22

Ответ user8585842 в «Правильно ли поступила девочка?»28

На самом деле «плохая» работа может стать хорошим опытом для ребенка. С одной стороны, он будет пытаться понимать, что в рабочих ситуациях ок, а что нет. С другой он сможет сделать выводы о том, чем он хотел бы заниматься по жизни и, возможно, изменит отношение к учебе.

Первая моя подработка случилась, когда мне было 14. Я была вожатой в дневном лагере. Устраивалась официально, через центр занятости. Перед работой проходила обучение и сдавала экзамен. При этом в процессе работы успела понаблюдать за младшими детьми «в естественной среде обитания» и поняла, что нужно больше времени тратить на учебу, если я не хочу идти в пед и всю жизнь заниматься укрощением детей, с которыми и родители-то не всегда справляются. При этом в следующие годы я с радостью устраивалась на подобную подработку - несмотря на минусы (не всегда ответственные старшие педагоги, наличие сложных ребят в отряде, необходимость объяснить детям на год-два младше, почему они должны меня слушаться, а не устраивать бунт и т д), плюсов я получала больше (возможность заработать свои деньги и потратить их на что-то полезное, шанс почувствовать себя взрослой, удовольствие от качественно сделанной работы и от того, что детям в отряде интересно заниматься тем, что я предложила, возможность бесплатно позаниматься с педагогами в кружках вместе с детьми). Важным бустом на будущее стало умение организовать команду и понимание, как привлечь «бунтарей» на свою сторону и направить их энергию в нужное русло без ругани и давления авторитетом.

Подруга в 14-16 подрабатывала летом на городском озеленении. Выяснилось, что в целом она может быть ответственной (до подработки родители считали, что она довольно ветренная и неорганизованная) и что она может нормально спланировать свой день так, чтобы успеть все, что она хотела сделать. В результате родители стали ее больше уважать, начали больше ей доверять и стали меньше ее контролировать. Результат неожиданный - оценки поползли вверх, а девочка, которая «ничем не хотела заниматься», записалась в несколько кружков, в которых прозанималась до 11 класса, когда все время начала отнимать подготовка к ЕГЭ.

Родственник после 9 класса пошел в колледж, но учился откровенно спустя рукава. Нет настроения - не пошел на пары, не захотел - не сделал домашку. На лето его устроили разнорабочим на стройку. Побегав по жаре с тяжелой тачкой и научившись многим строительным штукам (и асфальт класть, и шпаклевать, и красить, и стенку из кирпичей складывать, и кучу всего еще) парень пришел к выводу, что стройка - это очень интересно, но физически тяжело, если она становится постоянным занятием. Результат - начал нормально учиться и... копить деньги. У парня появилась цель - построить свой дом своими руками. Пока нет денег на покупку участка там, где он хочет, он активно помогает отцу (тот живет в коттедже) с ремонтом и строительством бани по выходным.

За рабочее дело

1.2K постов1.8K подписчика

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы