раздел до 1000В не такой уж большой.

Хотябы  90% 314дрил, называющих себя электриками отсечете.

раскрыть ветку (3)
0

Металлорукав и пайка по ПУЭ не допускается, скрутка и сварка - можно, переход через стену в трубе. Правильное сечение, правильные автоматы, исправные электроприборы - вот и вся наука.

раскрыть ветку (2)
1

скрутка можно... пайка нельзя... вот про таких обезьян я и говорил, чтоб избегать допускать животных на своих объектах к влияющим на безопасность работам.

пруфы

пуэ 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

в пуэ этот пункт из госта электрические соединения, но это уже эльфийская литература, для которой нужен мозг чтобы понять что написано там..

ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93)

3. Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей.
526. Электрические соединения
П р и м е ч а н и е - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий (см. пункты 522.6-522.8).

еще есть снип, но его 99% домашние 314здаболы халтурщики точно не знают, даже чтобы покозырять

СНиП 3.05.06-85

3. Производство электромонтажных работ

Раздел: Электропроводки

3.34. Все соединения и ответвления установочных проводов должны быть выполнены сваркой, опрессовкой в гильзах или с помощью зажимов в ответвительных коробках

проход в трубе - аналогично. слышал звон и че то по подобию хотят изобретать. кроме трубы там еще лишние детали зачем то.

А безопасная электрика - это не про изобретения, а про нормы и стандарты.

наука вся ему бл@ть...

раскрыть ветку (1)
0

Хамство Вас не красит. Я не могу похвастаться знанием Гостов и Снипов наизусть, но меня консультирует наш главный энергетик, он знает. И проводка, смонтированная мной работает безопасно десятки лет, и безопасно проработает еще несколько раз по столько. А бл@ть среди своих близких поищите.

0

А УЗО бы спасло?

раскрыть ветку (6)
1

УЗО не реагирует на искрение и нагрев плохого контакта. УЗО (10 и 30 мА) защищает человека от смертельного поражения током, и только. Если искрение приведёт к утечке тока, тогда да, УЗО спасёт, но это случайный и косвенный эффект.
Так что УЗДП. Но и они не панацея, а дополнительный эшелон безопасности.

раскрыть ветку (3)
0

Есть же противопожарное УЗО на 100 мА

раскрыть ветку (2)
1

А в каких нормативных документах можно прочитать определение "противопожарное УЗО"?
Его так называют, потому, что формально оно уже не может применяться как защита человека. Да, теоретически, при повреждении проводки фазовый ток может утечь на сторону (на заземлённый корпус например) или на провод заземления (если таковой есть в кабеле) и тем самым УЗО на 100/300 мА может что то теоретическое предотвратить. Но искрение плохого контакта, нагрев плохого контакта УЗО не "увидит".

УЗО на 100/300 мА как правило ставят на вводе, причём селективное, как подстраховку на случай отказа какого либо из групповых УЗО ниже по каскаду.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, у меня такое УЗО не стоит, обычное на 30 мА

0

УЗО - 50/50.
Оно не реагирует на зажигание дуги.
УЗиС (УЗДП).

раскрыть ветку (1)
0

Хорошая штука

ещё комментарии

А в коробках каких? Получается, что пластик тоже не подходит.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы