Ответы к посту
Рабовладельцы
119

Ответ на пост «Рабовладельцы»

А при чём тут "капитализм"? Ну при чём?

В Италии "круглосуточные" магазины держат только семьи махровых мигрантов, да и то - полулегально, итальянцы им не доверяют. Купить что-либо на выходных или после обеда невозможно, просто потому что всё закрывается и никто не работает.

В Испании после обеда - всё, сиеста у людей, никто и нигде не работает (ну, с понятными исключениями). Хочешь водички в магазине купить? Колесо на машине отбалансировать? Письмо отправить? Жди когда в 17:00 всё оживёт. И то на 2 часа.

Германия? Вы пробовали когда-нибудь в Германии переработать? Вас за это оштрафуют быстрее, чем наградят.

В капиталистических странах Скандинавии уже активно четырёхдневный рабочий день вводят.

На Балканах вообще работать не принято, и ведь живут как-то... как? Кто-ж их знает.

В Штатах работник имеет два состояния - или держится за рабочее место (потому что обстоятельства), или гнобит работодателя за малейшие провинности. Но там конечно особая культура в этом отношении, там просто принято вjobывать, постоянно крутиться, носиться с цифрами как угорелый. Сложный геймплей, так сказать.

Китай конечно более дисциплинированный, там философия у народа "я должен быть лучшим крестьянином на селе", послереволюционному русскому это сложно понять. Но даже в Китае работники менее закабалённые по той простой причине, что уровень жизни в целом выше, и достаток выше.

В Японии и Корее - честь, ну вы поняли, там работа смысл жизни, буквально путь воина. Законченные перфекционисты.

Хотите знать, почему в России наёмный работник ныне безвольный раб? На то есть множество причин, но как бы не было это не очевидно, но капитализм сам по себе тут вообще ни при чём.
А вы попробуйте хотя бы примерно посчитать затраты работодателя вашего. Ну там, налоги, стоимость электричества, водоснабжения, импортного оборудования, а если ещё официальное трудоустройство... Сразу понятно станет, откуда ноги растут.

Работодатели в России такие не потому что ЖАДНЫЕ (хотя частенько не без этого), а потому что государство нагнуло бизнес раком так, что выживает только такой бизнес, какой своих работников ставит таким же раком.

Вы посчитайте, вы с каждой пачки сигарет отдаёте государству 30% цены акциза. С каждого литра алкоголя - 15%. С каждого литра бензина - вообще чуть-ли не половина стоимости. А недавно ещё и новый налог "на отдых" заработал, это который "курортный сбор" - не менее 1% с каждого дня проживания. Думаете, вменяемый владелец гостиницы будет со своего кармана банкет оплачивать? Хитрецы.

Никто не задумывается, почему продукция АВТОВАЗа столько стоит? Не в последнюю очередь от того, что государственные корпорации, ресурсоснабжающие которые - вода, свет, газ - установили для Самарской области самые крупные тарифы в России вообще.

Вот вам ещё на подумать: в последнее время активно готовится повышение налогов на самозанятых и отмена УСН для ИП и некоторых юрлиц.

А давно ТК РФ открывали? Попробуйте, занимательное чтиво. Если разобраться, то наш ТК РФ защищает жалкие 5% работоспособного населения и детей. Всех остальных - и в хвост, и в гриву.

Капитализм, говорите? Ну-ну.

Конечно, разные есть работодатели. Плохие, хорошие, жадные, щедрые, современные, прогрессивные и традиционные. Но всех их объединяет одно - их всех нагнуло раком государство, которое уже 25 лет холит и лелеет "стабильность". Стабильность поступлений налогов в казну.

Показать полностью
2

Ответ на пост «Рабовладельцы»

Это не капитализм, это ближе к феодализму. Во всех развитых капиталистических странах такое не возможно. Там есть трудовой договор, есть профсоюзы и есть трудовое законодательство плюс инспекция, которая следит . когда мой сокурсник работал на заводе в Англии, шел на всякие ухищрения, что бы перерабатывать и получать больше денег. Схема была очень мутная, не каждому русскому даже понятная.

Я столкнулся с ситуацией, когда невозможно было в четверг вечером сдать машину в сервис во Франции, профсоюз запрещал слесарям работать после 16 часов дня. Проблема решилась с помощью шабашника в каких то гаражах, как у нас в России. При том, тот условный Франсуа сильно нервничал, что бы ни кто не узнал, что он после работы еще работает. Но поняв , что мы русские, был рад оказать помощь. А нам надо было в Германию ехать, там еще жестче с контролем рабочего времени. Вот где халява, которую я видел, это США, нет, на крупных предприятиях все строго, переработки допустимы только не более сколько то там часов в неделю, и по заявлению работника. Но частные one-man конторы работают как хотят, те же сервисы. Там мы обратились в сервис в каком то захолустье в 10 вечера, чувак лениво вытер руки от бургера об комбез и пошел смотреть что там. Сказал - давай завтра, нас в целом вариант устраивал, но опять помогло что мы русские. Услышав нашу речь, условный Джон поинтересовался, не из России ли мы? Получив утвердительный ответ, позвонил своему другу, скажем Джеку, владельцу магазина запчастей, минут через 20 у нас был Джек с датчиком , который сдох в машине и бутылкой беленькой, которую сразу отправил в холодильник. Минут через 30 машина была готова, за прайс около 70 баксов, а мы были приглашены распить беленькую и обсудить политическую ситуацию в мире. Но это уже другая совсем история.

Показать полностью

Ответ на пост «Рабовладельцы»

Понимание большевиков...Ты наверное тот, кто с радостью бы ходил в плаще и фуражке, с наганом и отбирал бы всё у тех крестьян, которые трудились с утра до ночи.

Когда к тебе придут за мясом, а у тебя единственная корова, которая кормит твою семью. Понимает он большевиков. Не понимаешь ни черта, потому, что нахлебник, которому надо только давать. Как по мне таким надо давать только пиздюлей, чтобы выбросил мысли из головы про большевиков...Был бы рабом в колхозе за еду, без паспорта...

Рабовладельцы...А кто раскрыв рот и отключив мозг берет ипотеку под 6% по цене 10 млн? А кто берет кредит с платежом 50 000 при зарплате в 60 000 ? Кто загоняет себя в кредитную кабалу? Сам, все сам, никто не тащит за руку и не заставляет. Так мало того, что рабом после себя кличешь, так еще и тупой по факту получаешься.

Мне свободные рыночные отношения, капитализм дали гораздо больше возможностей и благ, чем большевики моей семье. Большевики у моего прапрапрадеда всё отобрали, за то, что он работал больше всех и имел больше всех. А в моем родном городе, таким комиссарам-большевикам и тем, кто их понимал и поддерживал, а так же был на подсосе в 20-х годах заталкивали зерно в глотку за которым они пришли и забивали в голову гвозди.

Благодаря этому капитализму я учусь где хочу, работаю где хочу, покупаю что хочу, кушаю что хочу, в очереди не стою и не жду машину по 5 лет с цветом, который мне не нравится.

Понимают большевиком те, кто ни черта не умеет делать, тот кто не может ничего дать, тот кто на более не способен. Отобрать и поделить, буржуи капиталисты грабят людей.

Вы же рабочие, вы же пролетариат, рабочий класс, который если раньше где-то что-то говорил на собраниях, то сейчас язык в жопе и в интернетике на пикабушечке сопли пускаете. Твоя мама не может сказать нет? Она жила при союзе и небось еще работала. Или совсем не так было при совке? Молчать надо было и молча работать? Сдается мне что так и было. Страх перед начальником и кивание головой - вот весь пролетариат и рабочий класс.

Показать полностью
71

Ответ Marketologlesha в «Рабовладельцы»

1. Ого, целых 250 руб/час. Подмосковье.

2. Больше всех в колхозе работала лошадь, но она так и не стала председателем колхоза.

3. Сверхусилие должно сопровождаться сверхдоходом (см. п. 1)

4. Я тот еблан, который всю предыдущую трудовую жизнь в роли руководителя работал БОЛЬШЕ. Не потому, что ответственный или распиздяй, которому приходилось наверстывать, а просто было прикольно. Делал больше чем все. Угадайте итог.

Пример: довелось как-то работать в крупной федеральной клининговой компании (нет, не уборщиком). Работал ночью, в праздники, дохуя работал, результаты были охуенные, даже педерастические Х5 ритейл групп не в состоянии были предъявить претензии по качеству и содержанию работ. Мои итоги:

а) вся наша контора, ну офис, объездилась на семинары, курсы повышения, всякие там обучения с соответствующими сертификатами . Я - нет. Не отправляли почему-то, хоть и был региональным руководителем. Впрочем, моего босса тоже. Наверно нас считали и так дохуя умными.

б) Когда я ушел оттуда, на мое место взяли трёх человек, а через четыре месяца направление закрылось. Не вывезли.

в) дали ли мне медаль? скопил ли я на безбедную старость? поменял ли я свою старенькую тачку на новую? Нет. Но собственник фирмы вполне себе мог позволить отдыхать за границами, менять машины и т.д.

Так что хуй знает. Платить надо просто больше.

Показать полностью
4

Ответ на пост «Рабовладельцы»

Да, расскажите это стахановцам и прочим "пятилетку за три года". Тоже самое было, только тут тебе явно платят, а там вероятные ништяки. Не надо приукрашивать и обелять. Труд везде сверху нормы приветствуется.

3

Ответ на пост «Рабовладельцы»

Вот вам ответ. В мире и в нашей стране в частности есть такие конторы, которые нанимают программистов и прочих айтишников и сдают их в «аренду». Дак вот. Средняя стоимость аренды в России около 500-1000 тыс рублей в месяц за человека, при зарплате этому человеку 200-400 тыс. Остальные деньги ищите-свищите. Вот и вся экономика!

4

Ответ на пост «Рабовладельцы»

Какие ещё рабовладельцы?! Увольняется Ваша мама и пошла в другое место.

А если официально работает, то график 2 через 2 и пошли все нафиг. Такой график, какой официально утверждён. Да будет Вам известно, что трудовое законодательство в РФ одно из сильнейших в мире. В пользу работника оно.

Если человек не пьёт, ни курит (не надо покидать рабочее место), не опаздывает на работу, и ни хрена не работает, чёрта с два его уволишь. Это не как в США, где работника могут уволить одним днём (Fired!) безо всяких причин. Жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию отрезвляют работодателя на раз. Штрафы на юр.лицо конские.

Работала какое-то время, всё было хорошо. А тут ей звонят в её выходной и спрашивают: "почему Вы не на рабочем месте?"

Мама удивилась, она же две смены отработала, теперь у неё два выходных. Оказалось, что нет. Они там у себя что-то поменяли, теперь у неё график 3/1, но ей об этом никто не сказал.

Маме сказали, Мама сделала. Ну так ей могут сказать: "В этом месяце мы решили удержать Вам всю зарплату. К выдаче ноль. Не вздумайте увольняться".

Надо уметь говорить "нет" и отстаивать свои права. Это в любом государстве пригодится и при любом строе. Таких граждан и должно воспитывать государство. Граждан, которые знают свои права. Возможно главное в государстве - это люди. Не умотанные работой по 270 часов, а довольные, выспавшиеся и счастливые.

теперь у неё график 3/1, но ей об этом никто не сказал.

Мама побежала на работу и ей там заявили, что у неё ещё 3 смены по 12 часов и только потом один выходной. То есть уже было две смены, сейчас ещё три, только потом один день отоспаться и снова ещё три смены

Если просто считать "3 через 1" по 12 часов, у Вашей мамы должно быть 22-23 смены или 264 - 276 рабочих часов в месяц при норме 176 часов в месяц.

Так что же Вы ждёте? Срочно уговаривайте её требовать нормального графика или увольняться, или жаловатся в трудовую инспекцию. Пока Вы пишите, Ваша мама вкалывает.

Чем больше живёшь при капитализме, тем больше понимаешь большевиков, которые таких работодателей к стенке ставили.

Ну-ну. Почитайте, какие условия были у рабочих в кап.странах в 1930-х, в 1950-х годах и в 1980-х в сравнении с не кап.странами. А то выяснится, что социализма в Скандинавии, Бельгии, Швейцарии отчего-то больше, чем в _____.

Коммунисты конечно молодцы. То-то я не знаю ни одного случая "Вася, надо, сделай! План горит". И люди работали до последнего. Уволить не могли. Могли премию не дать, могли путёвку в санаторий не дать, могли про очередь на квартиру намекнуть. В позднем СССР кто-то и не работал толком, а кто-то шпарил так, что потом (в 90-е и 00-е) пытался в квоты попасть. В квоты на операцию на ноги или на спину.

Показать полностью
12

Ответ Аноним в «Рабовладельцы»

Цитата :"Как-то сидим со знакомой, общаемся и зашла речь про её маму и её работу. Мол, старенькая она, а приходится вот так трудиться."

просто ору в голос,мне 62 ,и работать еще 5 лет.Старенькая......Да в 55 я еще себя очень молодой ощущала.

Ответ на пост «Рабовладельцы»

Капитализм тут совершенно не при чём. Просто есть ряд работ, которые может выполнять каждый - тупой, пожилой, ребёнок, даун. Кто угодно. И на таких работах всегда будет большая нагрузка и маленькая зарплата. Дефицита кадров же, на таких работах, не будет никогда, потому что желающих всегда больше, чем вакансий. И потому что недовольного условиями работника можно заменить в ту же минуту.

При хваленом социализме чернорабочий тоже получал что-то около 60 - 70 рублей в месяц, тогда как инженер имел 120 рублей. Правда в том, что чтобы хорошо зарабатывать, надо что-то уметь. При любом строе. А если твою работу может делать кто угодно, за что тебе платить, кроме времени? А само по себе человеко-время дорого не стоит.

0

Ответ на пост «Рабовладельцы»

Вы уж простите, возможно это моя некоторая нелюбовь к коммунистам заставляет меня писать, но!

Нормальные капиталисты прекрасно знают и понимают, что их работники это самый ценный ресурс, который у них есть. И чем лучше себя чувствует работник на рабочем месте, тем он лучше работает. И я не говорю про то, что работнику нужно устроить курорт, платит стотыщмильонов денег, и задувать в попу. Речь о том, что если работник работает хорошим новым молотком, а не тем, который весь изляпан и перемотан изолентой, чтобы оголовье не слетало, то его работа будет эффективной.

Я будучи студентом, проходил практику в одной региональной большой компании в отделе кадров. Там царил настоящий HR-мрак: морально-психологический климат был как в морозилке; работники были максимально загружены работой, не успевали её выполнять, при этом оставались ещё задачи, которые также необходимо было выполнить, но уже некуда было впихнуть (однажды руководитель HR-отдела попыталась дать одну такую задачу подчиненной, та ответила, что работает над другим важным проектом и у неё банально нет возможностей, руководитель стала грозить служебкой на имя директора департамента за отказ исполнения своих обязанностей и поручения начальника); работали эти бедные женщины тоже как на рабской галере, суммарно минимум они дарили организации больше месяца бесплатного труда, даже из перерыва на обед забиралось время; одна девочка вообще совмещала три должности, внерабочего времени у неё было часов 6(?), а платили как за полторы должности. В общем даркфэнтези сплошное, и даже не смотря на то, что так много где, ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.

Но к сути. Этот отдел находился на втором этаже, а буквально под ним находился какой-то финансовый отдел. Дамы этого отдела периодически делали маленькие перерывы на чай с обсуждением дел насущных, и просто отдохнуть; всю работу свою успевали делать и не имели каких-то больших проблем; на работу приходили к чёткому своему времени, так же НА и С обеда, также с работы, никто не дарил организации своих бесплатных часов за просто так; ровно, повторюсь, РОВНО В 18:00 в замке кабинетной двери проворачивался ключ, и дамы хохоча уходили по домам все вместе. ВМЕСТЕ. Никто там не оставался доделать, ещё поработать и прочее, все ровно в 18 часов, с начальницей во главе, шли радостные домой. А я продолжал разбирать HR архив, который запустили на несколько лет, потому что те, кто должны больше всех разбираться в кадровой работе, эту самую работу не смогли организовать :).
А ещё там директор другого направления орал на эту бедную девочку на трёх должностях, что это её проблемы, что у компании нет свободных ПК или ноутбуков и практиканты, ДЕЛАЮЩУЮ РАБОТУ ЕГО ОТДЕЛА, работают на её ПК, а не на свободных.

Так что тут не капитализм виноват, а люди, и только они.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!