39

Продолжение поста «Как программист в универе сдавал зачет по программированию»

Вот что я сильно не люблю, так это упёртых "пионеров" без знаний и с фантазиями.

Специально для @Lost.Hedgehog и ещё одного упоротого пионера, картинка на которой загружен только himem.sys и внезапно этого достаточно. Дети, не нужно читать статьи из вики если вы нихрена не понимаете, что там написано.

Продолжение поста «Как программист в универе сдавал зачет по программированию» IT, Программирование, Программист, Студенты, Универ, Текст, Ответ на пост

Для остальных, кому внезапно стало интересно, накину чутка контекста:

Суть вопроса в том, что пионеры уверены, что для доступа к памяти выше 640к в MSDOS помимо himem.sys нужно грузить ещё emm386.exe, qemm и прочую шляпу. Скрин как бе это опровергает.

Да, если мы хотим больше лучше и вкуснее, то нужно грузить много чего, но повторюсь - речь шла просто про доступ к памяти.

ссылка на срачь тут #comment_311648035

Показать полностью 1
232

Ответ на пост «Как программист в универе сдавал зачет по программированию»

Подержите моё виски, а нет-нет не надо я сам быстро допью.

Я обычный самоучка. Программированием занимаюсь со школы и дело это очень люблю. Когда у нас в институте началось программирование я сходил на пару лекций, потом попросил вкратце обрисовать чему нас будут учить и понял что меня здесь не научат ничему. И в дальнешем занимался только помощью одногруппникам, бездельем, и прочим распиздяйством. К тому времени, я уже работал программистом, а препод был в курсе. Ставил мне все оценки автоматом пока я сидел тихо и не спорил с лектором. Даже пару раз просил выступить по отдельным темам когда требовался "вызов эксперта". Я обнаглел до того что на фразу: "Давай зачётку", сказал: "Не, я буду сдавать экзамен". Препод, золотой человек, пошёл по пути наименьшего сопротивления, дескать, хочешь сдавать, сдавай.

Короче, прихожу на экзамен такой весь лучащийся радостью и оптимизмом, беру билет и моя челюсть выпадает на парту. Там что-то на микроконтроллерном, в котором я вообще ни в зуб ногой. Типа вам дан такой-то микроконтроллер, домохозяйка нажимает такую-то кнопку и стиральная машина должна начать крутить барабан пол-часа, а потом закончить. Ну или что-то подобное, но не суть важно. Т.е. вроде по отдельности слова понятны, но вместе они не складываются во что-то осмысленное и не вызывают ничего полезного из памяти.

Я сижу и понимаю что большего позора в жизни у меня не было. Программист, бля! Довыёбывался! Получить пару на экзамене по программированию! Отпрашиваюсь в туалет, размышляя на полном серьезе не симулировать ли мне что мне стало плохо. А мне ведь на самом деле плохо, меня аж трясёт и уши вон красные и пот холодный. В туалете мне попадается одногруппник который в программировании вообще ни в зуб ногой. Я его спрашиваю небрежно так, не в курсе ли он чё там вообще по микроконтроллерам было. Он смотрит на меня круглыми глазами (это как если бы Гэндальф спросил вопрос у Фродо про основы магии) и достаёт из-за пазухи "бомбу" именно по этому вопросу.

Экзамен я сдал. Препод вопросов не задавал, видимо не желая терять время на меня. Оказалось что указанная тема была затронута очень кратко в то время пока я болел и был даже не в курсе о её существования в учебном плане, а задание в билете в точности совпадало с одним из двух примеров рассмотренных на занятиях.

Показать полностью
11

Ответ Dremuha в «Как программист в универе сдавал зачет по программированию»

Пример из науки - Лауреат Филдсовской премии ( аналог нобелевки для математиков ) Владимир Воеводский. Сменил несколько математических школ, поступил на мехмат МГУ ( отдельная история, как не комсомольца в 83 году туда взяли, если интересно расскажу ), в 89 году его отчислили на академическую неуспеваемость. В 90 году поступил в аспирантуру в Гарварде, куда он был прият без формального высшего образования.
Кратенько о нем можно почитать в вики ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Воеводский,_Владимир_Александр... ).

Воеводский закончил три курса и отчислен с четвертого, причем в сумме из-за академов учился лет 5. В аспирантуру в США идут после бакалавриата, который как правило занимает 4 года, но нередко 3 и иногда даже меньше. Если профессора устраивал такой аспирант, скорее всего, убедить администрацию взять его в аспирантуру было нетрудно.

Если с формальной точки зрения, то во-первых, для поступления в американские аспирантуры высшее образование и не требуется, хотя почти всегда подразумевается.

Во-вторых, в СССР в принципе не было документов об образовании, соответствующем американскому бакалавриату. Справка о неоконченном высшем даётся уже после 2 курсов, а советский диплом соответствовал сразу американскому магистерскому.

По существу не только Воеводский, но и все его однокурсники, вылетевшие одновременно с ним, по образованию подходили в гарвардскую аспирантуру. Диплома же Гарвард не требовал в обязательном порядке ни с Воеводского, ни с прочих поступающих в аспирантуру.

68

Ответ Trahomich в «Как программист в универе сдавал зачет по программированию»

Год 1998, лабы по Паскалю мы делали на компах с защитными экранами, тогда такие были еще в ходу, а на системниках были кнопки "Турбо", что сейчас далеко не всем что-то скажет. На экзамене по инфе я начал что-то писать по теории, преподаватель подошел, кинул мне зачетку на стол, и сказал - "Anjinsan, чего ты тут пишешь? Забирай свою пятерку и вали отсюда нахрен". Я собственно так и сделал.

549

Ответ Trahomich в «Как программист в универе сдавал зачет по программированию»

Была аналогичная история. Прям программистом не был, но Pascal знал хорошо.

В Бауманке занятия (то есть, лабораторные) проводили в машинном зале («аквариум» на местном сленге).

А экзамены сдавали в аудитории на бумажке, в другом корпусе.

Звучит бредово, но факт.

На пары я зашел пару раз, посмотрел чему там учат, понял что скучно, забил.

Пришел на экзамен, преподавательница дает билет, пишу код на экзаменационном листе.

Иду сдаваться. Она мне:

— Этот код не работает!

— По-моему, работает!

— Нет, не работает! Что за алгоритм вообще?

— Отличный алгоритм! Сам придумал!

— На занятиях такого не было!

— Идёмте в машинный зал, будем проверять.

— Давай зачетку.

Программирование. На бумажке 🙈

13

Ответ ferriko в «Как программист в универе сдавал зачет по программированию»

Нормальная такая практика. Пример из науки - Лауреат Филдсовской премии ( аналог нобелевки для математиков ) Владимир Воеводский. Сменил несколько математических школ, поступил на мехмат МГУ ( отдельная история, как не комсомольца в 83 году туда взяли, если интересно расскажу ), в 89 году его отчислили на академическую неуспеваемость. В 90 году поступил в аспирантуру в Гарварде, куда он был прият без формального высшего образования.
Кратенько о нем можно почитать в вики ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Воеводский,_Владимир_Александрович ).

2774

Ответ Ktibr в «Как программист в универе сдавал зачет по программированию»

В 9 классе, я в числе прочих вызвался сдавать экзамен по информатике. Придя на консультацию, я узнал несколько вещей:

  1. Остальные передумали и экзамен и по информатике сдаю только я один

  2. Оказывается, нам помимо Бейсика должны были давать теорию. Её как не трудно догадаться нифига не давали, а в билетах вопросы по теории есть.

  3. И вишенка на торте – преподавательница информатики очень хочет на дачу, поэтому экзамен перенесли на пораньше и до него осталось 48 часов.

Консультация продолжалась весь день. Я исписал и ручку, и тетрадь. Весь следующий день я читал, читал и перечитывал. Не паники не было – паника это был уже далеко пройденный этап.

В день экзамена я, как дурак, в чистой рубашке и с цветами вошёл в кабинет информатики. Комиссия уже сидела. Я посмотрел на эти строгие лица и понял, что сейчас самое главное не заржать. Потому, что в приёмной комиссии на экзамене по информатики сидела моя преподавательница по информатики и учительницы младших классов. Я мог нести любую фигню главное это было делать громко, уверенно и с выражением.

Экзамен я сдал. На пять )

10

Ответ на пост «Как программист в универе сдавал зачет по программированию»

Не программирование конечно, но тоже довольно интересно.
Был значит у нас предмет "Гидравлические и пневматические системы", прихожу на первую пару, познакомились с преподавателем, а он чисто работяга с завода в возрасте. Записал на обложке его ФИО и всю первую пару исправно и аккуратно писал конспект. Больше я на пары по этому предмету не ходил от слова совсем. Так вот сложилось. А в глубине души я думал, интересный предмет, да и преподаватель добрый, да и как я вообще зачёт буду сдавать. Пришло время, наступила последняя неделя учёбы и пересилив себя я пришёл на предпоследнюю пару. Преподаватель очень сильно был удивлён, вспомнил меня и задал всего 1 вопрос, как буду сдавать? Я ответил, что буду готов и у меня есть все конспекты. Но, конечно же конспектов никаких у меня не было, и готовиться я не планировал. Прихожу на следующий день на зачёт с надеждой, что мне повезёт. Захожу первый. Ну а что, сидеть и бояться? Тяну билет. А там задачка из первой лекции которую я исправно написал и запомнил. Взял листок А4, ручку и стал писать. Получилось чуть меньше половины страницы, но я ещё для наглядности нарисовал рисунки. Точно не помню про что задача уже была, но там что-то про сброс давления в трубопроводе было. Нарисовал какой-то клапан, краники))) Ну и пошёл сразу же отвечать) Рассказал максимально подробно, максимально примитивную задачу, с максимально примитивными рисунками. Ну и мне преподаватель говорит, а как так мол? Вы же студент не появлялись на моих занятиях. Говорю, переписывал конспекты у одногруппника и учил) В общем говорит, ответили вы на "Отлично", но вы же сами понимаете, я не могу вам поставить эту оценку, устроит ли вас "Хорошо"? Ну ещё бы. Так вот и ушёл довольный)

1078

Ответ на пост «Как программист в универе сдавал зачет по программированию»

на третьем курсе института у нас был годовой курс программирования на священном turbo pascal. Так уж полчилось, что язык я знал достаточно хорошо, хотя никогда специально его не учил. И вот первая практика, мы сидим в компьютерном зале по двое за компом и нам начинают втирать про program var begin и end. Занятие на две пары. После первой пары я подхожу к преподавателю и прошу дать задание, что бы я не занимал помещение и компьютер целый год. Получаю какую то фигню про меню. Ну окей. Объекты указатели и прочие структуры. Короче после пары демонстрирую рабочую программу, получаю сразу два зачета и иду пить пив. Мария Вадимовна Цалюк, привет вам! Спасибо, что подошли с пониманием.

344

Ответ на пост «Как программист в универе сдавал зачет по программированию»

На старшем курсе ВУЗа имел я отношения с аспиранткой...

Однажды сокурсница попросила сделать ей курсовую чтобы от неё "эта сука отъеблась уже". Ну, курсовую так курсовую, 500р. по дружески - и курсовая готова.

Вечером приходит ко мне в гости моя подружайка-аспирантка, садится своей шикарной задницей на мои колени, и я уже рукой вознамерился за сиську схватиться, говорит - стой. Мне тут одна борзая студентка курсовую притащила, посмотри что за хрень.

Ёб, ну ладно. Открываю курсовую - и, та-дам! А ну-ка, догадайтесь!

Отличная работа, все прочитано!