Вот ссылка, вдруг кто-то не верит что солнцеликий мог такое сказать.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/63007
А.Ванденко: Про средний класс. Где потеряли? Говорили, будет более половины.
В.Путин: Послушайте, Вы знаете, что такое средний класс? Если Вы думаете, что средний класс – это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединённых Штатах, то это не соответствует действительности.
Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в полтора раза больше, чем минимальный размер оплаты труда. У нас таких – минимальный размер оплаты труда 11 280, по‑моему, в этом году, так, а средняя зарплата гораздо выше – у нас таких достаточно много, уверенно свыше 70 процентов.
Второе, если малая зп может это твоя вина личная ? Не получил образование в школе, не получил востребованную специальность высшем или среднем учебном заведении?
Я сомневаюсь когда ты выбираешь профессию бурильщика то прибирает Путин с маузером и заставляет не учиться.
Все конкретно в ваших руках, ну а если проебались(уж откровенно) то косяк то ваш.
Я айтишник, получаю около килобакса. Я могу усраться и убегаться, но увы - за лишние двести баксов на другой работе я наебусь на все восемьсот. До 2014 я получал чуть меньше двух килобаксов. Это только на основной. Была пара халтур еще баксов по 150-200 в мес, кол-во халтур доходило до трех. Да, я получал много, но и бегал тоже. На пятом десятке уже тяжеловато столько бегать.
По поводу пользования - запчасти на мое авто не делают в рашке, а везут из-за бугра, и они внезапно, стоят пропорционально баксу, а не ебучему рублю. Детям на ДР новые телефону - каждый по 200$ - электроника тоже вротебала рубель, причем практически вся электроника.бытовая техника и инструмент.
Лет 5 назад у меня появился участок и я полез по сайтам заказать тачку, обычную сука тачку возить землю - оказалось, что кроме китайских тачек у нас в стране нет ни-ху-йа, все бренды этот один и тотже китай просто с другим лого. Да даже этот примитивный инструмент везется из-за бугра.
Да даже этот примитивный инструмент везется из-за бугра.Дак раз вы такие умные может откроете бизнес про производству тачек?
Или другое востребованное предприятие , вы так описали будто вообще нет ничего а значит нет конкуренции. В чем проблема?
Вливайтесь в родную экономику, помогайте строить промышленность. Вы не поверите но все это производит частный бизнес а не Путин.
запчасти на мое авто не делают в рашке, а везут из-за бугра, и они внезапно, стоят пропорционально баксу, а не ебучему рублюЭто очень прогрессивная мысль, буду жить в загнивающей "рашке" но покупать за доллары за бугром. Если так сердце болит за нашу экономику будите помогать российскому производителю? Организуетесь в кружки по интересам предпринимателей, чтоб раскачивать картели.
Нет, Вы будите покупать и поддерживать производителя Китая, деньги засылать свои туда, но Российские производители плохие. Вот рыночек и порешал.
Несомненно. И вот тут действительно должно этим заниматься государство.
Чтоб взрослый человек всегда мог переобуться в прыжке без вреда для себя и семьи.
Рыночная экономика этому не способствует. Ибо по сути любая деятельность в условиях капитализма сводится к "пан или пропал".
Но люди так хвалят капитализм, по этому мне лично не понятно чего им не нравится то и обратная сторона медали. Как там говорил Дудь, счастье, заебись...
Еще раз как это связано с "получить потребованную специальность"?
Я могу получить образование юриста и пополнить коллектив макдональдсва. Может вопрос в том что нужно получать образование по действительно востребованной специальности?
Я сейчас сне про востребованное обществом, а про востребованное рынком.
То что не востребованно или профицит, в капитализме стоит копейки. Такова реальность, и не я ее строю, так что не нужно меня плохим выставлять.
А кто тогда будет лечить, учить, строить, обслуживать........ ? Гениально мыслишь, человек
Представляешь, весь народ России будет работать на супер востребованных работах
Пока все что я вижу на рынке труда не хватка востребованных специальностей.
А кто тогда будет лечить, учить, строить, обслуживатьВ частных клиниках мало вроде не получают, и в частных школах тоже не получают.
Если думаете с гос образованием в США как то сильно по другому, вспомните сериал во все тяжкие, где учитель химии чтоб оплатить лечение пошел варить наркотики.
Вроде даже озвучил зарплату в 2т баксов что для их краев даже не серьезно. И это я так понимаю до вычета налога.
Только то что образование смогут получить только богатые, и позволить медицину себе только богатые, ну к этому и ведет капитализм. Опять де возвращаемся к прекрасной стране США к которой мы так стремились, где вызов скорой стоит целое состояние.
А если нет страховки но ты в тяжелом состоянии , тебя стабилизируют и выставят из больницы. Либо предложат кредит на лечение. Если у тебя изначально нет страховки которая к слову не все покрывает.
Так что не сильно понимаю а чего вас рыночек не радует.
Еще раз, есть такая вещь как рыночная экономика. Как бы не хотели Вы или я, но на рынке есть спрос остро востребованных специальностей. Если за научную деятельность не платят то зачем туда идти?
Еще раз я не с точки зрения общества говорю, ибо только научная деятельность в своем ключе действительно нужна. Но в капитализме она нужна не очень, денег она не очень зарабатывает. И то не вся. Думаю оборонка, фармацевтика хорошо себя чувствует.
Вы можете сколько угодно спорить "это не так" но это блин так.
Если ваша профессия ддаже если она вам по душе нахер никому не нужна, то и денег вы не заработаете. Таков капитализм.
Роль образования преувеличена? Нуну. Ну иди вырезай аппендицит к дворнику или лечи зубы у слесаря. Без образования во многих областях нехуй делать.
Образование важно если ты не идиот. На самом деле если есть понимание в профессии, как бы там не говорили что юрист и экномист это прямой путь на свободную кассу.
Но если ты действительно человек который усвоил знания по профессии и намерен оттачивать навык, то все у тебя будет хорошо.
Ну а то что мне минусов насовали, дак это прямая попытка скинуть с себя ответственность. Мол это не я проебался с образованием, а Путин виноват, и сразу как то чувствуешь что ты вроде бы, как и не виновен.
И вот эти граждане которые за свою жизнь не хотят брать ответственность, еще и дают советы как управлять государством. И критикуют человека который управляет страной в 140 мил человек. Я не к тому что Путина я как то там поддерживаю или не одобряю, я не думаю что я компетентно могу оценить деятельность человека.
Как товарищ вещал что ЗП врача строится от сложности специальности, классности и повышения квалификации. На дверях висят таблички к стать у некоторых врачей какая классность и когда подходил какие то курсы(уж точно не скажу, не сильно в этом понимаю)
В образовании зарплата - это [тарифная ставка + дофига доплат за всякое - налоги].
Когда объявляют о повышении заплаты, то повышают оклад по самой ставке, но снижают на эту сумму всякие доплаты. В итоге денег получаешь столько же, но отяитались о повышении заплаты
Хм, я, как стрелок в 09-10 получал 420. Потом командиром отделения 600. В Самаре зп повыше. Мегаполис)
Ну и нахуй кушать и платить кварплату? Ну это ведь глупо, как минимум (насчёт "удобно" не понял)
В 14 лет зарабатывал 700р, около 20 баксов, в день, сейчас зарабатываю 1500... то есть все те же 20 баксов, С - стабильность!
Когда Путен переселится из Кремля в кремлевскую стену, ровным счетом нихуя не изменится. Я гарантирую это.
Дело ваще не в Путене, Медведеве или еще какой-нибудь говорящей башке. Богатые в любом случае будут заказывать музыку, бедные в любом случае будут сосать лапу, хоть ты каждый месяц правительство меняй.
в 14 работал на складе, сейчас в рекламной компаний, делаю всякое разное, по профилю я манал, все эти ПОКА ПОРАБОТАЙ ЗА 20, ПАТОМ ЦЕЛЫХ 25 БУДЕТ!!! Регион Сочи.
Это у нас ещё вы как то подстрахованы. В тех же прекрасных США вас уволят вы даже рот не успеете открыть. И никто вас не заметит, и никто вас не поможет. Да и в Европе так же.
И плевать что потом с вами будет.
Это же тоже часть капитализма, чего не радуетесь то. Мне вон бодро минусов насовали.
Людям видимо не нравится что я пишу.
Страшную вещь еще скажу, сам по себе косарь баксов за эти годы подешевел. Инфляция доллара 2 процента в год. Сейчас вы зарабатываете меньше.
Только не показывайте мой коммент тем кто устанавливает цены на бензин.
кроме того просто если взять и сложным процентом накрутить на эту цену инфляцию, так и получиться 45 рублей
Как это работает не знаю, в основном электроника.
И опять же, сейчас рынок глобален, что вам мешает работать сразу с рынком который работает на долларах? Как it которые трудятся в Европе но живут в РФ.
про ит не нужно говорить, я итак почти в ит, скраю, но всё же.
Вот она разница, тоже самое как и в долларе,
К слову, штука баксов в 2005 и штука баксов сейчас тоже разные деньги. Так же просели почти а два раза. Ибо 2т баксов в месяц заработок в США достаточно низких на текущий момент.
Например на новенький солярис. В 15 году оно стоило грубо 500. Сейчас оно стоит грубо 1000.
Даже лада подорожала, но не сильно понимаю как это связано с тем что буржуи поднимают цены в интересах больше бабла зарубить.
Как собственно сейчас с видеокартами, жёсткими дисками и черт знает чем. Есть спрос цена выше.
Просто с каких пор у человека стоит выбор купить сигареты на одного себя, чтобы покурить или хлеб на всю семью, чтобы покушать?
Покурив сигарету, я чуток успокаиваю вихрь мыслей и спокойно занимаюсь делами.
А вот если накачу даже 50 грамм - эффект продлится дольше и добавится легкая заторможенность. На работе - еще и по статье уволят за такое и проблем станет намного больше.
Оправдать можно что угодно, тут Вы правы. Но никогда нельзя терять здравый смысл.
Я прекрасно помню отцовскую «парадно-выходную» пачку сигарет с фильтром (!) в 90-е. При этом на постоянке были сигареты без фильтра. Помню, как периодами по неделе он вообще не курил, когда были проблемы с финансами.
И, скажу честно, даже с высоты прожитых лет я не смогу упрекнуть этого мужика, который на тот момент вкалывал на на двух работах и смог сам поднять двух детей.
За это время только американская инфляция превратила их в ~800 долларов в деньгах 2009-го :(
Я так стипендию на 1 и на последнем курсе сравнил - сумма не поменялась вообще, только все в 2 раза подорожало
2004 - 7500 руб. - программист.
2006 - 17000 руб.
2008 - 20000 руб. - директор филиала
2013 - 25000 руб - программист.
2017 - 28500 руб.
2019 - 32000 руб.
Пока все.
Ну, ради справедливости тут стоит заметить, что расходы у нас всё таки не в долларах и цена доллара влияет на нас весьма опосредованно. Да, цены растут вслед за падением рубля, они не могут не расти, так как у нас не изолированная экономика, но многие базовые вещи мало изменились в цене.
Точной статистики у меня под рукой нет, но к примеру первое, что приходит на ум - хлеб и молоко за десять лет если и подорожали, то процентов на 30, не больше. Это определённо не в два раза.
Позволю не согласится. 2010-й, молоко которое я обычно беру стоило 40, сейчас 55. Хлеб стоил 20, сейчас 32. Может быть от города к городу есть разница, ничего сказать не могу, но у меня конкретно вот так.
это на 10TB.
Сегодня был в церкви (не спрашивайте) и увидел наглядно как обнищали люди когда попы несли поднос для пожертвований.
Раньше кидали 50-100р, кто-то редко кидал мелочь.
Сегодня купюр в тазике вообще не было, только мелочь, и кидали где-то 1 человек из 5
Я очень надеюсь на царский сарказм.
Нашел чек с заправки сургутнефтегаз за 2015, солярка по 26
Главное сравнить, сколько литров можно было купить на вашу зарплату в том году, а сколько на сегодняшнюю зарплату в этом году. Если умудрились получить меньше, можете бить себе морду.
А я 50. А сейчас около 80. Но подорожало то все сильно больше, чем в 2 раза. Сейчас надо 150 уже иметь, чтобы просто по человечески жить, а это уже очень сложно
2 тысячи долларов. Это тот порог, когда начинает хватать, если не барствовать. Нижняя граница нормального среднего класса. Тысяча - это на жизнь как раз в притык и тысяча остается на все остальное
50 в 2009ом? т.е. раньше ты был директором ТЭЦ, а сегодня просто инженер? даунгрейд по службы смысл рассматривать? 50 в 9ом только шишки получали прекрасно помню это время, 50 я даже не мечтал, охуенно в народе считалось около 30 наверное
Зарплаты тоже примерно в двое выросли я думаю, чуть более, и не думаю что Росстат тут врет
Инженер на заводе, сразу после универа. Да, получали столько не только лишь все и работа еботная. Сейчас - я у мамы бизнесмен
Все зависит от места и что за работа. Я работал на заводе по производству моющих средств... так то в 2008 стипендия повышенная в универе полторы была
В начале 2002го повышенная была 205 рублей. Прожить на неё можно было примерно 1.5 недели. И это без всего того, что нынешние студенты считают самим собой разумеющимся
Я когда поступил была 350р ! В день уходило 50, если в универ пешком пройтись, то даже на пива попить этого полтинника хватало
мне плевать на бакс, я в рублевой зоне живу. а если интересно ты сам можешь посмотреть по катировкам =)
Врете. Половина россиян зарабатывают менее ₽35 тыс. в месяц
Это в отчёте Росстата ещё за 19 год содержится.
Вам же сказали "средняя". У кого-то миллиарды, у других 10000, вот средняя такая и выходит.
Так лучше :)
Медианная по данным Росстата - у которого медианная зп в образовании 50 тыс?) Ну да, по их данным может быть.
Согласен. Два года назад, на зимний период лил 98. Потом стабильность, корона и тд. Чёт грустно стало)
франшизные лукойлы иногда откровенной уайтспирит с ацетоном и мочой льют. на оригинальных лукойлах бенз даже вкусно пахнет, так и заправляюсь только на лукойле причем обычно самым дорогим типа экто плюс или просто экто, не парит, учитывая что пробег не более 10к в год
Подтверждаю, Краснодарский край, газпром,92-й - 45,70. С начала года подорожал на 1,90 руб - в декабре был 43,80.
И это еще одна из самых низких цен.
Среднегодовой доллар в 2009 - 31,72.
18638/31,72 = 587,57
Среднегодовой доллар 2020 - 71,2
51100/71,2=717,7
Честно говоря, я очень удивлен результатами подсчета. Одно из трех. Либо росстат пиздит, либо мы реально стали жить лучше, либо у доллара инфляция больше, чем у нашего рубля.
Росстат не пиздит. Они еще дают и медианную (которая показывает расслоение зарплат), плюс это зарплата до вычета налогов. И да, у доллара произошла инфляция в 20 году, когда они много напечатали, в качестве антиковидных мер. Были посты что у америкосов подорожали товары.
662 бакса медианная зп.
Сейчас 450 баксов средняя медианная.

Автомобильное сообщество
32.9K постов51.1K подписчика
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.