70

Что будет, если вы бросите курить

Моим пациентам (большинство из них - курильщики)
От себя могу добавить: когда мой муж бросил курить, я перестала слышать сухие хрипы на выдохе (обструктивные) в его лёгких где-то через месяц.
Да, было тяжело. Но существует медикаментозная и психологическая поддержка.

Все о медицине

14.2K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий

Эта табличка висит в каждой курилке десетилетиями. И, знаете ли, нисколько не мотивирует, как и книжка Алана Карра про "Лёгкий способ бросить курить". Стаж курения 22 года, не бросаю, так как пугает раздражительность в начале отказа и набор веса в процессе.

раскрыть ветку (1)
3
Извините, я без тени сарказма спрашиваю: а инфаркт вас не пугает? Просто интересно, почему набор веса и раздражительность пугает больше настоящей катастрофы
показать ответы
0
Тоже бросал на несколько месяцев. Все прекрасно: запахи, самочувствие… но. Сидишь такой, выпил чайку, все сделал, все классно, но не хватает какого то штрижка. Нет, курить не тянет, нужно какая то церемония. Тяга пропадает, но привычка увы зарождена)
раскрыть ветку (1)
3
Этого штрижка будет доооолго не хватать, знаю
3
Когда курил - на выдохе тоже были такие звуки, как будто внутри пленка-пупырка лопается. Прошло после отказа от сигарет.
Можете поподробнее описать, что это было, и механизм образования данных звуков? Уж очень необычные звуки были.
раскрыть ветку (1)
3
Если про лопающие звуки- это когда в мелких бронхах скапливается секрет (жидкость) и когда воздух проходит через эти бронхи, он вспенивает этот секрет. В норме этого секрета там не должно быть. Но такие звуки чаще слышны не только на выдохе, а в обе фазы вдоха. А вот есть ещё сухие свистящие хрипы, которые именно на выдохе: это за счёт сужения просвета мелких бронхов из-за спазма, отёка и наличия вязкого секрета. Вот я про вторые упомянула в посте.
показать ответы
10
Странно.. Не курю сигарет, Но давление и пульс не стабилизируется.. Обманывать изволите..
раскрыть ветку (1)
3

это заговор) мы врачи- вообще палачи)

1

Раздражительность пугает, потому что с работы боюсь вылететь, с людьми работаю, по любому не сдержусь и пошлю кого-нибудь и так на грани. Набор веса пугает потому что и так ленив и заставить себя не смогу сбрасывать обратно. А инфаркт  не пугает по причине того, что из-за нервной работы, недосыпа и нестабильной ситуации в стране и мире он наступит с большей вероятностью чем от курения.

раскрыть ветку (1)
2

спасибо за честный ответ

показать ответы
1

Кашель прошёл, больше нихера не изменилось. Ну и чсв чуть выросло

раскрыть ветку (1)
2
Кашель да, чсв тоже полезно, а вот остальное вы и не почувствуете
показать ответы
3
Если про лопающие звуки- это когда в мелких бронхах скапливается секрет (жидкость) и когда воздух проходит через эти бронхи, он вспенивает этот секрет. В норме этого секрета там не должно быть. Но такие звуки чаще слышны не только на выдохе, а в обе фазы вдоха. А вот есть ещё сухие свистящие хрипы, которые именно на выдохе: это за счёт сужения просвета мелких бронхов из-за спазма, отёка и наличия вязкого секрета. Вот я про вторые упомянула в посте.
раскрыть ветку (1)
2
*в обе фазы дыхания
показать ответы
0
Да всё просто. Я на электронках с 2016 года, пока полёт нормальный. Всегда внимательно следил за актуальными исследованиями и в курсе всех грустных историй(и про скандал с ванильными ароматизаторами, и про смерти от жидкостей с ТГК и про нарушенную методологию в половине исследований). Но вот про увеличение вероятности инсульта слышу в первый раз, хочется ознакомиться с первоисточником.
раскрыть ветку (1)
2
Хорошо, сделаю пост отдельный на эту тему.
0

Хм... я вообще то вовсе не про кардиологов. А про табачников.

раскрыть ветку (1)
2

ну да, разумеется, они обеднели бы, если бы все разом бросили курить. но этого не случится, потому что действительно бросают курить намного меньше людей, чем начинают.

2

к сожалению, пассивное курение бросить невозможно

раскрыть ветку (1)
2

да, это сложно

0

А где пункт что кто то обеднеет?

Остальное для жителя мегаполиса ну так... не очевидно.

раскрыть ветку (1)
2

Хм. Точно, кардиологи обеднеют. Инфарктов станет меньше. Это 100%. Но я без работы не останусь, потому что бросить курить- действительно, очень сложно.

показать ответы
23
Про +20 кг веса через месяца три-четыре скромно забыли упомянуть? Это я на личном опыте..
раскрыть ветку (1)
2
У всех пациентов по-разному. Не у всех происходит именно так. И это тоже корректируется, но уже позже. Самое главное здесь - отказ от курения, а потом уже разбираемся с весом.
показать ответы
0

Кстати, может подскажете, как бороться с раздражительностью, в момент отказа от курения?

раскрыть ветку (1)
1
Вообще, обычно пациенты принимают в это время мягкие успокоительные. Но это назначает невролог
показать ответы
1
Когда вы курите, вы поддерживаете постоянное воспаление в сосудах, что предрасполагает к образованию бляшек и на них уже собираются тромбы а дальше инфаркт инсульт и т д. Когда вы перестали курить, этот процесс остановился. Чистить сосуды от бляшек не надо, если бляшки не воспаленные и стабильные (плотные, неактивные). Достаточно следить, чтобы они не росли.
раскрыть ветку (1)
1
А стабилизировать бляшку, если она есть, и остановить её рост- задача кардиолога.
0

Хотелось бы ещё чтобы кровеноска от этого говна почистилась...

раскрыть ветку (1)
1
Когда вы курите, вы поддерживаете постоянное воспаление в сосудах, что предрасполагает к образованию бляшек и на них уже собираются тромбы а дальше инфаркт инсульт и т д. Когда вы перестали курить, этот процесс остановился. Чистить сосуды от бляшек не надо, если бляшки не воспаленные и стабильные (плотные, неактивные). Достаточно следить, чтобы они не росли.
показать ответы
Не курю сигареты года 2, но айкос покуриваю. Что скажете про айкос?
раскрыть ветку (1)
1
Пока что не разбиралась с этим вопросом, надо читать последние исследования, чтобы сказать что-то определённое
1

Юперио по 200 мг утром и вечером. Карведилол, тромбо асс, торасемид, эспиро. Фракция наросла и стала 35%. Полости уменьшились

раскрыть ветку (1)
1
👍
показать ответы
2

Жить захочешь не так раскорячишься (с)   )))) когда диагноз дкмп поставили фракция выброса была 11% . Думали всё, кирдык

раскрыть ветку (1)
1
На какой вы сейчас терапии, если не секрет? Есть улучшения сократимости, полости уменьшились?
показать ответы
2

Как у меня нашли два года назад дкмп, так и бросил. Изредка тянет покурить, но очень редко

раскрыть ветку (1)
1
Да, это "наша" болезнь. Молодец, что бросили
показать ответы
DELETED
Сказки это не ведитесь, моложе вы не станите, здоровее тоже, в деньгах выиграите да. Но начнёте жрать сладкое, бухать или грызть семечки, орехи. Ко всему прочему станете нервным, раздражительным и т.п. Так что курите на здоровье, не надо было начинать
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за мнение, коллега)))
0

не понял, а где про Бионическую броню? Она-то когда отрастет?

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, дня через два

1
У вас в табличке перечислены эффекты от бросания курить. Но кое-чего там явно не хватает
раскрыть ветку (1)
1
У всех пациентов по-разному. Не у всех происходит именно так. И это тоже корректируется, но уже позже. Самое главное здесь - отказ от курения, а потом уже разбираемся с весом.
Исследования проводили психологи и нутрициологи?! Да они щелочной никотин от солевого не отличают. Были примеры влияния солевого никотина на артериальное давление, в не зависимости от веса и возраста. Но это были единичные случаи и только в связи с злоупотреблением солевого никотина. Я не утверждаю, что вейп безвреден. Но, во первых: не было проведено ни одного исследования, в котором принимали участие врачи со своими пациентами, совместно с химиками . Во вторых: нельзя ставить в одну полку сиги и вейп, пока не будет доказано обратное. На собственном примере , после перехода на вейп, перестал ощущать симптомы ХОБЛа и сатурация улучшалась. Самое опасное - употреблять вейп и сигареты и употребление вейпа детьми. Как правило, дети и подростки употребляют одноразки и жидкость в POD системах. А в них используется солевой никотин, который быстро насыщает кровь никотином при малых количествах затяжек.
раскрыть ветку (1)
1
О, как все возбудились. Да, конечно, психологи, нутрициологи и наставники наставников. Ещё тарологи.
1

Бросил курить 8 лет назад. Стаж курильщика - 25 лет. Счастлив, доволен. Кашля, хрипов и проч - нет.

раскрыть ветку (1)
0

ура! всегда приятно слышать такое

0

Кстати, может подскажете, как бороться с раздражительностью, в момент отказа от курения?

раскрыть ветку (1)
0

У нас (у мужа) была та же проблема. Он и так очень раздражительный, а тут было еще хуже. Боюсь, не могу в сети как врач рекомендовать то, чем он себе помогал)))))

0
Да всё просто. Я на электронках с 2016 года, пока полёт нормальный. Всегда внимательно следил за актуальными исследованиями и в курсе всех грустных историй(и про скандал с ванильными ароматизаторами, и про смерти от жидкостей с ТГК и про нарушенную методологию в половине исследований). Но вот про увеличение вероятности инсульта слышу в первый раз, хочется ознакомиться с первоисточником.
раскрыть ветку (1)
0
Про риск инсульта на электронных сигаретах обсуждалось на одной лекции для специалистов в евразийской ассоциации терапевтов, приводился источник, но источник сейчас быстро найти мне не удалось. Так что пост про электронки откладывается на какое-то время, но запрос не редкий, так что разобраться придётся. А пока суть да дело, могу предложить почитать про то, что на электронках чаще сообщалось об эректильной дисфункции
:)я говорю, в табличку эффектов не занесли.
раскрыть ветку (1)
0
Странно, я уже ответила на комент, а вы снова пишете то же. Как-то по кругу идём) ну да ладно
показать ответы
3

а я бросил один раз, и всё. не  курю. уже около 10  лет.

раскрыть ветку (1)
0
Круто!
0
При всём уважении, а можно пруфы? Ссылка на пубмед была бы идеальна
раскрыть ветку (1)
0
Конечно можно. Делая эту схему, ссылалась на исследования. Как только руки дойдут, выложу обязательно) А вообще, была мысль сразу выкладывать пруфы под постом. Но потом поняла, что обычно, если они есть, их никто не открывает. А вот если ссылок нет, появляются такие вопросы. Я за вопросы. Пруфы обычно обязательно выкладывать, когда делаешь презентацию для врачей. Когда для пациентов - очень редко кому это интересно. Круто, что вы знаете, что такое пабмед)
показать ответы
5
По себе могу сказать что после перехода на электронки(я про классические если что а не про джулы/айкосы) прошла одышка, утренний кашель и восстановились запахи. И вообще первые несколько месяцев было приподнятое состояние, потом подсмазалось. Но при этом вариант "порешать вопросы в курилке" никуда не делся. Как по мне - идеально)
раскрыть ветку (1)
0

Это здорово, что есть улучшение. Но уже доказано, что при курении электронных сигарет и распылителей риск инсульта не то, что не уменьшается, а увеличивается. Надеюсь, что для вас это- временная мера. Желаю успешно бросить курить окончательно!

показать ответы
1
DELETED

Спасибо, но нет.

раскрыть ветку (1)
0

Всегда пожалуйста))

показать ответы
13
Бросать курить - легко! Я много раз бросал!
Пока просто не перестал курить.
раскрыть ветку (1)

согласна

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы