Ответ на пост «Правильно ли поступила девочка?»28
Конечно, правильно!
Я шире хочу высказаться - зачем вообще посылать детей в такие профессии? Что вы как родители хотите им показать, какой опыт передать?
Лизать жопу? Работать психологическим помойным ведром для ебанашек всех полов и возрастов?
Работать надо, спору нет. Первый свой трудовой опыт, первые заработанные деньги, первые трудовые отношения, где человек реализуется как профи как личность, как независимый человек. Это в некоторой степени формирует колею, по которой можно двигаться довольно длительное время.
У меня тоже сейчас 2 старших (17 и 16) пробуют себя. Сталкивались с подобными проблемами.
У меня сформировалась такая позиция:
1) меньше работы с людьми, больше с технологиями;
2) умственной нагрузки хватает и в школе (лицее). Поэтому работа больше в ручное. Вообще мало хорошо соображать, надо что то уметь руками. Даже если будешь боссом, по крайней мере поймешь человека труда.
3) Побыть частью команды, особенно команды, где это не просто слово, а отточеный инструмент. В моей юности - это были Макдак и кока кола. Это прям крутая школа жизни, при этом, ни разу не бросали на амбразуру. Есть супервайзер - он пускай и толкует.
Что вы так нагнетаете?!
У меня дочь, как впрочем и все подростки, часто ленилась: "Вот кровать заправлять [при смене белья] тяжело..." Ну и все в таком духе.
В ее 14 отправили ее через Центр занятости работать на месяц перед отпуском. По другому я не рискнула, с какими-то непонятными "товарищами" разбираться я была не готова - младшему года не было.
Работа ей нашлась в целом нормальная. Она работала горничной в гостинице с 9.00 до 14.00-15.00 часов. Вдвоем с такой же девочкой.
Только не той горничной, что днём заходит в занятые комнаты убирать, а той, что убирает именно после выезда гостей. Причем в санузле убирала штатная горничная. Часто их с этой девочкой и штатной горничной ставили убирать втроем сразу в одной комнате, потом они втроем переходили к следующей и т.д.
В общем то окна они мыли, то ещё что-то, влажная уборка, перестилание постельного. Самое "ужасное" было: "Мама, я под кроватью убирала, а там... презерватив! Фууу, беее!" и "Сегодня какой-то семинар закончился и сразу пришлось двадцать комнат убирать, но завтра сказали, можно отдохнуть, нам засчитают день за два." Если не было уезжающих или мало, то и раньше отпускали.
Проработала она там 1,5 месяца, потом мы в отпуск улетели. Конечно, она на эти деньги купила какую-то дребедень для нее важную, но я даже не вмешивалась.
И да, кровать с тех пор заправлялась лихо, и тихо)
Потом в 15 она и официанткой работала дневной в кафе, где много народу приходят днём из офисов обедать.
Потом позже бариста в бизнес-центре.
А первая ее совсем взрослая официальная работа была: офис-менеджер. Оказалось, что ее знакомый, периодически заходящий к ней пить кофе, приходил также к своему отцу, работающему этажом выше руководителем небольшого филиала. Можно сказать, по знакомству, по протекции, но мужчине тому она тоже кофе делала, не зная, кто он, в работе он ее видел. Года два-три она там проработала. Научилась и делопроизводству, и 1С, не считая закупки горшечных цветов и заказа спецодежды.
Ну и дальше... Понеслось)
Дочь моя. Поэтому - мое.