Алкоголичка
Я ненавижу алкашей. Вне зависимости от пола. Наверное это не по-христиански и не по-человечески, но я бы дала лицензию на их изоляцию. Пьющих женщин ненавижу вдвойне. В соседнем доме многодетная мать умерла в35 лет ,от цирроза печени. Она ходила в наш дом к такому же алкашу ,и его друзьям, расплачивалась за выпивку своим телом. В это о время, когда ее дочь драила полы и туалеты в своей школе. Слава богу я смогла вовремя остановится. Мне помогла мама и господин Иванченко. Кодировка помогла и пятнадцать лет я не пила. Вернее я позволила себе выпивать коньячок и шампусик , но безудержной тяги выпить не было.
Начиналось все безобидно, я вышла после декрета на работу и там одна дама ,немногим старше меня, живописала ,как она в выходной день, после трудов праведных любит потягивать ликер «Бейлис» или «Амаретто»,перед видиком.
90- е почти закончились, у людей были деньги, у ее мужа не малые ,и она одевалась в модные ,настоящие вещи и пила наверное настоящий алкоголь. Хотя и не факт.
Купила я себето «Амаретто» и поняла что данные напитки не про меня. Сладкие ,тягучие, кофе я вообще ,до сих пор не люблю.
Так я, недолго думая, перешла на коньячный напиток. Ха-ха. Меня потом волновал вопрос :почему некоторые бабы спиваются, а другие нет?
С коньячного напитка я перешла на коньяки, польский и молдавский, а после скатилась на китайскую вонючую водку.
Работал я по сменам 2 дня через 2.Время прийти в себя было. Но потом начальник цеха устроил меня мыть полы. Трудовую я взяла у подружки ,она и ходила со мной в отдел кадров утраиваться..И тут начались проблемы. Однажды я не смогла встать в 6 утра ,и попасть на первый автобус. Это было принципиально, убираться надо было до 9 утра, пока никого кроме сменных работников нет.
Меня прикрыли девочки уборщицы. В другой раз мне было так плохо ,что я взяла с собой бутылку водки и втихаря приговорила ее пока мыла полы.
Все все видели ,но молчали. Мама ,тогда уже пенсионерка по- утрам водила моего сынишку в садик, потом шал на работу. Я была мать –одиночка, и денег катастрофически не хватало. И вот пришел тот ужасный день ,когда я не смогла не только поехать мыть полы ,но и выйти на основную работу.
Как ни странно я хорошо помню этот зимний день. Он потом долг снился мне в кошмарах. Я сидела на пятом этаже(мы жили на четвертом),и ждала когда мама уведет сына в садик, и сама уедет. Дома за кроватью стояла почата бутылка молдавского коньяка «Аист».
Я пила всегда одна, немудреная закуска: сосиски и пару маринованных огурцов или помидор.
И вот мама спускается по лестнице с моим сынишкой, а я с бешено колотящимся сердцем жду ,когда она уйдет.
Вообщем на работу я не вышла и проспала после выпивки почти сутки.
Пока маме не позвонили на работу из садика,и не попросили забрать внука.
Я упилась так, что дверь маме пришлось ломать топором, взятым у соседей.
Она выбила нижнию секцию и смогла пролезть в квартиру.
Утром ,проспавшись и поняв, что я натворила, побежала к нашему участковом детскому врачу. Я просила, умоляла дать мне больничный задним числом.
Конечно, она мне отказала, но вдыхая мои алкогольные пары, посоветовала сходить в травмпункт. И там что-нибудь рассказать.
Я через весь город побежала туда. Пожилой врач смотрел на мое опухшее от пьянства лицо ,на заплаканные глаза , за двадцать рублей дал справку. «Была в бессознательном состоянии по причине алкогольной интоксикации». Вот не поверите, я так была рада этой бумажке с треугольной печатью, что даже не читала что именно он там написал.
Я поехала на работу.
Начальник цеха был в отпуске ,его замещала наш главный инженер, взрослая женщина, у которой были дочки погодки.Она ничего мне не сказала, ни слова упрека.Просто в табеле поставила мне 12 часов смены и все.
Полы я мыть перестала, а пить не престала ,но пила только вечером после работы и два дня держалась ,пока не наступал новый вечер выходного. Стало скакать давление, приезжала пару раз «Скорая помощь»,мама пробовала говорить со мной о ребенке, как он будет один, без матери. И так мы с ней поругались так, что я толкнула ее, и она упала. Падала она прямо на батарею, но ПО-счастью не ударилась головой и осталась жива.
Ко мне приходила сотрудница с работы, провела беседу, и отвела меня в наркологию.
Врач, неопределенного возраста женщина, в неопрятно халате все пыталась добиться от меня причины моего пьянства.
А действительно почему!? От одиночества? Но у меня была мама, сын подрастал.
У меня была работа, пусть нелюбимая, но приносящая деньги, квартира двухкомнатная, пусть и мамина. У меня было для врача одно объяснение
- Я хочу, чтобы день прошел быстрее. Выпила, уснула ,очнулась, день прошел, ночь прошла. Пусть и в без сознания, но день прошел и ладно. Сейчас после стольких лет я понимаю, что была та самая пресловутая послеродовая депрессия. После родов я начала опять курить, а потом и пить. В декрете у меня не было денег, я простите за подробности, даже бычки собирала и сушила на батарее, а потом, когда стала работать, стала и курить, и пить.
После десяти дней чистки крови, нудных лекций, я вышла посвежевшая и на второй или третий день купив коньяк напилась.
А потом на 9 мая я поехала с сыном на представление в цирк. После вечернего бодуна. В троллейбусе у меня случилась паническая атака. Перехватило дыхание, в ушах зашумело. Я с сыном на руках выскочила на остановке. Дороги в честь парада были перекрыты и стояли милиционеры. Я подошла к одному из них, попросила вызвать скорую по рации, не было тогда сотовых телефонов, да и будки с телефонами автоматами в центре были нерабочими. Милиционер мне отказал. Не было у него в уставе прописано ,помогать бабам с перегаром , даже если у них на руках маленький ребенок. Я подумала ,что вот сейчас я умру на этой пустой улице, и мой сын ,которому три года , пропадет. Его заберут ,и никогда я его не увижу и мама не будет знать ,где ее внук.
Мне помогла случайность, меня увидела соседка и мы с ней вдвоем так и добрались до дома. От злости на милиционера атака моя прошла, но идти в цирк расхотелось. Я проплакала у мамы на плече и согласилась идти кодироваться. Взяла неделю за свой счет, не пила три дня. И случилось то чудо, в которое ни я ,ни мама уже не верили.
Я не знаю, как назвать этого человека. Доктор, психолог. Наверное все-таки доктор. Иванченко. Он четыре часа читал нам лекцию о вреде алкоголя, из семи человек я была одна женщина, и слава его о потере потенции вызвали на моем лице улыбку. Про себя я знала, что бывает в жизни и более страшные вещи.
После лекции ,когда я в свою очередь зашла в его кабинет, а по сути двух комнатную квартиру, он опять спросил, искренне ли я хочу бросить пить, и добровольно ли я пришла. Я ответила – да.
Я действительно устала быть алкашкой, у меня стало подниматься давление, грубеть лицо и голос. Иногда даже появлялся тремор рук.
Он надел мне на шею толстую цепь, приказал закрыть глаза, цепь взять в зубы. К вискам приложили видимо электроды. Невыносимая боль пронзила голову. Что-то наподобие неисправного эклектического стула.
-Что больно, будешь пить?- вопрошал доктор.
-Нет,- сквозь слезы лепетала я.
-Боль с нвой силой пронзила голову ,слвоно обруч сжимал виски.
-Будешь пить?!
-Нет,- простонала я.
Сеанс закончился.
Доктор предупредил, что если нарушу кодировку, то сойду с ума. И дал копеечку. Выброси ,чтобы никто не видел. Это твоя черная метка. Теперь Ты здорова.
Кодировал он на год, а я продержалась 15 лет. И потом если и пила, то без фанатизма. Иногда мне снилось ,что я опять бухаю, просыпалась вся в поту и с ноющей болью там, где наверное живет моя грешная душа.
Я не убила свою мать, реально. Но косвенно сократила ей жизнь. Она постоянно жила в страхе ,что я «развяжусь»,и весь кошмар начнется по-новому.Но и дожила она до 84 –х лет именно благодаря этому страху. Ну как она могла меня рано оставить, меня и внука.
Я ненавижу алкашей, я вижу эти опухшие в синяках лица, чувствую их запах, обсосанного тела. Сама писалась в пьяном угаре и спала так до утра. Скольких соседей я потеряла из-за пьянства! Но прошло тридцать с лишним лет, я уехала из своего города,страны,а эта болезнь снова меня настигла. Но об этом в следующей главе
И все же меня мучит вопрос, почему кто-то спивается ,а кто-то нет? Где в мозгах этот выключатель- все стоп ,не пей!