Белорусское Фуа-гра. Рецепт для бедных
Всю жизнь мечтал попробовать Фуа-гра. Жаба, конечно, душила платить 10 000 за килограмм продукта, но мечтать, как известно, не вредно.
Для не миллиардеров поясню: Фуа-гра это по-сути утиная или гусиная печень страдающая алкогольным гепатозом. В птиц насильно заливают пиво, аки скуф в свое чрево. Есть и природная версия фуагра, когда птица готовится к длинному перелёту и у неё, как у меня в мои худшие годы, жирная печень.
Наконец Фуа-гра само меня нашло, где бы вы думали? В Яндекс лавке!
85 грамм за 799 рублей! А у меня новогодняя премия как раз! Могу себе позволить брусок, который чуть чуть больше глазированного сырка.
И да, на этикетке конечно же не солгали, что продукт произведён в Белоруссии.
Вот я его купил... А что с ним делать? Мишленовскую звезду мне никто не присуждал... Как готовить?
Большим удивлением для меня было, что ни в ютубе, ни в гугле не было нормального вменяемого рецепта для домашней кухни. Мне пришлось посмотреть огромную кучу видео разных, в том числе и зарубежных, шеф-поваров из ресторанов со звездами, чтобы разобраться с какими продуктами сочетается Фуа-гра, чтобы сгенерировать вменяемый рецепт для простой советской кухни.
Спойлер, рецепт получился не плохой несмотря на то, что я буду дальше в тексте много самоиронизировать. Он реально подойдёт вам если например вы захотите порадовать свою вторую половинку за новогодним столом.
Вскрываем, и не смущаемся с того, что по внешнему виду, продукт похож кошачью консерву. Запах там кстати тоже такой же.
Считается, что фуагра нужно резать разогретым на газу ножом, чтобы не испортить текстуру, но как это сделать с такой формой мне не вполне понятно. Выковорял, как получилось одну треть для эксперимента.
Следом я совершу первую ошибку, это разрежу брусок вдоль. Не делайте так. Толщина должна быть чуть шире большого пальца. Нам важно чтобы текстура сохранялась, и чтобы Фуа-гра потом не развалилась на мелкие ошмётки, превратившись в бесформенную массу. Бросаем на хорошо разогретую сковородку. Масло не льём.
Жир из него вытапливается и так будь здоров... Так как каждый грам его стоит примерно 10 кровных рублей, я решил его впитать ломтиком чесночного багета. (Используйте любой хлеб, чесночный не обязательно)
Через 30 секунд (или меньше) с каждой стороны вынимаем Фуа-гра . Хлеб обжариваем до корочки.
Пригаринки должны быть как на фото, при условии что толщина больше
Лучше использовать творожный сыр или Филадельфию (более нейтральный вкус). Я использовал Виолу, и думаю, что за такое любой французский шеф-повар надавал бы мне лещей лягушачьими лапками
Ну а за мой следующий шаг Гордон Рамси изнасиловал бы меня сковородкой, потому что при попытки переложить эти два брусочка, Фуа-гра развалилось в бесформенную массу. Поймите, оно даже не как желе. Это нежнейший крем!
В качестве соуса использовал брусничный из той же Лавки.
Чтож! ПРОБУЕМ!
Выделываться не стану. Это правда ВКУСНО! Это далеко не тоже самое что попробовать в первый раз устрицу или морского ежа. Блюдо подойдёт всем, даже детям, которые не научились есть оливки.
Оно не похоже на паштет, как многие говорят. Больше всего это напоминает утиную кожу, или утиный жир, когда в него макаешь хлеб.
Стоит ли брать? Чтобы попробовать - да.
Но, правильная запеченная в духовке утка в разы профитнее. Преимущества Фуа-гра в том, что её РЕАЛЬНО можно приготовить без особой запарки. Бруска 85 грам вполне может хватить на 4-6 таких бутеров.
А мой очередной гештальт закрыт! Спасибо всем, кто дочитал! И не повторяйте моих ошибок!
UPD:
В комментах пара граждан пишут, что фуагра в том виде, что у меня в упаковке, нужно есть сырым.
Попробовал - не вкусно совершенно. Вкус жирного паштета, который в разы хуже нормального паштета.
Поваренная книга Пикабу
8.9K поста21.6K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules