7027

Чаевые8

Пошла я тут в хинкальную, заказала одно-другое, счёт получился 920 руб. Официант молодой узбек (или таджик, я в них не разбираюсь) приносит счёт, ложу тысячу, говорю сдачи не надо. Пока собиралась слышу вдалеке такой диалог с другим официантом:

- Чё сколько дала?

- 80 рублей

- Ууууу сучка, - и ржут.

Хотела пойти пожаловаться, но времени не было. Накатала отзыв у них на сайте, но это всё равно не то. Почему заплатив оверпрайс за простейшие блюда мы должны ещё оставлять чаевые? Мне не нравятся эти порядки, когда в забегаловках далеких от ресторана внаглую ждут чаевых. Хинкальные, шоколадницы и прочее - это не рестораны, не надо их баловать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

Поверю и без пруфов. Где-то вполне может быть и такое. Пару раз натыкался на "сервис фи", включенный в общий счёт, и плюс ещё свободное поле внизу, мол, "официанты ждут, плоти, мерзавец!" Ещё и сумму могут "помочь посчитать". Там же пишут, сколько будет 15, 18 и 20 процентов от твоего заказа. Ну, чтоб ты не утруждался.

В Штатах больше этого бесят, наверное, только линейки-рулетки, разлинованные в ебучих дюймах.

раскрыть ветку (58)
12
Moberator

Всегда охуевал с дюймов, когда работал на окнах. Деревянные евро окна. Дорогие, ска.

Так вот среди заказчиков был один еврей, который уехал в Америку. И там уже находил богатых дядек с тетями и у нас для них заказывал окна. Так вот. Чертежи от него (если быть точнее, эскизы) в дюймах. Манагерша, с которой я работал, переводила мне их в православные миллиметры. В них я считал в программке. Потом проект они согласовывали и кидали в запуск. Это изготавливали и кораблем отправляли в Америку. И они там потом это успешно ставили. Вот хуй пойми, как оно работало. И ладно бы обычные прямоугольные окна. Так нет же, дохуя было радиусных, арочных, трапециевидных. Хуй знает, как они там всё это подгоняли. Ну ладно щели можно запенить. А если окно больше проема получается? (погрешности перевода их дюймов в миллиметры) Радъёбывали проем чель? И да, прутся они там по шпросам, прям капец. (это такие хуйни блестящие или черные, которые вставляются внутри стеклопакета) Типа такой залупы, как на картинке.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
6
самка серой хохули

Теперь я знаю что шпросы это эти хуйни красивые в окнах) мне они тоже нравятся, но в реалиях квартиры будет смотреться ужасно а не как в домах

раскрыть ветку (11)
5
Moberator

Думаю, да. В этом причина. Заказы были на дома. Кст, у нас в пятиэтажке на первом этаже дядька поставил окна со шпросами. Цыганщина прям )) Хотя кому как ) Если надо, могу сфоткать )

раскрыть ветку (9)
0

Конечно надо! Сфоткай при случае!
Интересно же

раскрыть ветку (8)
5
Moberator

О, нашел в яндекс картах )

Окна - не дерево. Обклеенный под дерево пластик ))

раскрыть ветку (3)
6
самка серой хохули

Чорт, кажется в родне затесались цыгане. Мне нравится)

0

Красиво, теперь как вырасту и стану богатым также забабахаю

раскрыть ветку (1)
8

Удовлетворю ваше любопытство. Моё. Кому не нравится, те идут лесом.

раскрыть ветку (3)
5
Moberator

Ну почему сразу лесом? ) Банальная вкусовщина ) Если тебе нравится и это не мешает окружающим, то кто мы такие, что бы это запрещать или критиковать? )

0
Я не ангел, и не бес

Подоконник мне очень нравится! А царапины на нем не остаются?

раскрыть ветку (1)
0

смотря какой стиль, если римский или сталинский - норм

1

Это защита от нечисти.

раскрыть ветку (1)
0
Moberator

Это при том, что фашисты еще не всадились? )

1

У них там во всей стране нет ни одного оконного цеха, что аж через океан заказывают?

раскрыть ветку (5)
1
Moberator

В душе не ебу за эту логистику ))

Ну а окна у нас были не простые, а дорогие. Сосна, лиственница, дуб и чейта из красного, но при мне ни разу никто не заказывал их. Потом перед моим уходом пытались в бамбук сделать, но не пошло. Нужны были испытания и подгонка, а руководство к тому моенту уже поменялось, во главе стал типичный манагер, которому быстрей-быстрей продать. На том производство и загнулось.

0

Ну, на больших заказах может быть и оправданно, особенно, если окна нестандартных размеров и форм.

раскрыть ветку (3)
0

Да нихрена не поверю что в США нет нормальных мастеров, способных выдать отличнейший продукт

раскрыть ветку (2)
0

Есть, конечно. Просто цена другая. Совсем. Хотя, то, что вижу сейчас, в постсоветских странах расценки на такие работы тоже идут вверх.

Изготовление в сша могло быть дороже чем изготовление у нас плюс перевозка
0
NewLeningrad
Если руки из плеч, то погрешности не будет заметной. Купи дуймовую линейку да померяй готовое, удивишься
раскрыть ветку (1)
0
Moberator

Ну, по факту так и есть. Мы ж не с потолка переводили)) А присланные реальные дюймы)

0

"А если окно больше проема получается? (погрешности перевода их дюймов в миллиметры) Радъёбывали проем чель?"

То есть им не раз приходили окна не в заказаном размере а они продолжали у вас их заказывать? :D

раскрыть ветку (1)
0
Moberator

Я дальше не отслеживал, как оно им приходило. Согласно наших милиметров всё было четко по чертежам)) А как оно получалось у них - я хз)

Ну да, заказы от него были регулярные.

18
Полярник
Причем пиндосы сами высмеивают свою ебучую систему исчисления.
раскрыть ветку (3)
5

Так неудивительно. Я вообще ХЗ на людей с каким складом ума эта херь рассчитана. У меня по математике всегда был высший балл, и то, все эти "35 1/2 дюйма вычесть 7 11/64 дюйма и прибавить три раза по 3 7/16 дюйма" вызывают у меня что-то вроде депрессии и тягостного чувства непонимания, чем 5/16 дюйма лучше равных им 8 мм, а 9/16 - 14-ти. Ну блять, ведь "14-8" посчитать намного быстрее, чем "9/16 - 5/8". А если у тебя этих расчетов десятки, а то и сотни, и все разные....

Кстати, автопроизводители уже на "метрику", в основном, перешли. Так что, видимо, американские инженеры тоже уже подзаебались. С надеждой жду, когда и до "бытовухи" уже дойдёт.

раскрыть ветку (2)
0

Разделы ВКО до сих пор в дюймах

раскрыть ветку (1)

Может быть. Но в американских авто уже повсеместно применяется метрическая система.

2

в ебучих дюймах.

49,5 дюймов больше, поэтому они любят дюймы

ещё комментарии
16
О, я понял, что за видос - может, тоже с год назад видел. Как деваха в лице сразу поменялась, как только пришло понимание, что чай платить чел не собирается - прям моё почтение.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ага, точно)

0
Полярник
Да, тоже видел. Ибо нехуй во всяких рыгаловках у феминисток покупать.
21

парадокс в том что "абсурду" в США дают шанс. т.е. неграм дали БЛМ, всяким педикам дали ЛГБТ , а официантам чаевые. В итоге негр с ножом в автобусе полностью дисквалифицировал этот БЛМ, мужики в купальниках на соревнованиях по художественной гимнастики показали к чему может привести чрезмерное увлечение идиотскими трендами. В итоге всё возвращается в норму. Думается с 100%ными чаевыми в США постигнет та же участь . Достаточно любой сети сделать рекламный ход, вроде "у нас чаевые платит работодатель" - и он выстрелит.

раскрыть ветку (15)
31
Макдональдс в свое время так и выстрелил, страшные официантки и отсутствие чаевых. Стали ходить семьями.
раскрыть ветку (2)
5
Полярник
Есть американский художественный фильм про старт бренда Макдональдс, посмотрите.
раскрыть ветку (1)
1
Moberator

Довольно занятный, между прочим. Вроде простой, но зятягивает )

13

Ваши слова - да кому-нибудь важному в уши, конечно. Но что-то мне подсказывает, что вся эта хуета с неграми и ЛГБТ будет сходить на нет (и периодически возвращаться, впрочем, в разных её формах, особенно, под очередные выборы - конечно же, совпадение, не более того), а с официантами и ресторанами так всё и останется, к сожалению.

раскрыть ветку (2)
0
Ваш прогноз насчёт РКН? Ну и т. п. хуйни.
Блм и проч., как инструмент, никогда не сойдёт на нет, только видоизменится.
Например, внезапно окажется, что жестоко угнетаются левши и за их права нужно срочно бороться, а вот рыжие - суть бесы и шпионы сатаны, их нужно давить.
11
Полярник
Да ну, кто откажется от халявы. В Мурманске в государственных роддомах врачи (на бюджетной зарплате) предлагают заключать с ними договора на платное сопровождение родов (55 тысяч). Охуеть да? Роженица должна заплатить врачу государственного медицинского учреждения чтобы тот лучше выполнял свои обязанности
раскрыть ветку (5)
2

Я так понимаю, сопровождение родов включает дополнительные осмотры процедуры и консультации, которые государством не предусмотрены. Кроме того роженица всегда осматривается одним и тем же врачом, и возможно он же принимает роды, что очень важно для психологического комфорта.

Так что это не та же ситуация, думаю, я бы даже сам на такое согласился если рожал

раскрыть ветку (1)
5
Полярник

Нет, это подаётся как оказание услуги сторонними, приглашаемыми специалистами.

На самом же деле в схеме завязаны врачи самой организации.

Обычное вымогательство.

Мы вас за взятку получше разрежем/зашьем, косметика и все такое. Шантаж.

А по дополнительным якобы услугам достаточно качественно выполнять обязанности согласно дорожной карты и алгоритмов.

0
Чертова технолингва

Так везде ахреневают. Незнаю как в мурманске, думаю такая же система. Но на пример в нижнем новгороде, рассказывали местные, анестезиолог прямо ооворит - вот сумма. Переведете моей дочери. Или операция пройдет неудачно...... И кстати, все ценные специалисты. У меня аж флешбеки в 90е года. Тоже мафия в больницеполиклинниках цвела и пахла-_-

раскрыть ветку (2)
1
Полярник
Ценными иностранными специалистами с душанбешными дипломами система здравоохранения насыщается активно. Причем по-русски эти специалисты лучше говорить не стали.
раскрыть ветку (1)
0
Чертова технолингва

Ну главное выучили как дэнги просить. Мне кстати интересно. По идее, работая у нас в стране. Они должны иметь гражданство. Тем более на гос работе. Для получения гражданства-сдают ру язык. Однако что таксисты, что остальные его знают мала мала.

0
гиена огненная

дисквалифицировал этот БЛМ

Может дискредитировал? )

0

увлечение идиотскими трендами

Например писюары в женских туалетах)))

0
Ненавижу понедельник

Дискредитировал.

2
(5000)

Не хотите пожертвовать деньги в благотворительность?

2

А я в штатах не оставляю чаевые

1

в Нью-Джерси видел, как одного афицианта убили, за то что он чаевые настойчиво просил.

раскрыть ветку (1)
0

у чуваков из клана Сопрано

ещё комментарии
19

При этом опыт других стран просто игнорируется. Был в Китае - так там этой хуйни в принципе нет - оплатил по куар коду ровно столько сколько заказал и всё.

2

придерживаюсь в этом плане японских традиций))

1
Традиция-то сильно старее, ещё до революции была
ещё комментарии

Чаевые и на Руси оставляли в трактирах. Думаете проклятые янки повлияли. Вы несете чушь. Но с такой уверенностью .

Может почти во всём цивилизованном мире? Почему именно штаты, а не Англия?
раскрыть ветку (1)
3

А Китая, Япония по твоей извращенной логике не цивилизованный мир? Или для тебя мир только Запад? Да и вообще пофиг как у них

ещё комментарии
50
Да. Вот тоже вопрос! Я работаю в сфере обслуживания общепита. Меня зовут когда ломаются их компьютеры.. Я оперативно им их чиню. Еще никто ни разу не дал мне чаевых. Платят строго по прайсу. Могут накормить. Но денег ни разу не дали больше прайса. Я тоже никогда не оставляю денег больше прайса и показательно жду сдачу. Не вижу в этом ничего плохого
раскрыть ветку (5)
8

Могут накормить - вроде тоже неплохо. Меня за мою работу никто не кормит, подарки не дарит, чаевые не платят. Я инженер связи

раскрыть ветку (4)
5
Я даже больше скажу - админы зала и повара заставляют официантов делиться чаевыми. Не поделишься - начнут козни строить. Я считаю чаевые надо запретить вообще
раскрыть ветку (1)
0
Правильно. Делиться надо
7
Воот. А чем официант лучше инженера? Почему одному надо давать чаевые а другому не положено?
1

Потому что накормить могут повара, которые тоже не получают чаевые. Конечно, иногда официантов просят передать чаевые повару, но они, суки, не передают. Так что это пример солидарности работника общепита, не получающего чаевые, к работнику общепита, не получающему чаевые)

13
Я никогда не оставляю.
76

Чаевые оставляют за обслуживание. Мне нафиг не нужно обслуживание. Я хочу прийти, заказать у кассы еду и потом сходить её забрать. Зачем мне ждать официанта?

раскрыть ветку (16)
31
ЕНОТ ПОТАСКУН

Бред какой. Там где есть обслуживание, ценник выше, то бишь цена обслуживания в него заложена. Так что нахуй идут чаевые

2

Чтоб оставить чаевые, офицантка должна соответствовать моим требованиям.

ещё комментарии
14

Хачевые

7

Два года назад тут было про чаевые онлайн на АЗС.

раскрыть ветку (1)
4
Полярник
За то что тебе дизель вместо бензина не залили в систему.)))
4

зачем вообще ходить в эти азиатские помойки

4
У вас в Казахстане можно не давать чаевых, так как в чеке указывается, что определенный процент от общей суммы уже заложен в итоговую цену. Обычно 10-15%. Хотя это не означает, что зарплата их состоит из этих процентов. Обычно у них фиксированная зарплата в день.
Если не ошибаюсь, есть места, где процент обслуживания не добавляется в общую, что кстати вполне следует букве закона. Вот там, эти чаевые и составляют заработок обслуживающего персонала. Именно персонала, а не только официанта.
11
Если обсуживание было на высшем уровне, если официанты не доебывали, вовремя все убирали, были вежливые, не приходилось орать или бегать их искать, еда вкусная, не холодная и правильно приготовленная то могу накинуть. Ибо хорошие работник Работают за ту же цену что и похуисты, которые работают на отъебись. Это несправедливо. Если нет разницы, зачем работать хорошо. По идеи это в каждой сфере должно быть, но у меня власть и деньги не бесконечные, поэтому практикую, где могу.
раскрыть ветку (43)
21

Это забота работодателя - поощрять работника, а не ваша. Есть масса заведений, где зп зависит от продаж, там похуисты получают значительно меньше, чем хорошие официанты.

Если что, я сама оставляю на чай, но не потому что официанты такие бедные и жизнь несправедливая, а просто за хорошее обслуживание.

раскрыть ветку (38)
0

Я не говорил про бедность официантов и жизнь неправильную, у вас все хорошо???))))

Есть масса заведений, где зп зависит от продаж
И про них я тоже не говорил, я горворил про равные ставки долбоеба и ответственного
Я сказал если мне понравилось и для меня реально сторались, я подкинуть денег, если нет- "пошел на хуй". Вы напридумывали тезисов которые я не озвучивал и сидите спорите с ними))))

раскрыть ветку (37)
0

Вы говорили о несправедливости, в чем она проявляется? Хороший официант в любом заведении будет получать больше долбоеба. Вы с этим не согласны?

раскрыть ветку (19)
Нет не согласен. Если у вас есть опыт где официанты от продаж получают, это не значит что все рестики так работают. Если не считать чаевых, это могут быть стандартные ставки за выход. Курьеры тоже получают от продаж когда тащут ват 20л воды? Неспроведливость в том что один старается а другой долбоеб, но за выход получат одинаково, ибо работадатель свою обязанность выполнил и долбоеб свою работу стделал.
раскрыть ветку (18)

Я работала официантом, и в заведениях без %, и с %. В обоих случаях я получала значительно больше. Да, это был чай в основном, но он, простите, добровольный, я никогда его не вымогала. И никогда не была обижена на низкий оклад, потому что согласилась работать на эти условия. И в дни с маленьким чаем тоже обижена не была, потому что это добровольно, а не гарантированный оклад. И вообще не понимаю всей этой хуйни вокруг чаевых, и почему о них столько срачей. Хотите - оставляйте, хотите - нет.

раскрыть ветку (17)

работала официантом, и в заведениях без %, и с %. В обоих случаях я получала значительно больше
За счет чего? Оо.. Чаевые))))

И вообще не понимаю всей этой хуйни вокруг чаевых, и почему о них столько срачей.
вы только что один из них начали на ровном месте, а теперь с ебалом недрвольным)))))

раскрыть ветку (16)
0

Мой комментарий - один из сотен в посте о том, с какого хуя должны оставляться чаевые. А ебало у меня не недрвольное)

0

Да, чаевые, поэтому и соглашалась на мизерную ставку, и получала при этом хорошо, и никакой несправедливости не случалось. А с какими такими хорошими официантами она случается - я хз.

раскрыть ветку (14)
А теперь уберите чаевые из своего уравнения и подумайте нахуя работать хорошо.
раскрыть ветку (13)
0

А нахуя мне их убирать, если я шла работать официантом только из-за них даже в заведения с % от продаж?

раскрыть ветку (7)
0

И работала я хорошо со всеми гостями, даже с постоянниками, которые на чай не оставляют никогда. Потому что это моя работа.

раскрыть ветку (4)
0

Вы написали о несправедливости. Что подкинете хорошему работнику, но подкидывать ему - это забота работодателя, а хорошо работать - входит в его зарплату. Что я выдумала в итоге?

раскрыть ветку (16)

Если обсуживание было на высшем
...то могу накинуть.

Если что, я сама оставляю на чай.... за хорошее обслуживание.
Все что требуется знать про то, как вы читаете комменты в которые с ноги врываетесь...

раскрыть ветку (7)
0

Ну если вырывать из контекста и опускать несправедливость (хуй пойми какую) , то норм

раскрыть ветку (6)
Надо в суть смотреть а не до слов доебываться, тогда проблем не будет.
раскрыть ветку (5)
0

Солидарна с вами, но доебываюсь до сути о какой-то несправедливости

раскрыть ветку (4)
Да нет, суть я вам показал, а до слова доебались вы потому что сказать уде нечего.
раскрыть ветку (3)
0

Ну тогда не отвечайте, но вам видимо ещё есть что сказать

раскрыть ветку (2)

Если что, я сама оставляю на чай, но не потому что официанты такие бедные и жизнь несправедливая,
Где я про это говорил, скрин в сиудию.

Если что, я сама оставляю на чай.... за хорошее обслуживание.
работу работалателя делаете? Я разве не про то же самое пишу????

Есть масса заведений, где зп зависит от продаж, там похуисты получают значительно меньше,
Там где зависит от продаж, так, но есть и куча других заведений, про них я и писал.
Вы делаете то же самое, что и я, но кого-то хуя спорите со мной. Не шиза?

раскрыть ветку (7)
0

Оставляете на чай, потому что хороший сотрудник получает такой же оклад, как и долбоеб, а это несправедливо.

Я оставляю на чай без оглядки на зп. В заведении, где официант получает ахуенный оклад с % (работа работодателя там выполнена на всё 100% и больше) , все равно оставляю на чай, для меня это просто этикет при хорошем обслуживании и моя личная солидарность.

раскрыть ветку (6)
0
А я поощряю за хорошее обслуживание. Если это принципиально разные вещи в вашей голове, пусть так. С Шизой спорить не умею.
раскрыть ветку (5)
0

И при этом считаете несправедливым одинаковый оклад, на который сотрудники согласились при трудоустройстве?

раскрыть ветку (4)
Да, я считаю что хороший работник должен получать больше. А на чай я оставляю если обслуживание понравилось.необязательно одно причиной второго должно быть. Но вам позую вы ща меня все регили, и разъебали это потом.
раскрыть ветку (3)
0

А вы знаете зп официантов во всех заведениях, в которые ходите?

раскрыть ветку (2)
10

То есть просто выполнили свои должностные обязанности!

раскрыть ветку (2)
1

Должностные обязанности можно выполнять на отъебись, а можно перевыполнять. Например, по запросу рассказать состав блюда - входит в обязанности, а поинтересоваться вкусами клиента и посоветовать то, что может понравиться - не входит. Тем не менее, хороший официант это сделает.

ещё комментарий
3
Я обычно не оставляю чаевых, но вот весной были с сыном в Адлере, хинкальная на берегу моря, ооочень приятная официантка, все быстротпринесла, потом подходила интересовалась не нужно ли еще что нибудь, округлили счет до ровной суммы, рублей 150 чаевых оставила. Зимой в этой же хинкальной были с мужем, но в другом зале, началось все с того что про нас забыли, ждали долго, потом долго искали официанта чтобы расплатиться, расплатились четко по чеку.
5
DELETED

Я в не считаю это чаевыми. Я так делаю, когда мне впадлу мелочь таскать

раскрыть ветку (3)
29

Мне и бумажки впадлу таскать. Картой же можно платить.

26

Олигархи вылезли😂

раскрыть ветку (1)

да он за 80 рупь удавится

2

она их ложит

2

Да пофиг на чаевые, почему узбекотаджикам???

1

На Кавказе чаевые уже включены в счет. Обслуживание говно, а 10% должен заплатить.

В Москве тоже видела кафешку где просили 10% от чека, но те сразу пошли нафиг.

1

Я оставляю чаевые если было хорошее обслуживание.
Пример:
Мы были в ресторане, отмечали др, нам вынесли торт со свечами (в итоговом счете его не было) с поздравлениями от персонала.
Вот за такое я понимаю, можно накинуть лишнюю денюжку.
А в 99% - просто по ценнику и не больше.

1

черножопым и пиздоглазым НИКОГДА

ещё комментарии
0
Скорее всего потому что не хотелось потом 80₽ мелочью таскать
0
Ложит чаевые
0
3000 долбоёбов. Почему вы кормитесь у чурок???
0

тоже не оставляю чаевые. Это же уже не единственный их способ заработка. Официантам же теперь платят зарплаты, разве нет?

0

Потому-что они ходят в Харчачную

0
спроси зачем ыейковые истории строчит
0

Черным?

0

Чтоб офицанты чаю себе купили, наверно.

0
Ну это не чаевые, скорее просто не хочется порой с мелочью возиться
ещё комментарии
Потому что она ложит.

а ты такое быдло, что не в курсе?)

раскрыть ветку (4)
0
Ебало прикрой, хуями несёт, швабра
раскрыть ветку (3)

если если тебе мерещится запах хуёв через интернет от других людей, расстрою тебя, что это невозможно, и единственный вариант - что хуями изо рта пахнет у тебя 😂 нищий петушок, который наскрёб на кафе, а на обслуживание персонала не хватило) сиди дома и жри гречку (ну или хуи обдизывай немытые, как ты любишь))

раскрыть ветку (2)
0
Блин, кто опять крышку унитаза опустить забыл?)
опять эта хуйня выбралась)
раскрыть ветку (1)

зачем ты так про свою маму?(

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы