3

Общее у персонажей русских народных сказок — Бабы-Яги и Змея Горыныча⁠⁠

Серия [Моё] Про Змея Горыныча

В данной главе я расскажу про связь Горыныча с бабой-ягой: про их удивительные сходства, практически родственные, по сюжетам, мотивам и функциям в русских народных сказках.

Не бойтесь этих трёх сложных слов (сюжет, мотив, функция): на практике всё гораздо проще.

Пример сюжета в сказках — это сражение героя с Горынычем, Кощеем Бессмертным, с другим персонажем-злодеем из неписаного, но всем известного примерного списочка. Баба-Яга тоже включена в этот список! Нет, не известный вам? В этом списке всего трое: Яга, Кощей и Горыныч. Самые известные злодеи, «ось зла». Это отражено даже в современном мультфильме — в первом мультфильме из серии про Ивана-царевича и серого волка. Есть и другие злодеи вроде Лиха Одноглазого, безымянного воеводы, или безымянного же разбойника, но о них как-нибудь в другой раз...

Её герой побеждает при помощи волшебного меча или косвенно — применив хитрость и заманив ягу на лопату и поместив в печь, или вообще, если сильномогучий богатырь, достаточно просто толкануть Ягу посильнее, и она улетит куда-нибудь подальше, вот тебе и победа, да-да, встречались мне и такие сказочки :)

Художник В. Панов. Иллюстрация к сказке «Иван меньшой-разумом большой». <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/obshchee_u_personazhey_russkikh_narodnyikh_skazok__babyiyagi_i_zmeya_goryinyicha_14055744?u=https%3A%2F%2Fwww.kostyor.ru%2Ftales%2Ftale304.html%3Fysclid%3Dmlwgf6s6qr931701683&t=https%3A%2F%2Fwww.kostyor.ru%2Ftales%2Ftale304.html%3Fysclid%3Dmlwgf6s6qr9...&h=cc6e3cdd227fffe6cba742e30b86f351cab5371c" title="https://www.kostyor.ru/tales/tale304.html?ysclid=mlwgf6s6qr931701683" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://www.kostyor.ru/tales/tale304.html?ysclid=mlwgf6s6qr9...</a><!--/noindex-->

Художник В. Панов. Иллюстрация к сказке «Иван меньшой-разумом большой». https://www.kostyor.ru/tales/tale304.html?ysclid=mlwgf6s6qr9...

Художник В. Васнецов.

Художник В. Васнецов.

Мотив — это часть сюжета. Для Горыныча я уже расписывала, так что попробую теперь расписать мотивы для Яги (которые в целом составляют этот самый сюжет борьбы с Ягой):

- похищение героя Ягой;

- приказ Яги дочерям приготовить главгероя на ужин;

- неудавшиеся попытки дочерей, их гибель;

- попытка яги, тоже неудавшаяся;

- намерение яги показать главнерою, как правильно сидеть на лопате и осуществление этого намерения;

- победа героя над Ягой.

Сибирские сказки. Издание второе, дополненное. Записаны И.С. Коровкиным от А.С. Кожемякиной. Художник В. Авдеев. Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1973.

Сибирские сказки. Издание второе, дополненное. Записаны И.С. Коровкиным от А.С. Кожемякиной. Художник В. Авдеев. Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1973.

Здесь Ягу роднят с Горынычем моменты похищения человека, затем применение хитрости героя против врага и победа над ним.

Функции бабы-яги тоже довольно просты. В вышеприведённом случае она похитительница и губительница (злодейка!), а вот в других сюжетах бывает и очень хорошей, милой и доброй бабушкой. Например, помогает главгерою. Кормит-поит, парит в баньке, помогает советом, даёт волшебный клубочек, коня богатырского или помещает огромную старую лягушку в банку с молоком и отдаёт в руки главгерою, чтобы та дорогу показывала... (Вы не подумайте, Яга над животными не издевается! Зачем тогда сажать в молоко? Ну, наверное, чтобы водичка была, и вкусная к тому же... Лягушке в этом молоке, наоборот, классно было...) Функции Яги тут — дарительница, помощница, советчица. Горыныч, кстати, тоже в некоторых, не в очень многих сказках, исполняет те же функции. Дарит волшебное кольцо или опекает главного героя, давая ему пищу и кров (и своё покровительство).

Мне кажется, это самая лучшая Баба-Яга на свете) Актёр Г. Милляр. Советский фильм-сказка «Василиса Прекрасная» (1939).

Мне кажется, это самая лучшая Баба-Яга на свете) Актёр Г. Милляр. Советский фильм-сказка «Василиса Прекрасная» (1939).

Уф. В следующих статьях я не стану больше вводить деление на сюжеты, мотивы и функции. Думаю, это будет утомительно читать. У меня есть старые записи, и я буду публиковать их. А там всё описано попроще, без этих фольклористических терминов, причём суть от этого нисколько не поменяется.

<Небольшое нелирическое отступление>

Моя предыдущая статейка «Змей Горыныч и Баба-Яга — родственные души» должна была по идее выйти ПОСЛЕ статьи «Персонажи русских народных сказок, идентичные Змею Горынычу» и должна была иметь другое название: «Общее у персонажей русских народных сказок — Бабы-Яги и Змея Горыныча». Но я сначала написала и опубликовала то, что опубликовала, а потом уже сообразила, что логичнее было всё же начать со вступления в виде знакомства читателей с самыми нужными и важными фольклорными терминами, чтобы затем вывести на эту самую связь Горыныча с другими персонажами, в том числе и с Ягой... В общем, мне пришлось, чтобы не нарушать логику работы про Горыныча в целом, после публикации статьи про сходства персонажей со Змеем написать и опубликовать ещё одну статью, теперь уже не 2022-годичную, а свежую, про наших любимых персонажей — бабушку Ягу и Горыныча. Но теперь уже не по родственным связям, а чисто по сюжетным, мотивным и функциональным.

< / Небольшое нелирическое отступление>

Это я так пошутила на тему программирования.

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сказки это реконструкция реальности славян, культурный код. Кощей (через О, от слова кости) это хранитель Нави, мира мертвых. Баба-яга костяная нога это проводник в мир мертвых из мира живых (одна нога живая, вторая мертвая). Змей горыныч охранник входа в мир мертвых. Стоит на Калиновом мосту (раскаленный мост) через реку Смородина (аналог реки Стикс). Горыныч трехглав, дышит онем, прямо как Цербер. Главгерой идет спасать невесту из лап Кощея, а буквально, его любимая померла (или впала в кому), и он ищет способ ее вернуть из мира мертвых.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги