Рабовладельцы24
Моей маме 55 лет, до пенсии ещё далеко, но и здоровье уже не железное. Я ей предлагал не работать, моей зарплаты, с грехом пополам, хватит. Но моя мама привыкла быть добытчицей, потому всё равно рвалась работать.
Устроилась в ресторан посудомойщицей, график 2/2 по 12 часов, зарплата 2300 рублей в день. Звучит неплохо для Таганрога.
Работала какое-то время, всё было хорошо. А тут ей звонят в её выходной и спрашивают: "почему Вы не на рабочем месте?"
Мама удивилась, она же две смены отработала, теперь у неё два выходных. Оказалось, что нет. Они там у себя что-то поменяли, теперь у неё график 3/1, но ей об этом никто не сказал.
Мама побежала на работу и ей там заявили, что у неё ещё 3 смены по 12 часов и только потом один выходной. То есть уже было две смены, сейчас ещё три, только потом один день отоспаться и снова ещё три смены.
Мама героически отработала ещё одну смену, приехала домой только в полпервого ночи. Я ей сразу сказал, чтобы слала куда подальше таких работодателей.
В полпервого ночи человек домой пришёл! А следующая смена в девять начинается! И так трое суток подряд!
Чем больше живёшь при капитализме, тем больше понимаешь большевиков, которые таких работодателей к стенке ставили.
Вот поэтому наши 'рабовладельцы' так любят иностранных специалистов! Именно - работать по 12с+ часов 6/1, а лучше 7/0.
Дело часто даже не в з/п, а в том, что им интересны люди, которые каждый день к 7-30 уже будут стоять у конвеера, а уходить после 20-00. И завтра снова по тому же сценарию.
Я работал одно время на пищевом производстве. Предлагаются варианты при устройстве 2/2, 3/2, 5/2, 6/1 (последний типа вахты уже). Те, кто выбирает последний вариант получают сверху серьезную надбавку к з/п. Так за смену, напр, 3000 ставка. В последнем случае будет 6000 руб. Более того, там прямо говорят - больше заинтересованы в тех, кто 5/2 или 6/1. Эти ваши 2/2 так себе работники.
И там
ебашатработают на 90% иностранные специалисты. Никто нормальный из местных просто не в состоянии настолько забросить свою семью и дом, чтобы ежедневно по 12 часов стоять на конвеере. Плюс дорога.Иностранцы - да. У них общага там же на территории завода. Их кормят. Они вышли из цеха, дошли до кровати, поели, поспали, опять работа. Они за этим сюда и презжают. Многие из них даже в город не выходят, некогда и незачем.
Местных тоже агитируют туда на работу, из крупных поселков организуют автобусы для подвоза рабочих, но никто особо не стремится туда в это рабство. Не заманят даже вот этими 'доплатами'. А те, кто поработал немного, сбегают. Просто потому что скоро начинается вот это давление, что переходите на 5/2 смены, вот посмотрите как Фатима с Алибеком вон как заколачивают, а вы не хуже...
Ну как взрослый человек может работать 5/2 по 12 часов, если у него, напр, дети? Себе пожрать приготовить некогда с таким графиком, на пельменях сидишь. И вот получается - какие местные ленивые все и денег не хотят, а вот иностранные специлисты молодцы, как Стахановцы, от конвеера зв уши не оттащить.