Лето 2024
Пока лето ушло не слишком далеко, поделюсь его красивыми моментами. Хорошее лето всё-таки было!
Пока лето ушло не слишком далеко, поделюсь его красивыми моментами. Хорошее лето всё-таки было!
На лето всей семьёй мы едем в деревню, ну как - всей, кроме меня )) я остаюсь в городе, работаю и раз в две недели тоже уезжаю, на неделю. Благо, работа позволяет. В этом году поехали расширенным составом - дети забрали с собой жЫвотное. Ну и вот бабушка (в смысле тёща) в семейном чате сбросила фотку.
И так тепло стало от этой фотографии... Воспоминания просто лавиной, как с бабулей на огород ходили - самый вкусный морс, из фляжки, под яблоней пили, а дома целую пещеру из подушек на бабушкиной кровати можно было сделать и в доме тихо так, только часы, здоровенные такие, с маятником - в тишине тик-так, тик-так. А у деда - инструментов вагон, молотки, пилы, плоскогубцы! Выпросишь гвоздей и айда деревяшки колотить!
Хочется вернуться в то время и как маленький хомячок, снова прижаться к бабушке. С бабулей всегда тепло и уютно!
Да, теперь во многих таких местах теперь так... :(((
Говорят, тех, кто идеально пройдет ее с первого раза, сразу завербуют в секретную службу… Шутка, конечно, но дедуктивные способности вам и правда понадобятся. Ну что, сыграете?
Подсолнечный мёд
Обожаю старые советские фильмы о деревне, такие как "Любовь и голуби" или "Ещё до войны". Да, они наивные, но в них есть что-то настоящее, жизненное.
Вот, например, кадр из "Ещё до войны". Видно, как герой отбивает лезвие литовки! Тут сразу понятно, что сценарист знал деревенскую жизнь не понаслышке, возможно, сам из деревни, а режиссёр старался показать всё так, чтобы зрителю было легко поверить.
Современные фильмы про русскую деревню совсем не такие.
Ну, серьёзно, ребята, вы сами-то видите, какую ерунду снимаете? Делаете кино о современной деревне, а выглядит всё, будто это путешествие во времена коллективизации или царской России.
Я понимаю, есть устоявшиеся стереотипы и клише о деревне. Я и сама иногда ими пользуюсь, например, в своей повести "Я деревенская". Но это же не значит, что нужно совсем отрываться от реальности!
Вот кадр из сериала "От печали до радости". Давайте разберём основные клише, которые я сразу замечаю в кино о деревне.
Деревенские жители выполняют работу так, будто впервые её видят. (Актёры-то городские, что с них взять!) На вилы накалывают сразу стог сена, коров доят вручную, бельё стирают на улице, а огромные дрова колют обычным топором, а не колуном. Порой делают какую-то бессмысленную работу, просто чтобы было движение в кадре – перекладывают сено с места на место, например.
Смешные сюжеты, где люди идут косить траву... Впереди мужики с косами, за ними женщины с граблями, а следом ещё толпа мужиков уже складывают сено в копну! А ничего, что траву сначала косят, потом сушат, переворачивают несколько раз и только потом собирают? На это ведь несколько дней уходит! И тут ещё обязательно появляется грозовая туча, все начинают спешить, и какой-нибудь дедок вытирает пот со лба: "Уф, успели!"
И это кино вроде как про современность, а не про деревню 19 века. Да сейчас крестьяне давно уже не косят литовками — всё делают трактора.
Следующий пункт – спиртное. Самогон пьют все. Если не пьёшь, значит шпион! Гоняют самогон в каждом доме, как будто это единственное, ради чего стоит жить. Причём самогон всегда мутный (наверное, с молоком разбавленный) и в огромных бутылях. Где такое вообще найти можно?
Вот кадр из сериала "Бабий бунт или война в Новоселково". Огорчает, что по мнению режиссёров, деревня — это обязательно нищета. Все ходят в старых фуфайках и галошах. Женщин показывают в ситцевых платках, замасленных халатах, летом босиком, зимой в валенках. Галоши никто не снимает, даже заходя в дом. И ещё интереснее, как тракторист в грязных сапогах по всему дому ходит. Американцы в доме обувь не снимают, и наши режиссёры решили, что и в деревне так же должно быть.
Глаза кровоточат, когда показывают деревню с кривым забором из палок или плетнём, с косыми домами под соломенными крышами. Самые богатые – жадный фермер и хитрый председатель. Только вот где они нашли председателей колхоза в 21 веке?
В деревне у женщин всего три профессии – доярка, учительница и продавщица. Ну, может ещё добавят колдунью или знахарку. И все носят имена вроде Дуняха, Степанида, Аграфена.
У мужчин с профессиями ещё хуже. Есть только трактористы и комбайнеры. Если найдёте кого-то другого, то это бывший горожанин. Ах да! Ещё есть "власть" в лице председателя и участкового.
Вот кадр из сериала "Участок". Мужики в деревне – сплошь тупые, пьющие лодыри. Если кто-то вдруг с мозгами – значит, приехал из города! И обязательно есть алкаш-философ, бывший интеллигент или художник, который спился. Опять же, из города. Видимо, чтобы показать, что деревня – это деградация, даже для светлых умов.
Дома в деревне – как сараи, без отделки и утепления. Мебель – лавки, старый буфет и панцирная кровать. На кроватях перины столетней давности, на стенах ковры с оленями. Телевизоры черно-белые, постоянно ломаются, и обязательно накрыты кружевными салфетками.
Дома отапливаются только русскими печами, освещаются керосиновыми лампами.
Молоко пьют парным прямо из ведра, самогон – из граненых стаканов, а еду едят из чугунка деревянными ложками.
В фильме о деревне всегда есть городской парень – красивый, умный, на белом мерседесе, и все деревенские девушки сохнут по нему.
Обязательно показывают деревенскую свадьбу с дембелем и гармонистом. Свадьба на весь поселок, столы под открытым небом. И драка всей деревней – как без этого?
Деревенские жители ездят только на лошадях или велосипедах. У самых богатых – Нива или ржавая шестерка.
Всегда есть сцена с деревенским туалетом и сеновалом. Туалет страшный, кривой, а на сеновале происходит вся "любоф".
Смешной ляп – несмотря на показанную нищету и разруху, актёры все с голливудскими винирами и маникюром! И по утрам женщины встают уже с макияжем доить корову! Босая выходит на крыльцо в ночнушке, потягивается, а на лице вечерний макияж!
Видели "Доярку из Хацапетовки"? Девушка приехала в Москву в начале 2000-х поступать в институт, а вид у неё, как будто только что из психушки. Летом в тулупе довоенного покроя. Это ж надо такое придумать!
Кадр из сериала "Доярка из Хацапетовки". А почитаешь отзывы про эти фильмы – и ещё грустнее. Люди пишут, мол, вот деревня, вот колхоз! И в комментариях деревенских жителей видят как хамов, воров, алкашей и неудачников. Такой образ деревни в народе существует. А в городах, видимо, живут одни добрые и порядочные люди!
Раньше, насколько я знаю, прежде чем снимать или писать о деревне, люди отправлялись в творческие командировки, сами устраивались на работу, про которую хотели написать. И потом, в титрах видно, приглашали консультантов. Если в кадре оружие или солдаты, консультанты из армии помогали. Потому и ляпов особо не было.
Всё это было бы смешно, если бы не так грустно. Стереотипы о деревне – это просто шовинизм по отношению к сельской жизни.
Наверное, такие фильмы снимают, чтобы люди боялись переезжать в деревню, чтобы сидели спокойно в городе и не думали о свободе. Ведь если каждый станет свободным, как управлять таким народом?
Шел из курятника, встретил маленького ежика, угостил 🙂
Не понимаю, чем именно привлекает моя деревня, но здесь живут самые разные люди.
Вот, например, один американец: сначала забрал нашу русскую девушку к себе, а когда в школе дети начали рассказывать, что пестик и тычинка могут жить отдельно, она собрала детей, мужа и вернулась в Россию. 😁
Два брата из Сирии построили рядом друг с другом похожие дома, одни из самых больших и красивых в районе.
Соседи через дорогу — корейцы, большую часть времени проводят в Дубае. А сюда приезжают на самые жаркие месяцы, чтобы отдохнуть в прохладе под березками.
Недавно, когда провожала сына к школьному автобусу, заметила мужчину, идущего ко мне с широкой улыбкой. В руках у него была маленькая пушистая собачка, которая как будто дополняла его улыбку. Хотя мы были на большом расстоянии, он кивнул и сказал «здравствуйте», что сразу заставило меня тоже улыбнуться.
Поняла сразу, что это иностранец.
Во-первых, какой местный будет так радостно гулять с маленькой собачкой под мышкой? Обычно здесь мужчины в таких случаях выглядят угрюмо, как будто "жена заставила". Да и женщина с двумя детьми, проходя через улицу, будет улыбаться только если хорошо знакома.
Пока я делала свои выводы, подошёл местный рабочий и оказалось, что это немец. Он не только живёт здесь, но и планирует открыть с женой какие-то курсы или школу на втором этаже местного магазина.
С одной стороны, приятно, что нашёлся ещё один иностранный «шпион», который не смог пройти мимо 😁. И наша деревня явно привлекает иностранцев. С другой стороны, немного грустно, что для нас улыбающийся человек на улице воспринимается как что-то необычное, подозрительное или даже как флирт.
Когда я решил переехать в деревню, многие меня предупреждали: "Ты хоть о дорогах подумал? Весной и осенью там такая грязища, что на своем легковом далеко не уедешь!" Но я был настроен оптимистично. Городская жизнь утомила, хотелось свежего воздуха и простора. Ну, а дорога? Разберусь, подумал я.
Осень пришла быстро. До этого я пару месяцев радовался хорошей погоде, а тут начали лить дожди. Дорога до моей деревни — это не асфальт, а обычная грунтовка. Сначала всё было терпимо, но после недели беспрерывного дождя дорога превратилась в настоящее болото. На своём седане я, как ни старался, однажды просто увяз. Колёса крутятся, машина стоит на месте. А вокруг — тишина, не души. Пришлось звонить соседу Витьке, у него Нива. Приехал, выдернул меня, посмеялся: "Привыкай, дружище, это еще только осень! Зимой веселей будет!"
Зима не заставила себя долго ждать. Снегопады тут — это не та городская «красота», которая на асфальте тут же тает. Здесь, если снегопад, то всё, ждите — заносы, сугробы по колено. В первый же серьёзный снегопад мой седан окончательно сдался. Утром открываю дверь, а там сугроб чуть не до половины машины. Лопата в руки, вперед. Откопался, попробовал выехать — и тут же застрял. Ну, здравствуй, зима.
Опять Витьку зову. Он уже без слов понял, подъехал: "Слушай, давай ты не будешь мне каждый день звонить, а просто возьмешь нормальную тачку?" Я почесал затылок и подумал: а ведь правда, сколько можно? Собрался и поехал в город. Продав седан, я стал счастливым обладателем подержанного внедорожника. Надо сказать, это было одно из лучших решений в моей жизни.
Зимой, конечно, и на внедорожнике весело. Бывает, что дорожники сюда добираются только через пару дней после снегопада. Но тут мы с соседями договорились: если совсем занесёт, едем вместе. У кого есть трактор — расчистит дорогу. У кого внедорожник — тянет застрявших. Выручка всегда взаимная, и это здорово. Мы так не раз друг друга спасали.
Кроме того, я начал заранее готовиться к зиме. Лопата в багажнике, буксировочный трос, песок — всё это теперь всегда со мной. И ещё — всегда запас топлива, потому что в такую погоду неизвестно, когда выберешься до ближайшей заправки.
Но если зимой худо-бедно можно справиться, то весной начинается настоящий марафон. Снег тает, вода растекается, и дорога снова превращается в грязевую кашу. Проехать по такой — это уже не езда, а борьба. И тут я понял, что рано расслабился с внедорожником. В общем, снова звоню Витьке: "Ну что, куда застрял?" Он смеётся: "Ты не застрял, ты просто ещё не опытный! Главное — разгон и держи руль крепче!"
Но я не просто слушал, я начал действовать. Проконсультировался с местными, узнал, что можно положить в кузов мешки с песком для утяжеления задней оси. Это помогает машинам лучше сцепляться с дорогой в такую грязь. Пару раз в сезон, когда совсем беда с дорогами, мы с соседями скидываемся на трактор, который разравнивает самые сложные участки. Не быстро и не идеально, но зато можно ездить.
Вот такой у меня опыт. Сначала думал, что переехать в деревню — это романтика и воздух. Оказалось, это ещё и постоянная борьба с дорогой. Но, знаете, несмотря на все трудности, я ни разу не пожалел. Да, здесь всё не так удобно, как в городе, но зато здесь есть настоящая взаимовыручка и, что немаловажно, огромное желание жить и справляться с трудностями.
А если дороги станут слишком непроходимыми — значит, просто возьму выходной. Всё-таки быть отрезанным от мира раз в сезон тоже имеет свои плюсы.