Коллега, иди обниму. Сидел на 30 к в носу ковырялся и спал под Ютуб. Но периодически дёргали за оркестр и приходилось то тут то том. Зато опаздывать можно и раньше уходить.
Но вот жена в декрете и ребенок в чужих шмотках (донашивает) и машина которая просится на помойку....
Вот сижу, сплю под Ютуб и тут звонок с одной площадки и предложение 60к. Канешн согласен - встаю валю. Но 60 к это с премией, а за премию будут ебать и не додавать.... Да денег больше, но нервов ещё меньше, а уже знаете ли устал. Устал от всего, в том числе и 2 года без отпуска
Вот так. Так что не печалься.
В чужих шмотках это сейчас тренд на экологию и разумное потребление.
На самом деле глупо при такой динамике размеров всем на все размеры покупать новое и выбрасывать. Неэффективное использование ресурсов человечества.
Да и секонды были позором только в моëм детстве, сейчас там иногда крутые вещи за копейки продаются.
Зелёное потребление - гуд, вот только когда тебе приходится месяцами искать в группах отдам даром ребенок растет. И порой растет без необходимого. Либо вы живёте без всяких 'облегчателей' жизни: от подгузников (не надо стирать пиленки), до подогревателя бутылочек...
И когда тебе отдают куртяжку на ребенка за 10к или больше - ну реально слезы наворачиваются. Ну и мужиком себя не чувствуешь :(
Вот об этой херне "мужик - не мужик" меньше всего стоит заморачиваться. Это ведет только к неврозам.
Да я тут на днях узнал о низком уровне тестостерона. Подозревал, но вот теперь инфа 100.
И все эти 'удары' бьют по уровню тестостерона - добивая его. Поэтому маленькие но победы - они нужны. От 'правильного' поведения жены, до 'правильного коллектива' на работе... Ну тип того.
Сейчас думаю о лечении.
А от низкого уровня тестостерона - меня на многих работах не воспринимали всерьез. Тоесть кукишь а не повышение и т.д.
Да денег больше, но нервов ещё меньше, а уже знаете ли устал. Устал от всего, в том числе и 2 года без отпуска
Я в ковид последний раз отдыхал, и то весьма условно. А так в выходной стараешься релаксировать, но с ребенком конечно сложности есть))
Судя по первому абзацу, тебе нифига в жизни и не надо. Как ребенка решился завести?
...вы решили судить обо всей моей жизни по первому абзацу ? ))) Или я должен был расписать всю мою жизнь ? Кому должен,зачем и нафиг это мне ?
А ты забавный
Это просто нытье. Сейчас куча рабочих специальностей, в которых зп перевалила за 100к. Электрики, монтажники, сварщики - учиться на профильных курсах 3 месяца. На монтажника вообще в подсобники за 2500 в день можно пойти работать. Я не про Москву сейчас. Ну а если хочешь пойти белым воротничком, то контекстную рекламу можно освоить за месяц, сметные услуги +/- также. И это так, на вскидку....
Проблема в том, чтобы найти работу после этих курсов. Работодатели как правило хотят не только что переучившегося, которого нужно еще доучивать, а уже опытного. Либо согласны принять без опыта, но на копейки, а у человека в возрасте 30+ уже как правило есть ипотека, кредиты, иждивенцы. Я после переучивания с этим столкнулась. Меня согласны были взять без опыта на зп ниже моего ипотечного платежа, на зп выше всем подавай опыт от 3 лет.
А еще есть женщины, которых сварщиками-монтажниками брать не особо разбегаются. И нет, ниша ноготочков всяких нынче тоже уже переполнена, просто так в нее вкатиться, как 10 лет назад, уже не получится. А еще есть инвалиды или люди с проблемным здоровьем, которые физически не могут пахать на износ. Так что да, вроде бы курсов куча, переучиться можно на кого угодно, но по факту все далеко не так просто.
человек просто не договаривает, что тебя между курсами и выходом на заработок должен кто-то поддерживать и содержать)
Вариант, как и вариант подкопить, пожертвовал своими хотелками годик, либо учиться по вечерам.
А это не так работает. Давай самый тупой вариант с айтишниками. Например ты решил стать каким нибудь python программистом. Ясен пень ты нулевой придешь, но с пониманием как все устроено. Первые 6-12 месяцев ты по вечерам вместо пивка 2 раза в неделю походишь курсы, сейчас куча бесплатных. Потом пишешь в 20 контор айтишных письмо с предложением поработать первые три месяца по вечерам бесплатно, чисто для опыта, и на тебя с удовольствием скинут разные задачи Джуна, чтобы ты ими занимался. Таким образом ты получаешь опыт и навыки совершенно бесплатно, но и работаешь бесплатно. Да, на 2х работах, да заебешься насмерть. Но если ты будешь достаточно старателен и будешь развиваться, то через 3-5 месяцев ыэты можешь смело обрисовывать ситуацию, что ты можешь работать не меньше чем за 50к (к примеру), чтобы выживать. Если вы готовы предложить оффер, то начинаешь работать только на них, если нет, будешь искать другую организацию. Поверь, если ты был полезным, то тебя заберут с руками и ногами, если только ныл и выкбывался, то ясен пень пойдёшь по известному адресу. Ну а дальше дело техники, оттачиваешь навыки параллельно выполняя тестовые задания в других конторах и в нужный момент становишься миддлом с зп уже больше 100... На все про все уйдет не больше 2 лет.
Токаря на заводах меньше 100 не зарабатывают, если конечно дебилы, которые сидят за 40к, но основная масса давно ушла в большой плюс от этой зп. А частники да, 200-250к вполне могут....
Так уезжай из поселка. В посёлках всегда будут платить меньше, так как ниже конкуренция за рабочую силу
"чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!"
Я ведь не просто так говорю про "ловушку". В посёлке хотя бы есть, где жить, не надо на съём жилья тратиться. А в городе грузчиком/кассиром я буду получать примерно столько же, сколько и сейчас, только к расходам добавится ещё 15к за квартиру. Да, можно сказать, что "первые 3-4 месяца потерпеть, походить на курсы сварщиков, а потом уже устроиться на более высокооплачиваемую работу". Вот только на пункте "15к за квартиру" я уже ушёл в минус 😅
А зачем тебе ходить на курсы сварщиков в городе? Находишь сварщика, говоришь, что хочешь учиться и готов по вечерам шабашить с ним бесплатно. Покупаешь сварочник - 3к самый дешевый, перчатки, маску, на все про все 6-7к максимум и попер учиться. Параллельно смотишь ютубчик и изучаешь тему. Через годик такой практики можешь смело устраиваться сварщиком куда угодно . Плюс кидаешь клич всем друзьям и соседям, что готов поварить бесплатно. Заебешься в доску от запросов, но зато научишься.
На моих глазах рукастый пацан первый раз в 30 взял сварочник и заварил три шва под воду, опытный сварщик его конечно отху....сил за кривые швы, но сказал, что держать будет. После всех проверок - держит.
И вот эти ловушки, есть где жить и остальное только в твоей голове. Вариантов развития всегда вагон и маленькая тележка. У нас чудовищный дефицит кадров почти во всех сферах.
Да почему на большую то зарплату? Речь идет про ту, на которую можно жить. А не ту, на которую приходится еще на второй работе работать. Все имеют ввиду прожиточный минимум на который ты оплатишь коммуналку, обновишь шмотки раз в несколько лет и не будешь ездить никуда в отпуск, а в своем регионе будешь отдыхать, по улице гулять, условно, но питаться нормально, с мясом и фруктами, орехами. Это не роскошь, а надобность. Так вот на предлагаемые зарплаты и этого нельзя осуществить.
Речь идет про ту, на которую можно жить
Знаете, почему в России так развиты сейчас различные доставки курьерами? Тут, а может и еще где, не в курсе, сошлись с одной стороны, нормально так продвинутая цифровизация, с другой-те самые копеечные зарплаты. И-вуаля-принимайте сервис вполне себе высокого уровня.
А это кому предъява? Товарищу, комментатору, государству или боженьке?
То есть курьер должен не заёбываясь зарабатывать 50-60, получается?
Спрашивал. Не сильно. Ибо ему повезло попасть в район магазинов где постоянно были заказы. Другие сидели и лапу сосали без работы. В общем чате еще возмущались почему не меняют локациями курьеров. Так что даже тут есть хлебное место.
А друг на заводе работает инженером, космическая отрасль, раньше были выходы в субботу по желанию с двойной оплатой, отбоя не было от желающих. А сейчас все, нет работы. И без надбавок зп та же - 60к. Так что я хз, на инженера учиться 5,5 лет и ты особо нигде без переучивания не нужен либо курьером ни за хуя не отвечать и получать столько же. Если знать что это стабильно, нафиг вуз не нужен
о отличный пример, который вы сами привели.
Инженер, который сидит на заводе, на котором нет заказов, он нихуя не делает толком и зп 60к.
И курьер, который шатается туда-сюда круглые сутки и зп 60к.
Но я в таких случаях люблю приплетать одну истину - инженер может стать и главным инженером и техническим директором и директором, а вот курьер станет только главным курьером.
Если мы хотим к 30-40 годам сидеть в кабинете, а не на морозе, то надо развиваться, а не ебашить курьером, потому что там денег больше дают прям сейчас.
Может стать, а может и не стать. Развиваться будут все, а станет один. Так что нет.
Безусловно я согласен, что работа курьером не на всю жизнь. Но раз тут обсуждался вопрос достойной оплаты изначально, а именно что должна быть минимальная достойная оплата для существования- то вполне нормально и курьером работать до 50, условно, если бы такое правило выполнялось
Человеку просто нужно взять сумку и попробовать месяц этой халявы курьером, без больничных и прочего, по 10-12 часов в день бегом с сумкой. Вот он офигеет, получив 50.000₽ зарплаты...
Это для работника - надобность. Работодателю от этих орехов с фруктами ни холодно ни жарко. Будут искать человека, которому это не надо. Который живёт у мамы и не платит коммуналки/ипотеки.
И найдут.
Потому что низкоквалифицированных работников всегда больше, чем высококвалифицированных. Дураки всегда были, есть и будут. Научат одного думать о себе и он уйдёт - найдут следующего. Так это работает. Потому, как говорил Ленин, учиться, учиться и ещё раз учиться.
Ну раз кто-то жалуется, что гастеры работают за копейки и отнимают работу, значит, умные далеко не все)
Понятно. Только это не будет, только в фантазиях автора выше с цитатой Ленина. А чтобы работать было некому- нужен сговор. И все. А для этого нужен организатор
Чтобы создать профсоюз учиться (х3) много не надо. Равно как и знать свои права касаемо этой сферы, их не так много. Точнее чтобы создать объедение- знать прав мало. Надо создавать, а не знать
Да не будут все умными, снимай розовые очки. Не будут все умными, никогда. Не у всех есть амбиции и желание. 80% людей рождены быть серой массой, массовкой. Просто прими это как факт.
Так за это платить нужно прежде всего покупателю. Хочешь, чтобы кассир в два раза больше зарабатывал - будь добр, заплати за купленное в два раза больше.
Ну не скажите, вот сейчас посмотрел на том же хедханторе вакансию продавца в пятёрочке.
В Саратове 26 600 – 33 000 ₽,
в Москве 44 500 – 60 000 ₽.
По вашей логике в Москве продукты дороже, но почему то это не так. Просто в Саратове люди пойдут работать за копейки, в Москве за саратовскую зарплату просто не будет сотрудников и магазин закроют, поэтому зарплата ваше почти в два раза. Не думаю что есть разница в проходимости в магазинах в различных городах.
В Москве дороже услуги, жильё и некоторые другие группы товаров.
Если в Саратове можно купить квартиру за условные 2-3 миллиона, тоту Москве за эти деньги только площадку для коврика у двери...
Причём тут недвижимость? Это был ответ на комментарий что если повысить з/п то и цены взлетят, а по сути цены такие же, только в Москве еще и аренда дороже чем в Саратове, и не закрываются магазины.
А вы расходы на приобретение и содержание жилья/помещения для бизнеса вообще не учитываете?
Да ебаный в рот, как дорогое приобретение и содержание помещения для бизнеса влияет на большую зарплату? Типо Сгорел сарай(дорогая аренда), гори и хата ( большие зарплаты сотрудникам)?
Цены что в Москве что в Саратове в Пятёрочке одинаковые, а разница в зп почти в два раза, или по вашему аренда в Саратове дороже чем в Москве? Где логическая цепочка дорогая аренда => увеличение зарплаты сотрудникам?
Сотрудник Московской Пятерочки не в Саратове живёт, а в Москве, где цены на приобретение и аренду жилья выше.
И работодатель учитывает при формировании зарплаты этот параметр.
Сделай в Москве зарплату как в Саратове, никто не будет работать, так как зарплата не покроет даже аренду квартиры.
Почему такую банальность надо объяснять?
Ну и второе: прожиточный минимум и базис зарплат у нас формирует государство в каждом регионе в виде МРОТа.
Это с учётом работы 14 часов и 7 дней в неделю, держу в курсе.
Я на своей мед должности тоже буду получать 80, только там не дают ( не заставляют) так работать. А теперь подумайте, нужна ли кому-то такая работа.
Разница в стоимости недвижимости.
За аренду/покупку жилья в Москве придется х2 минимум отложить
Ээээ...
заплати за купленное в два раза больше
давайте оставим эту тему, ибо она ещё более скользкая, чем поднятая ТС.
Ну, так, вкратце: в настоящий момент, на плодово-овоще-консервных базах, закупочный ценник на продукцию приличного качества раза в 3 ниже(и это уже с учётом интереса производителя), чем ценник на самую дешёвую продукцию того же рода, выпускаемую под брендами(и по прямому заказу производителю) ритейлеров, типа "Моя вина", "Нужный пень" и иже с ним. При всём уважении к отдельным позициям товаров, выпущенных под "собственными марками", качество, по конкретным позициям, не сопоставимо.
Ну, т.е. Ваше условие, так то, выполнено и перевыполнено. Или надо ещё в 2 раза от 3 раз? Т.е., чтоб кассир в два раза больше зарабатывал, надо поднять цены на товары от производителя эдак распять или расшесть?
Мне кажется, или кто то просто объелся рыбного супа? Вот сейчас старпёром обвинят и заминусят, как то пох, но я начал понимать - за что в СССР сажали и , даже, расстреливали спекулянтов.
Вы просто не понимаете, что между "купил" и "продал" есть еще тонна переменных и разных расходов. Неужели не понимаете, что у магазина есть элементарно: аренда, касса, неликвид, убыточные товары(которые продаются заведомо в убыток, т.к. их цена это маркер для покупателя о ценах во всем магазине, погуглите), зарплаты, коммуналка, касса, налоги и еще куча всего?
Вау, где-то на плодоовощной базе овощи дешевле, чем в пятёрке, ага, только там эти фрукты минимум багажниками закупают, а в пятёрке от пары сотен грамм, только возни с ними в пятёрке больше.
Я работал в Х5: рентабельность Пятерочки - 20 %, да барыги на Западе просто дохнут от зависти
:0)))
Друк, тут такое дело. ВУЗ я закончил давно и отучился как положено, поэтому курс "Экономика предприятия" и всё, что с этим связано, я не просто "прослушал". Кроме того, имею солидный послужной список от техника-принеси-подай-пнх-немешай. И такие страшные слова как "неликвид", "аренда" и иже с ним - я знаю не по наслышке и без гугля и, даже, без яндеха-с-рамблером.(Да, тут есть такое мнение, что если поубавить жадность, то маркеры станут нахуй не нужны - они просто не будут интересными на фоне остального ассортимента) Я не так стар, но работа с 14-ти лет дорогого стоит. И стольких долбоёбов и их решений я повидал, что мало не кажется и хватит до конца моих дней без ежедневных пополнений..
Опустим моё тёмное прошлое и настоящее, просто поверь как человеку, сверставшему не один бюджет - ни одни расходы не тянут на "маржу" в 200-400%, а то и выше, которую закладывают дэфективные манагеры, в т.ч. пришедшие из МБА, ради выполнения KPI и получения премий на ровном месте. Это опуская тот неоспоримый факт, что многие базы, о ужас, также имеют аренду, кассу, неликвид(настоящий неликвид, а не надуманный/навязанный(в т.ч. потребителю) маркер) и прочую шнягу. Та разница, которая остаётся между базой и ритейлом она настолько мизерна, что ею, при определённых объёмах, можно смело пренебречь, а там, где нельзя - это уже не ритейл, так, "дядюшка Армен у дома" - торгую, как захочется.
И вообще, всё, что сейчас происходит в Расее-матушке ни в одни экономические ворота-теории-практики не лезет от слова совсем. У нас своя дорога и она явно ведёт не туда.
P.S. Я сейчас, наверное, вообще порву шаблоны: в сфере, где государство ввело жёсткое регулирование и "навар" выгодо приобретателя жёстко ограничен - как то, к примеру, что наиболее близко к рядовому потребителю, перевозки в различных проявлениях и вариациях, отсутствия желающих "войти" в этот бизнес - не уменьшается и люди там далеко не бедствуют. Да, не меняют Е-шки и ИКСЫ каждый год, но живут вполне прилично.
Я вот смотрю отчетность по МСФО X5 Retail Group - главного ритейлера России, если что - и вижу Валовую рентабельность(Gross profit margin) в районе 25%. Это за период 2011-2022.
В каких компаниях делают 200-400% маржи, интересно?)
:0)))
Т.е. посмотреть отчётность по МСФО образования хватает, а понять принцип формирования валовой рентабельности нет?
Ну, вот, для примера, я знаю организацию, которая для уменьшения налогооблагаемой базы, ближе к концу года, когда уже приблизительно понятен уровень чистой выручки, начинает производить траты, которые компании, для операционной деятельности, не нужны - допустим, покупает премиальный внедорожник Мерседес, по параллельному импорту, за охулион денег и передаёт его, официально, по-документам, допустим заместителю заместителя директора "для служебного пользования". Допустим, покупает премиальную бытовую технику, которая потом преспокойно списывается.
Ну, те кто поумней, в основном, это самый мелкий из среднего и самый большой из малого бизнесов, ближе к часу Х сливают в активы, например, текущий ремонт зданий и сооружений, техники и тд.и т.п. Для понимания - это всё равно, что каждый год, в ноябре-декабре загонять свой личный авто, с пробегом дом-работа-дом-супермаркет-дом, тысяч на 12-15 в год, на капитальный ремонт. Вроде как ремонт и, даже, капитальный, но абсолютно бесполезное занятие в плане необходимости для этого самого авто с таким пробегом.
Вот с валовой рентабельностью - та же самая картинка, тем более, что этот показатель относительный и оставляет большой простор для манёвра ибо может отражать не всю разницу, а лишь определённые направления(и это не будет даже обманом, а лишь манипуляцией)
Gross margin is the difference between revenue and cost of goods sold (COGS), divided by revenue. Вот определение из Википедии. У вас какое-то другое?)
Вся информация есть в отчетности и никаких машин за охулион там нет. Отчетность прошла аудит, и я очень сомневаюсь, что X5 смогли спрятать списание левых расходов в себестоимость товара. А прятать надо немало: расходы на реализацию - 2 трлн. То есть если если у X5 расходы действительно меньше и реальная маржа - условные 100%, то прятать и выводить им надо 1,5 трлн рублей. Немаленькая сумма)
Как бы то ни было, я не отрицаю схематоз с налогами. Все компании проводят оптимизации налоговой базы. И то, как они их проводят, зависит в том числе от связей с налоговой. И кто-то, конечно, может купить себе условный внедорожник и налоговая закроет на это глаза.
Но я сомневаюсь, что возможно иметь маржинальность бизнеса в ретейле в 200-400%, а то и больше, по вашим словам. Даже со схематозами. Мой опыт говорит, что такая маржинальность, если и существует, то в качестве исключения, а не правила. Я не согласен толко с этим вашим тезисом.
И если посчитать переменные расходы хозяина пятерочки в Москве и Саратове:ЗП персоналу, аренда помещения, взятки контролирующим органам то получиться что в Москве эти расходы выше. А условная прибыль если посчитать что каждый человек в день съедает одинаковое количество еды что Москве, что в Саратове получается в Саратове больше, так как переменные расходы меньше.
Или взять токаря с станком и поместить его в столице его ЗП будет равна Х руб. Переместим условного токаря в Таганрог и его ЗП волшебным образом уменьшается до Х/(2...3).
Как так получается?
Зарплата в цене продукта не составляет 100% стоимости и даже половины.
Ну и как бы ясно, что прибавка из ниоткуда не возьмётся.
Хотите сказать что нам всем выгодно, чтобы люди работали за копейки, ведь тогда продукты дешевле?)
Я упростил цифры, естественно.
И чего вы удивляетесь такому мнению? Даже тут, на пикабу, была волна возмущений про рост цен на такси. А как вы хотите, чтобы таксист получал достойно, без того чтобы цены не увеличить?)
Цены стали больше не потому что таксисту проиндексировали, а потому что стоимость авто/расходников выросла
Так и таксисты больше себе оставлять стали. В большинстве таксопарков 50 на 50 с водителем
Спорим, вы даже и близко ни когда не считали настоящие цифры прибыльности?
5-7% чистой прибыли это прям хорошо, и из этой прибыли владелец себе и 1% оставить не может, без ущерба для бизнеса)
2. Это была ирония на тему того, что если перекладывать на плечи покупателя заботу о благосостоянии продавца, то перед этим надо переложить и заботу о благосостоянии владельца магазина.
3. Вы таки мне сейчас серьёзно хотите сказать, что прибыльность любого бизнеса не превышает 1%? Не смешите успешных русичей.
За вычетом инфляции прибыльность в 5% считается отличным показателем.
Если +15-20% к инфляции, то такой бизнес считается очень маржинальным и быстрорастущим. Такое в основном относится к всяким стартапам, которые выстрелили
Без желания владельца прятаться в Чечне и без собственных источников сырья - ну да, 1-2% для хозяина остается. За пределами сферы услуг, конечно
5-7% от оборота или вложенных средств?
Если второе, то это не бизнесмен, а долба... дурачок.
Мы за купленное и так с каждым годом платим все больше и больше, а в последний год - с каждым месяцем. Как-то уже вообще неважно, цены растут в любом случае, так если хоть кассиры с этого будут иметь профит, то это и неплохо. Да и не нужно лукавить, затраты на зарплату отнюдь не столь высоки, чтоб аж в два раза больше платить.
Так я что-то не вижу на улице умирающих от голода людей в рванье вместо одежды.
Что значит можно жить?
Люди же сейчас получают текущую зарплату и живут, не дохнут.
А если в твоем понимании жить - ездить в отпуск и машинка, то тогда не вариант работать на низкоквалифицированный должности.
Все довольно просто
Ну так 30к для вчерашнего студента который все обучение занимался непонятно чем - вполне норм зарплата
Почему непонятно чем? Потому что те кто в университете не хуи пинал, к концу обучения как минимум год опыта в трудовой работы уже имеют
И поверьте студент без опыта и студент с хоть каким-то опытом это два разных сотрудника
Неее солнышко. Студент до этого продолжает работать в пятерочке(ну может в последнем курсе по профилю стажируются за копейки )на кассе - квартиру то оплачивать надо и возможно и учебу.
Да блин
Даже студент год отработавший на кассе уже лучше понимает ту же трудовую дисциплину например, чем тот кто к окончанию учебы даже флаеры не раздавал
А в общаге пожить студент не пробовал?)
А учиться раньше, чтобы на бюджет попасть не пробовал?)
Проблема в том, что дворники и кассиры все равно нужны. Ну пойдут они все учиться и свалят. И? Вы же потом будете возмущаться, что улицы засраны, мусор не вывозят, в магазинах очередь километровая. Какая бы ни была это простая работа, основное то, что она нужна обществу. Пока не придумали роботов-дворников и не ввели повсеместно кассы самообслуживания. А раз эта работа обществу нужна, то и платить за нее надо так, чтобы человек мог нормально жить на эти деньги, не роскошно, не богато, а просто не нищенствовать, не выбирать, то ли на свои копейки в этом месяце купить обувь, то ли заплатить коммуналку, а уж про лечение зубов и отдых не на огороде и вовсе не мечтать.
Ну так вы сами ответили
"Если ничего не умеет"
Ну так может научиться чему?
Да долго, да тяжело
Но не хочешь - никто не заставляет ведь?
Хоаешь оставаться кассиром в пятёрочке? Да пожалуйста
Не хочешь - ну значит нужно что-то делать. Не с пивом на диване сидеть, а учиться
Вы не пьете пиво, а все время уделяете семье и детям? Ну так детей на мужа/бабушек/тетенек и впред
Пойти на вечерние курсы или самостоятельно в интернете чему-то научиться
Есть заочка в конце концов
Да даже если ты кассир в пятёрочке ты можешь пойти отучиться на товароведа или на еще кого-то - в крупных компаниях всегда есть место для маневра
Я сам прошёл через это лет пять-семь назад- просто приходил домой в восемь вечера и до часа ночи - до двух сидел и учился просто потому что иначе бы осталось только в окно выйти - такую тоску на меня моя работа нагоняла. Я тогда тоже работал в компании схожей с пятёрочкой
И да оно того определенно стоило, хотя полгода было ну прям тяжело. В итоге обучился базовым штукам, свалил в соседний отдел, продолжал учиться, ушел к постащикам, у них поработал, вернулся обратно и так далее и все это время учился новым штукам
Потому что таким какой ты есть ты нужен разве что военкомату - во всех остальных случаях придется допиливать себя напильником
А массовые забастовки это такая лажа
Нужно поднимать свою ценность в первую очередь. А не сидеть и требовать "дайте больше деняк за ту же работу"
А когда все дружно освоят новые компетенции и свалят на более интересные рабочие места тогда и работодателю придется как-то повышать привлекательность вакансии кассира
Начали за здравие, а кончили за упокой. На всех хлебных мест не хватит. Какие то единицы уйдут на повышение, да, устроятся как то, на другой работе получше. С чего это значит что на этой работе не должны платить минималку? А ее ведь нет. Ни с чего не значит. А речь именно об этом.
А всем они и не нужны. Хорлшо, если десятая часть человек дойдет до точки, когда они реально в чем разбирутся)
Это в любом случае создаст некий дефицит кадров в одном месте и переизбыток в другом
Т.е. низкооплачиваемая работа откуда произошел отток должна стать более привлекательной (например стать более оплачиваемой)
А в более оплачмваемой области наоборот будет больше предложения чем спроса и значит цена наоборот пойдет вниз т.к. людей стало больше а мест рабочих столько же
Т.е. там где платили условно 30-50, могут начать платить условные 35-60 - потому что нужно завлекать людей
А там где платили условные 100 могут начать платить условные 80 т.к. те кто ушел с 30-50 согласятся пойти и на 80 тысяч
Пусть будет, персонально сотрудник если он пойдет на такое повышение только улучшит свое положение
а может в it пришлось конкурировать с условной удаленкой? кассир из пятерочки в россии не может удаленно работать за кассой в walmart
Вы смотрите на палец, а не туда куда он указывает. Идея не в том, что кто-то программирует лучше или хуже, идея в том что предложение поступают со всего мира. В магазин могут устроится только те кто живут сравнительно не далеко от него, а в it кампании можно работать находясь хоть за полярным кругом хоть в космосе лишь бы был инет. Следовательно работадатель может снизить цену так, как прогеров навалом.
И что где то работают профсоюзы? Нигде они не работает. Жёлтые жилеты это про политику, а не про улучшения. Если не нужно набрать политических очков, протестующие получат по лицу от силовиков, а не улучшения.
Если человек занимается не квалифицированных трудом и не хочет развиваться, его устраивает жизнь кассиром, то это его проблема. Мы живём в капиталистичеком мире где ты продаёшь свой труд, и если он не является уникальным то и цена у него соответствующая.
А как вы массово предлагаете ставить ильтиматум и организовываться? Объединение людей по провфисианальному признаку это и есть профсоюз.
Да блять. Вы заебали. Не будет никогда счастью и равенства для всех. Ну не будет этого нахуй никогда, повзрослейте уже. Чтобы тебе было заебись, кому-то должно быть не заебись. Это закон равенства, закон сохранения энергии, закон экономики.
Кассир из Пятерочки если хочет больше зарплату, то он должен думать ни о других кассирах из Пятерочки, а о своей зарплате.
Получать хотят много все - это правда. Так же большинство людей - дармоеды. Не верите? Ну пообщайтесь с вашими знакомыми руководителями в любой отрасли. Хуй кого заставишь работать, а если и заставишь, то все под контролем держать надо.
Все хотят получать, но не у всех есть амбиции для этого и только часть из хотящих будут что то для этого делать.
Поэтому клево, конечно, рассуждать о великом, философствуя, но это закон природы. Не может у всех быть всего и много (или хотя бы поровну).
В любой профессии можно зарабатывать деньги, блять, абсолютно в любой. Вопрос только в тернистости пути, который человек выбрал. Врачам, учителям - сильно сложнее. Айтишникам - сильно легче.
Взрослейте, нахуй, взрослейте.
Чем быстрее вы поймете что мир - это не фантазия автора утопии, а жестокая ебанина с доисторическими законами, тем вам легче будет его принять.
Другого у нас нет и не будет
Говоришь - взрослейте, а сам пишешь гневные простыни на пикабу, в надежде что тебя кто-то услышит ) Но, все так, тем не менее.
Давайте возьмем один пример с тем же магазином.
Ну вот подняли ЗП кассирам, стали они хорошо жить, много получать? Хуй там, теперь вся эта ЗП плавным слоем размазалась по продуктовой корзинке. Теперь кассир получает больше, но вот беда, продукты тоже стоят больше.
Поднять зарплату 150 миллионам людей без каких-то глобальных изменений в экономике - это тайные знания, которые основаны на глобальной экономике:
Чтобы где-то стало хорошо - где-то должно стать плохо, по другому не работает.
Другой вариант возможен, только если все 8 миллиардов человек объединить под купол, сказать им, что вот каждому будут выдавать ежедневно то, то и то, но ты работаешь тут, ты вот тут, а ты тут и все как один пойдут и будут делать то, что им сказали, смекаете на что похоже?
Что бы претендовать на место по теплее, надо компетенции. Для этого надо обучится как то. Но не все готовы к такому. Кому то вообще норм весь день стоят и пикать штрихкодом от звонка до звонка, по этому и массового ухода, даже организованного, не случится.
Блин ну значит развиваться дальше. Логично что работа без специальности оплачивается слабо и надо учиться на профессию. Это как удивляться что товары по низу рынка из говна и палок
Ну это работы без навыков. По сути как стартовые, временные. Неважно студент ты или взрослый приезжий. Ну пока на кассе за маленькую ЗП (где тебя за день научат работать). А дальше уже осваивай что нибудь квалифицированное, где уже будут платить другие деньги.
Всю жизнь сидеть за кассой, и жаловаться за ЗП это долбоебизм.
Да никто ж не спорит что это долбоебизм. Только речь то про то, почему не установлен реальный прожиточный минимум который должны платить. Если он будет, то мало кто будет жаловаться и все. Разве какая бы то ни была зарплата на какой либо работе должна быть такая, что человек не может на нее существовать? Питаться Нормально, это базовое. Менять изредка одежду, обувь и тд. Это не высокие требования, а базовые. Не требовать их -вот это долбоебизм.
Если продавец пятёрочки ничего не умеет - за 1 час работы он должен получать сильно меньше средней зарплаты.
(Знания * редкость профессии) * (вредность работы * число рабочих часов) ≈ ваша зарплата.
Что не так?
Тем что этим на обочину жизни выкидывается 80 процентов населения страны, а так делают только пидоры капиталисты. Человек на любой работе должен получать так чтобы ему хватало на достойную жизнь
То есть все за 1 час работы должны получать одинаково? Вы же это написали.
А зачем тогда 10 лет упорно учиться, чтобы стать учёным или инженером, если ЗП с продавцом мятёрочки одинаковая?
А зачем тогда быть нефтянником с вахтами, севером, по пояс в жиже - если ЗП с продавцом пятёрочки одинаковая?
Нет, я не писал что зарплата должна быть одинаковой (такого даже в ссср не было): я написал что зарплата продавца должна быть достойной, а специалист должен получать кратно больше. Достичь этого можно только снизив норму прибыли владельцев бизнеса.
По поводу того зачем людям будет учится: потому что работа головой более легкая и престижная чем руками.
Я написал, что ЗП должна быть разной в зависимости от квалификации \ востребованности \ сложности....
Зачем ты с этим стал спорить? Мне непонятно.
Сделать выше среднюю ЗП (это делается в основном за счёт увеличения производительности труда) - я только за.
Платить продавцу пятёрочки как хирургу (который буквально вчера моего ребёнка оперировал) - ну я против.
По поводу того зачем людям будет учится: потому что работа головой более легкая и престижная чем руками.
Престижнее - да и слава богу.
Более лёгкая - нет, ни разу.
Цитирую "Если продавец пятёрочки ничего не умеет - за 1 час работы он должен получать сильно меньше средней зарплаты" - ваши слова? Вы прямо утверждаете что продавцы не достойны нормальной жизни. Хотя все рабочие специальности жизненно необходимы.
> 1. Если продавец пятёрочки ничего не умеет - за 1 час работы он должен получать сильно меньше средней зарплаты
да я это написал.
> 2. Вы прямо утверждаете что продавцы не достойны нормальной жизни.
Нет это вы придумали.
Вы можете цепочку (логических?) выводов как к этому прийти написать?
Если средняя в месяц 100 000$ - хватит на всё.
Если средняя в месяц 1$ - помрёт с голоду.
Главное что такой гражданин должен и будет получать сильно меньше квалифицированного инженера (в перессчёте на час).
Я ещё раз хочу подчеркнуть, чтобы вы поняли: при любом строе, при любом начислении зарплаты - работник пятёрочки будет получать ниже средней оплаты (за рабочий час), потому, что его труд ниже средней квалификации.
Это не зависит от строя (хоть при коммунизме по таблицам "выработки" и надбавок \ хоть при капитализме при "балансе спроса и предложения) - просто в "работники пятёрочки" пойти могут все. А в инженеры \ врачи \ учёные - нет.
По поводу увеличения интенсивности труда: вопрос спорный - да надо увеличивать там где человек недозагружен, но есть норма обусловленная физиологическими ограничениями человека превышение которой приводит к физическому и психологическому выгоранию. Это не проблема когда за забором очередь, но мы же надеемся что собственники должны быть разумными и понимать что люди это тоже конечный ресурс. И вообще: по идее научно-технический прогресс должен приводить к тому что людям надо меньше работать а фактически интенсивность труда все возрастает, а куча людей остаются без работы.
> Сделать выше среднюю ЗП (это делается в основном за счёт увеличения производительности труда)
> По поводу увеличения интенсивности труда
Вот мне кажется, что я понял, в чём наши позиции расходятся:
Я считаю, что работать надо не 24 часа в сутки, а головой (ну вот мой дед на заводе имел больше 30 грамот за рационализаторство).
Более того - работать много и интенсивно это путь "в никуда". Т.е. на короткой дистанции (ну не знаю с ипотекой расплатиться) это нормально (моя супруга на работе брала очень вкусные подработки пока ипотека была - выходило х3 к её обычной ЗП).
На длинной дистанции для любого человека эффективнее вкладываться в своё образование.
Ты сам с собой начал спорить и поэтому тебе не понятно. Зарплата не должна быть у всех одинаковой. Зарплата должна быть "достойной". Это не значит, что большая. Это значит что продавец пятёрочки может нормально есть нормальную еду с мясом и фруктами, хватает на одежду, обувь, оплату коммуналки и тд. Это не шикарная жизнь, это база, самый минимум, чтобы человек без квалификации работал и меньше ходил в больницу и не тянул денег с государства на больницы и профилактории, санатории с бесполезными физиопроцедурами. И усё.
А кому зарплата "должна"?
Вы не из тех, кто думает, что если напечатать много денег - то все станут богатыми (только булка хлеба почему-то 10000 рублей начнёт стоить)?
Всегда есть средняя зарплата. И продавец пятёрочки, занимающийся работой сильно примитивнее средней - должен и оплату труда (за 1 час) получать сильно меньше средней.
Как-бы это попроще объяснить...
Вот наша страна условно производит "50 миллиардов ништяков в год" (1000 ништяков\год на 1 работающего) - значит продавец пятёрочки на 1 ставку должен получать сильно меньше среднего.
Причём любым способом подсчитанного - хоть при капитализме чезер "баланс спроса и предложения" хот при коммунизме через "зарплатные коэф.ты госплана".
Когда страна будет производить всего "150 миллиардов ништяков\год" - его ЗП вырастет в 3 раза, но всё равно будет сильно меньше 3000 ништяков\год.
Ну с такими песнями прожиточный минимум отменяй. И на этом все опусы можно перечеркнуть. Минимум должен обеспечить жизнь населения, а на данный момент не обеспечивает. Вот и вся правда. Все сводится к тому, чтобы плату за работу приравнять хотя бы к минимуму, а сам размер платы должен быть определён целесообразно, исходя из реальных цен .
Вот мой пример.
Я полтора года работал на частника. За это время повышение ЗП было 1 раз, а когда я решил увольняться, директор в течении месяца не мог найти человека на мое место.
А тому кого нашел, сходу предложил ЗП на 10 тыс выше чем была у меня уже после повышения.
Кек. Ушел, когда не повысили ЗП. Вместо меня наняли троих, с ЗП 3Х (в сумме) от той, что я просил. Искали полгода.
районный прокурор - друг главврача.
главврач пришел потом,и сказал:что если не нравится,то уходите. Но и за одно ещё пожурил,что жалуются.
а куда с района эти женщины-врачи по 50 лет пойдут?
Я вас прошу, какие еще знания тетеньки из районной больницы могут передать? Как святой водой умываться, разве что.
Это же не фап в деревне глухой. 30 км от республиканской столицы. Просто им в тягость куда то ещё ехать,когда вот тут у них дом, хозяйство,да и возраст опять же.
В медицине сейчас все быстро меняется. Даже вузовские учебники устаревают в среднем лет за 10 ( кроме анатомии конечно, по Привису/Синельникову будут и в 22м веке учиться). А про клинические дисциплины и говорить нечего - там каждый год что-то новое. Поэтому для любой деятельности чуть сложнее чем выписывание арбидола при простуде следует читать журналы, посещать конференции, периодически обновлять свою библиотеку. Естественно это все требует денег и не малых.
Ну и даже изначальный уровень у контингента районной больницы будет низким так как те, кто хоть сколько-нибудь интересуется учебой туда не попадает, а если и попадает, то быстро находит способ оттуда свалить.
Так что говорю еще раз - если всех этих тетенек выгнать на пенсию и заменить на выпускников, уровень больницы скорее даже повысится.
В частные клиники (если они хорошие специалисты, конечно). Живу в небольшом городе (около 70 тыс. жителей). У нас несколько частных клиник, некоторые врачи там подрабатывают, а самые востребованные перешли туда работать. И среди них достаточно возрастных. Другое дело, что такие, которые кроме простуды ничего лечить не умеют, никому там не сдались, они и работают за маленькую ЗП.
И пострадали в этих кризисах не "элиты", а население.
И что, в органах поднимают зарплаты? Наоборот, даже индексацию на 2024 год отменили. Так что не работает Ваша теория с государственными структурами.
Для медиков не работает.. им мед.стаж идёт при работе на государство.
В остальных случаях 100% верно.
И еще один момент, дело не в "сдохните", а в том, что отрасль погибнет, и услуги оказывать будет некому.. В результате некоторые "умельцы" будут просто ломить баснословно за свой труд, и все будут к ним ходить, т.к. больше не к кому.
Что вы! От вас попахивает большевизмом! Вам срочно необходимо выписать посещение музея ГУЛАга и ельцин-центра на протяжении недели 2 раза в день утром и вечером, а так же курс "Атлант расправил плечи" внутривенно. Для профилактики читайте солженицина и ильина, смотрите канал спас, чтобы не случилось рецидива.
Это работает только если развит рынок труда, т.е. низкая зп не является нормой. Если рынок труда не развит, т.е. если низкая зарплата является медианной, то это не работает. В Российской провинции рынок труда не развит.
Видимо вы экономику прогуливали. Весь рынок так устроен, если есть желающие на такую зп, будет такая зп. Если есть желающие на какую то цену, будет такая цена.
Заранее думать в стране, где кризисы каждые 2-3 года и не знаешь, что будет через месяц - это вот прям отличный план.

Доходы-расходы
3.1K постов8.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)