Аномалия "Так не бывает (6)
Глава 5
Пока я насыщалась горячей пищей, Виего поведал мне, что ему удалось сделать, пока я восстанавливалась. Во-первых, мне уже делали документы, чтобы легализовать меня в этом мире. А я удивилась тому, что у них в принципе есть подобная система учета граждан, это говорило о более высоком уровне развития, чем я предполагала. Во-вторых, Виего договорился с портнихами, они прибудут завтра, чтобы быстро изготовить мне надлежащий гардероб. В-третьих, дворф сделал мне счёт в банке своей семьи, чтобы перевести туда сумму, которая получится после продажи добычи из пещеры дракона.
Когда все поели, мы перешли в другое помещение, где я прошлой ночью нашла Виего, плачущего на ковре. Мы с главой семейства уютно разместились в креслах у камина, его хорошенькие дочки играли неподалеку с куклами, Двалин читал книгу, сидя на диване рядом с Магрой и Леей. Женщины что-то мастерили из серебристой проволоки. Вместо более привычных мне пялец, у женщин в руках были маленькие инструменты, которыми они бодро выплетали что-то. Виего попросил сделать нам чай, его жена, отложив свои инструменты, вышла из комнаты.
Когда Магра принесла нам ароматный чай, Виего поведал мне занимательную историю своей семьи. По словам дворфа он и его семья происходят из клана танов Торнгрим – это что-то вроде королевской дворфийской семьи. Давным-давно, клан Виего жил в горе Торн и правил ей, добывая ресурсы и производя разные великолепные вещи: от оружия и кольчуг, до предметов искусства и украшений. Они вели торговлю с соседними королевствами, жили мирно и не пытались развязать войну. Пока как-то раз, древний предок Виего не поссорился с сильной ведьмой, причём причину ссоры уже никто и не помнил. Но урон был нанесён, ведьма обиделась на предка и тайно прокляла весь род Торнгрима. Согласно проклятью, семья Виего больше не сможет найти свой дом. Если они будут жить в своем доме, в горе или за её пределами, дом разрушится, и не будет знать тан Торнгрима более дома, обреченный скитаться с рождения и до смерти. Семья Торнгрим, как и их подданные, не знали о проклятье, тайно наложенном ведьмой на весь клан, жизнь шла своим чередом, пока в один не самый прекрасный момент, маги дворфов, живущих в горе Торн, не поняли, что гора начала непоправимо разрушаться, и если протянуть еще пару недель, все жители будут погребены в скалистых недрах. Этот эпизод истории Торнгримов был самым темным и ужасным. Разумеется, дворфам пришлось спешно эвакуироваться, но идти было фактически некуда, куда бы они не пришли, у них не могло быть больше дома. И они разбрелись по городам и странам, организовав банк с представительствами во всех крупных городах. И, будучи крупными игроками международного рынка, они всё еще искали способ избавиться от проклятья, обходя его кто как может.
— А, так вот почему твое жилище такое странное! — догадалась я, — это такой обход проклятья!
— Всё так. Разумеется, веками мои предки пытались понять, как его снять, увы, но так и не смогли, однако нашли способы обхода: к примеру, мы сейчас в здании отеля. — Виего хохотнул, — Технически, это и есть отель, мы владельцы, отель даже работает, но его на некоторое время пришлось закрыть из-за болезни моей семьи, но мы его в скором времени снова откроем и будем принимать гостей. У моей семьи здесь несколько комнат, оборудованных под домашние условия, но они далеко друг от друга, чтобы проклятье не посчитало это домом. Мы вынуждены менять спальни раз в 9 дней, опять же, чтобы проклятье не усомнилось в том, что это не дом.
— Какое замудренное проклятье! Это же надо было придумать такое! — я пыталась понять, почему проклятье именно такое, что сделал предок Виего этой ведьме, побудив её придумать столь изощрённую месть.
— Да, всё так. И я, и все из моего клана – все мы ищем способ побороть проклятье. — мужчина прочистил горло и пригладил бороду, он уже не улыбался. — Мы всех и каждого просим о помощи, в надежде, что кто-нибудь когда-нибудь сможет нам помочь или подскажет способ, хоть что-то! Потому я прошу твоей помощи в снятии проклятья. — Виего опустил глаза, покачал головой, он был очень серьезен и печален, когда поднял взгляд на меня и посмотрел в мои глаза, — Лидия, ты очень много сделала для меня, для моей семьи, для моих друзей и мира, и я понимаю, что просить тебя ещё и об этом – перебор. Но я должен был тебя об этом попросить, это долг каждого мужчины клана танов Торнгрима – пытаться найти способ или подсказку. Разумеется, я не прошу тебя сейчас этим заниматься, нет, но когда ты встанешь на ноги, когда у тебя будет возможность, подумай об этом, быть может, ты сможешь помочь, ведь твоя магия весьма необычна, я о такой даже и не слышал ничего.
Когда дворф договорил, в комнате стало удивительно тихо, только огонь потрескивал в камине, даже Кима и Кира затихли со своими куклами, а Магра и Лея перестали шуршать проволокой, вся семья смотрела на меня, и в их глазах я не увидела что-то похожее на надежду. Насколько же надо отчаяться, чтобы просить о помощи всех, даже меня?
— Да, конечно, я попробую. Когда восстановлюсь. Не хотелось бы снова падать в обморок.
Дворфы скомкано поблагодарили меня и вернулись каждый к своему занятию. А я не заметила, как задремала в удобном кресле.
Когда я проснулась, было утро, судя по надрывно орущим птицам, похожим по крику на петухов. Шторы были плотно задернуты, не давая даже капле солнечного света попасть в комнату. Впервые я проснулась в этом мире, а не очнулась после обморока. Ощущения после пробуждения были странными: как будто всё время, проведённое мной в этом мире, во мне была пустота, которую я не замечала, но сегодня утром, когда пустота чем-то заполнилась, я перестала её ощущать и поняла это. Я была подозрительно полна сил и энергии, хотелось что-то делать, действовать, а не сидеть на месте. Ни тревоги, ни страха – исключительно хорошее настроение. Это меня слегка озадачило. Я в таком приподнятом настроении поднималась в последний раз, когда мне выдали очень хорошую годовую премию, закрывшей мою ипотеку.
Встав с постели, я подошла к шторам и раскрыла их, наполнив комнату утренним светом, затем пошла в ванную комнату, вспоминая, что я так и не спросила, как добыть горячую воду из-под крана. Быстро вымывшись в холодной воде, я облачилась в мягкий махровый халат, висевший на крючке в ванной, на этот раз бледно-розового цвета. Мягкий, пушистый халат согрел меня после экстремального купания. Я снова посмотрела на себя в зеркало и чуть было не вскрикнула, когда увидела, что мыльный пузырь, окружавший моё отражение, стал гораздо больше. Пузырь всё так же повторял очертания моего тела и был всё так же полностью прозрачен, но на его на глянцевой поверхности можно было заметить радужные переливания, как пятно машинного масла в луже, только гораздо прозрачнее и бледнее. И если вчера пузырь заканчивался на расстоянии 20 сантиметров от моего тела, то сегодня поверхность пузыря расширилась до метра как минимум. «Это что, моя аура?», – подумала я. Весь мой опыт в жанре фэнтези, как читательский, так и игровой, говорил, что это может бить либо аура, либо щит. Но я всё же склонялась к первому варианту. Щит сам по себе не появится, да и расти не будет, а вот аура гипотетически может, возможно ее величина зависит от самочувствия, моё самочувствие сегодня очень хорошее, пузырь вырос, следовательно – это скорее всего именно аура.
Смех вырвался из меня, меня позабавило, что я пытаюсь проанализировать то, что знаю только по выдуманным историям. Настроение, не смотря на всё произошедшее, было хорошее. Я как будто знала, что сегодня будет замечательный день.
Выйдя из комнаты, я отправилась в ближайшее помещение, занимаемое семьёй Торнгрим – комнату с камином и баром. В комнате сидел Двалин и читал книжку. На нём был винно-красный бархатный сюртук с золотой вышивкой и пуговицами, белые свободные штаны, а на ногах красовались плотные носки грубой вязки из серо-коричневой пряжи, совершенно не вписывающиеся в образ. Пожелав доброго утра юноше, я уточнила, где его отец. Двалин расплылся в улыбке, как только увидел меня, надо же, я раньше не придавала значения тому, что лицо юноши было абсолютно голым: без бороды. Юношей дворфов редко показывали в кино, поэтому я даже и не думала, как они должны выглядеть. А юный дворф был очень милым: карие глаза, наполненные любопытством, тот же медный блеск в каштановых волосах, что и у Виего, и такой же нос картошкой, а вот улыбка была другой, более наивной и детской.
Двалин, отложив книгу, повел меня к кабинету отца, в котором Виего работал в данный момент. Мы снова шли по коридорам, перейдя на этаж выше. Пройдя несколько одинаковых коридоров, мы подошли к двери, Двалин постучал в неё три раза и открыл передо мной, жестом предлагая войти. Юный дворф закрыл за мной дверь, когда я вошла в помещение, больше всего напоминающее обычный номер отеля, с той лишь разницей, что у окна стоял огромный письменный стол, за которым сидел Виего, напротив через стол стояло кресло, а на кровати, стоящей в дальней части номера, застеленной шелковистым покрывалом, были свалены книги и свитки. Мы пожелали доброго утра друг другу, а я всё смотрела на книги, валяющиеся в беспорядке на кровати. Что-то в них было не так, меня что-то в них беспокоило, но я пока не понимала, что именно.
— Кабинет тоже приходится менять раз в 9 дней, как ты понимаешь, — увидев мой удивленный взгляд, направленный на кроватную библиотеку, сообщил дворф. — Раньше я заставлял слуг перетаскивать стол из номера в номер, пока просто не поставил себе по столу в 9 номеров, книги перенести проще, чем дубовый стол.
— О, у вас тоже есть дубы! — удивилась я.
— Ага. Хорошо выглядишь! — он улыбнулся мне. — Выспалась?
— О, да. У меня есть вопросы.
— Слушаю. — мужчина жестом пригласил присесть на стул.
Я присела и рассказала ему про увиденный мной пузырь, который сегодня был больше, чем вчера. Виего выслушал и с сожалением признал, что он не маг и мало что понимает в этом, но он обязательно найдет специалиста. Потом я спросила про кран. Дворф сначала удивился, что я не знаю такую простую вещь, затем просто отвел меня в ванную и показал, как переключается вода: надо было нажать на середину вентиля, покрутить его нажатым, отрегулировав температуру. Как устроен водопровод Виего тоже не смог объяснить, сказав мне, что водопровод – это совокупность механики и магии, а он банкир, не его специальность. Оказалось, что водопровод – это дворфийская разработка, которая когда-то давным-давно попала сначала к людям, а затем и распространилась по миру.
Затем дворф повел меня завтракать. На кухне была только Лея, которая, пожелав доброго утра, поставила передо мной тарелку, на которой красовался впечатляющих размеров бутерброд с каким-то мясом, сыром, листьями похожими на шпинат, наверное, там было что-то ещё, но мой желудок при виде этого ароматного великолепия, издал жалобный вой. Лея вздохнула и сказала, чтобы я быстрее приступала к еде. Затем она поставила передо мной кружку с черным напитком, ароматный пар которого был так хорошо мне знаком. Я уставилась на кружку в немом ужасе. Меня так потрясло, что здесь есть то, что было обыденностью в моей другой жизни, что я замерла.
— Ты чего? — с беспокойством в голосе спросил мужчина.
— У вас тут есть кофе? — я продолжала смотреть на кружку.
— Ты о напитке? Мы зовем его раздремуша. — Виего хохотнул. А кофем его только орки называют.
— Невероятно, — только и смогла произнести я. Взяв кружку, я вдохнула ароматный напиток. Кофе. Надо же. Какая удача, что он есть в этом мире! Я сделала глоток, и мои вкусовые рецепторы захватил плотный, бархатистый напиток с нотками ореха и какао. Это был очень хороший кофе. Я блаженно закрыла глаза, сосредоточившись на своих чувствах. У меня появилось ощущение, как внутри меня что-то наполняется. Странное такое ощущение, но приятное.
— Лидия, милая, поешь. — Лея с беспокойством посмотрела на меня, — Ты такая худая! — женщина покачала головой. Она была молода, красива, хоть и была коренастой, её ореховые глаза и волосы с медным отливом были прекрасны, а искренняя улыбка озаряла её внутренним светом. Даже её нос картошкой смотрелся гармонично на лице.
— Да, спасибо, — улыбнувшись в ответ, я приступила к еде. Бутерброд был сочный, ароматный, с легкой кислинкой, наполненный пряностями, с ноткой пикантности, — Очень вкусно, Лея, спасибо, — проглотив первый кусок сказала я, — А кофе – у меня слов нет. В моем мире тоже был кофе, и я каждое утро готовила себе чашку этого напитка. — я тяжело вздохнула, воспоминания о доме, и о тех, кто там остался, болью отозвались во мне, в горле появился ком.
— Что ж, теперь ты здесь, и кофе тебе по утрам буду варить я, — с улыбкой сказала сестра Виего. — Почту за честь.
Лея так искренне улыбалась, что я заулыбалась в ответ, отгородившись от воспоминаний до более подходящего момента. Сейчас нужно думать о настоящем и будущем, это необходимо, чтобы выжить, о прошлом подумаю, когда будет на это время. И силы пережить эту потерю. Я сделала глубокий вдох, на несколько секунд задержав дыхание, после чего медленно выдохнула. Ком исчез.
— Ешь быстрее, — Виего взглянул на часы круглой формы, которые всё это время были у него в кармане, пристегнутые к цепочке, крепившейся к лацкану камзола. — Через пол часа прибудут портнихи.
Когда я закончила с завтраком, дворф повёл меня в гостиную, в которой он назначил встречу с портнихами. Мы вошли в номер, очень похожий на гостиную, в ней уже были 4 дворфийских женщины с золотистыми кудряшками и голубыми глазами, похожие друг на друга настолько сильно, что можно было с уверенностью сказать – они сестры. Виего представил их, как своих двоюродных кузин: Анника, Бранка, Марша и Злата. Девушки были молоды, улыбчивы и смешливы.
Мне подобрали мои цвета для нарядов, с меня сняли целую кучу мерок, мы согласовали с девушками фасоны нарядов, которые были сложнее, чем мне бы того хотелось, но им было лучше знать, что было прилично здесь носить, а что нет, поэтому я не стала сильно спорить, этот вопрос тоже можно было отложить на потом.
После того, как кузины Виего закончили со мной, они ушли. Но сразу после ухода девушек, на пороге гостиной появилась Магра с подносом в руках. Надо же, уже время обеда. Я поискала глазами часы, но не нашла. Магра поставила на стол поднос, накрытый тканой салфеткой, а под ним было рагу: овощи и какое-то мясо, кусок сладкого фруктового пирога, стакан и графин с янтарной жидкостью. Конденсат, покрывший графин, говорил мне о том, что напиток внутри ледяной.
— Лирный компот. — женщина нахмурилась. — Ума не приложу, зачем Виего попросил приготовить тебе эту гадость!
Я улыбнулась Магре и сказала:
— Одна Тау по имени Айла как-то сказала мне, что это очень полезный напиток, в том числе и для магии! — я улыбнулась, вспоминая Айлу.
— Знаю я эту Тау, — женщина тоже улыбнулась. —Айла её зовут, тоже любит эту дрянь. Но раз полезный, то чего уж.
— Зря ты так, очень вкусный напиток. — я взяла стакан и наполнила его янтарной жидкостью. — Между прочим, именно Айла меня познакомила с этой вкуснятиной. — сказав это, я глотнула ароматную янтарную жидкость. Бузина, лайм, фейхоа, лёгкая сладость и яркая кислинка – очень вкусно. А ещё я снова ощутила, как во мне что-то наполняется, то же чувство, что и после кофе, но в этот раз сильнее, и сосредоточившись на ощущении, я осознала, что во мне, внутри моей груди есть резервуар, который чем-то наполняется, когда я пью кофе и лирный компот. Интересно, дело в напитке или в эмоциях? Или в чём-то, что я пока не понимаю. А самое главное: что меня наполняет, и может ли это переполнить мой «резервуар» и бабахнуть?
— Нет, ну ты посмотри на неё! Хлебнула и застыла, говорила я Виего, не надо тебя поить этой дрянью, но нет же! — Магра, казалось, уже была близка к тому, чтобы прервать мою задумчивость пощёчиной.
— Магра, я просто задумалась, всё хорошо, просто… Так много вещей, которые нужно понять, осознать и принять. — я снова сделала глоток, чтобы не провалиться мыслями в прошлое.
— Ешь! — Магра придвинула мне тарелку. — А то остынет.
Когда я доела вкуснейшее рагу и напилась вдоволь компота, жена Виего собрала посуду на поднос, и сказала, что теперь нам нужно идти к Виего. Мы пошли коридорами вниз, пока не достигли подвала, в котором собралось всё остальное семейство Торгрим. Здесь были серые каменные стены, такой же каменный пол, а на стенах висели светящиеся шары. Видимо, магические шары здесь – часть обихода, как у нас те же люстры или настольные лампы. В центре просторного помещения лежал огромный серый мешок, наполненный до отказа. Я уже видела этот мешок.
— Лидия, ты уж прости, — Виего стоял рядом с мешком и выглядел виноватым. — Видишь ли, я нашел покупателя на тело этого засранца. Очень выгодные условия сделки, но предложение имеет свои сроки, поэтому нам нужно превратить пыль в дракона, как можно скорее. Как ты думаешь, у тебя хватит сил, если попытаешься сделать это сегодня? Или лучше дождёмся завтрашнего дня?
— Так вот зачем был лирный компот. — засмеялась я. Хитрый, умный дворф. Надо же, сразу в подвал привел, а не спросил за обедом…
— Я подумал, что хуже не будет. — Виего улыбнулся.
— Ладно, хитрюга, давай попробуем, если что, не забудь меня поймать. — когда-нибудь мне бы всё равно пришлось восстановить дракона, почему не сейчас.
— Спасибо, — ответил Виего, подходя ко мне поближе на случай, если я снова отключусь.
Сосредоточившись, я прошептала: «да», представив, что именно я хочу получить.
Пыль начала вырываться из мешка, плотным столбом, дочери Виего запрыгали на месте и захлопали в ладоши, Двалин с открытым ртом, с широко распахнутыми ртом взирал на представление, Магра и Лея тоже выглядели так, как будто смотрят на что-то действительно красивое, например, на салют. Меня удивило, что никому из них не было страшно, даже в голову не пришло, что моя магия может быть опасна, нет, они пришли посмотреть, и им нравилось то, что они видят. Вихрящаяся пыль сформировала туловище дракона, а рядом с ним его отделенную голову. Восторженные крики послышались от семейства дворфов, Виего же расставив вокруг меня руки, в страхе, что я могу отключиться, спросил:
— Ты как?
— В порядке. — я действительно не ощущала какого-либо дискомфорта, наоборот, я чувствовала некий подъем. — Даже более чем.
— Уверена? — дворф обеспокоенно заглянул в мои глаза.
— Абсолютно. Только я почему-то снова хочу есть. — я действительно ощущала очень сильный голод, как будто я не обедала пятнадцать минут назад.
— Хех. Отлично! Я рад! — Виего широко улыбнулся, глядя мне в глаза. — Давай так, я совершу сделку, а ты пока поешь. Потом мы с тобой обсудим планы на твоё будущее.
— Планы? А у тебя есть какие-то планы на моё будущее? — усмехнулась я.
— Конечно, Лидия. Но давай позже. У меня встреча. — и мужчина спешно покинул подвал.
Позже, когда я повторно пообедала, Двалин привёл меня в кабинет отца, как обычно, закрыв за мной дверь, когда я вошла. Обстановка кабинета осталась неизменной: книги на кровати, огромный стол, за которым сидел Виего и кресло напротив, в которое уселась я. Хозяин кабинета переоделся, видимо, для встречи, на нём был в камзол из бархата изумрудного цвета с золотой вышивкой. На его руках я заметила несколько золотых перстней, а в бороде вместо каменных бусин – красовались золотые.
— О, Лидия, у меня отличные новости! — на дворфа было приятно посмотреть: счастье искрилось в его глазах. — Я совершил очень выгодную сделку. Поэтому поздравляю тебя, теперь ты очень-очень обеспеченная барышня! Виего протянул мне лист бумаги, свернутый пополам.
Развернув лист я уставилась на цифру и какие-то закорючки. Цифры говорили о сумме в один миллион четыреста шестьдесят тысяч шестьсот одиннадцать чего-то. И закорючки.
— Что это значит?
— Там же всё написано. — Виего забрал лист бумаги и проговорил: — один миллион четыреста шестьдесят тысяч шестьсот одиннадцать золотых.
— Виего, кажется, я не понимаю вашу письменность. — я с ужасом представила, как мне придется учиться читать заново. — Интересно, а как так получилось, что я понимаю ваш язык, но не понимаю письменность?
— Хороший вопрос, но я тебе даже теоритически не смогу ответить на него. Тут нужен маг, причем с какой-то особенной специализацией. Я поспрашиваю, может быть получится найти кого-то, кто ответит на эти вопросы. То, что ты не умеешь читать, конечно проблема, но решаемая. А раз уж ты умела читать, значит научиться заново не составит особого труда, я думаю. Найду тебе учителя, не переживай. — дворф улыбнулся и пометил что-то в записной книжке.
— Да уж. — поёжившись сказала я.
— Идём дальше. Поскольку ты теперь неприлично богата, предлагаю тебе как минимум приобрести свой дом, как максимум – инвестировать. Я подготовил тебе план инвестирования, вот список предприятий, в которых можно получать хороший доход с минимальным риском, — Виего протянул папку, в которой лежали листы с закорючками. — Потом изучишь, когда научишься читать. Это не к спеху. А вот с домом нужно что-то решать, если, конечно, ты не хочешь остаться жить в нашем отеле, что лично я посчитаю за честь. — мужчина улыбнулся мне.
— Свой дом. Надо же. Я думаю, что мне нужно жить самостоятельно. — с дворфами, конечно, весело, но мне нужно начинать жить свою жизнь. — Какие варианты? — когда-то я уже жила в своём доме. Это накладнее, конечно, чем квартира, но здесь другой жизненный уклад, поэтому дом, так дом.
— Ты можешь выбрать любую усадьбу, имение или замок на свое усмотрение. Ты сама-то где хочешь жить?
— Замок и имение звучат массивно и хлопотно, хочется небольшой, но уютный дом, светлый, там, где зелено, чисто и красиво.
— Знаешь, с зелено и красиво в этом городе большая проблема. — Виего улыбнулся. — Могу предложить тебе небольшую усадьбу в центре города, там внутри есть сад, найдем тебе хорошего садовника, сможешь устроить там всё так, как тебе по нраву. Самое главное – в усадьбе комфортнее жить, нежели в маленькой лачуге.
— Хорошо, пусть будет усадьба. — совершенно не хотелось спорить или что-то выбирать, у меня было ощущение, как будто то, где я в ближайшее время планирую жить – совершенно неважно. И у меня не получилось понять, почему неважно.
— Добро! Тогда я подберу варианты, доступные на рынке, соберу о них информацию и через пару дней пойдем смотреть. — мужчина собрал бумаги в стопку, выровнял её, стукнув краем по столу и убрал в папку.
— Спасибо, Виего. — Я чуть было не попросила его просто купить что-то на свой вкус, эта просьба так и рвалась из меня, но я удержалась. Хотелось бы всё же посмотреть, что тут в принципе есть.
— Да, пока не забыл, завтра утром, до того, как ты проснёшься, доставят первую часть одежды, так что сможем пройтись по городу.
— О! Замечательно! — я была в предвкушении, хотелось осмотреть каждый закоулок нового города в новом мире! — Поскорее бы!
— Ха! — дворф весело усмехнулся. — Ты сильно многого не ожидай, это тебе не эльфийский город, здесь не так много интересного. — Виего задумался и добавил: — Интересного и безопасного.
На следующее утро действительно доставили одежду, тут было всё: от кружевного нижнего белья до накидок-плащей, которые, видимо, заменяли верхнюю одежду. Были тут даже сапожки из чёрной кожи на небольшом каблуке. Всего 4 платья: розовое, лавандовое, голубое и зелёное, оттенка моих глаз. Удивительно, сколько всего успели эти мастерицы! Все платья со шнуровкой сзади, многослойные, такие раньше носили с множеством нижних юбок. В качестве белья тут лежали кружевные панталоны до колена, и кружевные майки на бретелях. Все ткани были мягкие, приятные, даже кружево было каким-то легким и невесомым.
Лея, которая принесла мне всё это богатство перед завтраком, помогла понять, что и как надеть, а также помогла зашнуровать платье поверх корсета, который лишь слегка затянули, и то, потому что Лея очень сильно настаивала на его наличии, а мне так сильно хотелось поскорее оказаться за пределами этой гостиницы, что я не стала упираться, и просто позволила ей меня облачить в зеленое платье, цвета моих глаз. Когда Лея закончила меня собирать, я посмотрела на себя в зеркало: волосы собраны наверх, на них красуется зеленый чепец с цветами и оборками, крепившийся на бант под подбородком, атласное зелёное платье с небольшим декольте, пышное, объемное, с рукавами, заканчивающимися на сгибе локтя, которые расходятся пышными волнами атласа и кружева, масса нижних юбок самых разных форм, сапожки на каблучке. Я была похожа на раритетную фарфоровую куклу. Я не придавала значения, нравится мне всё это или нет, я хотела на свежий воздух!
После завтрака Виего помог надеть накидку, которая была чуть темнее платья, и мы вышли из фойе гостиницы на улицу. Шагнув за порог, я вдохнула воздух полной грудью, затем пожалев об этом, потому что запах стоял неприятный: протухшая капуста, моча, нечистоты. Мы шли по улице, наполненной разномастными строениями, казавшимся очень ветхими, с облупившейся краской, обнажившей посеревшее от времени дерево. Здесь были и каменные дома, с местами обвалившейся штукатуркой. Люди же, которых мы встречали на своём пути, рассматривали нас с Виего глазами, полными неприязни, реже – равнодушия. Я всматривалась в лица прохожих, почти все они – обычные люди, но почему-то очень недовольные, создавалось впечатление, что здесь вообще никто никогда не улыбается. Я подумала о том, что жителей моей страны, из моего мира тоже часто обвиняли в том, что мы всегда хмурые, это было правдой лишь отчасти. В этом городе жители были не просто хмурые, а крайне недовольные.
Дворф шел рядом со мной, сегодня он был в бордовом камзоле, а в бороде красовались привычные каменные бусины, на поясе мужчины висели два коротких меча, даже мне выдали нож в ножнах, который полагалось прятать в сапоге. «Очень дружелюбное место», —подумала я.
Мы зашли в пару лавок, в которых я купила брошку из какого-то фиолетового камня странной формы, похожей на кота, Виего только покачал головой, глядя на эту покупку. Еще я купила пару кукол для дочерей моего спутника и книгу для Двалина. В кондитерской я купила пирожные для Магры и Леи и торт для всей семьи, который должны были доставить к ужину. Виего протестовал против покупок, говоря, что я и так для них много сделала, но потом сдался, и самолично нес мои покупки в руках.
Меня очень пугало то, как смотрели на нас люди: с осуждением, с ненавистью, с неприязнью. Когда я спросила дворфа, о причинах, он сначала замялся, а потом сказал:
— Я – дворф, а ты – человек. — и он развёл руками.
— Ты хочешь сказать, что им не нравится, что мы гуляем вдвоем?
— Да. Здесь не любят таких, как я, да и всех, кто хоть как-то отличается. Ты, вон, ходишь, головой по сторонам вертишь, всё смотришь, улыбаешься, хихикаешь, естественно, что людям это не нравится, потому что у них нет сил на смех и радость, все их силы уходят на выживание.
— В этой стране так плохо жить?
— Не то чтобы прям плохо. — дворф сделал акцент на последнем слове. — Если у тебя есть деньги – ты почти в любом месте сможешь организовать для себя лучшие условия. Это, конечно, не эльфийский Элисар, где все расы живут в мире, но здесь неплохо ведется бизнес, тут низкие налоги и дешевая рабочая сила. Я своих работников, разумеется, не обижаю, но у меня в основном дворфы работают, с людьми… Трудно мне с людьми, особенно из этой страны.
— Почему?
— Потому что никогда не знаешь, чего от них ждать.
Я задумалась, а не стоит ли мне переехать в этот Элисар, раз там так здорово, как на меня налетел мужчина и сшиб с ног, но удержал меня от падения, приобняв обеими руками, держа на весу, смотря прямо в мои глаза. У меня перехватило дыхание, когда я взглянула в его лицо, настолько прекрасным оно были: яркие, огромные чёрные глаза в обрамлении длинных чёрных ресниц, светлая кожа с веснушками, рыжие слегка вьющиеся волосы, с хорошей текстурной стрижкой, короткой, с удлиненным верхом, пухлые губы, слегка заострённые уши.
— Простите, леди, мою неловкость. — на его губах была лёгкая лукавая полуулыбка, от которой меня как током прошибло, его чёрные глаза внимательно смотрели в мои, казалось, он смотрит куда-то глубоко-глубоко в меня. Я уловила от незнакомца легкий аромат цитрусов, луговых трав и можжевельника.
— Отпусти её. — спокойный и грозный голос Виего, его руки были на мечах, он был словно сжатая пружина, готовый в любое мгновение ринуться в бой.
— Конечно, — незнакомец бережно придал мне вертикальное положение, улыбнулся, убрал руки с моей спины и, глядя в мои глаза, поцеловал мою руку, — Ещё раз простите, леди, я не хотел доставить вам неудобства. И вам, милорд, приношу свои извинения. — мужчина прижал правую ладонь к сердцу и слегка поклонился ему улыбаясь. Затем перевёл взгляд на меня, казалось он хотел что-то сказать мне, но прикусив губу, попрощался и спешно растворился в толпе.
— Чертов придурок, — выругался Виего, глядя вслед мужчине. — Говорил же, никогда не знаешь, чего от них ждать.
— А разве у здешних людей заостренные уши? — я смотрела вслед этому странному мужчине, и безуспешно пыталась понять, почему этот странный парень так меня взбудоражил. Может хотел украсть что-то? Так нечего, деньги у Виего, у меня только странного вида брошь, похожая на кота, которую я приколола к своей накидке после покупки. Я посмотрела на брошь. На месте. Я проверила свои карманы – лишнего тоже ничего не появилось. Значит, всё в порядке, можно расслабиться.
— У полуэльфов – да. — ответил дворф.
— Виего, но я же тоже человек, ты и со мной не хочешь иметь дел? — я лукаво посмотрела на мужчину.
— А ты всё ещё думаешь, что ты человек, да? — дворф захохотал.
— Да, вообще-то, и него тут ржать. — я в шутку стукнула кулаком по плечу мужчины.
— Ох, Лидия, люди так, как ты не умеют колдовать. Никто из людей. Если ты и была рождена человеком, не думаю, что сейчас это осталось неизменным.
— И кто же я теперь? — всегда не любила неизвестность, она постоянно заставляла тревожиться.
— Кто знает. Но не переживай, я уверен, что мы сможем выяснить. — Виего улыбнулся мне. — А сейчас, давай пойдем в трактир, я проголодался, и мне нужно промочить горло.