0

Деньги. Они никогда не приходят одни. 5/6

Серия Деньги. Они никогда не приходят одни.

Сотрудники и деньги

Когда в бизнес приходят первые серьёзные деньги, кажется: команда обрадуется вместе с тобой.
Хм...

В один момент я заметил, что в офисе изменился тон. Доходы выросли, и вместе с этим выросли ожидания команды.

Раньше ребята радовались премии в пять тысяч. Теперь это воспринималось как должное.
- У тебя же бизнес пошёл, - говорил один из сотрудников, - а мы всё на тех же ставках сидим.

Я не мог объяснить, что деньги в компании не равно деньги в кармане. Что рост выручки не означает автоматический рост зарплат. Имеется в виду сразу же. Нужно время.
Для них это звучало как отговорки. «Есть же деньги, чего жадничаешь?»

Однажды мы всей командой отмечали успешный контракт. Кто-то в шутку сказал:
- Ну теперь-то нам машины подаришь?
Все засмеялись. Но смех был какой-то не тот, больше похож на проверку, чем на шутку.

Я начал замечать в глазах людей странное выражение. Не зависть даже, а ожидание. Как будто я теперь обязан. Обязан делиться, обязан давать, обязан обеспечивать.

Я, конечно, понимаю, что это нормально - люди всегда смотрят на успех через призму «а что теперь изменится для меня». Но именно тогда я впервые почувствовал, что деньги разделили нас: для них это стало поводом ждать, для меня - поводом считать риски. В этом мы не понимали друг друга.

И это было самым неприятным. Не потому что я не хотел платить, а потому что мы вроде бы были одной командой, а деньги сделали нас разными.

Кто-то перестал здороваться так тепло, как раньше. Кто-то стал чаще намекать: «Я могу уйти, если не поднимешь». Кто-то просто тихо сидел, но я чувствовал: отношение поменялось.

Я делал премии. Иногда больше, чем мог себе позволить. Я пытался сохранить ту атмосферу, которая была до денег.

Только вот атмосфера уже ушла.

Я понял: сотрудники любят компанию, пока она растёт. Но как только деньги становятся заметны, компания превращается в зеркало их личных ожиданий. И в этом зеркале они уже не видят команду. Они видят, что «им недодают».

Самое тяжёлое случилось чуть позже. Когда поток денег пошёл вниз. Тогда оказалось, что все эти улыбки и шутки держались только на росте. А в тишине - никто не захотел разделить со мной падение.

Это был мой ещё один урок: деньги в компании меняют не только мои ощущения. Они меняют отношения в коллективе. И не всегда в лучшую сторону.

Потом наступил момент, когда деньги перестали приходить. Цифры на счету падали, а вместе с ними и люди вокруг.

Дальше о том, как выяснилось, кто был рядом по-настоящему.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы