Серия «Казаки»

Русский мужик — презренное существо

«Русский мужик для казака есть какое-то чуждое, дикое и презренное существо»

© Л. Н. Толстой

Реестровое тщеславие

Реестровое тщеславие

«Слава богу, что мы казаки!», —

Изрыгает избитый лозунг

Мужичок, нарядившийся в казака.

Ведь известно, что глупый,

Не имея в себе достоинств,

Чтоб по праву гордиться ими,

Всуе славит Распятого на Кресте,

Лишь за то, что приписан к стаду.

_________

Источник: https://proza.ru/2025/08/03/69

© Сергей Никулинъ

Свидетельство о публикации №225080300069

Показать полностью 1

Украина – земля казаков

«Украина – земля казаков. <...> Украина всегда стремилась к свободе»

Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ), «История Карла XII, короля Швеции», 1730 г.

Казаки — потомки викингов

Донские казаки — потомки викингов. Скандинавский бог Один — казак. (Тур Хейердал)

В НЫНЕШНИЕ СВЕТЛЫЕ ЛУННЫЕ НОЧИ...

Фёдор Дмитриевич Крюков — русский писатель, донской казак, политический деятель, статский советник, автор «Тихого Дона».

Фёдор Дмитриевич Крюков — русский писатель, донской казак, политический деятель, статский советник, автор «Тихого Дона».

В нынешние светлые лунные ночи на берегах родного Дона, закутанных золотистой дымкой, перекликаются не только ружейным и пулемётным огнем воюющие, но и обыкновенными человеческими голосами. Драгоценное свойство юности – всегда, во всяком положении, как бы ни было оно тяжело и мрачно, находить предмет своеобразного развлечения.
– Бросьте воевать! – доносится с «того» берега, когда-то своего, близко знакомого, а теперь обвеянного зловещей загадочностью.
– А вы покажите – на примере! – отвечает наш берег.
– Что вы, черти, не дадите воды из Дону напиться? воду гнилую тут пьём.
– Погодите, мы вас не так напоим еще!
– За кого воюете? Подумайте: за генералов!
– А вы за кого?
– Мы за Ленина.
– И Троцкого? Вашему Ленину Мамонтов последние волосенки выдергивает…
По существу, детское зубоскальство – вся эта словесная перепалка двух берегов. Но если вдуматься глубже, в ней трепещет тот же трога¬тельный вопрос, который волнует всех – и старых, и малых, многосведущих и тёмных, простых и умудренных людей: за кого, или точнее, за что идет эта кровавая бессмысленная бойня, кому от нее выгода, кто стал благополучнее, счастливее, какое улучшение и облегчение внесла она в жизнь, какой новой истиной осветила и возвысила человечество?..
«Мы – за Ленина»... Вот – конечный итог, к которому долгим и кровавым путем «расширения и углубления революции» пришли пустоголовые люди, обратившие в ремесло грабительскую войну. Ни одного клочка, ни одного обрывка не осталось от тех высокопарных вещаний о свободе, братстве, равенстве, красовавшихся когда-то на красных знаменах. Свергнув старые кумиры, российская революция к конечному этапу своему осталась при едином болванчике, изображающем плешивую фигурку с отвисшим брюшком, – при Ленине. Не очень почетное знамя…
Но если спросят нас с «того» берега, за что мы воюем, – мы попросту, по-человечески скажем им, врагам нашим, но и нашим братьям, связанным с нами узами единого языка и истории, и единой горестной судьбы: мы воюем за свой родной край, за целость его, за бытие казачества, за право жить тем бытовым укладом, который унаследовали мы от славных своих предков и которому все – от генерала до рядового казака – мы одинаково преданы всем сердцем. За честь родины мы бьемся, имя которой Ленин и Троцкий опозорили, которую они предали и продали, на место которой поставили якобы «весь мир», а в сущности – шайку международных проходимцев жидовского происхождения.
За родину... В ней для нас все самое дорогое, заветное и святое: и политая трудовым потом родная нива, и родительские могилки, колокольный звон родной церкви, старая дедовская песня и плач матери, провожающей родимого сынка на службу родному краю, кизечный дымок наших куреней и каждая тропинка в своей леваде... Все убогое и бедное в родине – многоценнее нам тех самохвальных заявлений о коммунистическом рае для всего мира, которые протрубили вы раньше и от которых дошли до паскудного истукана под фальшивой кличкой – «Ленин».
За родину мы бьемся. За нее, единую, великую и святую, готовы сложить головы в смертном бою.

Фёдор Дмитриевич Крюков (1870–1920) — русский писатель, донской казак, политический деятель, статский советник, автор «Тихого Дона».
___________
Источник: «Донские ведомости», 1919. № 209. 12/25 сентября. С . 1–2.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!