topBat

topBat

на Пикабу
поставил 799 плюсов и 1083 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
5460 рейтинг 15 подписчиков 2868 комментариев 5 постов 2 в горячем
-3

1000 лет назад

Синопсис


Построив на Земле максимальное подобие рая, постлюди 30 века (по нынешнему счислению) наконец всерьёз задумались о далёкой космической экспансии - как из соображений самосохранения (ведь Солнце не вечно), так и ради заботы об остальной Вселенной, которую стоит осчастливить.


Правда, теперь перспективы далёких космических перелётов выглядят иначе, чем в 20 веке. Полёты планируются преимущественно беспилотными, а скорости - сильно досветовыми. Когда будущие продолжительности жизни постлюдей стали оцениваться в тысячи и миллионы лет, околосветовые скорости утратили основные преимущества. Короткие времена перелётов не компенсируют колоссальный расход топлива на каждый парсек и угрозу разрушения корабля от столкновения с релятивистскими космическими частицами (не обязательно микроскопическими).


За прошедшие столетия стала яснее и задача экспансии: "переформатирование" всех космических объектов под новые земные стандарты, но не с целью колонизации в привычном смысле. С Земли запускаются зонды фон Неймана, которые закрепляются в других звёздных системах, копируют себя и летят дальше, параллельно преобразуя обнаруженные системы. Если перед ними пустынная материя или планета с примтивной биосферой, то зонды превращают её в счастливый океан (вроде Океана Соляриса или райских озёр "22 века"). Если перед ними относительно высокоразвитая жизнь, то, возможно, её дотягивают до постчеловеческого уровня, после чего она присоединяется к тем же астроинженерным задачам, что и земляне (впрочем, в песне судьба таких планет строго не оговаривается). Что касается уже существующих сверхцивилизаций, то о них будет сказано ниже.

Землянами установлено, что существующее устройство Вселенной с раскалёнными звёздами и прохладными планетами неоптимально (как и дикая земная биосфера). Чтобы создать подлинно счастливый мир, зонды фон Неймана занимаются астроинженерией которая предполагает "выключение" большинства звёзд и глубинную перестройку всей природы под нужды чувствующей материи.


К концу сюжета песни зонды землян со скоростями на порядок ниже световой за сотни миллионов лет успевают "отформатировать" не только Млечный путь и Местную группу галактик, но также достичь крупного скопления Девы и её главной галактики Девы А (расстояние - несколько десятков миллионов световых лет). Другой высокоразвитый разум во Вселенной оказывается крайне редким явлением: ближайшие собратья землян есть лишь в других крупных скоплениях. Главное, однако, что они не конкурируют с землянами, а делают то же самое:

Вместо пламенных звёзд

И тенистых берёз

Строят мир, где не будет слёз.


Итак, в течение порядка миллиарда лет в силу конвергенции и кооперации разумных цивилизаций значительная часть Вселенной становится радикально счастливее, хотя и в большинстве случаев - ценой превращения био- и гео- разнообразия в однородную холодную жидкость.


Ранние альбомы:

Мы, XXII век

Легенда О Несбывшемся Грядущем

Русалочка

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!