Дом2
У вас есть мечта, которая, как вам казалось, несбыточна?
Моя мечта была моей 20 дней.
Знакомьтесь, это МОЙ дом. Место, в котором время замерло. Старые полы в полбревна, протертые за век дубовые пороги. Потертые буфеты и кружевные скатерти. Обои, прибитые гвоздями. Чердак с сокровищами. Иконы в красном углу и фотографии первых владельцев за окладом.
Дому было почти 135 лет.
Я дружила с хозяйкой- тетей Лидой и дружу с ее сыном Сережей. Он мой Друг с большой буквы. Скорее, даже брат. Он меня так и называет- сестренка.
Мы катались на озеро на велосипеде, ходили в лес. Сидели на лавке у икон, играли в эрудит, лепили пельмени со всеми детьми деревни.
Я очень любила кормить кошку, когда все уезжали по делам в город. Открывать шершавую синюю дверь, нагретую солнцем, и входить на крыльцо. Подниматься наверх по протертым ступеням, вдыхать запах этого дома - запах сена, русской печки и лета. Запах детства в деревне.
Когда тети Лиды не стало, несколько лет в доме жил ее муж, Николай Иваныч. Потом и ему стало тяжело ездить и.... Сережа подарил мне дом. 22 августа 2022 года Дом 7 в деревне Усадище стал моим.
Как так подарил?- скажут многие. В моем окружении это почти никого не удивило.
- Дом не может стоять нежилым, он умрет. Сам я ездить не буду, да и сил его поднимать у меня нет. Продать- не могу, да и не имею права. Могу только подарить и только тебе.
Сначала он просто отдал мне ключ. В августе мы оформили все официально.
Я не верила до последнего. Мечта- моя.
Все лето я отмывала дом, разгребала комнаты, делала уют. Гости, приезжавшие на выходные отдохнуть на природе жили в доме 7.
Сама я днем приходила посидеть в прохладных комнатах и не верила своему счастью.
Ходила по саду, гладила яблони и сливы.
Очень хотелось прилечь в тени терна на шезлонг и томно сказать:
- Захаааааар, захааааар! Вынеси роялю в сад, я на ней рюмку коньяку забыла!
Муж чесал в затылке и думал, как это все поднимать.
Дом был старый. Нет, ОЧЕНЬ старый. Работы было так много, что было не ясно, с чего начинать.
А поднимать хотелось. Уехать сюда на пенсии. Завести огромную собаку, кучу котов и внуков. Сидеть вечером вместе на лавочке. Из моего мужа получится шикарный дед.
Я разбирала старые шкафы и не могла поверить своему счастью. Представьте- открываешь дверь и путешествуешь во времени.
11 сентября 2022 года дома не стало. Он сам так решил. И никого с собой не забрал.
Знаете, за колько дотла сгорает дом 15х9?
За 20 минут.
Пожарные приехали через 40 минут и заливали угли.
Нам сказочно повезло, и из 6 человек, которые там ночевали, 5 отделались нелегким испугом, 1 пытался потушить- и оказался заперт в сенях, поэтому вылетел через окно. Порезы, ссадины и надышался дымом.
Еще одна фобия в копилку- виновником пожара оказался холодильник, загруженный едой для отпуска. Никто не виноват, так получилось.
Мне правда сложно об этом писать, поэтому я опущу все подробности. Возможно, когда-то я созрею на отдельный пост. На этот я зрела почти год. Слишком тяжело было смотреть фото при жизни. Дом до сих пор мне снится.
Самое страшное было сидеть со страховым агентом и смотреть как он много-много раз пишет "уничтожено огнем 100%".
Через день муж начал рисовать.
До дома 7 мы хотели взять землю и ставить СВОЙ дом мечты ( мы живем у папы в чудесном садовом домике, но давно хочется отселиться). И теперь он перерисовывал старые идеи.
- Мы все восстановим. Сделаем новый дом- но с мотивами старого. На старом фундаменте. С "кукушками"- как крыльцо. Двери- с рисунком старой.
- И ставни?
- И ставни!
Прошел почти год. Что сейчас.
Страховку нам выплатили- 420 к. 80- нет, фундамент, по мнению страховой, от огня не пострадал. Только немножко рассыпался.
Часть мебели:комод, журнальный столик, шикарное кресо и пара венских стульев,- уцелела, но требует реставрации. Осталась баня- теперь это гостевой домик (о нем я расскажу в новом посте). Остались целыми почти все деревья.
За это лето мы хотим сделать скважину и отлить фундамент.
Новому дому- быть.

Та самая деревня
481 пост829 подписчиков
Правила сообщества
1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.
2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.
3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.
4. Уважайте себя и окружающих.