ну если живёшь с мамой то может лучше и копить. а если пока копишь ещё куча бюджета уходит на съём жилья, там и на первый взнос накопить проблематично
Потом в то, умеет ли человек копить.
И только потом учитываются проблемы с косами валют, процентными ставками и прочим.
Если жить негде - про накопления можно практически забыть
Эмм..странное у вас представление о работе. либо работаете вы на стройках по серому. За 7 лет работы, была всего одна задержка аванса на 2 дня в новогодний период, и то по вине банка, а не работодателя.платить с пенсии это вообще мрак. ну либо вы жирный тролль))
Вот читаю твои высеры коментарии, в начале думал что странный ты человек, мало ли, может жизнь помотала, а теперь окончательно понял, ты просто чутка поехавший.
Потому что из-за потрясающей политики наша экономика находится ниже, чем в других нормальных странах, и вместо низких процентов у нас "поцелуй хуй и получи 7%"
Вы лучше осознайте что есть люди с зп выше средней в два раза по региону и им не дают ипотек и кредитов , от слова совсем . И поверьте мне сейчас нужен кредит на пол миллиона сраного Но мне хер какой банк даёт эти деньги Это с учётом белой зп , рейтинг ки 789 . А он нужен вот очень срочно .А почему?
Тут пишет девушка, что по закону кредитная история 15 лет хранится с последней операции по кредиту. Так что вам немного осталось ждать.
НАСКОЛЬКО ОПРАВДАНА СТОЛЬ ВЫСОКАЯ И ПРАКТИЧЕСКИ НЕДОСТИЖИМАЯ ЦЕНА ЖИЛЬЯ В ОТНОСИТЕЛЬНО БЛАГОПРИЯТНЫХ И РАЗВИТЫХ РАЙОНАХ МОСКВЫ И ПИТЕРА? да ок, пусть даже Краснодар, Красноярск, Омск — вот скажите это корректно что такие цены на жилье у нас?
я все больше понимаю что без 15 летней ипотеки и первоначального взноса 700-800 тыс рублей никак не обойтись.
скажите разве государству не выгодно чтобы страна урбанизировалась? Чтобы было больше городов, и населенных пунктов с платежеспособной аудиторией?
почему застройщики ставят такие ебанические цены? Почему собственное жилье абсолютно недоступно для большинства без мам, пап, ипотек и кредитов?
Не недвижимость стоит дорого, а население мало зарабатывает. Экономика хуёвая.
Не недвижимость стоит дорого, а население мало зарабатывает. Экономика хуёвая
С недвигой это не работает, тут все равны от пакистанцев до швейцарцев (напр., почти в любой части мира аренда жилья в пределах 1/3...1/2 от средней ЗП в регионе).
Вон, в Бэй Эрии (долина) обычный дом может стоить миллион басков, а в Хьюстоне такой же - 200к. Получается что вроде как экономика Калифорнии то получше, но жителю Техаса купить дом гораздо легче.
Стоимость метра не может упасть ниже определённой суммы вне зависимости от того, Штаты это, Россия, или же Сомали.
Стоимость постройки дома зависит от трёх факторов - стоимости труда, стоимости материалов , климатических условий и строгости местных строительных ноорм. Все четыре фактора серьёзно зависят от местоположения.
И если в каком-то провинциальном городе, где стоимость земли практически ноль, а застройщик продаёт квартиры с минимальной наценкой, потому что иначе их никто не сможет купить. Вот если даже в таких условиях за обычную зарплату обычному человеку очень трудно оплачивать жильё, то значит проблема в экономике.
имхо. ну как сказать, недостижимая. у меня тут знакомые продали хату двушку за 3 млн в Ярославле, в центре города. у нас на окраине СПб тоже двушка, с чистовым ремонтом, за 3,8 на этапе стройки когда окна уже стояли. не такая прямо уж разница огромная, а в зарплате средней раза в два, да и в уровне жизни. вот в Москве цены на жилье ебовые, просто не реальные.
Не все ведь зарабатывают среднюю зарплату по региону. Не мало тех, кто в 10-20 раз больше получают. И тех, кто ещё больше получает, тоже не мало
Жаль, Вашего мужа, на самом деле. За 5 лет вахт он здоровье нахуй угробил там. И смысл таких жертв?
У вас странная математика. Копить на депозите всегда менее выгодно, чем отдавать кредит.
Где вы такое видели? Банки не благотворители, чтобы покупать деньги дороже, чем продавать. Покажите мне депозит дороже кредита.
У меня брат взял на маткапитал (400к) полностью двухкомнатную квартиру. Ни копейки не платил. Просто второго ребенка родили и переехали в двухкомнатную квартиру. Типа такой. И это юг России, а не какие-нибудь ебеня, типа Нового Уренгоя или Магадана
Что-то Вы неправильно насчитали переплату. Помимо своего миллиона, банк получит сверху 2,7 млн. Покупаешь одну квартиру, платишь за 4.
А, сорян, понял о чём Вы, о дельте между суммами общей переплаты по кредиту за 30 и за 20 лет. Лишний миллион, всё правильно.
Между 30 и 20 (или даже 15) годами ипотеки разницы в платеже особо нет. Т.е. больше чем на 15 лет ипотеку нет смысла брать, если разница в пару тысяч не критична.
подтверждаю, ежемесячный платёж различается на 1500 рублей
30 лет - 11 534
20 лет - 13 018
15 лет - 14 772
через 30 лет твоя текущая 100ка рублей будет как 1 рубль, если вообще будет. Так что тут как посмотреть)
ЗЫ: сам взял на 10 лет.
Ну это еще не факт. Я тоже так думал, когда брал ипотеку в 2013 году на 15 лет. Но вот уже 2020 год, а моя зарплата не выросла многократно относительно тех лет. А с учетом нынешней ситуации, так вообще приблизилась к ней в плотную ☹️
Ваша зарплата не выросла, но покупательная способность рубля все равно упала почти в два раза за это время. Если зп осталась на уровне 2013 года, то это прям совсем беда :-(
Вы знаете, у нас рабство в 19 веке отменили. Гасить досрочно очень выгодно и правильно (хотя банки так не думают и не советуют) но я бы на их месте также бы говорил
Про досрочку, всё верно - эти минус 14 лет мы сделали за пол года, просто кидали на N-тысяч рублей больше каждый месяц.
у директора ипотека на 5 лет, он внес 70% суммы изначально
и платил КОНСКИЕ ДЕНЬГИ в месяц, около $1.5к баксов
правда прошло три года,а он ее уже выплатил практически
Выгоднее или нет, но уменьшить платеж психологически выгоднее, в случае форс мажора куда легче найти более меньшую сумму денег. У меня брат за два года снизил платеж с 33к до 23к.
Скажите пожалуйста, вот взяли вы 4 миллиона рублей в кредит.
И планируйте каждый месяц платить по 500 тысяч.
Как быстрее его выплатить и где будет меньшая переплата - уменьшая срок или уменьшая платеж?
А если платить по 50 тысяч?
Подсказка: разницы никакой.
Опять двадцать пять. Вы хоть читали что я по ссылкам писал?
Не минимальный платеж + досрочка сверху.
А первоначальный минимальный платеж + досрочка сверху.
Т.е. каждый месяц вы платите одну и ту же сумму, которую и так платили бы если б уменьшали срок вместо платежа.
4 млн на 3 года под 12% это примерно 133 000 в месяц.
Вот платеж у вас первый 133 000 и сверху вы добавляете 50 000
В следующем месяце платеж 131 000, но вы добавляете не 50 000, а 52 000. Платите те же самые 183 000. Но при этом каждый мясяц сумма досрочного погашения растет.
При уменьшении срока у вас платежи будут точно такими же, фактический срок выплаты кредита останется такой же, переплата будет такая же.
Т.е. придерживаясь такой схемы совсем не важно что уменьшать. Выйдет абсолюто одинаково.
Но допустим спустя год платежей вы стали инвалидом без работы и денег.
Если вы уменьшали срок, то должны будете банку платить минимум все те же 133 000 тысяч в течении примерно 1.5 года.
А при уменьшении платежа обязаны будете платить меньше, 119 000 тысяч примерно, но 3 года.
Для инвалида конечно обе ситуации хуевые.
Но вот более реальная ситуация. За год я снизил платеж по своей ипотеке с 32 000 до 20 000. Но я не плачу по 20 000, я плачу гораздо больше.
Но если завтра вдруг что-то со мной случится, то моя супруга уже сможет потянуть такой платеж одна.
Или мне завтра срочно понадобится небольшая сумма денег. Вместо того что брать потреб кредит под 15-20%, можно изъять часть суммы из досрочного погашения, тем самым получив эквивалент кредита по ипотечной ставке 10-12%.
Бля, я передумал ипотеку брать. Лучше трейдингу и инвестированию научусь, а пока поживу на съемке.
Чтобы платить за ипотеку столько же, сколько за съем (равнозначного жилья), нужно ещё н-ную сумму первоначального взноса заморозить. А она не у всех есть.
Берёшь кредит на 300 тыр, покупаешь студию в новом доме за два мульёна.
По итогу имеешь кредит с оплатой 10 тыр в месяц и ипотеку с оплатой условно 13 тыр в месяц.
В сумме те же 23 тысячи, что и платил за аренду.
Но через три года отдаёшь кредит и платишь только 13 ипотечных.
Но инвесторы и трейдеры считать видимо не умеют.
Сам не так делал, но мысля понятна.
кредит на 300 тыр, покупаешь студию в новом доме за два мульёнаС такими вводными сбер дает ставку 8,5%, 16 741 руб. ежемесячный платёж.
Сколько будет ставка по потребительскому я не знаю, но для простоты соглашусь с тобой, что его обслуживание обойдётся в 10 000 руб. Итого 26 741 руб.
Если рассматривать московский регион, то тесная студия с отделкой за 2 млн. - это будет где-нибудь в условном Пушкино (примерная 10-я станция от МКАД на электричке) и будет там метров 20 квадратных. А ещё в неё мебель, кухня нужна будет (еще тысяч 200-300руб.).
При этом за 26 741 руб. в месяц можно снять однушку в каком-нибудь спальнике Москвы в не самой близкой, но пешей доступности к метро/МЦК/МЦД/трамваю. Или большую студию/однушку/двушку с новым хорошим ремонтом в том же доме в Пушкино. Или просторную однушку с хорошим ремонтом за 1-2 станции от МКАД (снаружи).
Все-таки не совсем равнозначные варианты. Да и "степень вовлеченности в проект" разная.
Но кому что подходит.
Первая квартира = пониженный процент.
Семья с маленьким ребёнком = пониженный процент.
Я про Спб, прошу прощения - не уточнил.
Почти все застройщики предлагают квартиры с нормальной отделкой, завези кровать и готово.
Первая квартира = пониженный процент.Такого не слышал :)
Семья с маленьким ребёнком = пониженный процент.Заводить семью и ребенка ради снижения ставки по ипотеке - сомнительный бизнес-проект :)
Если они уже есть, то конечно здорово, но это все-таки не общие условия.
Почти все застройщики предлагают квартиры с нормальной отделкой, завези кровать и готово.Отделка может и нормальная, но кухонная мебель, холодильник, печь, стиральная машина, посуда, чайники и прочие микроволновки и т.д. (такой комплект, чтобы можно было сравнивать со съемным жильем - мы же равнозначные замены оцениваем) - это на сдачу с хлеба не купишь.
В питере есть обе программы. Можно получить ипотеку под 6% даже если доход непостоянный и низкий.
По остальным пунктам я с вами согласен, но это же своя квартира) из которой не выселят и тд.
А диван и кухонную технику на авито за копейки купить можно.
но это же своя квартира) из которой не выселят и тд.Об этом и не спорю, в обоих вариантах есть куча своих плюсов и минусов, оба имеют право на жизнь, главное - выбирать их внимательно и в соответствии с "вводными". Я просто за равнозначность сравниваемых вариантов.
диван и кухонную технику на авито за копейки купить можноКогда мне понадобится найти технику за копейки - теперь я знаю к кому обратиться :))
Основная проблема в том, чтобы получить оба кредита. Ипотеку дают если у тебя доход превышает в 2,5 кредитную нагрузку хотя бы.
Допустим, у тебя зп 40 тысяч. Ипотеку не дадут если есть кредит.
Поэтому получаешь сначала одобрение на кредит.
Потом получаешь одобрение на ипотеку.
Потом снимаешь деньги кредитные и в тот же день приносишь в банк на аккредитив или как там его.
Вуаля. У тебя есть два кредита и своя квартира.
Это мелочи. В спб и мск найти работу за 40 тысяч не составляет труда. Кто пишет иное - ленивый лицемер. Да, я задница и скотина, ибо пишу такое.
https://realty.yandex.ru/spravochnik/refinansirovanie-ipotek...
А, то есть изначально срок ипотеки был больше года? Тогда понятно. Удачи с выплатой этой громадной суммы))